2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BOAブーツについて語ろう!☆2.5巻目☆

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 23:50:16
前スレ
★part2★ そろそろBOAについて語ろう!☆2巻き目☆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1127663650/



BOA Technology
ttp://boatechnology-snow.jp/index.php

スペアパーツおよび交換方法
ttp://boatechnology-snow.jp/boa.php?section=spare


2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 23:51:17
分解写真らしい

4 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2005/09/26(月) 01:09:41
あー、BOAスレ落ちちゃったんですね。
参考までにワイヤ切ったりダイヤルぶっ壊してるおれが写真でも置いてきますね。
http://www.geocities.jp/made_in_belgium/Boa1.jpg リール分解状況
http://www.geocities.jp/made_in_belgium/Boa2.jpg リール取外状況
http://www.geocities.jp/made_in_belgium/Boa3.jpg ダイヤル分解状況

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 19:06:07
人いねぇwwwww

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 00:17:19
BOAブーツ買いました!
試し履き中、横にいた人がツレの人に
「BOAなんか履く奴はボードするなって感じ」
とかこれ見よがしに行ってたけど
めげずに買いました。
普段はびろーんと緩めとけばいいの?

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 00:40:36
保管中はかる〜く巻いておいたほうがいいかも
形崩れ防止で

つかいまさら紐絞めなんぞダルくてやってられんわ
と言いながら、昔は部分絞めにこだわっていたのにねw

6 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/11/07(火) 00:49:17
>>1
乙!
つーか、使ってくれて嬉しいんだけど、コイラーではないので参考にする人は気を付けてね。
コイラーの方はちっとも知らんぜよ、おれ。

>>4-5
おれは相性が合わなくてもう使って無いけど、ヒモなんかより遥かに良いよね。
緩める方向の微調整ができたら、もっと良いんだけどね。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 00:59:04
>>5、6さん ありがとうございます。
私は初心者なので難しいことはよく分からないんですが
BOAの楽チンさは魅力でした。とりあえず今シーズン使い倒します。
さしあたって、かる〜く巻いてきます!



8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 01:14:36
>>5
少しはワイヤを張らないと意味ないからね
劣化が進んだ時に差が出るとおもふ
オイラは紐の時もそうしてた

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 02:37:28
>>4,5,8はどこのブーツ使ってんの?

ダブルBOAが気になる今日この頃
DCと知らんメーカーぐらいしか出してないみたいだが…

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 03:56:18
>>9
コブラ、K2、32とかが出してるよ。

BOAブーツ人によってはくるぶしのあたりにBOA特有のプラスチックパーツ当たって痛いんだよ。
そんな俺は紐ブーツ!

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 04:49:28
>>9
俺もくるぶしのあたりを痛めた一人です
シーズン途中までは、痛い程度でしたがめげずに使い続けてたら
激痛に変わって ちょっとくるぶしの形が変わった気がします…

12 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 09:04:23
>>10>>11
それはダブルBOAの話?
俺のシングルBOAにはそんな出っ張りないよ。(当たり前だが…)

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 12:50:58
>>9
FLOWのAVIATER去年モデル。
今年のやつは革張りでカコイイなぁ。

オレのもシングルだけど、踝がどうのというのはない。
気になるところといえば作りがやや荒いぐらいかな。

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 01:39:24
>>12
シングルの話。ヨネックスのブーツとかプラスチックパーツが劇ヒットするんだよ。

ダブルボアは足の甲部分を占めるんじゃなくてもっと足首からかかとにかけてをしめて!って言いたくなる履き心地!

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 04:58:30
K2のダブルボア、TRUCKER BOA FOCUS履いた時凄く良くて
速攻買いました。使える日が待ち遠しいです

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 08:49:53
ダブルBOA
均一絞めしかできないシングルを嫌ってた連中にウケるかな?

Bやサロのひっぱりタイプのほうがシンプルそうで良さげな感じも…

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 12:22:49
良くねーから

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 18:36:30
おまえの頭が?

