2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「エルニーニョ現象」発生、日本は暖冬か

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/10(金) 23:48:40
★エルニーニョ現象:気象庁が発生を発表 日本は暖冬か

 気象庁は10日、太平洋中央部から南米ペルー沖にかかる海域で、海面水温が
上昇していることから、「エルニーニョ現象」が発生したと発表した。来春まで続く
見通しで、日本では暖冬などの影響が予想される。同現象は、02年夏から03年
冬の間に同じ海域で発生して以来となる。

 同庁によると、この海域全域で先月水温が平年より高く、エルニーニョ現象と
判断する基準値より1度以上高い所もあった。同現象が起こると、日本では
冬の間、北日本を除き気温が高くなる傾向がある。また、降水量は東日本の
日本海側や北日本で少なくなることが多い。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/tenki/news/20061111k0000m040020000c.html

【社会】「エルニーニョ現象」発生、日本は暖冬か 気象庁発表
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163154846/




きゃあああああああああああああああああああ

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/10(金) 23:49:40
クソスレたてんなチンチン!

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/10(金) 23:50:40
 ::::...  今シーズン もう終わっちゃったのかなぁ?
   ::::... ∧_∧_∧
    ::::.(∀・( ´Д`) バカ野郎 まだ始まってもいねーよ
   r -(  ( O┰O
  ..::ii'⌒< <  ) 冊冊〉キコキコ・・
  ::'、__,,l!しし(_)l!lJ´
          '、__,l!j    ::::..

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/10(金) 23:52:46
(´;ω;`)ウッ

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/10(金) 23:54:22
>>1
馬鹿言ってないで、うんこして寝ろ

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/10(金) 23:55:52
数年前みたいに12月下旬になっても壊滅状態ってのは勘弁

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/10(金) 23:56:12
気象庁の中長期予想はだいたい外れる

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 08:33:57
03年だっけか?最初は>1みたいな事言ってたけど
結局後から寒冬って訂正したからな

まだ11月じゃねーか、12月になっても降雪なければ
オレが降らせてやるよ心配すんな

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 09:26:00
こういう単独スレでdat行きスレがまたひとつ・・・・・

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 10:16:34
西日本と標高の低いゲレンデは全滅だな

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 10:28:38
暖冬がどうした!by新潟

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 16:30:58
来年は野菜が高騰するな

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 18:05:21
暖冬と積雪量は関係ない。


14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 18:11:39
スキーやボードやってるって知ってるくせに今年は暖冬だってよ〜って言ってくるやつ、ホント腹立つ!暖冬だからってなんだ、結局去年もそんな事言っててドカ雪降ったし、暖冬って言うなよ!
不安になるじゃね〜か…

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 00:59:48
暖冬でも北海道なら十分滑れますよ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 01:28:42
暖冬と降水量に因果関係はあるのか

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 03:24:46
たしか年間降水量は変わらないんだよな
暖冬なら雪が雨に変わるだけさ

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 17:28:55
地球温暖化による海水温度によって、
海(日本海)から発生する水蒸気が多くなってきている。
そのため弱い寒気流入でも大雪になることが増えている。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 19:02:26
北海道は暖冬の方が降雪量は多い。
いくら暖かろうとさすがに1月2月じゃ雨にはなれないし。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 19:48:24
暖冬の場合雪は質より量というわけだな

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/17(金) 15:38:58
キャベツ19円

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/17(金) 21:37:02
ん?

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 20:18:06
スキー場のオープンが遅くなりそう

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/19(日) 22:29:53
サッポロコクサイでは祭だそうですが。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 00:29:59
灯油いらねえ

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 00:33:28
暖冬ばんざーい

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 00:40:46
先シーズンも暖冬でしたがなにか?

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 01:14:43
>>6

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 01:19:44
暖冬つうか暖秋。


30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 01:29:30
この雪不足、誰かどーにか汁!!

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 12:13:26
まぁ大丈夫だる
12月になったら去年みたいにドカドカ降るから安心せい

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 12:33:12
今日も雨・・・

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 12:33:39
みんな、ほんとーにすまん。

今日、得意先とした会話
客「今年はあったかいねぇ、冬なんか来なければいいのにな」
おれ「ぅ・・、そ、そーですよね、冬なんていらないですよねー」

すまん(´・ω・`)裏切り者は消えます・・

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 12:36:01
約30年前にも網走市などでサンマが大量に漂着したことがあったという

エッ網走。
自然界は、うそつかない。


35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/28(火) 19:48:20
今目の前を蚊が横切った。

もうすぐ12月だぞ!

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 01:39:06
暖冬意外ありえない

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 12:42:51
実際、暖冬だね

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 12:47:43
>>33
お前のせいだ!
お前のせいでおじいちゃんは・・・!

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 19:39:07
暖冬ふぁあああああああああっっっっく。

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 13:31:45
お願いだから降って下さい。積もって下さい。

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 20:03:59
えるにゃーにゃ

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 16:04:07
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006121101000395
エルニーニョの可能性高い 春まで継続か

気象庁は11日、エルニーニョ監視速報を発表し、ペルー沖の太平洋赤道海域の海水温が秋以降、
高い状態が続いており「この秋からエルニーニョ現象が発生している可能性が高く、春まで続く見込み」とした。

エルニーニョは、同海域で海面水温の高い状態が長期間続く現象で、世界的に異常気象をもたらすとされる。
同庁によると、11月の水温は基準値(前年までの30年間の平均)より0・9度高かった。
この冬は基準値より1・0度前後、来春は0・5度前後高い状態が続くとみている。

同庁は、今回のエルニーニョが原因とみられる異常気象として、ケニアやソマリアなどで多数の死者が出た
11月以降のアフリカ東部の豪雨災害や、オーストラリアとインドネシアの少雨を挙げた。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:37:24
>>31
もう12月終わりそうなんですが

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:48:57
>>43>>44
クソスレあげんな、氏ね

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/25(月) 20:54:52
おい!長期予報が外れるだの、暖冬だっら雪降らせてやるだの言ってたヤツ!

頼むから雪降らせてくださいね。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:17:22
暖冬で雪が降りやすくなるのは太平洋側で、日本海側は降りにくい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)