2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルペンスキー競技専用2旗門目

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 18:57:35
まだ漕いでいます。

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 19:09:43
Jスポーツ スキー中継
ttp://blog.excite.co.jp/jsports

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 19:18:39
前スレの流れでシーズンイン時の練習法の話が聞きたいです

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 01:20:50
前スレの流れは良かったね
俺もエロい人に練習法教えて欲しいです

5 :z:2006/11/07(火) 02:44:18
遅れをとると最後まで影響があるからタイミングが大切だな

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 23:08:01
中国山地でも初雪ktkr
もうすぐシーズンインだな〜

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 19:34:43
てか中部とか甲信越で雪降ってんの??

8 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2006/11/08(水) 21:12:23
今シーズン、スラロームのセットが変わると聞いたことがあります。
インターバルが小さくなって、ふり幅は変わらないとか。実際はどうなんでしょうか?

9 :高体連:2006/11/08(水) 21:42:08
今年のインターハイはどこ?

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 22:37:54
>>9
富山県富山市、南栃市とSAJのカレンダーにはあるが。。。

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 00:11:40
シーズンイン時は、とにかく長目の板で、スピード系練習。
平常スピードを高めておいて、GS、SLとだんだん回転半径を小さくする。
スピードも減速してくる。

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 06:32:39
ポールスクールに入るのは、いつがいいですか?


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 00:00:31
>>8
インターバルが最大15m→13mになった
今シーズンモデルの板は以前のよりちょっとサイドカーブきつめになってる気がする
草レースでもちょっとはその影響あるのかな…


14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 00:34:45
>>13
今年変わったから、即草レースに影響があるわけではないと思うけど、
今回の変更が定着したら、草レースにもあると思う。



15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 00:46:01
草も生えてないのになんで草レースって言うんだぃ?
草野球をパロったの?

よーするに素人

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 18:19:21
昔のゲレンデは風の強いオデコあたりはシーズン中でも草みえてたね

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 23:45:22
ライン取りが出来ません。GSではほとんどポールに当たれません。
かなりポールの下で膨らんだライン取りです。何とかならないのでしょうか。
ttp://www.youtube.com/view_play_list?p=A763DB336D01F923

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 00:02:42
アスペクト比のせいかもしれないけど、角付け意識が強いのか内傾がきつい、結果的に必要以上にRを狭めて本人は切り込んでいると思っているのにタイムに出ない
バタバタした印象
動きを見る限りは技体は追従できそうなので、旗門に対する視線・視点をうまい事誘導してやればいいか?

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 01:52:06
>>17
もう見れない…

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 03:31:34
>>19
プレイリストにリンクしてあるみたい
動画はこっち
http://www.youtube.com/watch?v=6AN9VfAjXWI

21 :前スレ最後の方の人:2006/11/12(日) 17:57:14
滑りみました。
ターンが遅れてくる原因としては、まず角付けから解放時に(切り返し)の時に腰が低いまま切り替えしているのが一つです。
ベンディングを意識しているのかは分かりませんが、腰が落ちたまま切り返しすと、高い位置からに比べてタイミングが遅れてきますし、次のターン前半部分でトップが咬んできません。

それとターン後半での内肩が下がっているのが目立ちます。内肩が下がることで外脇が甘くなり、結果として板が返ってくるのが遅れ、これもターンが長くなる原因の一つとして考えられます。

ですけど、自分としては非常にいいモノを持っていると思います。
頑張って下さい

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 19:37:55
コメントありがとうございます。
ベンディングの意識はなるべく持たないように滑っているつもりですが、ターンが長くなりポールに詰まるとベンディングが出てくるようです。
やはり躯幹の筋力不足による上体の姿勢の維持が課題のようですね。
>>18
角付け意識が強くて、内傾がきついとなぜ駄目なのでしょうか?
エッジtoエッジの滑りになっているのかな。

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 20:21:59
>>22
次への動作が遅れる
回りすぎる
結果的に長い距離を自分で作り出してしまう

