2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規スレ建てるまでもない質問(スノボ編) パート34

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 22:54:14
お約束 と よくある質問(>>2) を読んでから聞くように。

前スレ
新規スレ建てるまでもない質問(スノボ編) パート33
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1164636341/

お約束
ギア選び聞くときは自分のスペックも書いとけ
マルチはイクナイ


2 :1:2007/01/04(木) 22:55:16
よくある質問
Q:マルチって何ですか?
A:いろんなスレで同じ質問をすること。
Q:スタンスってどこからどこまでの事ですか?
A:ディスクの中心から中心。
Q:キャブって何ですか?
A:スイッチオープン回転、特に3。キャバレリアルの略。
Q:バートンのバインディングは他社の板に付く?
A:付く。ディスクは共用だったり二種類ついてたり。
Q:ウェアを洗いたいのですが?
A:洗いたい物のタグを見ろ。NIKWAXでググれ。
Q:グラトリに向いてる板教えてください
A:短めで柔らかめの初級モデルがオススメ。
Q:初めて行くんですがウェアの下は何を着たらいいですか?
A:フリース、スウェット等。厚めにして暑ければ脱げ。ケツパッド忘れずに。
Q:初心者ですが道具をそろえるにはいくらぐらいかかりますか?
A:物によるがだいたい5〜10万程度。ブーツ重視で。
Q:コンケーブって何ですか?
A:板のソールが凹んでること。コンベックスは船底。
Q:ギア買いたいのですがいつが安いですか?
A:シーズン終了〜初夏。10月頃から高くなる。
Q:久しぶりに出したらエッジが錆びてるんですがどうしたら?
A:酷くなければ滑ってるうちに取れる。もしくは錆取り消しゴムやストーンを使う。
Q:ダリングってなに?
A:新品ボードのノーズ、テールの接雪点から先をヤスリで鈍らせること。事故防止。


3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:14:04
ビンディングでよく見るFLUXとは何と読むのですか?
また、どこの国のブランドですか?
その他、FLUXについて知ってる事がありましたら、何でも教えてください。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:19:50
>>3

FLUX=フラックス
国=USAヵナ?
知ってること=バートンよりも壊れにくいとか・・・

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:21:13
ttp://www.flux-bindings.com/
日本発のビン、フラックスのことならググったらいくらでも情報なんか出てくんじゃんかよ。ちったーググれカス。


6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:22:30
パイプとかクォーターの大会みてると よくアーリーウープとかBSアーリーって聞くけど、 アーリーってなんですか?
マジレスまってます(;´д`)

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:23:14
>>5

4のこと?(俺・・・

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:25:24
>>5
バソなき子です。スミマセン
ところで国産かUSAかどっちなんですか?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:40:46
中国製だよ!ハゲ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:40:54
>>8
工場がどこの国にあるのかは知らんけど日本のブランドですよ。
つか、携帯でもグーグル使えますよ。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:46:07
>>10
携帯のグーグルだとリンク先も携帯サイトがたくさん表示されるんですか?
是非、携帯版グーグルのURLを貼ってください。お願いいたします!

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:49:32
>>10
あ、お礼を言うのを忘れてました。
ありがとう!
ここ数年、国産を好む人が急激に増えてきたんですね。

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 17:54:02
FLUXカッコィィよね・・・

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 18:10:45
ほれ
http://www.google.co.jp/xhtml

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 18:41:18
初めて買うボードは・・・16枚目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1167988953/

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 18:45:46
>>14
まりがとう

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 19:04:44
>>6
alleyoop。パイプで、滑り降りる方向と逆(山側)に向けて
ボードを回すこと。
レギュラースタンスでフロントサイドの壁なら
時計回りに返すことだね。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:15:18
>>17
ありがと!

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:59:59
FLUXはカーメイトですよ。
キャリアで有名なRV INNOと同じところです。
日本の会社だな。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:14:23
質問させてください。
今日人生2本目のボードを買ってきたのですが、新品のボードはベースワックスなど一切されてないものと考えていいですか?

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:27:10
プレチューンしてもらってないならないな
酸化防止のワックスくらいはかかってるはずだが

なんにせよベースから作るほが納得はできると思う


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:32:53
>>20
店による

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:40:20
酸化防止剤をきれいに処理しないとワックスは浸透しない。

24 :20:2007/01/06(土) 00:00:38
>>21-23
回答ありがとうございます!
プレチューン出すのがやはり無難ですかね?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 00:11:20
新品の板くらい自分でやれよ。
2本目なんだろ?初心者じゃないんだろ?

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 00:36:28
ボード歴は6年くらいなんですけど、メンテナンスとかほとんど自分でしたことないんですよ…orz
そろそろ自分で出来るようになったほうがいいですよねorz
勉強しようと思うので最低限やっておくべきこと教えてもらえたらありがたいです。。。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 00:40:02
>>23
酸化防止剤とは何ですか?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 00:59:59
流れ的には
板買う→ベースワックス→滑るとき剥がす→帰ってきたら掃除+ベースワックス→保管
みたいな感じでおっけい?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 01:06:59
新品の板くらい自分でやれよ。
2本目なんだろ?初心者じゃないんだろ?
料理は得意なんだろ?文系よりも理数系なんだろ?
巨乳より貧乳なんだろ?蟹座の女は尽くしてくれるんだろ?

30 :12:2007/01/06(土) 12:00:56
>>19
マンションメーカーではないんですね。勉強になりました。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 13:28:51
>>26
板買う
エッジを水砥石で研磨
#400サンドペーパでダリング
#240サンドペーパでノーズからテールへ2〜3回
ワクシング
スクレイピング
ブラッシング
ワクシング
滑走前にスクレイピング
ブラッシング
研磨剤なしスコッチブライトで磨く


ホットワックスじゃなくて、
生塗りでもスプレーでもワックスはワックス。
やらないよりやった方がいい。
このくらいならなんとかなるでしょ?


32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:42:54
>>31
まじですか。じゃあスプレーして保管ってのもありっちゃあありってことですか?
とりあえず、ブラシセットとスクレイパー、スプレーワックス、フィニィッシュマット買いました。
ホットワックスはちと道具を買うお金がないんでまた今度。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 23:12:13
マンションメーカー…
とりあえず国産にマンションメーカーは無くないか?
むしろ輸入ブランドの方が国産と同じ位の機能なのに高いような…?

ピンキリか?

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 11:32:27
スプレーワックスにブラしもクソもない

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:09:06
>>32
そこまで買ったらアイロン買えw

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:24:34
カービングがうまくできません。バックからフロントになる時に逆ひねりになってしまいます。今度スクールに入るつもりですが、その前にどなたか教えて下さい。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:28:06
>>34
試してみたか?
やらないよりはずっといいぞ。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:33:04
>>36
逆ひねりすんなとしか言えん

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:35:00
>>36
ひねるなw

多分ノーズの向きと自分の意識する方向と合ってないからだろう。
ドリフトターンでしっかり円が描けるところからやり直し。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:43:18
ノーズ見るな
力を抜いて進行方向見ろ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:46:39
熱湯4分て書いてあるカップラーメンが、絶対4分じゃ足りない件についてどう思われますか?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 12:52:09
>>41
板も麺も硬い方が好きな俺は4分で十分すぎる
それよりも日清カップヌードルは2分で良いかと?


