2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲレンデにはどんな車で行ってますか?14車種目

1 :クロカン万歳:2007/01/16(火) 10:08:02
前ヌレは>>3が書け

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:09:06
15車種目だろ。
クロカン野郎は氏ね

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:17:53
前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1167067216/l50
ゲレンデにはどんな車で行ってますか?14車種目

>>997
いや、自分がステージアを使うときに邪魔臭いと思っているから。
車なんて、必要最小限の大きさが一番。
ショートクロカンは、飛ばすには向かないが狭い場所での方向転換・駐車などで実力発揮する。
極端な凸凹路面での走破性も高い。
ただし、ひっくり返る確率は高くなるから、下手くそは乗らない方がいいってこと。
路面と自動車に適した速度を選べない人も、乗る資格なし。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:19:23
ジムニーで5回横転した俺には乗るなってことですね

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:26:08
>>4
あなたが乗る資格ないというより、そういう状況で乗るべきではないというのが正解かも。

でも、5回やっているということは、それ覚悟でやるくらい好きなんでしょ。
なら、あなたこそ適任者だと思います。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:32:49
そうそう運転の上手い>>3以外は巨大なクロ間がお薦めです

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:43:55
>>16
やっぱランクル100って最高だよな
安定感は他の比じゃない

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:50:09
でたー ロングパスw

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:50:11
>>7
横転した時の安定感でしょ?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:52:30
全長4m以内、幅1695mm、ハイパワーで足の丈夫なクロカンってないかなぁ。
パジェロイオはパワー不足。旧エスクードは足が弱いって話だから。
もちろん、駆動は2WD〜直結まで選べないとダメ。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:56:55
ランエボ

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:01:36
クドカン

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:03:55
駐車場で見かけた白のVOLVO XC90かっこよかった…

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:04:38
ランエボは違うだろ


インプで

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:08:48
デワドゾー↓

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:12:57
>>10
足回りイジったり、なんだかんだすればよか。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:29:46
なんだか、クロカンタイプを毛嫌いするヤツがいるが何で?
ムダにでかいから?
さっき吠えてたやつを例にすると、ステージアとサーフなら、全高以外サイズはそんなに変わらないべ。
重さだって百数十kgの差。成人のピザ1人分だよ。
排気量が大きいから燃費悪い=環境に良くないってのは分かるけど、でかい・重いってので毛嫌いする理由は無い。


18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:32:36
>>17
ピザなんて一枚200gぐらいだよ

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:33:04
貧乏性の人達は車体がデカいとなんかもったいない感じがするんじゃね?w

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:38:36
クロカン乗っていながら、綺麗な道ばかり乗ってクロカンの意味無いじゃん!ってことなんじゃない?

それを言っちゃ〜、ランエボやインプに乗ってるやつが、ダートや圧雪路でWRCのような運転するのか?
クロウンに乗ってたら、後ろに社長を乗せないとダメなのか?
かわいい系の小型車には、カワイイ娘しか乗っちゃダメなのか?
ってことになるので、ケチをつけるのは辞めましょう。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:39:36
>>17
あなたが指摘してるのは>>3だろ?
よく読めや。ステージアが邪魔臭い人にはサーフも邪魔臭いだろ。
燃費もデミオに比べりゃ、どっちも悪い。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:42:36
じゃぁ、デミオに乗ってろ


23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:47:32
さあAMG以来の水掛け論が始まってまいりまんた

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:50:18
ベンツやBMWって乗ったことないけど、やっぱ乗り心地いいの?
乗り心地って漠然な言い方だけどw


25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 11:56:40
>>20
しかしねえ、環境負担やすれ違いや駐車スペースのことを考えれば、「個人の勝手でしょ」とばかりも言えないんだよ。
不要な物を使って社会に負担をかけているわけだから。
ハイパワー車はゆっくり走っても燃費悪いし。
ノロノロ運転のVR-4を見たとき、飛ばさないならそんな車乗るのやめてよ(オレのヴィエントと交換しよう)、と言いたくなった。

駄菓子菓子、
クロカンは“安心”を手に入れているわけで(実際は小型乗用車より危ない場面もあるが)、
それを考えれば、「不要なんだから、そんな車に乗るのはおよしなさい」とは言えない。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 12:11:32
なに言ってんの
そりゃ人間1人に道具一人分に着がえ1人分
だったらフィットでもお釣りが来るけどね
人間3〜4人に道具も着がえも人数分となりゃ
いわゆるSUVくらいのサイズは要るだろ

え?道具は屋根に積め?あんた正気?
せっかくワックスかけて整備した道具を雪ざらし?
つか融雪剤が溶けた泥水ぶっかけまくり?とんでもねー

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 12:15:50
移動距離でも違うよ。。
何時間も運転する人なら、デミオとか疲れるでしょ。
数十分でゲレンデまで行けるヒトリストなら、デミオで十分かもしれんが。
人それぞれだよ。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 12:51:09
例えば、エスティマとフィット。
場所も取らないし、低燃費なのはフィットだよな。
でも、エスティマで6人乗車、フィットで3人乗車だと、
エスティマは1台で行けるが、フィットだと2台必要だ。
どっちがエコロジーなんだ?


