2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

快適な車中泊を目指すスレ(18泊目)

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 19:35:21
例年、車中泊での事故がおきていますので、皆さん気をつけましょう。
命の危険を回避するテクはもちろん、
極寒の世界でもより快適な車中泊を目指しましょう。
既出上等。上級者の人は、初心者も暖い車内に導いてあげましょう。

前スレ
車中泊について (実質17泊目)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1161388645/


2 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :2006/12/15(金) 19:36:15
2げっと?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 19:36:36
過去スレ

16泊目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1137510817/
15泊目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1132409885/
14泊目 http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1112845073/
13泊目 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1104406910/
12泊目 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1100356951/
11泊目 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1095784646/
10泊目 http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1084725285/


4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 19:43:24
過去スレ

9泊目  http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1079753490/
8泊目  http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1074554019/
7泊目  http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1073229400/
6泊目  http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1070498859/
5泊目  http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1044334792/
4泊目  http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/ski/1038845793/
3泊目  http://sports.2ch.net/ski/kako/1031/10315/1031536874.html
2泊目  http://sports.2ch.net/ski/kako/1012/10123/1012368144.html
1泊目  http://sports.2ch.net/ski/kako/1009/10095/1009599856.html

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 19:45:28
関連スレ

【防寒対策】車中泊総合スレ27【しっかり】(車板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1166027814/

車中泊で往こう!! その15(国内旅行板)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1164449132/

車中泊 11泊目(登山キャンプ板)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1160385383/

車中泊で温泉めぐり その3(温泉板)
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1163718310/

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 19:53:37
国土交通省道路局 | 道の駅利用案内
ttp://www.mlit.go.jp/road/station/road-station.html

ドラなび・SAPAエリア図
ttp://www.nexco.ne.jp/sapa/

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 20:42:01
こっちでいいのか?

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 20:42:07
 

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 20:43:08
おけ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 20:44:21
しかし今、煤板でもっともアツイのは林亜希子スレだな。
【美形】林 亜紀子【セレブ系】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165728391/


11 :zin ◆qZKKO9ORxw :2006/12/15(金) 21:15:32
>>2
センタンさんが2を取るなんて、イメージ狂っちゃったぎゃ。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 01:25:09
みんな今日は出かけてるのか

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 01:26:25
>>12
つ、>>1の時間

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 19:17:25
>>1


15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 01:18:03
11月24日、25日、26日と人工造雪のゲレンデに行き3泊しました。

装備は、
インフレーターマットを敷いた上に綿の敷き布団
その上にmont-bell #1+羽布団掛け
でしたが…。

初日こそ良い感じで熟睡出来たものの、翌日以降は気温が急上昇。
mont-bellのファスナーを開け、掛け布団は掛けずに寝たのですが
暑すぎてなかなか寝付けませんでした。
最終日などは、フリースの掛布1枚でOKと言った状況でした。

しかし、今年は暖かいです。例年だったら上記の装備で丁度良いのに。
雪も、シーズン終了間際のようにかなり汚れていて、雨でパシャパシャ
でした。 良質な自然雪が待ち遠しいです。

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 10:01:12
今年はせっかく冬用装備奮発したのに
なかなか寒くならん……

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 12:35:20
フリースの掛布

非常に素晴らしいですね

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 14:33:22
フリースを重ね着して、真っ暗な車中で寝袋ん中で寝返り打つと、身体の周りを
青白い静電気がパチパチ、メラメラと走る。
なんか、ターミネーター気分。当たり前だけど、ハダカだと出来ません。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 19:19:42
>>18
去年夜中トイレ行くときに同じ目にあった。
セーターだったから更に綺麗だった。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:14:41
ここの皆さんはとっくにご存じでしょうが、
シュラフから口と鼻は出しとかないとだめ。

でないとシュラフが吐く息の水分で湿って、
あっー!という間に保温力が低下する。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:59:25
今年車中泊デビューの者ですが
みなさんの失敗談教えてください!

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:04:10
強いて言うなら車で寝ようとしたことかな。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:05:56
出既婚したことかな。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:29:03
ゴミは速やかに処分、またはルーフボックスへ。
車内置きすると臭いがきつい。
例えばミートボール食ってゴミを一晩車内置きすると
朝には車内がタレの香りに。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:49:13
寝る前にビール飲んだことかな。

雪が降りまくる中、温かいシュラフから出て
トイレに行くのはつらかった。
しかもギリギリまで我慢して、
あわててシュラフのジッパーひいたから咬んじゃって、
ものすごくあせった。
あ、咬んだのはシュラフの布だからね。皮じゃない。

就寝前は水分控えめに。

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 13:10:13
>>25

凄くわかるが、ラジオ聞きながら寝酒と暇つぶしで500ぐらい飲んじゃうんだよね
そして3時頃寒さと尿意で起きるが、寒くて行くかどうか自問自答w
対策は、車内トイレ(ペットボトル)かなぁ

失敗談は、車内でカセットコンロ使ってて、差し込みが浅かったのか
火をつけたら燃え上がったことだな・・・
幸い何事もなかったが

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 13:35:35
a

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 13:43:10
なんだっけ、2ℓペットのお茶で口が若干広いのあったよな。
あれなら俺様の豪珍でもIN出来る。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 15:34:36
昔は口の広いペットボトルがいっぱいあったのに
最近はとんと見かけないな

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 18:37:24
メーカーの人が自分のティンコに合わせて作ってるんだよ。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 20:33:37
チャオに車中泊しました。車の外気温-4モンベルバロウバック#0に銀マット敷いて窓銀マットで埋めて寝ましたが糞寒かったです。

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 20:43:30
>>15
やっぱり#1 だけだと寒い?

一月後半に白川郷行こうと思うんだけど、なんか何処見ても バロウバッグ #0 (R-ZIP)
が売り切れで今シーズンは入荷無しとか書いてるし。

#1ならまだあるのでこれとフリースインナー、フリースの寝間着で快適に寝られるだろうか・・・

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 21:12:35
>>31
寒がりすぎな気がする

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 22:18:39
車泊の資格なし

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 22:59:30
そろそろ、車中泊での夜食メニューの話題とかどうよ?
コンロが危険とかどうとかいいから、簡単に作れて嬉しくなるメニューキボンヌ。
漏れは、鍋焼きうどんにコンビニおにぎり投入します。

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 00:15:33
ファミレスで食事。
日帰り温泉でのんびり。
翌朝食用に、コンビニサンドイッチを買って駐車場へ。
車内は寝るだけ。
これが一番くつろげるかな。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 00:47:49
みなさん暖房器具は何か持ち込んでます?

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 00:59:19
湯たんぽ

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 01:29:07
女の子

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 03:47:48
>>35
やった事はないんだけど、パスタ大好きだから、熱湯
とパスタ入れてしばらく置いとくだけで茹で上がるって
いう容器がよさげかもと思ってる。
具は粉末のガーリックと一味唐辛子とオリーブ油、塩
胡椒をぶっかけて簡易ペペロンチーノ(笑)
これにカップスープを一杯つければあったまって快眠
できそう。


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 05:26:23
皆さんスキー場の駐車場で寝てるんですか?それとも道の駅とか?

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 09:29:54
トイレがある駐車場ならオケ。
贅沢をいうなら夜に照明がまぶしくなくてコンビニが近くにあるといいかも。
インターチェンジの駐車場も利用しやすい。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 10:33:22
臨機応変に行く場所によって道の駅、ゲレPにしています

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 19:44:48
Pだと職質されないですか?

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 20:22:20
ペットボトルに放尿に抵抗有る漏れはトイレまで小走り
飯は白馬ならメシ屋だが
町まで遠い場所は行く途中で買った弁当とカップラーメン&缶詰
弁当はアイスボックスで保存

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 20:30:40
ゲレPで職質なんか普通されない



47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 21:52:41
これまで数百回車中泊してきたけど、
高速道路のサービスエリアで職質されたことが一回ある。
道の駅、ゲレPでは一回もない。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:2006/12/20(水) 22:17:50
モンベルバロウバック#0か#1で迷ってるんだけど
#1じゃ厳しいですか?