とりあえず釣られてみた

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 13:00:17
>>42
いやまあ最初はふざけて書いたんだけど。
3分て書いてあるヤツは2分で良いんだけど、4分とか5分て書いてあるヤツは表示通りだと芯が残ってる感じがするんだよな。
ところで板はカスタムが最高だからみんなカスタム買え。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 15:19:04
とりあえず全部10分は放置する
ふやけた麺が好きだから

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 16:49:14
初心者すぎる質問ですみませんが、カービングターンと普通のターンの違いはどういったところなんでしょうか?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:30:50
普通のターンって物はない
カービングターンかスライドターン
あなたのはズレズレ

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:31:39
ソールに深いキズ(エッジ付近)が入ったんだが
それから引っかかるんです(特にスケーティングしてる時)
やはりリペア必要かな〜


48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 17:41:07
普通のターンがナニを意味するのかわからないので、以下勝手な予測に基づく回答


滑りたて・・・ドリフトターン。もうズレズレだからターンしてんのかデラがけしてんのかわからない
ちょっと滑れる・・・やはりドリフトターン。でも重心がセンター付近にあるので、スピードはけっこう出せる
さらに少しうまくなる・・・まだまだドリフト。ケツと手が出てる、ちょっと不恰好なターン

     ほんの少し高い壁
 
もすこし上手くなる・・・スタンスダックで全開でもカービング ←このあたりがフリーランの入り口

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:03:50
>>47
芯材までキズいってないなら
メタルスクレイパーで平に削ることはできる。
面倒ならサンドペーパーでたいらになるように削っちゃえ。


50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:14:28
ホテルではなくペンションのことを話し合ってるスレとかご存知ないでしょうか?

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:30:44
検索して
無いなら無い

52 :50:2007/01/09(火) 18:57:00
>>51
検索したけど見つかりませんでしたw
ググって探してみます。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:54:02
>スタンスダックで全開でもカービング

禿藁。
たぶんバックサイドでズレズレ。
おまけにフロントとバックでターン弧が違うんだろうなーw

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:52:44
今板に付いてるバインを違うものに付け替えたいのですが、
自分でできるものなのでしょうか?
お店に出してやってもらった方がいいのでしょうか?
教えてください

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:56:40
+3のプラスドライバーさえあれば自分で出来ます。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:58:42
>>48
間に綺麗なドリフトターンが抜けてるぞ。
ドリフトはドリフトで奥の深い滑走技術だ。ドリフトがうまくなってカービングになるわけじゃない。


まだ屈伸抜重もあるぞw
それも普通のターンのひとつ。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:00:09
>>54買った店で付けてもらう
ついでに正しいやり方を
生でわかりやすく教えて貰えばいい

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 23:32:16
>>48
  ほんの少し高い壁
× スタンスダックで全開でもカービング   ←このあたりがフリーランの入り口
○ スタンスダックで全開でもカニレールターン←このあたりが普通のターンへの玄関先


59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 04:02:40
スタンスダッグって何?
カニレールターンって何?

・・やべぇ一応、俺1級持ってるのにわかんねぇ・・orz

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 08:23:23
協会運営資金源乙。


ダックスタンスでインベーダーみたいに両手上げて、
硬直してターンの練習してる奴見たことない?

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 11:01:35
おまいらさ>>45
おそらく、そんな事を聞きたい訳ではないと思うんだが、、
オマイらみたいに小難しく言う必要なんて無いとおもうぜ

普通のターンってのは、一般的には
ターンのきっかけ、もしくはターン中に板をスライド(たいていはリア側を)させるタイプの事だろ
いわゆるドリフトターンと云うもの

カービングターンは
スライドさせずに雪面に対してエッジを立てて(エッジにのるって表現が多い)滑るターン
ターン跡が一本線の弧を描く
利点はドリフトに比べ雪面に対しての摩擦が少ないので減速の少ない(速い)ターンが出来る

イメージだけで言えば
車がズザーっとケツふって横滑りをしてるか
車傾けて片側のタイヤだけで走ってるかの違い

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 12:07:19
それだからお前はカービング出来てないんだよ

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 12:20:39
ドリフトターン:ズレによる方向と速度のコントロール。

カービングターン:ズレが少なく、ターン弧を変化させることによる方向と速度のコントロール。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 12:39:52
なるほど

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 12:52:46
カービング語る奴きめぇw

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 12:56:07
知らないとJSBAとかプロとか受けれないよ

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 13:11:35
ビンディングについてちょいと質問があります。

足首側のストラップのラチェットを止めるネジが壊れてしまいました。
ストラップの裏のパッドなんですが、ネジを締める部分のがもげていて、いくらネジを締めてもカパカパのバカ状態です。

滑れない事はないんですが、気分的にちょっと…
で、買い替えようかと思ってるんですが
ショップとか行けばそういう用に替えのストラップだけ売ってるもんなんでしょうか?
それともビンディングごと買い換えた方がいいんでしょうか?

詳しい方いたらよろしくお願いします。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 13:19:09
>>67
メーカーに言えば
補修パーツを送ってくれるはず

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 13:27:04
>>67
メーカーにもよるけど
今みたいなオンシーズンならスポーツショップに在庫として持ってる場合もあるよ

70 :67:2007/01/10(水) 14:45:33
>>68
>>69
レスありがとうございます。

とりあえず今日仕事終わってからショップに行ってストラップあるか聞いてみます。

安物のビンだったんで買い替えればもっといいのあると思うんですけど
フィット感がいいし、何より長く使ってるから愛着があって…出来れば使い続けたいんですよねー。


71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 16:54:58
>>70
しょぼいメーカーはアフターサービス悪いから
買い替えかもね
バートンやフラックスとか定番なメーカーだとパーツあるけど
メーカー不明な安いビン買うと後々高くなるから
最初から一流メーカー買った方がいい
これを機に買い替えれば

72 :70:2007/01/10(水) 17:24:40
>>71
うっ…確かにそうかも

長い事使ってなじんでるからほんとは使い続けたいんすけどねー
まぁ、そこら辺も含めて今からショップ行ってきますわ

レスありがとうでした


73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:28:08
質問です!
グラウンドトリックをグラトリと略するならばパーク、パイプは
パートリ、パイトリでいーんでしょうか?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:38:12
パイトリでいいよ!
俺はパイトリ大好きだ!!

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:45:21
ありがとうございます!
パイトリでいーんですね。

ついでに…
パイトリは、つまみ、吸い、甘噛み以外に何がありますか?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:54:14
グラトリ→バター
パーク→スロープ
パイプ→パイプ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 18:18:33
>>75私が好きなのは、左右両方つかまれて
同時にくわえられて甘噛み

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 18:23:07
>>75
プッシュや揉みをからませたり左右ダブルでメイクするといいかもな
じらしも忘れるな?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 19:55:40
ありがとうございます!
左右ダブルがいーんですね。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 20:04:30
1月12、13、14日にお台場かどっかでやるスノボーのバーゲンって詳しく知ってる人いたら教えて下さい。
入場券とか必要なのですかね?

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:39:14
ホテルのリフト券付きパックで、以下のゲレンデの中から1箇所選べます。
行った事の無いところばかりですので、どなたかどこかオススメしてください。
自称中級ボーダーです。


☆エコーバレースキー場
☆ブランシュたかやまスキーリゾート
☆ピラタス蓼科スノーリゾート
☆車山高原スキー場
☆白樺湖ロイヤルヒルスキー場
☆白樺高原国際スキー場
☆しらかば2in1スキー場

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 23:40:46
>>81
どんなメンバー構成で、どんな事したいのか(フリラン?パーク?)など
詳しく書かなきゃお勧めできない。

各スキー場のHPのコース図などを見れば、どんな感じだかわかるんじゃないか?

