2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらのビンのセッティング教えろやpart4

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:24:06
テンプレ
1.身長:
2.体重:
3.ジャンル(比率):
4.長さ:
5.スタンス:
6.角度:
7.セットバック

過去スレ
おまいらのビンのセッティング教えろや
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/ski/1040046419/
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1077655599/
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1136449274/

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:28:18
にだ

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:28:57
>>1

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:36:27
古スレふぁん ◆FLOWw5QT12がまともな人間になりますように・・・・・・

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:38:15
スタンスは俺にきけよ!
男は黙ってツインで全開だ!!
-24/21で決まりだぜ!

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 09:05:12
新しい板で滑った
スタンスは62にセットした
逆エッヂくらった
広げる場合ウエスト部分少しダリングした方が良いと思った
今度60にして二回ほどリフト乗った、モヤモヤした
最後58にしてこれで最後まで滑った
少し慣れて今年はこれで行こうと思った

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 10:01:25
>>5
スタンス全開で、内股かよ!!w

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 10:24:23
>>5
ナイスW!おもしろいよW
おれは身長180でスタンス62 21の−9だよ!スタイルは毎晩ナイター行きまくりです

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 13:51:00
>>6
チューン出すかビベリングしろ。
有効エッジダリングなんてアホのやることだ。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 13:54:29
人工アイテム攻めるなら有効エッジのかるいだりんぐ?びべりんぐはやっといたほうがひっかからないよ

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 14:57:49
たまには真面目に


1.身長:180a
2.体重:70`
3.ジャンル(比率):箱or鉄棒
4.長さ:07Jeremy156
5.スタンス:58a
6.角度:12/-12
7.セットバック2a



正直レイトが欲しかったorz
まぁでもかなり調子よかですよ。
来期もjeremyかな?
ビン(catel正規)のメモリがヅラズレで12に合わせても13〜14゚位になってしまうorz

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 17:11:59
セットバック2はどうですか?
今年からツインかったけど調子いいっす?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 17:28:10
セットバック2cmとか深雪滑走時以外はし過ぎだと思うのは俺だけ?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 20:43:37
セットバック2cm

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 00:30:17
普通に滑るには良いのではスピード出るし 好みでしょ 試してみたら?

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 11:16:16
長身で、短い板使ってる奴だせー

180なら、-15で、165cmくらい乗れよ

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 11:31:47
>>16みたいなちっこい超だせー香具師にだせー言われちまったwww

つーか、17年そんななげー板乗ったことねーよ
俺ってだせーーーーーwww

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 11:53:23
チビってどんどん板伸ばすよなwwww

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 12:12:29
>>17=>>18
小さな事をねにもつタイプだなw

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 12:33:14
1.身長: 174cm
2.体重: 66kg
3.ジャンル(比率): フリラン、パーク
4.長さ: 157
5.スタンス:  普段59   深雪59
6.角度:    普段18,-18 深雪27,-9
7.セットバック 普段1cm  深雪3cm

21 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/01/12(金) 12:36:04
身長-15って思考がだせー(w

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 12:48:14
>>21
仕事はかどってる?

23 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/01/12(金) 12:58:14
お昼だから捗ってないよ。
なんで?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 15:03:50
>>23
仕事がうまくいってないと雑談も楽しくないからな

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 15:20:08
背高いのに短い板乗る奴カコワルイw
恥ずかしいw

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 15:24:27
今時、身長-25がデフォ

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 15:28:59
ねーよバカw

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 17:58:55
身長が高い人が短い板はダサいとおもうw

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 18:14:16
グラトリ・パークやるなら-25は普通
板が長いのじゃないとカコワルイとかアホ草

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 03:23:12
糞スレ終了

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 03:25:10
糞スレ終了

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 05:12:20
>>26>>29
少なくともデフォでもなければ普通でもないかな。
ジブやグラトリで短いものが好まれるのは確かだけど-25はやっぱり「短い」の一言。
プロとかがみんなジブやグラトリのときは-25とかの板に乗るようになれば
それがスタンダードってことになるんだろうけど、むしろここ数年の流れでは
全般的にティップが長めに設定されるようになってきたのに伴って
板のレングスも当然長めになってきてるしね。

スタイルや好みの問題もあるからカコイイとかカコワルイってことではないと思うけど。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 17:46:34
背が高い奴で短い板は、
見た目貧乏臭いよね。

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 18:07:22
-25って、ロシのminiを想像した
短くて太めが流行りだったけど最近長めなんだ?

