2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スキーバッジテスト1級を目指してるやつら 15★

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:11:25
2ch閉鎖のうわさもあるけど、スキーシーズンはいよいよ本番!
今年も1級目指して頑張ろうぜ!

お約束通り、スス板荒らし「理論派◆0v0ph8iOGM」はアクセス禁止。
自分専用のオナニースレでシコってろカス。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:13:43
>>1 スレ立て乙!

前スレ郡
#13 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1164879896/l50
#14 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165113017/l50


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:18:24
じゃ前スレ埋めますか。

これだけ>>1で忠告しても構ってチャンの理論派は必ず煽りにくるはず。
華麗にスルーをテーマでよろ。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:22:33
スルーの仕方
・ひたすら放置プレー
・大人の対応で、お引取り頂く
・崇め奉りながら、ポールスレへ誘導

煽り返しは見苦しいのでNGの方向で

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:29:04
14ヌレで競技経歴凄い人が理論チャソに説教してたけど
自分より明らかに上の人間には
いつもの奇術論を吹っかけない理論チャソ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 01:06:12
>自分より明らかに上の人間には
>いつもの奇術論を吹っかけない理論チャソ

それってチンピラの発想だよなw

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 13:36:57
昨年2級に合格し,1級をめざしている者です。板を買いたい,しかもオガの板がほしいのですが,いかがなものでしょう・・・。ちょっと生意気か・・・?


8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:05:40
何級だからどこの板なんて事はないでしょ。
大事なのは自分の思う滑りと自分の可能な滑り、
それに合った板って事でしょ。
オガだろうがサロだろうが良いんじゃない?

オレ的には重要なのはトーション(ねじれ)強度。
サイドカーブがきつくてもトーション柔らかいとズレズレだし、
サイドカーブ緩くてもトーションしっかりしてると
きっちりキレるターンになる。
しっかり前に乗れない人がトーション強い板に乗ると
ズレずにキレてからだが置いてかれて後傾になっちゃうよ。

息子用に去年モデルのKS-ET買ったけど、良い具合だよ。
ズラすのも簡単だし、しっかり乗ればキレていくし。
今シーズンモデルだとKS-THってヤツ?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:20:39
>>8
ありがとうございます。ずっと憧れがあり,店の人といろいろ話をしてTEを買おうかと思っています。
レベルアップしたら今度こそTHとかCHとか!!

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 11:15:35
ゲレンデにて練習中
中斜面だとだいたい思い通りの滑りができるけど
急斜面が全然ダメだ〜 orz
どうしてもブレーキング要素が出てしまう・・・
ひたすら滑り込むしかないか

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 11:45:42
>>10
ターン後半にエッジングが集中するとそうなると思います。
ターン前半の谷回り部分から徐々にずらす操作を覚えると急斜面も大丈夫です!
ガンガって下さい。(´・ω・`)

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 11:54:34
>>11
午後からがんがります(・ω・)

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 12:03:45
>>11
それってテールコントロール?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 12:13:13
>>13
そういうSAJ用語で言うなら、トップアンドテールコントロールってことになると思います。
ブーツを中心にスキートップを内、テールを外に回旋させる動きです。
>>10は今ゲレンデなんだぁ〜。ウラヤマス

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 12:38:59
他の1級スレに、ガチャ目だと左右のターンに差が出ると書いてあり、俺の事を言っているのかとびっくり。
勿論、技術的な欠点もあるんだが、それも意識しないといかんのか。また課題が増えた・・・

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:03:22
>>10
単にスピードが怖いから、ズラす操作が出ちゃうんだと思う。
中斜面で思い通りに出来るようになったのなら、あとは急斜面で慣れれば良いよ。


17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:41:49
ガチャ目って?

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:43:45
>>17
左右の視力に大きな差があること

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:48:33
ガチャピンの目のこと

(Θ山Θ)

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:49:01
ガチャ目は矯正できんのか?
漏れは左右の視力違うけど、コンタクト入れたら同じ感じ。

21 :10:2007/01/15(月) 13:49:43
気分転換にコブ入ったりしながらがんがってます
>>15
多分そのネタ振ったの漏れだと思う

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:58:48
話が変わるけど、こぶでバンク滑りの練習したとき、ターンのきっかけが早く取れると溝の受けているところで、あまりリバウンドを受けないことが分かった。
スマソ、スレ違いだったか。

23 :10:2007/01/15(月) 22:21:31
ゴーグル焼けして帰宅。

>>16
試行錯誤しながらがんがります。
とりあえずうまそうな人の後ろについて同じスピードで滑ってみるかなぁ。
滑られる人がいるってことは不可能ではないってことだと思うし。