実際行ったのとコース図見た感想
エコーバレー コース数アイテムそこそこ クワッドすくない
ブランシュ   スキーオンリー
ピラタス     雪質はいいけど上部コース幅狭い?
車山      初心者コースだるい上級者コースコブ多い、アイスバーン 天気はいい
ロイヤルヒル  コース幅広いがコース少ない
白樺国際   ゴンドラであがって中級コースメイン きついところ少ない感じ
2in1           コースバリエーション豊富 ジブなどもある

勝手な感想だけど・・・
もし自分で行くならエコーか2in1かな

83 :81:2007/01/11(木) 01:17:18
>>82
レスありがとうございます。
2inにしようかと思います。1

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 01:20:20
エコーはうまい人が多いらしいね。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 12:29:45
大阪、京都辺りでボードウェアの品揃えが豊富な店
何点か教えてもらえないでしょうか?
こちらに引っ越してきたばかりなので、電車で行ける範囲でお願いします。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 12:49:53
大阪ならスポタカ
京都ならモリスポ・ミツハシ

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 14:03:50
板をチューンにだしたら、エッジが前後とも地面につく所から約7センチもダリングしてありました

それって普通なの?

\_________/
→7センチ← →7センチ←


ヘタクソでスマソm(__)m

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 14:06:24
↑の2個目の→7センチ←ずれてしまいました。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 14:21:27
>>87
そりゃやり過ぎだな。まともなとこだと、
その7cmのうち
2cmダリングで、
5cmはベリングを
きつめにしてあったりする。

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 14:31:59
>>89
ありがとうこざいます
ベリングとは何ですか?
はじめの2〜3センチは結構削ってありますが、残りの数センチは少し角を落としてる程度ですが、その事ですか?

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 14:43:21
http://www.google.co.jp/

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 15:03:31
まあ気にすんな、ボックスのってりゃ削れっから。

93 ::2007/01/11(木) 15:04:53
何でgoogleに誘導するかね?
知ったかぶりがビベリングをベリングって間違って書いたからだろ
>>89 氏ねよ

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 16:53:25
バンゲリングベイなら俺は1面クリア出来るよ

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 16:54:50
>>90
ベリングになってた・・orz
ビベリングだった。
ついでに
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89%E3%80%80%E3%83%93%E3%83%99%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%A8%E3%81%AF&start=0&hl=ja&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox&rls=org.mozilla:ja-JP-mac:official

>>93
オメーが死ね!!!くそボケ!!

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:06:35
おやおやp
逆ギレですかw

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:12:17
はい逆切れです。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:15:56
だから1面クリア出来るっつってんだろうが!クズ共が!!

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:17:42
誰が逆ギレだよコラ!
本当にクリア出来んだカスが!!

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:53:08


101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 22:15:03
ほら〜
もめてる隙に は に捕られちゃったよ

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:46:26
>99
助け船だしてやるか











「ハドソン」

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 14:16:07
高橋名人

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:48:13
ゴーグルの相場ってだいたいいくらぐらいですか?

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 02:28:44
ものによる

106 :357:2007/01/13(土) 02:30:23
4000〜9000位と思う

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 02:34:45
>>105ー106
ありがとうございます。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 02:37:26
安くて3000くらいかな?高いやつだと20000近くする

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 02:45:35
初心者なので、細かい事はわかりませんがとりあえずは安いもので選んでみようと思います。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 02:50:09
とりあえず、二枚レンズにしとけば間違えないから!

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 02:58:26
二枚レンズ?わかりました。ありがとうございます。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 03:13:40
初心者なのですが、上達したいので一式揃えることにしました。
ヤフオクなどで、板とビンディングをバラバラに落とすつもりなのですが
(板はサロモン、ビンディングはサロモンかバートンのものを狙っています)
落としたところで、セットの仕方など全然わかりません・・・
持ち込みでどこかのお店に持って行っても、やってもらえますか?
ブーツはちゃんとお店で買うか、友人のものが合えば譲ってもらうつもりでいます。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 04:05:43
金払えば、持込でもやってくれるよ。
それよか、自分でやる方法勉強した方が後々役立つよ

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 05:51:52
安いゴーグルとかやめとけって。
良いやつはやっぱ曇りづらいし見えやすいし、快適さが全然違う。
安くても1万近くは出す気でいた方が良い。当然2枚レンズ。
安物1枚レンズなんて買った日には、速攻レンズが凍るか曇るかしてクソの役にも立たない。

あとゴーグルは良いやつ買っても、外したりつけたりしてると曇るよ。
それとレンズは拭いちゃダメ。濡れたら乾かす。
どうしても拭く時は専用の布があるからそれをつかう。間違ってもティシュなんかで拭いちゃダメ。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 12:20:38
>>113
ありがとうございます☆
色々調べて、一度自分でチャレンジしてみます。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 13:25:01
すみません、ちょっと質問させて下さい。
この前初めてスノーボードをやってきた者なのですが、
グローブの洗濯は、どのようにするのが正しいのでしょうか?
よくわからず買ってしまった、インナー(?)の取り外しが出来ないグローブなのですが、
丸洗いしてしまうと防水性が落ちたりしてしまうのかなと思いまだ洗えていません。

既に何度も出ているような質問でしたらすみません。よろしくお願いします。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 13:30:28
>>116
裏返してファブ

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 17:10:05
手袋なんて7年間洗ったことねーな。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 17:36:57
>>117
ありがとうございます。
結構小さめの手袋なので、裏返すの結構大変ですね・・・やってみます。
やっぱり全部洗っちゃうのはいけないんでしょうか。

>>118
はじめてだったので小物以外は全てレンタルしたのですが、
借りたウエアがなんだか変な匂い(カビ臭いような感じ)がしていて、
それが手袋にも付いてしまったのがすごく気になるんです・・・。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 17:43:30
コブというほどでも無いですが、ボコボコした斜面でドリフトターンするとエッジがすっぽ抜けます。改善方法はありませんでしょうか?

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 17:48:22
自分足のサイズ29cmあるんですがボードはワイドモデル買った方が良いんでしょうか?普通のでも大丈夫?

誰か教えて下さぃ。お願いしますm(_ _)m

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 17:59:22
>>120
初心者が陥る罠。膝まげて腰おとされよ。安定したドリフトターンを習得されよ。


123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 18:05:10
>>121
ウェスト25.5以上じゃね?

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 18:11:40
>>122

今一度綺麗な圧雪でドリフトターンしてみます

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 18:19:02
>>121
スキー買え

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 20:11:36
>>124
円を描くようにな。
楕円やJ字じゃないよ。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 20:45:12
ボード3回経験の初心者です。
とりあえずジャンプ台で180までは出来るようになりました。
友達が、次はシルエイティーだな、と言っていたのですが、
それって、どんな技?
友達も、シルエイティーはシルエイティーだと言って教えてくれない。
ググっても見つからないし・・・

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 21:08:03
>>127
に引っかかるのは私だけで十分だ。
次の質問をくれ

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 21:16:50
汁を80回飛ばすんだろ

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 21:42:28
エアー中に整形

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 21:58:19
>>120ですが、どうしても円弧にならなかったので、
ゲレンデのうまい人達に頼んで見てもらったら、
上半身の捻りでターンしてたらしかったです。

問題はその後でした。改善方法が

A.両手でウェアのポケットを掴み、上半身を固めてから、板のトーションを使う。
上半身を使うなと言われました



B.曲がる時、抜重→曲がりたい方向を指差す→加重

上半身を正しく使えと言われました



どっちが正しいドリフトターンなんですか?


132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 22:50:13
>>112
訳もわからずにヤフオクで買うのはよくないよ。
どんなもの掴まされるかわからんし。
予算にもよるけど、続ける気があるなら、
板3万ビン1.5万ブーツ1.5万くらいで揃えてみたら?

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:32:14
おとなしく
量販店セット売り三点三万円とかにした方が…
ヘタな組み合わせは無いから、
一回で辞めても売れるし。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:47:55
CMでカエラが滑ってる所ってどこ?
日本にあんな木がないスキー場ってあるの?

