2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本テニスが弱いのは指導者のせいだよな?

1 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 15:33:42 ID:1L2aZbVj
俺はそう思うんだけどみんなはどう思う?

2 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 16:20:00 ID:u1RuRW2U
テニスする環境、選手の体格が他の世界の選手と比べて小さい

3 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 16:25:07 ID:VqZCT6Ff
あまり日本では人気があるスポーツではないから。コリアちぃこいけど強いじゃん

4 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 16:33:59 ID:r153onUa
なんか体格もそうだけど体力がないらしい。
一藤木ママいわく「スペインにいる日本人とスペイン人がサッカーしてるのを見ると10歳前後の年でも体力の差は歴然としてます」らしい

5 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 16:46:53 ID:D6LkiWtL
オムニコートの氾濫とクソボールのフォートで練習してるから。

6 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 16:56:33 ID:ONXgx2eF
プロ野球の2軍が、他の競技の指導者がよだれを垂らすような
素材の宝庫だから。

7 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 17:18:36 ID:dZrlOc6t
野球並みに体作ればいい話。
テニス界は体作りの認識が足らなすぎ。
積極的にウエートで体を作るように指導する指導者が多くなればいい。
下半身(だけ)を鍛えろという指導者は多いと思うがそんなのいらない。

8 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 17:23:52 ID:prMcTufo
みんなにお願い。日本のテニスは一般レベルでも低すぎる。みんなが上達して、ボレーなどの基本技術が良いフォームで打てればそれを子供に教えることができ、その子供がプロを目指すかもしれない。
現状では大人のほとんどが基本技術ができず、子供にはとても教えられない。


9 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 18:09:53 ID:1L2aZbVj
指導者にちゃんとライセンスみたいな物があれば多少はマシになるんだろうけどねぇ〜
日本人って小食って聞いた事あるけど体格小さいのってそれも関係してんのかな?

10 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 18:17:04 ID:uhKYyk7Y
メンタルにしても、フィジカルにしてもちゃんとしたサポート体制が出来ていないジャン。
JPTAの資格は技術面だけで取れちゃうし。
もっと、しっかりしてほしいな。

11 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 18:20:03 ID:ONXgx2eF
日本の場合、野球の鍛え方は、明らかに他の競技と比べて1つ抜けてる。
甲子園とか見ててもマジデカいし、芯がしっかりしてる。
テニスと野球じゃ、鍛え方が違うのは分かるが
体作りの部分で、あまりに遅れを取りすぎ。
それも含めて、やっぱり良い指導者が少なすぎる、って所に行き着くな。

12 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 18:21:05 ID:1L2aZbVj
1、全国で一斉にテニス部の立ち幅跳びを測る
2、瞬発力に優れた上位100名程を呼んで英才教育
3、優秀な選手には海外留学の権利を与える

こんなのどう?フィギュアの育成方法微妙にパクッタんだけど競技人口10万
位居るらしいし人材位探せばごろごろ居るでしょ


13 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 18:22:33 ID:1L2aZbVj
>>11 テニスの場合どうしても遊び感覚の様な感じになる
   テニス部というよりテニス同好会みたいな

14 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 18:34:17 ID:n5Bpnwcm
イチローが基礎からテニスを習ってたら
鈴木貴雄なんてイチコロだよねw
野球至上主義の日本の球技は
何とかならないかな?

15 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 18:47:57 ID:+NcjSHTr
野球至上主義は本当にやめてほしい。いまどき野球なんて若い奴はやんねーっての…
まぁもう20年くらいしたら野球は完全に衰退するでしょ。
しかし代わりにテニスじゃなくてサッカーが台頭してくる悪寒

16 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 18:50:23 ID:ONXgx2eF
野球人気が低下してるけどどうかね。
でもそうすると今度はサッカーだろうね。
野球とサッカーが日本の2大スポーツ。
日本人の、赤信号みんなで渡れば怖くない的な部分が
至上主義をより極端にしてる。

17 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 19:05:09 ID:T5uisP4W
日本の指導者は金儲けに走りすぎ。レッスン料金がべらぼうに高いうえに
海外遠征など考えたらジュニアで一年間で、4〜500万円は最低必要か
それだけ使わせて結果が出なかったら選手のせいにする指導者・・・
親はたまったもんじゃないよな、医大卒業できるくらいの金額を使ってるんだよな
一番は選手の責任かもしれないけど、指導者も少しは責任感じて日々指導してるかな
あとはオム二コート、あんなコートで練習してたんじゃだめだな
ボールもまったくそのとおり、おばちゃんたちと同じじゃぁな・・

18 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 19:11:57 ID:houbKfCI
指導者のせいでもあるし、選手のせいでもある。
ドイツなんか、ベッカーが出てくるまで、テニス関連の報道なんかろくになかったらしい。
ベッカー出現でテニスコートの数も比べ物にならないくらい増えたって話だから、
やっぱり、カリスマ選手がいなのが一番の理由でしょ。
でも、むこう百年くらいの間に、突然変異で凄いのが現れないこともないかもね。
バクダティスみたいにね。

19 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 19:25:46 ID:1L2aZbVj
競技人口考えたら飛び抜けて凄い身体能力持った選手も何人かいると思うけどね
でもそういう人材がイチローみたいに英才教育されていい環境でいい指導者に
会う事はほぼ無いだろうね。大半は中学、高校位から遊び半分でやって上手いだけの
選手に負けて自分の才能に気付かずやめていくんだろうね

20 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 19:43:45 ID:ONXgx2eF
日本のテニスが弱いのは野球のせいってことでFA?

21 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 19:44:11 ID:pbhw+fy2
>>14
イチローがテニスを基礎から「日本で」習ってたら開花しなかったろw
たらればの議論はやめよ

22 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 21:09:39 ID:TSbfjOOh
>>21
たらればの議論でもいいじゃないか

てか現状が余りにも悲惨で……(´・ω・`)ショボーン

とりあえず、オムニコートの氾濫+高価なコート代と言っておく

23 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 21:32:17 ID:r153onUa
もしジュニアの競技者クラスのあるクラブに通わせて週4、5回練習するとしたら普通に月5万ぐらいかかるし、高いトコはもっとするしね。
私立校の月の学費ぐらいかかるじゃん

24 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 22:07:47 ID:6yjdnQvX
イチローってさ、年間360日父親と野球の練習をしてた、って言う
結構有名な話があるけど、それだけテニスに真剣になってくれる父親って
果たしてどれだけいるかな。
やっぱり親の意識も大事だと思うよ。
父と息子っていう構図が、野球は確立されてるからね。

25 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 22:14:08 ID:TSbfjOOh
思いつくのは一藤木親子か。後、杉山家もかな

26 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 22:15:41 ID:n5Bpnwcm
手元に軽く投げただけのボールをうまく運ぶ奴は
センスがあると思う。
あと、テニス経験者のくせに
あと、ボール打つ側と投げる側が反対になったとき、
変なところにボール落とす奴は

根本的に打点が分かってない奴って感じがする。

私的な話すまぬ。

27 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/02(木) 22:34:51 ID:TSbfjOOh
>>26
日本語でおk

28 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 14:00:29 ID:NiDD3i/e
テニスとゴルフは金持ちに頼ったほうがよさそうだな

貧乏人は野球、サッカー、水泳

29 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 18:36:55 ID:IJg5X7I5
そうだな、知り合いは息子のために毎月80000円以上レッスン代払ってる
それだけじゃすまないからな、大学の授業料並だろ、しかも4年間なんかじゃないしな
金持ちだけのもんだな
指導者も貧乏人は相手にしないだろ

30 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 18:59:38 ID:AUCZUF/U
つうか、クラブが金稼ぎに走り過ぎなんだよ。
簡単に稼げるように、一般に広く開いた体制にして、
ジュニアをないがしろにしてる。
だから金が異様にかかる上に、
国からも企業からも支援が少ない。
だから、よい才能があっても伸びきらないんだろう。

31 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 19:45:42 ID:P7q5dY/Q
テニスに金がかからない国ってあるのかな?
サンプラスの親はピートテニスしたがった時、スクールは金がかかるから、
ボール一かご与えて、壁打ちとかお遊び程度で満足させようとしたらしいよ。
アメリカでさえ、そんな感じだから、どこの国でも金かかるんじゃない?
サッカーにしても、留学とかしたら数十万は必要だし。
安上がりに思える野球にしても、バッティングセンターなんか毎日のようにいったら、月数万は要るしね。
スポーツは金がかかるのは当り前なんだから、才能ある子を見つけ出すシステムが
ないんじゃないのかな?