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:19:48
何がよ?

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:33:45
いわゆるコンビ二弁当を暖める方法ありますか?(車内泊装備で)

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:37:00
ビニール袋に入れて
暖房最強にして吹き出し口に置く

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:38:00
車内でオイルサーディーンをシングルバーナーでコトコト。
いい肴になるで。
あんま強い火だと蓋を開けといても爆発して車内が大惨事になるから遠火で。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:58:53
やっぱりコンビニ弁当なんかの冷や飯温めるのって難しいよね。
冷や飯をたれやつゆに放り込んで煮込む系だったらすぐに温まるけど。


54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 23:47:55
家族持ちの俺からすると、年末に車泊するのは
とても楽しみなイベントになってるんだけど、
このごろはコンビニに一人前分のお節料理とか売ってるのな。
それを摘みながら、車内で紅白見るとすごい幸せ!

って、俺ってヘンか?



55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 01:07:40
嫁連れでそれが出来るなら、うらやましいが。
うちのインドアな嫁はそんな話聞いただけで発狂しそうだ。

おれも家族連れでそんな事してーな

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 02:01:00
↑おめー関西人か?
オレの嫁ちゃんは、オレより車泊好きだぞ
オレのほうがついていけん・・

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 08:34:06
>>55-56
嫁交換


58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 16:02:51
>>48
行く場所によるけど寝るんだったら#0でしょ。
#1で後悔するか、#0で安眠するか。
お金で買える価値がある。

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 19:34:22
>>48
迷ったら高い方と思うけど車中泊で♯0はオーバースペックな気もします。
私はダウンハガー♯2で支障ないですし、群馬・新潟のスキー場ならジッパー開けてかけ布団的に使う事も多いです。


60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:11:25
>>59だからマイナス4℃でガクブル

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 20:38:48
寒さには、個人差とか体調もあるからね。
オレは、とりあえず最高スペック(マッテンベルの1300g)を買っておいた。
夏用も予備として積んだ。
車移動ならそれでいいんじゃない。
基本的に寒さに強い方だけど、体調による差が激しい。

62 ::2006/12/21(木) 21:29:20
いざというときのため、フリースの毛布二枚と、シュラフカバー常備してる。
シュラフと合わせ技で使えば、だいたいの所に適応できる。
さらに、今年は北海道で車中泊するから、念のため3シーズン用の封筒形も積んでる。


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 00:00:31
オラはバロウのEXPを出してホスイくらいだ

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 00:01:25
#0買おうと思っても既に売り切れ、入荷未定だお。
#1買って、フリースインナーとロゴスの安寝袋を併用するか・・・

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 09:39:29
29日には今シーズン最初の大寒波が来るから、
今年装備を変更した人は、それまでに準備とリハーサルやっとかないとね。

さあさあ、今シーズンも始まるよ−。排ガス自殺と凍死だけはすんなよぉ〜(笑)

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 14:09:27
加藤! 加藤!! 今来た加藤!!!スレの常連になっている 。先月2ちゃんでスレ探しに行ったら見た瞬間に即カキコした。
カコイイ、マジで。そして加藤。加藤!と書くとレスが返ってくる、マジで。ちょっと
感動。しかも荒れていないのに常時ageだから見つけるのも簡単で良い。加藤!は前科者と言わ
れてるけど個人的には今来た!!!と思う。加藤茶と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないってスレ住人も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ違う言葉が書き込まれているとちょっと怖いね。加藤なのに今来た加藤!!!だし。
加藤にかんしては多分加藤茶も今来た加藤!!!も変わらないでしょ。加藤茶スレ見たことないから
知らないけど前科があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも今来た加藤!!!な
んてカキコしないでしょ。個人的には今来た加藤!!!でも十分に加藤。
嘘かと思われるかも知れないけど懐かし芸能板で140レス位でマジでドリフスレを
抜いた。つまりは加藤茶率いるドリフですら今来た加藤!!!には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 03:52:01
マジレス欲しいんですが皆さんどんな車で車内泊してます?
俺は一人でアコードワゴンなんですが、リア倒せば布団は普通にひけます。
スキー関連で車内泊したことはないですが、10月とかなら朝までグッスリ
寝坊するくらいよく寝られますw
ただ、ステーションワゴンは背が低くて車内での体勢を常に低くしないといけないのが辛い。
ステップワゴンとかなら、フルフラットにして、あぐらで座れるんですかね?
車内プチ宴会にいいなーと思っていまして。
今度、車買い替えるからどうしようかな・・・と。
形的にステーションワゴンが一番好きなんですが。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 05:56:53
旧型ライフJB1だが、普通にフラット状態であぐらが組める。
ちなみにステーションワゴンのエアウエイブだとラゲッジ高は1メートル弱だったかと。
これでも座るには十分。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 08:27:34
>>67
旧型のセレナハイルーフで車中泊してます。
車中泊は快適なのですが、車本来の走行性は以前乗っていたツーリングワゴンの方が良かった。
今の車は、冬以外は結構嫌いです。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 10:17:02
背の低い車での車泊は
飯、酒は地元の居酒屋系で食べます。
夕方はホームセンター、本屋などで時間つぶし
21時くらいまで温泉でゆっくり。
それから地元の飲み屋街に車で移動。
居酒屋の駐車場、公園の駐車場に車置いて、
居酒屋で酒を飲んで、そのまま朝まで寝る。
車の中で飲み食いすると、やしかに安上がりだが、
ゴミも出るし、煮炊きすると匂いも車につく。
田舎なら店の前にほとんど一台くらいの駐車場あるから
店の女将に言っておけば、ほとんど朝まで使わせてくれるよ。
ちなみにオイラノ車は、旧型E320ワゴンでいつもひとり呑み、
一人車泊です。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 10:50:28
>>67
牧師ー。
フルフラットに出来るけど、意外と段差がきついので
差のままの状態では熟睡は無理、段差埋めが意外と大変。
車内高はもちろん余裕で着替えとかも足伸ばして出来るほど。
峠道でも意外とスポーティな走行が出来るので、ストレスにならない。
ただ、高速道路はちょっと弱いかな。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 12:05:54
>>62
3シーズンって春夏秋じゃ…

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 13:42:00
>>72
62です。すまん。
メインは−21℃対応の羽毛シュラフで、
敷き布団代わり、又は二重用としての3シーズン用でした。

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 01:23:43
これを買おうか迷い中
http://www.vs-mikami.com/camping/tentmushi.html

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 01:28:36
これいいな〜。マジで欲しいわ。維持費も格安じゃね?

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 09:35:58
>>70
確かに夜は一人居酒屋最高。でもトイレと駐車場あたりの人通りが
気になるよなー。よって、道の駅のそばに居酒屋とかあればそこが
ベストロケーション。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 10:18:25
道の駅内に居酒屋あればいいのにな

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 10:25:24
それは今の世の中の流れから絶対にない

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 10:56:13
つか、遅くまで飲食店が営業している道の駅がもっとあればいいのに。。
俺の知ってる限りでは新潟の「あらい」くらいしか無い。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 11:42:39
ゲレPに居酒屋あれば最強。
車の中で吐くやつ続出とか、
これこそ車中吐く。www.



81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 12:23:13
やっぱり車絡みになるから、駐車場に絡めて居酒屋は難しそうだな

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 22:24:05
田舎なんか、車どこでも止め放題ジャン。
地元の地酒なんか置いている店探すのに
俺なんか、秋田、青森なんかだと
警察署で聞いちゃうよ。
田舎警察は基本的に暇だから教えてくる。
警察署に店ある場合は、警察署の駐車場に停めちゃうし、、、
そのままのんで帰ってきて、車で朝まで寝ちゃう。
これ俺の最近のお気に入り。
道の駅はトイレがあるのがよいが、エンジンかけっぱなし、地元のヤンキー登場でうるさいから
俺は嫌い。

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 22:49:12
>>80
誰がうまいこと(ry

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 00:15:49
田舎の飲み屋なんて、駐車場があってナンボ。
前レスにあるように、一言断っとけば無問題。
極端な例だけど、自宅兼店舗のとき、朝おにぎりもらったことあるよ。
かな恐縮した。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 00:19:24
かなちゃん、可愛いね。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 00:44:00
>>82
警察署にあるの? 居酒屋が?