29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 12:59:33
エスチィマに一人乗車で逝ってますが?

30 : ◆PGehGm5CiU :2007/01/16(火) 13:06:03
>>28
(エスティマとフィットなら、燃費も2倍くらい違いそうだが、それはさておき)
買い物・通勤などに使わず、毎回6人乗車する人ばかりなら、それも正しいだろう。
でも、端数切り上げの場合がほとんどだからね。

>>26
3〜4人でサーフが必要なんて、デブばかりですか?
カローラで十分です。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:07:24
さあAMG以来の揚げ足取りが始まってまいりまんた

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:16:09
>>24
価値観の違い

ふわふわの足に高級感を感じる香具師
多少硬く感じられても収まりの良い足に高級感を見出す香具師←此処
兎に角クイックな反応を示す足を最高と好む香具師

それぞれに一長一短ある

まあ「高級感」なんて人それぞれだ

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:16:32
>>27
デミオなんて、俺のGTOに比べたら全然楽だぞ。
リーフサスに225−50タイヤはきついぞ。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:19:59
kleinのatitudeで行ってます

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:21:42
>>34
タイヤはノーマルですか?スタッドつきですか?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:27:30
無難にフォレスターにX-ICE履かせて行ってますよ

って言うか今時期
普段からスタッドレスじゃないと走れネーしw

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:39:37
雪国住んでてもクロカンなんてそれ程必要ないぞ。
除雪の入りが遅い地区や朝早く出かける人じゃなければ四駆の普通車でも十分。

まして、スキーのお客さんならクロカンは必要って事は無いと思うよ。

一番ダメなのはローダウンしてるFR。


38 : ◆PGehGm5CiU :2007/01/16(火) 13:42:42
>>37
実態を知らないのと自信がないのがクロカンを選ぶ理由、ということです。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:48:19
>>35
ノーマルです
圧雪路は結構グリップします
凍結路は徒歩です
ちなみにボードでウエア、ブーツ着用です

40 :35:2007/01/16(火) 13:56:53
>>39
その服装・靴では、大変そうですね。
靴はシマノのMT90にしてカジタックス・ミニアイゼンを装着すると、凍結場所を通るのがだいぶ楽になりますが。
まさか、ブーツを背負うわけにはいかないだろうし。
私もスタッドタイヤは使ったことないのですが、使った人は「世界が変わった」と言います。
凍結場所で氷を刻みながら進むのが快感、とか。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:59:08
笑えるのはローダウンしているランクルとかハイラックス


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 14:07:06
別にクロカン選んだって良いと思うんだが。
アイポイント高いから新雪が降った日とか楽だよ。
何で必死に否定しようとしてるのか理解に苦しむ。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 14:11:16
つーか おまえらよー 雪山に逝くためだけに車、選んでるんですか?
趣味趣向関係なく?

それなら 必要最小限のコンパクトカーで十分ですよ

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 14:29:13
へぇ

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 14:31:12
なにげに>>19が核心に触れている件について

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 14:32:34
なんか自演臭がプンプンする。

47 :45:2007/01/16(火) 14:35:12
ん?俺?19じゃないよ?

48 :46:2007/01/16(火) 14:39:51
>>47
あ、45じゃないよ。
コンパクトカーがどーのって書いてるヤツ、一人が自演しるのでは無いかと。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 14:46:39
あっ 45だけど43も俺だよw
そのまえは違うっス

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 14:54:16
おまえ イイ奴だなw

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:11:08
おまえら

スタッドタイヤとか
スタッドつきとか

まじで言ってんのか?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:15:12
なにが?

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:26:44
スタッド付=スパイクタイヤ
スタッドレス=スパイクのない冬用タイヤ

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:29:18
だから、なにが?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:32:17
もういい、勝手にやれ

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:48:20
>>30
おまえのカローラには人間4人と4人分の着がえと板とブーツが入るのかw
ぼうや、ようちえんじだけですきーすけぼにいっちゃいけないんだよ?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:53:17
アウトバック買ったばっかりですが、標準のマッドアンドスノータイヤでは
雪山には行くべきではないとよく言いますね。
では、なぜ最初からオールシーズンタイヤなんて中途半端なものを履いているのでしょうか?