32 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 20:27:15 ID:ZL1xfwI3
ってか、テニススクールに
特待生とかってあるの?

33 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 22:19:14 ID:8b1QE9P4
>>31
海外だと、コート代がバカ安らしい

34 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 22:20:16 ID:Q3WzLiEF
オーストラリアのハードは6000円も払えば一年間使えますよ 笑

35 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/03(金) 22:33:55 ID:uoM/+rHd
それ前に雑誌に書いてあったね

36 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 00:15:34 ID:QMxMkewO
>>34
それそれwww

アメリカとかでも普通の公園に10面ぐらいコートがあるとかって聞いた

やっぱ土地の高さと狭さが問題だよね

37 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 00:17:55 ID:5THxhUU+
>>33,>>34
コート代は安くても、キチンとした指導を受けるのは金がかかるだろ?
昔、ホップマンキャンプの資料取り寄せてみたことあるけど、結構な料金だったよ。

38 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 00:34:21 ID:QMxMkewO
>>37
それでも日本と大して変わらないだろ?
コート代が安い→テニスに触れやすくなる→スクール・指導者の競争が始まって値下げ
って(・∀・)イイ!!循環……は無理かw

39 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 06:42:17 ID:ocWb8JLP
テニスじゃなかなか食っていけないからだろ?
プロ野球の選手なら日本でも年棒5億円なんているけど、日本のテニスの
トッププレーヤーでいる?

40 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 07:42:42 ID:5THxhUU+
年棒5億はいないけど、賞金だけで充分生活できてるのはいるよ。
というか、日本は当然のこと世界でも、フェデラーとナダルくらいじゃないのかな?年間、賞金で数億稼ぐのって。
というか、野球でも、メジャーならともかく、1億円プレーヤーがどれだけいるか?
ってとこじゃないの?

41 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 08:36:49 ID:B9iHT2jn
オムニコートが多く、それ専用の戦い方になる。


42 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 08:39:33 ID:boUOYtqm
海外でもまれてこい
ヒーローが現れないと無理

43 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 08:52:41 ID:QMxMkewO
>>40
トップ5ぐらいは億単位稼いでたはず……

>>41
オムニは最悪だ

44 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 11:24:25 ID:KqFlSvw2
日本人は年頃になるとオナニイにふけり始めるからね テニスどころでは
無いよ

45 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 13:38:48 ID:fuVxAB24
日本だけじゃないだろ

46 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 18:54:44 ID:5THxhUU+
>>43
GS優勝で、1億数千マンくらいで、後は、マスターズシリーズでも5千もないから、
やはり年間賞金額で5億も行くのはフェデラーくらいじゃないかな?
グランプリクラスで4,5勝しても、2億もいかないだろうし。
去年に限ってなら、ナダルもいってるかもしれないけど。


47 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 19:13:12 ID:kGKIn+6z
スポンサーとか合わせればスゴい額の選手はもっといるけどね

48 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 19:29:46 ID:e7Pk7kCg
スポンサーから大金を貰えるのは、
ランキング上位選手、人気選手、経済大国の選手くらいじゃない?
他の選手は用具提供くらいじゃないかな。

企業等のサポートから見れば、
日本の選手は恵まれてると思うよ。

49 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/04(土) 23:36:44 ID:YY/j5Gds
ジュニアで教えてるコーチみると、やる気あんの?と思ってしまう
実際どーなの?
金だけ入ればいいと思ってやってんのか?


50 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 00:04:00 ID:I/ck8BWN
施設の管理費からみれば、
スイミングスクールのほうが
かかる気がするんだが、
なぜテニススクールはあんなに金とるんだろ?


51 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 00:07:21 ID:2Kjuv/uL
ボール代とか?

52 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 00:23:12 ID:htTH8a3F
>>50
その金額でも人が入るから。

本当に優秀な指導者が一人か二人いれば世界で活躍できる選手も
出てきてるだろうとは思うね。
個人競技だから何十人も優秀な選手が必要なわけじゃないし。

53 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 00:35:51 ID:CwVap7PY
>>43
オナニは最高だろ

54 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 00:38:25 ID:tSXGppLG
プロ野球の1億円以上の年俸のプレーヤー数はなんと70人。
毎年、全国的に無名の選手が契約更改でごねて、
1000万の上積みを勝ち取った。なんてバブリーな世界。
テニス頑張れ!
日本人は団体の国際試合に興味を持っているので、
個人的にはデビスカップにてこ入れすると良いのではと思う。

55 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 01:01:49 ID:RtgIdW6P
レッスン料を高く設定し、「トップジュニア」とクラス名にすると、
自然とバカ親が沸いてくる。
まあ、大学くらいまではそこそこの成績出すんだけどな。

56 :43:2006/03/05(日) 03:25:36 ID:6H5e4gKw
>>46
少しデータが古いけど、04年獲得賞金額ランキング
男子:フェデラー(1位:6.4億)、ヒューイット(2位:2.8億)、ロディック(3位:2.6億)……アガシ(9位:1.2億)、ナルバンディアン(10位:1.0億)
女子:シャラポワ(1位:2.5億)、S・ウィリアムズ(2位:2.3億)ダベンポート(3位:2.2億)……カプリアティ(10位:1.3億)
意外に多いね。これにスポンサー契約も入るという……
シャラポワは05年70億稼いだらしいね

>>54
最近は年俸が跳ね上がりすぎて、一部の球団は火の車だけどねww

57 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 08:19:41 ID:2Kjuv/uL
シャラポワは70億までは稼いでない

58 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 08:56:34 ID:h0/UTiJy
松岡修三コーチになら大金払ってもいいよ

59 :43:2006/03/05(日) 09:44:07 ID:6H5e4gKw
>>57
ソースはフジテレビだから文句はそっちに言ってくれww
スポンサー料、番組出演料、モデル料等ひっくるめてじゃね?

60 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 11:04:59 ID:fRPff8PM
まあ極端な話
甲子園で上位に来るとある高校のエースは「毎日ドンブリ飯3杯必ず食べろ」と強制される。
もちろんたの副食もバランスを考えて食べるのだけど
「甲子園にいく(予選を勝ち抜く)より練習の後どんぶり3杯食べるほうがきつかった」
というくらい強制力がある。
練習そのものは野球もテニスもキツイのだろうけど指導者の権限の幅が広く
それに従う選手の忍耐力も上のような気がする。

61 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 13:30:37 ID:RtgIdW6P ?
少年野球の月謝:数千円
テニスの月謝:数万円

この時点で優秀な人材は野球やサッカーに流れてしまってる。
高価なオムニコートじゃなくて、ハードか土の安いコートを使えばいいのに。

62 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 13:55:20 ID:2Kjuv/uL
確かオムニは安いんだよ
クレーは小雨降っただけで使えなくなるし、ハードは金かかるから日本のアウトドアのクラブとかスクールは足にもよしコストも高くなくて水はけもいいオムニなんだと思う。

63 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 14:39:38 ID:599tsuHI
ハードはマメに手入れしないとヒビ入っちゃうんだっけ

64 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 15:37:57 ID:RtgIdW6P ?
そうなのか。
じゃあ、なんでテニススクールは高いんだろう。
クラブハウスとかの運営があるからかな。
サッカーとか野球なんかだと、クラブハウスなんてないし、
月謝もコーチに手渡しでやってる。

65 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 16:39:08 ID:h0/UTiJy
競争相手があんま居ないからじゃない?野球やサッカーの場合周りが安く設定してるから安いってのもある
テニスクラブチーム何て中々ないし価格競争しなくて良いから高いとか

66 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 16:41:24 ID:6H5e4gKw
確かオムニ500万、クレー600万、ハード1000万、アンツーカー2000万円なり(オムニ・クレーは微妙かも)――(1)
(2)にも書いてあるが、オムニは維持費がかからず、雨が降ってもすぐ出来る。
日本や東南アジアのように雨が多い地域では好まれてるようだ。
大して、ヨーロッパでは雨が少ないのでクレー・アンツーカーなどが多い。
ハードは足への負担から、中年以上からは敬遠されるためボツ。

参照
(1) http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1092519477/
(2) http://blog.livedoor.jp/tennisplacepeer/archives/50245886.html

67 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 17:09:42 ID:RtgIdW6P ?
>>66
普通の高校のテニスコートみたいな土じゃあダメ?


