2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【萌える行司スレッド】part14

1 :待った名無しさん:2006/11/22(水) 00:34:03
前スレ
【萌える行司スレッド】part13
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1156595850/


2 :待った名無しさん:2006/11/22(水) 00:40:55
                / ̄ ̄\
              /  ヽ_  .\
              ( ●)( ●)  |     ____
              (__人__)      |     /      \
              l` ⌒´    |  / ─    ─  \
             . {         |/  (●)  ( ●)   \
               {       / |      (__人__)      |
          ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |
                    l                   i   ヽl

             2006年 11月22日 【萌える行司スレッド】にて


3 :待った名無しさん:2006/11/22(水) 00:42:43
         _o_
       /´ / ヽ `丶 
      / l .lニニニl l ヽ
     l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\l
    /    (●)  (●) \  うわっ…ここが「萌える行司スレ」ってとこかぁ…
    |       (__人__)    | ________
     \      ` ⌒´   ,/ .| |          |
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄ 

4 :待った名無しさん:2006/11/22(水) 17:42:54
竹田さんの勘ダユウの、かいおーの勝ち名乗りがすきだった。

5 :待った名無しさん:2006/11/22(水) 18:22:55
竹田さんって何か味気ない勝ち名乗りしていた。装束は派手。逆玉セレブだ。

6 :待った名無しさん:2006/11/22(水) 20:14:13
玉次郎は明日も幕内最初の取り組み

7 :待った名無しさん:2006/11/22(水) 21:26:25
千秋楽に近づくと十両上位で成績の良い力士と幕内下位力士との
取組が組まれるので番数が多くなる。
ゆえに少々休場者が出ても玉次郎は幕内を裁くことになる。

8 :待った名無しさん:2006/11/22(水) 22:18:20
早く幕内で恵之助の反復横跳びが見たい 與之吉の弟子かな?

9 :待った名無しさん:2006/11/23(木) 11:07:27
玉次郎ではなく玉治郎だろ。

10 :待った名無しさん:2006/11/23(木) 14:32:11
昨日の勘太夫GJ!

11 :待った名無しさん:2006/11/23(木) 14:57:47
ピザ、大事な一番で見事な切腹

12 :待った名無しさん:2006/11/23(木) 15:25:28
またこの装束かよ晃之助
いい加減にしろ

13 :待った名無しさん:2006/11/23(木) 17:00:56
今日の里山ん時の赤い行司はどなた?わりと若い感じの。

14 :待った名無しさん:2006/11/23(木) 18:51:56
十枚目格筆頭の某行司においては15日間同じ装束でとおすでしょう。
いや、是非とおして欲しい。
厳密には土俵入り先導では金ピカの・・・

15 :待った名無しさん:2006/11/24(金) 14:11:16
金ぴかの装束を初めて着たの誰だと思う?

16 :待った名無しさん:2006/11/24(金) 17:15:34
>>15
緑川鬼一郎かなぁ。
S30年代はじめの行司集合写真では、立行司以上にハデだった気がする。

17 :待った名無しさん:2006/11/24(金) 17:25:01
勘太夫動き遅すぎだろ

18 :待った名無しさん:2006/11/24(金) 18:40:09
16さん
正解です。ちなみに金箔の多い装束で26代庄之助が着ていましたね。

19 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 01:26:34
誰も突っ込んでないけど今日の勘太夫ぞうり脱げて棚www

20 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 02:01:03
>>16
ヒゲの伊之助より先なの?

21 :先代与太夫ファソ:2006/11/25(土) 02:22:42
>>19さん
先代与太夫さんが草履が脱げた時の
「草履がのこった」を思い出しました。
昨日の勘太夫さんの装束に、似たのを
先代与太夫さんや江川勘太夫さんも着ていましたね。

22 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 06:02:51
茶原氏の著書読みました。
年下の先輩、同部屋の福井庄太郎を「栄三さん」(本名)と慕い、
やはり年下の先輩後藤庄之助と子どものころは夢中になって紙相撲して遊んだ…
等々、書かれており、われわれが想像する以上に、戦前から深いつながりで
人生を送られてきたのだな、と実感させられます。

23 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 11:16:47
幕内格行司・木村玉治郎さんが、初めて幕内格行司昇格になってから、今日は初めて十両中入りの一番に降格です。

24 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 11:18:06
幕内格行司・木村玉治郎さんが幕内格行司昇格になってから、今日は初めて十両中入りの一番に降格です。

25 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 11:19:28
幕内格行司・木村玉治郎さんが幕内格行司昇格になってから、今日は初めて十両中入りの一番。

26 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 13:35:02
しつこい

27 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 13:38:50
今日のBS中継は行司特集

28 :待った名無しさん:2006/11/25(土) 22:36:29
幕内格行司・木村玉治郎さんが、明日は1日間ぶり幕内最初の取り組み

29 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 10:43:55
年に1場所十両格以上の行司は、裃姿で裁いて欲しいな。

年6場所なら、1場所ぐらい裃でもいいじゃないかな?

30 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 11:14:14
ところで晃之助は、まだ1枚の装束で通しているのか?
東京から持ってくるのを忘れたのか?


31 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 14:31:39
直垂でないと禿げてる人は不細工に見える。

32 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:00:14
かんだゆう鈍すぎ

33 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:00:38
勘太夫転落!

34 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:00:40
勘太夫ワロタ

35 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:01:18
北の富士も「勘太夫は動きが鈍い」とのこと

36 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:01:25
勘太夫wwwwwwwwwwww
勝昭にも言われてるし

37 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:01:32
萌えたw

38 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:02:25
勘太夫にキュンとした

39 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:02:41
噛んだ佑
ダイエット汁


40 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:02:46
遂に堕ちたか。
勘太夫うううううう。

41 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:03:17
竹田さんはよかったけどね。伊勢が浜の勘ダユウは、よくないね。

42 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:03:39
ついにやったか。
「減量すべし」と言われてしまった。
立ち上がろうとしてまたこけた。

43 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:04:18
とうとう勘太夫が転落…



これって初?

44 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:05:15
今までが幸運だったな。
勘太夫

45 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:08:27
サラリーマン行司が多い中、これぞ萌える行司!
毎場所転落したら筆翁の称号を授与だ。

46 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:11:03
勘太夫の定年はいつですか?


47 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:11:53
>>46
来年の名古屋場所で定年だよ。


48 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:15:00
伊之助になって勘太夫引退ッス。

49 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:15:47
ヨダはなんで総紫なんだ?

50 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:18:04
>>47
ありがとうございます。
伊之助になって引退ですね。


51 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:19:41
ヨダの菊綴を良く見るべし。
白がほんの少し見える。

52 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:27:35
勘太夫は伊之助になれないよ

53 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:41:25
城之介が譲れば2場所伊之助になれる。

54 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:42:06
何で勘太夫は伊之助なれないの?中島錦太夫と違って個性的だよ。
そのまま城さんが伊之助なっちゃっていいの?

55 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:42:40
性格の悪そうな城之介が譲るかな?

56 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:46:02
元々37年入門の城之介が33年入門の勘太夫
より上位なのが?

57 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:48:39
悲しい話だね。家計を助ける為上京してきた勘太夫少年が
城之介ごときに抜かれているなんて・・・

58 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:49:43
城之介の軍配の挙げ方ってすごく堅苦しくてヤダ。
カッコイイとでも思ってるのか

59 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:51:41
あの挙げ方は幕下以下の否資格者の挙げ方だな。資格者はなにげに
さっと挙げるのがいい。勘太夫の方が上手い。

60 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:52:41
城之介は一刻も早く立行司を襲名して
高齢な熊谷氏を立行司襲名披露パーティに
招待する必要もある。

61 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:55:51
>>57
勘太夫がんばれ!


62 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:56:26
よく與之吉抜擢論がでていましたが、頓挫してるんですか?

63 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 17:58:11
今年も行司話は花が咲いたね。来年もよろしく。

64 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 18:03:44
與之吉の抜擢話は今場所後の理事会にはかけられるだろう。

65 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 18:07:26
>>41
竹田勘太夫も土俵上で転倒したことはあるぞw

66 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 21:01:49
北の富士さんの解説は
勘太夫のところが一番
的を得ていた。
だけどそれで減量などして欲しくない。
そんな勘太夫見たくない。

67 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 21:23:28
実況の藤井タン、「行司の勘太夫も一緒に寄り切りました」と笑いもせず平然と言って棚
勝ち名乗りの時も「二人いっぺんに寄り切りまして安美錦の勝ちです」って平然と・・・

ギャグなのかよくわからん藤井タンの冷静さに萌えたw

68 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 22:05:07
千秋楽は錦之助も須磨ノ富士=龍皇で負けた方に堂々と団扇を挙げてから、
審判から言われたのか、自ら気づいたのか実況ではわかりませんでしたが
物言いもつかず挙げ直して勝ち名乗りをしていましたね。
この場合行司黒星ですよね?
ともかく勘太夫ともども揺らぐ伊勢ヶ浜部屋の影響があったのか?
と思える千秋楽でしたね


69 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 22:41:17
誰が見たって動きが鈍いもんな。
勘太夫

70 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 22:43:43
http://vista.o0o0.jp/img/vi6452811342.jpg

71 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 22:44:41
勘太夫転落シーン天井カメラからシッカリ、アップで写されており、スロー
再生。腹を上に横転しているシーンは、行司ウォッチャー歴35年の私も
はじめてみた光景だ。なんともいえない凄まじいものだった。

72 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 22:54:19
>>70
何の写真かと思ったら・・・
ワラタw


73 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 23:20:04
今年の初場所で最後だったのはしげたか(庄之助)、みつひこ(伊之助)、こういちの三人でしたっけ?

