2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

久島海を語るスレ

1 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 19:08:52
楽しくいこうー

2 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 19:09:57
unko-

3 :待った名無し:2006/12/05(火) 10:34:18
高校と大学では途轍もなく強かったのに、なぜ、平幕どまりだったのか?

4 :待った名無し:2006/12/05(火) 10:50:06
この人のこと、目の敵にしている力士結構多くなかった?例えば、貴ノ浪、琴乃若、
旭道山、鬼雷砲etc。貴ノ浪は、久島海との取り組みでは、いつも張り手いれてた
ような印象があって、尚且つ、勝負がついているのに、上に圧し掛かって怪我させた
取組見たことあるし(1994年1月場所の取組)、琴乃若と鬼雷砲なんか他の力士との取組
では絶対と言っていい位見せない気迫見せて猛烈な張り手を浴びせていた記憶がある。
旭道山は言うまでもないだろう。

5 :待った名無し:2006/12/05(火) 11:00:43
琴乃若は、高見盛にいつも張ってたね。旭道山以外の3人は、温厚な感じの力士
だから、何かいやな思いでもさせられたのだろうか?これ位の気迫をいつも土俵上
で見せていたら、3人共もっと上に上がってたのにな。

6 :待った名無し:2006/12/05(火) 11:07:44
田中英寿曰く、田宮(琴光喜)は努力と工夫を重ねて、大学で30回優勝したが、
久島は、大した努力もしないで、28回優勝した。もし、久島が田宮並に努力
したら、途轍もない力士になっていただろう。(田中英寿の著書から抜粋)

7 :待った名無し:2006/12/05(火) 11:20:11
四股名がダサ過ぎやしないか?誰が考えたのだろうか?
佐田の山?、田中英寿?、本人?これだけの素質もった力士だったら、もっと
いい四股名つけてやって欲しかった。(例えば、常紀山、常喜山、常乃島etc)

8 :待った名無し:2006/12/05(火) 11:31:36
秋本に名前使われて無銭飲食。
秋本に絞められていたのだろうか?(秋本弟(後、大剛)は、専修大時代、2年下
の尾曽(武双山)を絞めまくって20キロ激やせさせたという噂がある。実際、何か
の本で、最初の2年間は環境に馴染めず云々といったような文を読んだ事がある)


9 :北崎秀:2006/12/05(火) 11:32:33
学生あがりに敗けてたまるかという気持ちがそうさせたんじゃないの

10 :待った名無し:2006/12/05(火) 12:50:20
ただ、学生上がりという理由だけで、そこまできつくやられたという感じがしない
のが。もしそれだけの理由だったら、他の学生力士(例えば、久島と同世代でいえば
、両国、栃乃和歌、智乃花、舞の海、大翔鳳、大翔山etc)も酷くやられてると思うのだが。
確かに、栃乃和歌は、板井の暴露本でも自分勝手な八百長して、自分の実力を誇示するかのように
相場より莫大な金額を八百長交渉でするから嫌われていると書かれていたが、それは、学生上がり
じゃなくても、そんな態度とったら嫌われると思うから関係ないと思う。両国は学生力士の中でも、
全くといってイイほど悪い噂を聞かないし、現に岩木山をはじめとする有望な力士が続々と入門する
のも、両国の人間性の高さのおかげなんではないかと思えるのだが。智乃花は、現役時代、関取衆から
総スカンされていたという記事をアサヒ芸能で読んだ事があるのだが、それも、学生上がりと何らかの関係
があるのだろうか気になるとこだ。舞の海も、自分勝手な八百長をするという(珍しい決まり手で勝たせ
てほしいと対戦相手に頼む等)が、少なくても本場所の土俵上では、激しい久島がやられていたようなことは、
やられていなかった。大翔鳳も、久島のように制裁されてないのはもちろんのこと、むしろ逆に、貴闘力や巴富士
といった兄弟子(大翔山)の敵討ち等の理由で猛烈な張り手を浴びせていたくらいだ。
大翔山は、藤島部屋入門をドタキャンして親方株用意した立浪部屋に入門した事に腹立てた貴闘力に十両時代に何十発も
顔張られたこと以外は特に激しい相撲はとられていない。(ただ、入幕当時、貴乃花との一番で、上手と下手を浅く取られて
、グイグイ引き付けられていくうちに大翔山の廻しからチンコが出そうになったのを見た事を思い出したのだが、
それも入門拒否された恨みからくるものなのだろうか。因みに、今はどうか知らないが、藤田憲子氏は当時、大翔山と聞いただけで、
眉毛が吊り上ったといわれているらしい。大変長くなったが、従って、久島は、学生上がり以外に何らかの理由があって嫌われたんではなかろうか。
(長々と書いてしまい大変申し訳ございませんでした。どうか、ご迷惑おかけした事をお許しください。)

