2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【・・・・・テニスコーチへの質問2・・・・・】

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/16(水) 08:31:06 ID:nssW/0Mo
たてた


2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/16(水) 09:50:23 ID:HZBONvhA
2ダ

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 23:14:12 ID:T3ZUbyLy
この過疎ぶり

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/17(木) 23:50:19 ID:RS3w4JeO
生まれ変わったら何になりたい?

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 00:52:16 ID:85WRyDbZ
アンドレ・アガシ

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/18(金) 00:56:36 ID:85WRyDbZ
とシュテフィー・グラフに生まれて女性器さわりまくりたい

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/19(土) 14:04:10 ID:aLZ0Z8Uk
そういや昔、自分がスピンを打てないからって、生徒にフラットしか教えないコーチが居たな。

生徒にもしすばらしいストロークの才能があったとしても、
このコーチのせいで全て台無しになってしまうというわけだ。
生徒が伸びなくても、「あいつには才能が無かった」でごまかすんだろうな。
こりゃ、日本のテニスは強くならんだろ、と納得。

コーチは平気な顔して生徒の才能を潰しても何とも思わないんですか?

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 07:58:58 ID:WdX3HC2O
コーチに質問です。今、スピンのストロークの練習中です。
ショートクロスでスピンボールの打ち合いは、ほぼできるように
なったのですが、ロングラリーのときどうしてもやまなりのボールに
なってしまいます。インパクト時の面の向きなんでしょうか?
また、フォロースルーでボールを送り出す癖がついてしまってて
インパクトからフォロースルーを速く振りぬいて回転量を多くしたいのですが
そのタイミングがロングだとわかりにくくて、困っています。
ガットのテンションにも問題があるかな?と考えています。
因みに、テンションは、45です。フラットドライブで打つと、玉足が長くなり
バックアウトすることが多くて、なかなか打てません。
したいのですが

9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 15:53:10 ID:endgiME5
フェデラーがフォアストロークの時に、顔を横にして打ちます。
真似をしてたら、とてもいい感じです。

しかし、ダブルスで試合形式になると相手の動きが見えにくいのです。
顔を横にするのは、ダブルスには向いて無い気がするので
ベテランの人の意見が知りたいです。

よろしくお願いいたします<(_ _)>

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 16:23:24 ID:cGGfi6r2
質問がつまんないからコーチが来ないよ。


11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 16:39:30 ID:WdX3HC2O
あんたみたいなのがサイテーて言うの。つまんない質問と言う前に
自分が答えてみなさいよ。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/23(水) 16:56:11 ID:Lwg27yQZ
コーチではないですが
>>8
準備を早くし体の回転を使って打つのがいいと思います。
後ろ足をボールの弾道上に置いて前足を打ちたい方向に踏み込めば体の回転が楽に使えます。
>>9
フェデラーは単に顔を横に向けているのでは無くボールをインパクトの瞬間までしっかりと見ようとしてその結果顔が横に向いているのかと。
9さんもボールをしっかりと見れるようになったため安定しだしたのかと思います。
ダブルスでは展開が早くオープンコートも少ないため、打つタイミングを遅らせてまでボールをしっかり見るのは必要ないかもしれませんね。

13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 17:54:54 ID:562Lnnx0
ヘッドコーチとそうでないコーチの違いは何ですか?
ヘッドだと、そのクラブ、スクールでしか教えられないが
そうでないコーチは、複数のスクールを掛け持ちできる、
とか、でしょうか?

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/25(金) 18:08:54 ID:cy6bkdWZ
中間管理職

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/26(土) 21:48:06 ID:PYOKgSfe
ヘッドコーチ=課長、もしくは部長
普通のコーチ=平社員

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/03(日) 23:12:38 ID:lqjM+Gzy
運動音痴でなかなか自分のクラスから次のクラスに上がれない生徒って正直早く出てって欲しいですか?

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/04(月) 18:36:02 ID:hiSLryls
そんなことないよ

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/04(月) 19:10:23 ID:gqGONpyP
うんうん

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/06(水) 00:32:34 ID:9m7LofCA
サーブのトスアップが苦手です。
一度、後ろに投げてしまうと気になって…。何度投げても後ろに飛んでしまいます。必死で何とかしようとするのですが、どんどんドツボに。トスが上がらないのでサーブは入らず。どうしたら良いでしょうか?

くだらない質問ですが、真剣に悩んでます。アドバイスをお願いします。

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/06(水) 01:26:34 ID:0YuSsy7K
トスは、
ボールが回転しないように指は使わず手のひら(ちょうどマメが出来る所)で、棚(があると想定)の上にそっと乗せるように上げると安定しますよ。
手からボールが離れた時、指が伸びてる事がポイントです。くどいけど、指は使いません。

21 :大学3回生:2006/09/06(水) 02:03:27 ID:iEsgn9m8
以前、テニスコーチになりたいと相談をした者です。
ジュニアの頃から習っていたコーチにも相談をしたとろ、まずはバイトとしてコーチの仕事を経験してみることになりました。
今のバイトを正式に辞めることができていないので具体的に研修は始まっていませんが、頑張ろうと思ってます。
相談にのって下さった方、どうもありがとうございました!!