68 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 17:35:38 ID:5vFx0pmE
>>67
それがクレーコートだよ。でも雨が降るとビチャビチャで、最悪次の日まで影響が出る

69 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 17:42:42 ID:2kfXjZ5f
>>66
アンツーカーは雨が多少降っても使用できると聞いたが。

70 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 18:05:38 ID:5vFx0pmE
>>69
アンツーカーは知らない(´・ω・`)
が、多少降ったとしてもオムニが一番回復早いっしょ?

71 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 20:01:56 ID:whxoMyH4
やっぱり、野球やサッカーと違って、初期投資費用がかかるからだろう。
人件費含めた、運営費も。室内コートなんか作ったら億は必要って聞いたよ。
野球も、サッカーもグラウンドの使用料くらいだろうから、比較できないよ。


72 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/05(日) 21:33:37 ID:RtgIdW6P
>>68
少年野球とかサッカーも雨の日は中止になったり、
次の日はグランド整備したり、屋根のあるところでキャッチボールしたりしてるよ。

73 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/06(月) 03:04:40 ID:EsJjYfy9
練習環境が悪すぎ


74 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/06(月) 11:20:47 ID:+iZvX3/W
野球やサッカーの利点は学校のグラウンドを活用出来る所

75 :68:2006/03/06(月) 11:35:59 ID:fzf/PefY
>>72
それを考えてもテニスの方が影響が出る

76 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/06(月) 11:50:01 ID:+rGfjaTa
>>75
環境が悪いほうがタフになるよ。

77 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/06(月) 12:03:32 ID:fzf/PefY
>>76
大丈夫か?

78 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/06(月) 12:37:11 ID:+rGfjaTa ?
>>77
高校、大学でそこそこの成績を残して、一流気取りばっか。
大学では女にチヤホヤされ、実業団にも誘われて、そこでテニスの成長終了。

79 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 00:36:46 ID:iZNNFDqD
60が正解な気がする。

野球は高卒でプロになって2、3年で首を切られたら、
20歳にしてその後一切野球ができなくなるという恐ろしい世界。
気合いが違うかもしれない。

80 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 10:15:54 ID:PBLHdiIJ
掲示板でときどき高校生が「これからテニス始めます、プロになれますか」
なんて訊いてくるよね。いい悪いじゃなく、野球だとまずありえないな。

81 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 10:35:27 ID:1/aVY7MZ
テニスはプロになるだけなら他の競技に比べると比較的易しい。
でも生活が保障されるわけではないので比べても意味はないと思う。

82 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 10:38:28 ID:gJjJON2e
基本的に認識が甘いことは確かだな。
高校生から始めて、「フェデラーに勝つ」とか真面目に言ってる奴がいるから恐ろしい。

83 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 11:25:26 ID:SkKy1Z6O
>>82
すごいヤツじゃないか。
高校生から野球を始めて「ランディ・ジョンソンを打ち崩す」と言うのに匹敵するな。


84 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 12:40:41 ID:G9T6fmZR
ランディージョンソン打ち崩すのは一回位ならできるだろ
高校から初めてランディージョンソンよりいい投手ならわかるが

85 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 12:45:19 ID:Qwszmpn1
>>82
真面目に言ってる奴は、さすがにいない。

86 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 16:58:12 ID:v3Zs/usc
野球少年のほとんどが、将来プロ野球選手になりたいと思ってる。
テニスは・・・

87 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 18:57:18 ID:cvvV8YhF
医者になりたい

88 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 20:18:57 ID:gJjJON2e
>>82
いるんだなぁ、これが。
しかも、そいつは部活にすら入ってなかった。

89 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 20:39:15 ID:okgm61bj
それは言ってみただけでしょ
それまでフェデラーなんか知らなかったのにテレビのニュースとかでフェデラー見た後に「オレ、フェデラーに勝つから」とか笑いながら言ってたのがいたし

90 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 21:51:05 ID:cvvV8YhF ?
まあ、好きこそ物の上手なれって言うし、親がどんだけ高い金払って、
最高の環境を与えても、本人が義務感からテニスしてると成長しないだろう。

フェデラーを倒す?
いいねえ、その心意気。
矢沢そういうの好きだよ。

91 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/07(火) 21:56:51 ID:p1xoVvXI
指導者チャラけてる。



92 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 08:28:05 ID:1DdnVkrF
室伏みたいな素材がごろごろ居たらフェでラーにも勝てるんだが

93 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 09:31:39 ID:YYoha5CN
>>92
室伏ktkrwwww

でもあんま冗談に聞こえないのが、室伏のすごいところ

94 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 10:57:24 ID:1DdnVkrF
室伏で駄目ならフェデラーに勝てる素材は日本には居ないよ

95 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 14:00:46 ID:K8o++TGG
テニスコーチは甲子園にスカウトを送るべきだな

96 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 14:13:43 ID:wEYg57Km
まあ、俺はなぜ弱いのか知ってる。
結論から言わせてもらおう。

テニスとサッカーの二つのスポーツをやることによって強くなる。

97 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 15:10:37 ID:1DdnVkrF
>>95 高校からじゃ遅い

98 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 15:49:52 ID:1ob65+c+
結論は、野球が無くなれば強くなるだろ

99 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 17:52:11 ID:cjZAj2mc
>>96
トップ選手にサッカー好きが結構いるからって理論だろうけど、そんな単純な・・・・・。





100 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 18:05:10 ID:wEYg57Km
>>99
まさに単純なことです。
もう一ついうなら環境。
これ以外なし。

101 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 18:32:52 ID:kNZdBUgv
確かに南米とかヨーロッパの選手はサッカーを小さいころからやってる人多いけど、主にフットワークの役にたってるんでしょ?
野球の投球モーションできてればサーブは上達しやすいと思う

102 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 19:05:26 ID:K8o++TGG
野球の元ピッチャーをスカウトして、サッカーさせて、
最終的にテニスをやらせればいいんだな。

103 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 19:52:46 ID:kNZdBUgv
ちっさい頃にいろんなスポーツすれば基本的な体の使い方をいろいろ覚えれはいんじゃん?

104 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 19:59:31 ID:japgbly+
>>103
そうか小さい頃からセックスしてバックを練習すれば今ごろ
ナルバンディアンレベルだったのにな〜

105 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 22:26:08 ID:bSw1vXfq
ナルバンディアンのバックって凄いの?

106 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/08(水) 22:48:02 ID:K8o++TGG
雌馬もヒーヒー言うくらい

107 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 01:19:57 ID:cCKAPgck
バスケのフットワーク練習も結構ためになるかも

108 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 04:37:36 ID:Iqa4ahIY
>>103
全く、その通り。
テニスをメインにして、サッカーや野球とかしたらいいだろうね。
学校の授業でテニスがないってのもちょっと痛い(高校ですら、殆どない)
スクールいったりしなくても、小学校の時にテニスが楽しいって経験できるかできないかで
大きく変わってくると思う。大半が大人か、かなり早くても中学校からだし。
せっかくの逸材がいても、中学校からじゃ、まず遅い。
本当に、色々、問題があるね。


109 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 06:02:01 ID:otecym2O
あと、「軟式テニス」ってのも硬式には大きな石だよな

110 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 06:16:34 ID:PPgIXhNO
たぶん筋肉のつき方が違う。
アメリカでテニスやると絶対力負けするぜ。


111 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 09:38:03 ID:OMp6DSnw
てかさ、テニスやってる奴に限って身体能力低すぎんだよ。
サッカーからテニスに移行して解ったけどテニスなんてそんなに動かねーし、長時間できる妥協スポーツなんだよ。

サッカーとか野球やってる奴の身体能力と比べると断然劣ってる。
それに、サッカー、野球はトレーニングの量が凄い。
テニスでまともにトレーニングしてる奴は少ない。日本のトップジュニアでさえサボってる。

明日は試合だから今日は休むか〜とかバカなこといってんじゃねえぞコラ!
テニスは一年中試合があるし、練習だけじゃ体は強くならねーよ!
練習6時間やったから疲れた?だからどうした。
練習終わった後にフィジカルトレーニングをやりまくるのが普通。400M×10本とか50M×50本とか普通に。
日本の高校のサッカー部だってそれくらい軽くやってんのに。
AIGオープンで日本にきた外人選手はホテルのトレーニングルームで
試合があるにも関わらずウエイトでベンチプレス100kg↑10本×5セットとかやってる。
なぜ、そこまでやるかって?テニスだけやってるようじゃ体が発達しねーからな。
1年後2年後を考えると、テニスをやりながら相当ハードなトレーニングをしないと体はショボくなってくる。
最低でも練習後か練習前でもいいからフィジカルトレーニングとウェイトトレーニングを2時間はやらないと無理。
1年くらいで身体は凄い発達するけど、本当にしんどいよ。
俺は精神的に限界までやったけど、強くなった。


112 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 09:49:58 ID:d9Sh8vm1
体力測定やって身体能力の高い子を英才教育すりゃいいのに

113 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 10:47:16 ID:FnOQXPk3
>>111
間違いない。
だからこそ、テニスの指導スタイルを改善する必要がある。

114 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 12:26:46 ID:d9Sh8vm1
いやテニスやってる奴でも凄い奴はゴロゴロ居るよ
競技人口15万程居るしね。指導者がへチョ過ぎるんだよ

115 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 12:35:00 ID:OMp6DSnw
>>114
お前の凄いという基準があまりにも低すぎる。
出直してこい雑魚が。
本当に強くなりたい奴は日本ですぐに結果出して海外に行くんだよタワけが!!!