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:57:28
苗場

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 00:07:34
>>131
ドリフトターン練習してる人にトーション使えっていうのも・・・
思うにはBのが近いかと。
上半身ひねるとは逆ひねりの事をいってるのか?
順ひねりなら問題ないと思うが。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 00:30:12
>>131

本当にトーションを使えって言われたの?
トーションを使うって前足の動きからちょっと遅れて
後ろ足の動きを行うことによってできる
板のねじれを使うってことだよ?
ある程度のレベルにならないと
トーション云々はまだ早いと思うのだが・・

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 00:42:56
カエラ苗場で無料ライブやるね

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 00:58:27
苗場かぁ〜アリガトー

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 01:08:03
>>131
Bが近いと思うよ。でも、各動作のタイミングってあるからね。

エッジがすっぽ抜けるのは、
1)荒れ面に対して脚での吸収が出来ない
2)角付け・アンギュレーションが出来ていない
3)進行方向に対して、板が斜めになり、エッジに急な負荷がかかる
どれもあるかもしれないけど、一番は3)か。
ゲレンデにいる多くの人はそうで、荒れると途端に滑れなくなる。

整地緩斜面で練習
・大きな半円を意識する(半径5〜8くらいか?)
・斜面に対し、板が真横を向くまで円を描き、そこでエッジを切り替える
・円弧は特にエッジを切り替えてから、板が真下を向くまでが重要(谷回り)
・なるべく遅い滑走速度で練習(ゆっくりと板のテールを回していけるのが重要)
・上下運動・上半身の捻りはかっこ悪いと思うくらいしっかりやる
・意識した円弧の、少し先に目線を置いていく
・常にノーズが進行方向を向いている事を意識する(ノーズは見ない)
これが出来てきたら、どんどん半径を小さくしていく。
最終的には連絡路等の極細超緩斜面で、前に転んでいる人がいても、
円弧を描きつつ、前の転んだ人が再び滑り出せるまで滑って待てるほどにやる。

普段から、板の向きを急に変えてざざざーっと止まったりするのをやめ、
円弧を描いてするりと止まるよう心掛けると身に付きやすい。
半円の全てを使って速度を制御出来れば、子供を殺さなくてすむよw


141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 01:41:41
>>116
俺は長く使いたいし臭いのイヤなので
3回に1回ぐらい丸洗いしてるよ、液体洗剤で手洗いしちゃって大丈夫。
最近のは乾きやすい素材使ってるから、よくすすいでしぼって
2〜3日部屋干し。
それで十分乾く。
洗う時は裏返さなくてOK。
撥水を持続させたいならNIKWAXの撥水スプレー使えばよい。


142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 02:34:47
WINTER SPORTS FESTAの板の値段はどのくらいなんでしょうか。
ブランドごとに値段の差がかなりあるのでしょうか。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 03:29:24
かなりあります。でも他店で買うよりは、かなり安いです!!

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 13:33:00
>>136>>137>>140>>141
わかりました、トーションは別物なんですね。

今日も練習してきます。ありがとうございました。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:25:28
まだ一度しか行ったことのないビギナーなんですが、
今シーズンは後5回は行く予定にしています。
ボードをレンタルする度に3000円かかる計算でいけば、
計15000円の出費となります。
今日たまたま近所のスポーツ用品店に行ったところ、
全く聞いたこともないブランドの板+ビンで20000円のものがありました。
ぶっちゃけ20000円の板とレンタルの板、練習するにはどっちがいいでしょうか?


146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:27:03
>>145
レンタルの板はその位の値段だと心得よ。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:32:08
ステップインの板しか使ったことがなく、
今日、ブーツの底が剥がれてしまって新しいブーツを
買おうと思うんですが、ステップインしかしらないなら、
ステップインのままで行ったほうがいいですかね?
リフト降りてガチガチはめてるを見てると面倒くさそうで・・・。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:42:10
知らんがな

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:45:40
>>145
ブーツは自前のがあるのかな?
あるなら店に持参、ブーツとそのセットのビン合わせてみて
合うなら買っちゃってもいいんでないの。
ブーツが無いならその2点セットは見送って
よーく試着してブーツを先に買っ

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:58:04
147ですが、ステップインはホールド性が良くないって聞くんですけど、
ガチガチはめるやつとそんなに違うもんなんでしょうか?
鬼のような違いが感じれるなら、ガチガチする方を買おうと思うんです。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:59:32
>>145

うまくなりたいなら、毎回同じ板のほうが良いです。



152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:02:12
>>147

FLOWってビィンディングもあります。

最初にブーツとフィッティング合わせれば
あとは、スリッパ履くみたいな要領でブーツ突っ込んで
ハイバッコーあげるだけ。

難点はちょいと重い・・・ローテーションできね・・・妙にもっこりしてるw


153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:12:51
>>147
あらま、俺と同じだ。スノーボード始めて以来ステップイン一筋とは。
長いことクリッカーを使い続けてきた俺としてはステップイン辞めるつもりはないね。
滑りながら装着するなんて、ストラップ式には難しいでしょ。

そろそろアキュブレイドに変えようか模索中ではあるが。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:16:11
プロがステップイン使ってないってことは、ステップインの性能は
そこそこどまりってこと。レジャーの場合、性能だけじゃないから
好きなの使えばいいと思うよ。最近は結構良くなってきたしね。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:21:33
>>154
何が良くなってきたの?

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:21:37
180センチ66キロ
上Mサイズ
下XLサイズ
はたして、よかったのだろうか・・。
※スノボ初心者(昨年ウェア買いました)

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:46:53
もーそれはニッカポッカの世界ですとも。

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 01:15:02
>>154
最近はプロもイントラもかなり使ってますよと。
アキュブレイドですけど。

とか書いたらソース出せとか言うんだろうけど
探すのめんどいから信じなくていいや

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 03:01:49
矢風で嵐してる奴って何者?
告訴したい

160 :145:2007/01/15(月) 09:25:50
>>146
ですよねぇ。レンタル屋さんはそれで利益上げてるわけだし。
>>149
ブーツだけは足に合うのを買ったほうがいいと友人に力説されたので、
いくつか試着して合うのを購入しました。
ブーツとビンの相性もあるんですね。購入時には持ち込みで合わせてみます。
>>151
一緒に行った友人でレンタル借りた人が居て、
試しに居た板を交換して滑ってみたら感覚が全然違って頭が混乱しちゃったんですよね。
あとでよく見てみたら板に対してビンの角度が違ってたんですよ。
レンタルだとこういうことがあるんだなぁと。

どうせ出て行くお金なので、購入してみます。
みなさん、レス     ありがとうございました。


161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 09:48:20
2万の買って春に粗大ゴミに出すくらいなら
今年はレンタルで通して来年貯金してちょっといいの買え

レンタルはバートンのレンタル専用のが置いてあるところが多いから
クオリティがクソってわけじゃないが、量販店の
2万のなんてクソ以下の可能性が大だ

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:16:29
いや、レンタルも糞どころか本当に酷すぎるのもあるぜ
ブーツはグニャグニャ、ビンはスカスカ、板は糞重たいようなやつ
それに当たってしまうくらいなら、トータルのレンタル代分程度で自前で揃えた方が
質的にはある意味安定してくれる

んで2年を使用を目処に新しいの買えば良いんじゃないかな

けど、どうせ買うくらいなら、それなりの物を買った方が結果的に惜しくないし、
長続きするんじゃないかな?



163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 11:53:44
チューン出した後、初めて滑る前の日にもワックスしたほうがいいですか?

