2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おねがい】夏タイヤ+チェーンNo5【こないでね】

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 21:57:48
夏タイヤ+チェーンで雪国を走ることは、
危険だし、周りに迷惑だということを考えるスレッドです。

・実施すると危険になる書き込みはやめましょう。(釣りでは済まない。。。)
・ご意見の背景を理解するため、居住地等も記入してください。
・スタッドレスタイヤを4本履いて且つチェーンを携行しましょう。


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 21:58:37
いよいよシーズンだなw

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 22:12:18
無限ループ開始

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 12:28:25
今週末はノーマルタイヤで行けそう

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 20:29:33
レボ2いいなぁ。

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 09:58:22
スタッドレスはどこのがおすすめですか

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 10:17:57
ファルケン ブリヂストン ダンロップ ヨコハマ ミシュラン ピレリ トーヨー クムホ 

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 10:18:57
グッドイヤー

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 10:20:02
X-ICEがオレ的には好きだ

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 12:52:26
このスレも復活してんだな。
今年も夏タイヤで行くから渋滞よろしく!


11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 13:00:08
>>10
OK!(*^-゜)b

もちろんBGMは横浜銀蠅だよな

夜露死苦

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 13:04:56
メンドクセエからスタッドにするわ。
トーヨーのクルミの奴で、ロハスに行かせてもらうぜ。
しかし、タイヤだけとホイール付きでなんで値段あんまりかわらねえんだ?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 13:39:14
>>1
チェーン巻けばいいんでないの?
何のためのチェーンなのよ
スタッドレス売りたいのは分かるけど

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 15:23:48
>>13
四輪全部にチェーンを巻くなら許してやる。

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 15:28:07
俺のスタッドプラットフォームから3ミリ残ってるんだけど何部山って表現だといくつになるのかな
ちなみにダンロップDS2

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 18:12:36
8部山だと思う

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 07:12:25
3分山ぐらいでは?。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 13:40:35
>>17
プラットホーム=スタッドレス雪上性能
スリップサイン=タイヤ限界
8部山で問題ないね

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 14:03:02
とりあえず走ってみて滑ってダメなら交換

自己判断ですよ

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 22:14:12
スタッドレス スレだから。。。

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 22:22:37
今年こそはお願いね。


22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 09:37:57
こないでね

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 23:49:52
最近のチェーンは性能いいからホントノーマルタイヤに駆動部分だけでおk
けど結局付け替えや速度気にするのがめんどくせーからスタッドレスのほうがいい。


24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 16:58:56
1行目は危険です。
2行目は正解です。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 23:14:39
3行目は愛が隠されてます

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 13:29:37
ちゃんと変えてこい!

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 22:08:34
雪道とかよくわからないので確認させてください。
安全度(?)は
スタッドレス+チェーン>スタッドレス>>>ノーマル+チェーン>ノーマル
でおk?

あともう一つ。
いくつかのスレを見た限りだとどうやらスタッドレスにすれば十分みたいなんだけど、
スタッドレス+チェーンっていうのはどういう道で必要になる?
教えてえらいひと。

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 01:07:14
>>27
スタッドレス+チェーン>スタッドレス>>>ノーマル+チェーン>>>>>>ノーマル
これくらいじゃない?

スタッドレス+チェーンはFFで急な登り坂を登れないとかじゃないかな。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 15:58:23
レスありがとうございます。
スタッドレスに履き替えてあるけどチェーンは持ってないや…(車はFF)
まぁいいか。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 22:40:08
よくないっ!!

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 23:20:04
いつもノーマルタイヤに鎖チェーンだが問題無し。
鎖だとアイスバーンでも楽勝。


32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 00:43:37
無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 21:57:48
夏タイヤ+チェーンで雪国を走ることは、
危険だし、周りに迷惑だということを考えるスレッドです。

・実施すると危険になる書き込みはやめましょう。(釣りでは済まない。。。)
・ご意見の背景を理解するため、居住地等も記入してください。
・スタッドレスタイヤを4本履いて且つチェーンを携行しましょう。



33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 00:59:46
>>32
同意だ!!

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 06:24:56
そのとうり!

志賀では上るときスタッドレスでも
チェーン規制かかることが
過去に会ったよ。
だから、非常用チェーン携帯は必ずして下さい。
マジレスごめん

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 20:48:05
>>32
別に釣りじゃあないよ
ノーマルタイヤ+鎖チェーンで迷惑かけたことはない
ノーチェーンスタッドレスで上れないような峠の急坂も難なく上れる
ただしゴムチェーンに関してはやめた方がいい
タイヤが空転するとすぐ切れるから

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 20:45:59
>>35
>迷惑かけたことはない

>>35が思っているだけです。
まねをしないでください。

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 21:03:17
>>36
お前認知症か?
実際そうなんだから思っているも糞も無いだろ
そんなにスタッドレス買わせたいのか

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 21:09:55
>>37
じゃあ、お前は痴呆症だな。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 21:24:53
とりあえず今年買ったギアはスタッドレスのみだ俺orz

40 :35:2006/12/14(木) 21:26:36
>>38
もっとまとまな事書けないのか?
くやしかったら具体的に反論しろやハゲ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 21:38:48
>>37
>そんなにスタッドレス買わせたいのか

夏タイヤ+チェーンで雪国を走ることは、
危険だし、周りに迷惑なので、スタッドレスを買ってください。



42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 22:02:21
>>40
じゃあ、お前はハゲで痴呆症なんだな。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 00:36:31
流れ読まずに質問ですけど、滋賀県は雪国ですか?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 01:14:26
>>43
ノーマルタイヤにチェーンで十分だよ

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 03:03:51
そっか↑の人ありがとう。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 20:51:46
・実施すると危険になる書き込みはやめましょう。(釣りでは済まない。。。)


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 21:08:45
>>43
雪が降ればドコでも雪国になる。