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 01:15:27
>>86
警察が経営してんだよ、居酒屋を。

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 09:54:26
>>87
何言ってんだよ 逆だよ逆
居酒屋が経営してんだよ、警察を。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 11:59:01
ワロス

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 18:01:13
おまいら、常識で考えなさい。
どっかの居酒屋がテナントで出店だろうに。


91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 19:01:31
このご時世に大駐車場完備の居酒屋って・・・
警察もある程度見逃してるんだなw


92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 19:22:01
おいおい、田舎モノ達よ。
オレも田舎モノだけど、
うちの地域では車で居酒屋行って、
飲んだら代行がデフォになってるぞ。

地方によってそのあたりの意識はかなり差があるのかね?

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 19:48:47
車中泊は死ぬからやめた方がいいよ

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:02:28
俺の地域も居酒屋まで車で行って帰りは代行だな



95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 21:29:55
最近では送迎もしてくれる店も出てきた

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:11:28
代行頼むぐらいならタクシーで行けばいいのに

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:51:51
すいません!俺に良いアドバイス下さい!
先日ろくに調べもしないでモンベルのタウンハガー?#3を買ってしまったんです。
それを#0と同じくらい使えるようになるにはどうしたら良いと思いますか?
使う場所は奥美濃です。
スリーシーズン用のと重ねて使うとかって効果ありますか?

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 23:59:58
効果ありますよ!

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:12:31
寝袋は米軍放出品の羽毛の寝袋のエクストラコールドがおすすめ マイナス20℃位まで耐えられるらしい

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:15:56
いくらくらい?どこで買える?

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:25:37
>>99
米兵基準の−20℃だろ?
奴ら体が違うからな。

最近、八甲田で遭難した米兵スノーボーダーが、
一晩中歩いて生還したっつーニュースがあったな。
さすがUSアーミーと思った。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 00:34:47
>>101
その物語詳しく知りたいんだけど
どっか詳細に解説したサイト無いかな

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 05:53:38
ただ今車中泊トライ中@か○ら。

バローバッグ最強。外気温-8℃だとちとあついくらい。半分あけて熟睡できました。
快適すぎてシェラフから出るのが大変。(;・∀・)

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 23:23:55
>>103
そのバロウバッグは#0かい?

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 23:25:09
101では無いが・・・
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061204k0000m040098000c.html
軍用の物ってパンツ一丁で寝るような事は想定して無くて
フル装備で即対応できるような服装で寝てそうだけどな・・・どなんだろ?

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 00:15:41
↑ネイビーだったか。
それで、翌日何事もなかったかのように県道を歩いてる二人を捜索隊が発見。
聞いてみると、一晩中歩いて下山してたらしい。

107 :99です:2006/12/27(水) 00:25:07
米軍寝袋は一万円くらいで買えます。寝るときはジャージ上下で大丈夫です。自分はランクが一つ下のマイナス5℃まで対応の寝袋で年末の本栖湖のキャンプ場でタープの下で寝たけど平気でした。ちなみにその時の気温はマイナス2℃でした。ただし顔は寒かったです。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 00:27:44
車中泊は筋肉痛になるだけだな。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 00:46:55
俺も米軍の寝袋欲しいなぁ。どこで売ってるの?

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 01:26:31
コレ買ってみた。
車中でインバーターで使用できるかためしてみる。

ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/09/144.html


111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 02:01:43
蓄熱式が欲しいけど12V対応品が見当たらないので・・・
ttp://ogushow.co.jp/shop/shop_detail.php?id=490
バッテリー弱ってたら、あぽんしそうだけどな。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 03:11:03
>>110
俺も買った.Mサイズのやつ.
消費電力量:100〜300W(充電完了直前)となっているためか,定格出力250W
最大300Wの正弦波タイプのインバーターでは,最終温度まで温まらなかった.
定格出力300Wの矩形のやつだと最後まで温められたので,こっちで使うことにした.
せっかく,正弦波に買い換えたのに微妙に出力不足だった.
定格出力で300Wは必要になるけど,矩形タイプでも動作するので
安いインバーターでも使えるのが良いかな.バッテリー直結になるけど.

直接触ると熱くて持ち続けられない位まで熱くなる.
まだ,家でしか使っていないが結構長い間暖かいので,もう一つ欲しくなった.


113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 03:27:56
>>109 ミリタリーショップで探すんだ

114 :103:2006/12/27(水) 07:18:29
昨日の雨のせいでシェラフが湿気って最悪。乾燥機欲しい。

>>104
そうです。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 00:05:37
まぁ、なんだ。




シェラフじゃなくて、シュラフね。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 00:10:24
>>115
シェラフの方が正しい発音ですよ。

117 :110:2006/12/28(木) 00:22:24
>>112
俺も家で使って気に入った。
定格で300Wあったほうがいいんだぁ。
インバーター買い替えかなあ。
情報サンクスコ。

118 :さやか:2006/12/28(木) 11:39:25
おじちゃんたちおうちないの

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 11:51:12
発音を気にするなら日本語で寝袋!

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 11:57:13
はあ?おばちゃんですが?

121 :さやか:2006/12/28(木) 12:06:54
オバはんかかってこいやw

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 12:21:05
寝袋  a sleeping-bag. 

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 12:22:06
寝袋 シュラーフザック [(ドイツ語) Schlafsack]  シュラーフ シュラフ

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 13:30:03
↑カタカナ表記した時点で負け

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 15:40:05
島袋

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 15:42:31
島袋寛子(スピード)

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 15:59:44
>>126
不覚にも(ry

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 16:42:21
玉袋柿麻呂(俺)

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 17:24:52
>>128
調子にのるなカス

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 17:32:31
玉袋筋江紋

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 07:20:04
日帰りで行く場合どうしてます?
夜中に到着して車の中で車内泊か早起きしてゲレンデへ直行か。
車内泊の場合、どんな装備で寝てますか?
場所は白馬、岐阜、滋賀あたりです

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 07:41:34
>>131
どんな?って・・・・
シュラフでも布団でも,自分の好きなので良いやんけ。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 08:23:11
ほんとだな。何が聞きたいのやら
さて出かけるか。降ってよかったw

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 08:29:16
どんな寝袋かってことじゃないの?
いろいろランクあるでしょ、マイナス何度まで対応とかさ

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 08:36:38
>>133
俺も今から出かけるよ〜〜〜〜
職場にだが・・・orz

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 09:10:08
>>131
前スレでさんざん語られたから、もう相手したくないんだよ。
結論は、化繊シュラフの中綿1300gを買っておけば間違いない、ということ。
羽毛は高性能だが、そこまで必要ない。
同じ金で化繊が2枚買えるから、薄いのと厚いの2枚にして温度調節する方がいい。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 10:41:43
>>136
中泊だからと言っても快適に眠りたい
シュラフ2舞重ねはかなり窮屈だし面倒だ
夜中のトイレとか・・・・
拘束感があって熟睡しにくいぞ

羽毛シュラフと言っても3〜4万も出せば有るんだから
そんなに高くないだろ
その金くらいも無い貧乏人は宿にでも泊まってろよ

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 10:43:21
>>137
>>その金くらいも無い貧乏人は宿にでも泊まってろよ
この1行がどうもおかしい…。。。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 10:55:09
>>138
どうもおかしいが、妙な納得感もある

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 11:56:48
貧乏人は車中泊をするなって事だろう

汚い格好、やせ我慢、迷惑行為が目に付くから車中泊のイメージが悪くなる
自由を求めての車中泊であって
経済的理由でやる奴は車中生活と同じだ

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 12:32:47
>>140
全体的にどうも違う気がする…。。。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 21:08:16
やってることはホームレスと同じ事だしな。
キャンプとおなじ志で挑めといいたいんだろ。

でもやってる連中見てると思うがムリだろ

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 21:08:17
車中泊が自由を求めてるなんて思った事無かった
普段、束縛された生活でもしてるのか?