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 22:18:07
純粋なすべりのテクニックはもちろんなんだけど、
練習では、スピードは遅くてもかまわないから、正しいライン取りで滑って見てはいかがだろうか。
早め早めに切り返さないから、どんどん落ちて行くんだよね。
まあ鶏と卵ってやつで、どんどん落ちていくから切り返せないってこともあるんだけどさ。

でも難しいなあ。まだ中学生でしょ、このビデオ。
パワーがついたら今の感覚でもいけそうな気もするんだよねえ。
変な癖つけないで、今のまんま突っ込みスタイルでいったほうがいいのかも……。



25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 12:19:41
切り替えが雑で遅いと思います。勢いでやっている感じがする。
切り替えはもっと丁寧にしてはいかがでしょう!カリンカリンのアイスバーンですべる感じで!
あとアイスバーンでは切り替えを早く終わらせないとラインが落とされてしまいます。
やはりアイスバーンのイメージは大事かと・・・。
あとライン取りに関してはショートポールやマーカーなどを使って正しいラインをすべる練習をしましょう。
もし所属しているチームにそういう雰囲気がなかったら、みんなのラインを見てそれよりも高い位置で切り替える練習をしてみましょう。

これらの練習でターン前半にしっかり仕事をする練習をしましょう。
ターン前半に多くの仕事をしておけば後半の仕事量は減ります。
結果的にターン後半、次の前半の準備にスムーズに入れます。そうなればいまほどドタバタしなくてすむと思うよ!

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 14:08:21
自称レーサー諸君。
君たちは道具・ワックスなどチューンナップなどにスゴイこだわりがあるみたいだけど、
タバコ吸っている輩も多いな。

自らレーサーと言うなら、まずタバコやめろよな。
1日1箱吸っているならタバコ代は年間10万円になるんだぜ。

10万円あれば結構道具買えるんじゃないの?
シーズン券なら余裕で買える。

タバコやめれば身体機能も向上するんだけどね。


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 15:31:33
皆さんはシーズンオフのとき板をどのように保管してますか
湿気とか関係ないですよね?
オブジェとして格好良く飾っておくというのも手ですがどうなんでしょう?

前すれの内容が知りたいですね。一足遅れできて残念

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 16:44:40
オフは、チューンナップした後、ワックス塗りまくってる。シーズン前に40回位塗ります。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 18:41:28
27ですけど、ワックス会社の営業さんは20回必要ないっていってましたよ?
それぞれの色でやわらかいのから3、4回ずつと・・
塗りすぎて問題ないと思いますけど

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 18:44:43
前スレで出てたベース塗ってビニール袋にいれて使い捨てカイロ入れるってやつ。
でっかめの袋をグルグル巻いて気密性が不安だったが、いまのところ錆びの一つも出ずに順調。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 00:08:44
>1日1箱吸っているならタバコ代は年間10万円になるんだぜ。
そんな奴いまどきいないっつーの。
ヒキコモリでもなきゃそんなに吸う場所・時間ともにない。
君が見てる喫煙レーサーらも、1日10本も吸わないのが大半だと思うが?

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 02:11:33
>>31
最近はどこもかしこも禁煙だからねぇ
ま、でもアスリートはタバコなんか吸っちゃいかんよ
自分の体をもっと大事にしなきゃ

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/16(木) 00:16:02
>>27
飾っておくのも良いと思う。
俺が今考えてるのは
http://www.rakuten.co.jp/rack-kan/477374/525142/#486281

に金具か何かを付けて板を横にして引っ掛ける。
ボードだとオサレなスタンドが売ってるけどスキー板って無いんだよね…

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/16(木) 09:04:03
>>27
チューンナップ用の部屋の壁に普通に並べて立てかけてあるだけだなぁ
向かいの壁には姑息な手段(wでGetした賞状を飾ってある

何となくファクトリールームっぽくって良くない?

実際は秋口にベースを作り始めるまでチューンに出したショップに預けたまま放置プレイなんだが(w。


35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 12:45:19
雑誌読んでいる人は参考になってますか?
どの雑誌を呼んでますか?