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 21:10:15
>>44
余呉、奥伊吹はそれではマズいやろ。去年みたいな大雪降ったりなんかしたら特に。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 21:21:48
夏タイヤで動けなくなってる奴をみつけるとm9(^Д^)プギャー
ってするようにしてる。去年はこれやって運転手がプルプルしてたぞwww


50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 21:41:20
>>49
ぜひ>>35にやってくれ

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 22:42:42
35ではないが、
俺もノーマルタイヤに鉄チェーンで十分だと思う。
スタッドレスタイヤのFF車が坂で途方に暮れている哀れな場面を何度も目撃している。
雪国者で慣れている人間ならスタッドレスのみでも良いが、
慣れていない都会もんはノーマルタイヤでいいから鉄チェーン装着した方が良い。



52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 23:12:21
チェーンを付けるタイミングがわからないで危険な
ところで付ける奴がいるのも事実。

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 23:34:21
スタッドレスに一応の安価な金属チェーンがガチだろ

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 23:37:01
高速の路側帯とか、ブラインドコーナーの途中で付けるのは、
自殺行為だから止めてね。

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 00:15:14
夏タイヤにサイルチェーンじゃダメ?

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 08:12:46
ダメ!

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 18:50:46
夏タイヤ+チャーンで行くから渋滞よろしく!

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 19:34:04
>>57
今年もごみぶつけてやるよw
フヒヒ

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 07:06:08
夏タイヤ+チャーンで行くから渋滞よろしく!

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 07:42:19
スタッドレス高いので、ノーマル&ラダーチェーンでいきます。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 13:34:22
周りに迷惑をかける状態で、
雪山に行こうと考える>>60の気が知れん。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:14:49
>そんなにスタッドレス買わせたいのか
一二回しか行かないのにスタッドレス買うのは資源と金の無駄遣い
夏タイヤ+チェーンが人によってはベスト

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:24:02
貧乏ってヤダネ。

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:44:15
夏タイヤ+チャーンならok

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 21:47:33
>>62
資源と金の無駄遣い?バスツアーで行けや禿

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:08:58
FF車の「後輪にだけ」チェーンをつけるのはやめてね。
意味あんまりないから。
つーか太平洋側ナンバーで多いこと多いこと…

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/17(日) 22:38:09
あとフロントだけスタッドレス。あれも意味無し。某タイヤメーカーの人の話では3割程度の効果しか無いそうです。

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 12:20:49
スタッドレスで普通の道走るのは良くないのかな?
高速は走らないほうがいいって言われたけど…

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 12:53:25
オレはスタッドレスかつチャーハン食べていく。

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 13:48:08
>>68
釣りですか?



71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 15:48:09
釣りじゃない
スタッドレス購入を考えてるんだが雪山に行かない時にも履いてて大丈夫なのかと思って

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 21:56:52
無問題!!

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:32:47
>>68

どこの無知に言われたんだ?
ひょっとしてソイツ、スタッドタイヤの事言ってたとか?

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:33:16
スポンジタイヤにネビュラチェーンはダメ?

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:47:30
ネビュラーチェーンってなにか知らんけど

オレンジ色のスポンジタイヤなら早いぜ

76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:51:23
>ネビュラーチェーンってなにか知らんけど

少しショック。


ワンウェイホイールはコーナーに強いよ

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:58:01
ネプチューン

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:50:34
>>68
ノーマルタイヤと比べて柔らかいので、すり減りやすい。
乾燥路ではノーマルに比べてグリップが弱い。

要するに、あんまり飛ばすなって事じゃん?

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 16:23:45
>72
>73
>78
ありがとう
じゃあ九州で平地は年2〜3回しか雪降らんが冬は付けっぱで大丈夫なんだな

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 22:07:14
穴論
夏タイヤとチャーンで十分
全輪チャーンなら無敵
下り坂でスタッドレス車を煽りまくれます



81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 00:19:05
>>79
無問題


82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 17:43:22
夏タイヤ+前輪チャーンだと
下りヘアピンが恐ろしい

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 01:32:27 ?2BP(1000)
夏タイヤ+チェーンで毎年行ってたけど
その時乗ってた車後輪駆動なんだよな
2回ほど死にそうになった事ある

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 02:07:00
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302784&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 03:16:20
なんで普通にスタッドレス買わないんだ?
ワーキングプア問題がこんなところにも影響してるのか?

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 06:20:13
そうかもしれないね。
でも、だからといって、周りに迷惑をかけたり、
危険な車を走行させて良いことには、ならないよね。
だから、迷惑をかけない、危険でない車に変えてから雪山に来てください。
おねがいします。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 08:38:55
>85
スタッドレス買ってもタイヤ置く場所がない…orz
だから全輪チェーンで許せ

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 09:57:42
>>87
許すけど早目の装着をお願いしますね。


89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 10:30:54
今年もナーマルタイヤでゲレンデに向かうわけだが、っていう神スレはどこ行った????

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 16:25:47
自演するのも飽きたんでしょ。


91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 22:24:54
今年一回だけ 雪山に行く予定ですが
ノーマルチェーンかスタッドレスか迷ってます
かかる費用はどれくらいでしょうか?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 22:36:12
今日スタッドレスとチェーンを買ってきたおれが来ましたよ。


>>91
アバウトですが、
スタッドレス7万〜10万
チェーン(非金属)1.5万〜2.5万(2本分)

タイヤサイズによってどちらも値段は違うけど、4,5万で買えるスタッドレスもあります。
耐用年数は短いらしいけど。


93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 22:57:55
カー雑誌の通販ならかなり安い。クロカンのアルミセットで7マソぐらいで買えたし。
てか今シーズン西日本はオワタ… ○| ̄|_

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 23:35:17
どっかでレンタルしてね〜のか?