116 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 14:52:07 ID:k6JBJrP6
少年野球にしても少年サッカーにしても年に数人は死んでる
やはりこれくらいはしないと世界に通用するプロは育たないw

117 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 15:10:57 ID:1efPYYUJ
>>111
>サッカーからテニスに移行して解ったけどテニスなんてそんなに動かねーし、長時間できる妥協スポーツ

おまえのレベルが知れる発言だなw
テニスは上手くなればなるほど運動量が爆発的に増えていく競技なんだよ。
テニスのヘタな奴ほど動かない(動けない)。
まあサッカーも中途半端で、テニスでは更に悲惨なレベルの君には理解できないのも無理ないね(プゲラ


118 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:05:55 ID:RAsrux3e ?
オジさんの社交テニスレベルなら、あまり動かないですむスポーツだろうな、テニスは。

119 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:13:59 ID:otecym2O
もちつけよwww

>テニスなんてそんなに動かねーし、長時間できる妥協スポーツ
これは完璧に間違いだぞ。テニスは他のスポーツと比べても遜色ないほどの運動量だぞ
手持ちの資料によると、エネルギー代謝率RMR11(男子S)でサッカー・バレーボール等と同じくらい激しい、とのことだ

まぁ日本のテニスの気概がアレなのは認めるが

120 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:22:04 ID:OMp6DSnw
>>117
確かに俺のレベルは低い。ジュニアユースでは全国経験ありだけど
ユースになってからは通用しなかった。
テニスでは、全日本予選にエントリーし出場してるが本戦にはいけなかった。
君は全日本本戦にも出場して国外の経験もある凄い人なんですか?だとしたら色々教えてください。



中学はユースでサッカーをしてたが、高校でテニスを初めY高に行った。
全寮制で練習量が半端じゃなくて有名だったが、ユース時代の方があきらかにキツかった。

高3の総体が終わってからスペインのサンチェスに修行しに行った時、
スペインテニスのフィジカルはサッカーレベルと同等として考えると言われた。
練習内容はスペインドリルやライブボール等が中心だっだが時間が長い。
朝7時〜11時 午後1時〜5時 そしてフィジカルトレーニング2時間。
日本じゃここまでやってる所はないからスペインに行って正解だった。

>>117
>おまえのレベルが知れる発言だなw
>テニスは上手くなればなるほど運動量が爆発的に増えていく競技なんだよ。
>テニスのヘタな奴ほど動かない(動けない)。
>まあサッカーも中途半端で、テニスでは更に悲惨なレベルの君には理解できないのも無理ないね(プゲラ

確かにサンチェスで1日10時間以上コートの上でハードに練習して
結局自分の限界を超えることが出来ずに怪我をしてしまった俺は中途半端かもしれない。
怪我さえ無ければ全日本本戦でも結果を残すことが出来たかもしれないけど
俺の限界が見えたから満足してるよ。

>テニスは上手くなればなるほど運動量が爆発的に増えていく競技なんだよ
君に一つ言わせてもらうけど、テニスの全日本本戦クラスとサッカーのJクラスの運動量を比べると
自分の経験上からはサッカーのJクラスの方が圧倒的にきついと思う。
全日本クラスの選手がスペインのアンツーカーで5セットやるよりきついよ。





121 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:30:20 ID:59nYuuic
あのね〜…
いくらスペインでもコートで練習するのは多くて8時間だよ。一藤木パパがAIGの時に言ってたし。

122 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:35:31 ID:pwIUNROU
120
がんばって嘘つかんでいいよ

123 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:37:35 ID:59nYuuic
あとなんでサッカーで中学でユースになったのに柳川行ったのかがわからない。
いくら運動できる人であっても高校から始めて高校時代にで結果出せるとは思えないし、結果出してないならなんでスペインいったのかもわからない

つーか…パチこくな

124 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:48:16 ID:OMp6DSnw
柳川時代は総体でてるよ 笑

まあ、はっきり解った事が一つ。

ここの自分に甘えて妥協しまくってる運命共同体の奴に何いっても無駄だってことが 笑
せいぜい、健康維持レベルで頑張ってくれよ
口で他人の愚痴しか言えない低脳な雑魚共は夢もないし目標もない本当にかわいそうな奴らだな 
まあ、俺みたいに全日本行ってる奴もいねーし。ここの引きこもり野郎の病気移されたくねーからそろそろ消えるよ
お前ら下等生物だから金貯めてスペインにもいけねーし、才能も無いから他人の愚痴しか言えない。
それに、努力しようにもすぐに自分に妥協しちまうからな〜
本当かわいそうだよなー またな 笑



125 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 16:52:37 ID:1efPYYUJ
>>124
>せいぜい、健康維持レベルで頑張ってくれよ

お ま え が な wwwwwwww

126 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 17:20:33 ID:Iqa4ahIY
>>120
どっかから、もってきた内容、そのまま喋ってる感じだね。

127 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 17:34:07 ID:59nYuuic
なんか書き方だんだん素がでてきたね。
だいたいなんで中学ん時サッカーでユースになったのにわざわざ柳川行ったのかが意味深なんだって。
それにもし、いくら運動神経よくていろんなスポーツ経験してても高校の2年半ぐらいの間に柳川でレギュラーとれるとも考えられない


128 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 17:35:55 ID:otecym2O
だからおまえら落ち着けってw
罵倒しあってどうするよ。

>120
>テニスの全日本本戦クラスとサッカーのJクラスの運動量を比べると自分の経験上からはサッカーのJクラスの方が圧倒的にきついと思う。
俺も一つ言っておくが、全日本選手権は、名前の割りに権威ないんだぜw(まぁ他に対象がないだろうが
てかあまりにも主観的過ぎる。テニスとサッカーは似てるようで違うスポーツだぞ

>>121
>いくらスペインでもコートで練習するのは多くて8時間だよ。
>>120の「朝7時〜11時 午後1時〜5時 そしてフィジカルトレーニング2時間」をよく見ろ。コートでは8時間だろ?

129 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 18:14:28 ID:fNqrYBSG
テニスもサッカーも人格形成に役立たないことは理解しました

130 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 18:21:35 ID:otecym2O
>>129
ちょwwwそれ早計wwwwww

でもID:OMp6DSnwがアレゲなのは同意

131 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 18:21:36 ID:FnOQXPk3
まぁ、野球は高校の部活ですら無茶苦茶な走り込みをしてたりするけど、
テニスは高校じゃトップレベルのとこくらいしかそこまでしないもんな。
確かに、トレーニングが足りない側面はある。

132 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 18:38:01 ID:d9Sh8vm1
部活やって生意気な奴が増えるのって指導者がすぐ叱る文化が日本にあるからだと思う
もし指導者が褒めて伸ばす人間ばっかだったらこんな暗黒人格は居ないでしょう

133 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 18:46:47 ID:Q4R7NBra
日本人が弱いのは>>120のように、本当は下手糞のくせに嘘ついたり
妙に見栄はったりする奴が多いからかな。
くだらない書き込みするより、まずは冷静に自分を見つめろよと言いたい。



134 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 19:35:08 ID:RAsrux3e ?
過去の栄光に浸っている坊やが暴れていると聞いて、駆けつけました。

135 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 19:49:57 ID:5SG9W4y7
>>120
>全日本クラスの選手がスペインのアンツーカーで5セットやるよりきついよ。

米国のスポーツ医学の研究データで、スポーツの体力消耗度を
測ったものがあるのだが、

1位フルマラソン>2位(今はなき)15Rのボクシング>3位テニスの5セットマッチ

―となっていた。サッカーは11〜13位くらいだったはず。15年くらい前のデータだが。

136 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 20:29:21 ID:RAsrux3e ?
「体力の消耗度を競うスポーツ板」でやれ、お前ら。