オレ短いと思ってたけど-16

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 18:31:28
日本人はこぞって長めの板を使いたがる。海外では適性〜短めが支流

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 22:57:29
>>35
支流なのかよww

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 01:07:02
おまいらスレタイよく嫁

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 22:46:09
去年から始めたんですけど、今季、よくわからないまま
板を買ってしまったら、セットバック3cm・標準スタンス54cmだったんです。
で、そこそこ知識がついた今考えると、
セットバック0cm・スタンス58cmが理想なんです。
で、スタンス54のまま穴を一番ノーズ側にすると
とりあえずセットバックは1cmぐらいになるのですが
この状態でスタンスを広げようとすると
右足をテール側にズラすしかなくなりますよね?
でもそうしたら、またセットバックが1cm以上になってしまいますよね?
これってセットバックかスタンスか、どっちかしか選べないって事ですか?
それとも私はセットバックの意味を履き違えてますか?
私が思ってるセットバックとは板の中心から計って
スタンスの中心が何cm、テール寄りになっているか?
と解釈しているのですが・・・

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 22:50:19
>>38の追記ですが、ビンディングのディスクは
縦方向or横方向、どちらか一方のみ調節可。で、
センターを合わせる為、縦方向で使用しています。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:48:04
>>38
セットバックの意味は合ってる
>で、スタンス54のまま穴を一番ノーズ側にすると
>とりあえずセットバックは1cmぐらいになるのですが
インサートホールが2cm間隔で標準位置(推奨スタンスの位置)から
ノーズ側に1穴しか動かす余地がないのなら合ってる

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:49:07
>>38
合ってるような?間違ってるような?

ツインやデレクショナルツインなら合ってるはず
でもデレクショナルの板だと間違ってるはず

前後の形状は同じ板?
デレクショナルなら前後の大きさが微妙に違うはずだよ!

セットバックが3センチもある板って少ない気がするのは俺だけかな?

42 :40:2007/01/15(月) 00:07:29
ごめん、セットバックの意味が間違ってたね
「板の中心」じゃなくてノーズ・テールのティップ部分を除いた
有効エッジの中央点からどれだけテール寄りか、ってこと
41の言うようにノーズ長とテール長が違う板なら
板の全長に対する中心≠有効エッジの中央点

43 :39:2007/01/15(月) 07:39:46
>>40-42
どうもです。
ごめんなさい。最初から書いておけば良かったのですが
板は05―06のサロモンAmpです。60%オフにひかれて買ってしまいました。
ティップ部分というのがどの部分を指すのかよくわかりませんが
テールとノーズの形は微妙に違います。
で、セットバック3cmはカタログに記載されているので間違いないと思います。
計ってみたわけではないので不確かですが
8コのインサートホールが3cmほどテール寄りになっています。
左右とも、インサートホールの中心の4つを使用して取り付けると、
明らかにノーズ側が長くなります。
以上の情報を元に再度アドバイスくださいませ。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:09:24
>43
セッティングできてないのに理想値がわかるってのが不思議だが、
>38で書いてるので合ってるよ。
セットバック変更とスタンスを広げるのは両立できない。
あなたの理想をかなえるには初めからセットバック0の板に買い替えることです。


45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:22:52
後ろ足マイナスが15度以上でいたらぬランディングで半月版は切れます
あたしは両足で9箇所半月版に切れ込み入ってます。まだ膝は動くけど

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:27:30

前後を前にずらすと、2センチずつ前にずれるからセットバック1になるが、スタンスは変わらない

前足だけ前にずらすと、セットバックが1センチ前になるから、セットバックは2センチになり、スタンスが2センチ広がる

後ろ足だけ前にずらすと、セットバックが1センチ前にずれるが、スタンスが2センチ狭くなる

俺の駄文で解るかな?
日本語上手い人ヨロシク
↓↓

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:29:36
その微妙さがきもちよい

48 :46:2007/01/15(月) 10:30:00
>>46>>43宛てです


49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 11:32:27
そろそろスレチやからやめとけ猛者共