ちょっと疑問だったので質問させていただきました。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:55:02
>>57
メーカーによる雰囲気作りでは?w


59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 16:16:23
>>57
マッド&スノー:泥とか降ったばかりのふかふかの雪とかは行ける
「柔らかい路面」だったらタイヤが噛む、そーゆータイヤだ
だから春先から秋口までだったらキャンプ場とか林道くらいは行ける
季節ハズレの突然の降雪にもまぁなんとか対処できるだろうし
関東以南だったら冬もそのままでいいんじゃないの

けど、圧雪凍結路にはマッド&スノーではまったくの無力だ
だから北海道・東北・上信越の連中は(別にアウトバックじゃなくても)
初冬にスタッドレスタイヤに履き替えるわけだし
スキー場に行くんだったら履き替えたほうがいいと思うぞ


60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:35:45
>>56
スパ塩ならいけると思われ。
セダンでもキャリアーつければ大丈夫のような・・。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:39:52
>>51-55
まず、>>34がどんな車か調べることから始めよう。
それと、>>40のシマノMT90とカジタックス・ミニアイゼンも調べよう。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:42:14
シマノって釣具屋だろ
そんな書き込みじゃ誰も釣れないぞ

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:50:53
>>62
釣り具より先に、スノーボードのステップインが思い浮かばれると思うが。
そして、その技術はどこから来たものか調べてみるとよい。
アイゼンとは何かも、調べてみよう。
愛染恭子お姉さんのことではないよ。(あれは、“あいぞめ”と読むんだけど)

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:55:03
>>56
カローラフィールダーならキャリアつけて楽勝なんだが・・・
漏れはいつも逝ってるぞ

65 : ◆PGehGm5CiU :2007/01/16(火) 17:58:06
>>45
逆に、貧乏したからこそ、必要ない物まで欲しがる人もいるだろう。

それ以前の問題として、大きい車は運転が面倒だし周りにも迷惑かける。
道が狭くなったのと同じ影響がある。
道路が広いのがいいか、車内が広いのがいいか、という選択だと思うが。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:02:32
>>56
旧カルディナ程度のワゴンなら車内積みでも載る。
お前のグループは無駄な荷物が多いんだよ。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:06:33
>>63
スノーボードなんかない時代から釣り道具やってるんだぞ。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:10:43
>>63>>62が釣りという言葉を出したくてわざと釣具屋と書いたのを
理解できる知性がないようだ。知ったかぶりしてシマノは元々
ちゃりんこパーツ屋だとでも言いたかったのだろうけどな。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:11:58
>>57
もれも同意。
マッド&スノーとかオールシーズンと中途半端だもんな。
乗用車タイプのワゴンにオールシーズンなんか新車につけて売るのやめてくれ。
頼むよメーカーさん。
必要な奴らは自分で買うよ。



70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:17:06


71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:20:37
>>67-68
で、>>34の車種はわかったの?
MT90やカジタックスアイゼンは?

72 : ◆PGehGm5CiU :2007/01/16(火) 18:25:10
>>68
ネタスレ大好きの煽り屋さんが、待機してるようだね。
二人のお友達はまだのようだけど。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 19:43:25
あーあ

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:06:49
なんか、変な引篭もりよりタチが悪いですね。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:09:18
RVRが無難で良い。







製造メーカーがチトアレだが。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:10:59
RVRの2000ターボならセカンドカーに欲しいw

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:15:12
俺はパジェロだけど
快適ですよ
なんか文句ある?

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:19:21
パジェロも爆弾多いんだよな。


79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:26:08
>>77
おまえ、パジェロなのか!

80 :77:2007/01/16(火) 20:27:37
ああ パジェロさ

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:29:10
>パジェロ氏
そうかぁ〜、いろいろ大変だな。

82 :77:2007/01/16(火) 20:34:44
なんも大変じゃないぜ
燃費もこのクラスにしちゃそこそこだし
燃えたことも タイヤが外れたこともない
三列シート倒してフラットにして車泊も余裕だしな

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:53:32
>>69
ですよね。冬使えないなら夏用タイヤはいといてくれればいいのに。
夏、アウトドアとか釣りとか行く人にはオールシーズンがいいのかな?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:05:27
>>56
で、スキーはわかるがスケボはだめなんか?w

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:19:06
>>56
カローラワゴンでなら4人で行ったことある
キツキツだったけど

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:21:07
今週志賀にカブで行って来る、追い越す奴は轢かないでね

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:22:33
ミツビシふそう、リコール対応部品も
強度不足だったってね。
数万台規模のまたリコールになるそうだ。
ミツビシには近づけないなー。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:53:48
>>86

>>34には、負けですな。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 22:49:22
2シーター化した12年前のマーチG♯ 当然MT LSD仕様。
シーズン中はノーマルシートに戻せばフルフラットにして寝れる。
フルフラットにならない車でもリヤシート外せばフルフラになるよ。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 22:59:28
>>72
ここはネタスレなのですか?