137 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 20:31:49 ID:otecym2O
>>136
ワロタwww

もう他のスポーツと比べるのは止めようかw

――――終 了――――

138 :pota:2006/03/09(木) 22:32:52 ID:hwQfNbzN
うちの学校が清風のまねをしてランニング2時間してから練習することになってしまった。。。
専門の全国で1回戦でまけてから指導者があほみたいな練習させて半分怪我でリタイア。根性がないからだといってのこりのやつにはさらにむちをいれてる
いつのひかみんなからだこわしてうちの学校もおわりだよ

139 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/09(木) 23:14:44 ID:59nYuuic
清風は校舎の近くにコートがないから走って2時間ぐらいの所までランニングするらしいね

140 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 07:03:37 ID:yFAvnOBi
>>139
それって、本当に意味あんのかな?
2時間のランニングをオンコートトレーニングに費やした方が強くなるんじゃないの?
私立で金あるんだから、マイクロバスくらい用意すりゃいいのにね。
セコいなぁ。


141 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 11:15:12 ID:S28nQ4gZ
アルゼンチンは日本よりずっときょうぎ人口少ないですよね。。。

142 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 11:52:54 ID:SzxKrdrR
>>139
それだけ走っててインハイで結果出してんだから意味あるに決まってんだろ。
それに、テニスは足腰鍛えるのが基本中の基本。
ボールの後ろに入れないのにフォーム固めても意味ない。
それに、清風は走った後も物凄く練習してる。
テニスはまず、フットワーク。

143 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 11:59:32 ID:SzxKrdrR
あ、ついでに神奈川の湘工も早稲田大学もそうだけど
走り込みの練習は物凄く多いよ。
足腰鍛えまくった上でボール打ちまくってるか安定してる。
正直、ランニングとか走り込みしないでで強くなれるわけがない。
プロも400m×10本とか普通にやってるし。高校生でも50m×40本は普通にやってるぞ
俺はボール打つことだけしか考えてなかったけど、上を目指すには下半身強化が重要だと解って
走り込みとランニングしまくったら普通に結果出たし。
>>140
こいつにみたいに下半身軟弱野郎がいるから日本が弱いのか 笑

144 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 12:00:57 ID:SzxKrdrR
あと、走り込みやランニングなどサボってる奴は絶対に強くなれない。
断言する。心臓大きくして強靭な足腰作れないと無理。
>>140
こいつのような発言見るとサボってるって一発でわかるな 笑笑笑

145 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 12:44:58 ID:TkpRlXNr
>>142
テニスはフットワークとか行ってる割に>>111
「テニスなんてそんなに動かねーし」とか言ってますよね?
ヘタクソなのに上手くなったつもりで書き込むなら
もうちょっとキャラを固めて書き込んだらどうですか?

ええ、OK、わかってます。
「>111とは別人だ」って言いたいんですよね(ゲラ

146 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 12:57:25 ID:SzxKrdrR
その通り
111とは別人。
激しい妄想オナニーお疲れ
シコって寝とけ 童貞くん。

147 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 13:42:30 ID:wdR+Ufzp
おまえら大人気なさ過ぎるぞ

齟齬が無いように議論しましょうか

148 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 14:11:51 ID:yFAvnOBi
400m×10本とかやるのは分かるけど、2時間ランニングって、
テニス強くなるのにそんなに効果大なのかって聞いてんだよ。
プロが毎日二時間のランニングしたりすんのか?
だらだら走るだけのことに意味なんてねーだろ!
フットワークと持久力は違うだろ!
アホか



149 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 14:19:28 ID:whK+ON3j
テニスは瞬発力と持久力が求められる競技だから長距離ばっか走っても意味が無い

150 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 14:40:10 ID:6ySD10bi
でもランニング日課にしてると足捌きが全然違う。30分位の軽いランニングなら試合前の調整期にもお勧め。フットワークはやっぱラダーでしょ

151 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 14:44:55 ID:wdR+Ufzp
>>148
2時間も走る必要が無いのは同意

>>149
インターバル>長距離>短距離>中距離
ぐらいの重要度かな?
インターバルと長距離は微妙な差だが

152 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 14:50:00 ID:ZgvY+cC7
カラダができあがってないヤツと既にプロなってるヤツを同列で扱うなよ

153 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 15:44:35 ID:yFAvnOBi
>>152
必要なら、プロになってからであろうが、高校生であろうが関係ないはず。
ランニングは必要なのも、走りこみガ必要なのもわかるけど、
2時間走る必要はあるのかは疑問。


154 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 17:54:53 ID:3XEt0Lni
そう言ったら野球なんてピッチャー以外は全く走る必要ないじゃん。
走って基礎運動力をつけることは大事だと思うぞ。

155 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 18:05:09 ID:whK+ON3j
>>154 野球は実際意味無いんだよなw野球でこんな長距離走る国日本だけだしw

156 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/10(金) 18:15:57 ID:Smahc/3c
ピッチャーは長距離走って骨盤の奥の筋肉まで鍛えて足腰安定させてコントロールアップとかあるけど、他は短距離とかスクワットで十分そうだよね

157 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/11(土) 09:23:29 ID:dPZSLprW
アメリカとか長距離走らないらしい
ただ陸上の短距離とかアメフトを掛け持ちでやってる人が多いみたい

158 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/11(土) 22:46:56 ID:Dnjr4R8T
昔、来日したボルグに某スポーツライターがインタビュー。日課を訊い
たところ、

ボ「朝、ジョギング約10km―」
ラ「普段からそういったハードなトレーニングを積んでいるからあんな
  タフなゲームができるんですね。」
ボ「ジョギングはトレーニングじゃない。ただのコンディショニング。」

コナーズも某テニス雑誌に日課が掲載されたことがあったが、毎朝ジョ
ギング10km+縄跳び(何分だったか失念。彼は放っとくと一時間ぐらい
ぶっ通しでやってたりしたそうだが。)

根本的に認識が違うんじゃないかな?今の日本人男子選手が5セット
マッチでもつれた試合になるとヘロヘロになるのはこのあたりのことが
できていないからじゃないのだろうか?

159 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 13:01:44 ID:6Q518Dc+
そう言ってるだけだろ?実際は5キロ程度しか走らないだろ

160 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 13:20:14 ID:VHA9or61
>>159みたいに外人はあまりトレーニングしてないなって思ってる人が多いみたいだけど
外国人選手は相当ハードなトレーニングしてますよ。

ちなみに俺も下半身強化と持久力アップを目的に
1日目10km走 2日目50mダッシュ×25本 ランジ(大腿歩き)50m往復×4本
これを交互にやっているよ。確かに始めた頃はきつかったけど、2〜3ヶ月経つと身体が慣れちゃって楽になる。
逆に1日でもサボろうとすると不安になってくるね。
それに、今だから言えることだけどこれはトレーニングだとは思わない。
今はプロ目指して頑張ってるけど、こんなの皆やってると思うよ。
逆にやらないと置いてかれそうで怖くなってくる。

プロじゃない俺でさえ、10km余裕で走ってるんだからプロは凄いやってると思うよ。
時間もたくさんあるしね。湘南工大付属高の友達も練習後に江ノ島ランニングで20km走るとか言ってた 笑
まあ、遊びとかが目的ならそこまでやる必要ないと思うよ。



161 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 13:28:26 ID:akw2HKZa
>>159
10kmつっても30分〜1時間ぐらいで走れる距離だし、趣味の一環なんじゃない?

162 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 20:23:22 ID:R1c8hIiC
>159
>>実際は5キロ程度しか走らないだろ

当人が言ってたことより、もまえさんの勝手な妄想のほうが
現実的ってことかい? おめでてーな。


163 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 21:53:13 ID:6Q518Dc+
現実的ってことかい? >知るかよ馬鹿

164 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 21:56:16 ID:GPFIWCHF
159と163のIDが変わっていない件について。

・・・・・・・・・2chに何時間張り付いてんだろう?

165 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 22:35:53 ID:6Q518Dc+
2ちゃんのIDは24時間おきに変わるんだよ馬鹿
パソコン切ろうが24時間たたないとIDは変わらない
そんな事も知らないのか

166 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 22:52:48 ID:uD7aX7Gy
あちゃーだね

167 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 22:59:41 ID:aRQ5spnK
165
いちいち騒ぐな。うざい

168 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 23:17:42 ID:GPFIWCHF
いや、パソコン切ったら変わるだろ?