36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 15:31:59
コンプ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 18:26:54
ttp://www.youtube.com/view_play_list?p=08E4A71

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 18:34:26
>>37
プレイリスト張るのは失敗が多いからやめとけ

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 19:09:02
>>38
サンクス

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 20:33:33
先ほどは失礼。
ナイターレース二選
優勝してない方が良い滑りだと思うのですが、どうでしょうか?
ttp://www.youtube.com/view_play_list?p=08E4A71F1CCE74E1

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 09:15:43
>>36
最近のコンプってオフシーズンのオフトレ記事が少なくない?
オフトレだけならグラフィックの方が最近は充実してる気がする
もうシーズン入るからどうでもいいことだが

42 :40:2006/11/20(月) 23:00:46
見てくれた方が、二十人ほどいらっしゃるようなので、辛口コメントよろしくお願いします。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 23:55:06
見たけどコメントのしようが無い
ジュニアだよね?これ。体格からして小学3年くらいっぽい

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 00:22:28
何についてコメントを求めているのですか?
どうですか、だけではなんと答えて良いのか迷います…

45 :40:2006/11/21(火) 16:00:17
あれでも、小6でした。幼児体型なので・・・。
どっちの滑りが良く見えましたか?

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 19:03:47
中古(orおさがり)の板でもいいのか?
今はやわらかい板が主流と聞いたけど・・
5年位前のカービング板だとしてもそんな性能変わらないよな?


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 19:16:35
優勝者のが雪面とのタッチが柔らかい
二位のは掘り込みを考えすぎwww

48 :40:2006/11/21(火) 21:35:08
>>46
5年生の時は、上の子が一年使ってた2年落ちのスキーを使わせてました。
6年生の時よりも成績が良かったですよ。6年は型落ちだけど新品を使いましたが。

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 21:54:04
ラインが…

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 00:34:05
>>46>>40に対してレスしたんじゃないと思うが
5年くらい前っていうと2001年か。どうなんだろ?

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 00:46:01
ってか理論派か。1級スレにもyoutube貼り付けてたよな・・・

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/22(水) 01:16:21
お手本見つけた。
http://www.youtube.com/watch?v=FgyRzxj0QGM

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 13:07:11
ski dh
ski sg
ski gs
ski sl
で検索したらワールドカップ選手の滑りが結構見れるな

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 23:59:07
理論派また1級スレで暴れてる。こいつの名前職業晒しても良いかな?
同じ県で中学までスキー部だったからスキー部関係のツテでたぶん辿れると思うんだけど

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 02:13:21
ただの掲示板だぜ?別によくね?どこの誰でも言いし・・
っつうかお前の知ってるスキーの話してくれ
むしろそいつここに連れて来い

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 02:19:55
>>55
連れて来るも何も、理論派なら上のほうで動画晒してる人ですよ。もう来てますw
この人、名無しで酷い荒らしするので気をつけてください。

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 02:53:03
まあそういうなよ。仲良くやろうぜ
荒らしっぽかったらスルーだ。大人なんだろ?

58 :話題提供:2006/11/24(金) 03:04:33
新板にワックス塗ってるかい?下地作りは大切だよね

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 03:12:10
確かに、赤、黄色、青の順番で5回ずつだろ?
っつうかチューンナップ毎年出すからその度にやるよな?
お前らエッジ何度とかわかる?

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 05:08:53
baka

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/24(金) 21:30:45
>>59それTOKOか。
俺はガリウムだ。

>>60
俺はGSもSLも86°だな。
ハートが前から86°で統一してたから今でもそのままだ

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 14:56:10
>>61
86°はきれいに角度を保って研げる?

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 15:55:41
前スレで、急斜面の滑りを見てもらったものです。
↓この滑りは、いかがでしょうか?
 春で、硫安の効いたコースを滑っています。
ttp://www.youtube.com/watch?v=4LMqFjxWSIU

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 22:51:58
ずばりサンマの開き滑りでしょう

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 11:35:58
>>64
サンマの開き滑りとはどういうことを言うのでしょうか?

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 21:06:45
ためになるようでならんスレだな。

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 22:45:50
耐え切れなくなって理論派やりだしたかw
だったら教えてやらん

68 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 23:55:04
>>67
期待してないよ

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 00:24:36
↑これも理論派なんだね
この時間に他スレで暴れてるし

70 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2006/11/28(火) 23:16:32
>>69
違うよ。

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 23:51:11
age
いきなり廃れだしたなw

72 :理想派 ◆K.pIL2gd6Y :2006/12/05(火) 23:58:15
うるさい!チキン野郎!