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 11:58:44
>>163
ワックス塗りっぱなしなら、剥がしてから滑ればいい。
ホットワックスできるならやればいい。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 14:49:49
逆エッジをくらっての首の痛みをすぐにとる方法ってありますか?

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 14:57:36
ない。
滑る前にしっかりストレッチやってればある程度は軽減できる。

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 15:14:10
そのまた逆エッジ食らってみ

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 15:23:18
>>165
それはむち打ちだからしばらく治らない。
車で事故って首に固定具巻いてる人居るでしょ?
あれの軽い奴。
逆エッヂで転けて頭打ち付けるのイヤだから首をぐっと踏ん張るでしょ。
そうやってなるのだから
成りたくなかったらヘルメットかぶれ。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 15:58:05
ビーニーとヘルメットでは頭打った時の痛みや衝撃はだいぶ違いますか?

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 16:21:50
>>169
おもて出て道路で実践してみ
君の場合は体で覚えたほうが早くて確実に理解できる

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 16:22:30
ヘルメットだと逆エッヂで雪面なら頭打ってもほとんど衝撃はないよ。
むしろ逆エッヂで転けても頭痛くないから余裕で頭を雪面に打ち付けられるので
むち打ちには成らない。被っててもこらえちゃむち打ちになるけどね。
レールだとか人工物にぶつけたこと無いからその場合は知らない。
あとキッカーとかで高い空中から頭で着地もしたこと無いので
その場合も衝撃も知らない。
ちなみにボード用のメットは雪面に頭を打ち付けて
脳味噌が頭蓋骨の中で揺れて脳しんとうや脳挫傷を防ぐモノであって
リフトの支柱にぶつけたりしたら頭蓋骨を守ることが出来ないので
そうやって死亡したレーサーもいる。

172 :169:2007/01/15(月) 16:57:30
ほおー、ありがとうございます。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:12:10
レールに頭ヒットすると星が見える。いやマジで。

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:49:26
スノーボーダーはオフシーズンはなにしてるの?

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:57:26
>>174
コンビニ前でウンコ座り

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:59:44
室内いったりウォータージャンプとか。
冬にそなえて働いたり。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 20:00:00
>>174
オナニー

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:08:48
>>174うざキモい

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:11:26
>>168 そうは言っても“メットをかぶる行為”そのものに抵抗あるのがほとんど。 自分は毎週ゲレ行きボードもするが
バイク乗りでもあるのでメットかぶることにまったく抵抗無い。 というより

あれだけのスピード、周りは人とカチカチの雪面。。。 言われなくても被ってる。 この意識と行動が“自己責任ができてる人”でないかい? できないのはガキ

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:57:13
質問です。
標準セットバック3cm、標準スタンス54cmの板を
@セットバック1.0cm、スタンス54cmにするのと、
Aセットバック1.5cm、スタンス55cmにするのと、
Bセットバック2.0cm、スタンス56cmにするのと、
Cセットバック2.5cm、スタンス57cmにするのと、
Dセットバック3.0cm、スタンス58cmにするのでは
どの順番で板を曲げやすくなりますか?
最初に書いた「標準」は前後ともインサートホールのド真ん中にセットした場合の数値です。

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:10:08
「板を曲げる」ことだけを目的とするなら、
板のセンターに乗りかつスタンス狭い方から順に曲げやすい

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:22:38
>>180
オマイ自身のスペックと板のサイズいくつよ。
全体像が見えん。セットバックはあった方が曲がりやすい。

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:27:55
いきなりすいません
みなさんは休憩中、板にワイヤーロック等
してますか??

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:30:18
リーシュっていりますか?

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:30:22
ワイヤーしてるよーぶっといの

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:32:02
リーシュいるいらないは荒れるから、
リーシュスレいきな。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:34:19
>>185
ぶっといのってどの程度ですか??
今日自転車用のワイヤー買ってきたんですけど
ふとすぎたかなーって・・・・

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:35:36
>>183
してるよ。
休日は盗難あるみたいだから気をつけれ。

189 :180:2007/01/15(月) 22:35:55
>>181
すみません。試して違いがわかるほどのレベルではないので
上手な人の意見を聞いて、最良のセッティングで練習したいと思ったんです。
>>181さんの回答としては@が、より曲げやすいという事ですよね?
しかしスタンスは広いより狭いほうが曲げやすいとは知りませんでした。
グラトリやパークやる人はみんなスタンスが60ぐらいなので
広いほうが曲げやすいのかと思ってました。
やっぱり聞いて良かった!

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:35:56
>>187
携帯して滑れるのか?

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:38:32
どなたか、リーシュスレ立ててくれませんか?
1と、タイトル本文同じで良いです。

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:40:59
>>190
長さ90センチなんですが
丸めればなんとかポッケにはいりそうな・・

>>188
ありがとうございます
気をつけます

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:41:55
>>189
俺なら3か4を選ぶ。
スタンス狭いと荒れたとこでも踏んばりやすい。

194 :181:2007/01/15(月) 22:43:55
>>189
あくまで板のセンター部分を曲げる上での物理上の話だぞ
カービングのし易さともまた別
目的がハッキリしてるなら、ここでも参照して探ればいい
                  ↓
おまいらのビンのセッティング教えろやpart4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1168442646/

195 :180:2007/01/15(月) 22:44:20
>>182
すみません。書き込んでる間にレスいただきました。
175cm・70kgで板は159です。

196 :180:2007/01/15(月) 22:49:27
>>193
>>194
すみません。またまた書き込みの途中でレスいただきました。
今回は板をしならせる事のみに重点を置いてセッティングしたいと思っています。
その結果、カービングターンがやりづらくなっても構いません。

197 :193:2007/01/15(月) 22:52:56
間違えた。
>>189
俺なら3か4を選ぶ。
スタンス広いと荒れたとこでも踏んばりやすい。

これでよろすく

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:55:33
ワイヤーは5mm以上あればいいんじゃね?
絶対に切られないって事はないけどさ。
ただ、ワイヤーどこに付けるつもり?
普通ビンに付けると思うけど、ビンはずされちゃ意味ないんだよねぇ。
まあ、ないよりいいけど。

199 :193:2007/01/15(月) 22:59:18
>>195
あっちのスレでAMPのヤシか?
そんだけ鬼ダックなら5でいいんじゃないか。
スタンス狭くして鬼ダックだと膝悪くするぞ。

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 23:10:02
>>199
バレちゃいましたか。
あっちで怒られたので、スレを変えて質問したのですが
私はどうも質問の仕方が下手みたいですOTL
鬼ダックの件はとりあえず後ろ足-15で妥協する事にしました。
仕事から帰ってから、ドライバー片手にずっと板とにらめっこですよ。
板をしならせやすくする為なら後ろ足0まで戻してもいいと思っています。
つまり、スタンスは狭くても構わないという事です。
となると、やっぱり@ですかね?その代わり、
後ろ足を0まで戻す。と・・・・

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 00:48:30
質問が下手というより、
質問が下らない。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 01:56:48
キッカーの大きさで10mとか15mとか言うけど、どこの長さ?

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 02:48:16
おっぱいと一緒

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 04:47:16
>>200
で、ジャンルは?板をしならせる目的は?
これらを先に言わないから的確なレスが得られない

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 06:12:39
>>204
まず、ノーズとテールに穴を開けます。
そしてそこに、直径5mm程度の一本のワイヤーを通しピンと張ります。(5mmあれば切れないようです。)
これで即席の弓が完成です。
板のしなり具合によって矢の飛距離が変わってきます。


206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 06:40:06
>>204板をしならせて遊びたいからだろ?おまえはボードしならせて弓でもやるのか?