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 15:29:12
>>94
年に数回滑りに行くぐらいならレンタカーでおk

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:12:21
>>92
ありがとうございます。
今年はチェーンでがまんします

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:00:20
>>96
なら雪山に来ないでね。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 00:19:30
前スキー場で『すいません。雪道は何キロ位で走ればいんですか??』
って八王子ナンバーの奴に聞かれた。
質問があまりにもバカげてたので『適当に・・・・。』
と言って立ち去った。
事故ったかな?

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 09:29:07
そんなこと聞く奴は運転免許を返納した方がいい。

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 10:13:49
>98
60kmくらいかな。

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 12:23:08
俺が思ってる雪道とここで言われてる雪道はかなり状況が違うっぽい気がしてきた…

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 12:38:32
マンション住まいだと外したタイヤ置き場に困るんだよな。
他の人はどうしてるんだ?

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 13:21:20
His judgement cometh and that right soon

結婚を迷っている男性諸君、結婚すると不幸になる。女は外面は綺麗で清潔、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
今の女は「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」
社会的に男女は対等で平等です。男が女を養う必要はない
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑〜結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^−^
★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

それでも結婚するあなたへ[夫婦財産契約登記]
これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません
夫婦の財産についての法律です。夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 18:08:58
スキー客とろくて邪魔すぎ ドリフトぐらいおぼえてからきてくれ!

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 18:11:44
>>102
洗って押入にしまってる。
直射日光に当てるとだと劣化するし、長持ちさせたいので。
気にしすぎかも。
2年位で交換する人は、ベランダでもいいだろうけど。

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:07:20
スタッドレス買っちゃった!台湾製のスタッドレス。四本三万。16インチ。安すぎて心配。

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:11:41
台湾って雪ふるのだろうか・・・素朴な疑問

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:31:32
>>106
ちょwwwwwwwwオマイ
俺んちの車は12インチだから鰤でもバク安なんだけどww

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:32:47
>>104
なんとなく分かるなw
FFだとそれくらいの勢いが必要な道あるしww

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:36:20
>>108
何でそんなに笑うのさー!夏タイヤよりましじゃないかー!


111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 19:39:38
>>110
車に金かけるか
タイヤに金かけるかの違いですよダンナ!
しかし逆に
衝突安全性に金かけるか、
回避能力に金かけるかの違いでもある

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 20:14:13
衝突安全性は、ぶつけられた被害者の事考えないエゴ丸出し

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 23:19:26
よし、カンガルーバンパーをつけよう
相手の事なんて知るか

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 23:39:33
オクで鰤03の9分山、送料込みで20K。
工賃は友人とこで半額で2.5K。

ケチケチすんなや。

て新品じゃない時点でケチだと言われそうだが。

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 23:39:50
スタッドレスって5年以上つかうでしょ?

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 23:40:47
1シーズソでプラットフォームが出るので毎年。

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 23:58:42
どんな運転してんだ?

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 22:55:23
北海道で営業車で使って、年に4万キロも走れば普通

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 22:18:04
・ご意見の背景を理解するため、居住地等も記入してください。


120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 00:08:46
キンコンキンコン・・・て鳴り始めるくらいまで

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 12:41:00
いつのまにか車でスキーに行くのはスタッドレスが当たり前になったなあ。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 08:54:54
東京で雪が降ると、
スタッドレスタイヤの車が普通に走行しているのをみて、
大丈夫と勘違いし
夏タイヤで走行して事故を起こす香具師が出てくるよね。

いまじゃ、それだけスタッドレスタイヤを履いている車は多いのに。

走行している車を見ただけじゃわからないからなぁ。

123 :は対策本部:2006/12/29(金) 08:55:32
阻止

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 14:23:32
今日、スタッドレスを履かずに雪国へ帰省している香具師はいないだろうな
雪が降ってるぞ


125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 14:47:30
スタッドレス+4輪樹脂チェーンいない?


126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 14:54:13
ノ  テカタカツルツルでやばそうな時はゴムチェーンしてる

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 15:46:45
>>125
やばそうなときはするよ。
安心感つうかドキドキが軽減するし、まず滑んない

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 01:26:48
>124
今年はタイヤ買う予定ないんで31日まで延期した。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 07:48:49
>128
最近は除雪費用の削減のためか、
路面が出ない程度の除雪しか行わない道路も多いから、
雪山でなくても気をつけてね。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 08:16:10
グレーダを路面ギリで掛けると、アスファルト傷めるし
少し行き残しとかないと、ブラックアイスになりやすいんだよ

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 08:27:14
4駆スタッドレスでもチェーンあったほうがよいですか?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 08:29:12
あれば困らない
あと、砂袋とラダーと牽引ロープ、スコップもあれば最強

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 08:43:42
>>130
勉強になりました。
ありがとう。


134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 09:06:41
現在東海北陸道
路肩でチェーンつけるやつは何なの?頭弱い方なの?


135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 09:08:11
フツー

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 09:14:33
フツーにバカ

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 13:29:59
でもチェーン付けると言うことは夏タイヤ装着車と考えて良いですよね?

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 17:31:27
去年関越の路肩でチェーン付けてて轢かれた奴いたらしいけど、これこそ自業自得ってやつだ。
高速の路肩でチェーン付ける奴は轢かれてもしょうがないだろな。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 21:38:24
やっぱり四散して辺り一面真っ赤に染まったのかと思うと勃起してしまいます

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/30(土) 21:46:05
轢かれた香具師は自業自得だが、轢いちゃった方が気の毒だ。


141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 00:30:15
近畿以西のスタッドレス履いててもチェーン必須というのは改善されたんだろうか。

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 04:22:19
下道が雪道で高速に雪が無い場合に良く見られるのが、下から乗って来た奴が加速用レーンを使ってチェーン外す奴も結構いる。
そいつらのせいで後から乗って来る人が、加速レーンで加速出来ずに走行車線に出されてしまうから、大事故の原因になりかねん!