169 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/12(日) 23:19:04 ID:COme+rbe
つーか、ホントにおめでてーな。

170 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/14(火) 02:19:49 ID:mD9lQPYy
その子の素質にもよるけど、コーチによって上達の度合いは違うよな。


171 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/14(火) 10:22:45 ID:zadfnLQj
>>168 夜の0時おきに変わるんだよ

172 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/14(火) 11:54:13 ID:XtJws3fj
IDについて http://ansitu.xrea.jp/guidance/?FAQ1#offd1782

>>170
まぁ至極当然だな。
とりあえず今ままでの問題点はおおまかに
内的要因:体格、体力、プロ意識
外的要因:環境(コート、テニスに触れ合う機会etc...)、コーチの実力
これは問題点が満載だぜwww

173 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/14(火) 13:14:20 ID:ViWqw7wJ
素質よりも性格が物を言うでしょ。
素質あるなとか、器用だなって感じる人はいるけど、
続かない(若しくは続けない)人が多い。
少し不器用でも、研究と練習を重ねる人の方が将来性はある。
ま、素質があって、研究熱心で、練習熱心は最強だけどね。
人間、何かが欠けてるし。


174 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/15(水) 14:40:47 ID:gOU27Pck
不器用でも身体能力高かったらいいが高くないんなら通用せんよ

175 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/15(水) 21:07:15 ID:q9dbxJPE
スクールは金儲けにはしりすぎ
どーでもいい感じでジュニア教えてる所多い
ガキどもも大半が真剣みがない
真剣にやってるやつがかわいそう

176 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/17(金) 06:33:23 ID:szE0Bqsv
とりあえず、一生懸命やってる子には一生懸命教えてやれや
と思う。

177 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/17(金) 13:51:11 ID:vz0ouIft
テニスやってる女が室伏を誘惑して種付けしてもらったらいいじゃん

178 :one:2006/03/17(金) 14:30:13 ID:0xPsYDgm
個人競技では、プライベートコーチが絶対に必要。

集団レッスンでは絶対に強くなれない。
クラブに所属していても専属のコーチが必要。

179 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/17(金) 15:09:59 ID:vz0ouIft
身体能力高い子を集めて少数精鋭で鍛えた方がいいと思うけどね

180 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/17(金) 18:54:56 ID:P5+jR3hD
>>178の言う通りだよね。
でも、正確には>集団レッスンでは絶対に強くなれない。
でなくて、集団レッスンだけでは強くなれない。
だと思う。コーチ一人だけじゃなく、色んな人と打ち合うのも大切(出来ればレベルの高い人達)
合わせてプライベートを入れる。理想週一以上、少なくとも二週に一回くらいは入れたい。



181 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/17(金) 19:47:35 ID:+8fQMf8q
>>179
基本的にその子共たちは他のスポーツに行くからな

182 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 10:34:34 ID:13WLx+9p
話し戻ってスマン。10キロ走ったら1時間ぐらいかかるよな?
30分ってマラソン選手並やん。
みんなどれくらいで走るんやろ?

183 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 11:44:18 ID:J4YNEbBb
30分で10キロは幾らなんでもおらんだろ。
ウォームアップのランニングなら、一時間で10キロも走れば充分すぎるんじゃない?
10キロに拘らなくても、薄っすらと汗をかいて、少し息が上がるくらいランニングすれば充分と思うけどね。

184 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 14:18:53 ID:xqt1ocTb
男子10000m走の世界記録は26分17秒53ケネニサ・ベケレ(エチオピア)2005年8月26日
高校生以上のシリアスプレーヤーなら40分は切りたい所。
ちなみに自分の限界に挑戦していかなければ能力向上はありませんので
少し息が上がる程度のランニングではウォーミングアップ以上の意味は
ありません。ウォーミングアップで10km走るってのもアホみたいな話ですが。

185 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 15:37:21 ID:x6jIC9jt
>>182 路上で10キロ30分ならトラックで世界記録出せるな

186 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 15:42:27 ID:4JChhtJ0
http://plaza.rakuten.co.jp/umeumehiro/
テニス部員の日記です
行ってやってください

187 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 15:44:51 ID:0p/3g9Pk
あのね〜
速く走っても遅く走っても、走る距離が同じならほとんど変わらないって知ってた?
だから、LSDのようにゆっくり10km走るのは楽だよ。それに10km走れば十分効果あるよ。
コンディショニング、筋力向上、バランス、柔軟性、メンタル強化、すべてにおいて効果あり。
184みたいに陸上選手になりたいなら、息が上がるように速く走ってください。
だけど、有酸素で走る距離が同じなら速くても遅くてもほとんど変わらないことだけは覚えておいて。
それと、ランニングは疲労物質を取り除く効果もあるし、筋肉を付けないで筋力アップや様々な効果があるからした方がいいよ。
バカみたいに速く10km走るより、ゆっくり時間かけて10km〜15km走ったほうがいい。
速く走るなら、無酸素で50m〜100mダッシュを20本とかやったほうがいいよ。
184って知識ほとんどないでしょ?知ったかぶりは良くないよ。


188 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 15:59:49 ID:0p/3g9Pk
>>184
>ちなみに自分の限界に挑戦していかなければ能力向上はありませんので
>少し息が上がる程度のランニングではウォーミングアップ以上の意味は
>ありません。
皆さん、ここに騙されてはいけませんよ!
走る距離が同じなら、速く走っても遅く走っても運動量はほぼ同じです!
テニスで長距離を走る目的はタイムを上げるためではありません!
コンディショニングや筋力アップ、柔軟性、バランス、メンタル面強化など!
最低でも週2〜3回 ゆっくり時間を掛けて1〜2時間走って10km以上は走りましょう!
アスリートレベルだと、10kmなんてウォーミングアップなので。。。。(速く走ってません)
長距離の他にもインターバル走を行いましょう。しっかりと目的を持って行うことが重要です!


189 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 17:22:23 ID:6q9TYeLh
 LSDって市民ランナーのトレーニング法でしょ。
トップランナーレベルではLSD不要論が言われているよ。
少なくとも本職のマラソンランナーでトレーニングがLSDだけなんて人は皆無。

草トーナメントが目標のアマチュアどまりでいいならLSDでも十分だろうけど、
プロを目指すならLSDなんかよりもっと負荷の強いトレーニングした方がいいに決まっている。
ランニングの目的を持久力強化と置いて、
最大酸素摂取量、乳酸化抑制値の上昇を目指すなら限界近くまで負荷を上げなければ
プロレベルのトレーニングとして十分な効果は得られないよ。
このスレの趣旨からすればトップレベルの話してるんだろうから、LSDなんて
いらんていう結論でいいんじゃないの?


190 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 17:50:26 ID:x6jIC9jt
>>188 走る距離が同じなら、速く走っても遅く走っても運動量はほぼ同じです!

運動量同じ筈無いじゃんw同じなら10キロを全力疾走で走ってみろw
早く走ると速筋に効くし遅く走ると遅筋に効く消費カロリーも違ってくるよ

191 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 19:47:51 ID:T++lB+Bh
>>187
そんなこというと、練習で50km以上走るマラソンランナー時間がいくらあっても(ry

192 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 20:24:39 ID:0p/3g9Pk
>>200>>190>>189
こいつらバカだな。
俺はトレーニング目的で10km走るなんて一言も言ってない。
ウォーミングアップで10km走るんだよ。10kmなんて俺みたいな選手レベルなら練習前のアップにしか過ぎない。
だから、主にコンディショニングが目的。速く走る必要がない。
トレーニングは400m×10本や50m×50本など、もっとハードなことをしてる。
お前らは、市民で遊びテニスだからランニングもしてないだろうが 笑
松井俊英や本村剛一など日本のトッププレーヤーの練習に付き合ったことあるが、
長距離を速く走る練習なんてしない。長距離はコンディショニングが目的。

まあ、、、、ここにいる奴らは頭が悪く目的も無く低レベルなお遊びテニスだから話にならないな、、、
というわけで、これ以上お前らのバカな妄想に付き合ってられないので終了。
あとは、バカ同士自由に論じてろ 雑魚が 笑




193 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 20:29:44 ID:T++lB+Bh
>>129
自由に論じたいからもう出てくるなよwwww

てか自慢するなら上手い位具合に謙ったりしないと信用されないよ?
もう少し丁寧なら信用できるんだけど……(´・ω・`)

194 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 21:02:38 ID:URz1K2Ta
お前らいい加減スレタイ嫁

