2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ステップイン】シマノについて語るスレ【便利】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 21:43:13
シマノHP
ttp://snowtec.shimano.co.jp/

よく出る名称
・AB
ACCUBLADE (アキュブレイド)シマノ社製
・栗
CLICKER(クリッカー)シマノ&K2社製
・RF
RAPIDFIRE (ラピッドファイア)シマノ社製

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 21:47:38
【自転車】シマノ総合【スノーボード】

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 21:48:57
最近シマノのステップイン流行ってんの?

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 21:57:15
流行っては無いと思うがサポートしてるライダーは増えた
ABが好評だからだな

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:08:22
シマノのスレならフリーソールの事も書いとけよ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:08:53
AB出てから増えたと思う
ステップイン以外にも
SHIMANOのフリーソール結構見かけるな

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:10:34
ストラップバインも出せば売れそうだな

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:12:44
>>7
そうですね。ABは潰すでしょうけど。

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:17:15
俺もAB出てからシマノ見直した。
以前栗を使用したときは欠陥かと思ってステップイン嫌いになったが
ABで印象変わった。
ブーツも出来が良く滲みまくりの某有名ブランドとは大違い。

値段はチョット高いが・・・
扱ってるところがまだ少ないけど・・・
(お試しで扱ってる所は出てきた様です)

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:23:18
アキュブレード自体のデキもすごくいいと思うが、ブーツのデキはまさに傑作。
デザインも大人っぽくて好きだな。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 23:19:02
トリッパーは重くないか?

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 23:40:57
シマノ最強
他のステップインなんか使えね
常に進化してる道具は便利だぜ

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 00:00:46
トリッパーを重く感じるシチュエーションって何?持った時?
フィット感がいいからなのか、重量バランスからなのかは知らないけど
重いと感じた事は1度もないな。今年のも重さは同じくらいでしょ。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 03:49:13
ブーツのタンのとこに入れる固さを調節する補強プレートみたいなのって入れてる?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 08:37:47
あれは入れ方が全然わからない。シマノの人、説明書入れてよ。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 12:07:40
タンの入れ方とか調整方法とか全部ブーツの説明書に書いてあるじゃん。
箱に入ってなかった?

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 12:10:14
追加。保証書兼説明書だった。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 12:10:29
並行物でした
つぎは性器店で買います

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 12:36:21
>>18
平行品の意味が分からん

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 12:45:19
あるとすれば中国の合格ぎりぎりの不良品かな

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 14:05:14
ネタネタw

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 15:07:01
そのタンは入れた方が好みだった?それとも入れない方?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 18:03:36
そんなのは人それぞれ
柔く感じるんなら入れればよろし

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:33:01
去年のピタードレザーって弱かったけど
今年のトリッパーはどう?
あと今年のST-ARのヘンプも見た目弱そうだけど
どうですかね?

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 04:56:48
シマノは客を使って在庫調整するから嫌だ。
アルテグラが余っていると、デュラや105を欠品させて売っちまおうとする。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 08:11:19
>>24
この雪不足のご時世に、新作の耐久性にまで言及できるユーザーはいないと思う。
まあ開発に聞いたところ、今年のトリッパーの耐久性は凄いって話だけど。

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 08:33:48
今期モデルは耐久性が低い
とか思ってても言わないしな

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 11:34:04
ってか都合の悪いことはどこも言わんだろ。
でもシマノは釣り用の靴リコール出したことあったな。
接着剤不良だったが。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 11:40:36
僕、昔じてん車乗りだった。 ランボルギーニが当時百七十万のじてん車販売して話題になった。 その部品に使われていたのが
シマノ。

一般にはシマノは釣り用具という認識が濃いけど、自転車部品はダントツ世界一。 カンパなんて足下にもおよばん。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 11:46:36
そうですよね〜
シマノ自転車まんせ〜〜

31 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/22(金) 11:54:53
ヤフオクとか楽天等のネットショップで買うことができる、
5000円くらいのチャリンコも使われてる変速機はシマノ。
まぁ他で安価に作ってるとこが無いだけだろうけど。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 12:01:43
>>31
どうせ見るならまともな値段のオクを見てみ。
改造しました、パーツ交換しましたって言ってるのは大概シマノ製に変えてる
自転車知らなくても「マニアがノーマルから部品交換する」のは
その分野で良い物であるということくらいわかるだろ。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 12:24:49
カンパニョーロ(LOOKでも可)のステップインとか出たら、それはそれで一定のニーズ
あるんだろうな・・・。バブル世代のスキー経験者とかが買いそうだ。

あとLEONとかで特集組まれて、チョイ悪な連中がこぞって買うとか。

34 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/22(金) 12:28:31
>>32
言いたいことが良くワカラナイ。
なんかおれ、間違ってること書いた?


ちなみに、おれも元チャリンコ乗り。
XTRとかも使ってたよ。
消耗品とかは(w

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 13:13:48
>>古スレ
オマエ元チャリ乗りか?
時々晒す素性がいつもオレと似てて微妙だ…
ひょっとしてお前は俺か?

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 13:16:42
古スレ、チャリ乗りだったのか・・・。しかもXTR!
なあ、FLOWなんか止めてこっちに戻って来いよ。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 14:09:43
シマノがBOAみたいなのを作らないのが不思議。得意そうなのにねえ

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 14:25:49
>>32みたいな人って改造はするだけ改造して
でも走りはショボイんだろうな

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 20:36:37
>>38
そういう香具師らをチャリヲタと呼ぶんだからしゃあないw

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:11:28
チャリオタという人種は知らんが、ローディという人種は結構おっさんなのに
1日に200kmも300kmもチャリに乗る連中だそうな。むろん脚力も凄い。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:31:04
チビがXTR使っても背は伸びないよ

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:35:03
古スレさん、こいつ(>>41)がこんな事言っちゃってますが、どうします?シメちゃいます?

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:53:25
>>34
間違えてるというか、上から読んでて思ったんだが

(俺自身は百七十万のチャリだからスゲェ信用あるとは思わないが)
>>29でそういうこと書いてて、故に「自転車部品はダントツ世界一」のレスがあって
その直後に「5000円くらいのチャリンコも使われてる変速機はシマノ」オクでも買える
とレスしてあったら
=クソ安いチャリでもシマノ使ってあるし、そんなんで信用あるとか世界一とか言えないよ
と【否定してるよう】に読めるよ
この段階で古スレがチャリ乗りだとわからないし、ただ偶然オクで見ただけの感想に取れるし。(&FLOWマンセーの背景もあって)

よく読めばそういう意図はないんだろうけど、真下にあったらね(俺もそう感じた)

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:11:36
フリーソール購入予定なんですが、
相性のいいビンはなんでしょうか??