74 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 23:23:57
光之助はいつも、ダクダクダクダにしか聞こえなかった

75 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 23:48:37
64で行司やってるのに太い勘太夫って凄いのかも
ピザ治郎も頑張って増量してくれ

76 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 23:53:39
ゆだんなくてをおろして〜〜〜〜ぇい

77 :待った名無しさん:2006/11/26(日) 23:59:25
>>76 善之助のイメージが強いな

78 :待った名無しさん:2006/11/27(月) 06:36:02
>>73
その通りです。


79 :待った名無しさん:2006/11/27(月) 12:15:01
>>49、51
よだっちは何を思ったのか菊綴がほぼ紫の装束を着用。
もっと見ると足元のラインは通常の紫白となっている。
作った奴がミスしたのか???
ただ、相変わらずモスグリーン系の色の装束はやめて
ほしい。

80 :待った名無しさん:2006/11/27(月) 12:40:54
おとといの朝青龍vs琴欧洲戦で、
転がされた琴欧洲が庄之助に直撃しないかちょっとヒヤヒヤした。

勘太夫なら直撃喰らって転落していたかもw

81 :待った名無しさん:2006/11/27(月) 16:15:56
test

82 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 11:00:17
言っちゃ悪いけど勘太夫は立行司になるべきじゃない。
太って足腰がガタガタ。今の全行司の中で一番動きが悪い人を選抜して伊之助に
するなんてもってのほか。竹田さんと比べては竹田さんに失礼だ!動きがぜんぜん違う。
勘太夫はあの貢氏より動きが悪いよ。

83 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 11:30:21
池田伊之助の前例もあるので、動きに不安の
ある行司は立行司への登用は難しいかもね。
お情けで2場所のみの伊之助襲名は期待薄。

84 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 12:19:50
勘太夫は五十年もよくも辞めずに勤めてきたな。一つの事を長年続ける気力は
本当に素晴らしい。色々軋轢もあっただろうが、水にあっているとは思えない
相撲界でホント立派だよ。池田伊之助にも言えることだけど。

85 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 15:04:04
しかし解説者に酷評された行司も今までいなかったんじゃない?w

86 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 15:30:10
まあ定年の65歳まで機敏に動けないと
勤まらないのが行司の世界。
体調不良とかの行司は退職金割り増しで
早期退職勧告とか出来ないのかな?

87 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 16:56:09
↑今の60代は昔に比べて元気。現役死も減ったし、泉さんの時代みたいに
自分で進退を考えさせてもいいんじゃない?だって29代庄之助以降の人は
みんなまだ現役でもやれる感じだし、こういう奥義を究めていく職業に定年が
ある方がおかしい。むろんたまに身体の弱い人がいるだろうが、そういう人は
裁きから外させて、親方待遇で庶務を担当して貰うとかいろいろ考察していかないと
伝承が困難になってしまう。結果サラリーマン行司の増加を招いてしまったり
相撲自体の古典性が希薄になってしまう。

88 :待った名無しさん:2006/11/28(火) 19:42:06
>>87
禿同。こーゆー職業は60越えてからまた円熟味を増してくるとゆーのに実にもったいない。。。
他にこの仕事を活かせる場所があるならまだしも、、、

89 :待った名無しさん:2006/11/29(水) 07:31:32
よだのきくとじは、わずかに白が入ってますよ。でもね、あれつかわなくても。よだだもん。

90 :待った名無しさん:2006/11/29(水) 16:16:04
wikipedia の27代式守伊之助の項目にある 「古武士のような風格」 ってのは何だ?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%8F%E5%AE%88%E4%BC%8A%E4%B9%8B%E5%8A%A9_%2827%E4%BB%A3%29

どうせこのスレの住民の誰かが書いたのだと思うが
本物の古武士すら見たことがないのに
「古武士のような」 と言われても意味が分からん。
誰か解説してくれ。

91 :待った名無しさん:2006/11/29(水) 17:50:37
「相撲」だか「大相撲」だかの、福井さん伊之助昇格を伝える記事でも
古武士の風格うんぬんというくだりがあったなぁ。
当時それを読んで、「枯淡」「達観」「円熟」のようなニュアンスを感じ取って
「うまい表現するなぁ」と思ったのを思い出したよ。

92 :待った名無しさん:2006/11/29(水) 17:57:13
おれは、大相撲力士全鑑みたいなやつの行司一覧ではじめてみた。しょうたろうんとき。平成3か4か5じゃないかなぁ?それ以降、福井さんが古武士と表現されたね。

93 :待った名無しさん:2006/11/30(木) 11:10:46
古武士伊之助っていゃあ福井栄三さんの事で通ってるらしい。
ニックネームのようなもんだな。
普段は寡黙で優しい方だったが、土俵態度は潔くて武士の兵法に通じるものがった。
「平成の名行司」なんて後藤さんは言われているけど、「古武士」の方がよっぽど
具体的で言い得て妙なのではないか?

94 :待った名無しさん:2006/11/30(木) 16:07:11
緑川庄之助の方が「古武士」の風格があったよ。
武田信玄の軍扇で裁いていた頃は
みてて怖いぐらいの迫力があった。
前名の鬼一郎はあの人にピッタリの名前だった。
書の大家でもあり、庶務にも秀でていたから、貫禄一番。
今の鬼一郎とは大違いのスーパースケールの達人でしたな。

95 :待った名無しさん:2006/11/30(木) 21:29:11
>>94
十枚目格最下位の和智クンと比べるのは気の毒

96 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 10:08:54
阿部氏のあと庄三郎はすぐ復活したけど、
庄太郎、庄二郎は長期間空席だね。
やはり春日野部屋の行司しか襲名できないのか。
善之輔が将来名乗るなら庄太郎になるかも知れんな。
その点、三太夫はほとんど空席ってないな。

97 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 11:58:35
筆翁

98 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 12:19:36
>>96
与太夫は近年空席だらけだと思われ。

99 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 13:11:53
与太夫は伊之助襲名して4場所だったかな。
そろそろ次の与太夫が現れる?

100 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 19:59:06
昔だと今の錦太夫が出世して与太夫になる筈だったが今はその慣習もない。
慎之助から錦太夫ルートもなくなり、果たして善之輔が庄太郎になるのかどうかわからん。
また三役に與之吉がいるなんて前代未聞だし、襲名ルートは完全に崩壊している。
與之吉が一時でも勘太夫になるとも考えられないので、古式ゆかしい名跡は消えてなくなるのではないか?
特に庄太郎は立行司名でもあったので、順調に善之輔が継いで貰いたいものだ。

101 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 20:45:49
名跡の順序は庄九郎、庄五郎、庄三郎、庄太郎、庄二郎の順です。
立行司は庄三郎と庄太郎の2名でほかの名前で立行司になった人はいません。

102 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 23:50:36
>>100
>慎之助から錦太夫ルートもなくなり、果たして善之輔が庄太郎になるのかどうかわからん。
>また三役に與之吉がいるなんて前代未聞だし、襲名ルートは完全に崩壊している。

慎之助→錦太夫ルートは櫻井さんから始まった訳で昔からの伝統じゃないだろ。
次の錦太夫の中島さんもそうだったけど、今の慎之助もそうなるだろうけど、
そもそも慎之助は二所ノ関部屋の行司しか名乗らんのだと思われ。

次期錦太夫は今の慎之助が幕内格で名乗ることが決定的だし、別に襲名ルート崩壊してる訳じゃないかと。
そもそも吉之輔が錦太夫襲名したのが今でも少し違和感がある。

103 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 23:55:25
>>100
善之輔が幕内格で庄太郎名乗るのは決定的で、予定では今ごろ襲名してるはずだったかと。
ただ去年の今ごろ先代庄太郎が亡くなったから先送りしたんだろうよ。
早ければ一周忌の過ぎた来年の春場所、遅くとも来年中には庄太郎名乗ると思われ。

與之吉は・・・すぐ上に勘太夫がいるから不可抗力で三役格まで来ちゃったな。
これも襲名ルートが崩壊してる訳では無いかと。
ただ與之吉の場合、勘太夫名乗らずに伊之助名乗る可能性が無いわけでは無いだろうな。
そうなったら襲名ルートの崩壊に当たるわな。

104 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 01:13:40
まあ、この際例外で現與之吉はしょうがないんでない?
ほぼ真上に勘太夫が居ては襲名も何もあったもんでないとも思うし。

襲名ルートとしては林之助→容堂もありかも知れんな。評判悪い後藤氏は既に崩してるが。
このルートは既に保之助が乗ってると思うが。

今思うと、林之助から錦太夫ってすごい違和感あるのな

105 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 01:18:05
松翁が錦太夫から伊之助に上がったから、後藤ルートも
正統なものじゃないの?
林之助だって初代は泉の親方だし。

106 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 01:20:28
泉の親方にしても

「木村錦太夫」

だしなあ…

107 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 01:25:26
>>106
泉は松翁にあこがれて木村錦太夫を名乗った。

108 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 10:11:01
確かに木村姓で泉さんは錦太夫後の松翁に憧れていたと思うが、
木村に太夫名は似合わない。大阪だったら長瀬錦太夫の方が語呂がいい。