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 21:37:30
オレ、貧乏だから車中泊してるんだけど、
いけないことなのかなあ?

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 22:08:30
>>144
貧乏人はレジャーなどにウツツをぬかしていないで労働に励め
スキーなんてのは稼いでからやるもんだ

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 22:12:29
宿に予約いれると予定が縛られるから嫌なんだよね。
だからいつでも好きな時に行けるようにキャンピングカーで車中泊するようになりました。
ちょっとだけローン組んだけど快適だからいいや。
でもホントは中古でキャッシュで買っておけばもっと良かったかも。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 22:42:03
ここは夜中に到着して朝を迎えるのが目的なの?
何泊かする人っているの?



148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 22:43:43
何泊でも出来なきゃ

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 22:46:44
同じ場所で何泊もはしないな

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 23:02:01
スゲーな
俺は1回滑りに行ったら3日は空けないと体中痛くてやる気しないw
オフシーズンから体作ってれば余裕なの?

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 23:08:53
>>147
ホントは車中泊が目的。
スキーはもっともらしい理由になるからさ。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 23:26:26
>>145
わかりますた。
今は年収800万ほどですが、
1000万超えたら再びスキーやってよろいしでしょうか?

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 23:28:09
ニート卒業出来たらな


154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 00:15:32
モンベルでも在庫切れのため、ネット上で在庫を散々探して、某所でSSバロウバッグ#0を
購入。早速部屋で寝てみたが、こりゃ快適だわ。('∀`)

顔の周りまでぐっると包み込んで目の周りだけ出すと布団に潜って遊んだ子供時代を
思い出して何となく楽しいぜ。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 00:44:48
>>154
>早速部屋で寝てみたが、こりゃ快適だわ。('∀`)

どれだけ寒い部屋で住んでるねん!!!
昨晩のよゐこのみたいな家?
屋根と壁は贅沢装備

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 00:47:31
>>154 車中泊にはそういうところがあっていいよな。
俺は移動秘密基地っぽいところが気に入ってる。カーナビとか
携帯が隊員の装備みたいでまたイイ!


157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 01:12:54
白馬道の駅は団地化してます
しかも満員御礼

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 05:45:06
おまえら糞ヴォケ共なめた事ヌカシやがるとシバキまわすぞアホンダラ

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 08:01:06
どなたか、発電機まで導入しちゃってる方います?

実はすげーホスィ・・・

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 09:05:45
>>159
車によっては最初からPTT発電機が付いてたりするぞ

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 22:30:07
>>159

丸沼で発電機使ってる人いましたねぇ。

フロントフックにチャリンコ用ワイヤーでぐるぐる巻きつけて。

雪降っててもマフラー塞がないようにすれば動くんかな?

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 22:44:28
丸沼で発電機ワイヤーぐるぐるのやつ
オレが丸沼行くとかなりの高確率で見かけるな・・・

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 23:47:56
>>155
いや、試しに5分ほど暖房のない部屋でくるまって寝転がってみただけだよ。
10分もするとかなり暑くなってくる。

>>156
それが楽しくて車中泊旅行をしている。

・・・ってここスキースノボ板だったのか。


164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 19:23:12
モンベル#0買えなかった奴、
#1#2でお茶濁してる奴、
ネマキにユニクロのただ今5990⇒3990円のライト何ちゃらダウン買っとけ!
俺は#0にこのダウン着て汗かいてますが

あとこれもお薦め
ttps://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=3005&hinban=1108235


165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 22:35:37
昨晩丸沼で車中泊
某3シーズン+安物シュラフの2枚重ねで余裕だと思ってた



死ぬかとおもた・・・(車内 -9.9℃)

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 22:42:35
>>155の早合点にワロタ


167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 22:52:26
#1、2、で十分とか言ってるのは、暖冬で夜中でもあまり気温下がらないからでしょ。
まぁでもこれからずっとこんな感じだと#0なんていらないかも。

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 08:16:52
イスカの評判聞かないけどどうなのかな?
-20も経済的だし。

169 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 18:33:07
0度以下だと#0が必要だね
#1だと0度まで


170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 22:49:24
↑ ♯だの♭だの、おまいらアホでつか!

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 23:02:13
誰か170の言っていることを意味がわかるように解説してくれ。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 02:41:57
♯1で充分だろ!裸でシュラフに入ってるのか?人間なんだから衣服で調節しろよ。大晦日に白馬で車中泊したが、気温−13度で♯1+フリースで寝坊したよ。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 03:51:49
まじか? 冬眠してたんじゃねーのw

俺は#0じゃないとだめぽ。



174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 06:00:31
>>172
おっさん、冬眠するなんて人間じゃね〜なさては
冬眠なんてセコイよ

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 07:22:27
>>174
僕ちゃん日本語勉強してから書き込んでね。

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 07:58:05
>>174
文脈の乱れ有り。再入力せよ。

177 :174:2007/01/03(水) 08:51:31
おっさんは、実は冬眠してんじゃないのか?
それならば人間じゃないよ
冬眠出来る体なんてセコイよ

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 13:59:56
>>177
質問の意味不明。再入力せよ。

179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 14:37:27
湯たんぽ最強wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 14:40:02
>>178
やんなるくらい、健康だ!!

ホスホスホスホス!!

やった!!

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 20:19:42
車中泊最高!!!
ホテルなんて泊まらないよ!



182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 20:55:10
男は秘密基地的な狭くて自分だけの場所好きですよね。車中泊好きもそのへんの心理が働いてるのかなとか思い書き込んでみました。

183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 23:14:46
>>182
同意です。

俺の場合、プラス「修学旅行前のドキドキ感」が働きます。

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 01:36:18
>>177お前が冬眠してろ。
今、白馬から帰宅しました。3泊4日でずっと白馬に滞在してたが♯1で爆睡だったよ。
ちなみに俺はオサーンじゃない、まだ22歳だ。疲れた…おやすみ

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 19:22:28
秘密基地・・・そうだよな

車泊装備が何か追加されると自宅でも試しに車泊してしまう


186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 19:39:16
>>185
それは無い。マゾなんだよきっと

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 20:21:11
むしろ車泊のために1boxに買い替えた。
この金があったら宿に何泊できるかと・・・。

月4回の5ヶ月として年20回(実際にはもっと少ないけど)
素泊まり5千円で年10万・・・

モトとるの無理w

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 20:43:34
>>187
車泊のドキドキワクワク。プライスレス。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 21:25:30
貧乏・乞食と罵られる。 エンドレス。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 21:28:07
>>185
それは盲点だった、車泊できる車買ったら一番に試してみよう。

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 21:58:44
ところで、みんな車泊にはどんな車使ってる?

俺はマツダのトリビュート。
荷室からフルフラットになるからヒトリストの時は重宝してまつ。


192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 22:23:43
セダンで車中泊って人はいないのかな?
ちなみに私はインプレッサセダンの運転席(セミバケット)で寝ていますが狭くて狭くて。
どこもフラットなシートが無いので2泊以上は無理です。

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:07:03
居ますよ。33のスカイライン 寝袋なし
毛布のみで凌いでますw

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:07:59
セダンでも、フィットアリアなら快適な車中泊が出来る。

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:18:51
モビリオスパイクならもっと快適ですよ

196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:31:41
マセラティのスパイダーザガートで車中泊にチャレンジした事があったけど、寒さと狭さで一睡も出来ず朝を迎えた。

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:34:53
きっとわかる人も少ないと思いますが、
いつかジムニーの荷台に台を作った写真をうpした者ですが
初車泊デビューしてきました。183センチあるのに足も伸ばせたし、銀マット・シェラフで
-10度も余裕で凌いできました!
本当にワクワクして楽しかったです。皆さんありがとうございました!!