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/06(水) 14:54:06 ID:9m7LofCA
>>19です。

>>20さん、ありがとうございます。上手く上がらない時は指から手首から使いまくりですね…。指は使わずに!ですよね。わかってはいるのだけど…。次回の練習会では棚に上げるような意識でトライしてみますね!

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/06(水) 15:09:44 ID:vVlYaWjc
人それぞれでは(^◇^)ゞ

サンプラスは体全体でトス上げる感じやし(^◇^)ゞ
アガシは腕のリズミカル?な反動でトス上げる感じやし(^◇^)ゞ
ヘンマンは背中でトス上げる感じやし(^◇^)ゞ
リオスはボールをヒュッーと持ち上げるような感じやし(^◇^)ゞ



24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/06(水) 16:12:53 ID:0YuSsy7K
トスだけじゃなく、なんでも応用は基本が出来てからだと思いますよ。
私たちはプロじゃないからまずは基本をしっかり身につけないと。頭で考えなくても体で覚えてるくらい。
慣れてから個々の味やクセが出て、それぞれのフォームが生まれるのでしょう。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/06(水) 16:30:09 ID:vVlYaWjc
重心は低い方が良いと思う(^◇^)ゞ
補助運動はサッカーやバスケットさせる(^◇^)ゞ
水泳はもちろん(^◇^)ゞ
お金がかかるから周に一回、末永く(^◇^)ゞ
何かあったら親からパクる(^◇^)ゞ

けどまぁどっか期待薄(^_^)
高校は・・・ジュニアで成績残してれば行かなくても・・・

26 :テニスボール:2006/09/06(水) 22:27:45 ID:jJkkypmB
サーブを打つ時にトスが安定しなくて同じ打点で打てないんです。トスをあげるときには何を気をつければいいですか?

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/06(水) 22:48:09 ID:SWa011q2
>>26
指・手は使わず、腕全体を使ってトスを上げる。
家でトスの練習をする。

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/06(水) 23:01:06 ID:UH688FPq
スライスの返球がへたで悩んでいます。深く打ち返すにはどうすればいいですか?

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/08(金) 12:03:32 ID:AJqN9EqN
>>28さん、ラケットを地面に平行(イメージとして)にグリップエンド先行でスイングしてみてちょ。
今はたぶんだけど、垂直気味にスイングしてませんか?


30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/08(金) 14:14:55 ID:5YF/7dEu
なんで左利きのほうがスピンがかかって落ちるんですか?

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/08(金) 22:37:36 ID:Z4b+m1ul
>>30
左利き・右利きかでスピンのかかりやすさは変わりません。それは個人差です

32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/08(金) 23:53:23 ID:noYGvjIp
もっとぶっちゃけていうと、技術の差、腕前の差ってことだよな、コーチ?

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/08(金) 23:59:07 ID:AJqN9EqN
想像力の差
練習量の差
コーチングの差

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/09(土) 00:42:51 ID:eOzKAugM
才能の差

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/09(土) 09:30:08 ID:f85/EF9P
才能は関係ないんじゃないですか?プロになるわけじゃないんだしW
楽しく少しずつ成長出来たらいいですよね♪

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/09(土) 11:54:59 ID:2S+t3F70
フォアを打つ時にどうしてもボールの内側からラケットがはいってしまいます。
変な回転がかかってしまうし、どぉしたらいいんでしょう??

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/11(月) 12:02:26 ID:IRZeWceG
打点が近くて遅れてませんか?
内側を叩くと言う意味がちょっとわかりにくいけど。。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 14:50:50 ID:AcVkzoKa
ボールを打った後、左手はどの位置にしとけばいいんですか?

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/15(金) 15:31:59 ID:+9Ad4rCc
左手は加トちゃんぺにして下さい

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 00:14:02 ID:FsChDXBs
>>38さん、
左手は、インパクト時にボールをつかめる位置にありますよね?
とすると、スイングの流れの中で、左手と右手(グリップ)の合流点があるはずです。インパクトするあたりで。
その合流点からそのままグリップに左手を添えるといいですよ。次の構えも早くなります。
男性なら、左手でドアノブを(回すタイプ)鷲掴みにして肘から引く感じでウエストあたりまで持ってきてみて下さい。
どちらも体が開かないようにバランスを考えてトライしてみて下さい!
…わかりにくいですかね??