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:17:12
>>29
コルナゴ(フェラーリ)以外のクルマメーカーが出してるチャリなんてろくなコンポ使ってねーし

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:21:26
>>45
値段によりけり。
結局はブランド料が高い。

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:31:25
>>29
販売数の上ではね。
品質ではカンパだな。
トヨタとベンツみたいなもんだよ。

8段デュラの時代は変速性能でカンパを上回ったが。
回転系は、評判悪い。同時代のハブなんかサンシンと比べ物にならないくらいひどかった。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:43:31
>品質ではカンパだな

そんな通ぶったセリフが通用するほどシマノスレは甘くねーぜw
レコードですらバリが取れきれてないから、シフトが激重じゃん。
少なくともビンディングペダルでTIMEを抜いてから「シマノ以上」を語ってくれ。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:47:26
古スレはチビなの?
ナイナイ岡村よりチビなの?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:50:47
ママチャリのマーケットはスポーツ車のそれより遥かに大きい。
シマノのメインはあくまで一般車(ママチャリ)部品なんだよ。
XTとかヅラとかの名前が付いてるパーツがママチャリに付いてる訳じゃない。
ママチャリ部品に比べたら空だって十分高級パーツだよ。
カンパはそうゆうの作ってないから。


51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:52:29
>>47
「ブランドではカンパだな」なら、誰も突っ込み入れなかったのにねw

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 00:05:00
自転車屋というより、ギヤ屋じゃないの?
釣具でもリールはシマノ。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 00:10:53
ここは自転車板か?
そのうちクロスvsロードの争いが始まるんじゃないだろうなw

シマノHPに載ってるステッカー欲しいけど、どこの取り扱い店行っても売ってない。
シマノ本社近いから直接行って土下座したら売ってくれるかなぁ・・・

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 00:32:45
おーいチャリ好きはわかったけど
ここはスス板だよ
>>44
あるショップはバートン勧めてたけど
シマノに直接聞くとかは?

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 00:47:16
MSRのステップインスノーシュー履くから使ってる




56 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/23(土) 01:14:18
>>35
ステップインが好き→メカ好き→チャリンコも好き、って感じじゃね?(w

>>36
「乗り」って言って良いのか微妙だけど‥。
年に10回もスノボ行きますよ!だから趣味です!と同じレベルかな‥?
つーか上にも書いたけど、主要パーツでXTRなんか使ったことないから(w

>>42
いや、スゴイ正しいこと言ってるからなんもしなくて良いよ。

>>43
言わなくても解ってくれると思うけど、別におれも悪意なんか全く無いんだけどね。
むしろ、チャリンコのパーツなんてシマノを使うのがアタリマエじゃね?ピンキリじゃね?って思ってる。
そうゆう意味では、世界でダントツ1位ってのは間違ってないんだよね。
でも、極一部の人には「シマノ=高級ブランド」と間違った認識の人(>>29とか)が多くて、
そんな世の中だからヤフオクでも「シマノ6段変速機採用!」みたいな売り文句が多いんだよね。

改めて>>32に聞きたいんだけど、マニアが気に入らなくてシマノに交換しちゃう元の部品さ、
コレって一体どこのパーツ?
わざわざシマノ以外のパーツを使ってるチャリンコを買ってるの?
そっちの方がマニアックじゃね?(w


あー、おれのチャリンコ歴を簡単に書いておくね。
初めてのMTB(当時は「ルック車」なんて言葉は無かった)は、マルキン自転車のセミオーダー(色のみ)。
前三角がクロモリのフレームで、変速レバーはサムシフターがアタリマエ。
RブレーキはUブレーキだったけど、他のメーカの一部ではサンツァーのパワーブレーキ(だっけ?)を採用してた。
とあるお正月、おれはもらったばかりのお年玉を握りしめて、初代ラピッドファイヤ(デオーレDX7速)を買った。
うーん、やっぱチャリ乗りを名乗るには微妙だな(w

57 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/23(土) 01:17:40
今んとこスレ違いのことしか書いてないので、スノボドのことも書いてみる。
別に今あるシステムの中でFLOWが一番良いと個人的に思ってるだけで、
ステップインがもっと良くなれば(あとブーツの選択肢も)いつ買い替えても良いかな?

個人的には、爪先側からカカト側に向かって足を入れる動作が好きじゃないので、
ハイバッコ無しがもっとフリースタイル向きで良くなってくれれば、かなり良いと思うんだけどね。


>>49
おれはヒャクジュクジュッセンチだぞ。

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 08:34:02
>>44
俺が行ったショップではFLUXかヨネ(これもFLUXか?)がいいって言ってた。
まあ迷ってアキュブレードにしたんだけどねw

59 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/23(土) 10:57:02
>>56
おりは、シマノは馴染みがあるから使う人が多いという理由もあると思うぎゃ。
同じ理由で自転車に乗るスキーヤーは、ルックも多いと思うぎゃ。
自転車乗りのボーダーは、メカ好きで道具オタクの率が高そうだぎゃ。
トークリップを使う人は、ステップインを敬遠するかも知れないぎゃ。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 11:05:40
おれも自転車のり

パーツはデオーレのブレーキとディレイラーを使ってる。あと変速機も
SPDも使ってる。来年阿Qブレード買うつもり。SPDみたいかいな?

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 11:42:19
>>60
「パチンッ」っていって留まるところなんかは似てるかも>ABとSPD

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 12:28:05
>>61 雪詰まりなくスムーズに装着できますか?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 13:26:20
当方では気になった事は一回もなかったが。
まあ北海道くらい寒い所で使うとまた違う結果になるのかなぁー。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 13:44:03
小さい古スレさんと一緒かも
XTRはチェーンしか使ったことないです
あとは殆どXTだ

一緒じゃないのは175しか身長がないところとバインはフラクヌかな

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 14:06:15
チャリ板かよ。

シマノ好きはメカ好きは当たってる。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 14:47:29
>>63
雪づまりは、気温が高いほど発生しやすいでしょ。
2〜5℃あたりが最悪のはず。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 15:26:17
SPDは泥詰まりがお約束です。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:01:55
>>67
じゃあ、TIMEにスノーボード用ステップインバインディングを作ってもらいましょうか。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:05:18
いやらしいナンバーゲット

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:28:04
>>69
なにそれ

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:42:41
初滑り&初AB行ってきました。
前はヨコで止めるタイプのステップイン。
で、雪のくっつきも少なく着脱も楽で至極満足。

ひとつ気になるのは脇のロックが入りこむトコ(BINの下)に
雪が詰まったりすることはないのかな?ということ。
今日は軽くあがったんでわからなかったけどどうなんでしょう?

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:59:12
>>69
こすりつけ?

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 21:50:15
>>63
>>66
俺北海道だけど
ABの雪詰まり全然大丈夫
寒くても暖かくても問題なし
栗もRFも使ったけど
やっぱAB最高です

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 07:31:45
>>71 >>73 ありがとう

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 08:11:38
>>44
答えられる人はいないかな? スノー関係は流さず、自転車関係は遠慮しつつスレ進行して行ってほしい。

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 08:39:10
>>75
FLUXがかなり相性良いとの噂

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 12:38:15
>>75
ttp://www.largo99.com/store/snowboard/shimano/2007/index.htm
ここはバートンですな

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 14:16:13
>>77 なるほど → マッチングにBURTON CUSTOM BREWがおすすめ  てか   さんきゅー

79 :44:2006/12/24(日) 23:28:54
みなさん、ありがとうございます。
やっぱ、ABの方が多いんですかねぇ。
とりあえず店頭で片っ端からハマるかみるしかないのかな。。。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 08:42:36
>>79
参考になるとは思えないが いちおう…

>シマノのフリーソールブーツと相性が良いバインディングはどれですか?

