2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】テニスの技術 質問&回答スレ 14【向上】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 05:52:02 ID:VHTgxXZz
★ 質問者の技術的な向上を手助けすることがこのスレの主旨です ★

質問者・回答者ともに以下の注意事項を必ず守ってください。
荒らしは徹底放置。ママーリいきましょう。スレ違いは該当スレへ優しく誘導。

 ※ コテハンはどうしても必要な場合を除いて原則禁止 ※

次スレたては960、たてられない時は970が。進行をみて適宜調整よろしく。

前スレ
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ 13【向上】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1154368624/

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 05:53:04 ID:VHTgxXZz
[質問者の注意]
・いいアドバイスを貰いたければまず、レベルや性別、年齢など自分の情報を。
・自分のレベルは>>2-3のNTRP値を参考に。
・現状、問題点、改善したい事を具体的に。ただ「速いサーブを・・・」では分かりません。
・「肘/肩/腰/膝が痛い」等の質問をするときは、まず病院に行って検査をしてから。
・「重いボール」議論は荒れやすいのでご注意下さい。

[回答者の注意]
・煽らない、熱くなりそうなら放置、を心掛けましょう。
・「俺流」を押し出し過ぎないように。断定的な言い回しを多用するのも控えましょう。
・他の回答に指摘をするときは、お互いを尊重しあって、無駄な議論にならないように。
・ケガなどに関する質問に中途半端な知識で答えるのは危険。病院へ行くようにレス。
・「主役は質問者」であることを忘れずに。


3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 05:56:19 ID:VHTgxXZz
自分のレベルを客観的に示す指標として、NTRP値を参考にして下さい。
NTRPの詳しい解説はこちら↓
ttp://www.tennisoff.net/ntrp.html

1.0 テニスをはじめたばかり。
1.5 経験が浅く、まだボールをつなぐ練習をしている状態。
2.0 ゲームの経験が必要。ストロークに明らかに問題があるが、
   シングルスやダブルスの基本的なポジションには慣れている。
2.5 ボールがどこに飛んでくるか予測することを覚えはじめるが、
   コートの守備範囲はまだ狭い。同レベルの相手とはゆっくり
   短いラリーができる。
3.0 中程度の速さのショットはかなり安定しているが、全てのストロークを
   確実には打てず、方向、深さ、強さのコントロールに欠ける。
   ダブルスのフォーメーションはほとんどの場合雁行陣。
3.5 中程度のショットであれば方向のコントロールに安定性があるが、
   ショットの種類や深さはまだ足りない。積極的にネットに出るなど、
   コートカバーが広くなり、ダブルスのチームワークが向上しつつある。
4.0 ストロークに安定性があり、ほとんどの中程度のショットにおいて
   フォア、バックともに方向と深さのコントロールができる。ロブや
   オーバーヘッドスマッシュ、アプローチ&ボレーが可能でときどき成功する。
   ときにはリターンミスさせるサーブを打つことができる。ダブルスの
   チームワークは十分である。


4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 05:58:19 ID:VHTgxXZz
4.5 パワーとスピンの使い分けをマスターしはじめている。ペースを調節する
   ことができ、安定したフットワークを持つ。ショットの深さをコントロール
   できる。相手に合わせゲームプランを変化させることを覚えはじめている。
   正確でパワーのあるファーストサーブと、確実なセカンドサーブを打てる。
   難しいショットは強打しがち。ダブルスでは積極的にネットに出られる。
5.0 ボールの行方を正確に予測できる。優れたショットを持ち、それを中心に
   ゲームを組み立てることができる。短いショットでポイントを取ったり
   エラーを誘うことができる。ボレーを返し、ロブ、ドロップショット、
   ハーフボレー、オーバーヘッドスマッシュを決めることができる。深く、
   スピンの効いたセカンドサーブを打つことができる。
5.5 パワーや粘り強さを主な武器としている。競り合いながら作戦を変え、
   苦しい状況でも安定したショットを打てる。
6.0 ジュニアレベル、あるいは大学レベルの全国トーナメントを目指し集中
   トレーニングを積んだ経験があり、地域や全国のランキングに入っている。
6.5 海外トーナメントで賞金を得ている。
7.0 トーナメントの賞金で生計をたてている。