109 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 13:42:22
>>108
東京で松翁が式守錦太夫を名乗っていた時だったので
泉庄之助は同じ名前をはばかって、「木村錦太夫」と名乗った。
確かに木村姓に太夫は似合わない。

110 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 17:39:51
式守姓は江戸行司の頭目であり、大坂にはない。江戸の木村と大坂の木村は
昭和初期には同じ木村であっても流祖が違う。玉之助が総領行司になるのも遅く、
江戸から出奔した行司が幕内からだんだんあがっていって、筆頭名跡となる。
式守は江戸から出たものはおらず、従って大坂には式守姓を名乗った行司は一人もいない。
式守家は「木村の格式を守る」という事から付けられた名字で初代は式守蝸牛。
副宗家として現在は年寄り名跡となっている式守秀五郎がいる。
間違ってはいけないのは、同じく年寄り名として残る木村瀬平は筆頭名跡ではないと言うこと。
峰崎銀治郎もヒゲの伊之助の師匠であるが、行司を実際していたかどうかは不明である。

111 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 18:14:02
ほぼ史実にのっとっていますな。とても参考になりました。

112 :待った名無しさん:2006/12/02(土) 23:31:19
>>110 峰崎銀治郎は元木村銀治郎で行司。明治32年1月に40歳ごろ年寄専務。
このときの地位は上から5人目。

2代錦太夫(9代目伊之助)や3代亘り(12代庄太郎)より下、
初代玉治郎(17代庄之助)より上。

113 :待った名無しさん:2006/12/03(日) 13:27:43
↑と言うことは、峰崎は今の三役格に相当する地位で年寄り専務になったってわけですね。
当時は裃の時代ですが、行司の格を見分けるのに軍配の房以外にどう区別していたかご存知ですか?

114 :待った名無しさん:2006/12/03(日) 15:10:39
裃時代は足袋を履かずに草履を履いていたので
見分け方は帯刀しているのが立行司です。
印籠も付けていませんでした。
15代からは紫房が許されています。

115 :待った名無しさん:2006/12/03(日) 15:57:36
木村庄之助の門弟として式守伊之助がいる。従って庄之助は臣行司。伊之助は連行司
と言う具合にハッキリと区別されています。
極論すると、庄之助以外は同等の扱いとなっているのです。

116 :待った名無しさん:2006/12/03(日) 20:38:58
>>115 このあたりはどのような資料に載っているのでしょうか?
臣行司、連行司というのは初めて聞きました。
何時の時代から臣行司、連行司 というのができたのですか?


117 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 11:02:57
推古天皇の時代に「おみ」「むらじ」は既に制定されている事はご存知だと思いますが、
私がハッキリと庄之助別格を知ったのは、以外にも行司ストの時でした。
山田さんが全員の総まとめ役として発言された中に「庄之助は行司の臣であり、伊之助以下は
連といい、伊之助たりとも連行司なのだからという発言があったからです。
従って志賀清林という行司の祖の折から臣連制度は行司にもあてはめられていたと言うことになり、
山田庄之助はこの故実を出すことによって敢えて他の行司に責任が波及しないように、
配慮され、本当にご自身だけが責任をとって廃業されたのだと思います。

118 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 21:22:35
>>117
おそらくそれは吉田司家あたりが権威付けに有職故実を牽強付会
したんだろう。木村式守両家の登場は江戸時代なんだし、それが
古代にさかのぼって臣連に行き着く確実な資料なんかないんだから。
あくまで行司の最高位にあるものとしてのノブレスオブリージェだろう。

119 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 22:20:17
>>117 山田庄之助がそうおっしゃったのは事実かもしれませんが、
発言の内容はあまり史実に基づくものではないという印象を受けました。

行司の歴史ってよく分かっていないと思います。
揚げ足取りのようですが、志賀の清林は臣行司なのでしょうか?
というか仮に実在しても現在の行司とは全く違うものだと思います。
文献上最初に現れる行事の木瀬蔵春庵は臣行事なんでしょうか?

120 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 23:10:08
ところで25代庄之助はなんで夏みかんなんでしょうか。だれか教えてください。

121 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 23:21:11
たしか顔があばた面で夏みかんのようだったからだと思います。


122 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 00:18:31
はっきよいーのかっぷかっぷかっぷかっぷかっぷかっぱー

123 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 00:25:54
これ↑が25代庄之助のかけごえなんですね。
26代は、のかっのかっかっかっ
27代は、はっけよいなかった、なかっ、たかなかった、なかった、なかったかなかった。

124 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 00:30:01
夏みかんの古い書が出てきたんだけど、筆はこびが掛け声のごとく非常に力強い。
『武』(?)って書いてある

125 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 14:16:06
もしかして古武士の武?


126 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 14:21:34
25年くらい前、ゲームホントにホントというNHKのクイズ番組(中江陽三アナ司会)で
熊谷伊之助がエンジの蝶の装束でスタジオに何度かでていた。
あるとき行司の掛け声の問題があって、力士は幕下あたりだったような気がするが、
取り組みの実演で伊之助は「のこった、のこった、のこった、よいはっけよーい、」と
いつもと違う掛け声をしていた。問題の趣旨がなんで行司さんは「残った」というのですか
というものだったと記憶しているが、いままで聞いた唯一違う掛け声の熊谷伊之助だった。
問題の解説がとても柔和な話かただった。
(私としては関口与太夫にぜひでてほしかった。)
ちなみにこの番組、後藤錦太夫もその後出演していた。相撲故実かなんかの問題で。
当時はNHKの相撲をテーマにしたスタジオ収録の番組が結構あった気がする。
正月だったか、スタジオで初っきりなんかもあり、幕下の木村友一(現庄之助)が行司を
やっていたのを覚えている。

127 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 15:21:42
朝之助(庄之助)は十両に上がったころにもCMに声が使われてたみたいだよね。
もう30年くらい前だろうか

128 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 18:19:05
やはり30年ほど前、黄桜のTVCMで貴ノ花がお風呂にはいっている場面があって、
バックで「たかのーはーなー」と熊谷伊之助が勝ち名乗りの声で出演していた。

129 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 21:51:47
25代は
hakkeyoi
は、相撲が止まった時にしか言わなかったです。ゆっくり言ってましたね。
nogotta!nogottagotta!nogotta!

130 :待った名無しさん:2006/12/06(水) 22:55:04
26代も「はっけよい」は、動きがかなりとまっているときだけだった。
結びの触れなど、貫禄ある低い声だったが、「はっけよーい」だけは
なぜか「おい、鬼太郎」の声優の声みたいだった。



131 :待った名無しさん:2006/12/07(木) 15:40:47
25代も26代も動きが止まったときだけ「はっけよい」だけど
25代が「よーいはっけよぃよぃ」とちゃんと言ってたのに対して、
26代は簡略化する傾向のある人で「はっけよーぃ」としか言わなかった。
26代は結びの触れも伊之助時代には「東西、とうざーい」で礼をしなかったり
天覧の時は「この相撲一番にて結びー」としか言っていない。
正確には「この相撲一番にて結びに御座りまする」だが最近は「本日の結びー」とか言う。
天覧は特別なのに本日のと言うのは後藤氏の作った悪弊。


132 :待った名無しさん:2006/12/07(木) 20:13:08
御座りまするは要らんような気が駿河…

133 :待った名無しさん:2006/12/07(木) 22:52:07
>>131
現、與之吉もその傾向が強いな。
蒋介石以降の井筒の型みたいだね。

134 :待った名無しさん:2006/12/07(木) 23:56:49
>131
どこが「正確には『この相撲一番にて結びに御座りまする』だが」だよぷっ。
ごときんが勝手に作っただけじぇねえのw
圧巻は既出の「この相撲一番にて千秋楽に『御座りまする』」だ。自分のものでもないのに、勝手にへりくだるなよ。

135 :待った名無しさん:2006/12/08(金) 06:33:04
御座りまするイラネ


136 :待った名無しさん:2006/12/08(金) 13:04:44
あと、23代熊谷伊之助は、たしか52年初場所千秋楽にはじめて千秋楽のふれをやったとき、
この相撲一番にて(拍子木)ほんじつの・・・(汗)
せんしゅーらくーー
とうまくやっていた。さすが19代伊之助ゆずり。


137 :待った名無しさん:2006/12/08(金) 15:55:09
結びの触れをどういうかは緒論あるだろうが、一般観客にへりくだる必要はないので、 
「うちどめー」と「千秋楽ー」でもいいが天覧だけは大相撲と大いに関係がある
日本国の象徴にお出まし頂くのだから「結びに御座りまする」とへりくだった方がいい。
相撲人気の凋落のなかでわざわざご足労下さる天皇は大事にしておく方がいいと思う。
愛子様も先帝陛下同様お相撲好きでいらっしゃることでもあるし。

138 :待った名無しさん:2006/12/08(金) 16:13:33
熊谷さんの
「ほんじつの〜〜〜?せんしゅうらく〜〜」
は、何度か聞いたことあるぞw

139 :待った名無しさん:2006/12/08(金) 16:38:47
熊谷さんはいい行司と言うわけではないけど温厚な人格者だね。
大昔三波伸介のやってた原パパに出て、娘さんから煙草辞めてって
言われてすっぱり辞めたり。福祉相撲などの解説も丁寧で優しかった。
後藤氏のように知識をひけらかすタイプの行司さんでないよね。
庄之助になってから脇差し差さずに土俵にあがって大写しになったり
ヒゲの親方に通じる暖かさがあったね。
僕は煙草辞めて太る前の玉治郎の裁きは今のコピー氏と違って当時秀逸だったと思います。