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 05:15:07
ラダーと亀甲の金属チェーンがある場合は、どっちをどっちにつけたらいいかな?
車は4WDでややFF気味の駆動のやつです。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 06:08:31
>>143
もちろん亀甲ですよ。
乗り心地、コーナリングからして。
私は性能面より、その外観と名称に興奮します。

あ、FFでも4WDでも4輪に装着しないと意味ありませんからね、念のため。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 06:56:30
そういう意味じゃなくて、車には前2輪と後ろ2輪の4輪があって
ラダー2輪、亀甲2輪があるばあい、どこにどれをつけるのか?

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 09:39:42
ラダーと亀甲組み合わせると
前後の回転差出て、乗り味最悪
FFで一回やった事あるが
「ダンダン!」いって、カーブ時にズレまくって
スピンしそうになった

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 14:34:17
そうなんですか〜・・・・貴重なお答えありがとうございました。
タイヤの前輪と後輪を別ブランドにするとだめなのと同じわけですね。
亀甲を選んだら、後ろも亀甲にしないとだめなんですね。

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 15:12:47
Eroticなスレッドですね

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/31(日) 17:09:06
>>134
大体、東海北陸道より西方面の方だよね。

対面通行の路肩でつけている香具師が
大量にいて一人ぐらい轢かれてもおかしくない。。

轢かれても笑って許せよな。

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 01:07:31
さっき、オートバックスで4輪全部にチェーンは付けないもんだと、きっぱりいわれた。
4輪つけるのは、日常雪道の雪国生活者だって。
スキー場に行く坂道ぐらいなら、ノーマルに駆動2輪にチェーンで普通だって
いわれたけど、どうなの?

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 01:09:06
↑4輪全部にチェーンつけると、車が本来もってる回転?数とかが変化するので、
不安定になって、よくないとかそういう感じの理由をいわれたよ。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 01:55:05
まあABの店員の言うことを鵜呑みにしてもいいけど、
事故を起こした時に困るのは自分だけじゃなく相手もだからね。

スキー場にいく坂道ぐらいっていうけど、
その状況こそ日常雪道の雪国生活者と同じだって気付かないと。
っていうか、
日常雪道の雪国生活者はチェーンなんか付けずにスタッドレスだから。

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 04:24:17
それはいった(聞いたよ)よ、当然だけど。
ただ、たしかに4輪全部にチェーン巻いてる人はレアだし、このスレでも
ノーマル+駆動2輪にチェーンで無問題という声はちらほらあった。

で、店の人(=できたらたくさん売りたい)の説明からあそこまで4輪全部に
つけるのはおかしいと、しかも、見かけ上の根拠ではなく、駆動走行性の部分から
4輪装着はこれを阻害するかのメカ的根拠から否定されたら、どっちの意見が
どっちが本当だろうって、普通思うよね?

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 04:30:58
あ、駆動性って、自動車が走るときの回転数の前後の微妙な違いを車がマイコン制御で
やってるところ、4輪にチェーンはめると、これがくるってきて走行性に差し障りがでてくるし
そもそも駆動輪じゃないところにはめるチェーンは意味ないとか、そういう理屈だったような。

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 07:14:13
そんなことを神経質に心配しているのなら、
安全性に対して心配すればいいよ。
2輪と4輪じゃ勝負にならないから。
そもそも、スタッドレスタイヤにすれば、
心配性のあなたの疑問もすべて解決!!

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 07:17:49
あけおめ!

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 10:43:53
試しに2本分でも買って圧雪路走ってみればいいじゃん
40kmでまっすぐはしってるのにふらつくから

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 13:28:28
スキー場の近くは雪国の人の日常生活圏よりも雪や坂道が激しい気が…
ましてや雪道に慣れてない人に対してノーマルチェーンとは…



159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 13:31:31
雪に慣れてないならノーマルタイヤが無難だよ。
滑ったらチェーンまいたらいいし。

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 14:57:21
・実施すると危険になる書き込みはやめましょう。(釣りでは済まない。。。)

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 15:18:23
俺は夏タイヤに画鋲さして簡易スパイクタイヤにしてるYO

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 18:21:03
あけおめ

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 16:46:46
職場の先輩が四駆の車を買って、スキー行くぞ、なんて
言ってるから、スタッドレスは良いんですか?と聞くと、
オールシーズンタイヤだから大丈夫、って言われました。
スタッドレスにするんなら四駆にした意味ない、とまで。

オールシーズンタイヤってどの程度の性能でしょうか?


164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 16:53:59
>>163
路面が凍ってなければなんとかイケるが、凍結路だとノーマルと変わらないな。

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 16:58:05
年末年始に長野のとあるスキー場に行ってきたが
雪が少ない。
道には全くと言っていいほど無い。

スタッドレス不要でした。みんなに人気のチャーンも不要でしたね

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 01:19:28
ノーマルタイヤ+金属チェーンが普通だったよな
>>166

167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 04:17:02
自問自答・・・か?

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 20:34:10
>>163
そういう人には近寄らないでねっ、て、言った方がよいです。

169 :寺野:2007/01/03(水) 21:17:47
暖冬で雪が無いのにスタッドレスでチンタラ走っている馬鹿が多くて困ります

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 21:48:52
BOX乗っけたパジェロが
チェーン巻いて駐車場に止まってたけど。

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/03(水) 22:02:49
基地コテ登場により終了

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 14:56:42
> 長野のとあるスキー場

どこですか?私もノーマルで八方いきたい。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:15:54
いかないでくれ

174 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:49:05
4駆スタッドレスです。スレちがいだったら申し訳ないのですが現在チェーンが2本しかありません
週末ごろには大雪がくるのに事情であとは2本がかいにいけません
この場合適切なはめかたはどのようにしたらよろしいでしょうか

175 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 23:55:54
普通に前2輪

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 00:22:47
チェーンって高いだろ?なんで買うんだ?
脱着の労力と寿命、乗り心地や速度なんか考えると買う気になれない
スタッドレスのほうが全然割安なのに
それに1,2回ゲレンデ行くならレンタカーの方が格安
目先の金銭だけか?