※ 自己申告する場合はやや厳しく評価することをお勧めします ※
※  アマチュアプレーヤーの多くの人が過剰評価気味です   ※


5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 06:00:13 ID:VHTgxXZz
<< 過去ログ >>
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ【向上】
ttp://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1072547758/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレA【向上】
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1079117363/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレB【向上】
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1084856584/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレC【向上】
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1090293986/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレD【向上】
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1094272939/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレE【向上】
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1098104392/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ F【向上】
ttp://sports7.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1105764343/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ G【向上】
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1115920126/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ H【向上】
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1124173665/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ I【向上】
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1129731545/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ 11【向上】
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1139499978/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ 12【向上】
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1147009452/
【技術】テニスの技術 質問&回答スレ 13【向上】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1154368624/

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 06:10:15 ID:VHTgxXZz
<テンプレ>
・年齢
・性別
・テニス歴
・レベル(NTRP値)
・プレースタイル
・プレー頻度
・目標(競技としてやりたいのか、お気楽なENJOYテニスなのか等)
・問題点または質問

※場合によっては現在使用しているラケットも参考になるかもしれません。
※上記項目で晒したくない情報は、書かなくてもOK。


7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 06:26:22 ID:VHTgxXZz
※「なぜテンプレを利用すべきか」についての補足説明:

(1)質問の回答はほとんどがレベルに合わせたケース・バイ・ケース;
実際のスクールでもアドバイス内容はレベル毎に異なるのが普通。リアルでは
質問者のレベルは一目瞭然だが、2ch等の掲示板では質問者が明示しない
限り質問の書き方等で推測したレベルに合わせた回答をするしかない。
ただし、この推測は正確さに欠けるし、回答者に余分な労力を強いる。
ここで通常推測できる範囲から外れた情報 (レベル・背景)を後出し
されると、回答者の労力が無駄になりかねない。またレベルや背景を
明確にするために「1行質問→1行回答」といったチャット化が進行
すると内容を追うのが難しくなるし、スレッドのクオリティも下がる。

(2)良い回答を得るには、質問にそれなりの工夫が必要;
質問者は主役ではあるが、お客さんではない。回答者はある程度引き出しを
持っているが、その中から自分にあった回答を出させるのは質問者側の努力
や工夫が必要となる。その工夫を一般化したものがテンプレ。グーグル等で
サーチをかけるときも適切なキーワードを入れないと望む結果が得られないが、
テンプレはいわば必須キーワード群だと思ってもらっても良い。また感情のない
サーチエンジンと異なり、わずかな例外を除いて多くの回答者はそれほど忍耐
強くないし、忍耐強くあるべきとも思っていないので「じゃあ答えようか♪」という
気持ちにさせることが質問者側の利益となる。もちろんテンプレの範囲を超えた
詳細情報を晒すのはOK。さらにフィードバックを返すとなお良し。


※前スレの半ばで少し問題になっていたので念のため付け加えました。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 14:08:27 ID:HDqPOzEa
おまんこ

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/25(月) 14:17:00 ID:LHv6LiJi
>>8
>>6テンプレ読め

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/29(金) 05:14:22 ID:Ru3AKzwA
あげ

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/29(金) 22:13:08 ID:3DegNNfn
>>10
>>NTRP書け。あげはそれからだ。


12 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 10:00:37 ID:DrgR90ZU
age3.5

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 13:06:54 ID:klTbYUkH
明日ダブルスで試合があるんですけど、自分たちは中3で、相手は高3。はっきり言って勝算は少ないと思います。そんな状況の中でも、勝つ勝算のある、または健闘できる戦い方を教えてください。お願いします。

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 13:41:41 ID:rI1Aa3pS
君たちの得意な武器で戦え。今からアドバイスしたって突然うまくなることはないだろうから。
とりあえず、何とかのひとつ覚えみたいに雁行陣にこだわるなよ。
後は相手しだいだろうなぁ。パワーで対抗しないとか、全部ロブにしてみるとかw
ダブルバックでもアンダーサーブでもいい。弱点を見つけて徹底的にそこを突く。