11 :北崎秀:2006/12/05(火) 13:03:42
詳しい情報ありがとう
久島海の場合はかなりの強豪学生だったからではないか?

12 :待った名無し:2006/12/05(火) 13:05:55
もし、高卒で、藤島部屋に入門してたら一時代を作ったんではとも思うのだが。


13 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 13:06:36
両国はガチンコ。

14 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 13:29:10
12-3の時が一回だけか

15 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 13:53:54
小林山って結婚してるの?

16 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 14:02:23
1993(平成5年)9月場所幕尻で12番勝った。因みにその場所武双山が新入幕を
果たす。(わずか4場所で) 待った名無しさん、紛らわしい名前(待った名無し)
を書いて申し訳ございませんでした。

17 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 14:15:36
古田と生年月日が一緒。吉井と出身地と学年が一緒。(吉井は、箕島高校、久島
は、新宮高校出身)。久島の1年後輩が、山崎慎太郎(近鉄ーダイエーー広島ーオリックス?
1985-2003?)。因みに、栃乃和歌は、高校(箕島)の同級か先輩が林真須美、大学(明治)の同級が
広沢克己。交流はあったのだろうか?


18 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 14:50:21
入幕当時は、2場所続けて10枚目以下だったにも拘らず、確か、7,8連勝位して中盤戦以降上位に
取組ぶつけられていたのが印象に残っているが、1場所目は、それで負けが混んで結局8番止まり。
2場所目は、うる覚えで申し訳ないが、霧島と小錦を確か倒して、10番か11番くらい勝って三賞獲得
した記憶がある。当時の審判長若しくは取り組み編成委員が誰か知らないが、
下で勝ちまくった力士が上位にぶつけられまくって負け越しそうになったりした
ようなケースを何度も見るたびに取組編成した者に怒りを覚えたのだが。(犠牲になったのが、他に
小城ノ花、豊ノ海、貴ノ浪)

19 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 15:10:14
晩年の頃、十両で智乃花と対戦したら、2場所連続で右四つの体勢から回しの結び目
を梳かれてたのを見たことがある。(その2番は、いずれも小手投げで久島海の勝ち)

20 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 15:15:07
田中英寿はアマの大鵬、久島はアマの北の湖、田宮はアマの貴乃花。
アマの千代の富士、アマの朝青龍は誰なのか?

21 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 15:23:55
久島は、大乃国、安芸乃島、栃乃和歌、大善と仲よさそうだった。(相撲雑誌、テレビ番組
見たところでは。

22 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 15:29:24
当時、小学校低学年だったけど、カッコイイお相撲さんだなって思ってた
ずっと役力士だと思ってたけど、違うのかー


23 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 15:31:13
名言、俺も婚約中だ

24 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 15:38:58
久島海 啓太 1965年8月6日和歌山県生まれ
最高位西前頭筆頭 得意技 閂、小手投げ、割り出し
(割り出しは、稽古場でよく小城錦相手に決めていたらしい)

25 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 16:31:47
日大出身じゃなくてもいいから、学生力士スカウトして欲しい。

26 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 16:40:26
両国が岩木山や豪栄道をはじめとする有望力士を続々と育てているのを見ると、
どうして久島には両国のようにとまではいわないが、せめて十両力士一人位育てて
いてもいいのになあと思うのだが。

27 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 17:10:41
濱ノ嶋がバルトを育てている(と言っていいのかわからないが)のを見ると、
尚更、関取一人位はなあと思うのは、酷な事だろうか。

28 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 17:20:17
わあ、金も出さないのにタニマチ気取りのバカがいっぱいだ〜

29 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 17:21:29
21の続きだが、大乃国と安芸乃島はガチンコ繋がり、栃乃和歌とは、稽古仲間
+国者繋がり、大善とは稽古仲間繋がり

30 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 17:39:31
全て、テレビや雑誌を見たり読んだりしたことを自分の考えなどを交えて書いた
までの話だが。まあ、28は軽い冷やかしで書き込んだのだろうが、どうか久島海
及び相撲フリークの書き込みをやさしく見守ってくれないだろうか?