195 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 21:11:17 ID:T++lB+Bh
読んだw

では少し視点を変えていい指導者がいた場合どうなるかを考えようか

196 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/18(土) 21:33:12 ID:quhmggxk
T++lB+Bh>考える前にやることがあると思うが。
やる気がないなら別に良いよ。

197 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 09:59:14 ID:0jh+jkPY
今日の読売のチラシに2006年プロ野球選手名簿ってのが入ってて見たら180以上の選手がゴロゴロいた。 全体半分近く
確かにイチローだって180、松坂182、松井と上原は186あるしいい人材が集まってると思った

198 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 10:09:57 ID:v2kjQPf8
>>192
アホがばれて逆切れして捨て台詞残して逃亡したって事ですか。
ど素人が嘘八百どうでもいい長文ご苦労さん。

199 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 10:10:49 ID:yEb9z36f
身長だけの問題じゃないだろ


200 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 18:32:48 ID:00V9hIof
イチローは欲しいな

秋山、イチローなら世界も狙えたかもしれん

201 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/19(日) 19:41:41 ID:Qon0oYzO
素材がよくても環境がダメダメだからムリ

202 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 00:48:27 ID:TbJ9O0dF
肩の強い速球派の投手なら少なくとも素質があるといえるんじゃないか?
基本的にピッチングとサービスは同じ動きだから。

203 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/20(月) 16:53:33 ID:KPNN97M9
やっぱ瞬発力ならジャンプ力でしょ
立ち幅跳びで270以上ならいいんじゃね?

204 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 03:11:20 ID:CzIOLNUD
他のスポーツでシュニア指導していた事がありますが、やっぱり指導者力は上達と関係あると思われ。
あとはもちろん、本人のやる気。勝ちたい、そのために上手くなりたい、と思う気持ち。
親に言われて習ってんだろーなって子はだめな子が多かったな。やる気がない。
たまに勘違いした親に、やる気、楽しみを教えてあげて下さいって言われた事あったけど、そうなるとこちらとしてはクラス分けてやりたくなってくる。
前者の子達はもう楽しみを見いだしていて、やる気もあるからな。
もう一歩先を教えてあげたくなる。
まぁ、私が教えてたのはテニスじゃないから解らないけど。
やる気ない子はしなくてよし。好きな事を習いなさい。

205 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 06:30:21 ID:t3+wKAgP
基本的に、そろばんや、書道といった習い事と変わらない
感覚で来てるから、強くならないんだろね。
そろばんや、書道でプロになりたいとか、その道で食べて生きたいとか
思う子は殆どいないから。
指導者不足もあるだろうけど、環境はいいほうだと思う。
外国なんて、トップ100まで自力で入らなきゃ契約もとれないんだから。
活動資金がなくなったら、働いて、貯まったら又テニスに専念する。
そんなのがゴロゴロいる。
プロデビュー5年も6年も経ってるのに、チャレンジャー以上に出場できないのに
企業がバックアップしてくれる国なんて他にないし。



206 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/22(水) 08:11:45 ID:sSHSmFTo
思いついた時に自由にテニスをできる環境も必要。
ロスでは公営の学校などのテニスコートはほとんど無料だった気がするが?
ただし、一部のコートでネットは金網で取り外し不可、合理的なアメリカらしい。

207 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/23(木) 20:57:39 ID:fsVDap0J
日本は敷地がせまいからね

208 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 06:54:47 ID:Z9YOqzlL
テニスは雑魚しか居ないから

209 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 10:12:34 ID:mKYicPe0
意識の問題だよ

本当にプロ目指したい子供は朝からランニングとか地道な努力をしてる。
ただ、ある程度の金を持ってないと厳しいのは確かだけど、、、
残念なことに日本の上位層にいるジュニアって朝からランニングとかトレーニングしてる人ってほとんどいないんだよ
フェデラーとかナダルの一流プロでさえ練習熱心で朝からトレーニングしてるのに。。。。

210 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 11:35:18 ID:RPPtIohy
修造は現役引退した後に世界水泳のレポーターとしてフランス行った時でも、早朝ランニングしたらしいしね…

211 :ムチリポ:2006/03/27(月) 11:45:46 ID:MGp9QTkd
  
[My X-Sports] イメージ全東洋晒し上げ

212 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 12:00:46 ID:taYjV6v7
修造はいいプレイヤーだった。日本人のサーブ遅すぎ

213 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 12:03:18 ID:vRQRVzoz
サフィンはしなそうなイメージ

214 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 14:35:05 ID:RPPtIohy
なんせ深夜まで試合前なのにバーで酒飲みながらタバコ吸ってたらしいからね

215 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 14:39:17 ID:2crXYaQL
ボブ・ブレットが突っ込んでたな。
「君達は体力が足りないのを自覚していて、ジョギングをするという解決方法も知っているのに、実行しない。なぜだい?」
って。

216 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 14:55:29 ID:xUFYzLzx
走りこみは辛いからさ

217 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 15:11:24 ID:mKYicPe0
俺は強くなりたい!強くなるためには厳しいことをしないと強くなれないのは知ってる!
だから俺はどんなに厳しくて辛い事もやり遂げる!超マゾっていわれてもいい!今俺は厳しいことをやりまくってる!
自分が強くなっていくのが実感できて楽しい!だけど、問題なのはお金がないのさ、、、、、

218 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/27(月) 18:53:02 ID:LDqFYUX2
>>217
お金はあるにこしたことないけど、オンコートトレーニングしてる時間なんて限られてる。
オフの時に、どれだけテニスのことを考えることができるか、研究してトレーニングできるかで
差が出てくると思うよ.


219 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 13:23:53 ID:4Dq0UVgp
ときにはテニスを忘れ、楽しむことも人として大事

220 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 14:22:34 ID:ArNmlEUK
日本人のサーブ遅すぎとか書いてあったけど、タカオは210キロ以上だしてるよ。知ってる限り216キロまでだしてる

221 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 14:26:16 ID:2semjoTx
>>220
貴男が単純に凄いだけ。
あの身長であのサーブは素晴らしい!

その他の選手は(ry

222 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 20:10:26 ID:aUjglxGZ
トッププレイヤーだとどの位出すの?

223 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 20:39:14 ID:ArNmlEUK
フェデラーとタカオが戦った時はフェデラーが最速206キロでタカオは211キロだった気がする。フェデラーはもっとだせるけどあの試合に関してはタカオの方が速かった。
今は210キロとか打ってても珍しくないけどタカオがあの身長でアレだけのサーブ打ってるのはスゴいと思う。


224 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 20:48:24 ID:g54TTgBP
>>222
トッププレーヤーだと
1st:210〜230
2nd:160〜180
は欲しいかな。
まぁ試合中盤だけどね。

225 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 21:02:06 ID:ArNmlEUK
トップレベルでもいつも210キロ越えるってワケでもないよね。多分210越えるのはビックサーバー以外なら1stのうちの半分ぐらいだと思う。
フェレーロは最速でも200キロぐらいだし

226 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/03/29(水) 21:06:31 ID:TH8UMkOF
>>224
欲しいかなって別に欲しくないよw
常時200km↑でサーブ打つトッププロはかなり少ないよ。
ワイドにスライスとかセンターにフラットなど色々混ぜてる。
確かにセンターフラットは200km↑でてるけどね。
最近のトッププロはスピードより相手に読まれないようにうまく配球してる。
それに、スピードはあまり重要視されてない。
あと、プレースタイルにもよる。クレーコートスペシャリストはサーブで決めようとしてないから
200km↑出すプレイヤーはほとんどいない。ナダルも1セットに1〜2本しか200kmサーブ打たないしね。

何よりも、最近はエースが少ないね。
少し前のプレイヤーはスピードで勝負してたけど、
最近のプロは回転とコースで勝負してる。重さが違うと思う。
だけど、あれだけのスピード、回転量、確率のサーブがあるから強いんだよな〜
やっぱり、男子はサーブとレシーブが重要だ。もちろんストロークもめちゃくちゃ大切だけど。




227 :224:2006/03/29(水) 22:42:42 ID:2semjoTx
少し言い過ぎたわw

ロデとかフィリポーシス等のビッグサーバーの台頭

対策としてリターン力アップ

回転とコースで勝負

>>226
確かにクレーでサービスで決めるのは無理だわなw

228 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/10(月) 22:17:18 ID:R0sES+Ea
>>1
漏れもそー思う



229 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/10(月) 22:37:58 ID:rA7vWL9Z
でもやっぱりサービスは唯一自分のタイミングでしっかり打てるショットだからそれが強いにこした事はないですね。

230 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/10(月) 22:44:44 ID:eTjhm7xs
サーブの速さなんてどうでもいい。とにかく勝って欲しい。

231 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 01:10:17 ID:R8PsCG/t
タカオが海外を拠点にしてたら…


232 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 01:18:00 ID:eeq9MDS2
貴男がもう少しネットへのこだわりを捨ててくれたら……

233 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 01:29:15 ID:R8PsCG/t
タカオって、テニスでカミカゼを体現してるよねw

234 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 01:41:13 ID:eeq9MDS2
>>233
そういえばそうだなw

俺たちも見習わなくてはww

235 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 08:08:04 ID:ZBXwY3gH
貴男がフォアのスライスへの拘りを捨ててくれたら・・・・。

236 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 08:37:14 ID:eeq9MDS2
>>235
ボレーと同じ感覚で打てるからスライスが好きらしい。
あくまでネットに出ないと始まらないプレースタイルなわけだwww

一応フォアのトップスピンも打つらしいけど、殆ど見ない……

237 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 15:54:50 ID:RuHlvGLK
フォアのストロークならスライスよりトップスピンの方が打ってたけど?