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 02:48:09
自分の車で行ったことないです><

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 07:38:06
身潰し車は爆弾多いわな。
パッキン関係弱いし、排気量の割にパワー無いし。
パワステ壊れやすいし、ブレーキ引きずるし、油漏れるし、燃費悪いし、錆出やすいし。
変な音がアチコチからするし、防音悪いから煩いし。

それでもRVR乗ってる俺って変人なんですかね?
現在、14マソキロ突破。次も中古でRVR買おうと思っとります。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 07:38:30
街中ではときどき見かけるハマーも
スキー場では見かけないな。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 07:42:30
>>93
スタッドレスもチェーンも売って無い気がする。

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 07:49:49
>>92
最近のトヨタと良い勝負だよねw

売った車の7割り以上がリコール対象なんて
昔のトヨタじゃ考えられん罠

>>94
スパイクタイヤを作るんだよ
って言うか
トラック用のチェーン使えますがなにか?

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 08:01:39
>>94
あるよ

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 08:48:12
ナビゲーターでよく行きます。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:29:41
GGBいいよGGB

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:33:10
GOD GTO BOY
(神のGTOに乗る少年)

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:18:56
ちょっと通ります

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:22:11
そこぬかるんでるから注意してね

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:50:32
奥美濃に行くたびにハマー見るよ

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 18:07:52
>>95
03年からは100%超えとりますがなw

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 18:19:34
インプレッサです

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 19:09:18
なにがよ?

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 19:19:28
でもカローラ最強の座は揺るがない。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 20:30:28
いえボルボ最強の座は譲りません

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:17:51
>>107
ボルボはフォードになってからやばい。
http://www5.diary.ne.jp/user/510610/

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:45:09
ボルボ最凶 ただの金の無駄
どうせならベンツとかアウディ買えばいいのに
こんな欠陥だらけで操縦不能になる車で
俺の後ろを走るなよ

http://www.volvocars-japan.com/

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:46:14
ボルボと三菱だけはガチ。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:46:17
無知な奴らが多いなw国産マンセーか

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:47:38
>>111の脳内ではベンツやアウディも国産らしいw

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:48:40
馬鹿共の醜い争い乙

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:54:48
ボルボは850までだな。ギリで旧V70。それ以降は走る爆弾

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:58:27
いやいや、850も爆弾だぜ?
50kmで走行時にいきなりミッション逝って死ぬかと思ったw

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 22:02:17
それただのハズレだろ?ミッションは日本のアイシン製で30万キロは余裕でOK

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 22:43:32
一度でいいから乗ってみたい

        豊田の採算度外視車

                   歌丸です

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 23:20:35
>>116
他がやばいので結果的にミッションが
逝ってしまうのです。
オイルが異常に減るとか普通にあります。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 23:21:25
>>117
センチュリーは金があってもなかなか売ってもらえないらしいね。
庶民はレクサスLSとかクラウンで我慢しとけってことなのかな。
まあ、俺は老後に備えてカローラしか買わないけど。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 01:48:00
軽く現行グラチェロにしときたい

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 08:15:18
カローラでもいい。
だって札幌ナンバーなんだもん。

横浜在住25歳会社員。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:41:56
>>118
車ってメンテフリーだと思ってるんですか?

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:44:47
年に1度の定期点検以外はメンテフリーじゃないと
ゴミといわれても仕方ないね。国産ならそれで充分なんだから。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:45:37
そもそも、ボルボがやばいとか言うけど、何がやばいのさ?
どっかのサイトで、4駆の走破性が劣るっては見たので、それは分かるけど。
普通に走っていてすぐに壊れるとか、タイヤが取れるとか、炎上するとかある訳?
そんな話は聞いたこと無いから、ボルボすら買えない貧乏人の妬み?