31 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 17:54:03
貴乃花に7勝7敗(7勝とも貴乃花が大関昇進前)

32 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 17:58:33
この人は200キロ近く体重があったにもかかわらず、相撲を見てるとあまり重さ
を感じなかったなあ。

33 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 18:09:08
十両5枚目で4勝11敗だったのに幕下に陥落したのはあんまりだと思った。

34 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 18:13:57
しかも、その場所後の十両力士によるトーナメントで優勝したんだよね。
力が落ちた訳ではないのだから、1場所幕下で取ってもよかったと思った。

35 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 18:16:42
その場所に限らず、この人の番付運は基本的に悪かった印象があるのだが。

36 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 18:35:12
18の続きだが、入幕当時久島海は、平幕上位とは対戦したが、役力士とは対戦
してなかったです。失礼しました。

37 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 18:47:46
幕内対戦成績を見ていたら、一方的に負け越している力士が主に巨漢力士に多い
んだな。例えば、曙に2−12、武蔵丸に1−7、水戸泉に2−11、栃乃和歌に2−12など。
又、対貴乃花戦7−7は、7−8の誤りでした。お許しください。

38 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 19:14:31
さらに訂正させて頂くと、18で、入幕2場所目で小錦と霧島を破って2桁勝って
三賞取ったというのも大間違いでした。入幕2場所目は、9勝6敗で小錦や霧島と対戦
しておらず、三賞も取ってませんでした。申し訳ございません。(平成大相撲記録
参照)

39 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 19:43:00
37の続き。曙に2−11、巴富士に1−8、若翔洋に1−6、琴の若に1−6、
上位で互角だったのが、霧島に9−7、貴闘力に6−5。日大の先輩後輩に対しては、基本的に合い口
がいい。例えば、栃司に3−0、大翔山に7−1、大翔鳳に7−2、智乃花に
3−0、濱ノ嶋に2−1。例外は肥後ノ海に0−4。何故、日大絡みの力士に
こんなに強いのだろうか。

40 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 19:48:21
もし、舞の海と対戦してたら、どんな一番になっただろうか。

41 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 19:55:13
あのガタイなら、もし輪湖時代に幕内で取ってたら、二代目若乃花、貴ノ花、魁傑、旭国、三重ノ海
、増位山と互角もしくはそれ以上の星を残したのではなかろうか。

42 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 20:01:41
そういえば、舞の海とは親方株を奪い合って久島が奪い勝ったんだよな。
そして、佐田の海がトコロテン方式で廃業した。出羽海部屋では八百長常習力士
は、親方株取得が困難だな。あの舞の海でも取得不可能だったのだから。

43 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 20:11:41
その後、久島海と舞の海の仲はどうなったのだろうか。現役時代は、舞の海が
上位力士と対戦する前の部屋の稽古場で、両国と3人で作戦を考えながら稽古した
と言うような記事を読んだことがあるからとても仲良しだと思ってた。
しかし、引退後の舞の海の著書を読んでも久島海のくの字も出てないし、両国の部屋
にいつも暇なときいるような様子だから、やっぱり仲悪くなったのかなと思う。


44 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 20:19:34
平幕止まりなのに、何故部屋経営しようと思ったのだろうか?
少子化時代でしかも老舗の部屋や大横綱や人気力士だった親方の部屋でも弟子
集めが大変な時代なのにも拘らず、経営しようと思ったのだろうか。

45 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 20:26:02
出羽海部屋の部屋付きの親方でいた方が生活楽な気がするのだが、やっぱり部屋の人間
関係が原因なのだろうか?それとも、両国の独立に触発されたのだろうか?