140 :待った名無しさん:2006/12/08(金) 23:43:41
>136
何スレも前に名を伏せて書かれていた話。あんた、実名出しちゃったのね〜。

141 :待った名無しさん:2006/12/09(土) 02:51:21
襲名には流れがあるようですが、
なぜ熊谷庄之助は玉治郎のまま三役になり、
庄三郎を襲名しなかったのですか。

142 :待った名無しさん:2006/12/09(土) 14:21:58
木村家の場合、庄三郎と玉治郎の格差がないからです。
式守家も格差は減りました。3人の太夫の与太夫上位もなくなっていますでしょう?
ただし太夫名は幕内格以上でないと名乗れません。また與之吉が勘太夫の上も
あり得ません。
玉治郎はもともと大阪名跡で玉二郎とか玉次郎とか呼ばれていた由緒ある名前です。
一方「庄」のつくいくつかの名前も由緒あるものですが、庄太郎の上に庄二郎が
来ることはない事ぐらいです。

143 :待った名無しさん:2006/12/09(土) 16:27:31
>>142
初代玉治郎(17代庄之助)は大阪相撲出身の方でしたね。

それから揚げ足を取るようで申し訳ないのですが、玉治(次)郎は友綱→立浪の系統、
いっぽう三人相撲玉之助が三役格で名乗っていた玉二郎は同じ大阪でも中村部屋と、全く別のものだと思いますが、どうでしょうか?

144 :待った名無しさん:2006/12/10(日) 12:59:33
143様
確かに調べ直したら僕の思い違いでした。玉二郎や玉次郎は大阪中村系統でした。

145 :待った名無しさん:2006/12/12(火) 22:23:40
昭和30年代にいた行司さんで、入門時の年齢があまりにも若かった
(9〜10歳くらい?)ので、後から入門してきた行司さん次々に抜かされていった
ということを本で読んだことがありますが、ご存知の方教えてください。
三段目格までは昇格したと聞いています。昔は、入門順ではなく年齢が加味
されていたのでしょうか?

146 :待った名無しさん:2006/12/12(火) 23:46:36
>>145
以前は義務教育中の先輩よりも、義務教育を終えた後輩の方が序列が上だったんだよ。
今は義務教育終えてからじゃないと入門自体が出来なくなったけど。

櫻井さんと池田さんとか、光之助と今の庄之助とか、
ヨダと先代錦太夫もそういう例だわな。

147 :待った名無しさん:2006/12/13(水) 00:47:55
146さん、ありがとうございます。よくわかりました。

148 :待った名無しさん:2006/12/18(月) 15:30:26
野澤庄之助親方もまもなく定年ですが、私は順送りで、現伊之助親方が庄之助
昇格は余り歓迎出来ませんし、これで行司らしい行司の時代は終わると憂慮しています。
皆さんのお考えをご教示下さい?

149 :待った名無しさん:2006/12/18(月) 21:51:31
>148
在籍者の中で言えば、与太さんは、首を傾げながら裁く癖を除けば、そう悪い行司ではないと思うが。



150 :待った名無しさん:2006/12/18(月) 22:00:44
>>149
同意!よだっちは天下に名をとどろかした究極の名行司だ
以下の神がかりの裁きをとくとご覧あれ

http://www.banzuke.com/~movies/aki2006/day2/2006_09_02_tokiten_chiyotai.wmv
http://www.banzuke.com/~movies/natsu2005/day5/2005_05_05_dejima_iwaki.wmv


151 :待った名無しさん:2006/12/19(火) 08:35:35
転倒行司の系統か・・・
ところで、土俵で転んだことのある行司って、どのくらいいるのでせうか?

152 :待った名無しさん:2006/12/19(火) 12:25:57
あの尾崎正直さんもぶっ飛びながら転んで空中でもう軍配上げていたという
かなり有名な話があるよ。

153 :待った名無しさん:2006/12/19(火) 23:43:36
今年の大相撲カレンダーみんなかっこよく写っているね。

154 :待った名無しさん:2006/12/21(木) 13:13:45
庄太郎、林之助復活!
http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/kyokai_in/gyoji/gyoji.php

155 :待った名無しさん:2006/12/21(木) 20:07:51
まあ、所属部屋からすると妥当な改名ですね。
庄太郎(15代)は平成4年秋場所、林之助(4代)は平成元年九州場所以来ですか。
どちらにしても由緒ある名前なので、代々継承していって欲しいものです。
せめて幕内格以上の行司さんには、伝統ある行司名跡を名乗って欲しいものです。
与太夫、朝之助、容堂、善之輔あたりも出て欲しいですね。


156 :待った名無しさん:2006/12/21(木) 21:24:00
善之輔の庄太郎襲名はカレンダーにも載っていたので、特に驚きはないのですが、幕下格に上がったばかりの保之助が林之助を継いだのは驚きでした。
でも鵜池さんのお墨付きがあってのことでしょうから、さらにその上(容堂)を継げるように精進して欲しいですね。

157 :待った名無しさん:2006/12/21(木) 23:15:31
玉光三役昇進は春場所後かな?
晃之助の幕内昇進も

158 :待った名無しさん:2006/12/21(木) 23:26:38
玉光三役昇格時の庄九郎襲名はあるのかな

159 :待った名無しさん:2006/12/21(木) 23:27:41
>>157
だろうな。おそらく庄之助引退後に順送りで伊之助→庄之助、
城之介→伊之助、玉光→三役、晃之助→幕内、勝次郎→十両の5人が昇格だろうな。

どこかで、アッと驚く抜擢人事があれば面白いんだけど期待薄だわな。

160 :待った名無しさん:2006/12/22(金) 03:44:54
勘太夫も7月で引退だから、
3月か7月の場所後に三役、幕内、十両へは
まとめて二人ずつ昇格するのでは?

161 :待った名無しさん:2006/12/22(金) 08:09:22
庄太郎復活おめ。次は式守伊三郎復活キボン。

162 :待った名無しさん:2006/12/22(金) 11:42:49
伊三郎は余り縁起のいい名跡ではないので継ぎたがる行司がいないんじゃないかな?

163 :待った名無しさん:2006/12/22(金) 18:58:06
庄太郎復活。。。笑わせるんじゃねぇ。先代、先々代特に先代福井庄太郎は
近年五本の指にはいる名行司だぜ。善之輔とはわけが違うわい。

164 :待った名無しさん:2006/12/22(金) 22:31:53
前の庄太郎は声の良く通る行司さんだったな。更によく通る声は
27代庄之助だったと思う。「テノール」の声だったなー。聞いて
いてほれぼれした。

165 :待った名無しさん:2006/12/22(金) 22:39:29
ヒゲを生やした行司はもう出ないのだろうか? 19代伊之助は
「ヒゲの伊之助」として有名。物言い(栃錦・北ノ洋戦)に
土俵を叩いて抗議したり(それで出場停止)、勝ち名乗りを
上げる時、力士の名前を忘れてしまい、「あーーーー」と言って
ごまかしたり(うちのオジイチャンの話)したそうだ。僕、こういう
人大好き!

166 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 03:46:15
善之輔は改名しないほうがよかったと思う

167 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 04:56:40
池田氏はなぜ庄太郎を継がなかったの?

168 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 06:15:59
順列がだいぶ近かったからではないかな?
今でこそ、順列近くとも、さっさと襲名してしまうが、
20年近く前だとなかなか難しかったのでは…
また、直接の弟子筋ではなかったのかもしれないし。。

すべて憶測ですが。

169 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 11:22:15
與之吉も勘太夫経ずに伊之助だろうな。序列近すぎる。
それにしてもどうして木村姓の行司が圧倒的に多くて式守姓は極端に少ないの?

170 :待った名無しさん:2006/12/23(土) 11:35:06
ヒゲの行司なんてもうでないよ。ヒゲの伊之助は肋膜を患って一時休場していた。
ヒゲを剃ると熱がでるので生やしていた。復帰時もヒゲを剃るよう言われたが
理事長の了承でヒゲは誕生した。このヒゲの手入れは大変で卵の白身で洗っていたらしい。
高橋金太郎だからヒゲで良かったわけで今後ヒゲ行司はでない。規定はないけどね。

171 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 00:42:21
庄太郎復活で現在幕内格以上の行司で由緒ある名跡を
襲名していないのは、城之介・和一郎・恵之介の3人。
城の改名は無いとしても和・恵には由緒ある名跡を継いで
欲しいと思う。もし、2人が改名するとしたら候補の
名跡は何かな?詳しい人教えて。

172 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 01:12:43
>>171
二人とも高砂一門だよね。
勝次郎、要之助が本足袋格になる前に誠道、朝之助を襲名してもいいと思うけど、何か問題でもあるのかな?

173 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 01:34:44
朝之助って「朝」が入ってるし、
一門というより高砂部屋の行司しか襲名できないのでは?