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 03:02:41
他スレみると、今年はどこもノーマルで十分だって。スタットレス遅くて、まわりの迷惑だって。

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 06:58:22
>>177
ドライ路面でスタッドレスを履いて遅い香具師は、
夏タイヤ履いていても遅いって。
限界的な運転をしなければ、ドライ路面では変わりがない。
物事は分析をきちんとした方がいいよ。


179 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 08:22:32
自分半端は嫌いなんで全開で行くッス

180 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 19:36:58
それなら迷惑ではないな

181 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:14:28
>179
ところで、チャックが全開だぞ?

182 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 20:37:26
スリップして事故るアホは決ってスタッド信者



183 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 21:02:10
アイスバーンや積もりまくった雪が怖いから
スタッドレスはいても金属チェーンつけてる俺ガイル

184 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 23:29:00
もうスパイクでいいよ

185 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 07:34:19
おまいら、タイヤハウス内に固まった雪も
きちんと除去しないと、全然止まれなくなるから注意汁

186 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 07:45:39
曲がらなくなるのではなくて?

187 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 07:51:34
>>185
そんなもん俺のローキックで一発よ!!

188 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 12:38:16
フェンダーごと壊さないようにね。

189 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 13:40:55
ノーマルチェーンの俺。明日行くのは中止しますた。

190 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 14:06:33
>>182
スタッド信者って何者?
スパイクタイヤでスリップして事故る人の事?
なんでスパイクタイヤ履いてるんだろうね?

191 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 16:39:49
>>190
頭整理してから書け

192 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 19:55:11
>>182は多分スタッドレス信者って言いたいんだろう
でもさあ、オレの住んでる所じゃ冬はスタッドレス車しか走ってないから
事故るのは100%スタッドレス車だわ

193 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:20:27
>>189
賢明です。
そして、冬季はずっと行かないでください。

194 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:26:03
キャタピラーじゃ無い貧乏人のオマエラは来るな!

195 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 20:35:37
「アメリカ軍最新型戦車M1A2SEPの走破性をオマエラに見せ付けてやる!」
バタン!!・・・・・・・・・
「わーん!暗いよ狭いよ怖いよ〜ッ!!」


196 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 21:08:36
終太郎ナツカシスw

197 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 15:48:48
関東の平野部在住でノーマル+ゴムチェーンだった俺もこれではイカンと思い、
4輪スタッドレスにしてスキー場に出発(車はATのFF)。
充分滑って家に帰ろうと思い車を出したら、凍結したトンネル内の坂道の
上りで前輪(駆動輪)が空転して全然前に進まない。前に進まないどころか、
前輪が空転しているせいか、車の頭が谷側に落ち込もうとする。
「おいおい、スタッドレスはいてるじゃないか」と内心かなりあせる。
アクセルをゆっくり踏んでみたり、ギュルギュル空転させてみたりしたが、
どうにもならないので、元の場所に戻ろうとバックした。ところが、
舵が効かずコントロールがあまり効かない状態で、車全体がずるずる谷側に
滑って行った。
そして、谷側がカーブのアウト側だったので、ガードレールにぶつかる寸前に
ブレーキをかけて止まった。
まあ、ガードレールにぶつかりそうなぐらい路肩に寄ったので、念のために
ノーマル時代に使っていたゴムチェーンを持ってきていたので、前輪に装着。
スタッドレスタイヤのサイズとゴムチェーンのサイズが違うのでかなり
チェーンはゆるかったが祈るような気持ちでアクセルを踏んだら見事に前に
進んでコントロールも充分効いた。
交通量の少ないところだったから他人様にあまり迷惑をかけなかったのは
幸いだったが、チェーン巻かなきゃダメなんて、FFの場合、スタッドレスって
意味があるのか非常に疑問を抱いてしまった。
まあ雪国在住の方のように4WDにスタッドレスなら問題はないんだろうけど。

198 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 16:12:13
そういう時は、左足で軽くブレーキを踏みつつアクセルを
ゆっくり踏むと前に進める場合がある。
俺もATのFF乗りだけど上り坂の途中ではなるべく止まりたくないな
出かけるときは、上り坂で信号がある所とかはなるべく避けて出かけてるよ。

199 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 17:35:01
>>197
皮むきは終わっていましたか?
可能なら、新品表面の格子模様が消えるぐらいまで、
出来ていましたでしょうか?

200 :197 ◆ajyg3Qey7o :2007/01/07(日) 18:02:20
>>199
>新品表面の格子模様が消えるぐらいまで、
確認しましたが特に問題ないと思います。
この現場に行くまでに少なくとも累計700[km]以上走っているので、
皮むきするには十分だと思うのですが。。。

201 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 21:48:41
アスファルトを削らない程度の硬さの材質のピンを開発してスパイクタイヤ復活させて欲しい

202 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 00:25:17
>>197
パートタイムにスタッドレスタイヤを使う都市圏の人は、たいてい頼れる場面と
頼れない場面を体験している。特に黒い水たまりに見える氷の上では、タイヤが
取れてしまったかのようにコントロールを失うことがあって、ヒヤリとする瞬間がある。
2WDに対する4WDもこれと似ていて、意外に頼れない場面があって、頼れる場面では
2WDでも行けたりする。

203 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 17:30:24
>>197
そうそう意味無いのわかった?
今日栃木のハンタマから帰ってきたんだが
凍結した山道で止まってしまい迷惑かけているのはスタッドレス車だった
夏タイヤ+チェーンで楽々なのにな
高い金出して買ったのにホントご苦労さんだよ

204 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 17:34:59
ラダーチェーンが安くゲットできそうなんですけど、ラダーチェーンじゃ、無意味ですか?