46 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 20:32:06
久島のおかみってどんな顔しているのだろうか?
確か、8歳位年上だと思うが。

47 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 20:42:55
大宮から北砂に随分前になるが移転したこと知った時、お金大丈夫なのかなあと
自分の事のように心配した。いくらタニマチがついてるといったって、もと平幕
につくタニマチの金なんて大した額持ってると思わないからね。人気があったわけでも
ないしね。

48 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 20:48:25
久島がアマで強かったのは、当時のアマが久島の体力で圧倒できる程度のレベルの世界だったから。

49 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 20:55:03
正直言って、元小結か平幕の部屋が大きくなるには、相当な指導力の持ち主で、タニマチに超大物
有名人(例えば、ホリエモンやビル・ゲイツや孫正義)がついてなければ部屋を大きくするのは難しい
のではなかろうか。久島にもそれ相応の指導力やタニマチがついているもしくは将来つくことを
心から祈りたい。



50 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 21:12:04
すると、久島の体力で圧倒出来る程度のレベルの世界で、タイトルを4個しか取れなかった
栃乃和歌やタイトルを取ったかどうかもわからない両国は何故久島よりプロで活躍出来た
のだろうか?又久島より上の世代の豊山勝男、豊国、輪島、長浜、荒瀬、出羽の花、舛田山、長岡、
栃司の時代のアマのレベルはどの位だったのだろうか?個人的には、久島がもしリアルタイムで
今挙げた上のメンバーと対戦したとしたら、下手したら勝ち越せるような気がするのだが。
詳しい方、どうか教えてください。


51 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 21:27:50
栃乃和歌や両国が久島海より成功したかというと、俺はトントンだと思うよ。あまり変わらないと思う。
番付や三賞というのは、その時のタイミング・運が関わってくる部分も結構あるし。
ただ、この三者を比較すると、一番腰高なのも一番脇が甘いのも久島海だw
原因を探ろうとするならこの辺かな。

52 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 21:34:56
田中英寿の著書に、久島は稽古嫌いが原因で平幕止まりで終わったと書いてあ
ったが、久島は稽古で先輩に負けるとすぐ不貞腐れてしまうと書いてあったが、
プロで活躍できなかったのもそれが原因か?そしたら、新宮高校3年でアマ横綱取った
時も稽古場で不貞腐れる必要がないくらい強かったからタイトル獲得出来たのだろうか?
昭和40年生まれの力士は未完の大器が2人もいるんだな。(久島と秋本)
プロ野球界の昭和40年生まれの人間は何人も一流になってるのに寂しい限りだよ。

53 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 21:50:40
NHK特集「すごいやんか くしやん」って知ってる人いる?

54 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 22:02:39
期待されながら駄目だった力士と言えば、久嶋直前に服部がいる。

55 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 22:18:13
栃乃和歌や両国と久島海の実力がトントンだとは思わないなあ。特に栃乃和歌
は幕内上位でも相当活躍したし、一時は大関候補って言われたくらいだからね。
両国も栃乃和歌程ではないにしろ、初顔から北勝海に2連勝したり、千代の富士
を3度負かしたりして、渋い活躍してたから幾ら番付などに運やタイミングが
あるといっても、久島がもし栃乃和歌や両国と同じ時期に入幕したら、2人と
同じ位活躍したとは思わないなあ。久島が幕内中位から上位で取ってたとき(特
に千代の富士、北勝海引退後)、横綱、大関がやや不安定で三役昇進のチャンスが
あった時でも、まともに勝ち越せなかったのだから、栃乃和歌や両国の方が久島
より成功したのではなかろうか。少なくとも栃乃和歌は久島より地力、実力、実績
においてもずっと上のような気がするね。対戦成績も含めて。

56 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 22:39:36
学生力士がプロで活躍する条件
1、稽古熱心
2、立ち合いが前傾姿勢で腰が低いこと
3、前に出る相撲を取ること
4、怪我に強い事

考えてみればそんなこと学生出身じゃなくてもそうだよな。だけどこの4つを
忠実に守った若しくは守っている学生力士はどれくらいいるのだろうか?

57 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 22:45:35
朝潮
1 ×
2 ○
3 ○
4 ?

58 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 22:51:04
50の疑問に具体的に答えられる人がいらっしゃいましたら是非お答え願いまー
す。

59 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 22:54:19
アマ時代の久嶋見たことある?
立ち合いは完全に自分の呼吸でしか立たないし雄叫びはあげるし
プロ時代とは結構違うよ。相撲内容はあまり変わらんけど。

60 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 22:55:59
39,41,44,45,53の疑問に対しても具体的にお答えできる方がいらっしゃいました
ら是非お願い致します。

61 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 23:02:21
序でに17の疑問にお答えできる方が居られましたら是非お願い致します。

62 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 23:05:39
51書いた方ひょっとして田中英寿様でいらっしゃいますか?