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/16(土) 07:19:40 ID:0PtiqOeC
分かりました。ありがとうございます

42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/17(日) 20:23:14 ID:jFAxgYKU
バックハンドのスライスのコツを教えてください。
ダブルバックなのでどうしても腰が回って左手も一緒に前に出てしまいます。
また、バックハンドボレーも自分から打ち込んでいくような緩いボールは
スライス回転の当たりの薄いボールになってしまいがちです。

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 09:01:42 ID:bkngIYtH
ここで聞いていいのか分からないのですが、もしできれば解答してください。

今まで2年間ほど、一人のコーチにお願いして来てもらい、グループレッスンをしてもらっています。
一回2時間でコーチには6000円払っていました。(コート代は別に4000円です)
週に2回習うから、本当は8000円のところを格安にしてくれた、という事でした。

最初は4人のグループだったのですが、このごろは6人くらいになることが多く、
コーチから、「人数が増えたから料金を8500円に上げたい」と言われ、上げることになりました

私の気持ちとしては、人数が増えたら一人分の打つ時間が減るのに、高くなるのは変だという気がするのですが
コーチの側としては、人数が増えたら同じ時間でも高い料金になるものですか?

週2回では教え足りないから、週3回に増やそう、とコーチから提案があり、
半年前から週3回に増やしたばかりで、一人当たりの負担も結構大きく、
人数が増えることで少しでも負担が軽くなればいい、と思っていたのですが。


44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 11:08:43 ID:onsXuqzy
>43
どの程度のコーチかわからないので何とも言えないけど
2時間で6000円は安いと思います。
ただ教え足りないから回数増やそうとかをコーチから言うのは
どうかと思います。


45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 11:29:59 ID:g6OodzPP
コーチは一日何回ご飯食べるんですか?
ベジタリアンしてる人いますか?
マックとか食べるんですか?
あとオヤツ食べることありますか?

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 12:18:06 ID:nO70B3dg
確かに2時間で6千円は安い。けど、人数増えたら安くするのが普通

47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 13:35:21 ID:UenLYUpN
43です
ありがとうございます
もう一つ、お聞きしたいのですが、コーチ料金の相場は大体いくらくらいなのですか
2時間で6千円は安い、と言うことですが。
今習っているコーチは、学生時代はインカレ出場、
現在はかなり大きな市民大会A級で、結構優勝しているレベルです
JOPや資格などを持っているかは知りません
レッスンは、球出し、女子ダブルスのペア練習、という感じです。

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 16:14:15 ID:iycWipJs
>>47JOPランキング知りたきゃコーチの名前で検索してみな。つーかフリーのコーチなんだね。前はスクールに所属してたの?で独立したとか。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 21:55:54 ID:MnhEBwud
>>48
そうです、以前はスクールで、今は独立してフリーです
JOP見ましたが、コーチの名前はなかったです。

今までの6千円が格安だったのなら、値上げも仕方ないですね

50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 22:55:59 ID:g6OodzPP
それだけ優秀なのに六千円でコーチしてくれるなんて!
自分にもそのコーチ紹介してほしいなw

51 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/25(月) 22:59:26 ID:v1UVsJ3R
人数増えて一人一人への対応の質を落としてもいいなら安くしてもいいけど、
質を保つなら増える人数次第では増額が妥当、正直同額でもきつい。
打つ量減るのはコート代の頭割りが減る分で相殺かと。

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/09/26(火) 08:03:14 ID:2IB8ZuFT
49です
では、8500円で6人なら、普通の料金設定のようですね
人数が増えても、質は保ってくれていると感じます


53 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 10:54:31 ID:JV/ss/55
30代女性、本当にうまくなりたいんです。とは言っても働いているので練習量は限られますが。
いまどんなコーチに習うかかんがえ中です。
私はストロークが好きでパワフルとは言われます。まあ、そこまでのレベルなんですけど。
ところが今のコーチはそのストロークをあまりほめてくれません。ジュニアからやっているわけじゃないんだから
エースをバシバシ決めるのは無理といいます。あとはすべてのショットをたくさん打たせてくれます。
しきりに展開テニスを言います。
ところが別のコーチにならったら今まで打てたことのないような楽なうち方で
いい球が打てました。(スピンのかかった深いフォア、今までも打てはしました)
ただそこは打つ数が少なく、戦術とかもあんまり教えてくれないんですよね。
でも言われたのが、「初級のうちから打ち方をきちんと習ってバシバシ打たないと
中級以上にはいけない」といわれ、今の私のストロークを肯定してくれました。
言うことが両極端なコーチの間でどうしようかなあ、とかんがえてます。

結局は自分で選ぶしかないのですが。

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 16:23:29 ID:eJ0ad1MY
コーチの方に質問なのですがいわゆる上級コースというのはどの程度まで打てる方がいますか?
スクールに通うか検討しています。定期的にボールを打ちたいのですが学生時代の仲間とは
週に一度打てるだけなので物足りないです。

こちらのレベルはNTRP値6.0くらいだと思います。レベルの高いクラスほど受講料も上がりますよね?
個人的にヒッティングパートナーとしてアルバイトでも頼んだ方が安かったりしますか?



55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 17:13:06 ID:eCxsOdXy
普通の、コーチより上じゃないか、NTRP6.0じゃ。
JOP50位以内位か?