205 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 18:09:07
>>203が、しかし………
日塩で、ノーマル+チェーンのFF車が、下りでスピンしているのを数回目撃しましたがな。

206 :197 ◆ajyg3Qey7o :2007/01/08(月) 20:34:54
>>205
下りでスピンするのはドライバーの技量の影響がかなり大きいと
思うんだけど、上り坂を上れないって言うのはドライバーの技量は
あんまり関係ないよね。

207 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 20:49:08
FFの場合は登りでも技量関係あり

208 :197 ◆ajyg3Qey7o :2007/01/08(月) 21:18:52
>>207
198の言うとおりにブレーキを軽く踏みながらアクセルをゆっくり踏めば
前に進めたの?

209 :197 ◆ajyg3Qey7o :2007/01/08(月) 21:28:02
>>208
自己レスだが、なんか脊髄反射みたいな書き方だけど、純粋にあの状況で
どうすれば良かったのか知りたいのです。

210 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 21:48:07
>>204
ノーマル+ラダーチェーンってワケじゃないよね?
いずれにしても、ラダー型は乗り心地悪いし、横方向のグリップが弱いので
非常用として考えるべき。

211 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 22:02:34
198の技は上り坂の途中で停止して、再発進できなくなったときに使う技だから
走行している状態で、FFの場合前輪が空回りし始めた場合には198の技は意味が
ない、FFの場合上り坂はなるべく止まらずに上りきってしまうのがベスト、197みたいになって
しまったら、距離が短い&周りに誰もいないならバックで上るとか、迂回するとかじゃないかな
チェーンがあるなら、巻けばいいし。

212 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:04:03
>>200
あと空気圧も結構重要です。
高いと滑ります。


213 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:07:36
地元の軽トラとか何年も乗ってて金をかけてない人はタイヤつるつるで圧を抜いて走ってるよな

214 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:08:48
>>197の場合4WDなら行けた可能性が高い。ただスタッドレスタイヤや4WDの効果は
大きいが、限界は思ったほど高くない。色々な話を総合すると、限界を高くする要素は
経験とテクニック習得がかなりあるらしい。経験を積めない都会人はいくら装備がよく
ても、路面を見ながらタイヤが踏む場所を選ぶなどは必要になる。

スタッドレスタイヤの利点として、自動車専用道路の冬タイヤ規制がある。
ノーマルなので指示を受けチェーンをつけて走ると、そこまであった白い路面雪や
シモが、その先なかったりする。冬タイヤなら、スケジュールを乱されない。
クラウンセダンに冬タイヤで正月帰省する人など、そうかも知れない。

215 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/08(月) 23:23:18
二駆(FR、スタッドレス)に乗ってるが、今まで(幸運なのか?)スタックしたことはない。
でも197みたいな体験談を読むと、やっぱチェーン持ってくほうがいいのかな…って
思い始めてきた。

216 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 01:01:17
> ノーマル+ラダーチェーンってワケじゃないよね?

そういう訳なんです。
雪道常用したいって意味じゃなく、非常用の意味あいなんだけど、
むしろ非常用としてわざわざラダーを買う必要もないか・・・。
ノーマルなら、クロス(亀甲)じゃないと無意味?

217 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 10:04:16
・スタッドレスタイヤを4本履いて且つチェーンを携行しましょう。


218 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 11:37:17
この三連休での出来事。
野沢温泉行ってきた。タイヤはノーマルだったが、鉄製のチェーンを買って出発。
まず高速乗って即効でチェーン規制。まだ平気だろと思いつつも装着。
50km位走ったとこで ガキンッツ!!チェーンが切れた。
しょうがないので新しいチェーンを買って再度出発。なんとか無事着いて、
一泊して次の日の帰り道。メッチャ一回転した!!!
ちょっとした下り坂で、チェーンはいてる前輪を軸にグルーン、ガコッ!みたいな。
対向車来てたら死んでた。。。
みんな危ないからスタッドレスは履こうね!!!

219 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 15:15:42
ノーマルタイヤFF+チェーンの場合は後輪はソリと思うべし。




220 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 15:19:12
ノーマル+チェーン組は「ノーマルタイヤです!チェーンが好きです!」って車外に書いて走るべし。

離れて走るからさぁ。




221 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:31:18
チェーン車には近寄らない事だな

222 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:37:47
ちなみに四駆でした。
四駆だからと油断してる君たち。スタッドレス無しは 死ぬぞ

223 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 18:39:50
チェーンリアクション

224 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 19:45:54
中古のスタッドレスってどんなもん
ちなみに7分山

225 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 20:24:02
>>218
単にそれはお前の技量不足

226 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:51:58
>>224
見た目でわかる山よりも、経年劣化が問題です。
製造年から3年以上経過しているものは、やめたほうがよいです。


227 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 21:54:11
スタッドレスはマジで滑らなくなるよ

228 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:30:09
>>226さん
お答えありがとう
てことは、走行距離(残りの山)も含めた、3シーズンが限度ってことか

229 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 22:48:11
MZ-03は五年経ってもそれ程硬化してないね。
トーヨーなんかも随分良くなってるし。

そりゃぁできれば新しいモノの方がいいんだけど
それ程神経質にならなくても大丈夫だと思うよ。


230 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/09(火) 23:22:25
おれはREV01を6年使った。
はっきり言ってスタッドレスの機能は果たしてなかったが
わずかに溝は残ってたのでスノータイヤとしてはそれなりに使えた。



231 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:39:16
haihai warosuwarosu

232 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 12:33:09
ここで笑い話を一つ

漏れがまだビンボー学生だったころ、スキーに行くときに友達の友達に乗せてもらった。
そいつの車には綺麗なアルミホィールにノーマルタイヤ(スポーツタイヤ)らしきものが付いていた。
同じ学生なのに金持ちやなぁ〜。と、違いを感じていたものだ。
出発したときは気にもとめなかったが、ゲレンデ近くでみぞれになり、近づくにつれて軽い雪へと変わった
路面も軽いシャーベットに変わってきたときに、"そろそろチェーン付けたら"と漏れが言ったら
"ハイグリップタイヤだから大丈夫"と笑顔で答えられた。

あいつらどうしているだろぅなぁ。・・・・・・二度と一緒に行ったことはない。

(まだ、スタッドレスというものが無かった時代の実話です。)


233 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:24:54
うわぁーそれはひどいですね。。。。
ツルツルじゃん。

234 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:27:48
>>232
そりゃポリグリップタイヤの間違いだなw

235 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 17:29:24
>>234
寒!