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/10(金) 13:01:58
>>14
あああ、それ言えてる。
コブラのダブルBOA飼ったけど、甲だけ締めても足首方向に締まらないから、
結局スネ部分のキツキツに締めないと、満足出来なかったな。

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 04:19:11
ダブル定額

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/11(土) 04:59:20
au byKDDI

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 22:56:28
docomo by NTT

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 23:33:57
来年は3個つくらしいよ。3つで

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 11:24:15
またまたご冗談を…
それって見た目がグロくねw

シマノもアキュ対応のBOAブーツを扱ってくれんかな。
昔みたいにK2やNWが出してくれてもいいんだけど。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 20:07:11
まぁ部分締めに完全対応する為には6つは欲しいな

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 22:12:28
6つもあったら、どれかひとつは常に誤解放してそうだw

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 23:41:10
ある意味シューレースより手間がかかるw

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/16(木) 23:11:19
今年モデルのBOAでおすすめはなによ?

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/17(金) 07:54:19
相性に気をつけないとビンにあたって壊れたり、踝痛くするという噂のダブルBOA。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/17(金) 12:31:52
踝痛たい場合どういう処置すればいいの?

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/17(金) 13:28:48
>>28
コブラ

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/17(金) 18:38:53
>>30
まずグラトリやめる。
それでもダメならブーツ買い替え。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/18(土) 00:34:53
oiパンクかよ

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 21:07:40
そっちのCOBRAかよ!

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 21:16:19
We are the chanpionかよ。
ナツカシーーーー

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 21:54:00
ワイヤーが緩む自体終わってる。
それが嫌で紐に戻した。
それでもワイヤーがいい奴の気が知れねー。
まぁ滑りもユルユルだろーけどww

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 22:25:49
BOAの使い方間違ってんじゃね?
ワイヤーにこだわりは無いけど緩むのは使い方わかってねぇからだわ。

ちなみに紐も結び方下手だから緩むんだけどな。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 22:31:14
アホだろどんだけ回したって軽く滑って 緩むだろ。
おまえの滑りがあまいからゆるまねぇんだ
俺の紐はゆるまねぇよ。

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 22:32:46
37!使い方おしえろよ(笑


40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 22:33:59
37は滑りが甘いゆるゆる君ケテーイ

41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 23:50:28
緩んだらまた締めたら?ダイアルまわせばすぐだし。


42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/20(月) 23:57:37
>>41の言うとおりかと。
軽く締めてから、何回か屈伸してからキツク締めるとその後緩み難くなるけど
全く緩まないってのは無理じゃねぇかな。
他に方法があるなら是非教えて欲しい。

余談だが、>>38の3行目はいらないと思う。

43 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/11/21(火) 01:11:07
>>38
緩んだんじゃなくて、ただ単に十分締めてないだけかと。
毎回緩んでたら、ワイヤが延び延びになってしまうわ(w

44 :アキナ ◆LamjXRR2jk :2006/11/21(火) 01:34:35
緩むんじゃなくて締まってる感覚に足が慣れて緩んだように感じるんじゃない?

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 08:32:20
ワイヤーとフックが良く滑るようにできているから、
絞める時は均一に絞めることができる。
動いているとよく稼働する部分とそうでない部分に差が出てきて、
よく稼働する部分、足首の上辺りにワイヤーが寄ってくる。
だから緩んでくると感じる人がいるのは分かる。
特に部分締め愛好派だとね。

自分の場合はアルペンも乗るので、
ソフトブーツは緩いものと割りきって、
緩いから出来る滑り、例えばジブやワンメイクなど、を楽しんでいるので、気にはならないが。

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 21:47:43
緩んだらまた締めたらって・・
かっ飛ばしてる最中に緩みを感じてダイアル回してって・・おいw
つまんねーだろwwやっぱしっかり縛った紐だな

47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/21(火) 22:21:52
46
だからそれ最初から締まってないだけだっての馬鹿

48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 00:15:54
ばかいうなw緩むってw何度も回して屈伸して回して・・
それでも緩むって!去年から紐にもどしたんだw


49 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/11/23(木) 00:32:05
>>48
伸びすぎて5mくらいになってんじゃね?
おれ、切れることはあっても緩んだことはほとんど無いけどなぁ〜。



あっ、誤解放するとそりゃもう一気に緩むけど(w

50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/23(木) 01:05:23
何を言ってんだか・・・
BOAでも紐でも好きなの使えばいいじゃん。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 15:10:00
DC、32、K2等で導入されているダブルBOA(FOCUS)システムってワイヤー交換等自分で容易に出来るのでしょうか?

