2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[AFL] オーストラリアンフットボール [AFL]

1 :アスリート名無しさん:2006/10/02(月) 02:55:30 ID:5AsidT6j
語れ

2 :アスリート名無しさん:2006/10/02(月) 02:58:32 ID:5AsidT6j
真の男のスポーツAFL
日本ではマイナーだが海外では人気沸騰!
オーストラリア公式サイト
http://afl.com.au/
日本公式サイト
http://www.jafl.org/

3 :アスリート名無しさん:2006/10/02(月) 07:38:37 ID:xrJvkzyM
サッカーよりは面白そうだな

4 :アスリート名無しさん:2006/10/03(火) 00:39:53 ID:SJQoDGSz
2006のシーズンは終わったようです。。。


5 :アスリート名無しさん:2006/10/03(火) 03:12:42 ID:sZQaAPbf
そうですか


6 :アスリート名無しさん:2006/10/07(土) 13:23:18 ID:cqJt2SGQ
立てたやつが書き込めよ
ラグビー板の方が良かったんじゃないか?

7 :アスリート名無しさん:2006/10/15(日) 20:07:32 ID:FNB9z1sP
たぶん世界で一番見てておもしろいスポーツだよ

8 :アスリート名無しさん:2006/10/20(金) 07:32:36 ID:cFS6TYQG
あからさまな膝蹴り、肘鉄なんか日常茶飯事。
選手を怪我から守ろうというルールが無いような感じですよね。
もっとも、自分自身ルールがよくわからないので
そう見えるだけなのかもしれませんが。


9 :アスリート名無しさん:2006/10/23(月) 19:09:24 ID:vWYpwOB7
この夏オーストラリアに一週間いきました。
AFLのチャンネルがあって朝から晩までAFLのことやってるんです。
めちゃくちゃ面白いとおもった。
ちょうど旅行ガイドブックに基本的ルールものっていて、楽しめた。
日本に帰ってからもAFLのWebpageよくみています。

10 :アスリート名無しさん:2006/10/23(月) 19:13:31 ID:vWYpwOB7
毎日ホテルで見てたけど、そんなにラフプレーはめだたなかったようです。
簡単に言えば、オフサイドのないラグビー、又は手を使っていいサッカーです。
投げるんじゃなくて、こぶしでボールを打ってパスするんです。

11 :アスリート名無しさん:2006/10/23(月) 19:15:11 ID:vWYpwOB7
手にもって走るときは15mごとにあの楕円形ボールを地面にバウンドさせるんです。

12 :アスリート名無しさん:2006/10/23(月) 19:19:15 ID:vWYpwOB7
またグランドが広い。
もともと100年以上前クリケットの冬季トレーニングのために考えだされた
競技だからクリケット場を使うんです。
端から端まで200m近くあるんじゃない。楕円形で。

13 :アスリート名無しさん:2006/10/23(月) 19:22:35 ID:vWYpwOB7
ゴールにはポールが4本立っていて、
真ん中の2本の中を通ればゴールで6点。
真ん中でないところを通ればビハインドといって1点だけ入る。
だいたい勝ちチームは100点いれるから、ゴール15本にビハインド15本
てとこかな。

14 :アスリート名無しさん:2006/10/24(火) 19:28:50 ID:qLXTSIS6
ゴール前の半円形のエリア(サッカーでいうペナルティエリアみたいなもの)
の中でパスを受けて着地すれば、そこからフリーでシュートできるチャンス
が与えられる。
だからゴール前での高いパスをとろうとして、競り合いになる。

15 :アスリート名無しさん:2006/10/25(水) 15:42:18 ID:j4Y2JSnC
体にタックルするのはあるけど、相手をわざと蹴ったり、どついたりするのは
反則だから見ててもほとんどないよ。

16 :アスリート名無しさん:2006/10/28(土) 05:36:51 ID:wlQU25lU
もともとオーストラリアの旧首都のメルボルン(現在人口350万)で発祥し
、現在プロは16チーム。
メルボルンおよびその近辺に10チーム、シドニー、アデレード、ブリスベン、
パースにそれぞれ1〜2チームある。


17 :アスリート名無しさん:2006/10/28(土) 08:15:56 ID:wlQU25lU
2000万人口の国で16チームだから、プロにはなりやすそう。
3月終わり8月のおわりまでがリーグ戦で、総当りで同じ相手
とは1〜2回試合する。

9月からファイナルウィークといって優勝決定シリーズみたい
なのがあって、9月下旬の土曜にメルボルンクリケットグランド
で決勝戦が行われる。

18 :アスリート名無しさん:2006/10/28(土) 08:18:01 ID:wlQU25lU
リーグ戦は日本のJリーグのようにまとめて同じ日にするのじゃなくて、
金、土、日に1〜4試合ずつ行われる。
各チーム週に1試合程度する。

19 :アスリート名無しさん:2006/10/28(土) 14:43:26 ID:wlQU25lU
3月〜9月といっても南半球は秋・冬・春
冬といっても最高気温は15度ほどあり、春みたいな感覚です。

試合は20分×4クオータで1チーム18人。

8月に朝の散歩でメルボルン・クリケットグランドいきました。
もちろん閉まってましたが、すきまから見たグランドは大きく
てきれいだった。
入り口の前にクリケットの名選手の銅像があった。きっと日本
でいう王選手みたいな人だろうな。

観客は10万人ほどは入れるらしい。
グランドの楕円の長径は185mで短径が110メートルだって。
 



20 :アスリート名無しさん:2006/10/29(日) 19:55:55 ID:MD4je03s
ゴール前にパスが上がると、みんなジャンプして取り合いになる。
このとき、何も知らないでみると、あたかも肘テツくらわしたり、
体当たりしてるように見える。