236 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 22:46:15
>>232
で、無事に帰ってこられたの?

237 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 00:33:48
>232
35〜40歳くらいの人?


238 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 07:12:14
連休も、夏タイヤ+チェーンでスノボに行ってきた。
当然、何の問題もなし。
ていうか最近の金属チェーンはすごいね。
本当にジャッキアップなしで2〜3分で装着できるし、乗り心地も良くて切れにくい。
自動増し締め装置もついてるから金属チェーン特有のゆるみもない。
腐れ業者の書き込みにだまされて、年数回しか雪道を走らない奴がスタッドレスを買ってしまったりしないことを切に願うよ。

239 :地元ミン:2007/01/11(木) 07:19:54
>>238
ある意味ではその通りだね。
問題になってくるのは装着のタイミング。
これを間違えると非常に危険なんだよね。

特にやっかいなのが高速道路。
規制がかかる直前あたりが危ないんだよねぇ・・。
でもほんと良くなったね。>チェーン


240 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 09:05:07
>>238
これだけ言わせてくれ





テメェ邪魔!!!

241 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 10:47:04
警戒心をちゃんと持ってるドライバーさんならノーマル+チェーンでも構わんが、
なんか付けたから大丈夫!的に普通の道走るのと同じノリで運転するのは勘弁してほしい

地元民でもゆっくり走るところを県外ナンバーがえらい飛ばすのとか見ると無理矢理とめてでも、その道のスリップどころとか教えたくなる
マジで笑い事じゃねーし

242 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 15:42:33
でもさ、これも散々ガイシュツなんだけど、スタッドレスを魔法のタイヤかなんかと勘違いして

「よーしスタッドレス履いたし車も4駆だしパパ雪道も飛ばしちゃうぞ〜」

的なのが事故って道塞ぐのも勘弁して欲しいよな。w
そういうのに限って金ケチって中古のスタッドレスだったりしてな。

ノーマル+チェーンだろうがスタッドレスだろうが、人に迷惑かけなければ桶。
死ぬならこっそりと一台で谷底に落ちてくれって感じ。
ただ、ノーマル+チェーンが人に迷惑かける率圧倒的に高いのも事実だね。
あとは自分の判断でなんとかしやがれ。

243 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 17:27:39
ノーマル+チェーンだと自分が面倒臭いよな。
道中ずっと雪ならまだしも、タイミングみて付けたり外したり
時にはまた付けたり。不意の凍結とかもあるしね。
その面倒臭さをスタッドレスを買うことで回避してるようなもん。
もちろんそれでも無理ならチェーンを巻くことに吝かではないが。

244 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:13:53
ノーマル+チェーンで来るのは正直全然構わないと思うけど、あんまりノロノロ走るなら時々道を譲って欲しい。。。

245 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 18:39:21
チェーンって取り付け中に吹雪になると悲しいよな。
絶対チェーンなんか嫌だ!
車内で温々とゲレンデまで行きたい。


246 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 20:38:20
FF乗りだが全輪チェーンって有り?
あんまし見た事ないんだけど

247 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 20:41:26
>>246
おまい正解。きっと堅実な人生を歩むいいヤツっぽい奇ガス

248 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 21:21:44
>>218
おまえはスタッドレスでも同じことやる

249 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 21:24:22
タイヤ用チェーンってよく見ると角ばってるんだな、
普通の門や柵に付けられてるチェーンがついてるのかと思った

250 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 21:49:13
>>230

ロクネンマエニレボ1ハナイゾ

251 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 21:54:58
>>250
オレモソウオモウ…

252 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 22:50:43
確かMZ-03が7年前に発売だったはず・・。


253 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 22:57:39
1.商品名:『BLIZZAK REVO1』(ブリザック レボワン)
2.発売日:2003年9月1日
だね。
http://www.bridgestone.co.jp/news/t_030701.html

ところで、レボ2ってどうですか。レポお願いします。

254 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:35:06
あちゃーやっちまった
>250 >251
MZ−01か?
中央にストレートループが1本通ってるやつ。今年変えてしまったので確認できず。
6年持たしたのはほんとぅ

255 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 01:29:52
まっ、えろえろ意見があるがおれとしては、走破性よりも
制動を重視するので4駆+スノータイヤ+降臨金属チェーンだ

256 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 07:07:47
・スタッドレスタイヤを4本履いて且つチェーンを携行しましょう。

257 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 07:18:28
>256
業者乙

258 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 07:33:55
>256
地元民乙




259 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 13:19:46
ここは自信過剰な初心者ドライバーが多いスレでつねw

260 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 14:34:35
>255
制動重視なら4駆はどうでも良いと思うが。

261 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 16:00:23
良いスレあるYO
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1136455923/l50

262 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 20:38:09
>>260
そっとしといてやれよ

263 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 01:07:50
うおおおおおおおおおおぉ
スタッドレス最高160k

安全第一だよね

264 :357:2007/01/13(土) 02:36:42
本気で分からないのですが
今まで人に連れて行ってもらうばかりで
スタッドレス着けてたら少々大丈夫ですか?
一応チェーンも買うつもりです

265 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 02:37:52
はう
名前は無視で

266 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 08:00:07
>>263
漏れは高速で200オーバーした事あるよ
BやDやYやTやH(W)では無理・・・