>シマノではストラップ・バインディングは作っておりませんので、他メーカーのストラップ・バインディングとの相性ということになりますが、
>SBJ(スノーボード産業振興会)主催で行ったブーツ・バインディングマッチングテストにて、他社のバインディングとのマッチングについて検証しております。
>検証結果はSBJのWEBSITEにて公開しておりますので、そちらをご覧ください。
>ブーツ・バインディング マッチングテスト
http://www.sbj.org/boots_binding.html

シマノHPのFAQより


81 :44:2006/12/25(月) 16:37:37
>>80
いえ、助かります。
公式内にあったとは、見落としてました。

ありがとうございます。

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 21:43:36
今日アキュブレードの初すべり行ってきました。
まあベチョ雪だったので性能の半分も出してないとは思いますが、非常に高いレベルで
「操作性」と「鋭いレスポンス」がバランスしている感じで、とても滑りやすかったです。
あとどこかのライダーが行ってた通り「疲れにくい」ってのはありますね。
これはブーツのおかげかも知れませんが・・・

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:08:06
時代遅れになりつつあるRF使いだがw
昨日REAPER RF+S962ライナー仕様のシェイクダウンしてきた。
(+バートソアンクルストラップw)
ノーマルのS700ライナー仕様と較べて、つま先に余裕があるし
ライナーのなじみも早いし、履き口が大きく空くから脱ぎ履きしやすい
トリプルMPSでホールド感バッチリ、と、とっても快適だったよ。
いろいろ履いてみたが、ブーツはシマノかサロモンが俺には合う。

樹脂製でしなやかなRFの乗り味も捨てがたい。

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:11:08
ABを樹脂で作ったらしなやかになるのだろうか?
それともシャッキリ感がなくなってつまらんABになってしまうのだろうか?

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:16:04
普通に考えて構造が違うから無理

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:53:37
トリッパーF買いますた!ハァハァ
履き心地ヤヴァイ。
滑り心地まだワカンナイ(´・ω・`)

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:04:11
みんなよく自分の買ったブーツの名前が言えるねえ。
おれの友人がラルゴでAB買ったらしいんだけど
ブーツ何買ったかって聞いても
なんかオヤジに勧められた茶色いの
としか認識してなかったぜ。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:14:00
>>87
待てww
3つしか種類ないんだから覚えろよw いいか、上から
1.トリッパー 2.スター 3.リーパー だ。これはアキュブレードもラピッドファイアも
フリーソールも同じだ。

茶色いのだとトリッパー(白・黒・茶の3色)の茶かな?今度「革?」とか聞いてみろ。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:15:45
ABのXTR買ったんですが、ハイバックに貼るパッドってみなさん貼ってる?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:19:19
>>83
うおぉ・・、ブーツカスタムっスか。カコイイなあ!

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 01:26:05
>>89
貼ってないよ。せっかくのクリヤーだからもったいないような
感じしない?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 10:31:59
>>87
ラルゴなら恐らくトリッパー。
「ウチの客はバックカントリー行く連中ばかりだから
ヘンプなんか誰も買わないよ。」
とかおやっさん言ってたのでw

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 12:37:43
先月買っておいたアキュブレードの取り付けセッティングを今やっております。
機械音痴な俺としては四苦八苦やら足が痺れるやら・・・。
この苦労の果てに、至極のフィッティングがあると信じて頑張ります。

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 20:29:25
>>93
先月買って今頃セッティングかよ!



95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:16:45
そーだそーだ。
俺なんかはしゃぎながら即取り付けたぞ!?

ハズカシス

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:28:44
93ですが、とりあえず終了したのですが疑問点がいくつか。

・ハイバックは一番起こしたセッティングでOK?
・ハイバックを倒すと右足のは右に、左足のは左に傾くけどOK?
・ヒールカップを留めるネジが左右で微妙に違う位置なんだけど、これでOK?
・XTなんだけど、付属のステッカーシールってどうやって貼るの?

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:34:34
ハイバックはレバー倒したときに適正な位置になるようにする。ずれてるのはオケ。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:54:40
>>91
俺も貼ってない!
あの透明感
すんばらすい〜

99 :83:2006/12/26(火) 23:49:47
>>84
クリッカー時代末期には、K2オリジナルのプラベースの「PLASMA」ってのがあった。
ABはメカが複雑になったかけど、できないことはないんじゃないかな?

>>86
革ブーツはしなやかさがいいね!
滑った感じは合皮ブーツがヨネ板だとすると、革はウッドコアのボード
みたいに、振動吸収してくれる・・・かと期待してしまうw
でも、手入れがめんどそうなんで二の足踏んでまつ

>>90
ブーツに限らず、車とかバイクとか、その昔はチャリとかなんでも改造する
悪癖っすw 結局インナーとストラップ、レースロックとインソール(AM-FIT)
は換えてるね。
俺の足は、甲の内側の出っ張りがブーツやストラップにに当たって
しびれがでやすいいみたいなんで、栗時代からストラップのカズタマイズは
特に欠かせない。
嫁のB SiブーツもS962にして、Bカスタムのストラップ付けたりしてたな。

100 :83:2006/12/26(火) 23:54:53
>>96
>ハイバックは一番起こしたセッティング?

滑り方や好み次第だけど、俺は高速カービング用は2段階くらい
フォワードリーン入れる。
低速向けは、後ろのハイバックだけ1段起こしてる。

>ハイバックを倒すと右足のは右に、左足のは左に傾くけどOK?

それでおk

>ヒールカップを留めるネジが左右で微妙に違う位置なんだけど、これでOK?

俺は栗時代、定規持って左右同じになるようにセッティングしてた。
ハイバックローテーションさせてると特に左右ずれやすい。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 00:14:31
>>99-100
うおぉー!ありがとうございます!(夜ふかしした甲斐があった)

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 00:38:43
>>91
そう。ブルーを買ったのでモロ透明ハイバック。
でパッド貼るのを躊躇・・・

よし、貼らないでおこう!

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 08:19:11
板に貼るのも、比較的カッコいいかと思われ。
そういやデッキパッドらしきものも一緒に入っていたのだが、
あれはデッキパッドって事でオッケなのか?

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 11:17:12
いや、あれはぶ厚いステッカーだよ。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 15:57:21
>>104
マジですか?

106 :86:2006/12/27(水) 16:33:00
>>99
革はしなやかなのにバネみたいなコシがあるのがイイ!

ジブンも面倒くさがりだが、
とりあえず革用のニクワックス塗っとけば
良さげだたから買っちゃった。
(他にもいろいろ手入れはあると思うが。)

ずっとディラクス使ってたけど、焼く方がメンドクサかも。

焼いてないのにあのふわふわのフィット感を得られるなら、
ニクワクス塗りこむなんて苦じゃないと思うお!


