2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1年4場所制と関取数削減を断行せよ

1 :待った名無しさん:2006/11/02(木) 23:17:11
大相撲の真の改革とは、場所数の削減と関取数の大削減であると思う。
タイトルどおり1年4場所が適正だと思うが、いかがでしょうか。
皆さんで語り合いましょう。

2 :待った名無しさん:2006/11/02(木) 23:28:12
終了

3 :待った名無しさん:2006/11/02(木) 23:47:57
良い案なんですがそこに30才以上の幕下以下力士の廃業も入れて
下さい。

4 :待った名無しさん:2006/11/03(金) 00:16:53
1年を60日で暮らすいい男

5 :待った名無しさん:2006/11/03(金) 05:19:22
前者は反対後者は賛成

6 :待った名無しさん:2006/11/03(金) 14:54:41
>>1
結論だけ出されても議論のしようがない
論点がわからん

(1) なぜ(どのような問題があって)改革をせねばならぬのか
(2) なぜ場所数の削減をする必要があるのか。なぜ4場所なのか
(3) なぜ関取数を削減する必要があるのか
(4) 真の改革とあるが今までに行われた「偽(本質的でない)の改革」はどのようなものか

7 :待った名無しさん:2006/11/03(金) 23:03:35
>>6
(1)昭和30年代から平成1ケタのころの繁栄に戻ることはないだろう。だ
から、1年を20日で暮らすいい男といわれた時代に近い状態に縮小均衡すべき
ということ。簡単に言えば、人口が減少する時代なのだから、大相撲もそれに比
例すべきだということ。

(2)そもそも場所数が多すぎる。3ヶ月に1回が適正だと思う。3ヶ月に1回
なら、場所中によほどの大怪我(たとえばアキレス腱断裂とか)でない限り次の場
所全休はまずありえないということ。現状は公傷が廃止されて休場が減ったとは
いえ、無理してでているという印象がある。

(3)少子化で入門者数が減っているからには、付け人の負担を減らす意味で
も関取数も減らすべき。自身は、幕内36名・十両24名が妥当だと思う。3
ヶ月に1回なら地位の入れ替えも活性化させるべきで、金星あげても十両に落
ちることや十両筆頭で幕内に1勝しても残り全部負けたら幕下に落ちることが
ありうるということ。現行ルールでも一応合法である。
あと、外国人枠は撤廃か緩和すべきだが、外国人力士が増えても、力士数が増
えるとは思えない。そのくらい日本人の力士志望者が減っているのである。

(4)今までの改革も改革だが、小手先の改革である。場所数の削減と力士数
の思い切った削減こそが改革である。


最後に、幕下以下の高齢化が目立ってきている。10年40場所(年4場所制施行後)
で幕下に上がれない力士や、幕下付け出しなら10年40場所で十両に上がれない場
合は、場所手当てを打ち切るくらいのことはすべきだと思う。幕下付け出しについて
は、以前のように幕下最下位からはじめさせるべきだと思う。

8 :待った名無しさん:2006/11/03(金) 23:28:20
親方も多いし給与も高すぎますよね、力士を減らしたら部屋数も減るだろうし
親方株も半減して良いのでは?通路の警備なんか親方がやらなくても

9 :待った名無しさん:2006/11/03(金) 23:48:09
>>8
準年寄は廃止すべき。今すぐではなくても、1948年生まれの親方が9人い
ることを考えれば、2013年に廃止すべき。

10 :待った名無しさん:2006/11/04(土) 00:01:35
1年4場所になったら相撲不足で発狂しそうだ

11 :待った名無しさん:2006/11/04(土) 02:02:17
柳川だけは1年365場所

12 :待った名無しさん:2006/11/05(日) 00:34:13
九州場所は廃止すべきだである。もうすぐ九州場所だが、今世紀に入ってから
はガラガラで、幕内後半の取り組みの時間帯でも、一昔前の幕下上位五番の時
間帯並みしか客が入っていない。昨年だって14日目と千秋楽はようやく満員
に近いくらいに入ったが、12日目までは土日除けば悲惨。
実際に九州場所は廃止したほうがいいのではという声がファンの間でも聞かれ
たくらいだから、1年4場所制にするなら、九州場所は廃止すべきである。中
途半端にたとえば名古屋との隔年開催にしても変わらない。大相撲はコアなフ
ァン(基礎票)が多く、たまに来る客(浮動票)は少ないから。