174 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 01:46:00
現名から行くと、東関の要之助が朝之助を将来的には名乗る事になるっぽい気がするんだけどねえ。


175 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 06:32:21
今朝、鵜池庄之助がラジオに出ていた。


176 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 08:15:00
鵜池さんてSAYURIに出てたよね。なんかいろいろ出てるな

177 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 09:43:04
初場所の番付見たよ。庄太郎、林之助、なんか、感慨深いね。まだ小さくて、はえないけど、おっきくなるの楽しみです。

178 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 17:03:36
>>175
何の話をされてましたか?

>>176
チョイ役?相撲のシーンで出演?

179 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 18:21:30
>>169 師匠の名前になる。現在は入門した部屋でほぼ決まる。
式守を名乗る部屋が少ないので、式守が少なくなる。

180 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 18:54:42
>>178
主に、入門のいきさつ、最近の大相撲に対するダメだし。
菅原文太の番組で。

181 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 19:32:16
NHKの相撲特集に行司ポスターが付いてました。



182 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 22:13:13
行司だけのポスター?力士込みだったらいらない。

183 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 22:47:08
>>180
テレビ欄はチェックしていたんだがラヂオまでは気が回らなかったorz
あの声をまた聞きたい。

184 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 23:07:59
どうせ東京のラジオだろう。関係ない地方の行司ファン。
俺だって鵜池さんの声聞いてみたかったよ。

185 :待った名無しさん:2006/12/24(日) 23:56:34
30年くらい前の雑誌相撲に行司対談があって、当時十両の鵜池林之助が好きな
テレビはアニメのフランダースの犬といっていたのが妙に印象にのこっている。
出席者は熊谷伊之助、庄二郎、林之助、敏弘、信孝だった記憶がある。


186 :待った名無しさん:2006/12/25(月) 00:24:22
へぇー意外というか、鵜池さんはお嬢さんがいらっしゃるから一緒に見ていたのでしょう。
お嬢さんもパパが大好きらしいですよ。

187 :待った名無しさん:2006/12/25(月) 20:09:35
181サマ
ホンマによかったよ
全員お元気だね
素晴らしいよ

188 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 01:05:46
私流行司番付 庄之助 與之吉、伊之助、

189 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 01:37:22
188続き 勘太夫、城之介、正直、庄三郎玉治郎、錦太夫、和一郎、庄太郎、恵之助

190 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 01:38:32
188続き 勘太夫、城之介、正直、庄三郎玉治郎、錦太夫、和一郎、庄太郎、恵之助

191 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 02:17:15
山崎與之吉って人気あるね。
その與之吉が大きく足を開いて、
団扇を反す姿が迫力があってかなり好きだなあ!

192 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 10:27:29
>>178
そーそー、行司役で

193 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 11:12:52
鵜池氏は大河ドラマでも行司役で出たぐらいだからなあ
裃だったが。

194 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 17:02:41
181です。
行司だけが全員集合です。
糊がはってある封筒に入っているので買わないと見ることができません。


195 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 20:15:21
和一郎首がマガッテるネ

196 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 20:25:13
與之吉と恵之助反復横跳びソックリ あれが名行司?

197 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 20:28:46
↑行司は野澤で終わり

198 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 21:12:29
現伊之助は伊之助でない

199 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 22:27:35
そう 次期庄之助

200 :待った名無しさん:2006/12/26(火) 23:05:53
與之吉の左手駆けっこのようでカッコワロシ

201 :待った名無しさん:2006/12/27(水) 12:04:18
與之吉がいいという行司オタクは素人だ。何処がええんや

202 :待った名無しさん:2006/12/27(水) 13:39:03
玉治郎叩きがおさまったと思ったら今度は與之吉かよ。
このスレ定期的に厨が沸いてくるなw

203 :待った名無しさん:2006/12/27(水) 14:13:21
玉治郎叩きなんてあったか?

204 :待った名無しさん:2006/12/27(水) 14:14:36
厨は華麗なるスルーを。與之吉嫌いで悪いというヤツの方が独善的だ。

205 :待った名無しさん:2006/12/27(水) 18:06:33
上に城、勘、下に玉要するに位置徳ダワナ

206 :待った名無しさん:2006/12/27(水) 19:15:50
191さん あれは完全に踏ん張りスギデショウ

207 :待った名無しさん:2006/12/27(水) 19:32:00
峰岸は行司名ではない。木村銀治郎という。

208 :待った名無しさん:2006/12/27(水) 22:00:37
峰崎の摩痴外デハ

209 :待った名無しさん:2006/12/28(木) 01:09:19
>>206
んなこと言ったら泉さんとか櫻井さんとか先代錦之助とか江川勘太夫とか・・・
みんな踏ん張り杉で死んじまう罠w

現役の行司で深く腰を落とす人は、めっきり少なくなったなー
せいぜい与太夫と與之吉ぐらいだしな。
若い行司にもほとんどいないし、これも絶滅危惧種の予感。

210 :待った名無しさん:2006/12/28(木) 10:00:12
泉、櫻井とは踏ん張りかたが違うわけ 與之吉のカッコワロ

211 :待った名無しさん:2006/12/28(木) 14:30:08
番付もじへた杉

212 :待った名無しさん:2006/12/28(木) 20:58:15
厨・・・(ry

213 :待った名無しさん:2006/12/29(金) 19:43:53
行司スレ打ち止めー

214 :待った名無しさん:2006/12/29(金) 20:11:30
行司史上最高の行司は松翁たちなのか泉なのか筆翁なのか知ってる人教えて。

215 :待った名無しさん:2006/12/29(金) 21:48:06
>>214
瀬平

216 :待った名無しさん:2006/12/30(土) 05:51:48
>>214
関口YO太夫

217 :待った名無しさん:2006/12/30(土) 06:37:39
>>211
年々劣化していくね。
やはり緑川鬼一郎、鏡山勘太夫は双璧だ。

>>214
松翁、泉、内山、これが三傑。

218 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 12:22:12
番付役は庄二郎が関口与太夫の代わりを勤めたが立派の一語に尽きる。
行司三傑は、内山、福井、茶原

219 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 14:24:20
昭和三傑 松翁 泉 浅井 平成 櫻井 澤田 野沢

220 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 14:27:44
現在 與之吉、正直、玉治郎

221 :待った名無しさん:2006/12/31(日) 18:41:13
清之助は立浪部屋?

222 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 11:12:46
今、三十代木村庄之助が日本テレビに出とるな。

223 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 11:14:56
鵜池庄之助はホンモノ

224 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 11:25:27
鵜池庄之助キター!
いつもこの装束を着ているような気がするけど?

225 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 11:35:48
鵜池氏が元旦からTVにで出てるのに、
おまえらときたら

226 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 13:23:39
鵜池庄之助さん、印籠のかわりに何か変な器械付けてるよ

227 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 13:28:23
角×ギャオス内藤
合わせる行司は木村庄之助
初場所前に大相撲を見た気分でした

228 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 13:45:30
角と内藤ごときに合わせる行司が庄之助ってのも贅沢すぎるなw

229 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 15:54:01
鵜池庄之助の「懸賞よこせ直ぐよこせ」な仕草がナツカシス

230 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 16:21:16
相撲終わっちゃった、鵜池庄之助さんまた来年もよろしく!

231 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 23:28:05
久々聞いたよ。容堂のはけよーい、のこっちゃのこっつゃ。勇み足を見るなんてのは、さすがだし、やっぱすごいわ。

232 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 23:30:34
レイザーラモンエッチジーとか、呼び上げてたね。かたや付きの一声だったかな?

233 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 23:41:44
「かたや」は無かったと思う

234 :待った名無しさん:2007/01/01(月) 23:46:07
もひとつ。取組前の言葉がカットされていたのは残念
鵜池さんに色々と指導されていたのかな芸能人メンバー達。

235 :待った名無しさん:2007/01/02(火) 06:44:29
鵜池庄之助は裁きは泉の親方を一番よく継承されていると思う。

236 :待った名無しさん:2007/01/03(水) 13:55:03
さっき細木和子の番組で庄之助が出てた〜
モンゴルでの土俵入りはちょっと変則的だなあ

237 :待った名無しさん:2007/01/03(水) 18:04:39
行司木村銀治郎が引退して年寄峰崎銀治郎になっただけ。

238 :待った名無しさん:2007/01/04(木) 18:28:41
木村庄太郎復活

239 :待った名無しさん:2007/01/04(木) 18:38:00
238サマ
何年ぶり?

240 :待った名無しさん:2007/01/04(木) 20:36:29
>>239
15年ぶり。

241 :待った名無しさん:2007/01/04(木) 21:45:29
240サマ
有り難う

242 :待った名無しさん:2007/01/05(金) 07:34:55
錦ダユウの顔を秋治郎くらい丸くすると、マチバリ与ダユウに似てない?

243 :待った名無しさん:2007/01/05(金) 18:03:46
>>242
素で似てるよね
錦太夫と清三郎与太夫は

244 :待った名無しさん:2007/01/05(金) 21:48:51
そう言えば夏に与太夫の茶色の着物を錦太夫が着ていたな雲の模様?