107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 16:41:07
トリッパーは、革ブーツだと思うとチャチい革だけど、スノーボードの
ギアだと思うとスゲー「イイ物感」があるよね!

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 17:19:54
>>106
ディーラックス焼くSHOPの当たり外れあるし
試し履きしても焼く前はよくわからんし

ただ個人的にはシマノの24,5CMが欲しい

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 19:37:19
昨日、八方尾根でアキュデビューしてきました。
使い勝手も、滑り心地も素晴らしく、すこぶる好調でした。
ただ、調子こいてグラトリしてたら着地した場所のアイスバーンですっ転んで、左腕が逝って・・・
その時同時にポケットの中のデジカメの液晶も粉砕・・・
どうやら今シーズン終了です。皆さんまた来シーズンお会いしましょう(´・ω・`)ノシ

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 21:29:13
さようなら。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 21:58:34
せつねえ!!

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 23:04:20
ヒールカップ上部のネジでハイバックの向きを変えられるようですが、
これってどういう目的でどういう方向へ変えたらいいんでしょうか?

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 00:03:49
去年のABのSTを買ったんですが、
リーシュはどこにつなげばいいんですか?
ステップインスレでここに行くように言われて・・・


114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 00:05:32
>>112
 上から見て、ハイバックとボードのエッジが並行になる様にハイバックを取り付けると、
ハイバックの効果がUPします。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 00:06:22
>>113
ブーツの紐に繋げる

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 06:53:49
リーシュは最初から付いてるのだと短いだろ。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 09:07:35
えっ?シマノのビンディングって膝に装着する長いタイプのリーシューコードが同封されてるんじゃないの?

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 11:26:09
>>117
ヒモにつけるタイプの短いのだよ。
これまた渋くて大人っぽいヤツw

119 :99:2006/12/28(木) 11:45:41
>>106
嫁は今06トリッパーだから、ニックワックスは塗ってるんだけどね。
これが2足、室内を入れて年間100日使用となると億劫に思えてw
その嫁は、トリッパーの前にB S1+Deeインナー仕様だったから
焼いてみないと分からないDeeより、最初から足型に成形してあって
そこからさらに焼くこともできますよ、って感じのシマノのほうが
足に合わせるのは楽で確実、ってことは同意。

とりあえず、08モデルがテストセンターに並ぶようになったら、今年も試乗に
行ってみるとします・・

>>117
栗〜RFまでは長いリーシュだった。
ABからは短いのになったみたいだよ。


120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 11:56:43
>>118-119 そうなんですか。実はRFを使ってます。長いリーシューが入ってたのでシマノは全部同じだと思ってました。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 23:26:02
トリッパー履いてます。
ニクワックスどれくらいの感覚ですりこんでます?

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 23:36:31
毎回、摺りこんでます
でないと革が乾燥してきて、爆死します

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 23:41:58
>>121
100円ショップで買った革製品専用ワックスで、トリッパーを2年メンテナンスしてます。
3〜4回滑るたびに塗ってますけど、常にしっとりとしてブーツ内部も染みません。
革は使い込むほどに良い質感になってきて最高ですよ。



124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 00:01:37
なーんだ、ニクワックスじゃなくてもいいんだ!

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 07:32:13
ニクワックスはミンクオイル等の皮ワックスと違って
皮をなるべく柔らかくしないように作られてるから
一刻も早くクニャクニャなブーツにしたいのなら
100均のような所で売ってるワックスでもいいんじゃないかな

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 15:59:49
>>125
俺はトリパにニク塗ってツンツルテンになってしまった。
ひどく後悔している。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 21:21:47
俺も100均のワックス
アウターの硬さを求めたらトリッパーなんて買わないしw


128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 20:32:35
何と!「monoマガジン」でアキュブレードを取り上げてた!

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 21:35:47
シマノのブーツって変わったサイズ設定ですし、よく少し小さめって言われますが、
諸兄におかれましてもやっぱりそんな感じで普段の靴より大きめのサイズを履いてる方が
多いんでしょうか?



130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 22:16:51
>>129
革靴26.0cm
運動靴27.0cm
ナイキ27.5cm  な俺が、

トリッパー27.1cm

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 22:30:59
>>129
ナイキ25,5cm
トリッパー25cmです



132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 23:15:15
>>129
BurtonのSIシリーズのブーツは24cmにしてたけど、シマノだと25cm
ただ、横幅は結構ゆとりある作りだよ。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 23:20:35
横幅はホント余裕あるね。
普段4Eの靴はいてるけど、ほぼ同サイズで何の問題もない。

シマノにはチャリのコンポでも釣具でも裏切られたことなかったけど
ビン、ブーツもかなり気に入った。


134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 23:30:23
4E!?

そうかなぁ・・・。個人的にはシマノブーツは2E〜3Eくらいの幅だと思う。
自転車用は案外狭くて2Eくらいだし。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 00:25:40
>>129
そのへんの靴や、他社のブーツは表示サイズと実寸が違うことが
よくあるけど、シマノは細かい表示がされてるだけあってかなり実寸と
表示サイズが近いと思ってる。
ま、ウチにあるサイズ9と6でしか確認してないけど。

>>133
俺が足入れした感じだと、リーパーでE、ST-ARやトリッパーで2〜3E
くらいだと思う。
年々つま先の空間の余裕が出来てきて、外反母趾・巻き爪製造器から離れて
足にいい足型になってるように思うな。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 01:22:04
AB、田舎だと全然売ってないっす。

アルペンごときに
「ケツマとシマノだけがステップインで生き残ったがシマノは全然売れてない」
「去年全然売れてないから今年は入荷してない」
と言われてしまいますた。

うーん・・・この状況、大丈夫なんだろうか。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 01:27:01
アルペン社員のセリフを真に受けるのか?w

138 :133:2006/12/31(日) 01:35:55
>>134-135
あれ?そんなもんなんか?
二人がそう言うんなら、おれの認識が間違ってるのかもしれないので
おれのレスは参考にしないでくれ(w

何の気なしに試着したリーパーだったけど、ビンと一緒に即買いしたよ。


139 :136:2006/12/31(日) 03:11:13
どの部分を真に受けるかによるが
そのアルペソで今年モデルが入荷していないのは事実。

ついでに言うとおいてあるだけまだまし。

同じ地区のアルペソ以外の店には
ABの影も形もない。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 08:10:00
アルペソ社員は同じ店内に置いてある物でも
ケツマ製品を売れば販売員個人にお小遣いが入るシステムだから
ABとケツマがあればそりゃそういう風に言うわな。

141 :135:2006/12/31(日) 08:49:28
>>138
インソール入ってなかったり?


142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 09:20:26
>>136
全然売ってないとしても、「遠征してでも買った方がいい」と言える
できばえだと俺は思うなぁ〜。
使ってるの今期からだけど、もうストラップに戻る気はおきないな。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 18:39:09
アルペソで売ってるモデルってどうなんでしょ?
アキュ欲しいけど高いんでアルペソモデルで妥協しようかなと
思ってるんですが、使ってる方いたらどんな感じか教えてくれい!