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 07:16:53
板をしならせて切れたカービングターンを目指したいのか
フレックスを最大限に利用してでっかくオーリーしたいのかによって違ってくるだろ
俺としては前者なら推奨のまま、後者なら>>180の(3)辺りが妥協点だと思うが
まぁ多分後者だとは思うが、飛び系なのかジブ系なのかでもまた違うしな

208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 07:28:30
俺もBがオヌヌメ
>>180はグラトリ系とみた!

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 07:37:17
>>201は質問に答えられるだけの知識がないんだろw
ここは新規スレをたてるまでもない「くだらない」質問がほとんどなんだからw

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 08:26:09
DQN系のボーダーが狂った様に(まぁ実際狂ってるけど)板をバンバンやるのは何故?

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 08:29:56
>>210
狂ってるからだろ

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 09:01:29
騒音おばさんことDJ.MIYOCOと同じ原理じゃん?

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 10:58:54
>>210
滑ってきて、すぐまたリフトのる前とかか?

板に付いた雪の塊を一掃してるんでないの
固まってしまってるのもとれるよ


214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:43:12
リフト乗り場で雪を落とす必要性がワカラン

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 14:09:27
>>214
リフト乗ってる時は落としにくいからじゃね

俺もリフト乗る前に
デッキパットに付いた雪位は落としてから乗ってる
迷惑なら止める事にするけど


216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:23:59
>>214

デッキのデザインを見せたいんだろ。

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:42:06
板に雪がついてると重いからだよ!
おめーらはそんなんも知らねーねかよ!

218 :214:2007/01/16(火) 15:50:47
>>215
デッキパッドを貼った事無いからワカランのだけれど、
他に方法があるのならやめてホスィ
迷惑っつーか耳障り。特に集団で何回もやられると。
>>216
グラを見せたいのか…バンバン音を出す事がカッコイイとかいう価値観でもあるのかと思ってた。

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 15:55:37
>>218
おまえが、ほうき持っていって雪を払ってやれ。

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 16:02:23
関東上甲信越方面で、夜遅くまでやってるスキー場ってどこかいな?
遅ければ遅いほどいんだけども・・・ 各位のオススメがあればヨロスク。。。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 16:06:06
>>214
うん、俺はグラトリうめーんだぜ!っていう自己顕示だと思う

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 16:38:59
俺は雪が重いからだW なかにはそういう奴もいるかも…


223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 16:44:04
俺はバンバンやらないが、乗る前には揺さぶって落すな。
リフト乗り場を係りの人が乗り易い様に整地してるのに、そこへ
雪を落すのも悪いかな? って思うから。

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:03:15
>>214
他人を威嚇してるに決まってるじゃん

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:41:42
オマエラ、リフト乗り場でバンバンはやめろ。

雪はリフトに乗ってから、かかとで落とすもんだ。


226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:48:14
↑自分のホームゲレンデでは
よく初心者がバンバンやってリフトマンに注意されてます
初心者が乗り場でコケないよう整備してるんだから
バンバンは本当に迷惑

227 :197:2007/01/16(火) 17:53:26
http://www.morrowsnowboards.com/
このモローと
http://www.morrowjapan.co.jp/
このモローのBTMって関係あるんですか



228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:54:57
バンバン=あれグラトリの一つにしようよ

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:02:07
リフト乗る前にハイバック倒すだろ、そのときに手でサーっとなでれば雪は落ちる

スキーヤーもバタバタするよな、アレもウザイ

230 :225:2007/01/16(火) 18:08:15
なぁ、






リフトの上から落とすなって…


231 :りんか:2007/01/16(火) 18:21:37
質問なんですけど今度スノボにはじめていくことになって
ウェアとか一式そろえたいんですけど、
五反田とかでやってるでっかいスノボのバーゲンみたいのありますよね?
あれってどうやったら招待状手に入れられるんですか?
CMとかでやってたけど番号メモってなくて・・・
どなたかお願いします☆

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:33:45
コンビニにあると思う


233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:41:14
>>231
りんかにだけ、こっそり教えてやる。
ttp://www.dinos.co.jp/saiji/061400/index.html

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:47:59
6人くらいでスノボに行こうと思ってるんですが、おすすめのゲレンデやプランってありますか?
出来るだけ安い方がいいです。

時期は3月初めを考えています。

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:49:21
>>233
こっそりじゃねーじゃん

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 19:25:43
>>234
6人だったら焼額山以外ねえだろ。
吹雪の日に。

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 19:54:08
>>234
此処にはエスパーは居ません。
出発地 ・ 移動手段 ・ 日帰り/宿泊(何泊)
最低でもコレくらいは情報として提示しろやヴォ家

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 21:51:14
>>220
奥利根じゃね

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 01:03:22
リストガードを買おうと考えているんですが、
試しにつけてみた感じだと、リストガードして手袋するんじゃ窮屈な感じがしました。
リストガード使っている方は手袋の下につけている人が多いのでしょうか?
また、おすすめメーカーがあれば教えてください。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 01:06:44
リストガードなんて飾りだよ。
すぐにいらなくなる。

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 01:29:00
>>239
ケツパッド、ヒザパッド、ヘルメットは買ったかい?
話はそれからだ

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 01:51:17
>>239

リストガードは手袋の中につけるもんだよ。
もっと大きめの手袋の方がいいのでは?

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 08:22:45
最近ウエストが太めの板が流行ってると思うんですがウエストの太めの板のメリットとデメリットを教えてください

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 08:44:00
>>243
メリット   安定性が増す(バーンの状態でデメリットにもなる)
       少しくらい軸(バックサイド・フロンとサイド)がズレても
       板の幅で誤魔化してくれる。

デメリット  ターンの半径が大きくなる(ズレズレターンは関係ないが)
       軸移動(バックサイド・フロンとサイド)の幅が大きくなる
       ので、急斜面などのスピーディーな切り替えしが辛くなる。

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 10:49:13
市場スラッグってなぜ起こるの

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:45:43
自分にあった板探してるんですが、アドバイスお願いします。

身長165、体重55、
レベル…中級ゲレンデ滑れる、フェイキーでの軽いラン可能、
    初級者程度のグラトリできる、同じころ(今年4年目)にはじめたツレよりは板踏める
こんな僕ですが、フリランメインで今後の上達も見越して板を買いたいです。
どんな板がお勧めですか?

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:59:35
>>246
バートン カスタムX 152

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:35:18
質問させて頂きたいのですが、今までのスノボ経験が2回で今年は3回行く予定なのですが、ボードは買うべきですかね?
ちなみに買うとしたらブーツ等全部セットで1〜2万くらいのものです。

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:38:38
買うならブーツだけにしとけ。

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:52:29
ブーツに25000はかけろ。

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:56:39
今度スノボ行くんですが何も持たずに
レンタルで済ますと費用って一人辺り幾らぐらいになります?
一番安いランクのもので考えてます。

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:02:32
レンタル+リフト券+飯代+交通費で1〜1.5万

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:12:46
>>251
行き先も分からんし、何泊するのかもわからん

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:16:27
>>251

割引とか何も使わずにすると
リフト券 5000円前後
レンタル ウエア上下 板セット ブーツ で 7000円前後
+食費と交通費

スキー場によってクーポン券があったりするから
ホームページ見てみると良い
リフト券値段で食事券1000円が付いてきたり
レンタル割引券があったりするから
大分安く出来るよ

もしくは旅行会社のツアーなんかを利用するとトータルでもっと安く出来たりする

何事も計画的にな

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:33:06
3万以下ブーツなんて買うだけムダだな

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:35:59
>>251
自家用車無しで普通に考えると、バスツアーが一番安い。
東京近郊から群馬に行くとすると、場所によるがリフト券付きで5千円〜
そのツアーにレンタル割引がたいてい付いてるから、足元3点レンタル3千円〜。
メシは手弁当にして、ウェアは少々濡れるかも知れんがレインウェア的なものを持参、テブクロと帽子は
普段使うようなのを使ってゴーグルだけは持ってないだろうから、スポーツ店で千円のサングラスを購入。
がんばって節約すれば、ウチ出てから帰ってくるまで全部で1万円でおつりが来る。

自家用車有り(スタッドレス装着)、4人乗車とかなら、も少し安くなるぞ。

キモは、全部レンタルするんじゃなくて、自前で用意できるものは用意することと、メシは手弁当にすること。

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:37:50
>>255
板だって8万以下はカッコだけで性能最悪だよな

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:56:19
>>255
女だって3万以下なんてショボくて買えねえyo!