245 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 14:12:34
初場所初日早々 勝っちゃん 差し違い…
orz

246 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 17:09:20
館内放送は正直か。

247 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 17:27:16
勘太夫ダイエットしなかったようだな。

248 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 17:27:44
善之輔が15代庄太郎を襲名した
ことについて説明がされていたね。

249 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 17:29:57
早口な声高い館内放送は誰だ

250 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 17:40:25
晃之助かとも思ったが違う気もするし・・・

251 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 18:03:07
幕内後半館内放送は正直。
正直の放送って過去にあった?
錦之助、初場所初日早々差し違い・・

252 :待った名無しさん:2007/01/07(日) 20:04:53
BSで1時から見ていたら聞きなれない声がした。
誰だ誰だと思ってたら幕内で正直タソと判明、自分の中で祭になった。

253 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 01:36:04
中入り後半の館内放送があまりにも早口だ('A`)

信孝やよだっちの館内放送が聞きたいお

254 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 01:37:48
決まり手の訂正も何言ってるのか分からない

255 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 15:40:22
恵之助じゃない?野太い声だし。正直ではないと思うが・・・

256 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 16:06:05
行司の事務変更は九州場所後?


257 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 16:11:09
↑そうみたいだね。正直は確か場内アナウンスを昔やってたみたい。
とすると声も質からして後半は恵之助の声に限りなく強いね。
正直は声が大きいけど、しゃがれている。恵之助は声でかくって
滑舌もしっかりしてるけど、マイクがあるのを忘れているから聞き難くなっちゃう

恵之助さんじゃなかったら御免なさい。

258 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 16:46:44
正直が差し違えた。


259 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 16:47:01
正直wwwwwwwww

260 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 16:47:23
正直タソやっちゃった〜

261 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 16:57:42
見れるポジションじゃなかったねぇ
これじゃぁ、言い訳もできめぇ

262 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 17:44:55
後半放送担当は正直タンです初日実見談

263 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 19:32:18
庄太郎の譲り装束はないのかな?


264 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 22:29:43
正直さま頑張ってくださいファイト一発

265 :待った名無しさん:2007/01/08(月) 22:34:18
正直タンについて御存じ方人がら等教えて下さい独身?

266 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 00:18:02
2代目正直庄之助が遠のいて行く・・・


267 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 00:54:11
正直の股間から九重さんがじっと見てましたからねぇw

268 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 01:25:58
常に正面にいるよう心掛けなければダメですよ。


269 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 02:08:39
正直を責められないな
あの状態では


270 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 07:33:51
↑じゃあいったう行司はどう言うとき責められるの?

271 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 08:43:17
268 正面にいるように?? 正面をむくようにじゃないか???

272 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 17:43:45
チヨスTUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!

273 :待った名無しさん:2007/01/09(火) 23:47:03
晃之助は先場所から今日までずっと同じ装束・・・


274 :待った名無しさん:2007/01/10(水) 00:10:38
>>265
相当年上の嫁さんがいるはづ。

275 :待った名無しさん:2007/01/10(水) 00:49:07
正直さんは姉さん女房です。一回りぐらい離れています。
正直さんは正義の時代から根性のある行司さんで、
場所で喋っていた序の口時代もガッツがありましたよ。
この人は辞めないだろうと確信していました。

276 :待った名無しさん:2007/01/10(水) 00:55:34
>>275
正直さんとお話をしたことがあるのですか?


277 :待った名無しさん:2007/01/10(水) 01:14:34
まだ序の口格の時土俵下でお話ししました。十八歳の時です。
僕は中学でした。行司を志していたので、前相撲の前にかなり喋りました。

278 :待った名無しさん:2007/01/10(水) 02:55:07
晃之助の装束臭くないかw

279 :待った名無しさん:2007/01/11(木) 17:01:09
土俵下に控えてる時の玉光見てみ。
お客並に興奮してるからw

280 :待った名無しさん:2007/01/11(木) 20:59:36
初場所ひと模様 ’07
式守勘太夫
http://mytown.asahi.com/aomori/news.php?k_id=02000140701100001

281 :待った名無しさん:2007/01/11(木) 22:13:49
十両格にあがるまで28年か。辛抱したな。行司もそうだけれど、十両格にあがって、白足袋はいたときのうれしさは力士と一緒なんだろう。 


282 :待った名無しさん:2007/01/11(木) 23:30:51
ドスの効いた声は怖いが読む限りでは温厚なお爺ちゃんだね。
あの声で結びの触れを聞いてみたかった。

283 :待った名無しさん:2007/01/11(木) 23:41:59
隆義の声が想像とちょっとちがった

284 :待った名無しさん:2007/01/11(木) 23:51:07
正直の上には7人くらい先輩がいたが、皆途中でやめてしまった。
そこが丁度団塊世代に当たる。
正直は序の口格の時、アサヒグラフに記事になったことがある。

285 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 00:04:01
>>280
泣けた

286 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 00:06:42
>>280
記事を見た瞬間、勘太夫が今日限りで引退かと思ったw


287 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 03:02:43
城と朝青龍の対戦相手が休めば最初で最後の触れができるんだが・・・

288 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 09:25:56
そういえば昨日の十両土俵入りで、
晃之助がいつもの装束ではないのを着ていたな。(灰色系)
一瞬目を疑ってしまった。

しかし、十両取組の際はいつもの赤い装束に戻っていた。
やっぱり赤いやつじゃないとダメだと思って着替えたのだろうかw

289 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 12:46:25
>>279
ダイジェストで見た。スローモーションテラワロスww

290 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 12:55:30
あり得ない事だが

城が勘太夫に譲れば俺は城を見直す。

あり得ない事だが。

291 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 15:03:16
十両最初の一番 大真鶴-若ノ鵬で木村秋治郎が差し違えた。微妙な一番。

292 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 16:27:44
最近行事の定年退職多すぎ。
悉く木村庄之助や式守伊之助が変わってる。
定年退職の時期を65歳から70歳ぐらいに延ばせば良いのにな・・・。

293 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 21:49:28
2ちゃんが閉鎖って話が飛び交ってるけど、どうするよ?
こんなに行司好きが集まる所なんてここ以外ないよなぁ?
皆どこに行っちまうんだい?

294 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 23:07:16
秋関は行司のカッコは後藤沢田バリで最高でも結構反対アゲルよね今日は軍配あってたよ足は残っているし代摩名ツル手がはやいよかわいそうに

295 :待った名無しさん:2007/01/12(金) 23:13:18
審判ていいねえらそうに座ってるだけでペナルティ一切無し行司さんにおしつけ

296 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 06:21:01
>>288
晃之助の装束コレクションを見てみたいww

297 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 08:46:02
幕内にあがったら急に替えるかも

298 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 11:49:17
292
抜擢制度復活でイッケン落着。

299 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 15:29:17
>>298
北の湖が協会にいる限りムリ

300 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 17:23:21
正直のアナウンス、鳥肌がたつ。

301 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 17:37:04
抜擢 よだ庄 デブ勘伊三役 與之 城 正直タン幕内 玉 庄三 玉治 晃錦 和 庄太 恵 これで決まり

302 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 17:45:01
今の館内放送正直?

…すげえなんか………

303 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 17:48:35
正直、ボリューム下げんなっ!

304 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 18:27:38
292 定年延長よりも抜擢復活の方が現実的。
例えば今の勘太夫があと五年土俵に上がれると思うか?
現役没の行司が増えるだけだ。

305 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 19:13:11
閉鎖になったらイヤだな。
参加できるほど知識はないけど、
ここのマニアックなやりとりスゲー好きだし。
もしもの際は増健板とかで続けてもらえないかな?

306 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 21:01:51
今日の正直の館内放送にはいい意味でびっくりしたw
鳥肌もんで

さすがにメガネかけたおじいちゃんて感じだが声の張りが素晴らしい

307 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 21:55:22
〇〇市↓出↑身↓〜部屋

308 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 23:19:52
良い声だね 楽しみ増えたよ

309 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 23:25:46
俺は好きじゃない・・・なんかイライラする

310 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 23:29:56
正直万歳 絶対立行司にしないで場内放送が聞けなくなるから!

311 :待った名無しさん:2007/01/13(土) 23:34:15
庄之助で一番長かったのって後藤さんの前の人かな。あの人は10年近くやってたような

312 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 00:07:16
猪之助時代からなんと足かけ17年

313 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 07:23:57
そーいえば16代の刀根伊之助はなぜあんなに若くして立行司になれたんでしょうか??
引退もずいぶん早かったですけど

314 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 10:54:48
>>313
初土俵が早かったからかねえ。
あと大正末期に上が悉く抜けた

315 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 16:20:27
デーモン閣下のおかげで、熊谷庄之助と昭和53年のしげたかがみれたぁ。

316 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 16:21:17
中入りの閣下の選んだ長岡の相撲を裁いていたのは先代の庄之助じゃないのかな

317 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 16:21:22
澤田さんの十両時代とは

318 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 17:03:34
控えに座ってたのは尾崎伊之助と阿部庄之助だよね。

319 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 17:45:21
このスレは十両の行司さんがあまり出てこないね 書き込みは十両行司?

320 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 17:48:25
↑うん その通り マチガイナイ

321 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 18:15:20
晃之助以外メボシイ行司いないしな

322 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 18:19:22
堅治郎の声は好きだけどな。

323 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 20:52:00
重量格なら秋関だろ。

324 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 21:32:14
元基は浅井庄之助バリだね 錦之助もカタチイイよ あとはどれも幕下並だね

325 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 21:34:49
元基以降の十両格っていまいち

326 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 21:40:04
昔より行司が下手になったとは言えやっぱ幕内行司のほうが行司らしい味がある

327 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 22:54:55
晃之助の下の旭道山はどうなの?