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 20:01:18
アルペンモデルはリーパーのストラップなしみたいな感じのヤツか。
俺はアルペンで試し履きしてサイズ見て、オクで買ったよ。
両方使ったわけじゃねーからなんとも言えないが、ストラップはあった方が
絶対いいと思う。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 20:29:26
>>143
アルペン専売のENDUROはストラップがなくて確かに不安な部分があるけど
シマノ独自のMPSが3カ所付いてるから、意外にしっかりホールドされたりする。
でも、締めたり緩めたり使い分けれるから、あるに越したことないと思う。

アルペンでも「REAPER」が置いてあったりすることも多いから、これを
ねらうことを勧めたい。

・・・こんなこと書くと、ステップインスレではステップインなのに
ストラップになんか頼るな!って叩かれたなw

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 23:32:55
結局、スノーボードやる奴らの中で本物志向が限られてきているって事。
道具を使うスポーツな以上、自分のアイテムやセッティングにこだわるのは当然なのに
マスコミに流されてブランドを追っかける輩が多いから、スノーボードアイテム業界も
成長しない。 もっと皆が本気で欲しいものを追求していけば、どうでもいいメーカーも
淘汰されていくはず。 「ブーム」の終わったスノーボード業界、今後どんな方向へ行くのか?
楽しみじゃ・・・・ 

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 01:30:50
「とりあえずシマノなら間違いはないだろ」的な全幅の信頼感でAB選んでる俺は
本物志向と言っていいんでしょうか?

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 01:35:17
ステップインなら間違いなくシマノ。
あとは重量と正しい認知度。
このブーツならミーハー日本人相手ならバートンとでも張り合える。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 19:10:21
>>144
>>145

サンクス!!
とりあえずリーパー狙いで行ってみます。
楽しみだ〜!!

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 22:25:04
>>149
とりあえず試し履きして
オクで安く落札♪
サイズ次第では結構安いよ

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 03:23:19
>>150
店で買ってやれよ。ただでさえ置いてる店少ないのに。
でもアルペンで買うつもりならネットでいいよ。個人的な感情で。

で、ネットで買う以上はもちろんセッティング位は出来るんだろうな?
たいした事じゃないけどたまに変なのが居るぞ。左右逆とか。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 20:23:39
この正月にABデビューを飾ってきたよ。トリッパー+XTね。
個人的な採点として、5点満点で

ブーツ 5(スゲー履き心地いい。絶賛されるのも良くわかる)
装着 5(ブラインドタッチで装着可能。マジ簡単)
解除 3(装着に比べるとちょっと面倒。つま先側に粘られる)
反応 4(ハードブーツもどきの横止めSIに比べるとずっとストラップに近い。つーかストラップとの違いわからん)
見た目 4(渋い、渋すぎる。大人の道具って感じでカコイイ)
総合 5(もう最強のボードツールだ。ずっとこれでいい)

使い古したらXTR買おうと思っていたが、たぶんブーツの方が先にボロボロになりそう。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 23:33:53
>>152
参考までに聞かせて。反応4とあるんだが、これ以上と感じた道具は何?

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 00:08:34
>>153
ハードブーツもどきの横止めステップインが5。結構だらだら滑ってても
ガシガシパワーが伝わった。でも反応のポイントが高いからって良いわけじゃないよ。
また、タンに入れる補強はまだ使ってないし、ヒールカップの隙間を詰めたり
シール使ったりハイバック倒したりで、まだまだABの反応高めるツールはあるし。
ABのニュートラル感は本当に最高!

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 18:40:38
>>152
ABの解除は若干コツが必要だな
解除だけならRF最強

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 19:20:27
>>155
コツの伝授プリーズ!

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 19:42:43
>>155
俺にもプリーズ


158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 19:45:39
>>156
トゥーエッジに乗りながら
足首をひねる様にまわしつつ
後ろに引き抜く(わかる?)
上に持ち上げるとかなりきついよ


159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 19:51:23
確かに最初の頃は足抜きにくかった。
特にギリギリで調整してたりすると爪先引っかかって抜けねえ。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 21:26:51
ABが抜けにくくて困ってる人がけっこういるんだな

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:00:13
>>158
足首のひねる方向はどっち向き?外?内側?
>>160
外しにくいって事はないんだけど、たまにつま先側に粘られる。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 07:49:07
後ろに、真っ直ぐ、サッカーのヒールキックのように軽く振り上げるイメージ。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 08:10:03
後ろにハイバックかなんかあったら勢いで体の方向変わりそうだね。

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 10:31:01
ハイバックあるじゃん・・・

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:00:36
解除方法について俺が去年、八方のテストセンターの
兄ちゃんに教えてもらったやり方。
1.解除レバーを90度回す
2.かかとを浮かすよう(つま先加重みたいな感じ)にしながら
  解除レバーを引き上げる。
3.かかと側のロックが解除され、かかとをボード外側に捻るように
  すると前部も外れる。
っていう説明をしてもらった。
このやり方で慣れちゃったけど。

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:13:36
>1.解除レバーを90度回す

これが意味不明。
解除レバーをロックしろって事か?何の為に?

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:22:36
ロックしてたレバーを解除しろ
って意味だろ?
基本に忠実なんだよ

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:23:02
ロックを解除せよって事かな

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:38:07
>>166
わかりずらかった?
>>167
>>168が正解です。

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:47:46
今ボンヤリ思ったんだけど、ABってハードブーツ用のインターフェイスに
流用できないかな?

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 00:03:31
>>170
インテックで十分

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 08:15:54
>>170
もっとスノボ(特にSBXなどの競技が)流行ればABでハードブーツが出そう・・・。
なんつったって競技志向の強いシマノですから。

173 :いぃ男…。:2007/01/08(月) 00:45:26
シマノスレが独立していたのか。
ここなら堕落しつつあるFLOWスレよりも男らしいスレとなれる素質はあるかも知れないな。
オレがHB-PROを止めたのは専用ブーツのエクリプスの出来がいまいちだったからだが、
今思うと日本モレックスなDEEよりもマシだったかもな。

174 ::2007/01/08(月) 01:29:05
どこいっても嫌われるくせにププ

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 10:01:48
右足はめる時にブーツのカカト側の金具周辺の雪づまりで、
なかなかはめづらいんだけど、何かいい方法ってありますか?



176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 14:19:27
>>175
何使ってるの?
手で払ってはめてジャンプ汁。大抵これでいける。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 14:20:35
アルペン専売のABビンってXTとどこが違うの?
実売15K(ハイバック無しは8K)程度でした。

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 15:46:27
>>176
アドバイスありがとう、XTRとトリッパーです。

カカトに力を入れるだけでいけると思ってたんだけど、かなり苦労しました。
これからはジャンプしてはめるようにします。




179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 16:41:12
>>178
一段目はめてからジャンプで2段目まではめる。
一段目はめただけでもレバーのロックは出来ないが外れないと書かれてるけどね。

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 17:07:49
>>178
ガチャガチャ連続キックしたら、はまらない?