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 00:32:47
トリップが違う件
つうか理論派だとかそうじゃないとかどうでもいいよ
俺が理論派が何で嫌われてるのか知らないせいかも知れんが
何かしら有益な情報提供してくれるならそれで良い

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 00:43:06
>>>52
テッドリジェティって最近の高校生みたいなすべりスンね
マジうまい
傾けてどうにかしようって思ってる絶対

75 :63:2006/12/06(水) 19:09:41
前のは消しました。もう一度アプロードしました。
サンマの開き滑りという意見もありましたが、具体的にはどういうことなんでしょう。
もちろんテッドリジェティ見たいには滑れませんw
ttp://www.youtube.com/watch?v=mGX-nX6Lf28

76 :インハイ選手:2006/12/06(水) 20:43:30
ポールを待ってる感じですね
ターン前半はもっと軸を作って傾いていかないと。ポール過ぎてからズザーってやってもタイムは伸びないと思います。
あと、もっと手を広げた方が軸が作りやすいですよ。見栄えもいいし。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 20:49:29
ん〜難しい。軸を作って傾いていくには、もっと直線的にいかないと駄目だろうし、
すると後半余計にズザーってなりそうw
でも、アドバイスありがとうございます。

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 15:09:06
ポールにペチっと当たっている処から、次のターン始めないと。

直線的に…は逆じゃないかな。
あさっての方を向いて軸作ってターンして、きれいにターンが
終わった処が丁度ポールの場所だったらいいなぁ(^o^)
みたいな練習しないと体の感覚・イメージと実際の滑りの不一致は
縮まらないと思う。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 16:35:22
>>75
外足弱いよね、特に後半。この画像をみる限りではターンに詰まって回ってるから確かに直線的に
行かない方がいいだろうね。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 19:34:58
>>78
>>79
自分ではポールの直前で体が回っているように感じられるのですが・・・。

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 17:58:00
75はどうも理論派らしいな

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 22:17:15
上に伸び上がることで板の圧を軽くして板を回そうとしている
簡単にいえば、
初心者が必死になって板を横向きにしてスピードを落とそうとする操作と一緒なのさ

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 22:48:32
上下動はなんのため?上下動はいらないの?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 23:24:18
本来の使い方なら必要不可欠だが、
まだこの勘違いな使い方では無駄な努力になっているだけ

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 23:30:41
>>84
是非、手本をみせていただきたい。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/08(金) 23:49:49
手本なんかいくらでもネットに転がってるよ
理論派に教える気はないから自分で探しな

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 04:36:54
>>82
勘違い君には教わらなくていいよ。自分のところ人間お帰り!

88 :は対策本部:2006/12/09(土) 05:20:09
阻止

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 16:04:12
?

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 19:21:05
アルペンの恥が悔し涙を流しながら書き込んだのが>87なんだな
みん掲に帰ってキチガイ論争してろよ

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/09(土) 22:32:22
感覚としては次のターンの内側に立ち上がる感じ

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 00:05:31
質問させてください。
息子(小2)の事ですが、後傾がなおりません。(地元なのでスキー暦三年、年間滑走日数40日くらいです)
どのように教えたら良いでしょうか?
そのうち競技をさせたいのですが、宜しくお願いいたします。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 00:12:43
病院で手術が一番
カントンでしょ?
普通中学生くらいで治るよ

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 00:36:44
そのくらいの子が後傾になるのは自然のことだよ
子供が無意識にやるバランスのとり方だから
もっとでかくなって頭の重さと体の大きさのバランスがとれて
ある程度筋力がつけば自然となおるはず

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 00:55:28
また理論派の名無し質問かい

96 :センタンの王将アイスの先端 ◆50..zzz5PU :2006/12/10(日) 07:22:49 株主優待
骨格が安定しない幼年期は後傾でいいと思います
廻し込むのと制動を覚える時期だと思います