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 00:43:41
自分は185cmあるけど、軽のジムニー車中泊で、
東北を一週間ほど滑り回った経験があります。
改造するなんて頭も技術もなかったから、
シートを普通にリクライニングさせただけで
シュラフに入って寝てました。
さすがに疲れたなあ。
若い時代の過ちでした。

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 01:34:45
車中泊したら、初めて知り合った子に夜な夜なフェラされちゃったよ。
4人いたからバレずにするのが、緊張した。

200 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 05:52:42
>199
詳しく千文字以内にまとめてくれ

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 11:31:34
みんなどんな格好で寝てるの?
寝袋の話題は多いけど


202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 12:19:20
ネグリジェ

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 13:08:06
>>201 そのままウエアだけ着たら滑れる格好。車外に出る場合も考えられるのでカッコイイまま寝る。

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 13:26:32
>>203
俺はいつもウエアの下はタイツなんだが
俺もカコイイですか?

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 13:29:47
>>204
いつものパジャマとガウンを着ていてください。ブランデーと猫も準備。

206 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 19:27:15
イスカ
アルファライト 1300
価格\17,325
最低使用温度-20℃
平均重量2,100g
厳冬期の3000mクラスの山岳縦走用に1300gのカプセルUを使用しています。
フ−ド部には放熱を防止のカラ−を取り付け、
肩にはショルダ−ウォ−マ−、
寒さに弱い足元にはバ−モスを縫い付けています。
“足元にはバ−モス・・・が気になる!!”

モンベル
スーパーストレッチ バロウバッグ #0
価格\15,800
国内のほとんどの冬山で使用できる保温性の高いモデルです。
国内の冬山での使用に最適  快適睡眠温度域−16度から。身長178cmまで
【カラー】サンライズレッド(SURD)
【サイズ】最大長215×最大幅104cm
【適応身長】身長178cmまで
【重量】2.11kg

毛布も車載して併用します。
予算がこの辺で−17〜20対応で・・・となるとどっちがいいですか!
{今まではネットオークション購入の−17度対応歌い文句のシュラフ使用しかし劇寒です。昨年多く出品されていたシルバー色の怪しいシュラフです}

教えてください! できれば理由も!!

御嶽、開田高原マイア、チャオへ 毎シーズン行ってます!!
真剣です!


207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 19:36:24
モンベルの0番
寝る時にチャック全部閉めてるとクソ暑くて夜中に
寝ぼけながら無意識に開けてしまう
少し開けたつもりが寝相が悪いからいつの間にか半分ぐらい開いてしまう
すると明方めちゃくちゃ冷えるんだよ
それから閉めてももう遅い
体が冷え切ってて、体温による熱が寝袋内に篭らないもん・・

チャックいらねーんだよ


208 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:06:30
>>197
おお!!君か!!先日はUPありがとう。
俺もマネして作ったよ〜。パジェロイオ3ドアに。
リアシート取っ払って、助手席からリアへフラットになるようBOX作って。
かなり快適!!フルフラットになったよ。



まだ実践(車泊)してないけど。近々。

209 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:08:50
それは#0自体がオーバースペック、
もしくは着るものを調節するのを怠ってるんであって
言ってる事はかなーりのクレーマーじゃないっスか旦那

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:38:32
>>207  現場どこよ?



211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:40:28
>>207たしかに寝相悪いと開いちゃってるな

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 21:09:36
>>201
上はTシャツにスキー用タートル。
下は薄手のスウェット。寒いときにはタイツもはく。
靴下は脱ぐ。

>>206
マイア、チャオは標高が高く、全国的に見ても極寒地域。
となると、少しでも暖かい方がいい。
というわけで、バロウバッグ#0だと思う。

213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 21:10:51
>>208
本当ですかw
初車泊はかなりドキドキワクワクテカテカして楽しかったので是非楽しんでください!

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 21:48:47
みつまた駐車場で夕方カセットコンロで湯たんぽ暖めてたのみたよ


215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:13:26
>>206
寝袋だけでなく下からの防寒をしっかりしないとね
これをしてないとどちらでも寒いと思うよ
イスカは使用したことないがモンベルのSSは寝心地良くっていいよ
ただ#0でも快適使用温度は−10度までだな
これ以上は毛布を併用しないと耐えれないよ 



216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 00:12:16
真に快適な車中泊を目指すには、寒さ対策よりも段差対策だと思う。

寒さは、重ね着をしたりシュラフの中に毛布を持ち込んだりで、ある程度何とかなる。
だけど、シートをフルフラットにしても、完全に段差のなくなる車は少ない。
シートの湾曲などによる段差をどう克服するかで、快適度がかなり違ってくる。
オレはフリースの毛布を何枚か持ち込んで段差を埋めてるけど、
完全フラットを実現させた、>>197>>208がうらやましいわ。

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 00:29:41
ミニバンの2列めシート取っ払って5人乗りにしてたら
バンの広さにはかなわないけど、フラットだから楽に寝れたよ。

218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 00:35:48
完全なフルフラットにならないからって座席取っ払ったり、毛布詰めるとか…
おまえらなんでそんな面倒なことするの?
エアーマット買えば
・多少の段差も関係なし
・フワフワで寝心地良好
・下からの断熱もあり
・ホームセンターでも取扱あって安い
・萎ませればコンパクト
の良いことづくめだろうにさ

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 01:24:07
エアーマット持ってるよ。
同じこと考えて飛び付くように買ったけど寝心地が全く俺好みじゃなかった。

220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 03:51:53
>>216
俺のストリームは3列目と2列目を畳んでも約10cmの段差が出来る。
なので低くなる3列目を発泡スチロールで大体同じ高さに底上げして、
その上にスノコ2枚を立てに並べて寝てる。
スノコは90x46くらいのスノコなので180x46にしているわけだ。
これでほぼフルフラット、横幅46は寝相の悪い人には無理かも試練が。

221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 07:19:55
夏場にクーラー31度以下にしたら鼻水ズルズルの寒がりなんで
ナンガ オーロラ900つかってます。
シュラフカバーいらないから重宝してます

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 07:35:58
>>218

エアーマットは腰を痛めるのでお勧めしません。

寝心地悪いしね・・・

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 08:34:22
>>206
漏れも同じ悩みです。
イスカの方が低い評価なのですか?
モンベルは、#0入荷なしとかなってるし、
このままでは、今年も#3プラス湯たんぽの昨年と同じになりそーorz

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 08:52:22
エアーマット使うなら海水浴で使う遊戯用のものじゃなくてキャンプ用のしっかりしたものを使った方がいいよ

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 08:59:24
海水浴で使う遊戯用のものじゃなくてキャンプ用のしっかりしたものの話をしているんだと思うよ

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 09:00:16
エアーマットはお勧め出来ない

227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 09:02:39
エアマットの効果はそんなんじゃない
車の中でのせっくるで始めて効果が現れる

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 09:04:48
素材がゴムっぽいエアマットを使ったことがあるけど腰を痛めるようなことはなかったよ

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 09:21:22
エアマットに水を入れるとウォーターベッドになって快適だよ。
お湯入れると湯たんぽもいらないしね

230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 09:23:13
ペットボトルに水いれるとウォーターペットになるから代用できない?

231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 09:26:11
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |  
   |:::::::::::::::::   \___/     |   
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
     \           /   おまえら物好きだね。
      /         ::::i \
     /  /       ::::|_/
     \/          ::|
        |        ::::| ツルツル
        i     \ ::::/ 
        \     |::/
          |\_//
          \_/

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 11:20:43
>>223
ドイターでじゅうぶん。
安いし。

233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 14:46:21
外は大雪、トイレは遠い。
しかぁーし なんと おしっこぉ!? >_<
外が明るくなるまで我慢して寝るかぁ…
ああぁっ でもしたくなっちゃったなぁ >_<

さぁ 藻舞えならどすうる???

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:19:28
缶コーヒーの中に・・・

おーーーっと一本では足りない!
ええぇぇぇい!二本目だ!

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:21:08
ホースつないで車外放出。

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:22:29
隣りで寝てるやつの口が開いてるぞ

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:27:05
(*´д`*)ハァハァ  

ピュッ♪

238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:32:52
>>233 駐車位置はトイレに行く都合も考えておく。で、トイレに行きますよ。

239 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:34:44
>>234
出来るか?あの缶コーヒーの口の中に?

