2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のグリップは細すぎる!

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 12:38:35 ID:+XjIpcKE
ttp://ttn.yyr.co.jp/hiro/MyTheory/GripHosugi.html

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 12:43:00 ID:M9NiSJxF
プロってだいたいどのくらいなの?

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 13:16:31 ID:bELh9mT8
こんな古いネタ今頃出されてもなぁ・・・
>>2
フェデラー3 ナダル2

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 00:22:22 ID:w/Nng0Hp
過去の自分のカキコを転載してみる

現代では女子より男子のグリップサイズの方が細い傾向があるよ。平均するとね(男子でも太い方が好きな香具師もいるし、女子では逆もまたしかり)
というのも男女ではリストの強さ・使い方が違うからね

女子は手首を使いすぎないように(やっぱ男子より故障しやすいしね)、力を入れやすいように太め(5とか)を選ぶ傾向がある。

男子は様々で、ストローク時の手首のスナップを活かすために細めを選ぶ選手(フェデラー、ナダル、クエルテンetc)や、
ボレー時の面安定性(+トップライトにするためもある)・コントロール性を求めて太めを選ぶ選手(ダブルススペシャリストに多い。例えばブライアン兄弟etc)などなど。

まあ選手が一番使いやすい(と思ってる)グリップを選ぶので、一概には言えないので参考までにね。
クエルテンなんかも7から2に変更したらしいし。

ちなみにサンプラスは7、モヤは2、セレナ・ヴィーナスは5、ロデは4.5+トーナ≒5
ロデの以外誤差は±0.5(オーバーグリップ1枚分の差程度)あるかも

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 12:43:28 ID:YUXNj5Pg
>>1
そこでラケット買ったけど、最悪だった。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 15:55:34 ID:ipAbBAQx
どう最悪だったの?

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 22:01:37 ID:JbbGKkIA
みんなグリップの大きさどのくらい?

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 22:52:34 ID:FOnF+dNX
L4でグリップテープ2枚

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 22:57:05 ID:M3re79bX
2だけど、テープ巻くとやりにくい。どうしようか迷ってる。
打ち方は、脱力して緩めににぎってて、手の中で勝手に動くような感じになってる。
そのため細め。そのほうがだいぶスピンもかかる。

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 23:25:52 ID:CuhimRr3
>>9
ウエスタン?掌の大きさは何センチ?
掌の下から中指の先まで。

11 :9:2006/12/10(日) 18:03:10 ID:/vswVx2j
ウエスタンかセミぐらいですね。掌の下の横の線まで18cmぐらいでした。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/10(日) 23:22:02 ID:zm8368OW
>>11
Gサイズも手の大きさも大体俺と同じかな。G2の掌18CMぐらい。
球速くないですか?笑

オーバーグリップは巻いたほうが色々良いと思うから、
リプレイスメントを細くすればどうだろうか?
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/grip_inova7
野球のグリップだがテニス用でもある。
スタンダード(0.9MM)を巻けば細くなるから、その上にオーバー巻けばちょうど良いと思う。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/11(月) 00:50:39 ID:OPX04pH4
そもそも外人と日本人では手の大きさが違う

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/11(月) 00:58:03 ID:ObSCwtJr
そもそも外人と日本人ではペニ(ry

15 :9:2006/12/11(月) 02:01:40 ID:hV+4sXKP
>>12
ありがとう。いや、最近スピン過多な感じです。
いっしょにプレーした人から握り方を聞かれる事は結構あります。

もうちょっと勢いを出したいので、しっかり握るのも試してみようかな。

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/11(月) 18:26:32 ID:8MDaOish
グリップが太けりゃいいって思ってるやつ程祖チン

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 22:31:42 ID:nbLt7i+B
3年ほど試行錯誤し、迷った挙句出した結論:何でもいい。
太いフェデラーも細いいクリスターズも強い。それだけ。

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/13(水) 23:38:46 ID:GhTUidlY
俺のは太いよ

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/14(木) 18:34:04 ID:Wef9zaT/
>太いフェデラーも細いいクリスターズも
逆じゃね?

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/16(土) 09:14:27 ID:BW1++GjZ
バボラのグリップって他のメーカーと比べて若干太いと思うんだけども
バボラのグリップ4てダンロップでは4ぐらい?5に近いといえるでしょうか?
ダンロップの3とバボラの2が同じくらいだと感じたんだが・・



21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/16(土) 11:31:32 ID:lMJ70n3z
>20

バボラの方が太いです。 
ですが、ウレタン部分が太いのではなくて、バボラのオーバーグリップが0,8mmと他社と比べ太いからです。

なので、ウレタン部分は、若干バボラの方が太いといったくらいでそこまで変わらないと思います。

あと、ダンロップはダンロップでも、リムシリーズのような日本製ラケットの方がエムフィル300などの、外国製品よりもグリップが細いです。

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/16(土) 12:56:46 ID:rJYQNWDK
かつて5まで使って今3の俺様が来ましたよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)