56 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 17:27:38 ID:eJ0ad1MY
>>55
いえ全然。400以内といったところです。
もう試合にも出なくなってるんですがやっぱりテニスやりたくて…

後輩の練習に混ざるっていうのも嫌で避けてたんです。
それで最近になって色々スクール見て回ってます。
同期が働いてるとこを当たればおまえがコーチやれとか言うし、
今さら何を習うんだよって言われるし…

習うわけでもなくただボールを打ち合ったりゲームができればOKなんですが。
自分は周りのレベルはあまり気にしないのですが他の人の気持ちを考えると
普通のスクールは辞めたほうがいいのでしょうか?


57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/07(土) 23:48:52 ID:hIy4LUnV
>>56

一般のスクールだと、相手になる人が居るかどうかが問題なんですよね。。。

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/08(日) 15:57:33 ID:kt2YziJu
>>56
とても強い人は選手育成系のスクール探さないと浮いちゃいます。
でも強すぎて目立ってモテるかも。

どこのスクールでも大体コーチ同士が練習する時間があります。
そこに混ざるのがいいのでは?
週1レッスンでもいいからコーチすれば練習できるし、上手な人なら上級のコーチに
なると思うから打ち合いも楽しいかも。

59 :56:2006/10/08(日) 17:55:46 ID:Nb9m7RZv
>>58
レスありがとうございます。
選手育成系というと実業団の方達が入っているような場所ですよね。
いくつか心あたりがあるのでちょっと調べてみます。有料でも
一般参加可能ならいいのですが。

色々調べるとコースのレベルが上がれば上がるほど料金も上がっていきますね。
つらいところです…

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/09(月) 17:05:02 ID:eywSsdKt
仕事帰りの人とかの為にナイターがあるけど、
夜9時、10時のレッスンってコーチ的にキツいですか?


61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/09(月) 18:20:21 ID:iJMm6oj+
>>60

慣れちまいましたので、どうってことないですね。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/10(火) 11:17:37 ID:hQuLXsPK
>>59
そのレベルなら普通にテニス関係のコネも広いだろうし
相手のレベル問わないのに打てる機会が無いなんて不自然。

自分より下手でも良いなら教わりたい(打ち合いたい)奴なんて
いっくらでも見つかるだろうよ。
あとさぁ、やるのと教えるのは確かに違うけどコーチにしても
明らかに自分より上手い人に「ここがよくない。ここをもう少し
こうしたら?」なんて言えないよ。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/10(火) 12:51:53 ID:hQuLXsPK
田中信弥の瞬間直し

田中信弥コーチというのは有名な方なんでしょうか?

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/10(火) 20:18:57 ID:TtB/Iw9R
>>63
詐欺で有名。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 01:12:32 ID:luqpm7RQ
>>64
ま、まじですか・・・??

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 01:23:43 ID:yA7b1+h9
まじ?

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 12:56:31 ID:NymbU/Is
>64
えーーー
高いけど申し込もうかと思ってたのに
ホント?

68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 13:15:29 ID:FXfynM3l
好きなコーチがいます
うちのスクールは初回に好きなラケットがもらえるんですが
まだそれは使ってません。

私がもらったことにしてあげるって有りですか?
ただ、やっぱりこーちなら上級者用がほしい
ですよね。私が注文すると分かっちゃいますか?



69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 13:58:48 ID:KOtQz0J4
>>68
スクールでもらえるラケットをコーチにプレゼントするってことか?
ただで手に入れたものを、もらってもなぁ。微妙だな。


70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 18:13:43 ID:F18VUys8
>>68
というか、いらないよ。
最新のが使い放題なわけだし・・・
俺らがプレゼントするならわかるけどその逆は理解不能

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/12(木) 23:45:07 ID:ls10aCst
>>68
その発想、有り得ないよ…。
社員や契約コーチのほとんどが、メーカーと契約してラケット使ってるよ。契約メーカー以外のラケット使ったら契約違反。それに、メーカー契約がなくても、自分に合ったラケットを選んで使ってるんだから、そこはタッチしない方がいいでしょ。

72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/13(金) 00:06:44 ID:SW3oLLOH
私はまだテニスを始めて2ヶ月の初心者?(初級?)です。コーチって社員と契約って居るんですか?契約の場合、長くてどの位いることが出来るんですか?スクールで違うのかな…今のコーチには、ずっと居てもらいたくて。。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/13(金) 01:07:29 ID:ra24g+0D
>>64

74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/13(金) 01:08:36 ID:ra24g+0D
>>64
嘘でしょ?