240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 15:57:05
>>239
500ccの缶コーヒーってあるよ。飲み口は同じだけど。
でも漏れ的には1リットルの牛乳パックのほうが楽だな

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 16:01:58
俺 宴会のとき我慢できずにビール缶にしたことあるよ。
でも、横に置いといたらいつのまにか誰かが飲んでた

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 16:12:28
>233
ダイソーの携帯トイレで済ませればいいのでは?
まだ使用したことはないが、万一のために車内に常備している。

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 16:12:30
>>233
大ピンチのとき、
ドア細めに開けて、
そこからチンコだけ出して
したことある。

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 16:16:36
女にゃの子はどうしてるの?

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 16:26:54
ダイソーのコンドームで済ませればいいのでは?
まだ使用したことはないが、万一のために車内に常備している。
あっ、トイレ用にね!だって彼女は生が好きだから・・・

246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 17:14:33
ダイソーのコンドームってマジであるの?ヤバくね?

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 17:42:26
>>240 >500ccの缶コーヒーってあるよ
まじっすか?ペットボトルじゃなくて缶コーヒー?

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 17:54:03
>>246
売ってるのはたしか。
使った事は無いがな

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 18:24:39
>>243
ウケタ

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 19:19:48
>>247
さんがりあ ミルク&コーヒー490gボトル缶 てのあるよ。
そのうち他のメーカーも出してくる予感

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 19:39:59
>>249
某消防団の親睦旅行のバスで同じように走行中の高速道路で
窓からナニだけ出して用を足した奴を見た事あるぞw

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 19:40:17
出たっ、サンガリアw

253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 19:46:52
>250
ウエ(゚Д゚)ヽ
そんなの飲んだら尿から糖が出そうだ

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:01:15
>>240
パパのは牛乳ビン

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:03:39
>>254
で、きみは哺乳ビンかい?

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 00:35:16
>220
おおっ!俺もストリーム。
俺はホムセンで300円で売ってたパレット(小)で段差を埋めて、180×60のコンパネを敷いている。
ただ天井に頭がつかえるのが難点。
だもんで、飯食うときは助手席側のセカンドシートを畳んで(コンパネは運転席側に設置)その上に大きなお盆を載せてテーブルにする。
椅子は畳んだサードシートの助手席側。
あの段差さえなければ、もっと自由度が高くなるのに・・・

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 03:59:25
>>244
大ピンチのとき、
ドア細めに開けて、
そこからマンコだけ出して
したことある。


258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 09:15:39
>>256
普段使ってる言葉だけど
2chとかで見ると違和感あるな




だもんで

259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 11:01:38
肩が凝ってるみたいなんだ、もんでくれるかい
まだ、もんでないよ
家に入るのはまだ、もんで待っててね
ヤダモンです(古過ぎるか)



260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 11:32:42
>>244
1Boxの助手席開けてエンジンの隙間に。
もち周囲はドカ雪で誰にも見られなかた

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 11:41:42
>>260
おきまりですが・・・



(;´Д`)・・・ハァハァ

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 12:37:01
>>260
凍結防止剤以上にエンジンを侵しそうだ

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 12:39:49
>>261
やぁん
そんなにハァハァ匂い嗅がないでよ

264 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 12:48:14
キモヲタの巣窟スレ

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 13:18:20
携帯トイレ積んでる人ってあまり居ないの?

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 13:31:57
路面も真っ白
車には雪がてんこもり!

センサー式の信号機無反応ww

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 13:49:48
路面も真っ白
車には雪がてんこもり!

ドアを開けたら社内も雪がてんこもりww

を避けるべくジェットバックをオフセットした
漏れの車は見た目のバランス悪し

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 13:53:25
運転席側か助手席側にオフセットするのは普通だから、バランス悪いとか関係なくね?

269 :267:2007/01/07(日) 14:11:40
バーを長めにして左に寄せ、フットよりも出すことで
バッグを屋根代わりにしたんだww
もち、車体からは出てないけどね。
今週行けねぇから効果の程は未確認...^^;

270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 14:21:33
そりゃバランス悪そうだな、納得。

271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 21:31:21
おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【防寒対策】車中泊総合スレ27【しっかり】 [車]
【防寒対策】車中泊総合スレ27【しっかり】 [車]
車中泊で温泉めぐり その3 [温泉]
車中泊で往こう!! その15 [国内旅行]
【車中泊】おすすめスポット【関東版】 [車]

オマイラ頑張りすぎw

272 :これだからエセは・・・:2007/01/07(日) 21:52:57
★志賀高原でスノーボーダー6人、遭難か

・7日午後2時25分ごろ、長野県山ノ内町平穏の志賀高原・焼額山のスキー場に
 行った男性の母親から、「『今、山の中でさまよっている』と息子からメールがあった」
 と110番通報があった。

 中野署によると、行方が分からないのは、岐阜県から来たとみられるスノーボーダー
 6人前後。現場周辺は吹雪で、同署員や地元の遭難対策協会らで行方を捜している。

  http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1167555659/l50


273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 01:47:29
だれかこれ使って車中泊している香具師いないの?
http://www.i-mckey.com/spacedan/

274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 02:38:50
>>273
夏の北海道でこの銀紙とレインコートだけで一ヶ月ツーリングしていた
オッサンがいた。
テントも持たずベンチの上でこの銀紙に丸まってたよw

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 07:00:19
>>273
使ってみたいな。
でも冬場は体から発生した水蒸気の逃げ場は?
ゴアテックスみたいなフィルムか、この値段

今は羽毛+GOREカバーでぬくぬくだが白い羽がフワフワ@@

276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 14:49:54
>>273
使ってるよ。
確かに暖かいけど、あまりにも軽すぎるので
ちょっと動くとすぐ隙間が空いて
寒気が吹き込んでくるのが困る

277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:35:17
FFヒーター、、気になる、、。

車中泊も、贅沢を極めればこれなんだろうか。

使ってる人いる? 寝る時はやはり切ってるのかな。

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 10:39:48
それを使わないようにする為にみんなシュラフで知恵を出し合っているんでしょ

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 14:17:19
昔、発電機+布団乾燥機での暖房を試したんだけど
500w位のじゃ寒すぎ却下。
ウエアや装備の乾燥兼ねて使えるかと思ったのだが...。
結局走り回ってヒーターで乾燥、羽毛で睡眠。
街が近いと乾かないんだよねぇ

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:19:53
みなさん、車内で最高(低?)マイナス何度くらいになったことあります?

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 10:06:59
-15くらい。北海道の真中へん。外は-25度くらい。

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 13:13:47
多分0°
車の中に氷が約1cm着いてた。
鍋食ったからかなぁ

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 13:42:40
オマエの体温が低すぎるからだよ

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:07:58
27フィートの中古トレーラーハウスが格安で出てたので,ついつい買ってしまった・・・

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:52:39
次は車を買うんだな?

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 19:03:08
ミラターボ スペシャルエディション乗ってますがなにか?

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 20:38:38
>>286
ミラターボSEでトレーラーハウス引くのか?
なんかスゲェなぁ

288 :284:2007/01/11(木) 20:42:26
>>287
さすがに軽は乗ってないよ〜
ピックアップとフリランだよ。

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 11:36:32
>>284
わかった高下駄と藁草履だな。

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 18:27:37
床からの底冷えにはどういった対策をみなさんされていますか?