あらゆる業界でも、市場規模の小さい九州から撤退する傾向にあるから、大相
撲もそれに乗るべきである。

13 :待った名無しさん:2006/11/05(日) 00:42:38
>>10
私も!!
今だって相撲不足で飢え死にしそうなのに

14 :待った名無しさん:2006/11/05(日) 00:50:59
廃止なんかできるわけねぇよ
今だって九州場所楽しみにしてるファンたくさんいるんだぜ?
それに人気も回復しつつある

15 :待った名無しさん:2006/11/05(日) 00:59:16
私案
幕内36名…※1
十両24名…※2
幕下120名…※3
三段目180名…※4

※1…平幕力士は、序盤戦での横綱・大関との対戦は2人までとする。そのか
わり前頭筆頭でも全敗・全休したり、前頭2で金星あげてもその1勝のみで残
り全部負けたり途中休場したら、十両落ちもありうるとする。また、前頭二ケ
タ台でもでも好成績ならどんどん三役と当てていくべきである。
※2…十両筆頭でも全休なら十両落ちで、幕内力士との対戦で1勝しても残り
全部負けたら、運次第では十両落ちもありうるとする。また、十両最下位でも
13日目終わって無敗や1敗なら千秋楽に幕内と対戦させるべきである。
※3…幕下15枚目以内で7戦全勝したら十両昇進は現行どおりとする。
※4…三段目筆頭で7戦全勝しても翌場所は幕下16どまりとする。幕下は連
続2場所つとめないと十両に上がれないとする。

16 :待った名無しさん:2006/11/09(木) 19:19:33
金星あげても十両に落ちるかもしれません。

17 :待った名無しさん:2006/11/09(木) 19:20:42
東十両筆頭で全休・全敗したら、翌場所は幕下2・3枚目まで落ちているかもし
れません。

18 :待った名無しさん:2006/11/12(日) 22:49:54
1年4場所制になったら、ひどい不入りの九州場所は当然廃止すべきです。

19 :待った名無しさん:2006/11/13(月) 14:01:24
>>18
地元出身の魁皇が出て、しかも初日だというのに上の方には空席が目立つからなあ。
これでもしも魁皇が引退したらどうなるんだろう??
NHKもあまり引いた画像を写さないで欲しいよなあ。

でもね、根っからの相撲ファンである私にとってみれば、
若貴ブームの頃には当日券を買うために早朝から並ぶよりも、
平日くらいは当日券が楽に購入できるくらいがいいのですよ、実際。
私は年に2,3回は国技館へ行ってナマの相撲をラジオの実況と共に楽しんでいる。


20 :待った名無しさん:2006/11/13(月) 23:26:46
■本場所なのに客席ガラガラどうするよ二十二場所目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1151529977/l50

21 :待った名無しさん:2006/11/14(火) 22:04:44
今場所は九州場所50回目の記念の場所で、来年は1年6場所制施行50周年
の記念の年である。
半世紀がたち、大きな節目を機にそろそろ場所の運営について真剣に考えなけ
ればならない時期に来ていると思う。
九州場所は観客の入り見たら誰が見たってやめたほうがいいのではないかと思
うし、名古屋もぎりぎり存続できるかといったところ。

>>19さんがおっしゃるには、平日くらいは楽に購入できるのがいいですよとの
ことだが、もちろん程度というのがある。両国は升席は平日でも手に入りにく
いことがあるが、九州に関しては休日でも升席が余裕で手に入ることが多い。
初日だってせいぜい6割くらいの入りで、昨日や今日なんか4割もいなかった
し、2階席なんか2割も入っていないんじゃないかと思うくらいひどすぎた。
初日だって当日余裕で売れ残ったし、昨年も14日目と千秋楽以外は升席も簡
単に手に入ったから。

