2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時間差とかクイックって日本が最初に発明したって本当?

1 :名無し@チャチャチャ:2006/11/10(金) 21:31:49 ID:lIPjEQHd
日本人すげえな。
最初にやったときの他国チームのビビリよう
考えたらワクワクするな。

2 :名無し@チャチャチャ:2006/11/10(金) 21:35:04 ID:7q00+GXP
そうだろ

3 :名無し@チャチャチャ:2006/11/10(金) 21:36:17 ID:5QoPCk30
あぁ、Dr.中松が発明したのだよ。

4 :名無し@チャチャチャ:2006/11/10(金) 21:41:43 ID:ZEt6AD77
>>1
氏ね


5 :名無し@チャチャチャ:2006/11/10(金) 21:45:58 ID:fGxNlRhP
特許を取るのを忘れたのが敗因

6 :名無し@チャチャチャ:2006/11/11(土) 01:44:13 ID:x5CtEJi6
>>1
ドン松平が監督時代に男子バレー開発。みごとミュンヘン五輪金メダル。
ついでにいうと日本の女子バレーが開発したのが回転レシーブ

7 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 11:25:08 ID:c4YWyPZ7
一人時間差 ってあるけど

これってつまり

自作自演ってことでOK?

8 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 11:33:05 ID:mq/uO6fI
クイっ!クイっ!クイック!

9 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 11:35:09 ID:LaxxbGj4
じゃあブロードは何処の国が最初にやったの?

10 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 11:43:55 ID:c+esEje+
>7 一人時間差は、森田淳悟が開発した、オトリ役とアタッカーを一人でやってしまう技。
クイックでジャンプする動作して、相手ブロックが釣られて飛び上がった後、もう一度ちゃんとジャンプしてスパイク打つ。

11 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 11:54:29 ID:tRjLLevu
ゼロクイックとバックブロードも日本女子ですよーo(^-^)o

…w。

12 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 13:09:57 ID:etnM0zjp
日本が開発したプレイ

・ABCDクイック
・時間差攻撃
・一人時間差
・ダブルBクイック
・Z攻撃
・バックアタック
・フライングレシーブ
・回転レシーブ


13 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 15:49:30 ID:y9mIEAia
東洋の魔女の時にクイックと平行トスはあったよ

14 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 17:44:00 ID:gJa6hCU8
ブロードって鈴木洋美が最初だろ?

15 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 18:34:48 ID:pT62WQ+L
>>12
すげえな。
他のスポーツにはないのか?
ていうかもうフポーツに関係ない他の分野でもいいよ

16 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 18:37:27 ID:egA4rzzZ
X攻撃はまだか

17 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 18:43:44 ID:YuxfM4kQ
>15
すし、ファミコン、げた・・・

18 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 18:49:41 ID:pT62WQ+L
新しい技考えた。
ラグビーのスローインのときみたいに、
後衛の選手がタイミングにあわせて、前衛選手を持ち上げる。
ありえない高さから見下ろして落ち着いて空いてるところに
ブロックの上から落とす。

19 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 18:55:27 ID:fvsFt2c4
日本は不利な部分をどうにかして克服するよねぇ〜。それが時間さ

20 :名無し@チャチャチャ:2006/11/15(水) 23:09:57 ID:qA+mKCS3
>>18
マジレスすると反則w

21 :名無し@チャチャチャ:2006/11/16(木) 10:48:30 ID:xSH29bsD
>18 相手チームも後衛が前衛を持ち上げてブロックしたりしてw

お神輿ぶつけあうお祭りみたいだなw

22 :名無し@チャチャチャ:2006/11/16(木) 10:54:23 ID:sy1MA1Zr
日本なにげにすげーなw

23 :名無し@チャチャチャ:2006/11/16(木) 11:16:17 ID:w3F60/Ob
日本が身長の低さをカバーするために色んな技を開発して世界の頂点に立ったが、
その技を外国がパクったり日本人が親切に教えてやったため、相対的に外国が強くなり日本が弱くなった。

24 :名無し@チャチャチャ:2006/11/19(日) 00:27:01 ID:6+7uHxZc
ちょっと考えたんだけど、利き手で打つかのように振り上げて逆手でチョンと弾いたりって新技じゃけりね?