実は、普段からボードには嫁と2人で行くことが多いのですが
んで、来週野沢温泉に泊まり(もちろん宿に泊まります)でボードに行く予定だったのですが
先日妊娠が発覚してしまって・・・妊婦には足先が冷えるのが何よりも良くないとの事で
車中泊ではないのですが道中の底冷え対策をどうしたものかと思案しています

シュラフを買うのがベストかなとは思いますが予算的にちょっと・・・
自分なりには
床一面に銀シートを張り詰める・シートをフルフラットにしてその上にインフレーターマットを敷く・湯たんぽ持参であとは掛け毛布
とない知恵絞って考えてみました

インフレーターマットは防寒対策になりますか?銀シートよりも床に敷くもので効果的なものってありますか?
以前からボードに行ってるときでも暑がりの俺が足元の冷えは気になってたので女性は尚更かなと・・・

っていうか・・・
「お前は馬鹿か!?そんな状態の嫁雪山に連れてくなんて!」 「このDQNが!」 「氏ねよ」 「行くのやめろ」って言われそうなんですけど・・・
自分でも分かってるんです、良い・悪いでいえば良くない事だって
でも・・・行けるものなら何とか工夫していきたいんです!滑りたいんです!(泣)

勿論、嫁は滑らせません、旨いもん食べて温泉に入るだけにさせます

このスレの方なら何かいいアドバイス頂けるかもと思って・・・どうぞよろしくお願いします
乱筆・長文失礼いたしました

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 18:33:54
どうひいき目に見ても、あなたの意向はただのわがままだ。
漏れが酷いこと書いちゃう前に「やっぱ無理ですよねやめます」って
書いてくれ、頼むから。

292 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 19:01:54
暖かい格好させて、暖房ガンガンたけ。
それから、車内の足元用ヒーター(バッテリー直つなぎだったかな?)みたいな製品あったからぐぐっって見よ。
以上 糸冬り


293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 20:09:37
将来、夫婦仲が底冷えしないように
「君と子供のために取りやめにするよ」うおススメします...


嫁さんも温泉に浸かる気満々なら処置なしだが...
(でも温泉って妊婦は禁忌じゃなかった?
と思ってググッたら、浸かりすぎに注意ということらしいが...)

嫁さん滑る気なくても車が滑ったらオシマイ、ってこともヨ〜ク考えてみル

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 20:30:38
>シュラフを買うのがベストかなとは思いますが予算的にちょっと・・・

なら行くな、
別に妊婦を連れて行くなとは言わんが、最低限の装備をケチるのは行く資格なし。

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 21:33:46
>勿論、嫁は滑らせません、旨いもん食べて温泉に入るだけにさせます

それが嫁にとって一番のストレスになるんじゃないのか?
結局はお前の欲望を優先してるだけの話じゃんw
何をどう言い訳したって

>滑りたいんです!(泣)

この一言でお前の男としての器の小ささが天下に知れ渡る。

結論:
お前の嫁は不幸者
まして生まれてくる子供は・・・




これ以上言えねえよ

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 21:38:00
まあ実際に失なってみないと本当のその価値が判らないって事はあるからな
でもそれは被扶養者くらいの精神年齢の子供の話なんだが

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 21:57:36
シュラフ程度の出費すら惜しむとは・・・
嫁も腹の中の子供もどうでも良い訳やねw

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:22:23
生まれてくれば猫っ可愛いがりはするんだよこの手は。
要は単に目先の事ですぐに頭がいっぱいになるんだよね。
20代前半の若い奴なんじゃないかなきっと。
俺にも覚えはある。

299 :290:2007/01/12(金) 22:49:53
>>290です
皆さん、レス有難うございます。

書き込み見ながら色々考えました。
結論から言って、滑りに行くのは辞める事にしました。

手厳しい意見をたくさん頂きましたが、かえってそれが自分の頭を冷やしてくれるいいきっかけになったと思います。
実は、嫁のほかに嫁の友達と一緒に行く予定だったんですが、計画するときにその友達が「行ってもいいけど、あたし平日しか休み取れないよ」って言われて
それで、自分と嫁は彼女の休みに合わせて有給とったんですが、今日になって「あたし、引越ししなきゃいけないからやっぱいけない、キャンセル料いくら?」みたいな事言われて
んで、自分も「はあ?」って感じでちょっと頭にきて、その結果「どうにかして2人で行けないか」って風になってしまったんです。

まあ、言い訳っちゃあ言い訳だし、正直、頭にちょっと血がのぼってて1人で先走ってたと思います。
ちょっと前に、母親が子供を1人残して自分だけ滑りに行って、その間に子供が焼死してしまった事件があったじゃないですか?「ああ、俺同じような事をやろうとしてるのかもしれない」って・・・。
んでとにかく、今は何が一番大事かって考え直して、やっぱり嫁の体とおなかの子だよなって。
さっき知り合いの助産師の子にも相談したんだけど「奥さん30で初産なんでしょ?もしそれで何かあったら泣くに泣けないよ」って怒られました。

確かにそうだな、俺ちょっとあさはかだったなって思います。
とにかく今回は我慢して嫁と家でまったりすることにします。
そんで、再来シーズン辺りは子供と嫁と俺と、家族みんなで楽しく雪山に遊びに行きたいと思います。

みなさん、ほんとに有難うございました。
長文、かつスレ違いになってしまった事お詫びいたします。

300 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:50:36
いえいえ、どもども。

301 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:53:39
>>290
来年以降ガンガレ

今年は暖冬だ

302 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:54:22
>>299
まぁ子供出来たりしたらしばらく辛抱せにゃアカンだろうが,それを乗り越えたら
子供と嫁と一緒にゲレンデ行く楽しみが待ってるんだから,グッと我慢しとき。

ちなみにうちの場合は,スキーツアーから帰ってきた後に妊娠発覚した訳ですが・・・w

303 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:57:47
>>299
俺も今期息子と2回行ったけど いいもんだよ (・∀・)!!

304 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 23:04:05
息子二人、俺は毎日のようにスキー場・・・仕事でなんだが今日初すべりしたリフト2本・・・

305 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:12:03
>再来シーズン辺りは子供と嫁と俺と、家族みんなで楽しく雪山に遊びに行きたいと思います。

嫁はおるが子供はいないワシには
永遠の夢だ。
俺らの分まで親子の絆を深めてくれや(笑

306 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:24:54
てめーらなんだかハートウオーミングなスレだな

307 :293:2007/01/13(土) 18:08:01
>>290
ご安産をお祈りさせていただきます。

そう、妊娠〜出産期間中のこういう事態でどういう選択をとったかで、
今後起こりうるマタニティブルーや倦怠期を無事乗り切れるかどうかが
変って来ますのでご自重を.... orz

スレ違いスマン

無理やり車中泊ネタに戻すとすれば...子連れ車中泊は、
やっぱり子供が小学校くらいになってからが無難ですよね。
(まあ幼稚園児でしっかりしていれば可能か?)

308 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 02:06:30
失踪した親父が大昔に買ったらしきOGAWAとかいうとこの封筒型シュラフが出てきた。
おそらく3シーズン用…?(ふつーの掛け布団みたいなやつ)みたいですが、
これにホームセンターで売ってる1000円くらいの薄めのシュラフを重ねて、奥美濃で眠れるかな?
もちろん窓と床は銀マット張ります。

309 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 03:19:36
>>308
寒そう。
着込めばいけるかも

310 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 05:58:03
おいらは、上下フリース+ダウン着て
毛布2つ折を2、3列目倒したところに敷き
毛布2枚掛けでぐっすり@福島県スキー場。

眠れないのは、除雪車と車と人の声くらいかな・・・



311 :308:2007/01/14(日) 10:52:49
ありがとうございます。フリース+ダウン装備でシュラフも全部(何故かOGAWAのが3つある)と毛布積んでやってみます。


312 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 12:20:29
>308
失踪した親父
失踪した親父
失踪した親父
失踪した親父

313 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 12:44:12
     ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄.|\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・PlayStation3(60GB)・枕・PlayStation3(60GB)
聖教新聞 ・PlayStation3(60GB)・外付けRIGEL340MHDD・PlayStation3(60GB)・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・クターの生首・PlayStation3(60GB)
LANケーブル・PlayStation3(60GB)・リラックマ・マリモ・六法全書・単三電池
ファブリーズ・PlayStation3(60GB)・水・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(20GB)・クタウイルス
寄生虫入りキムチ ・ワセリン湿布・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)
あんぱん ・エレメント・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・
びすけっと ・タカヤ3巻・ネルハード ・バスタードソード・PlayStation3(60GB)・ふくにゅうの巻物・
PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・
PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayS
秋田こまち・炊飯ジャー・コシヒカリ・豆乳20g

314 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 19:11:03
PlayStation3(60GB)の多さにバロス

315 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 21:16:00
今日初車中泊から帰ってきました。
場所は奥美濃。
装備はボンベルの化繊の寝袋#3と3000円の封筒だけ
寝巻きはフリース上下。
感想…以外に良かった。しかし寒かった…
やっぱ銀マット使った方が良いのか?体感出来るほど違います?