22 :待った名無しさん:2006/11/14(火) 22:27:40
>>1は力士さんだと思うが (普通のファンは視聴機会を減らしたくないと思うし、
失礼ながら「力士の負担を軽減しろ」って主張のほか意味不明・・・)
巡業・花相撲の削減より本場所を削ったほうが良いというのは意外だ

23 :待った名無しさん:2006/11/15(水) 20:13:41
>>22
力士さんではないでしょう。
なぜなら、力士が関取数を減らしてほしいとは思わないから。

24 :待った名無しさん:2006/11/24(金) 19:55:49
■本場所なのに客席ガラガラどうするよ二十三場所目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1163583136/l50

25 :待った名無しさん:2006/11/24(金) 21:54:24
その前に日本国内からニートを削減するために、イラクに放り込むのが先w

26 :待った名無しさん:2006/11/24(金) 22:19:00
幕内38人・十両26人に戻す。
「横綱対戦力士は十両に落ちない」の撤廃。
ただし三役からいきなり十両落ちはないものとする。
十両筆頭も他の十両と同様に扱い、運が悪ければ2−13でも幕下落ち。
十両昇進の幕下5枚目以内優先の撤廃。
平幕・十両同士の対戦は原則相星対決とする。
番付編成を上がり優先・大勝ち優先で統一、
2枚目8勝より4枚目9勝優先。十両からの上がりが多ければ幕内中位で7−8でも十両落ち。
勝ち越した者を最低勝ち越し点分(9−6なら3枚)上げてやり、その代わり負け越した者を7−8でも何枚でも落とす。
ガチンコ真剣勝負で統一、八百長・無気力相撲があった場合、当該場所の残り全部と翌場所の出場停止(休場扱い)

27 :待った名無しさん:2006/11/24(金) 22:51:49
九州場所は廃止にした方がいいな。
まだ東北場所実現した方が観客の質や理解がある。タニマチ、スポンサーの件にしても東北の方が協力的でもある。

相撲協会方々宜しくお願い致します。

28 :待った名無しさん:2006/11/30(木) 23:00:50
1年を60日で暮らすいい男

まあサッカーも、リーグ戦とカップ戦と天皇杯と日本代表戦あわせると、多く
てだいたい60日くらいくらいだが、フルででれば90分動き続けるのだから
相撲よりもずっとハードである。

29 :待った名無しさん:2006/12/01(金) 00:11:53
年24場所制にして全国各地や諸外国で本場所を行い
全国規模・世界規模で画期的な相撲ファンの裾野底上げをはかる

寒い時期は南方で、暑い時期は北方で行う

2月上旬場所の14日目は2月下旬場所の初日と
2月上旬場所の千秋楽は2月下旬場所の2日目とダブルヘッダーとする

開催例

初場所=東京都、1月下旬場所=台北市
2月上旬場所=那覇市、2月下旬場所=那覇市
春場所=大阪市、3月下旬場所=ソウル市
4月上旬場所=上海市、4月下旬場所=北京市
夏場所=東京都、5月下旬場所=モスクワ市
6月上旬場所=ウランバートル市、6月下旬場所=札幌市
名古屋場所=名古屋市、7月下旬場所=ロンドン市
8月上旬場所=ウラジカフカス市、8月下旬場所=トビリシ市
秋場所=東京都、9月下旬場所=ニューヨーク市
10月上旬場所=ロサンジェルス市、10月下旬場所=ニューデリー市
九州場所=福岡市、11月下旬場所=シドニー市
12月上旬場所ホノルル市=、12月下旬場所=サンパウロ市


30 :待った名無しさん:2006/12/03(日) 11:38:08
やっぱり本場所は4月(東京)と10月(大阪)の年2場所開催で
各地を回るのは全部巡業にしたほうがいいな

31 :待った名無しさん:2006/12/05(火) 12:09:31
東京場所は1月だけでよくない。5月と9月場所を廃止すれば。

32 :待った名無しさん:2006/12/09(土) 23:15:54
>>30
さすがに年2場所は少なすぎると思う。

33 :待った名無しさん:2006/12/09(土) 23:21:13
4年に1番でいいよ。
69連勝するのに276年かかる。

34 :待った名無しさん:2006/12/19(火) 04:27:19
1年を60日で暮らすいい男

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)