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 15:22:59 ID:klTbYUkH
>>14
ありがとうございます。ロブ作戦でいってみます。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 15:27:10 ID:7EemywIa
明日も風強そうだからロブはきついかも知れないなあ。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 18:15:13 ID:OaT5QE/P
スクールでは中級クラスで、ガットは半年に1回程度張替えますが、
ストロークのスピンや、スピンサーブなど、
スピン系の打球を打つには、テンションは高めがいいのか低めがいいのか教えてください。
それと、プロはだいたい何ポンドで張っているのでしょうか。
よろしくお願いします。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 18:22:15 ID:OaT5QE/P
17です。
ちなみに私は、いつも48〜52で張っています。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 20:48:13 ID:klTbYUkH
>>17スピンをかけるならテンションは低めがいいと思いますよ。顧問からはそう聞いてます。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/06(土) 21:18:28 ID:rI1Aa3pS
こっち行けと。でもって使ってるラケットを書けと。
テニス用品(ラケット・ストリング他)総合19
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1166375962/

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/07(日) 02:14:56 ID:t1z231Zc
>>17
>>19

スイングスピードやスピンとスピードのバランスによって適正テンションは変わる。
インパクトを薄めでトップスピン系中心ならテンションは低いほうがガットに乗る感覚が良くなり
よくスピンがかかる。

スイング速度が速くインパクトも厚めでフラットヒッティングでスピンをかけていくなら
ボールをしっかりつぶせる高いテンションが良い場合もある。

ま、一般的には低いほうがかかりやすいとされると思うが
エースを決めたいときにふかしやすいのであまり低くしないように。



22 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/07(日) 07:23:22 ID:9I/5nGHr
>>19
>>21
ご親切な回答、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 17:25:38 ID:00DUQS1T
自分もスピンサーブに悩みがあるのですが
自分のスピンサーブは速度があまりにも遅いと感じるのです。
しかも回転もそれほどかかってないし
まさにヘロヘロボールになってしまいます。
グリップはバックハンドイースタンで
体は横向きを維持したまま頭上で円を描くようにスウィングしています。
何がヘロヘロになる要因を生んでるんでしょうか?
よろしくお願いします。

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 19:45:37 ID:HepyKnIU
>>23
自分もって誰と?
どっかからのコピペかな?
横着せずにテンプレートにそって質問してね。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 22:28:34 ID:00DUQS1T
>>24 コピペでもないし何でもありませんが?

>>17 がスピンサーブも含めた質問をしているので。
体が閉じすぎだから開いてみたりその逆かなとも思ったり、
トスが後ろすぎなのかなとも思ったり
長い間試行錯誤しても直らないから質問しているだけです。
今ではフラット重点になっているんですがやはりスピンも打ちたいので。

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/09(火) 23:34:53 ID:dubZNm9F
>>25
>長い間試行錯誤しても直らないから質問しているだけです。
いろいろやってるなら、基本的にスィングスピード不足かと。最初はヘロヘロな状態でしかスピンは打てない。
ヘロヘロな状態から、トスを前に上げて、体をぶつけるようにしていってスピードも出していくが、基礎体力が要求される。
スピンもかかってスピードのあるサーブは並みのフラットより難しい。腕立て腹筋背筋スクワットくらいは必要。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/10(水) 00:30:40 ID:2rjxVeZ8
>>25
だからテンプレにそって試行錯誤の内容と自分のレベルを詳しく書くように言ってるんだが。
>>17氏の質問はテンションとスピン量の因果関係の質問で
ヘロヘロスピンになりますとはどこにも書いてないよ。

あなたは前スレでも同様の質問してませんでしたか?
ちがうなら過去レスに同様の方がいましたので読んでください。
同じ方ならそのとき寄せられた回答を実践してどうだったか報告の上で
質問するようにしないといつまでたっても有効なアドバイスにはたどりつけませんよ。

きつい言い方ですが質問の仕方を見直してください。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 01:20:29 ID:ZKPHfqwB
NTRP3.0ぐらい、テニス暦1年の35才男性です。
最近レシーブに悩んでいます。普段フォアはセミウエスタンでストロークしています。
相手のサーブが強烈なフラットサーブが来るときはやや薄いグリップに代えスライス気味に
ブロックしていますがそれでいいのでしょうか?
それともフォアのストロークのグリップのままブロックするのが普通なのでしょうか?
セミウエスタンのままだとうまくブロックできません。


29 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 02:24:29 ID:fKrONYdh
28それでいいんじゃないですか?速いボールで返したければ前で合わせるだけで返るし。
小手先じゃなくて、テイクバック小さくして、体であたるイメージかな。

オレは逆にラリー中も相手のボールが速かったりスピンがすごいかかってたりっていうボールを
もっと速い球でコースつくのが得意なんですけど、それによってできるチャンスボールをうまく叩けません。