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:46:15
カローラなら年に1度の定期点検さえ不要だよ。
2年に一度の車検整備だけで充分。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:47:27
>>124
ステアリング操作が不能になって死にそうになるんだよ
目をかっぽじって良く読め

http://www.volvocars-japan.com/

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:49:11
ボロボの故障不具合実例集

http://www.volvocars-japan.com/contents018.htm

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:52:22
>>126
おぉ、それは怖いな


129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:56:21
街乗りで故障する程度ならサービス呼んだりできるけど、スキー場行く途中だと嫌だね。
やっぱ、壊れない車が良いな。
個人的な意見だけど、今まで乗ってきた車の中ではトヨタが一番良かった。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:34:51
当たり、ハズレもあるとは思うけどね。
あとはその「ハズレの割合」がどの程度って事かな。

ミツビシ、スバルはオイル漏れは持病みたいなモノだし、
それを欠陥と言うか持病と割り切るかでも違う。
で、オイルが漏っているのに気がつくか気がつかないかでもその後の状況は変わってくる。
気がつけばシール交換で簡単に済むし、気がつかなければ最悪走行中に焼き付く。
どちらいしても無ければそれに越した事はないんだけどね。



131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:39:28
輸入車を選ぶ人って、どういうあれで選んでるの?
こんなこと書くと、国産しか買えない貧乏人って言われそうだけどw
ボルボの話が出ていたので例に挙げると、日本では結構な価格するけど、
性能や大きさで国産車と比較したら、コストパフォーマンスが悪すぎる。
外見とネームバリュー以外、あの値段を出して買う意味が・・・


132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:46:48
輸入車も持ってるよ。これでゲレンデには行かないけどね。
シートがよくて疲れない。ゲレンデに行くのに使ってる国産車には
レカロ入れてるけど、俺の場合は国産車+レカロより輸入車の方が
疲れないな。維持費もかかるし細かな故障も多いけどね。
まあ、何だかんだで半分は道楽です。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:49:42
ボルボは>>114の通り850までだな。
V、Sシリーズは某ブログの通り危険が満載。
>>118の事例は只のメンテ不足。国産でもなる。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:52:48
>>131
俺は中古車としての買得感、スタイルで850エステートにしたよ。
荷物も積み込めるし故障も少ないしで満足してる。
もちろんボード行くときも乗ってるけどシートは本当に楽だわ。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:11:33
おいらもボルボだけど選んだ理由は嫁さんがデザインで目をつけて
(国産車のワゴンはガキっぽいデザインばっかでヤだったんだそうだ)
おいらが試乗してみてシートがいいのが気に入ったからだな。
エンジンとかはどうってことないけどシートはいい。腰がラク。
あと、ボルボはヘッドレストとシートベルトの上下位置調整が要らない。
おいらが身長180で嫁さんが身長160だから上下調整が要らないのは助かる。
さらにリモコンキーが2個付属してて電動シートでキーごとにシートの
前後位置を記憶するんで、おいら用のキーと嫁さん用のキーを決めとけば
自分のキーでドアを開けるだけでシートが自分用の位置になってラク。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:14:55
ステアリング故障の件はおいらも読んで腹が立ってディーラーに問い合わせたけど
まぁ輸入元がカスなのはディーラーも同意だそうだw つかディーラーも泣かされてると。
んで、こんな故障が起きないようにきちんと整備するし、故障したら誠意を以て
きちんと対応させていただきますと約束したんで、そのまま乗り続けてる。
結局、車検2回通したけどステアリングの故障は兆候すら出てないし。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:19:05
>走る爆弾
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

オレは日産のボルボにしておいて良かった・・・

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:20:43
ボルボの場合、誠実な対応してくれるディーラーのスタッフさんや営業さんがかわいそうだよ、ホント

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:34:49
ディーラーに押し込みされた車両は それほど価格は高くない。
国産と同じレベル。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:32:52
トヨタは
ステアリング不能になる欠陥車を
世の中に100万台以上送り出しているけどな

実際ソレが原因と思しき死亡事故(まだ確定していない)も起きている訳だしな・・・

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:46:01
>>136
そのディーラーが輸入元に切られなければいいけどな。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:51:34
>>140
数えたんですか?

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:54:14
>>141
ここらへんで唯一のディーラーだから切らないとおも
つか切られたらもうボルボ車買うのやめますよ

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:57:18
>>135
それ便利だな

にわかに人気の盗用多あたりがマネしてもいいのにね

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 14:20:59
>>142
トヨタ自らの発表だ

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 14:22:17
>>145
×ステアリング不能になる
○ステアリング不能になる恐れがある

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 14:30:28
おまえら、訴えられるぞ

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:04:21
ボルボ乗り以外の方、おまえら何に乗ってるんだよ?
過去ログ読めば、クロカンはダメでコンパクトカーが良いとか、
前スレでは、4駆はいらんとか・・・
まぁ、人それぞれ用途が違うし、家庭環境、住環境があるので最適と思える車は違うと思うけど。
最近では、ボルボとトヨタが叩かれてるし。
じゃぁ、当の本人は何に乗ってるんだ?って突っ込みたい。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:13:53
>>148
お前、スキー場で駐車場見たことないの?