な!

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 14:06:25
>>251
車くらい買えよ
ビンボー人

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 14:07:06
探せば3万以下でもイイ女はいる。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 14:09:18
>>259
(ry

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 23:09:13
3本くらいフリーラン終わった後くらいから左足の小指辺りが痛むのですが、
疲れからくる痛みですか??スタンスはレギュラーです。

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 01:54:05
>>262
ブーツがあってないんじゃ?

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 02:06:59
んだね。焼けば小指とか痛くなんないっしょ。

265 :246:2007/01/18(木) 02:59:56
>>247
ありがとうございます。

選択肢を増やしたいのですが、他にはどんな板がありますか?
出来ればツインが希望です。

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:09:22
>>265
カスタム151
今年モデルはツインに近いし、今後の上達見越してもまだカスxよりカスの方が・・
とおもた。

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 08:42:40
>>246
replant hello 151
安いし、いい板なんだがナゼか売れ残ってる

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:33:43
JKの袖にパス入れが付いてるウェアって、最近少ないのかな?
あるとしたらどこのブランドでしょうか。

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:37:59
>>268
ニュータイプはあったよ

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 12:56:14
>>262
普通は痛くならないよ
ブーツ替えたほうがいいね

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:35:13
>>268

昔はSPとかジャックフロストとかにあったね。

今年のジャックフロストには胸に入れるところついてるよ。

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:50:11
ウェアの裾ってまくってからビン付けるのが正しい?

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 14:03:06
お好きな方をどぞ。俺は裾あげてつけるが。

274 :262:2007/01/18(木) 14:39:28
>>263>>270
レスどうも

ブーツが合ってないのか。。。
今年買ったCOBRAのSPなので悔しいですorz


275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:23:34
>>274
ブーツ買う時は、試着したほうがいいよ

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:34:38
店の店員によっては
適当な事言って、高いブーツ買わせようとする奴も居るから注意だ。

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:09:20
すみません、どこで聞いて良いのか解らず…
スキーもスノボもやった事無いのですが どちらが簡単…と言うか、それぞれ向き不向きはあるのですか?
これから始めたいと思っていますが知識皆無な為どちらにすべきか決まりません

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:11:40
やりたい方をやればよい。

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:12:34
>>277
とりあえず両方やったみたら

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:16:19
>>277
おいおい、初めて入るレストランで、どれも食べたことないけど、何を食べたら良いでしょうか?って
いつも誰かに聞いてるのかい?

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:21:47
>277
ボードの方がこける
根気がないならスキーやったほうがいい

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:24:18
>>277
スキーって昭和のスポーツだぞ?

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:41:51
すいません。こないだ1回いってボードにはまったのですが
ここは見とけみたいな初心者用のHPとかありますか?
なければこの本オススメとかでもいいですのでおねがいします。

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 18:47:30
>283
ttp://snowboarders.tv/

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:47:54
277です
皆さんレスありがとうございます!
実はスノボ、やってみたいなぁーと思うんですが知人に初心者ならスキーのが無難みたいな事を言われ、
訳も解らず悩んでみました


286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:33:51
ボードだと死ぬ可能性もあるしな!
ケガにびびってる奴はスキーでもやっとけ。

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:46:08
>>283
つ[成田童夢のスノボしようぜ]

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:14:08
>>285
ボードやりてぇなら他人がどうのこうの言ったってやってみれ
レンタルして一日滑ってから決めたら?

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:26:43
んなことで悩んでるならボードはやめとけ。時間の無駄。

悩む暇あったら立ち上がってもう一本、意地でもモノにする気ならボードをどうぞ。

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 00:29:17
>289
おまえボード断念したスキーヤーだな。

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:15:59
『ケバ立つ』と『ブッシュ』の意味教えてください。

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:26:57
「毛羽立つ」
読んで字の如く細かい毛が立った状態。布の端がほつれた様な感じ。
「ブッシュ」
薮のこと。若しくはアメちゃんの長。

煤で使うっけ?こんな言葉

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:30:22
>>292
自分でチューンしてないだろ
それにハイシーズンしか滑ってないだろ
出直して来い

294 :291:2007/01/19(金) 01:37:55
毛羽立つの意味はわかりました。ありがとうございます。
『ブッシュ』の意味は全然わからないんですが…。

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:44:50
平たく言うとマンゲです

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:46:26
>>294
『ケバ立つ』
ソール(滑走面)が酸化して、手で触ったときにザラザラ感じる状態
『ブッシュ』
積雪量が充分でない状況で雪面から出てしまっている草木

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:54:51
何か質問に答えもしないくせに偉そうにレス付けるヤシ沸いてね?

298 :294:2007/01/19(金) 01:55:38
両方の意味わかりました。ありがとうございます。
毛羽立ちを取るにはどうすればいいのでしょうか?

299 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 01:59:25
>>293=>>296=俺ですが何か?

>>298
ソールサンディング

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 02:01:32
『リップ』『ディレクショナルツイン』『グラトリ』『フリラン』『ワンメイク』『池沼』『コボちゃん』
の意味をサラっと言えちゃう偉人さんいまつか。

301 :297:2007/01/19(金) 02:04:38
そいつは失礼

302 :298:2007/01/19(金) 02:06:01
>>299
ソールサンディング。わかりました。調べてみます。ありがとうございました!

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 02:19:04
参考に汁
ttp://www.galliumwax.co.jp/snowboard/sb_how2step2.html#c2

304 :302:2007/01/19(金) 02:25:27
>>303
ありがとうございます!とても参考になりました!さっそく明日サンドペーパーとブロンズブラシ買ってこようと思います。

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 02:34:22
ブロンズブラシは必ずしも必須ではない
状態がそれほどひどくなければサンドペーパーとスコッチブライトだけで充分
この辺も参考に

安価な代用品or同等品をひっそり教えあえ【3品目】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1077075472/3+291+432+814

306 :304:2007/01/19(金) 02:46:40
酷いかはわからないのですが、白いラインが細かく全体的に出てる感じです。所々、糸のように出てる部分もあります。スコッチブライトとはどういう物なのでしょうか?