316 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:55:53
>>315
銀マットの銀色を自分の体側にして巻きつけて寝てみる。
あら不思議!?
今夜実践あるのみ


317 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:07:08
寝巻きにする服の上から使い捨てカイロを貼り付けて、
フリースかなんかののインナーシュラフに入ってから
シュラフにもぐりこんでみな。十分快適だよ。

318 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:08:13
寝巻? 寝間着?

スレ汚し失礼

319 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 09:01:47
最高最低が記録できる温度計買っちゃった。
どんだけ下がるか実測してみたかったんだよね。

320 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:05:24
モンベル#2、フリース上下、毛布に使い捨てカイロでいろんなスキー場や吹雪の北海道でも車中泊してきましたが昨晩はビックリするぐらい寒くて午前4時ごろからエンジンかけてしまいました。歳というか若さがなくなったのかな…。ちなみにマイアです。

321 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 10:45:33
>>320
木曽エリアは標高が高いから最低気温ー15℃とか、かなり寒くなる時があるよ

322 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 17:03:37
>>319
マゾ乙

323 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 17:50:15
雪解けの季節に
-25°の最低気温を記録した温度計を握りしめ
満面の笑みを浮かべながらシュラフにくるまる凍死体が発見される

324 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:15:12
昔に、ジャージのみで眠剤を飲んで寝たら、朝には酷い風邪でそのまま救急車で病院直行
生きてて良かったよ

325 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 19:15:53
おんたけで土曜日に車泊したが-12℃だったな。モンベル#0だけど着込まないと寒かったよ。

326 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:50:28
>>324
それ自殺しようと思ったんだろ?

327 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 00:22:59
とりあえずシュラフの中に毛布。
あの肌触りがあたたかい気がするwフリースとかでもとにかく気分が違う。

328 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 07:47:26
>>327
すっごく良くわかるぞw

329 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 12:05:24
>>324
なんで練炭で暖をとらなかったんだorz

330 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 17:45:21
雲丹フレームの、カセットボンベ使えるヒーターを車内泊で
使ってる香具師いる?
買おうかどうしようか迷ってるんだけど、背中を押して欲しい。

331 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:53:03
雲丹フレームのカセットボンベ
って何ですか?

332 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:56:22
わかった

333 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:57:27
カセットボンベの火器を車内で使うのは練炭と同様にやめとくべきちゃう

334 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 19:07:10
>>333
だから使うんだろ?

335 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 19:50:04
>>330
火を焚くヒーター(なんと、韻を踏んでいます)が一晩中使えるわけないんだから、別の方法で暖を取る方法を考えてください。

336 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:22:23
あんな狭い空間で火を使うと
酸欠が怖いから、少し窓を開ける
しかし吹雪だと雪が入ってくる
キャンピングカー仕様の
FFのヒーターならあるんだが改造が必要

337 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:36:52
いや、熱源は使わないんだ。そこで極寒冷地用の寝袋の話に。

338 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:39:36
知り合いのハイエース乗りは、シートをフラットにして
クッションマットをひいて、ソロ用のテントを張るぞ。

笑ってしまうが、決行効果あるそうだ。

339 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:43:48
発発+電気ストーブで良いんじゃね?w

340 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:43:51
>>338
暖かそうだけど狭いし
デカイ車内の中でシュラフに入ってても同じような気がするけどねぇ〜

341 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 20:44:36
Hi-Ace 広いんだな

342 :330:2007/01/16(火) 21:54:34
>>335
だれも一晩中使うとはいtt(r

朝起きた時、寝袋を抜け出す勇気をちょっとだけ手助けしてくれる
そんな暖房器具が欲しかったんですよ。
もちろん換気には留意しますです。

343 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 23:51:18
そこで抱きハクキンカイロ。

344 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 23:55:38
>>338
テントは意味無いだろ
防風効果はあっても、保温効果は無いんだし
結露して余計に不快になるだけで・・・

そこまでするならゴアのシュラフカバーかシェルターの方が効果有りそう

345 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 00:02:12
>>344
なにいってんだ!!
テントは結構保温効果あるぞ

346 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 00:06:19
>>345
それは野外でのはなしだろ
車内で張ったテントにどれくらいの保温効果があるのか疑問だ
保温効果より結露問題がおおきいと思うぞ

347 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 00:35:24
>>346
やりもしないで、想像だけで文句言ってる奴はオナニーと一緒じゃない?

348 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 00:43:49
俺は巨乳より貧乳派!だってさ、巨乳ってたれてきもいじゃん(笑)

      by 童貞

349 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 00:55:57
344、346の馬鹿はスルーでよろ

350 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 02:15:02
テントを張るのは股間だけにしておけ

351 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 03:07:41
なんとパラダイスな股間なこと

352 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:38:08
キャラバンに乗っていた頃、分けあってしばらく車泊。

まだ羽毛のシュラフを持っていなかったのでテントにチャレンジ。
ダンロップの本体をナイロン紐で社内に吊ってました。
広さもあるし保温性あって生活空間としても快適でした。
高さと平滑性を犠牲にしてもシートの上で寝たほうが寒気を
避けられて具合が良かったです。


353 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:41:51
テントは効果あるよ。
服着るのと理屈は同じ。

354 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:44:41
貧乏ネタはもういいよ。
お金掛かっても、快適に過ごせるネタお願いします。

355 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:56:43
>>354
www
宿にとまれよwwww

356 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 14:05:33
車内にテント、練炭
コレ最強

357 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 17:41:07
>>355
今時、宿は貧乏人が泊まる場所。
車中泊者は自由を求める人が泊まる場所。

宿に泊まる金すら無い奴は
ゲレンデ遊びなどしていないで、しっかり仕事しろ。
そもそも快適に過ごす為の道具すら買えない奴は車中泊の資格無し。

358 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 18:28:18
スキー場の駐車場でピックアップトラックの荷台にテント張って
雪だるまになりつつも一夜を明かしてた俺様が来ましたよw
いやぁ,スキー場のおっちゃん達に奇人変人を見る目で見られましたわw

359 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 18:57:27

こういう馬鹿に付ける薬ってありませんか?

駐車場の人たちも、
「コイツ凍死してないか?死人を出したら面倒だぞ」と心配しただろうし
一般客は
ゴミを見る目だったのが想像できるよ

奇行に走るなら、人目のない山奥でこっそりとやれや

360 :324:2007/01/17(水) 19:31:27
自殺なんか考えてなかったが・・・
ただ、車の中だし暖かいと思って寝たら、とんでもなかった
無知って怖いと思った若かれし頃

それからはちゃんと準備してから行くようにしてます。

361 :358:2007/01/17(水) 20:05:52
>>359
元々山屋で冬山登山用品一式だから問題なく寝泊まり可能。

付ける薬?
あれば飲んどるわい

362 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 21:29:44
>>360
死んでたら、自殺と疑われてたかも知れんぞ!!

363 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 13:26:03
>>358
一般人への気配りも忘れないで生きてきましょうね

こいつ除雪の邪魔だな、たたき起こせ!
おいおいまてよ変な野郎かもしれないから近付くな
そうだな、最近物騒だからな
おいおいあいつだ


364 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:11:03
>>363
こいつ雪山を何にもわかってねーな

365 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:33:07
>>364
雪山はウホッの巣窟ですもんね

366 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:48:01
>>365
うむw

367 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:51:27
アッー

368 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 08:04:19
その昔、天神平駐車場に車を停めて
すぐ近くの雪上でテント泊した夜明け頃。

ずどどどど・・・・

雪崩にやられたかと思いました。
除雪車の排出した雪がテントに飛んできたのでした。
窒息はしませんでしたが生きた心地しなかった。
それからスキー場周辺ではテント泊しません。
車泊のみです。


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)