2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NYの帝王:ボブ・バックランド

1 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 15:42:59 ID:H8pkokWA0
若くしてWWFの王者に君臨し、わずか数年で事実上追放された、
悲劇の帝王、ボブ・バックランドを語りましょう。

2 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 15:46:03 ID:zXxt9H6K0
MSG

3 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 16:20:14 ID:UbWeOFCeO
有り難みの薄い超大物

4 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 16:51:19 ID:eew4UIBQO
かつて、ルーテーズの後継者と呼ばれた男、チキンウイングフェースロック、シュートも強かったの。U系ではかませ犬にされた男、ナチュラルパワーは圧巻、キーロックからリフトされた、藤波

5 :THE野村☆義男:2006/11/26(日) 16:52:19 ID:Mgg3D0CUO
背筋がピンと伸びてたね、ボブちゃんは

6 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 16:53:01 ID:+WNayRzK0
WWFがこんなアマレス出身クラシカルレスラーをチャンピオンにしたのが不思議
童顔でゲイに受けたって話もあるけど

7 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 16:53:08 ID:/XUtppEt0
この人一番好き、扱いが酷すぎるけど・・・・・

8 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 18:48:38 ID:bIVnDKBk0
元々、ミズーリー州のチャンプで次期NWA王者候補
だったのに、何でWWFに方向転換しちゃったのか?

9 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 19:03:48 ID:gB8ht59J0
顔と声のギャップが凄すぎた印象があったな

10 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 19:14:30 ID:qaFOkjBz0
武道館の猪木との2戦は良かったね

11 :お前名無しだろ:2006/11/26(日) 23:38:20 ID:weQ5zCMl0
イタリア系 サンマルチノ
スパニッシュ モラレス
WASP バックランド

支持層はこんな感じだったらしい

12 :お前名無しだろ:2006/11/27(月) 03:43:57 ID:Lf5FoaG10
実はパワーファイターだった。

13 :お前名無しだろ:2006/11/27(月) 04:34:44 ID:FVLCqR5Q0
>>8
AWAにもいた
ドリーがNWAチャンプにしたがってた、テリーにもよく挑戦させてた
AWAではロビンソンとよくやってた、どのテリトリーでもシュートが売りの本格派にしたかったんだろ

14 :お前名無しだろ:2006/11/27(月) 22:37:08 ID:sDomeMvUO
対高田、対船木戦明らかに咬ませ犬になったバックランド。

15 :お前名無しだろ:2006/11/27(月) 22:59:31 ID:NzVTf+Lv0
ゴッチいわく「ファンタチックだよボブ」。

16 :お前名無しだろ:2006/11/27(月) 23:05:00 ID:JPKtfZcuO
何か最近レトロ外人スレが乱立してないか?

17 :お前名無しだろ:2006/11/27(月) 23:30:08 ID:ozl6HRqCO
バックランドに対するUインターの扱いは許せない。
本当史上最低な団体だった。
アイアンシークに対するブック破りもあった。
高田はさっさと死んでください。



18 :お前名無しだろ:2006/11/30(木) 08:54:29 ID:h1TPD0m+0
>>16
スカトロスレが乱立するよりいいだろ。

19 :お前名無しだろ:2006/12/03(日) 07:33:02 ID:fC80A/3I0
>>17
新日もWWFに気を遣ってこそいたものの、結構ボブに
グダグダの泥試合させてたぞ。

20 :姦ペイ:2006/12/04(月) 06:22:08 ID:kDlFQ6iFO
ワオワオ!

21 :お前名無しだろ:2006/12/05(火) 20:58:23 ID:ERbThcQy0
ウォウ ウォオ!

22 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 12:42:00 ID:tehhHRpd0
>>21
こっちがそれっぽい。あの名状しがたいうめき声が何とも言えない。

23 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 16:35:47 ID:FSR3aCN/0
バックランド・ストレート

24 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 21:37:42 ID:YILqUNNWO
負けはOK・放送はNG

25 :お前名無しだろ:2006/12/07(木) 22:12:03 ID:IBK8+wBJ0
日本でダスティローデスと試合したときの入場曲知ってる人
題名おしえてください(トランペットの曲)
すごく好きな曲だったので

26 :お前名無しだろ:2006/12/08(金) 20:56:34 ID:0I9RX1s/0
レオンカバロのパリアッチ(メイナードファーガソン)

27 :お前名無しだろ:2006/12/11(月) 22:23:19 ID:1fvXoCv30
バックランドは公式193だったけど絶対にサバ読みだな。猪木と並んでほぼ
同じなんだよな。でもこのバックランドやフレアーって『小柄な王者』と酷評されて
いた部分もあったけど決して小さくないと思う。
今、日本人でバックランドやフレアーと同サイズの新人がいれば『大型新人』と
期待されるだろう。