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 15:21:08
DCのダブルBOAは普通と変わらないよ

53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 18:19:21
緩むって言うか一本滑る度にどんどんダイアルが回るようになる。
きつく締めたはずなのにリフト乗るとまた締まるようになるみたいな

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 19:15:12
きつくしまってない部分があるだけじゃんそれ

55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 15:03:39
なんか紐よりBoAって難しいみたいだね…
ここ読んでると…

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 15:51:07
ヒモとBOAの関係ってビンのストラップとステップインの関係に似てるね
ステップインは着脱の簡単さだけじゃなく滑りのタイプによってはストラップビンよりイイみたいだけど
BOAはどうなの?滑りの面でイイところって何があるの?

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 18:48:53
均一に締まることかな?
女の子や力のない人は紐だとしっかり締めれないからな

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 19:27:56
>>57
なるほど。確かに女の子にはいいよな
均一にしか締まらないのはちと困るか

59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 21:38:29
ぶっちゃけ、飛んだり、ジブしないヤツは、
足首の上は、スキーブーツみたいなラチェットのブーツで十分だと思う。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/26(日) 23:05:12
↑それは言える
実際アルペンのブーツはそんなだしね

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 00:25:54
SHIMANO アキュブレードなら、甲の上もバックルに出来るよな
クリッカーの時はそういうブーツあったよ。

62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/27(月) 00:27:17
ってか、コブラのSPみたいにスネのとこはマジックテープだけでいいんじゃね?


63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 06:26:30
ドアドア

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 18:54:50
BOA買おうと思ってたのにそんな緩むのか?

まぁ紐だって2〜3本滑れば締め直すけどな。

てか、ブーツ履く時全開に緩められるのがいいな〜と思うんだがどうかね?

65 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/11/30(木) 19:18:19
だから、しっかり回せば緩まねーって(w
すぐ全開にできるのも嬉しいけど、
ヒモの先っちょを汚さないのもかなり嬉しいよ。

66 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/30(木) 21:38:26
>65
サンクス!

とりあえず買ってみるわ!

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/01(金) 12:18:33
最初はワイヤーがきつく巻き取られるわけじゃなく、
緩めで巻き始めて、どんどんきつくなって止まってるから、
滑っていれば、均等になってきて、少し緩むよ。
増し巻きすればいいだけだけど。

68 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/02(土) 00:37:01
前屈しながら思いっきり締めると、後から感じる緩みが少ないよ。
途中でパンツのゲーターを上げて締めるのメンドクサイ!って人にお勧め。

他にも、ブーツのタンに手を挟んで締めた後に抜くとか、
色々な方法を試してる人がいるっぽい。

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 12:39:33
そろそろシーズンなのでBOA靴引っ張りだしてみたんだかダイヤルの部分が失くなってた…
これダイヤルさえ注文すれば直るよな?

70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/02(土) 12:45:06
そりが人にモノ聞く態度け?

71 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/02(土) 18:17:46
>>69
書き込みを読む限り、ダイヤルが届いたところで、使えるようにはならない気がする。
買った店に持って行くのが良いかと。

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 23:17:30
弛みがなくなる程度にかる〜く締めて
ストレッチする。屈伸とかアキレス腱伸ばすとか。
そのあと、がっちり締めれば後で緩まないし怪我対策にも良い。

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 23:38:50
履く前にストレッチしようよw

74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/04(月) 23:44:59
いや、そういうのちゃんとできる人は
BOAが緩むとか頭悪い事言わない。

75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 02:28:50
取替用の工具無くしたorz
スポーツ店で売ってるものなのかな?

76 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/05(火) 02:32:16
>>74
すげー納得。

>>75
安物で良ければ100均でも買えるけど、ホームセンターでも安く買えるからそれで桶。
ちっさいドライバーのカタチしてないとイヤ!って言うなら純正品でも買っとけ。

77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 07:47:36
>>75
BOA扱ってれば大体売ってる。ワイヤーとセットだけど。

78 :75:2006/12/05(火) 08:03:57
サンクス
近所のホムセンかムラスポ行ってみる
先シーズン、ゲレンデでワイヤー取替た時に落としたっぽい
ついでに、ケースになりそうな物も探してくる

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 20:35:21
DEEならタンのところに収納できるけどな。

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 21:17:33
前々スレによれば、
1.27mmの六角スパナだそうです。
呼び寸法1.3mm=実寸1.27mm

そろそろBOAについて語ろう!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1069933486/

81 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/05(火) 23:50:00
>>80
サンクス、それを探そうとしてもメンドくて探せなかった(w

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/11(月) 00:54:52
ほぉ

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 05:39:50
へいへい

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/16(土) 20:10:18
トリプルBOAゲット!