75 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/13(金) 01:08:46 ID:aJtW8Dnz
>>72
社員・契約社員・契約コーチ・アルバイトコーチがいます。友達コーチの会社では半期ごとの査定により契約を更新しているそう(社員以外) 余程の問題がない限り、会社側から契約を打ち切られる事はないので、長く居座るかどうかはコーチ次第。

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/13(金) 01:19:09 ID:SW3oLLOH
>>75
ありがとう。そんなに細かく分かれてるんですね?そのコーチは優しく丁寧な人なので問題はなさそうです。後はコーチ次第かな。上達するまで居てほしいなぁ。。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/13(金) 01:55:00 ID:8qGqifkr
コーチ側に何ら問題がなくとも、経営側の待遇や体制の点で不満があったり
他に条件がいいところがあれば移るということは、普通にありますよと一言



78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/13(金) 02:41:01 ID:SW3oLLOH
>>77
ありがとうございます。そうですよね、確かに条件が良くなきゃ他にいきますよね…コーチと仲良くなれたら直接聞いてみようっと。その前に居なくならないといいんだけどね。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/14(土) 23:57:24 ID:QY5qdyLs
ふつう

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 10:03:41 ID:pa+oNNsP
スクールの練習メニューを決めるとき、
クラスの中で、ある特定の生徒に合うメニューを作ることはありますか

最近、私が教えて欲しい事をあまりにぴったりメニューにしてもらえるので。
具体的には、前に詰めたり、ポーチに出たりする技術はあるのに勇気と経験がないね、
という話を個人的にされていて、その後ずっと詰める練習、ポーチの練習をしてもらっているのですが

よくある勘違いですか

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 10:25:31 ID:97Rr0vQ3
テニス歴1年で、今、初級クラスにいます。
はやく中級クラスに上がりたいのですが、進級のポイントって何でしょうか?

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 13:29:14 ID:uN3oGpo3
初級クラスに入って、3ヶ月。週一で一回1時間、12回出てます。
コーチから練習中に「もっとOOしてー初心クラスにあがりたいだろー」という声が多くなってきた。

でも仕事が忙しく週末のみ。それもテニスに割ける時間は2時間が限界。
朝は6時過ぎには家を出るし、帰宅は22時にはなる。
素振りすらままならない。
向上心は無くは無いですがストレス発散のために通ってる手前、
自分を追い詰めるような無理はしたくないんです。

私はまだ初心者コースで打てていればいいんだけど、
やっぱりコーチは嫌ですか?


83 :82:2006/10/15(日) 13:31:28 ID:uN3oGpo3
すいません。今初心者コースで、初級コースへの話です。orz

84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 15:30:20 ID:GVjjZkoO
>>80
あると思うけど、それが何か?

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 15:56:40 ID:X5hFbD6e
>>81

才能。

>>82

「私にはこうこうこういう事情がありますので、まだ初心者コースに居たいです」と説明すればよい。
それだけの話。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 16:46:51 ID:h1UL4Euq
>>82
私なんて半年経っても初心者コースですよ(同じく週1回)。
クラスあがっても自分より前から入ってた人とのレベルの差や、
生徒同士の打ち合いが続かないと周りに迷惑だし。
と思ってノンビリ構えてたけど、自分より1ヶ月後に入った人が先に上がった時はヘコんだ。
まぁソフトテニス経験者だったらしいけど。
上達が遅い問題児でコーチも大変だなあって思います。

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/15(日) 22:00:54 ID:pa+oNNsP
がっかりコーチ
86の方がよっぽど適任

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 00:35:15 ID:g0BZfVlk
>>87
何ががっかりコーチなの??

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 00:40:36 ID:h254ntra
>>87
>>80の質問には肯定してくれてるじゃん。何が不満なの?
コーチさんがせっかく答えてくれてるんだから、お礼言ってもいいくらいなのに。
(たとえ自分の期待してた回答じゃなくても。)
もう答えてくれる親切なコーチ来なくなっちゃいますよ…
辛口回答でも有り難く思う謙虚な態度が大切。
無料で親切心で答えてくれてるのをお忘れなく。

90 :昔のプレーヤー:2006/10/16(月) 01:46:35 ID:8cegDFZq
そうだそうだ!だから上手くならないんじゃない?
感情でテニスやってるから上手くならないんだ。
こういう人いるよね。
自分だけみたいな人。
考え方変えたほうがいいよ。

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 09:02:11 ID:Qv6Mn2JI
週一の練習でテニスうまくなろうなんて甘すぎる。

92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 09:03:42 ID:Qv6Mn2JI
テニスは運動神経がない人が30歳過ぎて始めても決して上級レベルに達することは
できません。これは間違いない。



93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 10:23:56 ID:DgDTd26k
>>92
痛感。切ないぜ!

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 12:00:36 ID:XMP6Foat
年齢関係無い

十代でも止めた方がイイ
って言いたい奴沢山居る

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 17:23:12 ID:ZcKSDUsw
>>94
部活ソフトテニスしてました!って娘、サークルで一番若いけど一番下手(--;

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/16(月) 18:38:05 ID:eptnvHdT
まあとにかく悲観しないで。とにかく楽しんでやる。これが一番大事。
予選止まりだったが全日本出場した元コーチより(今は証券会社に勤める普通のリーマン)

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/17(火) 09:44:43 ID:fy16+x3Q
>>95
ソフトテニスでどの程度やれてたかにもよるよね。
結局運動神経っちゃ運動神経。
軟テでいいとこまでいってた人はやっぱ上達も早いっす。

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/21(土) 20:19:05 ID:JroV1E8C
同じ級から進級していった女友達や 昔テニスしてて長年のブランクがあって進級していったおじいさんとかから
進級しないのか、 進級しても十分にやっていける、進級してもクラスの上の方だよなんていわれたけど 実際コーチにきいてみたら だめだといわれた。
自分だけ進級して申し訳ないと思って お世辞をいってくれてたのかな? それともやはり実力不足か、コーチがいけずなのか、どうなんでしょう?