63 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 23:10:22
秋本って久島を絞めてたのか?後、春日野部屋時代、年上の後輩に当たる
栃乃和歌との仲はどうだったのだろうか?

64 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 23:11:41
腰のひねりを効かせた塩のまき方だったな。


65 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 23:20:23
自分勝手な立ち合いをアマ時代してたそうだが、久島以外にも自分勝手な立ち合い
をしてた力士が沢山いたのではないかと思うがその辺りはどうなのだろうか?

66 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 23:26:09
立ち合いの駆け引きは皆、重視していたけど、中でも久嶋は非常に自分勝手だった。
体力的にはアマNo.1の力士が、相手の呼吸を外して自分の呼吸で立てば勝負は一方的になる。

67 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 23:35:12
大阪場所の宿舎が和歌山だなんて幾らなんでも遠すぎるよ。一体、府立会館までどの位の時
間がかかるのだろうか?

68 :田子ノ浦湯:2006/12/05(火) 23:54:21
具体的に立ち合いのどういった辺りが非常に自分勝手だったのだろうか?素人
考えで、しつこくて申し訳ないが、久島がそれだけ自分勝手な立ち合いをしてたら、
他校の監督やコーチからや審判からクレームが付き捲るんではないだろうか?
又、日大は、常勝チームだから、出る杭は打たれるではないが、他校からのマーク
やプレッシャーも半端じゃなかったと思うし、久島の先輩方達も母校の面子にかか
わるからとか何とか言って厳しく注意するのではないかと思うし、久島自身も秋本
みたいに図々しい性格してるようには見えないのだがその辺りは一体どうなのだろうか


69 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 00:03:40
俺が初めて久島を知ったのがTBSの朝の情報番組で、当時新宮高校3年の久島
の稽古で雄叫びあげながら相手を圧倒したり、牛乳2、3リットルを1日に飲む
といったシーンを見て驚いたのが久島を初めて知った時である。

70 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 00:06:18
アマ時代見たことない?
立ち合いは解説者からも苦言を呈されてたし、雰囲気も図々しいというか
唯我独尊的な雰囲気さえ漂わせてた。

71 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 00:09:41
後に大翔鳳が、久島にその話をしたら、久島が牛乳の事はやらせだといわれた
らしい。(大翔鳳がどんな反応したのかは忘れた。)

72 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 00:19:46
70に申し訳ないが、当時俺は小学生で、大相撲は見ていたが、アマ相撲はそん
なに熱心に見てなかったのだな。(久島の名前も顔もすでに知ってたけどね)増してや解説者の苦言なんて記憶にないし。
それでも、何らかの制裁を受けるなりなんなりしたのではなかろうか?相手だって
そりゃあいいかげん怒ると思うのだが。

73 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 00:33:25
72の続き、後、雰囲気が図々しいというか唯我独尊的だったらしいが、それは、
久島がそういう事をしてたからそう映ったんではなかろうか?少なくとも、秋
本の方がずっと久島より悪で図々しいと思うが。(土俵態度がどうだったかは
知らない。それとそれだけ非難するくらいなら、マスコミ関係だって厳しく叩き
まくりそうな気がするのだが(特に日刊現代など)、その辺りはどうなのであろうか?

74 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 00:48:59
73のところ一部説明付け足し。雰囲気云々について言いたい事は、久島自身悪気があって
そういう事をしてたんではなく、自分のペースで仕切って何が悪いという意味で
仕切り等をしてたのではないかという意味で書きました。申し訳ありません。

75 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 00:49:50
田子ノ浦湯は一日中書き込んでいるようだけど、何故そんなに久島海に御執心?
マイブーム=久島海?
他には贔屓の力士いないの?