高い打点なら簡単なんですが、スライスロブ気味<あまりはずまない>でベースライン近くに返球されると
相手のボールに勢いがないせいか、たたきにくいです。なんかスピンでふかしてしまいます。

コツなど教えてください。

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 04:50:47 ID:iGSZFKg9
>>28
相手のサービスが速く、コースもフォア/バック両サイドに満遍なく来るようなら
それこそボレー感覚で何とか返すしかないし、グリップもコンチ系になると思う。なので
>やや薄いグリップに代えスライス気味に ブロックしていますが
それでおk

で、普段のグリップでブロックリターンすると上手くいかないとのことだけど
テイクバックを通常のストロークのように引いて打とうとしていない?
よほどのへろへろサーブでない限り、普通のテイクバックでストローク感覚で打とうとすればミスが出るもの。
コンパクトな引きと足をしっかり動かすことで早い準備を第一に考え
面をしっかりと作って返球することを考えれば、通常のグリップでのリターンでもミスが減ると思う。

>>29
>>2-7


31 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 08:29:42 ID:ZKPHfqwB
28です。29さん、30さん親切に答えていただきありがとうございます。
迷いがとけてほっとしました。つづけてお聞きできればと思うのですが
相手のセカンドサーブでゆるい球が真ん中に来たときなどたたきにいっては
ひっかけて左に出たり、ふかしたりします。今の自分の技術なら慎重に返す
だけの方が結果はいいと思いますが。。。。


32 :29:2007/01/11(木) 09:38:52 ID:fKrONYdh
NTRP4,5ぐらい、テニス暦3年の男です。

オレは逆にラリー中も相手のボールが速かったりスピンがすごいかかってたりっていうボールを
もっと速い球でコースつくのが得意なんですけど、それによってできるチャンスボールをうまく叩けません。

高い打点なら簡単なんですが、スライスロブ気味<あまりはずまない>でベースライン近くに返球されると
相手のボールに勢いがないせいか、たたきにくいです。なんかスピンでふかしてしまいます。

コツなど教えてください。



33 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 10:05:29 ID:O3iCrpsk
>>29
ntrp3.5の人間の回答でよければ参考に。
ロブ気味という表現が微妙で判断しづらいのですがまずは高い弾道でのつなぎのスライスの処理について。
弾まないと書いてありますが高い弾道のため腰程度には弾むはずです。
ボールがスライス回転の影響でとまるので打点が前になってしまい、
プッシュアウトしてしまいます。
スクウェアスタンスなら前足を、オープンなら後ろ足を一足分前におくことでふかしをおさえることができます。
もしくは発想をかえてドライブボレーをベースラインよりふみこんでうっていくという手もありますが。

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/11(木) 10:30:30 ID:XgKoMQUi
>>31
フォアの話?

左にサイドアウト→ボールの右側を叩いてる→(打点が前過ぎるからではなくて)ちゃんと回りこめてないから、打点に入れてないから
左肩がバックサイド側を向くぐらいまでしっかりと肩を入れる。その状態でスウィングするときの打点にちゃんと移動する。

ふかす→最後までボール見てないから(だと思われ)

>>32
ずばり「難しいショットは強打しがち」これジャマイカ?w
あまり弾まないベースライン近くの球を強打するってのは難しいよね
トップスピンと掛けて叩く場合は>>33の言うように、打点がおかしい(前過ぎる)可能性が高い。
少しボールに近づいて(ネット方向ね)待ってみればどうだろう?

フラットでしっかりとコースを突いていく場合:腰を落として、ラケットダウンを抑えてネットの低いところを通す

これで決めれなくても、次返ってくる球は多分短い球だからそれで決めればおk(ストロークでもボレーでもね)

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 18:33:17 ID:xjW/RLK0
テニス暦半年くらいの初心者ですが、僕はフォアはちゃんと踏み込んで打っているつもりなんですがフラットみたいな直線な球が打てません。テイクバックは踏み込んだ時に腕が引かれる反動で打っています。どう改善したらフラットを打てますか?グリップはセミウエスタンです

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 19:20:01 ID:S8EwLMkq
力を抜くな。抜かなければラケットヘッドが下がらない。そのまま打てばフラットになりますよ

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 19:33:19 ID:xjW/RLK0
ラケットヘッドが下がるとスピンになるんですか?あとスピンの時の面はやや下向きでも大丈夫ですか?

