2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界のスキー場はどんなものなのか?

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:2006/12/28(木) 01:17:51
やっぱり日本とは比べ物にならないくらい広いのだろうか?

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 01:22:48
コース外が無い。

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 01:26:22
大きいところもあれば小さいところもある

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:2006/12/28(木) 01:29:50
世界最長コースとか滑ってみたいなぁ。
それか超絶景コースとか(*´Д`)=з

てか今思ったんだけど、世界のスキー場とか言いつつ
スキー場なんて北半球にしかないんじゃ…?

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 01:31:11
↑松方ハケーン!

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 01:35:41
>>4
いやニュージーにもオーストラリアにもあるし
チリ辺りにもるよ

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 01:39:09
↑で、奇跡の大物!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 01:47:20
中国韓国にはまともなゲレンデあるの?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 01:50:25
南半球でもあるとこはあるんだな。

俺的にカナダらへん行ってみたい。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 09:56:57
http://ww8.tiki.ne.jp/~matsu_/ws_vallees.html
日本で言う所の志賀高原的なスキー場、フランス・トロアヴァレー。
総滑走距離600キロって・・・ゴンドラ40基って・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガク

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 11:33:47
>>10 
しかも標高差2600mって。。。そこらの山の高さよかすげー!
やっぱ外国ってでかいな

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:2006/12/28(木) 13:05:09
>>10
す、すごすぎる・・・!

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 16:42:30
白馬も八方とか五竜上で繋いだらトロアヴァレイみたいになるんじゃないかな
阿部さん支持率アプのためにヤレぼけ

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 18:31:46
エベレストって滑れないの?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 19:45:04
滑れる。
ttp://members.shaw.ca/donkato/everest/everest.htm

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 00:49:24
滑走距離はどんくらいなんじゃーーーーーーーー

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 02:38:50
ヨーロッパは氷河があるから広いよなぁ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 10:01:54
NZは日本と変わらん広さだったな
オフピステ滑れるので楽しかった

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 10:52:20
トロアバレーいったことあるけど
あんまり楽しくなかったな
雪は悪いし、人は多いし
あんまり大きくても1日に滑れる量に限界があるからどうしようもない
違うところ滑っても似たようなコースだし
しかしゴンドラが20本はあるので、
ゴンドラがリフトのような感覚になる



20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 11:34:33
大概の日本人は、あのアルプスのてっぺん付近の岩場風景の写真にだまされるんだよなw

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 11:44:36
ウィスラー・ブラッコム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%A0

ここもめちゃくちゃでかいみたい

あ〜海外のゲレ食ってどんなんだろw
行ってみてえなあ

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 19:06:28
やっぱセストリエールにいきたいねぇ 45度の斜面あるんでっしゃろ?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 07:47:05
ウィスラーはゴンドラのそばにラーメン屋あるぞw

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 13:38:04
eeeeee!!
まあホットドッグなんかよりは温まるもんな〜

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 03:22:48
ホットドッグ屋もその目の前というか眼下にある。
あれも旨いw

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 15:49:38
俺はビーバーテイルの方が好きだな


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 01:45:42
あれ旨いけどめっちゃ甘いw

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 19:57:02
ビーバーテイルって知らん〜
ぐぐったらうまそうやね。揚げパンみたいなかんじ?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 20:48:58
俺もニュージーランドにホームステイして滑りに行ったな〜
確か日本が猛暑で40度くらいを記録したって年に。
日本の奴らは暑いんだろうな〜
という優越感の中で雪山でかっっとばすのは最高だったな〜
日本のスキー場は森を切り開いてスキー場を作ってるって感じだが、
ニュージーは岩山についた雪の上を滑る感じだった。
結構、板がボロボロになったけどね・・

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 09:50:26
>>21
ゲレンデ内で、スピードガン持って速度違反の取り締まりしているから
スローダウンの場所はちゃんと減速しないとリフト券没収とかされるよ(´・ω・`)シ


31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 10:00:43
>>30
マジ?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 11:35:24
31 マジ。

日本でいうオービス的なのもあり。 デジカメ画像転送→下で券没収。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 11:44:37
ドバイ良かったお