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 21:26:28
>>178
結構苦労するときあるよね
ツレのノーマルビンに負けるとき結構あるよ
俺もXTRとトリッパーだけど・・・なんの為の、スッテプインだか

ブーツの履き心地は いいけど
ビンは?ってかんじ
メリット感じないな


182 :いぃ男…。:2007/01/08(月) 21:42:43
正直、踵側よりも爪先側でステップインしたい。

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 22:55:01
>>181
俺も時々そういう状態になるけど
その時、外側(レバー側)に力を掛けると
入るような気がする。
普段は苦労せず入るんだけど。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 00:40:40
今日シマノのスノーシュー壊してしまったorz
高価なくせに耐久性無さ杉

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 09:43:56
>>182
ちょっと考えりゃわかるが、先にカカト入れて爪先側を強く踏み込むのってムズいぞ・・・
意識してステップインしてりゃ、ABはマジで1秒で装着できる。

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 11:05:17
アキュの気になる所。
入らない時はレバーの下に雪があったりする。
カカト側のロックの耐久性がいつかはダメになる気がする。
あとは完璧です。シマノ頑張れ。

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 13:52:00
>>184
フルカーボンだからシナらないしね
割れるか結合部分からヒビ入るか
そんな感じでしょ


188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 20:49:52
しかし俺、ウェアは10年近く前のスキーウェアだし、板はムラサキで売ってた一番安いヤツだし、
ゴーグルなんて1980円だよ。こんなんでAB使ってんだから好きモノだよな…

189 :いぃ男…。:2007/01/09(火) 20:59:56
>>185
完全に平坦な場所ならいいんだけど、付け場ってたいてい傾斜してたりして
板が動いてしっかり踏み込めない。
そんなとこでバランスをとるのは踵だから最初に踵を入れておきたい。
爪先で強く踏み込むのは確かに難しい。
だから軽く踏み込むだけでステップインできればいいなと。

190 :いぃ男…。:2007/01/09(火) 21:00:36
>>188
そういうことはスキモノのガキにでもいってもらおうか

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:32:56
>>189
つーかお前がヘタなだけだろ
傾斜してようがサクっと付けて蹴りこんでそのまま滑走
道具のせいにすんなw

192 :いぃ男…。:2007/01/09(火) 21:41:06
>>191
下手で結構だが、道具に責任転嫁した覚えはないな。
どうしてもそのように解釈できると主張するのならば、まずはその部分を引用してもらおうか。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:43:28
まぁまぁ仲良く。

ところで>>184
どこの部分がこわれたの?
プレートだけ付けているんだが気になる。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:44:18
>>192

>板が動いてしっかり踏み込めない。

動いて当たり前
道具のせいにすんなw

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:49:21
要するにヘタクソだから踵から付けたいと?
だったらシステムが違うんだから最初から買うなよ
これもゆとり教育の弊害か?
最近は意味不明な奴が多いな

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:55:41
>>195
おっさんなのに、ゆとり教育は関係ないだろw

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:04:06
傾斜地で着ける場合は
リフト上でつける時同様に

198 :いぃ男…。:2007/01/09(火) 22:05:02
何も使えないとは言っていないだろう。
実際にクリッカーを使っていたのだがな。
無いなら無いでいいのだが、独り善がりに好きに解釈するがいいさ。


199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:08:35
あ、途中で送っちゃった。

装着済みの足(レギュラーなら左足)のつま先を押してやるといいよ。
あるいは板のカカト側を手で引っ張ってやってもいい。
もちろん直立では無理なので
山側を向いて四つんばいでやるけど。

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:10:59
あ、しくじった。
198さんごめん

197と199が続きです。

201 :いぃ男…。:2007/01/09(火) 22:53:20
いろんなやり方がある。197情報は多いほど助かる。
自分に合ったやり方を選べるからな。

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 23:02:26
ここでもホモは浮いているのか

203 :いぃ男…。:2007/01/09(火) 23:16:01
沈むよりはいいだろう。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 23:22:56
既出だったら許して欲しいんだけど
今ステップインでブーツとバインの購入を検討している
固めのブーツが好きでがっちり固定されるのも好き!

そこでシマノを考えているんだけど
お試しで安くなってるRFにしようか
APにしようか悩んでいる…

APがいいのが評判から分かるんだが
RFってどうなの?
>>83さんはRF使いらしいが

がっちりと硬い固定感のあり
ブーツもハード並みに硬い奴がほしいw
もちろんステップインの脱着がスムーズな…

RF?AP?どっちがお勧めでしょ?

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 23:29:12
APってアキュプレートかよ?
アキュブレードがオススメ。新しいし雪づまりには強そうだ。

206 :204:2007/01/09(火) 23:35:34
ごめw ABだったw

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 23:42:20
>>204
ABもRFもブーツは柔らかいから君には向いてないよ


208 :204:2007/01/09(火) 23:47:17
>>207
レスあり!
あれって硬さ調整のパーツとかでなんとかならない?
そうゆうのがオプションで出てるからいけるか!?と
期待していたんだけど…

どーしてもステップインじゃないと嫌なんだよねw

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:15:36
>>208
RF+ST01を型落ちで安く買ってみるとか?ただ、クリッカーのとき出ていた
半ハードブーツのような堅さはないよ。ソフトブーツレベルでは十分に
堅いと思う。

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:19:14
>>208
あのタンを入れても、そんなに硬さは変らないよ
そんなに硬いのが好きならハードブーツでステップインにすれば?w

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:34:54
>>204

こんなのどう?

http://www.h7.dion.ne.jp/~power/




212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 04:03:03
そこでスカイロードの復活ですよ。
いや、マジデ。シマノさんおながい

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 07:28:08
>>189
> 板が動いてしっかり踏み込めない。

バックカントリーで使っているが、
急傾斜だとやはり踏み込みにくいので、
>>197の言うように、ボードを手で押さえて踏み込んでいる。

去年の春スノーボードでは斜度60度くらいのところで履いた。
手前は岩場だからシュートの上で履くしかない。
もちろんストラップバインディングの方が履きやすいが、レスポンス悪いし。

しかしこれでもスキーよりは履きやすい。


214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:01:42
>>209
お、俺はソフトブーツレベルでも十分に柔らかい方だと感じたんだけど・・・

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:06:01
今シーズンからXT&トリッパー使ってるけど
ショップの中には懐疑的に見る所もあるようですな。
それはシマノに限らずステップイン自体使うと怪我しやすいとか。
何故ならビックキッカーやパイプ、BC等で着地した時のショックを
ストラップで吸収出来ない、ブーツにもろに衝撃が掛かると指摘が有ったよ。
俺はそこまでハードに使用してないから分からないが、一理有ると思った。
そのショップもシマノの技術力を高さを認めた上で、そういう懸念が有ると
雪詰まりやブーツの相性以外に指摘していたな。
(だからステップインは扱わないとのこと)
でも、次に出るのがどういうタイプが出るのかは気になってるらしい。

俺はその意見は一つの意見として受け止め、フリーラン中心にAB使い、
トリック系はツーバックル使用と思っている。
でもキッカーやレール、ボックスでも特に違和感は無かったけど。
レベルが高い方(プロやデモ等)は、また違う意見なのかも知れない。

前述のショップはプロやデモを多数擁している所です。


216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:39:20
>>215
まぁありがちなショップだわな

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 23:52:22
>>214
俺もそう思う
ST01シマノのなかでは硬い方だけど
たいして硬くない・・・


218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 23:54:21
>>215
意味が分からん。
しかもストラップがショックを吸収ってw
鉄の靴でも履いているんだろうか。

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:27:16
リールは
ダイワ>シマノ
これだけはガチ

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 01:00:52
>着地した時のショックをストラップで吸収出来ない

いったいどんな物理法則なんだ、そりゃ?