328 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 22:59:53
晃之助さん最近勢いがないね残念だわ

329 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 23:12:03
正直、玉治郎、晃之助、将来抜擢間違いなし正直松翁

330 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 23:40:12
晃之助は以前に比べおとなしくなった。
和一郎も幕内上位を裁いてた頃は
なに言ってるかわからないうえに、
声が電波っぽくって個性的だったが
今は普通になった

331 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 23:42:39
>>330
幕内上位ではなく、幕下上位です

332 :待った名無しさん:2007/01/14(日) 23:51:44
十両格の行司は装束が地味だね。
みんな暗い色着てる。晃之助はいつもピンクだが。

333 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 02:05:01
昔も一定の行司しか何枚も装束は変わらなかったきがする後藤とか竹田はハデ派錦之助なんかほとんど一緒

334 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 02:17:36
庄太郎、寿行ってほとんどメダタナイね つまらん

335 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 02:21:15
↑行司ってそれが1番じゃあないの

336 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 10:58:33
>>315
そういや澤田さん、はっけよいって言ってなかったなぁ。
いきなりのこったのこったから始まって少し違和感を感じた。
いつ頃からはっけよいって言い出したんだろう?
高見山最後の一番(昭和59年夏場所)では既にはっけよい言ってたけど。

337 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 17:33:17
べつに規定があるわけじゃなしどっちでもいいんじゃない後藤辺りの狂言だよ

338 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 17:51:40
寿行さんはこれからもっと貫禄が出て良くなりそう。
個人的に期待してるのは行之介さん、成長が楽しみなのは保之助。

339 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 18:12:19
上が晃之助さんでは少々の貫禄じゃ勝てないよ それに行司にクソ貫禄いらないよ

340 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 18:23:25
334 善之輔さんと寿行を同じにするな!

341 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 21:34:58
庄太郎はやたら声が裏返るのがなぁ・・・

342 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 23:00:24
錦太夫声なんとかならんの

343 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 23:14:01
沢田は完全後藤の洗脳ダワそう言えば取直しの時審判が説明した後行司が又言ってるが後藤が某相撲狂の意見に乗せられ復活させたその某相撲狂が平成の名行司って煽ててトンダお笑いダネ

344 :待った名無しさん:2007/01/15(月) 23:20:26
勝負の見方は熊谷に並ぶ位下手だもんな

345 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 01:00:57
晃之助はなんで毎日同じ装束なの???

346 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 01:16:22
>>343
日本語で(ry

347 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 06:24:37
師匠は偉大だったかもしれないが、当の本人は
名行司かと言うとはなはだ疑問。
誰かの煽りとしか考えられん。


348 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 09:36:50
勝負判定も同時代の正直、伊三郎、与太夫、庄太郎、よりあきらかに落ちる ただ形だけは良いだけ絵に書いた鯛

349 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 10:03:54
晃之助は昨日も土俵入りの際は違う色の装束着てたぞ。
十両取組の時はいつもの赤い装束だったが。
いったい何着持っているんだかw

350 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 12:11:03
関口与太夫や江川勘太夫は、今だったら「個性的」で「上手い」部類に入っちゃうよ。
筆翁は別格として、当時協会から問題のある行司とされた三人でも、今の無個性化の
行司連中よりよかったというのが個人的感想。

351 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 12:38:01
ただし林八翁もまわりに玉之助やヒゲ与太夫癖が有りすぎる行司が居たためことさら名行司…かんなきにしもあらず

352 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 15:59:28
今の誰??wwなんて行司??

353 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 16:00:38
あ、しんのすけなのねwwメガネっ娘萌え

354 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 16:00:59
慎之助にロックオン

355 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 16:05:08
珍しくクローズアップ
もっとこうゆうのをやってくれ

356 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 16:40:50
すごいなー、行司。
顔は緊張しているようにも見えたけど
ド忘れで詰まったことはないんだろうか?

357 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 17:30:29
347さん それは相撲狂老 水○氏に決まっとります

358 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 17:38:05
十両行司ではやっぱり元基が一番姿勢も軍配のあげかたもいいよ 後の十両行司はかっこうつけすぎ

359 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 17:45:20
行司の個性って下手の第1条件 このスレにでる緑川、内山.玉之助ヒゲ、超下手行司

360 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 18:27:30
元基を評価するレスがでてきたな。
以前は、腹から声だしてないとか叩かれまくってたけど

361 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 19:16:58
しんのすけって顔がまんまるというか真四角というか…

362 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 19:28:41
元基を評価出来ないやつはふしあなだ

363 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 19:48:58
元基もっと正直みたいに声出せよ

364 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 19:51:21
元基は十両で一番いいと思う。
ところで雅之助はなんで、熊谷さんの真似をしているんだろう。
そもそも入門時は尾崎さんの指導をうけたようだが。
70年代後半のグラフNHK特集号にそういう写真がのっていた。
どうしても真似をするなら、伊三郎のほうがあっている。


365 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 19:52:07
慎之助か。声良いな。見る方も力が入る。暗記も凄い。メモくらいあると思いきや手にはマイクのみ。赤いサンダル(スリッパ?)履いてるのにはワロタ。

366 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 20:32:32
玉治郎は熊谷庄之助と同じ立浪部屋。本当に熊谷庄之助を尊敬しているのだろう。
するなら完璧な熊谷庄之助二世を目指してもらいたいね。

367 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:22:53
晩年動きが緩慢になった頃の熊谷に似ているな

368 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:48:43
熊谷さんは温厚できこえた人玉君はあまりいいウワサ聞かないな

369 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 21:51:55
対寿行戦、対北桜戦.?

370 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 22:00:59
そう言えば吉之輔も熊谷さんと同門だよね なんで錦太夫?

371 :待った名無しさん:2007/01/16(火) 22:43:54
正直の行司10番見たら疲れる元基の行司10番見ても疲れない

372 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 00:41:03
勘太夫ファン多いな〜ここ

てか城之助の「手をついて」の掛け声が何で高圧的なのかね

373 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 00:54:37
昔の行司は上手かったなんて老人の妄想今の力士のスピードに70杉のジジイがついていけるか?ヒゲの伊之助なんか立ち上がったら一ヵ所にしゃがみぱなし.林八さんだってかっこうつけるひまなし

374 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 03:25:27
今まで全く一回も出てこなかった元基信者が急に突然現れてきたな

本人乙乙乙www

375 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 03:26:52
城之介ファン多いな〜ここ

てか勘太夫の「待ったなし」の掛け声が何で高圧的なのかね

376 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 04:03:48
>>375
デブ勘は「ヲイ、ハッケヨイ!!!」でしょ

377 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 04:16:37
今日の行司特集は良かったね。

土俵入りで力士の顔だけ見て、紙も見ずに
全員の所属部屋と出身地を暗記してる慎之助スゲーと思ったYO

平成19年初場所現在の場内アナウンス担当行司 
玉光(責任者) 正直 寿行 錦之助 
慎之助 賢治郎 誠二 吉二郎 林之助 隆義

誰も書いてないから一応書いとくわ

378 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 05:03:11
うん 行司のお仕事だったとは

別撮り、収録でインタビューとか本音、仕事の段取りとかみてみたい
にんげんドキュメント、あしたをつかめ〜平成若者仕事図鑑 とか

379 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 12:23:05
行司のコピーって本当にあるんですか?

380 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 15:57:30
今日は行司のスポット無いな

381 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 18:13:16
錦太夫は腰でも悪いのか?今日、春日錦に懸賞渡す時
なかなか腰をおろせなかったぞ。

382 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 18:44:46
そういえば一童も腰が悪くてよく休場してたな。


383 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 20:19:25
錦太夫は足が悪いはず確か大ケガした

384 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 20:30:34
もうすぐ退職するんじゃない!和一郎頑張れ

385 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 20:33:26
玉治郎さんがいるよ

386 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 20:46:20
デブ勘もほとんど腰下ろさないよ

387 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 20:51:41
土俵入りはほとんど立ったまま 恵之助もそうだね

388 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 21:00:05
>>377
保之助は?

389 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 21:13:40
保之助って幕下じゃないの?

390 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 21:14:51
>>388
最近林太郎に改名したよ

391 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 21:35:33
林之助でしょ。泉や後藤、鵜池が名乗ってた。林太郎じゃ庄太郎と混ざってるでしょ。

392 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 21:56:43
十両行司の話しでなくなったね 元基さま1番あとは駄行司

393 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 22:01:41
今日十両で打っチャリでまったく反対にアゲた行司いたよ?

394 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 22:04:54
元基はあの体で相撲が強い。三段目の力士と対戦して手もなくひねったことがあるとか。
十年くらいまえの大相撲に載ってた。

395 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 22:10:03
元基VS寿行
若かりし頃の勘太夫VS秋治郎
の取組が見たいです

396 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 23:15:45
まったなし、の掛け声だけ雰囲気ちがう人多いね。
勘太夫とかつての伊三郎はドスがきいててにています。
でも雅之助は熊谷さんとまったなしのとこはぜんぜん違う。
熊谷さんは”まった”があると激しく指導していた。
”ゆかに手をおろして!”とよくいっていた。
でも土俵は床か?

397 :待った名無しさん:2007/01/17(水) 23:19:19
>>396
互いに手を下ろしてでは?
庄之助になてからは、腰を下ろして、待ったなし!
がほとんどだったけど。

398 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 04:39:10
熊谷さん
「手を下ろして待ったなし、手を下ろして!」
ヒステリックな感じで言うのがポイントです。


399 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 06:41:30
筆翁は、「まったありません」のあと、
「手を下ろして」だったのか
「腰を下ろして」だったのか。

それから、「あいにおくにおうてっ」ってなんだっけ?

