2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーチとか指導者の存在ってなんか納得できない

1 :アスリート名無しさん:2006/10/27(金) 16:09:50 ID:mR0FRrTO
銅とか銀とかしか取れなかった選手が金メダリスト育てることが
出来るのってなんかつじつまが合わないと思いません?
だって自分が出来なかった、つまり能力がなく知識も無かったのに
人に教えることができるわけないじゃん。取らしたとしても
それは元々金メダリストの素材を持ってただけで。
どうしても納得出来ないので誰か僕を涙流すくらい凹まして。

2 :アスリート名無しさん:2006/10/27(金) 16:51:11 ID:aXJhbZ5x
華麗に2ゲットだぜ

3 :アスリート名無しさん:2006/10/27(金) 18:33:56 ID:4DfhpRrr
>>1 全然。国内で一流でもなかった人が世界一を育てたって、何にも不思議は無い。
現役の時に「能力も知識も無かった」人が、そのままで育てようといっても、それは
無理だけれど、世界一を育てるような人は、知識を得るために貪欲に勉強したんだし、
ひらめきも持ち合わせてるし、研究心、観察眼には凄いものがある。

キミには人間が成長するとか、進歩するとかという概念が無いんだな。

4 :アスリート名無しさん:2006/10/27(金) 18:42:53 ID:mR0FRrTO
なるほど。その時は知識が無かったけど今は勉強したから
教えられるですか。なんか今一説得力ないなあ。
今は成長したから出来るならなんで自分でやらないのかな。
年齢制限で無理なものあるけど出来る者もいくらでもある。
それに100人教えたら100人とも1位に出来るものか?

>>3
キミには成長・進歩すればそれだけで誰にでも1位に出来る者ではない
という概念がないんだな。わかりました。

5 :名無し:2006/10/27(金) 22:57:58 ID:uwvMcdSP
何百人の指導者が何千人の選手を指導してその中の何人かが素晴らしい能力をもっていてその何人かが指導者をたたえてるだけやから別に指導者が昔的な事は全く別なんやない??

6 :アスリート名無しさん:2006/10/27(金) 23:20:42 ID:WPs2FVWs
そもそも、選手として優秀な人間が、コーチとして優秀かどうかはまた別だろ。
天才は、天才ゆえに、他人がなぜそれをできないのかが理解できないし説明もできない。

7 :アスリート名無しさん:2006/10/27(金) 23:50:42 ID:AxgK/Onc
自分がいざ教える立場になった時、自分が教えてもらってた人がいかに教え上手だったことか。
一度教える立場になって考えてみれば全部答えは出るはずなんだと思う。
俺は今でも、その人をとても尊敬している。

つまりそういうことだ

8 :アスリート名無しさん:2006/11/05(日) 19:20:09 ID:NxtgFJgk
>>1
つか、あれじゃね?
銀だからこそ自分がどうして金をとれなかったのか何が足らなかったのかを経験してるつまり何が必要だったかを理解してるから教えられるんだろ
一番は経験だろうね
才能がなかったってことになったら…まあ、ドンマイ

9 :アスリート名無しさん:2006/11/19(日) 13:30:50 ID:bSHOlg9b
実際に、世界選手権や五輪で金とった選手を育てたコーチの、現役時代の経歴を調べてみればいい。

選手としての能力とコーチとしての能力が別物であることがわかるだろう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)