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 01:58:20
つま先側のエッヂで着地したときなんかを想定して
言ってるんじゃないかな。

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 02:21:02
ショップの店員=中卒

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 08:27:29
>>221
何か、その後速攻で逆エッジでフッ飛びそうな感じだなw

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 09:11:18
数寄屋なんかガチガチのビンとブーツでモーグルとかやってるしな。
ストラップで衝撃吸収とか意味分からん。
要は反応がルーズでないといろんな入力に対処出来ないってことかな?
でもプロがそりゃないだろうしな。謎だ。

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 11:10:21
俺もステップイン使ってたんだけど、今さらって感じじゃない?

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 11:26:18
>>217
そうか、今ソフトブーツって硬め主流なのかね?考えてみれば
最近シマノ以外履いてないから前言撤回するわ。ストラップだと
その辺自由度は高いよね。

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 12:38:22
シマノのブーツって小さめにできてる?
豚とかK2だと28.5が合うんだけどシマノでそれに相当するやつはちょっとキツい。

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 12:49:08
>>227
ステップイン本スレでも以前話題になったが、自分は豚より1cm大きいのを
履いている。ただ横幅は余裕あるから、人によっては小さいと感じない人も
いるようだったね。24.5cm相当が欲しい。

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 16:42:46
>>226
普通のブーツも、特に硬い柔らかいでの流行は今はない。

あと、豚でもサロでも「良いブーツ」が減った気がするなぁ〜。色々と使う気はあるんだが、
履き心地がいいから去年買ったABが一番出番ある・・・

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 16:56:58
ABが足首捻挫しやすいのは去年から言われていますね。
パウダーで転んだときの脱着が難しいのはもはや定説の域。
しかしゲレンデでの楽さカービングの反応の良さ等で使っています。
トリッパーがだんだん軟らかくなっているのは内緒だ

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 20:42:27
やー。爆弾低気圧以降やっと解禁って感じで出かけてきましたよ。
スキー勢に多少遅れを取るくらいでガンガン行ったり来たり出来るのはえぇね。
もちょっと安くなって置くトコが増えれば普及しそうなんだが。
興味を持ったツレも値段で「ちょっと…」

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 21:53:21
>>231
定価は高いけど実売では半額位で買えるでしょ。

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:35:11
おれ他のメーカーのブーツは28cmだけど
シマノのブーツは9.5でいけたよ。

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:40:59
>>228 >>233
てことは俺の足なら10.0ぐらいなら入るのかな。
横幅に余裕あるなら、9.5でもいけるのかも。
dクス。参考にするよ。

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 00:05:55
>>232
ネットで見て1割引きくらいが限界かと思ってた。
よければ教えてください。

もしかして新品じゃない?

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 00:14:19
>>235
ムラサキで去年モデルのABは半額。
今は2割引でした。
アルペンもRFのトリッパーが半額以下で販売してた。

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 00:27:25
半額以下でトリッパー買えるんなら、俺はRFに飛びつきそうだ。

>>233
俺は普段26.5なのに9.5だ・・・。何でこんなに違う?

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 00:28:41
>>236
ありがと。
半額だったのは11月頃ですか?

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 00:39:49
インナーが熱成形されてくると・・・・・・
結構緩くなるよ。

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 05:30:46
>>230
> ABが足首捻挫しやすいのは去年から言われていますね。

詳しく教えて下さい。


241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 11:22:40
>>240
全く言われてないから気にするな。

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 12:46:42
神田で履かせてもらった店だと3割引って言ってた。
半額とは言わなくても買える値段だった。

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 00:01:02
>>240
今期モデルの足首にM・P・Sが追加されたのも
そんな声があったからのような気がする。
うる覚えでスマン・・・。

俺のは昨年モデルで実際に足首のサポートに若干の不満あったので
HEADのバイオコントローラを入れてる。
フレックスも硬くできたし自分的には満足してる。

ちなみに230じゃないです。

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 11:26:23
>>239
ちなみに、回数で言うと何回目あたり?

・・・まあだからってキツめを買うってのは自殺行為なんだろうけど。

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 15:55:58
239では無いが今シーズンに入ったら緩くなってきた気がする
滑走日数でいけば50〜60日過ぎだろうか?

体重がかなり落ちたからその影響もあるだろうか?
踵が浮くとかでもないのでキニシナイ

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 16:05:45
>滑走日数でいけば50〜60日過ぎ

俺なら10年以上いけるな・・・

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 17:31:23
ちゃんとした熱成形インソール入れたらスゴく良くなったお。

インナーもドライヤーでやってみたらわかる。明らかに余裕が出るお。
ちなみに俺は普段靴と同じサイズ履いてるお。

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 17:49:25
↑追記。定評のある店でやってもらいました。ライトなブーツチューン?かな。

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 22:35:16
デカく感じてきたら、付属のフラットインソールを入れてみるといい。

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 07:23:45
熱成形のインソールの適合サイズを試着で選ぶのは厳しい希ガス。
熱成形に関しては玉数も出てないデータも無いメーカーだし。
ディーレックスとかだと数も出てるから店員も良く知ってたりするんだが。

取りあえず普段と同じサイズだけで選んだらどうにかなるんじゃね?横幅広いし日本人のスポーツ靴作ってきたメーカーだし。
俺はぴったりなったから良かったけど。
でも難しいよな・・・こればっかは。

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 14:18:21
しかしニュー速プラスで思い知ったが、あらためて座ってラチェット締める
ボーダーって世間の風当たり強いなぁ〜。まぁマッタリしてるだけなので当然ではあるが。

俺も、ステップイン使いとしてなるべくリフト降りたらすぐ滑るように心がけよう。

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 20:57:05
まあ、またーりしなされ。

253 :31:2007/01/14(日) 21:12:04
>>249
足の甲が締まらないときもフラットインソール挿入
調子イイ


254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:21:42
ABってクリより良いの?
クリのブーツってもう出してくれないんか?