34 :スパニッシュ:2007/01/09(火) 21:35:52
ウィスラー・ブラッコムにスキーに行ったことがありますよ。
ただ15年程前ですが、距離的にはどれだけ頑張って滑っても、
上から下まで一度にはとても降りれない程長く
途中休みをいれながらでも、脚がもたない状況でした。
3日目位からは脚が疲れでガクガクさせながら滑っていました。
ブラッコムの山頂にはセブンスヘブンというコースがあるのですが、吹雪
だとコースが閉鎖されることが多かったです。
記憶があいまいですが、私がいった時の思い出としてはスキー板のエッジ
がすごく切れるものを貸し出ししており、日本でなまくらな板を使っていた
私には新鮮な滑りを提供してくれた、思い出があります。
あとはバンフのレイクルイーズ、ナキスカにもいったことがあります、
これも15年前位でしたが、コースを圧雪する事はほとんど無く、一番下の
方では一部していましたが、あとは新雪が降ったままの状態をスキー客が滑
りながら圧雪していく感じでしたよ。
最近の情報は知りませんがどちらもすごく楽しかったですよ。




35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:50:36
レイクルイーズで滑ったお〜
ほんで、バンフで買い物
まじで最高でした


でも漏れは国内外、併せてだとニセコがNo.1かも…

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 21:14:06
ウィスラー・ブラッコムに限らないかもしれませんが、私も、いつも
日本で滑ってるようにカーヴ混ぜた高速で中〜大回りをしていたら警
告を受けました。板の裏が見えるような滑り方(レーシングスタイル
と表現してました)は一般コースでは絶対にしてはいけない、と。

確かにスピードは出てましたが、あれだけの幅と距離に人の少なさと
開放感なのにそんな殺生な・・・

と思いましたが、ああこれが欧米でいうところの「自己責任」の本当の
”責任”なのかなと気付かされました。

一般初中級エリアで飛ばすとマジで券没収です。
1回目の警告で済みましたが、おかげで雄大な景色を楽しみながら
のんびり滑る楽しみを知りました。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 21:19:11
>>36
それってボードでもスキーでも?
しかし、カービングでの高速ロングターン命の俺としては、
そんなゲレンデ、楽しさ半減だな。

38 :36:2007/01/10(水) 21:52:55
もちろん両方ですね。

私もカービング高速ロング命なので期待して行っただけに
驚きました。もっとも、スキー・ボード(比率8:2)とも
滑ってる人は皆中〜大回りで、急斜面でもないのに日本式
にせせこましい小回りwはいないです。ガイドさん自らガン
ガン大きく回していきます。

曰く、エリア平均より大幅に飛ばすことが許されないのだ
そうですよ。ま、これは国がどこであれ安全面でいえば当
然なのですが。そういう意味ではスキーヤー各自の自覚で
しっかりエリアごとの住み分け(?)がなされていると感
じました。

でもご安心あれ。コースがコースなら勘弁してくれってくらい
ぶっ飛ばせます。午前中の数本でもう満腹、なんせ1本の距離が
えらいことになってますから。
昼はビール飲んでデッキで寝るのも気持ち良いのです。また行きてー

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:18:41
そりゃあ海外のスキー場がこの環境なんだから
日本の選手が劣るのも判るような気がする。
海外で練習する時期も1−2ヶ月が年に2,3回程度だろ?
海外の連中はそれがホームグランドだもんなあ。

雪国の高校がサッカーやるにしてもグランドが雪だらけだから
体育館で練習せざるをえない。
そうなると雪が降らない地方が強くなるのも当然だし。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:37:48
でも、ステンマルクの村のスキー場は小さなスキー場だったらしいよ
今はそこそこの大きさらしいけど

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:40:55
マッターホルンのスキー場もかなり標高差あるんじゃないかな。
しかし、トップは富士山くらいあるわけで、高山病とかになって
死者とかでないんだろうか?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:44:32
久々の良スレ

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:45:13
本州だと良くて八方だもんな。
アルペン競技で勝てない訳だ。

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:04:10
これ見ると、白馬もすげえなあと感じるぞw
それに日本の雪環境はそんなに悪くないよ

http://www.geocities.jp/heymk32/3v/index_3v2.html

森林限界を超えてから岩盤肌が出始めるまでの処って、実は貴重な動植物の宝庫なんだよな・・
すでに欧州アルプスじゃ手遅れだろうけど・・
あまり人を入れない方がいいんだけどな・・ と、山岳写真好きな俺の独り言でした  