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/12(金) 23:31:59 ID:evUOTuDC
3〜3・5の高2男です。
練習の目的についてなんですが
ミニラリー(サービスライン付近でのラリー)の目的とはなんでしょうか?
自分はライジングでボールを打ったり、微妙なコントロールをつける練習と考えてやっているのですが

あとボレーボレーって実際の試合になるといつもやっているように
来た方向へつなぐ程度にしか返せません(練習で何球でもつなげといわれています)
ボレーボレーの練習ではただつなぐのを意識するだけでいいのですか?
一つにまとめられなくてすみません

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 00:30:04 ID:vYgGLwTs
ミニラリーは足動かしたりフォーム確認するためのアップでしょ。あれがコントロールのための練習なら俺は短い球出してもらって打つ球出しのほうがいいと思うけど。

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 00:40:52 ID:EcYATehs
>>39
そうなんですか?
確かにミニラリーしてからだと違いますね。
特にコントロールとかは意識せずによく足を動かすようにすればいいんですね。
ありがとうございました

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 00:45:55 ID:vYgGLwTs
あくまでもアップだからね。プロもミニラリーから始めるし…

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 00:55:48 ID:pw7LngEI
>>38
基本は返球の意識でいいと思いますが、
上達してゆくには相手と動かしあったり、
お互いに負荷をかけていくといいと思います。
8の字を書いたりするとか…?

練習の目的は人それぞれだと思いますが、私はショートラリーを『タッチ』の練習
として行っています。短くコントロール出来るから、ハートで強打していける感じです。


43 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 12:38:39 ID:X5NIvCHg
いつだかミニラリーについて延々と意見を交換し合ったレスが合った希ガス
あれは質問回答ともに良質だったなぁ

さて何処に行ったんだろうか……

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 13:42:39 ID:4MVFH240
2.5くらいの女、右利きです。
平行陣でロブを上げられたとき下がりますが、
早く足を止めすぎてジャンプして取ったり、空振りしたりします。
ハイボレーで取ろうとしすぎて、落として打つ事まで頭が回りません。
ラケットにボールが当たっても、ネットまで届かなかったりします。

また、真後ろに下がる事が苦手で、
ペアのカバーをするために斜めに走ってロブを取る方が簡単に感じられます。

ストレートのロブ(かなり深め)をうまく取るための下がり方を教えてください

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 08:08:53 ID:vzbFBpfe
>>43
まああれだけ語り合ってもアップぐらいの意味しかないという回答が
多いのにはあきれたな。
>>38には申し訳ないがレスは控えさせていただく。
深い意味を持たせられるかどうかは自分の心がけ次第だ。

>>44
最初の一歩が肝心なので常に意識を持っておくこと。
あと、通常のボレーのためにかかとを上げてどちらかというと
前傾姿勢で前に体重が載っていると思います。
ですからまず最初の一歩を前にステップして、そのステップで
キックバックして下がったほうが初速が速くなります。
お試しください。

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 11:27:12 ID:HWKn1sP4
>>43
前スレの86から105辺りまでですね。
熱い内容でしたね確かに。

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 23:09:57 ID:p0SFQCUR
2.5程度 20代男性
最近(ここ2ヶ月程度)やっとバックも安定して打てるようになってきたのですが
フォアのドライブを打とうとすると、ラケットの先にひっかけるようにして
ほわわ〜んとした感じのボール(相手のフォア方向に浅いロブみたいな球)になってしまうことが多くなってしまっています。
以前はきちんと打てたのですが、理由がイマイチ掴みかねてます。
どの様なことに注意すれば治るでしょうか?
上記に付随しますが、2ヶ月前からは道具は変えてません。
ガットも張りなおしています。(肘が気になるためテンション緩めです)

以上、解りにくい文章になってしまって申し訳ないですが、アドバイスお願いします。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 23:21:32 ID:4aQ0+9dM
3.5程度
上級者のボレーを見てると、フラットの面で当ててからちょっと面を上向きにしてるように見えるんですが、あれを参考にまねしてもいいんでしょうか?
又、あれにはどういう意味があるんでしょうか?
それとも目の錯覚でそういう風に見えるだけでしょうか?