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:23:06
クリッカーは終了してアキュブレードに移行したんですよ

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:42:26
>>254
いい悪いで言ったら、「比較にならんくらいイイ」。

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 16:44:21
ハーフパイプ入ってきたけどやっぱりステップインはステップインだ。
色々工夫したけどやっぱりレスポンス悪い。
普通に滑る分には十分すぎるけどな。

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:32:34
>>257
荒らし扱いされそうだな…

実は俺もトルクレスポンス?って言い方でいいかな?が悪い気がする
あと、板の本来の柔らかさを若干殺す気もする

ちなみに去年からのAB遣いです

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 19:46:33
>>258
出来が良いだけに尚更惜しいんだよ。
競技する訳じゃないからいいけどシビアな調整がしにくい。足裏の感覚が何か違うから力を出し切れない。
そりゃもちろん従来品のステップインに比べれば機構もブーツも思ってた以上に良い物だ。
ただ高級ステップインと高級ストラップが同じ土俵で勝負できる日まではまだもうちょっとかかりそうだな。

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 22:33:27
ハーフパイプはやらないし、上記2名の人よりキャリア浅そうな俺の意見ですが・・・

レスポンス鈍いですかね?前に使ってたDEEの最高に高いブーツとFLUXの2番目くらいに
高いビンディングからの買い替えですが、ほとんど何の違和感もないです。
足裏の感覚の違いってのも、あんまり。自分は年間20日も滑らないくらいなので、
もっと滑る人だとストラップの記憶が強烈にあるのかも知れないですが、俺くらいなら
あっという間にリセットできるので全然問題なかったです。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 22:43:55
自分の筋力の無さを道具のせいにしてるだけだろ。

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 03:01:33
レスポンス悪いと感じるのは、
飛ぶ時に爪先を引っ掻けるように板を回す時じゃないのかな?
トーストラップ→ビンディングじゃなくて、
靴のアウター→靴底→ビンディングと力が伝わるから。

滑る時はハイバックあるしね。

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 06:08:40
>>262
フリーランでまさしくそんな感じ
こりゃ自分の乗り方も見直す必要もあるね
筋力不足もあるかもしれんね

色々試してみます
失礼しました

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:03:32
スレの皆は概ね使いこなせてるのか。
ウラヤマシス

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:55:10
>>264
まあ「ポテンシャルを引き出している」自信はある。
でもスケーティング中の装着がまだできんけどw

ちなみにABは初心者にもお勧めできるね。ブーツいいから足が痛くないし、
路面からの情報も多いから逆エッジにも強い。

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 14:12:47
もーちっと誰でも分かる言葉で表現出来るようにして、
メーカーにフィードバックすれば、その不満も解消されるカモ?

>>262
つま先をひっかけるなら使うのはトゥストラップじゃなくてアンクルストラップじゃない?
言わんとしてる事は分かるけど。

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:05:55
>>265
俺はレスポンス重視に調整しすぎてただ立った状態では装着しにくい、バランス崩す。

俺はアンチじゃなく、ステップインwとか言われない様に皆を見返したいんだお。
でもやっぱり俺の中では性能面では負けてるぽ・・・理想のラインが飛べないお。グラブも失敗したお。
今度はブーツを柔らかくしてみるお。

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:21:06
俺も「ストラップに負けるかぁ!」みたいなイビツな根性もって滑ってるから
気持ちは良くわかるw

でも「オガサカ板」+「XTR」でカービングメインの滑りだけが舞台なので、
機材の性能だけ見れば、アルペン以外は敵じゃない気がしてる。
飛ぶ人達も頑張って欲しい。

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:41:57
>>267
そんなレベルだと道具の前に先ずは練習だよ・・

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:51:10
もしかして、飛びって、ストラップを前提とした世界なのか?
ステップインにしか出来ないトリックって編み出せないのか?

飛ばないオレには良くわからない。
ステップインならなんでも良くなってきたから、アルペンが気になる…

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:53:44
>>270
あ、同感。
トリノの頃から徐々に「アルペンってカッコいいかも」とか思い始め、
先週滑りに行った際にアルペンのおっさん軍団見て完全にイレ込んだ。
ブーツとかカッコええんだよなぁ・・・

272 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 22:03:47
>>270
アルペンでIntec使ってみるといいよ。ソフトはRF使ってるけど、
あれすらめんどくさいと思ってしまう程極楽。

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 23:42:24
グラブが失敗ってもただ単に飛んで掴めなかったとかのレベルじゃない。
ストラップならあと180回して高く飛べて成功してる。で、技術はあるんだから原因は一番違和感のあるブーツの硬さじゃないかと。
ところで踵浮くんですが何か良い方法ないですか?バナナは痛かったです。

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 23:50:47
>>273さんは俺とそんなに足の形が違うんだろうか?
個人的には「コレでカカト浮くようじゃ何やってもダメ。せいぜいバナナ」と
思えるくらいシマノブーツはカカト浮きがないのですけど…

ただ、インソール厚くして上下から抑えつけるのは有効かも知れないのでどうぞ。

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 00:04:12
トリック系でレスポンスが悪く感じるのは、ステップイン装備の重さが原因ではなかろうか。

ボードを始めて3回目からはステップインを使っていたので、久しく忘れていたが、
友人のストラップ用ブーツを持った時、あまりの軽さにびっくりした。

そりゃ板を振り回すトリック系の人は、軽くないとやりずらいわなぁ、と思った。

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 00:11:13
>>275
おいおい、それ「ブーツ+ビンディング」の状態だとABの方が軽かった…
っていうオチはないだろうな?
まあトリッパーとかが重厚なブーツであるのは見りゃわかる話だけどさ。

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 00:21:22
>>276
>「ブーツ+ビンディング」の状態だとABの方が軽かった…っていうオチ
わがんね。

友人のブーツを持ったときの驚きのせいで、
ステップイン = 軽い、ステップイン=重い と思い込んだだけなので、
実際のところわからず。

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 00:24:29
ワックスの度ビンを外してるので、カバーをつま先部分で留めているネジ穴がナメてきてしまった。
ホームセンターでぴったりの替えネジ、見つかるかしらん。

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 00:58:01
>>278
ネジ屋の通販もあるでよ

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:31:52
スタンス幅のセッティングがシビアじゃね?
ストラップと同じスタンス幅にすると違和感があるんだが
なんで?
教えてエロイ人

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 14:10:29
俺の場合はブーツが堅いせいか足首から上の感覚が結構違う。

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:26:25
>>242
今日神田ムラサキいったら定価のままだった。
TRIPPER 50,400円。他のメーカは全部3割引ってなってたのに。。。
どこで3割引で売ってんの?交渉か?

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 23:33:45
そもそもABはそんなに余ってないはずだ。
だから処分セール3割引とか、そんなにめったにはないと思う。

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 00:16:24
販売実績の無い新商品だから少し仕入れて売れたらまた少し仕入れて…だからセール品にはならないと思う。
シーズン前は形落ちが半額だったけどね。

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 08:40:08
昨日、AB履いてゲレンデに行ったら、休憩中とかメシ食ってる時の
食い入るような視線が凄い・・・。みんな結構、興味持ってんだね。

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 09:22:19
自意識過剰ププ

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 09:49:34
AR-Bつっても海水で使用したらすぐに洗ったほうがいいぞ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)