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 11:44:18
>>43
1ピースのビンディングだとビンのセンター出しのために
ディスクを板に対して縦に使わないといけない。
だからスタンスをインサートホールのある分の幅でアバウトにしか調節できない。
細かくスタンス調整したいなら2ピースのビンディング
買って使えばいい。

2ピースのビンだと、ビンのセンターはビン本体で出せるので
ディスクを板と平行に使える。
それ以外に>>38の解決法はない。

51 :43:2007/01/15(月) 12:44:31
>>44
>>46
>>50
レスありがとです!
スレ違いを指摘されたので、これで最後にします。
板を買った時は 18/0/54/3 でセッティングしてもらっていたと思うのですが
板の反発が感じられなくて、セットバックが原因ではないか?と考え、
左右のビンをノーズ寄りに移動しました。
結果、思った通り板の反発を感じられるようになったので
セットバックを完全に0にして、更にスタンスも広げる事ができたら
もっと板を扱いやすくなるのではないかと考えた次第です。
でも、みなさんのレスを読んでよくわかりました。
次はセットバック0の板を買う事にします。

>>45
そうなんですか!?
私は今、18/-18です。これでもまだフェイキーが上達しないので
後ろ足をもっと角度つけようと思っていたところです。
以前、フェイキーの練習をしようと、完全グーフィースタイルにしてみた事があったのですが
急斜面ではレギュラーでないと厳しい場面が多々あったので
それこそヒザがガタガタになってしまい
今季からはダックにしたんです。右足 -15ぐらいに戻そうかなぁ。

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 13:37:25
>>51
あのな、質問あるなら>>1のテンプレに
自分のスペック書いてから質問しろ!
話の中でチマチマアングルやら出すな、話が長くなるだけだ。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 16:23:14
自治厨乙

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 17:45:51
>>52
>これで最後にします。
って書いてんのにそこまで言う事ないわな

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 18:38:04
>>54
俺は>>43それほどスレ違いだとは思わねーよ。
ビンのセッティングの話だしな。
質問あるなら自分のスペック晒した上で聞けっての。
>>51見ると18、ー18なんて鬼ダックでスタンス狭かったら
膝にきてもおかしくないしな。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:06:53
オールドスクールだと動きに制約あるけど体にはやさしい。
ビンによってはー15でも0度にちかい羽目心地のあるし
そんだけ気になる香具師なら装着感はドライバー持参で微調整あるべし

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:59:46
ビンの後ろの角度が未だによくわからん。
どれくらいが標準かもわからん。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:09:31
24/24

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:32:48
>>56

‐15で0度のはめ心地のビンってどこのよ? 具体的に記入せよ

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:39:20
バートンのは最初から3度アングル入ってるらしいな。
前どっかに出てた。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:52:47
>>57
とりあえず>>1

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:03:34
>59
プレストンのホースシュウって冗談はお嫌いか。
ブーツがデイーのロイヤルというアウターシェルのでかさをしても
あきらかにサロとプレテアードではかかと自体の中心のずれをローテー
しても5度以上(あくまで感覚かも知れぬが)ちなみに現行させているのは
97年のジョイライドを復帰させて苦しんでいる(だからこのスレに来た)

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:24:46
現代のセッティングでおk?

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:29:01
21-0でカービング房です
バックサイドターンが苦手なのですが、
センタリングのセッティングを、つま先よりにしてますが
これはバックサイドターンがしにくい(カービングしにくい)
方向となりますかね?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 23:11:37
ええ。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 00:33:52
>>64
前足は+に振れば振るほどバックサイドにきつい設定になるよ。
逆にフロントは楽になるけど。
センタリングに関しては>>65の答えたとおり。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:14:28
どうでもいいけど、ディレクショナルをセットバック0
で乗るのはアホにしか見えんから止めとけよ。
あと、角度の開きは両足で30ぐらいまでにしといたほう
がいいわな。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:31:31
アホにしか見えんとか言うが、誰もそんな所まで見ていない。
別にアホだとも思わんしな。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:37:06
>>67
ディレクショナルとディレクショナルツインの違いわかってる?