76 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 01:18:15
もちろんいる。だけど、これだけの素質をもった未完の大器に注目してもらい
たくて書き込んでいる。何故、大成しなかった等も含めて、他の久島海より素
質が劣っているようにしか見えない学生力士が何故久島海より活躍出来たのか
具体的に知りたくて書きました。それを知ることによって自分相撲に対する見
方に幅などが出てくればいいなあと思い、これからも書き続けます。ちなみに、
他のひいき、もしくはひいきだった力士は、玉錦、輪島、2代目玉乃海、急逝し
た玉の海、荒瀬、若嶋津、大乃国、安芸乃島などです。マイブーム=久島海では
ありません。くどいようですが、久島海を一人でも多くのみなさんに知って頂き
たくて書いているのです。嗚呼、これだけの情熱をどうすれば勉強、喧嘩、仕事
などに注入できるのだろうか?又、白髪が増えて老化してるに違いなかろう。
俺は本当に2CH中毒者だ。75よ、言い遅れたがご質問どうもありがとう。
実をいうとこれが2CH書き込みデビューなんだよな

77 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 01:40:43
個人的には、久島海は金村義明、長島一茂、大久保博元より属してる業界に必要とされ
てると思う。なぜなら、三氏は、指導者に成りたいかどうかは分からないが、
少なくとも、部屋もち親方として頑張って相撲界に貢献している久島に比べて、
野球界にとって必要とされてるかどうか疑わしいからだ。


78 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 01:47:58
不思議なのは、何故、平幕止まりなのに、料理や医学、健康関連の雑誌等から
お呼びがかかりまくるのだろうか?現役時代人気や実力が久島より上の親方衆
や廃業された元人気力士を起用した方が本が売れると思うのだが。

79 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 01:58:33
41や50でも書き込んだが、輪湖時代に久島がいたら活躍してたろうと思う
のは俺だけかなあ?

80 :田子ノ浦湯:2006/12/06(水) 02:02:00
大潮や三杉磯のスレに書き込みが幾つもあるのなら、久島のスレにも沢山書き
こみがあってもいいはずだ。

81 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 02:45:38
こんなに一気に書き殴ってあって、一体どれからレスしろってんだか
仕事してる社会人?ならもう寝ろ、煩いから


82 :田子ノ浦湯:2006/12/07(木) 01:12:48
プロでの久島の立ち合いは、そんなに自分勝手だとは思わなかった。ただ、初
代二子山から、注意だか何だかされたというような事を相撲雑誌で読んだ記憶
ある。全般的に、久島に限らず、学生力士の立ち合いの評判が悪かった記憶が
あるのだが。(特に、智乃花、濱ノ嶋、舞の海?、朝乃若?)

83 :待った名無しさん:2006/12/07(木) 10:23:06
自分の立ち合い、自分の立ち合い!

84 :待った名無しさん:2006/12/07(木) 21:36:45
立ち合いで突っかけることが多かった。
確か通算待った制裁金額ナンバー1だった。
制裁金承知で、かく乱作戦に出てたみたいね。

85 :待った名無しさん:2006/12/08(金) 01:02:02
久島海と言えば番付上の不運。
95年9月 西十両2 9勝6敗
95年11月 東十両1 8勝7敗
96年1月 東十両1 7勝8敗
96年3月 東十両2 10勝5敗
96年5月 東十両1 8勝7敗
96年7月 西前頭15 6勝9敗
最初の95年9月の千秋楽で西前頭14・鬼雷砲が7−7から負けて負け越してれば久島は一発で再入幕だったのだが、久島との入れ替え戦ではなくて既に勝ち越していた春日富士との対戦だったので当然勝って8−7勝ち越しで久島入幕見送り。
4場所も余分にかかってしまった。96年3月のときも東前頭14・春日富士か西前頭13・濱ノ嶋が千秋楽負けて7−8ならば、すんなり久島が再入幕だったんだけどね。八○長>ガチンコ、人気幕内>実力派十両みたいで何だか解せなかったっけ。