28 :お前名無しだろ:2006/12/11(月) 22:54:13 ID:hs5vaITl0
ベストバウトはバトでの池田戦だと思う。
あれはよかった。

29 :お前名無しだろ:2006/12/12(火) 18:41:32 ID:8aCskd/x0
アキレス腱固めにチキンウイング、シュートスタイル
まさに1人UWF

30 :お前名無しだろ:2006/12/16(土) 12:36:18 ID:soarmyzG0
>>28
へ?バチバチスタイルでやったの?詳細キボンヌ

31 :お前名無しだろ:2006/12/16(土) 12:46:53 ID:7Er/Zy3a0
>>30
いや、バチバチじゃなくて、
池田がバックランドに敬意を表して試合したから、バックランドムーブ連発だった。
フィニッシュの回転足折固めも良かった。

32 :お前名無しだろ:2006/12/20(水) 12:28:33 ID:8P5cC1fC0
>>31
d。
スゲーな、それ。見たかったなあ。

33 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 06:55:28 ID:g9Axu2uaO
腕一本で持ち上げる!

34 :お前名無しだろ:2006/12/22(金) 15:47:27 ID:+jyF0jHQ0
>>11
バックランドはドイツ系だし。
そもそもあの時代WASPのプロレスファンなんて少なかったからな。
>>6も書いてるが、童顔+マッチョの組み合わせがゲイ受けして観客動員力になった。
WWWF時代からWWF初期におけるニューヨークマットのファン層のゲイ率は馬鹿には
できなかったのだ。

35 :狂虎0世:2006/12/23(土) 05:39:44 ID:7wims68V0
バックランドとブッチャーの試合を見たかった。でもテリーの役割をバックランド
が遂行できたかは疑問だが。こういうヒールとの試合はバックランドには合わないかも。
以前はシンとも試合をしたけどシンはレスリングもできるから試合としても
成立していた。でもブッチャーの場合はレスリングはあまりできないし、逆に
バックランドがテリーの様な『受け』ができるとも思えない。でもこの両者の
対決はみたかった。

36 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 06:42:28 ID:5drnvpkUO
>>27
> バックランドは公式193だったけど絶対にサバ読みだな。猪木と並んでほぼ
> 同じなんだよな。でもこのバックランドやフレアーって『小柄な王者』と酷評されて
> いた部分もあったけど決して小さくないと思う。
> 今、日本人でバックランドやフレアーと同サイズの新人がいれば『大型新人』と
> 期待されるだろう。↑猪木と同じなら180が実寸だね。

37 :お前名無しだろ:2006/12/23(土) 09:58:06 ID:ZjR3Xhfh0
>>35
ブッチャー対ブラボーの試合とほぼ同じ展開になりそう

38 :お前名無しだろ:2006/12/24(日) 21:38:56 ID:Gq6Ofhkr0
マイケルJフォックスとかぶるんだな、これが

39 :お前名無しだろ:2006/12/24(日) 22:21:38 ID:jsXVdM/W0
>>34
WASPってのはアングロサクソン系だけじゃなくて
ゲルマン民族、つまり上層白人全般を指したりもするんだよ。
実際ドイツ系やオランダ系、北欧系なんかはアングロサクソン系と同じ扱いだし
(人口の上でアメリカで最大多数派はドイツ系)。
あとフランス系はラテン民族のはずだが金髪であればWASPと同じ扱い。
これはノルマン征服以来イギリス人にはフランス人の血がかなり入っているという考えがあったりするから。
アングロノルマンという言葉もある。

40 :お前名無しだろ:2006/12/24(日) 22:31:29 ID:jsXVdM/W0
WASP扱いというか主流派扱いという意味では
人種的に保守的な中西部の団体であるAWAでスターになるのは
そういう民族のレスラーが多かった。

ガニア=フランス系
カーペンティア=フランス系
ロビンソン=アングロサクソンそのもの
ニック=オランダ系
マーテル=フランス系
へニング=北欧系

41 :お前名無しだろ:2006/12/25(月) 09:00:43 ID:8kOAXT0k0
ボブも元来は中西部のレスラーだ品

42 :お前名無しだろ:2006/12/25(月) 21:51:09 ID:J58u+jUc0
そもそもガニアは黒人嫌いで有名

43 :お前名無しだろ:2006/12/25(月) 22:35:56 ID:OeiaHQt40
ボブはAWA王者に成るはずだった

44 :お前名無しだろ:2006/12/27(水) 20:54:07 ID:hoa2+OZS0
ホモ受けはもとより、可愛いお坊っちゃん大好きなババア向けでもあった。

45 :お前名無しだろ:2006/12/31(日) 04:04:20 ID:CAsW+48UO
ボブバックドロップ

46 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 10:51:29 ID:r5mnmWt80
>>43
そんな話もあったのか…?