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 08:04:08
パンツのパウダーガードについているフックが
ワイヤーと引っかかって、外そうとしたらワイヤーが切れた。

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 10:22:57
うわー激しくわかる!引っ掛かるよね!
正直パンツのパウダーガードの金具を利用してる人いるんかな?
すげーじゃま・・・

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 16:39:14
普段履いてないときってワイヤー緩めた状態で置いといた方がいいの?

88 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 17:26:47
>>87
閉めた状態が良い。ブーツを全開の店は見たことないような気がする。

89 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 22:37:25
>>4-8あたりを見れ

90 :keiji:2006/12/18(月) 23:18:08
ヤフオクで出てるROUZEっていうブランドのブーツが気になります。

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 23:19:48
>>90
だからどうした?

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 10:02:01
俺なんか隣の女の子が気になる。
裏地がボアのブーツ履いているからスレ違いじゃない。

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 23:01:08
俺なんか隣の国の歌手が気になる
韓国人だけどあの歌唱力、ダンス、そして美貌
名前がボアだからスレ違いじゃない

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 23:14:21
>>93
ブーツじゃないからスレ違い

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 23:49:32
BOA緩むの?BOAだけ?
BのスピードゾーンやDのIDも緩む?

96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 00:10:33
緩まなきゃ逆にコワイやん

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 00:12:46
そうそう。
BOAだってSPEEDだってZONEだってガバガバになるよ。
いや、なってるのか?

98 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/20(水) 00:56:58
>>95
キツクしたはずなのに緩くなってる≠緩んでる
ワイヤ(ヒモ)の固定した位置がズレてる=緩んでる

↑だとすれば、普通のヒモもBOAもスピードゾーンも、みんな一緒。


>>96
確かに(w

99 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 07:19:07
>>96
だな
足のほうは多少なりとも浮腫んでくるのに
まったく緩まなかったら血行障害を起こすわな

100 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 07:43:40
X-trail JAM 今夜0時46分より 読売テレビ

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 18:44:20
もうすぐ今期の道具を買おうと思ってるんだけど
BOAブーツだったらドコのがオヌヌメ?

ここのみんなはBOA使っているだろうから先達の意見を聞きたいんだけど・・
ちなみにバインディングはB豚にしようとおもっとります。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 19:22:26
32のフォーカスBOAってどうよ?

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:19:58
BOAまじトラブル多すぎ、次は絶対紐にする

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 22:37:57
>>103
そうか。
じゃぁね。

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 14:30:56
>>103
トラブルって?安物買っただけじゃないのか?

106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 15:51:57
boa3シーズン目に突入
壊れたことは無い

ちなみにDCだ

107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 16:50:08
>>103
どうやったら
壊れるのか
知りたいぞ

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 16:55:15
>>101
バートンにはバートンがいいんじゃないかな?
俺のおすすめはディーラックス+フラックスだけど。

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 21:47:53
>>108
フラとDEEの時代も終りました

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 22:15:38
紐に浮気しようかと思っていろいろ試着してみたんだけど、
やっぱりBOAじゃないと無理みたい。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 22:23:23
>>109
まじか。次その組み合わせにしようとしてた。みなみに今はDEE+ドレイク。

112 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 01:03:18
>>101
おれはバインディングはバートンで、ブーツはHEADを買った。
後悔はしていない。不自由もしていない。
ていうかHEADのBOAよすぎ。ジャストフィットで全く痛くない。マジオススメ。

113 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/22(金) 01:44:59
>>107
>>103じゃないけど、どうやったらって、滑ったら壊れたんだよ。
ただ普通に滑ってただけ。
ワイヤが切れたりほつれるのは複数回、ダイヤルが壊れたのは1回。
最初の1年はショップで毎回無償交換してもらってたけど、
それ以降は自分でワイヤを買ってた。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 02:01:35
壊れるってカキコ多いけどそんなに壊れるのかな?
昔からバートンのバインのカチャカチャが壊れるとか聞いてたけど
今まで1回も壊れた事が無い。
こんなオレでもBOA壊れちゃうのかな?