まだ支えるだけの力が骨格に無いのですから。。。

97 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2006/12/10(日) 22:21:35
>>92
皆さんの言うように後傾はあまり気にしなくても良いと思われます。
だいたい、ジュニアのブーツで本当の子供用(2年生ぐらいまでのやつ)は前傾角が浅く、
足首のフレックスもありません。ブーツ自体は軟らかいですが。これが後傾の原因の一つです。
大人用のレディスが履けるようになれば直るでしょう。
今のうちは、のびのびと、ロングコースをノンストップで滑ったり、コブを滑らせたり、ジャンプをさせたりと、
危なくない程度に思う存分遊ばせてあげてください。


98 :92です:2006/12/10(日) 23:40:32
皆様
いろいろありがとうございます。
大変参考になりました。
またよろしくお願いいたします。

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 02:07:33
>>92
早くレーシングチームに入れなさい
早い子のマネ(かっこいいと思うから)するし
速く滑りたくなるから
治り早いよ

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 02:09:31
うんこっこ?

101 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2006/12/11(月) 06:42:34
>>99
もちろんそれもおkです。
近くに良いチームで、低学年でも受け入れてくれるところがあればいいでしょう。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 22:49:37
ある程度スキー分かってる親の監督の下、シーズン40日も滑らせてれば、ジュニアの子より上手いだろうな。


103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 18:13:12
初滑りから帰ってきました。
ゲレンデにレーサーっぽい子供が沢山いました。
ノーストックで練習をしていましたが、これは何をやっているのでしょうか?
1) 片手を腰、片手を顔の横に出して、上体を起こして滑る。(命名:ハニワ)
2) 手を前に組んで浅いターンをする。(命名:浣腸突撃)

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 19:14:01
何をやっているのかわからないようなトレーニングしないと、コーチが首になります。

105 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2006/12/12(火) 19:18:38
1)は腰を内側に入れてエッジングして、手を前に出すのは体が回らないようにするためだと思われます。
2)は常にフォールラインを意識させるために、浣腸攻撃の先端はフォールラインを向けたままにして滑ります。

106 :103:2006/12/12(火) 19:47:10
>>104
やっている人もわかっていないのなら、見ている人にわかるわけないですね。
>>105
なるほど。
1) は手を前に出すから上体直立になっているようにも見えるのですが…。
あんなに上体を立てていいんですかね。

107 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2006/12/12(火) 20:08:00
>>106
見ていないので上体の立ち具合は分かりませんが、脛と上体が平行だと良いと言われています。
それより起きていれば、選手の勘違いか、コーチの伝達ミスでしょう。

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 20:14:42
ヘタなヤツほど教えたがるあれだろうな

109 :103:2006/12/13(水) 23:10:39
見た感じですが、力士の土俵入りみたいな上体です。
脛も起きているので平行といえば平行です。

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 23:23:13
理論派の滑りは上体が腰から前に折れて被りまくった滑りだよ

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 00:27:36
理論派氏とレース対決をして頂ける方いませんか?

トップコテハンで有名な理論派さんに、5月にレースで対決してみませんか?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165694426/53
お暇でスキーに自身のある我こそと思われる人はチャレンジして下さい。
その対決をギャラリーとして参加してみたいという人も募集します。
開催日はまだ決定していませんが、いずれ理論派さんと
詳細を決めていこうと思っています。

詳しいことはhttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165694426/
にて質問をお願いします。

みんなでトップコテハンの理論派さんに勝負しよう!



112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 18:16:38
★  緊  急  告  知  ! ★

ついにあのトップコテハンの本物の滑りが見られる!証明される!
2007年5月、コテハン「理論派」とそれに挑戦状を叩き付けた名無し、
「井闇」との対決が実現する事となった!
この戦いから目をそらしてはいけない!
あなたが時の証明者となるのです。

詳しくは↓のスレまで。急げ!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165694426/51-1000

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 08:15:25
うぜー
もしかして理論派に対して過剰反応する奴って荒らしなの?
それともスス板の住人が荒らし耐性無いだけ?