WWF失冠のとき、相手がアイアン・シークだと聞いて
子供こころに「はあ?そんなバカな!」と思ったなぁ。

47 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 11:03:02 ID:1dcvimXc0
ヒールレスラーがワンポイントをやって次のベビーのチャンピオンにつなぐってのは
WWFのパターンだね。>コロフ、スタージャック、I・シーク

48 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 14:36:04 ID:Ia8yv7nf0
バックランドは84年頃にマクマホンから髪の毛をグリーンに染めてヒールに転向
という指示を受けて、それが嫌になって離脱した、と当時は聞いた。ビンズは
バックランドをハンサムなヒール路線で売り出す予定だったとか。既にホーガンが
王者となっていたからいわゆる脇役って事か。これではバックランドが嫌気が差すのも
わかる。ましてやかつて散々世話になったのは先代のシニアの方だったし。

49 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 14:53:39 ID:1URHWMB+0
2000年のロイヤルランブルに突然出てきたのが最後に見た記憶だ。

50 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 16:31:35 ID:oD9QERac0
>>48
プライベートで仲が良かったのはジュニアの方なんだけどな
シェア・スタジアムで会場設置任されたジュニアがリングの場所を数メートルズラして
しまい、シニアに厳しく叱責されてスタンドでしょんぼりしてるのをボブが慰めてたとか
仲の良い友人を全米侵攻の目玉としては弱いと思えば平然と王者から下ろせた決断
力がビンスの全米侵攻を成功させたと言える

51 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 16:35:08 ID:1dcvimXc0
後々にミスター・ボブ・バックランドとしてヒールに転向してるね
あれの切っ掛けが閑古鳥のWWF日本ツアーでバックランドが妙に
人気があったことだったってのはマジだろうか

52 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 19:58:13 ID:Ia8yv7nf0
まあバックランドは新日では世界王者として呼ばれていたから当時のいファンから
も特別な立場だったと思う。好みはあるけど新日がかなりプッシュした扱いだったし、
当時はWWFと提携して色々と新日は手助けして貰っていたからそこの王者という
事もあっただろう。下手は打てないという事が。これは社会では当然の事だしな。
でもバックランドが、シンやハンセンみたいに集客力があったかと言えば、正直
言ってなかったな。

53 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 20:15:43 ID:yeZ69l4D0
>>52
クリーンな外人王者って使いにくそうだしね。
外人がヒールで日本人がベビーフェイスの方がドラマを作りやすい。


54 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 21:46:14 ID:Ia8yv7nf0
>>53
そうだね。この時代はベビーVSヒールという図式が盛り上がる時代だったから。
しかもバックランドの場合はテリーやマスカラスみたいなベビーとしてのカリスマも
なかった。別にアンチバックランドというわけではないが、あまり使い勝手が
良くなかったと思う。ただ、猪木や藤波との試合は白熱した攻防だった。単発的に
行うのならいいが、シリーズ通しての主役としては厳しかったのでは。
だから80年末に猪木とタッグを組ませたのはある意味正解だったと俺は思うな。

55 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 21:57:27 ID:zvkp0OxY0
チャンピオンは参加日数も少ないしな
テリーも王者時代は全然ブレイクしてないし

外国人でエースなんか、国際のロビンソンとマスカラス(?)、テリーくらいでしょ
国際のロビンソンもテリーも日本人選手がエースとして観客動員する力がある奴がいなかったからだし
馬場から鶴田にエースを移行したかったけど、ハッキリいって当時の鶴田は人気という面では問題あったし
苦肉の策だったんじゃないの?