267 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 12:14:50
>>264
スタッドレスでも駆動方式によると思う。
4WDならほぼ問題ないけどFFなら坂で登れなくなる可能性があるから、
一応チェーンを持っていた方が無難かな。
今シーズン初めて四駆にスタッドレス履いたけど、スキー場までなら楽勝ですね。

268 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 00:26:35
トルクスプリットタイプの4WDでも大丈夫ですか

269 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 00:30:06
絶対に大丈夫なことなどありえん。
神に祈れ。


270 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 22:06:08
10数年前は、ほとんどが夏タイヤ+チェーンだったわけだし、この組み合わせでも何の問題もない。
雪道になると張り切って速度だすスタッドレス依存の馬鹿はほっとけばいい。
ただし初心者はスタッドレスが無難。


271 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 22:38:23
>>243でも書いたが、面倒くさいんだよな。
しかし昨シーズン、スタッドレスだけじゃ上れなくて
10数年ぶりにチェーンを巻いたw


272 :名無し迷彩:2007/01/14(日) 22:46:14
藻前等
坂道でスタート出来ない状況が考えられるなら
砂持ってけ砂w

峠の凍結し易い日陰になるとトコの前後の道端に砂箱有るだろ?
その中から小分けされたヤツ2〜3袋貰ってけw

273 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 23:47:26
ノーマル&チェーンで確かにほとんど行けるが、
ルールを知らないヤツらのチェーン取り付けに伴う渋滞、事故
高速道路内での脱着所以外での取り付け。坂道でのスタックあわてて取り付けなど
いい加減にしてほしい場合もあるわな。
むか〜しはチェ〜ンが多かったので、考えることは同じだし速度もほとんどいっしょ。
最近は、4WDにスタッドレスにリミテッドスリップデフやトルクコントロールATなどいろいろ性能UPしているからな。
雪道にあわててチェーン取り付け組を4WDスタッドレス組は悠々と横目で通り過ぎ。
この差が激しい。
というか吹雪の中でチェーンを取り付けると2度と嫌! という気になります。


274 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 00:47:00
ノーマル・バイアスロンで全然OK。法定速度ぐらいならまったく問題なし。
スタッドレス・四駆の連中はスピード違反間違えなし。

275 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 01:09:04
バイアスロンは昔使ってたよ。まだ売っているの。
あれは確かにいいわ。マカロニスパイクピンだっけ。
振動もあんまり感じないしな。でも耐久力は普通だ。部分的にプチプチ切れ始めたので
スタッドレス組になったけど。




276 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 06:53:26
>>274
・実施すると危険になる書き込みはやめましょう。(釣りでは済まない。。。)


277 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 07:29:10
>>274

スタッドレス買えない奴のヒガミにしか聞こえないな

278 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 21:55:57
>>277
>>274は車どころが免許も持ってない香具師だよ

279 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 22:09:59
路肩に停め、彼女に懐中電灯で照らしてもらいながらチェーン着けてた
むかしが懐かしい。今はわからないけど、あのころは取り付けに30分
以上掛かってた。

280 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 12:51:38
もう、これでいいんじゃね?

http://www.seihin.com/s/2007/01/10_0326.php

281 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:09:58
>>280
凍結路面走っているだけでも
半日持たないけどね

282 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:32:36
今はスタッドレスにしてしまったけど、ラバーチェーン特有のグリップ感は好きだったなぁ。
絶対的な速度うんぬんではなく、ヌルヌルと滑る感じが好きだった。
あれが忘れられず、いまだにスタッドレスのコントロールに慣れない。

283 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:37:03
この前どか雪降った日に、ノーマル+チェーンで行ったが、
FFスタットレス車が坂道でスタックしていたよ。
俺はその横を悠然と走ったよw

284 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 13:40:11
>>274-275
バイアスロンは、タイヤが減ってくると固定力が落ちるのが難点だよね。
その代わり、ゴムバンド式よりちょっとだけ脱着が早いけど。
走行中の性能と安全を考えれば、ゴムバンド式になるな。
クイック55のグリップ性能は論外。

>>277-278
いやだね、こういう決め付け。

285 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:42:02
>>284
>>277-278
>いやだね、こういう決め付け・・・

そこ食い付くトコかよw

286 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 22:41:01
相手が極論例外返しでしか反論できなくなったらこっちの勝ちでしょ

287 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 02:33:33
結局迷惑かけずに自分の命があったらいいんでね?


そんな私は堅実派

288 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:53:06
FRでスタッドレスで一応チェーンもっていくけど、福島いけるかな?

事故だけは嫌!

289 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 13:07:50
スキー場なら行けるだろうが、事故は自分の行動次第かと。
ただ、避けられないもらい事故もあるので、それは諦めれ。

290 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 08:16:32
>>288
よい心がけなので、多分大丈夫。
もらい事故には気をつけて。

291 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 11:55:24
>>289
>>290
ありがとう!安心した。初めてだからおっかなくて。

292 :黒印譜 ◆LDiFs8Hh6w :2007/01/18(木) 23:52:05
我々軍団のハンパねぇ〜テクならば、ノーマルでも無問題だ

293 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 12:36:06
オレの車キャタピラ付いてるからチェーンいらね

294 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 15:56:33
キャタピラのついている車両でも、
凍結路で死亡事故を起こしていますが。。。
横方向には、効果がないので。。。

295 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:03:27
>>292
あなたは、こっち。スレ違いですよ。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1166189973/l50
ちゃんと棲み分けましょう。

296 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 21:38:43
マーク2、スタッドレスで1月4日に降雪の中、猪苗代に行きました。法定速度で慎重に運転していれば全く問題なし。FFとかFRとか気にする必要なし。むしろ夏タイヤっぽい滑り方してる対向車に注意すべし。

297 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 23:05:41
降雪中ってのは、大して問題じゃないんだよ。
問題はブラックバーンなどの凍結。

298 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 14:06:22
>>296
雪道の事が全然解っていません!

って言ってる様な文章ですね。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)