150 :新参:2007/01/18(木) 17:15:18
>>149
148は、全レスが同一人物の書き込みに見えるんでしょう。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:18:13
E320 4matic
金がないから中古で買った。
正直ワゴンにすべきだったと後悔している。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:06:12
一人で行くとき=フィールダー1500t5MT2WDか1800t4AT4WD
みんなで行くとき=エルグランド3300t4WD

です。@千葉

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:20:46
エルグランドって3500ccと2500ccしかないと思うけど

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:31:08
前型にはあったんだよ。つっこむ前にぐぐれ

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:46:49
前期の3300ccは170馬力しかなくて上り坂でドン亀だったな。

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:49:51
別に飛ばす車じゃないし雪道じゃかえって空転しなくていいよ

157 :RVR海苔:2007/01/18(木) 20:10:05
自虐的なレスしかしてませんがRVRでつ。
地元在住なので皆さんにはあまり参考にならないかもしれませんが。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:25:52
目的地に安全かつ速やかに移動できれば、どんな車でも良い。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:38:13
カプチーノでもよろすおまんか?

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:40:55
>>159
ルーフ外してれば桶!

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:46:58
カプチーノで安全かつ速やかな移動が可能とは考えにくい。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:48:40
買い換えようとしてる車が
最低地上高130mmなんですけど
これって雪道にはつらいですか?

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:51:00
>>162
つらいね。雪道の轍もそうだしね。
130mmの間で轍をかわしサスもストロークしないといけないからね。
雪の段差もつらい。

164 :162:2007/01/18(木) 20:53:20
>>163
そうですか
車種はエッセなんですが
もういちど考え直します


165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:53:35
ビートはどうよ?

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:58:51
AZ-1、コペンもヨロ

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:58:58
ビートは好き(^O^)

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:02:18
スキー場でAZ-1ですか
かっこよすぎです!!!!

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:03:17
>>164
エッセかー。悪くないけどねー。ダイハツはトヨタの軽自動車部門だから
デザインは完成度高いね。スズキがアレだけにw
ちなみに現行bBはダイハツのデザイナー。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:04:52
ビートでスキー場に来ている奴いますよ。
ルーフ無しで無造作にスノーボード積んでいました。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:07:56
無造作なデザイン。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:09:19
アルファスパイダーのトランクにスキーキャリアつけてきてるやつ見たよ。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:16:00
オートバイに自作のスキーキャリア付けてスキー場に行くおっさんを知ってる
近所のBMWオートバイ専門店の店主だがw

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:18:11
なんか好感が持てる人々だなー。

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:21:55
カブで岡持もってレストハウスに出前に来るオッチャンは見た事ある。

ある意味、尊敬した。

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 22:58:23
おれもアルファロメオ。マニュアルだからコッテリ滑った帰りはひざがちいとばかり辛い。
でも、道中のドライブも楽しいのだ。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:17:36
カブにスキー乗せてゲレンデ行ってる爺さん見たことあるよ
なんかファンキーでかっこいいと思った。


178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 04:58:48
スカイライン(FR)
行きはヨイヨイ帰りはコワイって感じ・・・

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 14:04:34
下りはFRは強いんだけどなあ。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 14:09:30
はぁ?

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 14:22:28
50対50の重量配分、後輪にエンジンブレーキがかかる。
下りはFRが最強という説もある。スカイラインはどうだか知らないが
BMWは志賀高原ぐらいの下りなら普通に下る。
上り坂で停まってしまうと登れなくなることはあるけどな。

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:09:24
はぁ?

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:25:22
>>178>>181
運転が上手いが下手だろうが周りの車に迷惑だからもう来ないでね☆


184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:15:19
↑ バス・トラック・軽自動車は周囲の車に迷惑だから高速を走るなっていうのに匹敵するぐらい馬鹿な書き込み発見

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:57:47
もう来るなは言いすぎだよな。
でも、スキー場近くの山道でFR車が前にいた時があるが本当に迷惑。
ケツ振りながら上るのやめてくれーしかも前に進まないし・・・
対向車の人なんか進めなくて口ポカーンだったよ。
でも道路の凍結具合にもよるかぁ

>>184
高速でのバス・トラック・軽自動車ってそんなに迷惑か?
雪道でまともに安全運転できない車の方がよっぽど迷惑じゃね?