45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:23:06
>41
ツェルマットのことだと思うけど、天気が良くて雪が十分にあれば最高!
ガイドに連れて行ってもらったオフピステで新雪に目覚めてしまいました。
イタリア側に滑れば、ずーっとロングロースをかっ飛ばせるし。

でも標高が高いのでちょっと吹雪くと凍傷になります。
実際に同行者のほっぺたは色が黒くなっていました。
あと物価が高すぎ。ランチにアルコールつけたら4000円くらいしたかも
(スイスフランなんて感覚わからないから払っちゃうんだよね)

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:29:59
>>45
街まで下りて探せばそこそこのところもあるんだけど、
ゲレ食が雑で不味くて(俺の舌に合わないだけ?)高いのは万国共通みたいだよなw
あと、土産が妙に高いのも

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 01:11:46
うわートロアバレー!昨年行ってきましたよ!
ウィスラーと違って、ここはぶっ飛ばしても警告はありませんでした(笑

こちらが日本人だから気を遣ってたのか、オリンピック前でしたけど
佐々木・皆川両選手のことはよく話題に出ました。アキラはコースでも
ステージでもパフォーマンスはマッシブだがニュータイプ。このまま
経験を積めば偉大なザ・スキーヤーになる。ミナガワはオリエンタルな
魅力にあふれるサムライだ、と。

なんだか嬉しかったですね。こういう会話をロッジでスープ出してくれ
るおばさんやバスのドライバーが普通にするところに山の規模的な環境
の違い以上のものを感じました。一方、二人とも世界のトップシード選手
なのに日本での一般認識は・・・orz
こういうことも「環境」のうちだと思うのです。

ただ、日本の山も積雪量とパウダーの質では負けてないと思います。
斜度変化の楽しさだってなかなか。
距離の長さは。。。仕方ないですね、朝イチの八方リーゼンをダブル
にしたみたいなコースが横にずらっと並んでるんですもの。

物価は異常と思えるくらい高いですよね。規模をおもえばリフト券の
額はむしろ納得って感じですけども。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 07:35:44
だいたい普通の冬だと北海道の標高1000m超ぐらいの気温が、ヨーロッパアルプスの2500m超ぐらいかな
超暖冬な今年の欧州は、3000m超でも0℃ぐらいの日があるらしいw
そりゃ氷河も融けるよな

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 07:45:02
ちなみに、オーストリアのヒンタータックスの現在の気温
3.250m -3℃    2.660m  0℃      2.100m  +4℃  という悲惨な状況w
景色を見に行くのならいいけど、スキーが目当てなら今年のヨーロッパは止めといた方が無難かも
ドカ雪の降る日もあるだろうけど、もう運次第だなw


50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 07:52:18
最近のヨーロッパの雪事情
http://www.franceskiacademy.com/meteo/meteotop.htm

う〜ん、雪質がどうとか言ってるレベルじゃないかもな

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:20:02
今年はシャモニも悲惨な状態みたいだね

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 23:29:09
標高高いところの食事がおいしく無いのはしょうがないだろ
水の沸点は標高が上がると低くなるんだぞ!

どんなに加熱しても90℃で沸騰してしまうお湯で食事の支度をするのは結構大変なんだぞ!

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 00:10:48
圧力鍋使えばいいでしょ

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 14:48:52
それを言っちゃあ、おしめーよ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 15:21:36
外国行くとリフトがあまりなくて、ロープトゥが多いよね。
すんげー急斜面でもロープだったりして。
あれやるとスキーってスポーツだって感じがするなぁ。(へタレ)

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 16:31:45
ウイスラーあたりはまあまあみたいだけど、今年はアメリカもカナダも雪が少ない上に、
雪質もベチャかアイスで本当にダメみたいですねえ・・
今だに開場できないとか、臨時閉場もでてるみたいで

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:13:05
NZのSNOW PARKへの行き方を教えておくれ・・・・

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 17:17:31
スイスは高いからオーストリアの方がよいよ
意外にいいとこ多いし

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:23:15
>>57
飛行機が早い

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)