115 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/22(金) 02:33:14
>>114
あ、おれが使ってたのは2年目から3年くらいね。
正直、今のBOAがどんだけ壊れないのかは良くワカラン。

こうゆうのって、壊す人は何度も壊すんだと思うよ。
上手いとか下手とかじゃなくて、クセっつーのかな?
なんとなく、壊してる人はしょっちゅう壊してる。

116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 10:29:54
BOAは締めすぎると
耐久性おちるんジャネ?
最近のは回せばいくらでも締まるし・・・

b豚のラチェットも増し締めしすぎで
壊れてんだろ?

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 11:02:04
てことは物に問題があるわけじゃないんだね

118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 12:20:54
滑走二回目で壊れました

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 12:34:41
漏れのDEEはイオン無く絶好調なのだが。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 16:56:11
て事は

壊れた んじゃなくて 壊した のほうが正しいみたいね

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 19:56:20
>119
ベガー

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 20:35:28
BOAブーツ買ってから疑問に思ったんだけど、
パンツの裾にある捲れ防止の引っ掛ける金具。
あれってワイヤーに付けても大丈夫なんかな・・・
なんか使っているうちにワイヤーが切れるんじゃないかと疑問に思うので。

皆はどうしてる?

123 :は対策本部:2006/12/22(金) 23:21:09
阻止

124 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/23(土) 00:52:21
>>122
おれもそれ気になってて、いつか切ろうと思ってたけど
メンドくてやってなくて、いつも勝手に引っ掛かってたけど、
特にそれが原因で切れたことは無いぽい。

まぁ気になるなら触れないようにしといた方が良いだろうね。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 11:02:51
あのフック邪魔。
あんなのなくても上がってくることなくないか?

俺が思うに
アレは引っ掛けて上がってこなくすることが目的なんじゃなくて
パウダーガードをブーツにインさせない工夫なんじゃないかと

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 11:43:58
パウダーをハイクすると捲れます。
ゲレンデオンリーなら外すかつぶしちゃえば?

俺がBOAでオフピステな時は、
BOAワイヤーじゃなくて、ブーツ取りつけたストラップにかけてる。
スノーシュー履いてても、ツボ足になる瞬間はあるからね。

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 12:25:51
パウダーをハイクしても捲くれないけどなぁ・・・

それよりも、今履いてるパンツもその前のもなんだけど
パウダーガードの上の方がジャージっぽい生地で染みるんだよね・・・
パウダー滑るくらいじゃ染みないけど
パウダーハイクしてたら染みてくる。
何のために生地変えてんだよ!!

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 12:54:37
フック付けてないから、雪が侵入してくるんでしょ?
フックかけて、裾は絞めとくのが基本。
生地変えているのは、動いた時に張らないようにするため。

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 14:41:15
いや、フックってパウダーガードについてんだよ?
外側にはフックついてない。俺のウェアはね。
だから、捲れあがらなくても外側とパウダーガードの間に雪が入る。
んで、溶けて生地変ってるところから染みてくる。わかる?

あくまでパウダーハイクした時だけだけどね。

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 16:55:22
裾は絞れないの?

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 19:34:38
裾絞れるウェアなんてあるの?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 19:37:02
山用とか、オフピステを想定しているウェアなら、当たり前です。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 20:04:37
BOA試着してきた。

どこまで締め上げていいのか分からないなww

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 20:07:17
そうなんだ、俺は見たことないなぁ。
ところで、激しくスレ違いだぞ。

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 21:18:56
今シーズンから買おうか悩んでたらこのスレ見てさらに悩んだ・・・
そんなに壊れるの?

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/26(火) 23:42:12
俺は2足目だけど、壊れた事ない。
壊れるかどうかよりも、相性があるからとりあえず買ってみたほうがいいよ。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 00:41:58
オレも2足で(VANSで約40日FLOWで約10日目)トラブルはワイヤー折損1回だけ。
個人的には大満足なんだが、個体差は紐やレースシューよりありそうだな。

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 09:09:04
>>136-137ありがとうございやす!
ん〜壊れるのは構わないけど現地で壊れたらその日台なしじゃん?
だから少し抵抗あってさ
もう一回見てこよーかなぁ

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 09:30:38
ブーツに付属の
スペアワイヤー位は
持って行くべきだな

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 16:07:33
>>138
DEEのBOAならタンにスペアワイヤーと工具が収納されてるから
その点は安心だよ。初めてでも15分もあれば交換できる。

俺は壊した事ないけど、K2のBOA使ってる連れが壊して
俺のDEEの工具で直した経験有り

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 21:40:00
友だちがBOA買いました。
今紐だからワイヤーが締りがよくてうらやましかったんだけど・・・
このレス読んでると壊れる可能性も多そう・・・紐のほうがいい?
今季全部買い換えるつもりなんだけど・・・どうなんでしょうか?