86 :田子ノ浦湯:2006/12/08(金) 08:18:37
平成5年秋場所12番勝った時の久島海は神だった。特に、8日目武双山に負けて
からの7連勝した時の久島海の相撲っぷりは、全盛期の北の湖を思わせるような
鋭い出足からの一気寄りで勝つ堂々たるものだった。貴ノ浪や若乃花を豪快に
投げ飛ばしたり、一気に押し出した相撲を見た時は、三役昇進なんて時間の問
題で、平幕で燻ってから突然変異を起こして番付を上げていった、隆の里や霧島
みたいになるのではと思ったのだが、思い出してみれば、確か、ブロードキャスタ
ーで蔵間が久島海に貴ノ浪が投げられて負けるのは、余程調子が悪い証拠です。
というようなことをコメントしてて、その後も、久島海が力をつけたとかいったような事を
全く言わずに貴ノ浪の不調を終始強調するような事をいい続けたので、今思えば、
蔵間は久島の化けた相撲っぷりに惑わされずに的確に貴ノ浪の状態を見抜いた(誰
か角界関係者から聞いたのかも知れないが)蔵間の慧眼ぶりには大変恐れ入った
次第である。(若乃花もあの場所新大関で、終盤、初顔の肥後ノ海に突き落とされる
など調子を崩していたので、今思えば、久島が貴ノ浪と若乃花に勝てたのは、
2人の不調おかげだったのかもしれない)

87 :田子ノ浦湯:2006/12/09(土) 03:16:44
個人的には、少なくとも上位での実績は、久島海>舛田山、智乃花、舞の海、
濱ノ嶋だと思うのだが。又、長浜とトントンだとも思うのは、買い被り過ぎか?


88 :田子ノ浦湯:2006/12/10(日) 08:36:48
杉山邦博はデビュー当時の久嶋の相撲を見て、相撲内容に相手を圧倒して勝つ
だとかといったような目を見張らせるものがないから大した出世はしないだろ
うといった文章を読んで妙に納得させられたことがある。やはり、高卒で入門
した方が出世したのだろうか?大学行って弱くなってしまったのだろうか?


89 :北崎秀:2006/12/10(日) 11:53:58
一日中ご苦労さまです。


90 :田子ノ浦湯:2006/12/11(月) 00:24:32
栃乃和歌もそうだが、久島海って和歌山出身なのに話聞いてても関西訛りがな
いのは何故だろうか?

91 :待った名無しさん:2006/12/11(月) 03:31:27
>>25
遅レスだが池原(朝日大)が入ってるよ。
湯は後援会入れよw

92 :田子ノ浦湯:2006/12/12(火) 00:20:03
 現役のいつ頃かは忘れたが、相撲関係雑誌のインタビューで、立ち合い
にはずっと悩んでる、しっくりこないみたいな事言ってる記事を読んだ記憶が
ある。

93 :待った名無しさん:2006/12/12(火) 01:17:11
お前、間違いなく彼女いないだろ

94 :待った名無しさん:2006/12/12(火) 13:05:21
日大ホモウ部ですゆえ

95 :田子ノ浦湯:2006/12/13(水) 18:01:58
久島海>智乃花、舞の海、濱ノ嶋、肥後ノ海
   =長浜、舛田山、栃司?

96 :田子ノ浦湯:2006/12/14(木) 00:12:20
 大学時代の久嶋は、田中英寿と輪島と長岡と田宮といった強豪学生と対戦し
たらどんな結果になってただろうか?


97 :待った名無しさん:2006/12/17(日) 13:05:49
久島って確か大相撲に入るかどうかを最後まで悩んでいたように記憶している
(今と違って学生横綱はよくテレビインタビューを受けた)。
確か社会科の先生になりたいと言っていたような(日大進学も悩んだ)。
そこらへんの闘争心のなさが思ったほどの実績をあげられなかった原因なんじゃないかな。
実際はともかくブラウン管からは気の強い横柄な人間にはとても思えなかった。
そしてそんなところから意外な方面での才能(料理とか)もあるのではないかな。
96に答えると
高校時点で上に卒業した服部しかいなかった状況では大学に入ってからも無敵が約束されていた。
雄たけびは気の弱さをなくさせるためのものだったのではないか。
>田中英寿と輪島と長岡と田宮といった強豪学生と対戦し
>たらどんな
ここで挙げている全員に勝てない(負け越す)と思う。

98 :田子ノ浦湯:2006/12/18(月) 17:14:12
 久嶋が大学入学時、久嶋>>>>>栃乃和歌、両国、吉橋>智乃花?前年高校横綱に
なった秋本がもし春日野部屋に入門せずに大学に行ってたら、少なくとも、久
嶋>>秋本>か=栃乃和歌、両国、吉橋>智乃花だったのだろうか?久嶋の大学4年
間タイトル28獲得してても結局進化してなかったということか。逆に栃乃和歌
や両国は相当進化したと思うが。




26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)