>>20
漏れの場合、物を感じる細胞(目玉の奥にあるらしい)の数が少ないんで
矯正しようがないでつ。
どうしてもというなら眼球移植になるらしく・・・。
片目でも日常生活に困ってるわけではないので、そこまではという感じでつ。
ちなみにゲレンデでゴーグルとか無しで滑ってる香具師を見ると
「雪目で見えなくなったらどうするんだ!」とマジで怒りを覚えまつ。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:58:45
他の1級スレってどこ?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 23:06:04
>>24
★スキーバッジテスト1級を目指してるやつら 13★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1164879896/948-

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 00:31:10
>15
ガチャ目だと、左右の視野に大きな違いが出るんだわ
通常の視力の香具師でも、物の見方は効き目中心になってる
遠方視野で2:1、至近視野はほぼ10:0の目の使い方になってる
物を見る時の姿勢は、効き目が後ろに来るようになってる
だから、通常は効き目側に曲がるターン弧のほうが得意になる
中心軸運動のターンや大回りでは、さほどの違いは出ないのだが
2軸の小回りをすると、すぐに粗が出る
ターンする側の目を軸に物を見るイメージもつと、肩のラインが
綺麗に回るようになるのだが、ガチャ目だとこの技が使えない

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 00:43:11
>>26
ホントだ!
漏れ滑り出しの最初のターンは無意識に左ターンになってる。
右ターンの特に大回りでは周囲の状況を見るために首動かしてるかも・・・。

ちなみにそんな状況なんで、フェイキーが上手くできません orz

28 :15です:2007/01/16(火) 13:21:58
21と26は同じ人かな?いずれにしても、いいヒントや詳しい回答ありがとう。
残念ながら、現状以上の視力矯正は見込めないので、感覚のなかで意識してみようと思います。
スレ違いになりそうなのであとは他スレで聞きますね。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:15:17
左が利き眼の俺も左ターンから滑り始めるし右が苦手なんだよな。
凄く詳しい人が居るもんだね。
妙に納得してしまった。

30 :26≠21:2007/01/18(木) 00:13:11
>29
学生時代に目を使うスポーツやってた物でね

簡単な矯正方法あるよ
・日常生活で、どっち側の足から踏み出してるか確認して、逆足から踏み出す練習
・効き目つぶって、逆側の山回りだけをひたすら練習
・物を見るとき、意識して逆目も使う
慣れてくれば、ターンサイドの目を使う技も出来るようになるよ

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 00:40:07
ageとこうか

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 04:44:41
八方の一級って斜面はどこを使うんですか?

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 10:55:43
21日八方で検定が有るんだろうな。
前スレで動画晒してた検定厨は受かるかな?
皆、予想しようぜww

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:41:41
>>33
すまん、どいつのことだ?
良ければ、再晒しをお願いしますつ。

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:59:51
前に八方で不整地で転倒して一点に泣いたとかいう奴。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:18:42
また理論派の粘着が始まった。ウゼエェェェェェェェェェェェェェェ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:37:44
>>36
本人、御降臨かw

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:35:11
大回り系の板(R15〜)だと、どうしてもターンにズレが出てしまい、
小回り系の板(〜R13)だと、ズレないでターンできる。
なんでだろ・・・


39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:52:14
>>38
せっかちだから

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:04:47
サイドカーブに乗ってるだけ、つまり板に乗せられてる滑りだからw
自分から板に働きかけること。これ大事。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:20:58
>>40
理論派君、それがレーサーの技術ですか。すごいね。
でも君はできるのかな?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:25:42
理論派じゃねえっつーのw

つーか、あの基地外オヤジに間違われたことが欝

OTZ

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:36:30
>>38
谷周りが出来てないからでは?谷周りから倒し込んで板タワませないとズレるよ。
谷周りが出来ないのはターン導入時のポジションがしっかりしてないから。緩斜面で練習あるのみ。
練習のコツはニュートラルで一度立ち上がって板の間上に乗れてるかターンごとに確認することと
常に目線を次のターンの内側に持ってくること。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:49:05
>>42
「板に働きかける」なんて言うからだよ。
あのおじさんが好んで使いそうな曖昧な表現じゃん。

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 22:03:44
1級は谷周りが作れるかがポイントですね.
不整地は慣れること.
1級から可能性がいろいろと広がるので,決して難しいものではありません.
テクからが難しい.