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 08:30:10
>>113
ゲームセンター嵐とタメ

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 16:46:51
ハンタマのHPでポールコース見つけたんだけど、
これって去年もあった?
結構コソ練によさそうだね。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 18:17:58
理論派自体が荒らしじゃんか

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:53:17
>>115
土日は結構混んでる。3年ぐらい前に3回行っただけだけど

118 :115:2006/12/19(火) 21:17:29
>>117
そんな前からあったんだ。うう、知らんかった・・・
混んでてもいいから、好きなだけ練習したいので
今度行ってきます。

他に東京から日帰り範囲内で、常設ポールあるのって、
野辺山・川場・戸狩温泉、あとはGALAのレッスン位か?

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 16:59:59
戸狩日帰りなんて無理
片品村にいくつかあるよ

120 :118:2006/12/21(木) 22:46:21
ありがと、片品村ね。
サエラは知ってるけど、他にもあるんだっけ?
戸狩は新幹線使えば日帰りできると思う。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:22:29
競技スキー【GS】やってみたいんですが、
車がないので電車で行くことになります・・・
できるだけ軽い板が良いのですが、
やっぱりサロモンがよいでしょうか?
30歳♂です。よろしくお願いします。

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:24:09

来い!きええええブイーーーン  Come here



http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1165533515/502



123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:26:02
>>121
サロモンでも何でも良いよ。好きなの買いな。
それと、
どこのスポーツもそうだけど、競技だと色々用具も増えるだろうし、車があったほうがいいなぁ

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:14:33
競技なら重い板の方がバタつかないし安全だぞ

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 16:46:35
今シーズンポール入れた人いる?

自分は箕輪、猫魔、白馬と移動してきたがポールは無理みたい。

北海道まで行くしかないのかな?耳より情報お願いします。

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 17:04:54
>>125
アサマ2000はポール張れる。

127 :125:2006/12/28(木) 17:21:05
>>126
ありがとう!
いつものフリーポールかな?
もう、入れるんだ。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 19:14:18
http://www.asama2000.com/winter/course.html

アサマのポールは1/9日かららしいですよ。

おいらは狭山でポール滑ったw

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 19:28:40
ん? 白馬ってフリーポールあったっけ?

130 :125:2006/12/29(金) 02:15:33
いや、レーキャンを渡り歩いている者です。
雪不足でなければ、今頃はポール三昧だったのに…ー

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 14:06:33
都心から日帰り練習は野辺山だろ
都心から一時間半で着くよ。中央道はクネクネしてて走りにくいけど

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/29(金) 22:52:29
親子でスラロームの練習です。
ご指導よろしくお願いします。

http://www.youtube.com/watch?v=45xhtYhd6wM

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 19:51:33
6.7.8日に妙高野沢方面でレーキャンの予約入れたところ、
軒並み定員オーバーや雪不足による中止を告げられえました。
信越方面で飛び込み参加歓迎のキャンプがあれば教えてください。
当方のレベルは国体で70番前後でつ。

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/01(月) 23:40:54
>>127
ゴメン。フリーポールじゃない。借りて張れる

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 20:00:35
明日から東京都の高校生が激戦を繰り広げるぜ!

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 20:40:30
ttp://www.nhk.or.jp/bs/navi/sports_fw.html
2007世界アルペン選手権  男子スーパーG 2月4日(日)前1:10〜(3日深夜)
2007世界アルペン選手権  女子スーパーG 2月5日(月)前2:10〜(4日深夜)
2007世界アルペン選手権  男子 複合滑降 複合スラローム 2月9日(金)前1:10〜(8日深夜)
2007世界アルペン選手権  女子 複合滑降 複合スラローム 2月10日(土)前1:10〜(9日深夜)
2007世界アルペン選手権  男子 複合滑降 ほか 2月10日(土)後0:15〜
2007世界アルペン選手権  男子 滑降 2月11日(日)前1:10〜(10日深夜)
2007世界アルペン選手権  女子 滑降 2月12日(月)前1:10〜(11日深夜)
2007世界アルペン選手権  女子 大回転 2月14日(水)後7:15〜
2007世界アルペン選手権  男子 大回転 2月15日(木)前0:15〜(14日深夜)
2007世界アルペン選手権  女子 回転 2月17日(土)前11:15〜
2007世界アルペン選手権  男子 回転 2月18日(日)前1:10〜(17日深夜)
2007世界アルペン選手権  チーム 2月19日(月)後7:15〜

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 00:04:37
かもい岳だけはガチ

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/05(金) 09:04:16
>>132
いろいろWCの動画見ました。ありがとうございます。
28番の方はターン終わった時に後ろに伸びすぎるのが気になりますね


139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 11:35:00
B級大会です。
何点のSAJポイントが取れるでしょうか?
ttp://www.youtube.com/watch?v=Bp9zzvGCY7g




140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 12:45:13
>>139
奥只見だ!結構いい感じだから50点くらいかな。 てゆうか名前わかっちゃうよ?