99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/21(土) 23:12:45 ID:U0FylQYt
>98さん
僕はテニスコーチをやっていますが、同じ内容で進級させていない生徒さんがいます。
レッスンで、試合形式の練習がありますか?
その生徒さんは、ポイントの取り方は知っているけど、コンスタントに速い球になると
自分のテニスが出来なくなってしまい、感情が出てしまう。焦って思い切り打ったり、
約束の場所にボールが落とせない。
つまり、スピードについていけないので、もう少し時間が必要だと判断します。
何を考えるかはコーチによって違いますが、今のまま上げてしまうと、速さについていけず、
フォームが崩れたり、「あの人、練習にならないね」と、周りの雰囲気がそうなったりする。クラスの雰囲気が悪くなる。
と言った全体を総合的に考えてもうちょっと、慣れてからという判断になると思います。


100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/24(火) 17:20:10 ID:E7oXyM4T
>>99
逆の場合はとりあえずあげてしまうケースも多いけどねw
つまり基礎的な能力が高くて速いラリーが苦も無く出来る人。
試合のパターンは上のレベルで形式練習してねww

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/25(水) 19:13:19 ID:uFFEWOFb
まぁ 今はラケットがいいから速いボールは普通に誰でも打てるでしょうね
JOPの試合でもサーブが早いだけってのも多いしね 
ただコントロールはコントロールの練習をしないと駄目ですね
コーチがレッスン内容に派手さだけの速いボールを打たせる前に
コントロール練習を入れないと非力な人や初心〜初級の女性には×
良いコーチの判断基準の質問は「ボールのペースを安定したいのですけど?」
と質問して速さのことを答えたら× 回転させコントロールをしたボール
の答えだったら良いコーチ又は技術の高いコーチでしょうね
ボールに芯(回転の芯)がないと安定はしないですよ
プロのボールを横から見てるとよくわかるのでプロの試合を見にいきましょうね



102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 12:20:01 ID:RLRJlatB
ジュニアの杉田祐一ってATPだと鈴木たかお選手よりも高いんですね。驚きました。この前なんか寺地にも勝ってたし。杉田祐一って何が凄いんですか?話では試合のテンポがもの凄くいいと聞きましたけど

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 13:47:38 ID:zzTuUEph
鈴木選手はランキングは怪我(肩)でしょうがないですねポテンシャルはATP100
位辺りではないでしょうか 杉田選手は若い割にはジュニアのテニスではなく
大人(プロといってもいい)のテニスですね 日本の選手は19〜22才ぐらい
にピーク(何しても勝てる時期〜レベルによる)が来ている選手がここ数年多い
です 杉田選手もピークの時期にチャレンジャーからツアー本戦に上がるようになって
はじめて鈴木選手と同じぐらいのレベルではないでしょうか
ただ杉田選手はサーブで勝つタイプではないので草トーレベルの方でも見て
お手本になるプレイヤーです


104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 15:20:42 ID:RLRJlatB
僕は、今中3でテニスを始めたのが中1です。ストロークなどは自信があまりないんですけど、サーブは自信があって、サーブを測ってみたら175キロありました。ちなみに身長は182です。中3からしたら普通ですか?

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/26(木) 22:41:02 ID:4NG/sV9a
確かに杉田は良い選手で、寺地や茶園にはフューチャーズで勝っているが
サーフェスがオムニってのもあると思う。

今の高校生はオムニにかなり慣れているからね。
正直ハードならわからんと思っている
実際にAIGの予選では茶園に負けてるしね

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/27(金) 14:44:13 ID:el9hrNGc
>>101
綺麗ごとでしょ?運動神経ある人の方が多少技術稚拙でも
気兼ねなく上に上げられるのは事実じゃん。確かにアンタみ
たいなこと言ってるオッサンもいるけどねww

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/27(金) 15:21:47 ID:xe5/xsjm
サーブはスピードよりも球質ね 打点が高いと地面に釘が刺さったみたいな
感じで跳ねるけどあんまり重くないです 165cmぐらい175kmと190
cmの175cmはまったく球質が違いますから