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 22:10:07
>>141もう一度1から読んで自分で判断しろ

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 22:56:04
>>141
当然リスクが高いのは構造的に複雑なBOAだわな。
ただ>>140が言うとおり、現地での修理は初めての人でも取説読みながら出来るはず。
(よほどの横着者でない限り。15分で出来るとは言わないが)

スペアパーツセットはたいして邪魔にならんから持ち歩けばいい。

しかしDEEの格納スペースは気が利くな。だけどタンがズレやすいとか違和感が無いのかな?

144 :古スレふぁん ◆FLOWw5QT12 :2006/12/27(水) 23:04:22
おれが思うに、メガネのネジが緩んでるのを締めることができる人や、
タミヤのRCカー(歳がバレル)いじくってた人なら余裕だね。>ワイヤ交換

あと、前にも何度か書いてるけど、壊すクセのある人は何度も壊す。
おれがそうなんだけど、荷重の掛け方にムラがあるとか、そんな理由かと。
ホントかどうかは知らんけど、とあるライダーに聞いたら、切れたことが無い、とも。

それと、細身のパンツを履いてる人は要注意。
ダイヤルが結構大きくて、意外と目立つよ。

まぁアレだ、不安に思った人は買わない方が良い代物ですな。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/27(水) 23:27:12
足が入らねぇ

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 00:22:40
シューレースもフック壊れたりするからなぁ。
サロ・K2・APXあたりは脆いイメージ。
その場合は現地修復は厳しい。


147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 03:39:15
32を買ってきた

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/28(木) 12:46:51
BOAブーツ2足目です。
特に壊れるとかのトラブルもないし快適です。

壊れるって考えが自分の中になかったから
工具もスペアのワイヤーも持ち歩いてなかったけど
みなさんはやはり持って行ってますか??

149 :101:2006/12/28(木) 17:58:38
>>ALL
サンクス!いろいろ参考にして32にしたよ!
使用してみたらまた報告しまつ

150 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 21:03:06
昨日BOA初卸ししたんだけどトップからふもとまで滑っただけで
緩んでるんだけど……
なぜ??orz

151 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 21:29:31
>>150
緩んでるんじゃなくて、
1本滑るとブーツが足に馴染んで
増し締め出来る状態になっただけだと思われ。

普通の紐ブーツでも同じやね。

152 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/07(日) 21:45:36
>>150

BOAの構造的に緩む事はありえない ワイヤーが均一に締まってなかっただけ

153 :これだからエセは・・・:2007/01/07(日) 21:49:08
★志賀高原でスノーボーダー6人、遭難か

・7日午後2時25分ごろ、長野県山ノ内町平穏の志賀高原・焼額山のスキー場に
 行った男性の母親から、「『今、山の中でさまよっている』と息子からメールがあった」
 と110番通報があった。

 中野署によると、行方が分からないのは、岐阜県から来たとみられるスノーボーダー
 6人前後。現場周辺は吹雪で、同署員や地元の遭難対策協会らで行方を捜している。

  http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1167555659/l50


154 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 18:53:33
純正じゃないワイヤーって使ってよいかな?

純正高すぎだよ

155 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/13(土) 19:19:22
自己責任で

156 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/16(火) 18:57:08
少し前のスレすら嫁んのか?

157 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 02:59:57
ブーツの紐に付けるブートンのリーシュ使ってたんだけど
BOAのワイヤーに輪っかを通して使って無問題?

158 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/17(水) 11:25:40
>>157
ワイヤー切れるよ。
BOA用のリーシュってのが売ってる。
それか、膝下に付ける奴に変えるとか。

159 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 08:09:46
純正のワイヤーってそんなに高かったっけ?

160 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 20:55:24
テンプレミロ

161 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/18(木) 21:05:14
なんだ、1500円ちょっとじゃん。

162 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 07:59:22
でも同等品と思われるワイヤーが1m/90円とかを見ると。。。
まあ頻繁に換えるもんじゃねえからいいんだけどさ

163 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 08:21:30
それは本当に同等?
強度とかササクレたりしない?
それが問題なければいいんじゃないか?

164 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 19:26:52
ホームページを見る限り特殊なものではなさそう。
端面の処理は必要だろうけど。

BOAターボちぎれた…orz

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)