このスポーツで他競技とくらべダントツに違うのは、選手の走る量
だと思う。とにかく面積ならサッカーの2倍くらいあるグランドを
走る、走る、走る。

またラグビーやアメフトのように試合がしょっちゅう途切れるよう
なことはあまりない。とにかく走る、走る。

ただ、スクラムみたいなのはないし、パワーはそんなにいらないと思う。
抱きついてくるタックルを振り切る力があればいい。
背が高いのは有利、ジャンプ力があるのもいい。


21 :アスリート名無しさん:2006/10/30(月) 07:56:41 ID:XN0mGV9K
ノースリーブシャツに短パンでソックスもはいてるのかどうかわからないくらい。
こんな格好でできるんだからだから、そんなにラフプレーはないと思う。

22 :アスリート名無しさん:2006/10/30(月) 19:02:33 ID:XN0mGV9K
>>14
パスの距離が10m以上だと、ゴール前に限らず、受けた場所で試合を
とめることができ、そこからプレーできる。

23 :アスリート名無しさん:2006/11/05(日) 06:23:42 ID:+9lah3wK
さぬきうどんがずっと讃岐地方だけでたべられていたんと同じで、
なぜかAFLもブレイクしないんだな。


24 :アスリート名無しさん:2006/11/05(日) 07:51:40 ID:nZ+QeIsj
NRLの選手の方がずっとガッシリしてるよね
これも日本ではやってない競技だけど

25 :アスリート名無しさん:2006/11/05(日) 08:08:23 ID:+9lah3wK
NRLて何?

26 :アスリート名無しさん:2006/11/05(日) 16:30:04 ID:nZ+QeIsj
NRL=ナショナルラグビーリーグ
オーストラリアでAFLと人気を二分するプロスポーツ
日本でやってるラグビーとは、ルールが全然違うスポーツ

27 :アスリート名無しさん:2006/11/06(月) 05:16:16 ID:oSxM/ieQ
どのへんが違うのか教えて下さい

28 :アスリート名無しさん:2006/11/06(月) 05:44:02 ID:oSxM/ieQ
AFLはパワーのいるプレーはあまりないから、体格は普通のオーストラリア人だね。
webpageみても180cm台、80kg台の選手が多い。


29 :アスリート名無しさん:2006/11/06(月) 08:01:04 ID:0ugNlkN2
NRLは普通のラグビーと違い、スクラム、モール、ラック等が無い
ようは、おしくらまんじゅうみたいな、分かりにくいプレーが全部省かれてる
だから全員BKみたいに走れないといけない
プレーが止まる事無く、走ってタックルしてを繰り返すから素人にも分かりやすい

30 :アスリート名無しさん:2006/11/06(月) 19:43:05 ID:oSxM/ieQ
AFLと似てますね。
スクラムやモールって頚椎損傷したりして危ないですからね。
だれにでもしやすいラグビーですね。
ところでNは何の略ですか?ひょっとしてニュージーランドとか?

31 :アスリート名無しさん:2006/11/06(月) 19:49:37 ID:oSxM/ieQ
26でナショナルてかいていただいてますね。すみません。

32 :アスリート名無しさん:2006/11/07(火) 07:28:25 ID:inFWgCxT
サッカーの代わりに、AFLやNRLが盛んなんでしょうんね。
オーストラリアは歴史的に考えイギリス文化の影響を受けてるはず。
クリケットは盛んだが、なぜサッカーは流行らんのだろう。

33 :アスリート名無しさん:2006/11/10(金) 20:49:47 ID:4lj2HC6w
スター選手で年棒いくらくらいだろう?

34 :アスリート名無しさん:2006/11/21(火) 21:35:11 ID:olFE7uoi
日本でもテレビ放映してほしい。
NHKのBSなんかでやるべき。

35 :アスリート名無しさん:2006/11/23(木) 22:36:45 ID:P6BmYzQ/
トヨタがリーグのメインスポンサーだから金には困らないだろうな。
兆の利益だしてるもんな。

36 :アスリート名無しさん:2006/12/03(日) 04:29:50 ID:2JtRdJDU
>>32
イギリスの植民地だったオーストラリア、ニュージーランド、南アフリカ等は
本国への対抗心から、イギリス相手に勝てるスポーツが盛んになった
だからイギリスがとても強かったサッカーより、ラグビー、クリケット
ホッケー等に力を入れた

同じくイギリスの植民地だったインド、パキスタンもクリケットとホッケーが
盛んだし
マレーシアはバドミントン
アイルランドはサッカー人気が低く、国産スポーツのハーリングと
ゲーリックフットボールが人気
ゲーリックフットボールは、オージーフットボールと毎年対抗戦をしている
旧植民地のアメリカ、カナダでも、サッカーより自分達で作ったスポーツの
方が人気が高い
アメリカだと野球やアメフト
カナダではアイスホッケー

37 :アスリート名無しさん:2006/12/03(日) 08:49:10 ID:QfWlAf0R
なるほど。勉強になります。

38 :アスリート名無しさん:2006/12/13(水) 18:26:03 ID:G5+x8GHy
シーズン期間が日本のプロ野球や大リーグと同じなんだ。

39 :アスリート名無しさん:2007/01/05(金) 13:22:58 ID:QtgSc3VC
2007年スケジュール

2007 Toyota AFL Fixture
http://afl.com.au/default.asp?pg=fixture&spg=2007

2007 NAB Cup Schedule
http://afl.com.au/default.asp?pg=fixture&spg=nabcup07

NAB Cupが2月末から始まるのかな?


40 :アスリート名無しさん:2007/01/18(木) 15:54:04 ID:5y6mx8fV
test

41 :アスリート名無しさん:2007/01/18(木) 15:55:05 ID:5y6mx8fV
test

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)