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/27(金) 18:25:30 ID:YzphaqZi
>>106サンの言われるように、進級していく人はテニスが上手い下手というのももちろんだけど それよりも運動能力の高いというのが大きいような気がする。
足がよく動いて走れる人っていうのかな。この人だったらどんどん上に進級していけて上級にもいけるだろうってな人。コーチってのはそうゆう人の素質を見抜いて上に上げてるような気がする。
という事は、運動能力のない人は ほぼ永久に上にはいけず ずっと同じレベルって事だよね。
ずっと同じ事ばかり習ってても いくらうまくできなくてもだんだんレッスンにも飽きてくるし。
本人が上がりたいっていうのなら上げてくれてもよさそうなものだけど、一応客なんだし。
それかテニスの素質ないからこのレベル止まりかまたはやめた方がいいって事になるかな。

109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/28(土) 15:12:15 ID:yIrg1qnU
それじゃコーチいらなくね・・・

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/10/28(土) 17:23:54 ID:uXwzDNrO
>>109

フフフ、それは違うな・・・。

天才のイメージの強いフェデラーでもコーチはつける。
人の言うことを聞かないイメージの強いマッケンローでもコーチはつける。

いくら才能があろうとも、コーチ無しで才能開花は無理。
テニスはそのくらい難しいのです。

111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 15:31:21 ID:FBYeBQID
ナダルのフォワってどれくらい跳ねるんですか?

112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 18:05:03 ID:Y6nZ/kRd
フォワって跳ねる

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 21:51:48 ID:gLD4zlS8
生徒を何人食いましたか?
ちなみに俺は21人

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/06(月) 23:12:33 ID:ySQm42y4
このカニバリストが!

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 14:28:31 ID:1aT5q8eM
女性コーチに聴きます。
女だと思ってなめられた事は有りますか。

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 20:48:17 ID:an6tJ2aM
>>115
乳首を?

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 23:22:40 ID:7Xrx4JRd
>>116
ナイスリターン!

118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/07(火) 23:30:38 ID:REr006BI
まとめます。
女性コーチに聴きます。
生徒に乳首やいろんなとこを舐められたことある人いますか。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 00:35:49 ID:7+kiQ9Pc
自分の苦手な生徒を少々無理にレベルアップさせてしまうことってありますか?

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/09(木) 15:39:42 ID:5E5qdLmU
>>118
上級は持たないし、中級でもハードヒッターならラリーは打ち負けるよ。
ただ試合で勝てないかっていうとそうでもないんだけどw
まぁでもね・・・
教えるには最低限二回り位上回ってないと説得力に欠けるのも事実。
(プロ選手のコーチとかまでいくと別なのかな・・・)
スクールレベルだと悲しいけどそれが現実ですね。。
男子コーチにはやっぱ勝てないしね。

121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 01:05:28 ID:+L2JnYeN
>>120
118に答えていません・・・・

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/10(金) 09:32:50 ID:k4hYPKY3
自分のクラスは、女性コーチで、やっぱり、打ち負けたり、実戦練習でやられたりするけど、レッスン内容が良くて、コーチの人柄かレッスンに活気があって楽しいから、上級クラスの人も結構振り替えに来る。


123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/18(土) 16:42:50 ID:ut8qX357
テニスやりてぇ

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/18(土) 21:14:25 ID:tZ2LvOl1
某テニススクールに通ってるんですが、
初中級へ昇級したら、今度のコーチは壁打ち不可と言います。
変なクセが付くから。と。

初級のコーチは逆に行った方がいい、の人だったのに。
そういうもの?汗

125 :124:2006/11/18(土) 21:15:30 ID:tZ2LvOl1
というか、どんなクセが付くのでしょう?汗

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/20(月) 21:26:42 ID:icwmETHX
>>124
おそらく打つ→壁に当たるの過程で返球の先を読んでしまい先読みをしたステップを踏んでしまうということでは?
つまり先がわかるから強打が出来る。ロディックがワイドサーブを呼んで回り込みでハードヒットするのと同じでテークバックが大きくなることなどの癖付けがあげられます
ラリーをするより壁うちをするほうがスウィートエリアに当りやすい。良いショットが打てるという感覚がある人はそういう理由があってなんです
おそらくそのことを言っているのでは?

確かに壁うちはそういう意味ではあまり練習にはなりません。うまくなったと勘違いするわけですからね。
ですが初級のうちは打数を稼いで打感を鍛えるのと運動するという意味ではやっておいて損はないと思います


127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/21(火) 23:24:40 ID:7fDNKejf
壁打ちは単調な球しか帰ってこない。
だからスィートスポットに当てやすい。
よって、うまくなってないのにうまくなったと勘違いしてしまいやすい。

しかし、現実のラリーは違う。いろんな球が帰ってくる。
壁打ちばっかりやってると、そういうのに対応できる力が育たない。

まあ俺も初心者のころは壁打ちよく逝ってたけどね。
最近はもう全くといっていいほど行かないな。

128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/22(水) 04:18:35 ID:de6j7T5n
壁うちはいいと思うよ。
実際のラリーで10回続けるのよか壁うち10回続けるほうが難しいと思うし。

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/22(水) 07:41:11 ID:65W2DqrZ
俺が行ってる壁なんて、少しデコボコだから
どこ飛んでくるか分からないぜ!