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 12:49:42
じゃなかった八幡平か

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/06(土) 21:34:34
緊急重大ニュース




理論派とセンタンがついに衝突!
センタンもついに口ばかりの理論派ぶち切れ!
今話題のこのスレに急げ!!!!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165113017/

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 21:25:27
>>139
とりあえず音楽がテンションあがらない。
サイモン好きなのは分かったが、、、

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 22:38:57
FISカレンダーで見ると欧州もキャンセルレースやイベントチェンジ多いな。
今年だけで済むだろうか。

145 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2007/01/09(火) 15:41:05
インカレ延期になりました。
2月中旬と言うことだが、いろんな大会とぶつかるな。
どうするんだろう?

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:09:01
スマソ
ちと教えて欲しいんだけど、草レースの競技規定に「SAJ競技規定に準ずる。」って
あったんだけど、SAJ競技規定ってどこで見られるんですかね?
ttp://sajdb.xcat.co.jp/WEB/alpine/SAJ_alpine_rule.html
↑のスキー競技規則(アルペン)付録(2006/02/07)ってのがソレ?

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:17:23
競技初心者ですが、バイクのヘルメットかぶってGSしたら笑われますか??

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 00:21:30
>>146
ソレ。
ただし注意が必要。
ICRは最新全文は2004年版。年毎に改定部分がPRECISIONの形で追加発行される。
今年のプレシジョンhttp://sajdb.xcat.co.jp/WEB/alpine/ap_Rule/ALru061124_02.pdfを2004年版に対して差し替えて理解しておこう。

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 01:08:44
>>148
マリガd
しかし草レース(というかほとんどなんちゃってレース)で
これらの規定のどこまで適応されるんだろう・・・(´д`)

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 05:36:58
笑われると思うよ。俺SL用メットでGS出たら笑われたし。

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 06:48:23
笑われる以前に、ルール的に大丈夫なのか?
バイクのメットだと重すぎて危険だとも思うし。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 09:08:17
>>145
たっちゃん出れるの?

153 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 14:46:39
>>151
ルールを適用するとまったくダメ。
バイク用メットでも規格は通ってはいるが、スキーで求められる規格は
http://www.smf.org/stds.html
のS98,RS98規格なんで。

154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 15:42:46
スキーコンプが今日販売の3月号をもって廃刊だって

さっき定期購読頼んである本屋から「スキーコンプ社の廃業に伴いスキーコンプ誌も廃刊になる」旨の電話が入った
まだ本を取りに行ってないんで詳細は分からんけど

レースリザルト載りたかったな、漏れが入賞したレース(草レースだけど)に限って掲載がなかっただけに…

ジャーナルやグラフィックをわざわざレーシングの所だけ読むために買う気にはならんし
(最近はコンプも内容がイマイチショボかったが)どうしたものか

155 :理論派 ◆0v0ph8iOGM :2007/01/10(水) 16:23:22
>>154
リザルトを自分でコンプに送らないと載りませんよ。
9シーズン前、上が優勝した時は送って載せて貰いました。
ちゃっかり、自分も載せて貰いましたがw

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/10(水) 19:53:51
>>154
コンプ廃刊って本当なのか?

今日発売のは2月号だけど。

157 :154:2007/01/11(木) 00:47:42
>>156
> コンプ廃刊って本当なのか?

本屋からわざわざ定期購読中止の確認を聞いてきたし、具体的に「廃業」なんて言葉が出てきたから本当だと思われ
その様子だと2月号自体には何も予告がなかったって事?