25 :名無し@チャチャチャ:2006/11/20(月) 15:58:40 ID:kK9Nu8ud
ナイアガラアタックも日本が発祥

26 :名無し@チャチャチャ:2006/11/20(月) 16:44:53 ID:s2vpf65B
>>12
バックアタックはW杯77でポーランドの男子選手が始めて使ったのです。
でたらめを書かないように。

27 :名無し@チャチャチャ:2006/11/20(月) 22:56:09 ID:F+O40WdX
>>26
それはボイトビッチのことね。
戦術として組み込んだのは確かに当時のポーランドだけど、
奇襲攻撃(一人時間差などと同様に)として開発したのはミュンヘンの日本男子だよ。
松平の「負けてたまるか」(1972年刊行)でも新たな攻撃として紹介している。
自分がはじめて見たのは大古が1972年のオリンピック・イヤーに(5月くらい)
対ポーランド戦(NHK杯)で使用したもの。ミュンヘン大会では余り使われなかったが、
大会後の日本リーグでは横田がバンバンバックアタックを打っていたのをよく憶えてる。

因みにボイトビッチは1976年のモントリオール五輪でもバックアタックを使用している。


28 :名無し@チャチャチャ:2006/11/20(月) 23:02:34 ID:uhnAhgLA
>>26
それに77年以前にポーランドの立派な戦術になってましたよ。
でたらめはよくないよ。

29 :名無し@チャチャチャ:2006/11/20(月) 23:04:12 ID:BsNP0dGb
ジャンプサーブはどこが開発したの?

30 :名無し@チャチャチャ:2006/11/20(月) 23:25:16 ID:BiXctPqz
>>25満田拓也が編み出した技

31 :名無し@チャチャチャ:2006/11/20(月) 23:29:18 ID:HdWmteNX
たいやきレシーブとかパンケーキ(レシーブの方法の一つ)ってゆうのも日本が考えたんでしょ?

32 :名無し@チャチャチャ:2006/11/20(月) 23:59:17 ID:+iOre4uG
>>23
親切に教えたバカは松平。あいつ解説でもうざいから死ねばいいのに
>>18
他のプレーヤーの助けを借りて高さを出すのは反則らしい。
(ルールブック上の言葉はよく覚えてないが)
持ち上げるとかは論外
ナイアガラはある意味キューバそれじゃない

33 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 00:01:49 ID:SaO1Y1mm
>>29
ジャンプサーブはかなり昔から存在してました。
おそらく最初からあったのでは?
有効性がはっきり認知されたのが80年代前半。まず男子で目立ってきました。ブラジルやアメリカあたりの選手が取り入れるのが早かった。
続いて80年代中頃から女子でも目立ってきました。
日本では共栄の益子直美選手がジャンプサーブとバックアタックで大活躍したのが
全国レベルの大会では初だったのかも。
83年84年頃ですね。この頃は世界レベルの大会では女子でジャンプサーブを打っている選手はいませんでした。


34 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 00:07:04 ID:O3K9cp3z
>>32
>他のプレーヤーの助けを借りて高さを出すのは反則らしい。

そのルールが決まったのは日本がやりかねんかったからじゃないだろうか?w
ブロックのタッチをワンカウントに入れないようになったのは、
日本だけツーのアンダーで直接トス上げる技術があったからって聞いたことある。

35 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 00:12:47 ID:6dUYGU+G
>>25
健太やります、、、


36 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 00:13:23 ID:QJz7/BLQ
ジャンピングフローターも考えたのは日本人?誰が最初に打ったの?