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 14:25:49 ID:VNVsrcwv
>>47
バックが安定してきて少し意識が体の左側にいってるのかと
つまりフォアで体が開くのが早い→ラケットが早く出る→打点が前になり、ラケットの先に当たる
しっかりと最後までボールを見て体を開かないようにしましょう

>>48
>上級者のボレーを見てると、フラットの面で当ててからちょっと面を上向きにしてるように見えるんですが、あれを参考にまねしてもいいんでしょうか?
ダメです
>又、あれにはどういう意味があるんでしょうか?
意味は無いです。あくまでボレーのスウィングの結果=フォロースルーです
>それとも目の錯覚でそういう風に見えるだけでしょうか?
その通りです

インパクトがちゃんと出来れば自然とフォロースルーはそうなります
しっかりと面を開いてボールの下側を捉える(誰かが言ったが、地球儀でオーストラリアらへん)インパクトをすれば良し

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/16(火) 23:55:38 ID:5PfG6u/m
ハードヒットするとネットのギリギリのところに引っかかってしまうのですが、何が原因でしょうか?

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 00:14:35 ID:1GrZDphs
1行質問厨

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 00:32:40 ID:hf3djcE6
>>48
まねをしちゃだめ。
技術的裏づけを理解してないとむしろフォームを崩す。

意味としてはフラット面でインパクトした後にしっかりと
面を運ぶことでボレーの深さのコントロールをしてる。
ただ、単にひっぱたいて前へ押すと面がぶれやすく
ミスが多くなる。
そこでややボールの下側に滑り込ませるようにすることで
スライス回転を若干かけてコントロールし、バウンド後に伸びる
ボレーが打てるようになる。

目の錯覚ではないがその部分だけみてまねをすると大方の人が
カットして打とうとしてしまう。
基本はあくまでもフラット面で打つことをマスターしてください。
ボールがラケット面に接触するコンマ何秒以下のフィーリングを
体が覚えてからチャレンジする技です。



53 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 02:00:35 ID:Kl3uPv6D
>>50
君の頭

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 19:23:54 ID:z9wNQEfV
3.0ぐらい
スライスを打とうとしたら、面が上向きなので当たり損ねて上向きにぼよよーんと飛んでいく。
スライスは面を上向きにして切るように打つんですよね。
面が上向きでインパクトしてるけど、やり方間違ってますか?

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 20:25:33 ID:Kl3uPv6D
>>54
>スライスを打とうとしたら、面が上向きなので当たり損ねて上向きにぼよよーんと飛んでいく。
上向けたら上向くのは当たり前
>スライスは面を上向きにして切るように打つんですよね。
いいえ、切りません
>面が上向きでインパクトしてるけど、やり方間違ってますか?
間違ってます

大体水平から図って70度ぐらいでインパクトすることを心がけましょう
あくまで水平にスウィングして、後ろから押し出す
バックボレーを同じようなイメージ

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 21:01:06 ID:kiXL+UIY
>>54
スライスといっても色々ある。

1.フェースを垂直にセットして垂直のまま斜め下に押し出すように打つ。
2.ラケットを水平にセットして振り下ろしながら垂直にし、フォロースルーで水平にする。
3.垂直にセットして急激に切り下ろしフォロースルーで水平にする。
4.若干面を開いてボールをフェースに乗せて運ぶように打つ。

ちょっと考えただけで、これだけ出てきた。
非常に微妙な違いだと思うが、スライスはこういう微妙な感覚が要求されるショットでもある。
簡単なようで奥が深い。
スライス回転をかけると言うことは、上から下に切り下ろすか、インパクト時に面を開いてラケット上で、
ボールを転がすしかない。
通常、ストロークは前者になるが腕で振り下ろすだけでは安定しない、体の回転で振るイメージがないと
失敗しやすいと思う。


57 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 00:25:30 ID:0Iy3caSf
>>54
上から下に切り下ろすのだけはやめときなさい。
上達しないから。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 13:21:17 ID:73JrcBZ2
>>50
打つコースが原因
引っかからないように打てばいい

59 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/20(土) 12:52:19 ID:efSeA83q
3〜4の大学一年の男です。
高校で部活をやっていた頃は毎日練習でき上達も早かったんですが、
現在春から週一でスクール通い(中級)してますが、週一程度なのでいまいち上達しません。
5程度(スクール上級クラス?)を目指しているんですが、このままコツコツ行くより春休みなどに週4とかで一気に行くほうが効率いいですかね?

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/20(土) 13:16:00 ID:1gxpOg+z
>>59
少なくとも週2はやらないと実力は低下していくばかりだと思うが。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)