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:25:43
>>185
184をよく読みなよ。
「高速でのバス・トラック・軽自動車は迷惑」とかほざくバカがいる、って話じゃないか。

FR乗りは、ケツ振り振り走るのがわかっているなら、4輪スタッドレス+後輪チェーンを装着してほしいけどね。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:42:18
FRって冬道の下り坂で最も有効な駆動形式なんだ。

さっぱり想像つかんのだが…
頭の悪い俺に分かりやすく説明してくれないか?
重量配分50:50←これは車によるやね

後輪にエンブレ掛かるって、四輪に掛かった方が挙動安定するんでないの?

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:45:57
ぐだぐたうんちく言っているやつって大抵が都市部在住であまり雪道走ってないやつら。


189 :185:2007/01/19(金) 17:49:41
そう言う事か>>184スマソ

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:06:38
VSCとかついてる今どきのFRだと、ふりたくてもなかなかケツふれないよ。

191 : ◆PGehGm5CiU :2007/01/19(金) 18:11:13
>>187
小学校のとき、「自転車のブレーキは左(後ろのこと)からかけましょう」と習ったでしょ。
片方だけかけるなら、後ろの方が安定する。だから、FFよりは有利というのは、わかったね。

フットブレーキに話を移すと、
ブレーキング時に荷重が前に移動するから、フットブレーキは設計段階で前輪ブレーキが強くかかるようになっている。
ところが、雪上ではブレーキは乾燥路ほど強くかけないから荷重移動も少ない。
よって、前ブレーキが過剰に作動してしまう。
FRは後輪のみエンジンブレーキが効くから、これを補うことができる。

机上の理論はこんなところ。
もちろん、エンジンブレーキだけで下っている間は4WDの方が安定する。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:12:02
自転車の前輪ブレーキ掛けると前転するだけだけど
後輪ブレーキ掛けると滑るよ

193 :187:2007/01/19(金) 18:22:33
>>191
成る程。とても分かりやすかった。マリガト

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:51:52
下り
4WD>RR>MR>FR>FF

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:17:38
>>188
免許持ってないの間違いなんじゃぁ・・・

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:42:06
ミラーバーン
4WD=RR=MR=FR=FF

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:47:17
レグナム結構いいですよ(GDI以外)
VR−4も中古じゃ大分安くなったし
室内広くてパワーのあるエンジンにACSとかAYCが雪道走行を助けてくれます
ATも5速だし。
但し車重があるのでABSが利いたときには既に止まることができない状態になっていることも多々ありますが

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 21:55:10
下りでのFRが最強っていうのは・・・
知らないと思うけど、ブレーキ踏んだら前はもちろん、後ろも効くんですよ。


199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:33:43
>>191
今は同時に掛けるように指導されてますよ。

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 23:25:41
下りで4区はエンブレが効いて有利???
有利な4区はクロカン系の直結4区だけょ?
下りで直結4区にして下ってる4句乗りなんて少なくね?
下りは駆動方式に関係無く軽い車が有利なんだけどな

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 23:57:32
もまえらいったいどんな速度で下ってんだよ。脳内すぎるぞW
ブレーキ、ハンドル効かないほどすっ飛んでるなら何でも一緒だが、
コーナー進入でズルズル滑り始めたぐらいなら四駆ならアクセル踏めばなんとかなる場合が多いが
FF、FRはキャパが少なくて何ともならん場合が多いぞ。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:09:52
エルグラFRスタッド 登れません

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:15:53
おれの車そろそろ古くなって燃費悪くなってきた
峠の坂登るの苦しくなってきたし エンジン新しくしなきゃ
昨日キロロ往復140キロでひまわりの種四袋も喰いやがった

でもエンジンたちに愛着あるからなあ 
いっぺんに120匹も買い換えるの金かかるし

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:18:54
深夜、凍結した下り坂で、ブレーキを踏んでABS作動してるのに
まったく減速しない時があった。
その先は急カーブ。なんとか曲がることはできたが、
そこで5〜6台潰れていた。FF・FR・クロカン4駆・・・
ダメなときはどんな車でもダメ

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:32:12
ABS作動する様な路面状況で
ABS作動する様な速度で運転するほうがダメ

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:34:24
>>203

ハムスター??


207 :204:2007/01/20(土) 00:35:50
>>205
40km/hだった。そこから全く減速しなかった。
超ヤバかった。

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:36:25
メインは7年目のスズキKei。
4WDでターボ付きなので走破性も巡航性能も無問題。
駐車場もちょっとした隙間にねじ込めるので楽。
泊まりで駐車場の心配が無いときはカイエン。
でも、野沢温泉とか八方の時はやっぱりKeiの出番。w

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:39:21
こんな場所で批判しあってるオタクどもきもい〜何か反論したい?