130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/23(木) 01:15:14 ID:z4ZRQ9lL
壁打ちなんて百害あって一利なし。
・コートの距離感が全く無い。これが一番大きい問題。
・上で言ってるように打った瞬間に予測できるためボールが返ってきても無いのにテイクバックを始めるようになる。
つまり対応能力が育たない。
・跳ね返るように打つようになるために、当てにいく練習(壁に当たればフォームはどうでもいい)
になってしまう危険性が高い。

とにかく自分の望んだ球しか返ってこないために上達することは絶対にありえない。
あえて行うとすれば
テニス始めて一ヶ月ぐらいまで。ラケットにボールが当たる感覚をつかむという目的
までで以後は止めておくべき。


131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/23(木) 09:26:29 ID:1a7sc29H
たしかに壁にきちんと当てることを最優先してしまうとフォームはきにしなくなっちゃうね

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/23(木) 09:43:25 ID:1/cyUGKq
サーブ練までならいくらやっても良いと思うけどそれもサービスエリアないからな・・・
サーブのフォームチェックぐらいならやっても良いんじゃね?

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/23(木) 15:55:18 ID:z4ZRQ9lL
確かに壁打ちしているヤシってフォーム滅茶苦茶だよ。


134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/25(土) 10:14:03 ID:Wljw1hz8
友達いないのに壁うちできなかったらテニスの練習できなくなるよ。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/25(土) 12:17:54 ID:DsvFreD2
コーチの月収ってだいたいどれくらい?20万いく?

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/26(日) 03:33:53 ID:kC1kcmM0
ピンキリだが15から40くらいが多いよ









137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/26(日) 16:26:19 ID:OoJ11gcM
> 136
たしかにピンキリは事実なんだろうけど、15〜40ってほとんどのコーチが当てはまるんちゃうん?
それより多いコーチも少ないコーチもかなりレアだと思われるが。。

138 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/26(日) 16:53:31 ID:yDt854Gq
なんかさ、うちのスクールは違うんだけどさ、大手のスクールとかで一面に二人コーチがいて一人は球だし要員だったりするんでしょ?
あれってただのアルバイト?

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/27(月) 14:35:53 ID:Djs6iLjH
>>138
ほとんどの場合大学生のアルバイトだと思う。
まぁバイトでも腕と人気さえあれば一人でレッスン持ったりできるよ。

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/27(月) 17:53:15 ID:3msTBEAg
最近うちもコーチが二人になったのですが
球出し要員?の若いコーチが....
「フォアサイドにボレー玉出しますよ!」といって 思いっきりバック
「すみませーん」と今度はフォアどころか「そりゃほとんど隣のコートだよ!」
ボレストでも玉が帰ってこず...
これではコーチがコーチになる為に練習するクラスのようなんですが
ほかでもそんなもんなんでしょうか?

141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/11/28(火) 10:32:36 ID:jlmaPaLh
>>140
初日で緊張してたかコンタクト忘れたかってことで・・
2回目以降も同じならクレームでしょ。
生徒さんもお金払ってんだから。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/08(金) 01:44:38 ID:Sa54R/cQ
コーチの育成機関があるって聞いたんだけど、どんな感じ?

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/09(土) 12:28:17 ID:z0GyY/SZ
そういやうちんとこにも何かそれっぽいのがあるな。
マジな話、センス無いやつは切捨て。
(「選手としてのセンス」じゃなくて、「コーチとしてのセンス」ね。)

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/20(水) 00:00:49 ID:eettLcT7
あの〜素朴な疑問なんですけど。
スクールでの話です。
コーチは、自分のクラスの生徒さんを上のレベル(のクラス)にあげるとき、
その生徒さんに言う前に、他のコーチに相談とかするものなんでしょうか?

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/20(水) 10:23:38 ID:/Jv08zWf
>>144
スクールによるんじゃない?うちは個人だけでは決められない。
でも、担当コーチしか知らないだろうから
担当コーチ独断で決めていいんじゃないかって常々思ってる。
まぁ、コース毎の人数とか経営的な問題も
あるからかなぁ・・と好意的に解釈してやり過ごしてるけど、納得い

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/21(木) 19:01:33 ID:7Mjoz8Dk
うちのスクールは、もともと上級にいる人のレベルが高すぎて、中級の人をあげようにも差がありすぎるので、だれも上がれず、九人で中級がやってる横で上級は三人というめずらしい状況

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/13(土) 01:43:42 ID:blPf8x67
レベル差がありすぎるのも困ったこっちゃ

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/15(月) 14:51:26 ID:Azil5QMh
>>146
思い切って中級から3人上級に入れるってのはどうだ?

149 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/17(水) 22:11:26 ID:LL9UISvE
ってか上級にJOPランカーとかいて誰もびびってあがりたがらない笑

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2007/01/18(木) 20:59:43 ID:Gt6SDj0Q
ランカーでも強くないの沢山いるよランキング250 に入ってなきゃね

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)