> 今日発売のは2月号だけど。

まだ現物を手に取っていないんだけど多分2月号で正解、スマソ

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 01:04:42
エッジのベース側0度のままでサイドを88度にしたら
90度の時よりも雪面に食いつかなくなるのでしょうか?

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 01:17:31
>>156
http://www.skicomp.co.jp/
webもこんななってるし廃業はほんとっぽいね

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 14:09:00
http://scps.nu-face.jp/

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/11(木) 23:05:35
大山で中学生が亡くなったそうです
みんなも気をつけてくれ
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tottori/news003.htm


162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:48:51
>>146
草レースの場合はSAJ競技規定はほとんど適用されないよ。
俺も一度気になってガーラの大会のとき電話したら、
160センチ程度の普通の板なら全然okとのことだった。
まあそれじゃ多分勝てないだろうけどね・・・

大体来シーズンからのGSのFIS規定なんか
男子でサイドカーブ27m以上、もうカービングじゃないね・・・
ますます競技がとっつきにくくなるけど、まあこれも
スキーメーカーを儲けさすためには仕方ないんだろうね。

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/12(金) 22:59:27
B級大会でもFIS冠ついたわんぴでないと駄目なの?
FISの大会だけじゃないの?

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 08:31:06
>ますます競技がとっつきにくくなるけど、まあこれも
スキーメーカーを儲けさすためには仕方ないんだろうね。

なんか勝手な妄想してない?

165 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 09:14:03
国体は現在180cm<21mでOKみたいだけど、
予選含めて来年からは変更になるのかね?

166 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 12:06:17
    ∧_∧ ∝  / ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´゚ω゚`)‖< うんこクレ
    /~~~〉 〈/つ   \____
   ノ  ノ|  |...‖
 ´〜 (__),__)‖ゝ


167 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/15(月) 16:07:56
>>165
予選は県連の考え方次第じゃない?
エントリー数を増やしたい、裾野を広げたいと思っている県は厳しいこと言わずに
レギュレーション外のマテリアルでも受け入れると思うけど

ウチの県(雪無し県としてはかなり大所帯)でマテリアルチェックやっているの見
たことないし、普通に後ゼッケンだとR<21の中級競技モデルやデモモデルを使って
いる香具師はザラにいる。都連は予選でマテリアルチェックやるんだっけ?

予選通過できるレベルの香具師は放っておいてもニューモデルの選手用使ってくる
からさほど問題になってこない。

エントリー数が少なくて誰にでも本戦行きの切符の権利がある県の方が微妙な状況鴨


ところで国体の年齢別クラス廃止の噂って今年は現状維持みたいだけどどうなった?

168 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 22:44:09
年齢別クラス廃止になったら競技人口はさらに減るだろうな

169 :139:2007/01/17(水) 07:20:30
今年の滑りです。
前走ですが、SAJポイント何点ぐらいになりますかね?
ttp://www.youtube.com/watch?v=rwCkXxICHhk

170 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 12:37:33
アゲ

171 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 04:33:26
>>169こと理論派さんへ
SAJポイントは大会に参加しタイムによって上下されるものです。
滑りの上手さをはかるものじゃありませんので、ポイントなどわかるわけがありません。

172 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 07:04:25
>>171
もちろん、それは分かってます。
ただ、この滑りだと何ポイントぐらいが取れるのかなと、漠然と分かる人いるのかなと思ったまでです。
前の動画の時は指摘されたポイントは実際と近かったですよ。

173 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 23:32:15
>>172
まあ俺より確実にカッコイイ滑りしてるからおk

174 :169:2007/01/19(金) 04:03:53
今日B級を兼ねた、インハイ予選です。
ポイント更新はもとより、予選を通過出来るか。
ポイント更新よりも予選通過のほうが大事か。

175 :169:2007/01/19(金) 16:21:44
一本目、片足反則に終わってしまいました。
あ〜何もならなかった。

176 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 16:40:57
あんまり匿名掲示板で個人特定できる情報タレ流すのもどうかと思うけどね。
舞い上がってるのは判るが。

177 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:02:04
個人特定されても特に実害無いような
とりあえずチラシの裏は良くない

178 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:03:35
実害ってのはいつも予想外のとこからやってくる

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)