56 :お前名無しだろ:2007/01/03(水) 22:14:08 ID:Ia8yv7nf0
それとテリーの場合は77年の最強タッグでのガチの人気爆発という事を全日が
活用したよな。この当時の鶴田では到底集客力はなかった。後はマスカラスは
夏に子供向けに呼んでいたし。でもちびっ子が会場にくる事になれば当然親も同伴
になる。入場料は当然取れて人数も倍だ。馬場も上手いところに目を付けたと思った。
あっ、ここはバックランドスレだったか。

57 :お前名無しだろ:2007/01/04(木) 01:02:52 ID:0kpIDras0
新日が佐山をタイガーマスクとして仕立てて売り出したのは
明らかにマスカラスの影響だからね

58 :お前名無しだろ:2007/01/05(金) 20:59:43 ID:Xq1OZ5Nk0
リッキーは狙いすぎて駄目だったな
日本人の血がはいってルックスもそれなりでファイトスタイルも受けそうだった
売れる要素はかなりあったのに

59 :お前名無しだろ:2007/01/06(土) 22:43:44 ID:uektORop0
全日時代はそれなりに人気はあったけどね…
あれ以上求めるなら日本語喋るくらいの演出が欲しかった

60 :お前名無しだろ:2007/01/08(月) 13:16:26 ID:GpkCevhc0



61 :お前名無しだろ:2007/01/08(月) 14:21:57 ID:bUyQ41o10
>>57
テレビアニメ「タイガーマスク二世」の放送に合わせてタイガーマスクを新日で
登場させようという流れになったと今出てるマスクマン特集本に書いてたよ。


62 :お前名無しだろ:2007/01/09(火) 16:50:28 ID:YTuAK6LaO
UWFやUインター時代の対船木、対高田戦誰か語ってくれ!

63 :お前名無しだろ:2007/01/13(土) 09:49:43 ID:taHdr8C30
age

64 :落ち武者:2007/01/13(土) 11:45:49 ID:y002Jay90
>>23
いい曲だったな。
外人なのに胴長タンソクなところに親近感を感じたな。

65 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 07:57:03 ID:Ql5vWEbz0
25です。26さんありがとうございます。
下記のサイトで見つけて、アマゾンで購入しました。
何十年かぶりに聞いて感動しました。
ちなみに同じアルバムの1曲目は第1回MSGタッグリーグの時に
各選手の入場曲として使っているものでした。
メイナードさんの曲は、当時は、プロレスの曲としていろいろ
使われていたようですね。(まだ探せばありそうな)


http://www.bluebirdland.com/maynard/recommend/200406/

66 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 08:08:47 ID:kyQp8B1UO
>>64
胴長タンソクに加えて、鳩胸+出っ尻なのも良かった

67 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 08:36:22 ID:ljM7Tf4UO
新日時代の最後のTVマッチがマシン戦(例の「お前は平田だろ!」)
だったような。



68 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 08:52:24 ID:0l8EnnAe0
WWF王座転落のアイアンシーク戦を見ると最初に外電で聞いたり当時の
週プロや本人のコメントを聞くと"謀略説"を信じ込んでいたが実際の試合
ではシークがバックランドの腕を徹底的に攻め込んで防戦一方で全く
反撃できずタオル投入もやむえないと思った。ブレッドハートの
モントリオール事件の方が遥かにひどかった。あのビンスへの唾かけは
本物だったね。

69 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 09:28:47 ID:LpapIl8T0
84年の最強タッグで、馬場のミステリアスパートナーの候補だったよね。
結局予想通りラッシャーでガッカリした。

70 :お前名無しだろ:2007/01/14(日) 12:02:14 ID:Gezhj4Yf0
後に第二次UWFと新日で争奪戦になり第二次UWFへ

71 :お前名無しだろ:2007/01/15(月) 17:38:23 ID:voOr0PK50
TNAに出てきたみたいね

72 :落ち武者:2007/01/16(火) 16:50:01 ID:DGcsv2Wp0
"ニューヨークの帝王"って、なんかそうゆうフーゾクの店でブイブイいわせてるオサーンみたいな響きだな

73 :お前名無しだろ:2007/01/17(水) 22:52:11 ID:B+PwLkUVO
チャンプ時代は童顔、栗毛でどことなく星の王子様っぽかった。

74 :お前名無しだろ:2007/01/18(木) 01:34:31 ID:Mtj7vSOk0
若い頃は観客の中の力自慢素人とガチンコやってたんだね

75 :お前名無しだろ :2007/01/18(木) 19:02:45 ID:vMBamGlJ0
75

76 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 20:39:07 ID:MSNpXlnB0
>>74
フィニッシュにはプロレス仕様じゃないシュート仕様のヘッドロックを
使ってたらしいね>バックランド
「基本技で勝つことでプロレスラーの凄さをわからせる」って意図があったらしい

77 :お前名無しだろ:2007/01/19(金) 22:02:20 ID:EB7fqzxU0
てか、プロレスの見せ技出そうとしたら勝てる相手にも負けるじゃん

78 :お前名無しだろ:2007/01/20(土) 07:49:42 ID:ur7+mntrO
はい、はい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)