307 :305:2007/01/19(金) 03:21:23
白いラインつーのがどんな状態なのかよく分からないが、
所々糸のように出てるならそれはブッシュや小石等を踏んでできた傷かもしれない
いずれにしてもそれらまできれいに削って真っ平らに仕上げるのは素人作業では難しいから、
深い傷は無視してとにかく表面だけを薄く優しくサンディングしてやること
触ってスベスベしてきたらそれでおk

スコッチブライトは住友3Mが作ってるスポンジ商品の商標名
150×200mmくらいの大きさで厚さ5mmくらいの研磨用のものがベスト
ホームセンターでもダイソーでも売ってる
サンディングに使うなら緑色の研磨剤入りが吉
よく分からなければ素直にガリのファイバーテックスを買うのが吉

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 07:44:02
>>300
今年から始めた初心者なので自分の知識があってるかどうか確認を含めて回答します。
偉い人、間違ってたら添削してください。

『リップ』:キッカーで踏み切る先端部分の事。ここでオーリーをかますと高さが出る。
『ディレクショナルツイン』:ノーズとテールの形状はほぼ同じでツインタイプだが標準スタンスでセットバックが入ってるタイプの板
『グラトリ』:グラウンドトリック。パーク意外のコースでトリックをする事。
『フリラン』:フリーランorフリーランディング。前者はグラトリも含めた文字通り自由に滑る事。
後者は主に純粋に滑る事を指す?≒カービング厨?
『ワンメイク』単発のトリック
『池沼』:ある言葉を省略して縮めたものを2ちゃん風に当て字で表現してある。スキー・スノボとは関係ない。
『コボちゃん』:新聞のテレビ欄の裏の4コマ漫画っぽいキャラ。スキー・スノボとどういう関係があるかわからない。

309 :tetu:2007/01/19(金) 08:02:53
言葉だけ覚えても滑れないぞ

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 09:08:28
>>308
添削してやろうとオモタが、面白い答えを思いつかなかったのでやめた。
ただ、間違いだらけだぞ?そういうの友達の前で堂々とウンチクっぽく言うなよ?

311 :308:2007/01/19(金) 10:46:14
>>310
うわ。それはヤバいですね。ぜひ、添削してください。

312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 10:58:48
>>311
じゃあちょっとだけ。
リップ>キッカーだけにあらず
ディレクショナルツイン>ディレだがスイッチも違和感がないような設計になってる板。ツインにセトバク入れた板ではない
(それならツイン板に自分でセトバク入れればいい話だ)

ほかは誰か頼む。眠いんでちょっと寝るわ

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 12:10:00
雪のない所を滑ってしまいヒールエッジ側のソール部分が傷だらけになり、普通に滑ってヒール側に荷重すると明らかにスピードが落ちます
この傷をある程度まで治すことは出来るのでしょうか?

314 :311:2007/01/19(金) 12:22:33
>>312
ありがとう!

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 13:24:56
>>313
現物を見ないと判断出来ない。
擦り傷? 程度ならサンドペーパーの仕上げ用をコルクに巻いて擦れば
滑走には問題ないくらいまで修復出来る。

深い傷(1mm以上)ならプロショップでリペア。

316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 13:31:29
>315
サンクスです
治るんですね!
無難にショップもっていきます

317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 14:33:00
ケツパッドって洗濯機で洗えます?
何か形がくずれてしまいそうで恐いんですけど。

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 14:40:48
お前さんのはどうかしらんが俺のはクッション材が抜き出せるので抜いて洗濯

抜けないタイプなら洗濯タグなりパッケージの指示に従うベシ
歪んでも泣かない

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 14:42:26
>>317
洗えるよ。ただし、洗う前にパッド(中身)を取り出してから洗濯機に入れること。
外したパッドは手洗いするか、ファブリーズで消臭すればおk。

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:52:44
ゲレンデでシュッシュッと素早くターン繰り返してる人いますけど
上手くなればああいうのが出来るようになるんですか?
自分じゃやってみたくてもシューーシューーが限界です

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:58:03
あーゆーターンができるくらい上手くなればできるよ。

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:22:08
>>320
クネクネしないようにな

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:29:19
>>320
シコシコシュッシュッターンは、板を回しこんで反発使うのだよまずカービングをしっかり学ぼうね。段々荷重のコツがわかってくるはず。

324 :320:2007/01/19(金) 17:32:17
>>321-322
どうやったらできるんですか?とは聞いてません。
あなた達はきっと教え魔なんでしょうね。

325 :320:2007/01/19(金) 17:33:31
>>322-323の間違いでした。
>>321さんは関係ありません。すいませんでした。

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:44:23
偏屈な癖に律義な奴だなオイ

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:45:54
>>320
その根性なら一生かかっても出来良にはならないね

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 17:59:45
320ですが何か変な騙りが出てきて残念です
まぁ頭悪いっぽい文章書いた私が悪いのですが・・・
スレ汚し失礼しました
あとレスくれた人ありがとう

329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:01:50
>328
つか、おまいが煽ってるだろーが

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:15:37
結局何が知りたかったのか疑問だ

上手くなったら○○出来ますか?って聞くまでもないだろ
上手くなる以外に何の方法があるのか知りたい

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:28:45
「ショーンみたいに上手くなったらパイプで1080できますか?」
という質問には「はい」と答えるしかないよな。
逆に、「ショーンみたいに上手くなりましたが、パイプで1080ができません。どうしたら良いでしょう?」
という質問なら質問の意味を成すけどな。

つか何言ってんだオレ。

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 18:54:50
>320
気持ち悪い

333 :317:2007/01/19(金) 18:57:14
>>318-319
ありがとです!

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:05:21
一見上手そうに見えて実は下手な奴の行動ってこともあるかもしれない
思い浮かばないしそれを聞く状況もわからんが

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:03:01
パスケースについて教えてください。
ウェアには、リフト券を入れるためのポケットが右胸についているのですが
位置的に読み取り機のポイントに合わせるのが大変です。
そこでパスケースを買おうと思っているのですが…。

カラビナのみついているタイプは、ベルト通しにつけると思うのですが
読み取り機に読み込ませる際、位置的に低い、などの問題はありませんか?
もしかして、毎回外して手で持って読み取らせるのでしょうか?
もしそうなら、ノビールのような伸縮するタイプで考えようと思います。

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:17:54
俺は今日ポケットにICカード忍ばせて滑ってたが
服モゴモゴして大層変だったに違いない
高ささえ合えばいいけど、合わなくて腰クイクイするのもアレだし
いちいち着脱するのも面倒だろうし、伸びーるタイプの方が使いやすいと思うぜ

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:36:37
ICカードに関してなら
手の甲部分にチャックポケットが付いたタイプの手袋が1番使いやすいと思う。

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 22:40:25
腕に巻くタイプのホルダーが結局便利。
337のもいいぞ。

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 23:00:34
レスありがとうございます。
やはり、ノビール系が便利なのかな。

>>337
ポケットあるんですが、メッシュで空気抜き用になっています。
そんなにスペースがあるわけでもないので…使えたら便利なんですけどね。
インナーに入れる方法もあるみたいですが、キツくて無理っぽぃ。

>>338
いちばん便利な方法だと思いますが…。
私のウェアにつけると目立ちそうで、なるべく避けたい方法です。
すいません。

カラビナタイプ、使われてる方はおられませんか?
ぜひ感想が聞きたいです。

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 23:12:58
それってベンチレーションじゃね?

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 23:15:55
>>339
グローブの甲に嵌めるタイプの物もあるよ(薄いサポーターの様な)
券でもICでも入るから、手の甲をかざすだけでOK。

342 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 23:36:10
最後のレスの下に『このスレを見ている人はこんなスレも見ています』って書いてます

これってどういった仕組みで表示されるんでしょうか?
他のスレに一回くらい書き込みしたくらいでは表示されないですよね?

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:02:44
>>340
そうかもw

>>341
グローブの甲にはめるタイプは、売ってるところ見たことないですね。
手の甲をかざすだけで良いのは、すごく楽そう。
ぜひ探してみます。
激しく転倒して、飛んでかないか不安だけどw

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 01:12:17
SnowBoarderって雑誌廃刊ですか?一月以上同じ号が並んでる

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 07:35:51
ショップのキャンプでスキー場に向かってるんだけど…
ずっと、バスのテレビに昔のガンダムが
1話から流れているのはなんでだろう…
(オシャレな人ばかりなんですが)

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 13:13:44
オシャレ…


お前含めてバスの中は臭そうたな。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)