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 14:22:27
ディクショナリー?

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 15:18:27
今は知らんが マークフランクがSIMSのシグネチャ乗ってた頃はセットバック0にして 乗ってたよ もち板はディレクショナル

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 16:09:54
DAKARA?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:46:55
KARADA

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:26:42
鬼ダックで必死でフェイキー滑ってる奴が、テリエみたいな前振りアングルでフェイキーの奴にグラトリされながら簡単に抜かされてたw

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:52:55
鬼ダックwwwwwwwwww

76 ::2007/01/18(木) 00:31:17
>>9-10d

言葉知らなくてスマン

結局センター出てないだけだったよ
前の板とブーツ、ビンと同じセットでやったのが間違いだったよ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:32:16
>>74
21/-15でアルペンBP厨を抜きまくるのが楽しいんだよw

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 08:17:22
そんな奴は前振りアングルのフェイキーにも抜かれたら駄目だろ

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:05:43
+とか-ってレギュラーなら左にビンが向いていたら+ってこと?

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:17:56
そう。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:50:43
てことはダックってのはがに股みたいな感じ?
自分は二つとも+に向いていりからフェイキーですべりにくいのかな?

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:01:38
>81
それは腕の問題。テリエは+

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:11:37
テリエと同列に考えては可哀相
オレはテリエに怒られる15-15か15-18

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:28:25
>>83
結構、鬼気味ですね。
スタンスいくつとってます?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 19:05:14
58とか60

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:22:45
見た目カッコ良さげですね。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:43:21
身長は155だけどな

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 02:30:49
キッカーでは、狭めのスタンスが回しやすいんだけど、これって良くない?無理に回そうとしてるのかな?
フリーラン、ジブの時は、広めのスタンスのほうが、調子いいんだよね…。

89 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2007/01/19(金) 02:45:46
>>77
その意見には激しく同意なんだけど、
>>74はダメダメじゃねーの?(w

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 02:48:20
>>87
おいw

平均身長くらいあるよw

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 03:49:34
>>88
横回転を多用するならストレートジャンプでもパイプでもやっぱスタンス狭めでそ
で、ジブやグラトリなら当然広め

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 09:03:37
まずは数値にこだわらず、いろんなポジションでやってみて、
これだ!ってのが見つかったときに、初めてその数値を確認してみなよ。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 11:32:14
>>91
回すのに狭めのスタンスが、先行動作を入れやすいと感じるのは、間違いではないんだね。

パークを流す時に、キッカーで気になるんだよね。
キッカーの時だけ、スタンス広げるわけにはいかないけど、狭めと広めと、どちらに慣らしたほうがいいかな?

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 12:07:15
狭いのと広いの中間

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 12:24:11
その中間がとれないんだよ。
バートンだから…。

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 13:57:37
そんなことはない
言い訳すんなぽ

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:12:32
ちょうどいいスタンスが、とれないから聞いてるのに、言い訳もなにも。
できるなら、聞いてないって。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:31:17
体を合わせなすわい

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:38:31
バートン捨てろ
それか道具に合わせろ

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:33:25
今、18/-12のレギュラースタンスで
フェイキーの練習してるんですけど
8割・フェイキーの練習、
2割・レギュラーで滑る。
だったら、いっその事グーフィースタンスにして
体にきっちり覚えこませたほうが良いのでしょうか?

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:14:24
100
そのままのセットで、10割・フェイキーで滑る。
無理?

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:17:30
-12も振ってればグーフィーに近いよね

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:18:09
>>101
無理って事はないです。
ただ、少しぐらいは高速(私の中では)で気持ちよく滑りたいんです。

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:18:28
>>95
バートン好きならESTにしろ。
好きなだけスタンス幅を移動できるぞ

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:21:50
>>103
アングル変えた方がいいと思うよ
んで慣れたら戻す、その方が早い

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 20:37:24
18/-15
18/-18
でも良いかも? (お好みで>>101

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 21:07:32

ヒザ壊さす気かよw

>>102ドコがグーフィーに近いんだ?

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 21:08:33
すまん。。。
なんちゃってグラトリ君だったm(_ _"m)ペコリ

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 21:29:13
>>108=>>106

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)