46 :38:2007/01/18(木) 22:11:44
皆さん、アドバイス有難うございます。

2級の検定はSL板で逃げれたけど・・・
1級からはそうもいかないだろうから、ツライです。
練習ではGS系の板を使うべきですか?

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 22:16:46
>>46
一級ならSLの板一本で十分です。
スピードよりも安定したコントローラブルなターンの方が好印象と思われます。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:05:51
>38
最近は、ずれない板でいかにずらせるかがテーマです。
とは言っても、山回りで不細工にずれるのではなく
谷回りで、意図的にずらすのが上等です。
SL板だろうが、GS板だろうが、貴方自身が乗りやすいと思える方に
乗るのが上達の近道だと思いますよ。
それから、谷回りを綺麗に作りたいなら
決して急がず、直滑降区間を作って、ニュートラルポジションを作る事です。
級別テストでは、ターン数の縛りは無いと思いますので
小回りだろうが、大回りだろうが、大きめの落差を取って
ゆとりを持ったターンを心がけると、点数出ると思いますよ。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:32:06
八方の1級って各種目どこの斜面使うんですか?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:19:11
例年のこの時期は、整地は白樺、コブ斜面はリーゼン下部だったり名木山の大壁だったり。
今年は雪がないからもっと上部でやるかもね。特にコブは兎平かも。

51 :38:2007/01/19(金) 02:27:42
ありがとうございます。大変助かりました。
いろんなスキー入門系のHPの板の選び方を見ると、
GS系でラディウスがきつくない板がよいという記述が目立ち、
このままSL系使うのはマズイのかな?ってちょっと心配でした。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 08:12:09
>>51
SL系を使ってるとサイドカーブだけで曲がっていくから、上達の妨げになると思う。
強いて言うなら、SL系でいかに曲げないでターンできるかがポイント。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 10:39:57
サイドカーブだけで曲がっていくなんて芸当はSL板でも無理。
テクくらいまでならSL板だけでOKです。

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 10:54:08
まーた、屁理屈こねて

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 11:48:55
SL板で四苦八苦してるようなら素直にオールラウンド板買え。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 11:55:23
SL板ではなく、SLなサイズのデモ板なんだろ?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 12:18:05
>>38はSL板がどうだのってこんなとこでぐだぐだ言ってねぇで1級受けてみれば?
何か技術的な問題があれば、事前講習でちゃんと教えてくれると思うよ。
で、何か教えてもらえたらここにフィードバックよろ。
煽るつもりじゃないんだけど一言言っとくと、
ズレがないターンが絶対良いと思い込んでる時点で1級は多分無理かな。
その辺の勘違いも事前講習で教えてくれると思うYO!


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 12:37:54
>>57

>ズレがないターンが絶対良いと思い込んでる時点で1級は多分無理かな。

ズレまくってても当然ダメなわけだが
要は、ズレちゃうんじゃなくって、自分で自在にズレを操れるかどうかだよな
ズレを操れればキレと使い分けるのは簡単
キレしか出来ない人は不整地小回りでグズグズになるのが目に見えてる

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:05:23
>>57-58
そのズレの量はどう判断するか、採点基準は公表されてるんですか?

整地の場合、フルカービングを目指すよりずらした方が点が高いなら
何%ズレ要素あるから、まだズレ不足とか採点されるのかな。
フルカービング出来るのにずらし過ぎと判断されるのが一番嫌なんだが

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:07:17
>>59
マジで言ってるんですか?
あえて釣られるけど、おまいが思ってるズラしと、上で語られてるズラしは違うと思う。


61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:08:47
>>59
貴方が勘違いのなんちゃってカービングじゃなく、自分のコントロール下で
きっちりカービングターンが出来る上級者だと信じてマジレス。
その日の雪面状況とかによると思うけど、フルカービング出来るのであれば
当然そのほうが点は出ると思うよ。
ただ、一般的に1級受験レベル程度だと板に乗せられてるだけのなんちゃって
カービングの人がほとんどだから、
最近はことさらずらしてコントロールするトップアンドテールコントロールが
強調されているだけだと思われ。

ガンガレノシ

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:12:32
>59

すごく簡単な質問。コブの小回りは自信ある?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:56:06
合格後の認定料\2,000、登録料\2,000って全国共通?

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:06:51
ああ

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:52:35
1級受験って板を変えるのを考慮してないから、スキー場によっては
サポートがいないと板変えは難しいかもしれないね。
とりあえず自分にとって違和感のない方の板で自信を持って
滑るのが良い結果につながるんじゃないかな。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:15:08
不整地がコブじゃなく、アイスバーンや荒れたコースだった場合、
整地小回りと不整地小回りとで滑り方って変えた方がいいんですかね?
同じように滑ってもおk?