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:45:45
ハイエースのFR辛い。斑尾で滑りながら時速十キロ位で登り頑張りました。もういや

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:48:06
ABS効いてガリガリいいだした時のしまった感といったら・・

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 01:03:49
うちはサンバーのパートタイム4駆だよ。
4人までのスキーなら最高。
どんなところでも不安なくはしることが可能。

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 01:21:30
ワゴンなんか買っても積む物なんてねぇよって思い、レガシィB4買う
        ↓
釣り始める『ワゴンにすれば良かったなー』
        ↓
スノボ始める『絶対ワゴンにすれば良かった』
と思いつつ、3度目の冬。
隣で、すやすや寝ているミニバンが羨ましい・・・・

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 01:21:33
初代セレナ(FR)乗りだけど、そんなに滑るモンなのか
この前、免許取得後初のスキーに志賀高原まで行ったけど
全く有希がなかったからなぁ


今度また岐阜の「めいほう」行くけど、こわいわ

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 01:41:58
>>207
俺はやばそうな感じだったらブレーキかけてチェックしてる。
いくら遅くなっても事故るよりマシだしね。

そういう場所で事故る人は滑った後ハンドルきりながらアクセル踏めないんだろうな・・・
まぁ大半が雪が余り降らない地域の人か運転が下手な人か焦って何も出来ない人だろうなー


216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 02:06:14
>>215
確かに滑っただけですぐ焦る人は雪道運転しないほうがいいよね。
自分はカーブに入る前は緩やかだろうが、急だろうがかなり減速して入ってる、カーブの最中はトラクションかけて曲がってるし。
カーブの途中で前の車が事故ってたら嫌だし。
この間も前の車が、思いっきりスピンして突っ込んでたなw
まぁ、そうは言っても後ろの車に突っ込まれたらどうしようもないけど・・

217 : ◆PGehGm5CiU :2007/01/20(土) 09:31:20
>>216確かに滑っただけですぐ焦る人は雪道運転しないほうがいいよね。

8割のドライバーは、タイヤのグリップ限界なんか気づかずに一生終わるんだからね。
教習所の教えを守っていれば、自然とそうなる。

ブレーキは余裕をもってかけましょう。車間距離は広く取りましょう。
カーブでは十分に減速しましょう。雨の日は、もっとゆっくり走りましょう。
これを忠実に守ったら、グリップ感覚を意識しなくなるのは当然だよ。

モータースポーツでもやれば上手くなるんだけど、そうも言ってられない。
一番手軽なのは、MTBでダートのダウンヒルをやることだな。

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 09:48:00
交差点手前の日中に出来た雪のわだちが凍ってて
ブレーキかけたらABS作動して凍結に気づく
もちろん止まらないしハンドルを切っても脱出不可
そのまま前方の赤信号の交差点に突入しそうになった
死ぬかと思ったw 寸前で止まったけどwww

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 10:42:04
なんのためのABSだ

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 11:06:29
轍の溝の部分を走ってる時点で・・

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 11:28:04
220
雪道なれていれば、たいてい逆ハン切るから回避できるがなれてないと無理だよね、轍も車幅に合えばはしるだろ!無理に轍をはずすほうが危ないよ!

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 11:36:07
だからさ、ABSってのは「滑る路面でも止まれる魔法のブレーキ」じゃないの。
「タイヤがロックしたらブレーキ解除する装置」に過ぎないわけですよ。
タイヤが滑って止まれない路面ではどうせ止まれないんだからブレーキ解除する。
そおゆう装置。ブレーキ解除する理由は「タイヤが回ってれば止まれなくても
ハンドルでよけられるから」それだけ。だからABS作動しちゃったら
そこはもう止まれない路面状況だと諦めてハンドルで衝突対象をよけるべき。

ところがタイヤが轍にはまってるとハンドル切っても轍を乗り越えられず
タイヤが横を向いたまま轍に沿って滑ってくのよ。鉄道みたいにw
>>220細い道で轍をよけると対向車線にはみ出す状況だったの!

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 11:46:42
ダートではABSよりフルロックのが止まる距離が短い

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 11:50:02
別にどこでも短くはならんよ

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 12:15:26
>>203
バロスww
交配させてエンジン増やせば?

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 12:20:06
俺も昨日交差点でABS作動させてたわー
その後尻振りながら左折
後ろの人も呆れてたろうな

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 15:05:34
そりゃ公道走ってて目の前で下手くそが尻振れば呆れる罠

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)