238 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 16:31:57 ID:xgeP7USR
全部がスライスってわけでもないよな。
むしろ、指導者がよかったからタカオはあそこまで伸びたんだろ。
普通の日本の指導者じゃあ、あんなスタイルはやらせんよ。
伸び悩んだのは、いまいち重要なところで勝ちきれなかった(特に全豪コレチャ戦)のと、
怪我があったせいじゃないだろうか。
怪我も選手の成績の内だし、指導者同様にトレーナーのレベルアップは必要だろうね。

239 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 16:46:41 ID:e8gGzORw
ボブ・ブレット曰く

タカオのサービスとボレーは世界レベル。
問題なのはサービスリターンとストローク。

ということらしい。

240 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 16:47:25 ID:ZBXwY3gH
フォアの場合、叩き込むか、軽くスピン掛けてフラット気味のボールで
アプローチってのが大半だよね。
フォアのスライスアプローチって、
やっぱり世界的には通用してないんじゃないかな。


241 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 16:53:59 ID:eeq9MDS2
>>237
mjd?
どっかの書き込み1試合で3回しか見なかったって書いてあったし、スライスアプローチのイメージが合ったから……

てか普通のストロークの打ち合いじゃ負けるから、とにかくネットに出る。
そのためにスライスアプローチ→パッシング→(´・ω・`)

>>239
去年の全豪のフェデ戦を軽くスマッシュで解説してるのを見たが、相手の逆をつくボレーが上手いね。

>>240
バックならまだしも、フォアで叩いてネットダッシュ出来ないのはキッツイね。
今や芝でも殆ど通用しないし。

242 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/11(火) 21:51:37 ID:au/AH/FI
えーと



スレ違いじゃね?

243 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/12(水) 06:46:27 ID:WoWmFyHM
うん、貴男スレになってるね。別にいいけど。

244 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/12(水) 14:05:56 ID:AYdQ7NsT
>>242
まぁ日本のトッププレーヤー貴男を考えて、だんだん日本の話に持ってくということでw

245 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/12(水) 19:45:21 ID:TvAOI+Nj
速いサーブを打てるって事は身体能力が高いって事
でもそんな長所を持っていながら弱いのは指導者が糞だから

246 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/12(水) 19:49:45 ID:Oyaj3fj4
175センチで216キロとか打ってるタカオはすごいけど、世界は最速216キロぐらいサーブ打てるのは珍しくない時代だから

247 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/13(木) 11:46:55 ID:j+RNe/kl
貴男の指導者って誰?

248 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 21:08:23 ID:7G4afpo4
貴男って鈴木貴男?北海道出身で小学生の時から凄かったけど
通ってたスクールはベタな所でした。才能のある子は小さい時から
芽が出るそれを見抜く指導者も必要だけどね。マイケルチャンみたい
に足腰丈夫で足が早ければねー

249 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 21:22:01 ID:gZStKC+U
もうタカオも現役何年もやれる年じゃないから最後にいい仕事してくんないかなシングルスで
でもなんだかんだ言ってもタカオって結構大物選手と試合してるよね。
知ってる限りではフェデラー、ヒューイット、サフィン、ゴンザレス、アンチッチ、スリチャパン、リオス、ツルスノフ、チャンなんかと試合してるし(勝ったのはスリチャパン、アンチッチ、チャン)
練習ではサンプラス、アガシ、グロージャンと練習したコトあるらしい。サンプラスと練習マッチした時は一回ブレークしたとか

250 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/16(日) 22:29:15 ID:5jdtYcfA
いい仕事って言っても、チャレンジャーとか下位の大会しかでれないから、
とんとん拍子にいってもGSで姿見れるのは、一年以上向こうなんじゃないの?
今のランクじゃ予選にも出れないだろうし。一年先にGS出れてたら凄いけど・・・。


251 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/29(土) 01:57:31 ID:EKBnhRsU





252 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/04/29(土) 17:46:24 ID:Sd8Rdbw4
テニスは道具を使うスポーツ、器用な人種に優位だろう。
サッカー、野球でいい線までいくのなら、もっとテニスは可能性はあるのでは?
集団スポーツでないので、その差がでるのかな〜


253 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/27(土) 21:39:52 ID:tkzXzp0b
スクールにも問題あると思う。
学童の延長みたいに遊びでやってる子と、本当に好きで真剣にやってる子とは分けるべき。
やってる姿みたらわかるだろ。

254 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/28(日) 00:10:23 ID:WPtpVfqw
全仏に刺激されて今日パリでテニスしたんだけど
隣にいる4歳くらいの男の子より劣ってましたw
なんでフランス人はあんなに球技のセンスがいいのか、、、

255 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/05/28(日) 10:11:25 ID:urqBd/Ll
4歳児に負けたからって人種・民族のせいにすんなよ

256 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/23(金) 18:54:16 ID:0LSbdFHZ
ちょっとマジレス。
日本のテニスが弱いのは、「海外に行きにくい」という問題があるのです。
強くなるには、自分より強いヒッターと打つことが重要です。

日本の女子は、自分より強い球を打つ男子と打てるので、
強くなりやすいのですが(現に世界の女子トップ100には日本人女子が何人も居る)、
男子は、自分より強いヒッターと打つには、海外に逝かなければなりません。
海外に逝くというのは資金的に非常に難しいのです。
スペインやフランスなどは大陸続きなので、比較的他国の強いヒッターを求めることが容易ですね。

でも、アルゼンチンは、人口3800万人しか居ないし、アルゼンチン通貨危機で経済情勢は不安定だし、
その上サッカーに優秀な人材を取られちゃうし、という、悪条件が重なっているにもかかわらず、
現在、世界のトップ10選手を2人(コリアとナルバンディアン)出していますね・・・。
この現実を見せ付けられると、やはり指導者としては、凹む・・・。


257 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/23(金) 22:00:49 ID:fO2uEYDb
どう考えても軟式のせい
後は手軽にテニスが出来ないからかな?コートがない

258 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/06/25(日) 21:29:14 ID:ShFKkyiM
日本のテニスが弱いのは、テニスが日本ではメジャーではないから

259 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/07/03(月) 20:27:18 ID:mmSQNt8D
達也です

260 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/14(月) 10:34:48 ID:B3RpsSN8
鈴木貴男選手は札幌のウエストコーストテニススクール出身で小学生の時から
地元TVで取り上げられる才能の持ち主でした。

やはり親がテニス好きでスクールに通わせるお金があってそういう才能のある
人材がでてくるから確立は低いです。中学でのソフトテニス一辺倒がそれに
追い討ちかけてますますだめでして、ジュニアも馬鹿テニス漫画の見すぎで
スパーショット一発で決めようとするので凡ミス連発で中年プレーヤーにも
勝てない、考えて行動できるジュニアが少ない。

マリアシャラポワは大体の人知ってるけどロジャーフェデラー知ってるの
千人に一人位か、外見からしか見られてないテニス

261 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/14(月) 11:03:00 ID:5pD9HKXB
とりあえず軟式イラネ

262 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/08/14(月) 16:48:49 ID:T5obqde+
>>249
練習でもワンブレークしかさせないサンプラススゴス

263 :名無しさん@エースをねらえ!:2006/12/02(土) 12:40:09 ID:tabZ8NOd
ageage


71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)