400 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 08:16:35
「互いによく見合うて」だろうと思う
後藤さんの立ち合い前の掛け声だね

筆翁は「手を〜」じゃなかったっけ?
熊谷さんも「腰を〜」じゃなくて「手を〜」と記憶してるけど…
「腰を〜」という事もあったのかな?

401 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 09:38:51
手を突く立ち合いをするように、協会から指導があった後は、行司さんのかけ声も「手を下ろして」のかけ声をするようになった。

熊谷庄之助「手を下ろして待ったなし」
玉光「待ったなし手を突いた」
伊三郎「ったなし。手を突いて」
庄太郎伊之助「待ったなし。双方手を下ろして、て」

私はこんな風に聞こえた。

皆さんの意見待ってます。

私は、江川勘太夫の掛け声が分からない。
分かる方は教えて頂きませんか?
いつ聞いても意味不明なんっす。

402 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 10:54:17
江川勘太夫については昭和54年春場所の千代の富士VS播竜山の一戦の
ビデオがあるのだが、何となく「合わして〜っ、手をおろして〜」って聞こえる。

403 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 11:45:30
383 詳しく

404 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 13:22:48
先代錦太夫は大怪我したけどな。

405 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 14:59:15
383は先代の中島錦太夫と勘違いしてないか?
381は今の錦太夫の話だぞ。

406 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 16:28:11
>>402
その播竜山に寄り切られた直後に千代が右肩脱臼したあの一番だよね

407 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 17:20:21
松井伊三郎…(待)ったなし、互いに手をついて〜!

福井伊之助…(小声で)待ったありません…双方手を下ろして!

茶原伊之助…時間です!にらみ合ってぃ、手をついて〜っ

多田玉光…互いに待ったなし!手をついて

「腰を下ろして」は伊之助当時の浅井さんくらいしか記憶にないなぁ。

408 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 17:34:32
今日も元基の行司見たやっばカッコイイね りきんだところないもの 浅井バリ 浅井さんも声が小さいって言われていたけど 大きいからいいってもんじゃない 正直がいい例だ 力士に聞こえればいいんだよ

409 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 17:46:31
錦之助もカッコいいよ晃之助元気ないし、寿行はロボット的、あとは幕下と大差ナシ

410 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 20:17:41
>>401
> 手を突く立ち合いをするように、協会から指導があった後は、行司さんのかけ声も「手を下ろして」のかけ声をするようになった。

> 熊谷庄之助「手を下ろして待ったなし」
> 玉光「待ったなし手を突いた」
> 伊三郎「ったなし。手を突いて」
> 庄太郎伊之助「待ったなし。双方手を下ろして、て」

> 私はこんな風に聞こえた。

> 皆さんの意見待ってます。

> 私は、江川勘太夫の掛け声が分からない。
> 分かる方は教えて頂きませんか?
> いつ聞いても意味不明なんっす。

411 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 20:25:28
江川さんは まだよ〜っていってたよ それより関口さんが最初から最後まで?


412 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 21:01:53
江川勘は待ったありません手をついて だよ

413 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 21:26:35
正直、立行司になれそう?

414 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 21:42:55
もっとボリュム落とせば大丈夫

415 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 21:56:21
下は玉治郎以外たいしたことないし 正直庄之助 玉治郎伊之助で決まりでしょう

416 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 22:05:58
江川勘太夫は「あわしてぇ〜」(気の抜けたビールのような声で)
      「おろしてぇ〜」(同上)

あの行司は声がどういうわけか全然出ない人だった。80年代中期の幕内行司
では一番好きでなかった。

417 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 22:06:26
江川さんは「はいよ〜」

418 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 22:13:40
417さん だからはいよ〜は本当はまだよ〜

419 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 22:23:39
正直はガラガラ声
動きも結構独特

420 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 22:36:30
だから名行司になる 名物かな!

421 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 23:02:36
昔正直の行司のような卓上置物あったよね コップに水を入れて頷く鳥のオモチヤ


422 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 23:24:45
正直庄之助、玉治郎伊之助、三役 和一郎、錦太夫、恵之助、幕内 庄太郎、晃之助、元基、寿行、錦之助、秋治郎、慎之助、堅治郎、独断番付

423 :待った名無しさん:2007/01/18(木) 23:58:47
…なんかここに来て変な書き込み多いねえ…

424 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 00:11:53
前からかわんねーよ

425 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 02:11:42
独断番付なんか、こんなとこで披露されてもなw
チラシの裏にでも書いとけよって感じ

426 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 02:13:19
今日の晃之助、ヒゲの伊之助ばりに土俵に顔つく
ぐらい腰を低くして見極めていた。
やはり晃之助は個性派だ

427 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 14:44:22
>>399
「あいにおくにおうてっ」

後藤錦太夫でしょ。
「お互いによく見おうてっ!」じゃまいかな。

428 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 16:07:23
「あいにおくにおうてっ」

後藤だな。と言うか、もうこの辺は常識だと思ってたが…まさか纏めサイトが必要なぐらい新参が居るのか?

429 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 16:16:38
庄太郎の漆黒の譲り団扇カクイイ

430 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 18:40:22
>>428
すいません、新参者です。
というか、今迄あまり行司に注目してなかったんで…

431 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 20:24:39
今の体制で行くと当分は順送り体制は必死。
庄之助、伊之助引退後は、錦太夫が超長期立行司になって妥当。
勘太夫は引退するし、だいたい全員が短期間でも立行司になれる。
正直庄之助、玉治郎伊之助と書きコがあったが玉治郎が抜擢される理由がない。

432 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 23:16:24
正直は年数的に庄之助は妥当 その後は錦、和、玉、が年令的に競いあいそう 玉治郎が有望と見た

433 :待った名無しさん:2007/01/19(金) 23:44:10
401さん
昭和50年九州の相撲中継を録音したテープがでてきたYO。
(家庭用ビデオなんてない時代)
当時は4時5分からの中継のため中入りに十両幕下の好取組の特集があり
これを録音していたので、いまとなっては貴重な内容だと思います。
内容一例
十両 木村林之助(鴻池さん)(琴風戦など)
↑のちの庄之助時代とあまりかわらないが声が若い
十両 木村源之助(蔵間戦など)
↑福井さんに声質がにているがすごい掛け声だ!よーいくろーい、のったくろのこったあ!
幕下 木村光彦(南の島(トンガ)戦など)
↑のこーーーーった、のこーーーーった (引退までまったく変わらず)
幕下木村友一(野沢さん)(金谷(のち栃赤城)戦など)
↑ながーたがったーがーたがったーX2
(はっけよいは言ってなかった、いまよりテンポは速い)
まだ幕下上位5番に阿部さん、十両に桜井さんや池田さんがいる。
池田さんは、声に張りがある。(十両時代の千代の富士戦などをさばいている)
ながらーったららったらったららったらったー♪
バックでは中入りなので熊谷さんがあすの取り組み披露をしている声がする。
場内放送は順一(城之介)の声。

で、江川さんは
・仕切り 1,3回目 はいあってー、2回目 あおー!、
・時間  まったなし、おおしてー
・掛け声 ながーかからったながーかからったながーかかった(土俵際は)あわわ。・・・。です

434 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 00:10:45
錦太夫は声が悪いし和一郎は軍配を上げるのが遅い玉治郎はTVで若手の宴会部長って紹介されていた人望や土俵態度からいっても玉治郎が伊之助!

435 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 00:13:46
勘太夫の地声がどんななのか気になる

436 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 00:17:54
晃之助はヒゲより尾崎伊之助に似てるよ

437 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 00:42:44
>>433
私も48年ころ、テレビの前にカセットを置いて録音したことがあるのですが、もう残ってないだろうな。
よく覚えているのは、
「東方 横綱輪島 石川県七尾市出身花籠部屋、西方 大関貴ノ花 青森県弘前市出身二子山部屋」
の場内アナウンスの声。あの時代いつもこの人だったと思う。かなりの美声だったけれど、
あれが今の城之介だったのでしょうか。



438 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 01:55:52
玉光、天覧相撲で差し違え

439 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 03:09:49
>>434
おまいは行司のことをとやかく言う前に、まず読点の使い方を学んでくれ。

440 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 04:12:50
>>433
是非うpしてほしい

441 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 09:42:07
>433
すばらしい!!
江川勘太夫さんは、たしかに「はいやってえ〜〜」と言ってましたねえ。

442 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 10:44:49
昨日の庄之助、こけそうになってたね。
足捌きがあまり華麗でないね。
櫻井さんは最高だったけど。


443 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 10:57:08
行司スレなんで質問。場所外は何して働いてるのでしょう?素人から見ると立て、三役などは勤務時間が短くていいなって思ってします。

444 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 12:27:37
場所以外は、部屋の事務会計や後援会とのコンタクトやパーティの司会。
與之吉は番付書き。協会の実務もある。また先発隊だと巡業の手配や運送も
しなければならないのでかなり大変な職業といっていいでしょう。

445 :待った名無しさん:2007/01/20(土) 15:02:20
444》ありがとうです。なるほど、何にも分からないとテレビに映る姿が全てに見えてしまうんですよね。今度からは違う視点から大相撲を観戦してみます。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)