37 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 00:17:14 ID:f1z/8CeQ
ドライブサーブは確か森田が発明したと思う。
最近の若い子にはなんのことか分からんと思うけど。

38 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 00:22:46 ID:O3K9cp3z
一人時間差が使われなくなったのは、
今のスピードバレーにおいては簡単に抑えられて
横にも振ったほうが効果的だから?

39 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 00:30:16 ID:EJSkEZ9t
ひとりじかんさもだけど男子はなんでブロードやんないの?

40 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 00:43:12 ID:PZe1x1Kw
>>27
ナンバープラスにその辺の話がきちんと出ていておもしろいよ。

41 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 21:33:19 ID:t3VlJOZx
>>39
リードブロックで高さのある男子には容易に押さえ込めるからでは?
男子でやってるのって最近引退した青山選手位しか見たことない。

42 :名無し@チャチャチャ:2006/11/21(火) 22:24:09 ID:7hEkZfY4
青山ブロード
やってたっけ?

43 :名無し@チャチャチャ:2006/11/29(水) 22:16:34 ID:OBou2lAt
昔のメダル争いは日本とソ連だったな。ばっちばっちの火花対決

44 :名無し@チャチャチャ:2006/11/29(水) 22:22:09 ID:OBou2lAt
ドライブサーブってなに?
昔は高く上げてサーブしてたらしいね

45 :名無し@チャチャチャ:2006/11/30(木) 04:37:58 ID:82yjM2nU
>>44
順回転のサーブ。野球で言えば落ちるカーブ(昔はドロップと言ってた)

46 :青山先輩:2006/11/30(木) 11:47:37 ID:AE8rqTTs
うんち食べようぜ

47 :青山先輩:2006/11/30(木) 11:50:07 ID:AE8rqTTs
おいしいうんちはいかがですぁ?今なら一億円だよー!!!!!!!!!

48 :名無し@チャチャチャ:2006/11/30(木) 12:13:24 ID:7czlc+VL
>>14
最初かどうか知らんけど、富士フイルムの山田修司も使ってたよ。

49 :名無し@チャチャチャ:2006/12/01(金) 00:25:04 ID:PJ+QfVm4
ネットのアンテナも、日本の横に広がりのある攻撃を規制するためにできたルールだ!…って、川合俊一が言ってた。

50 :名無し@チャチャチャ:2006/12/26(火) 02:12:18 ID:iV1aOHne


51 :名無し@チャチャチャ :2006/12/27(水) 20:23:47 ID:0T8eq5fc
外国間にしてる

52 :名無し@チャチャチャ:2007/01/03(水) 14:07:40 ID:V5QeDRLq
c

53 :名無し@チャチャチャ:2007/01/03(水) 14:17:12 ID:r634V9lF
越川の時間差早く見たい。

54 :名無し@チャチャチャ:2007/01/03(水) 16:18:14 ID:rl+szXn7
バックブロード



55 :名無し@チャチャチャ :2007/01/03(水) 22:50:48 ID:KUH/wkOn
時間差

56 :名無し@チャチャチャ:2007/01/12(金) 06:56:13 ID:44uTzC+p


57 :名無し@チャチャチャ:2007/01/12(金) 09:31:02 ID:kHb/cxC2
現在で、オフェンスの戦術は、すでに確立されてますね
新しいものは、大幅にルール改正しない限り、出ないでしょう
たしか世界選手権のCMで、シンのコンビネーションを放映していたが
考え出したが、身体能力が低い日本は、今だあの程度
前衛で、ツケ+カンチャンのコンビネーションくらいしかできない
これが日本が誇るコンビネーションだ!
とか実況して、勝手に大会名をかえた、某局にワラタw



58 :名無し@チャチャチャ:2007/01/12(金) 11:11:53 ID:vTtAiP3v
>23.32
男子差別があるからです。

59 :名無し@チャチャチャ:2007/01/16(火) 16:29:38 ID:oG/am8jN
確か『木の葉落とし』を開発したのも日本人だった。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)