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 21:00:30
どこでも破綻しないで滑れれば一級くれてやるよ(´⊇`)

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 21:04:16
天狗?                      ↑

69 :13の620:2007/01/19(金) 21:16:43
連れが3級に合格した模様・・・
なんか調子に乗ってて「検定なんて余裕じゃん。これなら
今シーズン中に1級まで取れるかな」とか行ってるし(´д`)

はいはい、がんがれがんがれ。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:02:30
>>66
斜面にあった滑り方でOK。
前走の滑りを参考にすれ。


71 :48:2007/01/20(土) 00:45:30
ずらしの要点は、内足の使い方ではないかと思います。
残念な方達は、山回りに行く過程で内足のエッジを、必要以上に立ててしまい
斜滑降区間でスピード出すぎ⇒必要以上の制動操作=NG となる傾向にあります。
テール系でいく場合に、谷ずらし⇒やや横滑り系の斜滑降⇒直滑降 と繋げられれば
評価はかなり高いと思いますよ。
Rがいくつの板であろうが、フラットに接地した時のズレの量は変わりません。
そのあたりのコントロールが自在に出来れば、1級以上の足並みは充分にあります。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 01:32:51
ターンのどんな段階からでも自分の好きなようにターン弧を変更できれば問題ない。
目の前にどんな障害物が突然出現しても、物理的に不可能でない限り急停止、ターン弧変更でよけられること。
それができる限り好きなだけカービングしてかまわないと思うよ。

できないんだったらそれはなんちゃってカービングのレールターンもどき。
テールまでがっちり雪面に食い込ませてターン最初から最後までって言うのは物理的にできないんだよ。
Rがあわないから。テールをどううまく処理するかがキモ。


73 :59:2007/01/20(土) 02:06:03
まじ質問でした。
一級でズレを扱えるところも見たいなら、ずらしの採点基準公表か、ずらし種目とカービング種目に
わかれていれば困らないのになぁ。

カービングつないで上から下まで加速し続けて検定員の前でガッと止まりたいんだが
問題ないのかね。

>>61
マジレス多謝。参考になりました。
>>62
コブ小回りは、谷間と頂上のどっちで曲がるかとか
溝と腹のどっちを進むかとかを数コブごとに判断して
一番気持ちよく降りられるルートを降ります。
全部のコブを同じ降り方で降りるのが検定なら、自信はないです


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 03:40:09
1級の不整地のコブってどの程度のでかさのコブ?
勿論積雪量やコースで変わるのはわかるけど、平均するとどの程度?


75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 05:00:06
明日は八方の検定日だな。
受かるかな?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 07:17:57
>>74
つまらん質問でタメ口だと答えたくない

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 07:51:18
105 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2006/12/12(火) 20:51:15
物理的に考えても・・答えはやはり開脚である。
脚を閉じると内傾角が出来るときに股関節が窮屈になる。
曲げるにしても限界があるし、当然開脚時の方が有利である。
股関節が窮屈ということは内脚がスキーの走りを邪魔しているということである。

つまり左右に対して強いバランスを身に付けた者が行き着くところは・・・・開脚である。
プロフェッショナル中のプロフェッショナルだけが許される安定感のある開脚。
開脚は理論的合理的且つエレガントなのだ。


78 :1033:2007/01/20(土) 10:34:06
俺はグッキーの滑りが大好きだった…

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 10:43:12
昭和64年(!)に1級とったオサーンだが、今のバッジテストって難しそうだな。
不整地(コブのことだろ?)の小回りなんて、当時できなかったからな。
なんにせよ、目標を持って練習することは良いことだ。
がんばってくれ>>all

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 11:13:34
昔、岩鞍でグッギーと風呂場で会った。そりゃデカかった。あれがあるから上手く滑れたんだろな‥

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 13:55:32
1月末に1級受験を考えてますュ 昨年は小回り2種目が69であとは70でしたャ この小回りなら70出るものなのでしょうかィ
http://k.pic.to/9s8ms

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 14:14:43
>>81
指定されたページは存在しないか、携帯端末以外からのアクセスは許可されていません

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 14:17:42
>>80
オモリあると安定するからな。
問題はその納めどころ。
俺はその日の体調によって右か左か真ん中か使い分けてる。強いて言えば左が多い。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 14:32:14
すみません 許可しました

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)