2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 閉脚 密脚 ぴったりが本当に美しさ ★

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 22:22:39
エレガンス、それはぴったりと閉じられた脚のことをいう。
今のカービング時代には股を広げた下品な滑りが支流になって
しまった。正直美しさのかけらもない。
閉脚こそ本当のスキーの美しい滑りだと思う。

別の話になるが、この股開きスタンスの人がコブに行くと
全く滑れない。足を閉じることができないので、ひざの切りかえし
ができないのだ。まったくだらしないスタンスのせいで
コブに行くことが嫌になる人が多くなってしまう。
最初から閉脚で癖をつけるべきなのに。
まったくどうなってるんだ!下品極まりない!

2 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 22:24:20
コブなんて開脚した足でくぐっちゃいますが、なにか?

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 22:26:47
>>2
★★★  重要なおしらせ  ★★★

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 22:27:51
脚を縛れ!絶対に1mmも開けるな!

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 22:30:40
加齢臭がプソプソするのだが・・・?

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 22:33:07
>>1
よく気がついたね。コブを滑れない人はそれなんだよな。

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 23:27:48
むしろ板を重ねて一本で滑れ!

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 23:40:54
開脚でコブを滑れた上で、閉脚を唱えるならまだしも、
開脚でコブを滑れないひとが、閉脚を唱えるのは、

自らの技術の限界を露呈しているだけに見えるのは私だけ?

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 00:49:15
コブは閉脚が一番。


10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 01:30:42
赤貝パックリ最強
((゚))

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 06:30:26


12 :1033:2006/11/06(月) 06:41:12
聖徳太子を挟んで練習する?

13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 06:59:41
ここはいい釣堀ですね

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 08:52:04
閉脚でカービング、これ最強

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 10:20:53
>>1は真魚

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 11:49:28
また無職ちゃんが糞スレを立てたようだ

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 13:41:42
>>16
キチガイ乙

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 14:38:37
内脚でEXカービングするスレ?
あれは美しい。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 18:42:32
>>1
おまえにぞっこん

20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 18:44:00
クネクネ(・∀・)

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 18:44:47
レーサーって何であんなに股広げているんだろうね。
速い者は美しいが、股開いてかっこ悪い。

22 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 18:49:49
1万円を股に・・・・

ガイシツすまん

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 18:51:35
>>1

1行目で人々を一瞬にひきつけるうたい文句。
お前かなりやれる釣師だな。

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 19:02:09
>>22
あれはヒドイ練習法だよ。
俺はあれに騙されて1シーズン棒にふった。
膝くっつけたままターンするとX脚かシュテムになる。


25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 19:11:35
自分も初級時代は閉じた足に執着して、他人のスタンスばかり見ていた。
しかし年季が入って閉じられるようになると、あるときインターハイ女子
滑降競技のワイドスタンスをTVニュースで見てあこがれ、広いスタンス
へ転向した。後に片足の人とリフトで話をして以来、片足でラインコブを
降りる奇妙なクセがついた。自分に難しいことが輝いて見えるのが、人の
技術の真実らしい。


26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 19:12:30
>>9
つまりあなたは、「閉脚しかできない」ということなんですね。

かわいそうに

27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 20:45:57


28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 22:11:10
コブで開脚ってダサイ。

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 22:18:53
「無能」なひとの、単なるイメージ論は、
そのひとのアタマの中で、自己解決してもらいたいものです。

スレの存在不要ですね。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 22:26:43
閉脚には閉脚の良いところがあるので
できないよりできた方が良いだろう。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 23:08:43
>>1
エレガンス
キタ━━━(;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)━━━━!!!

何だったんだろうあの当時エレガンス、エレガンスって。藤本とか斉木かよwww

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 23:14:00
なんというか舞踊芸術みたいなもんだから
何が美しいかなんて時代とともに変わるもんだよな。

フリーライドの『スタイル』ってやつも絶対痛くなるとおもう。

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 06:30:56
名スレとしか言い様がない

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 09:06:56
スピード、斜面、雪質と目的によって
開いたり閉じたりいろいろあるんじゃないの?
まったり滑る俺は、カービングもコブも
肩幅スタンスぐらいかな(´・ω・`)シ

35 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 09:41:01
一理あるね
O脚気味だから整地はいいけど閉脚は苦手です

36 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 19:10:45
コブは閉脚以外の上手い奴なんていないよ
モグラーみてごらんよ

37 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 19:11:31
>>34
開脚も閉脚も、「多様性」の中のひとつですよね。

私も肩幅スタンスです。

38 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 19:16:10
肩幅スタンスですばやい切り替えしなんてできるのでしょうか?
内脚が追いつかないでしょ?

39 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 19:18:04
閉脚でないと1級に受からない!
小回りは閉脚が基本!

40 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 20:04:53
>>38 >>39
肩幅スタンスで、適切な切り替えができないと、
検定の事前講習でボロクソいわれます。

肩幅スタンスで滑れないと、2級取得さえ無理ですね。
(経験者談)


41 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 20:07:22
いや、問題はエレガントかどうかだ

42 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 20:24:54
>>40
すごい間違いですね。
うんこモリモリって感じぐらいの間違いですね。
告訴対象者です。

43 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 20:26:24
>>42
あなたは、検定を受けたことはありますか?

44 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 20:38:20
閉脚に一票

45 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 20:58:51
閉脚でエッジ強く立てるなら内足上げたくなるよな。
交互操作万歳!

46 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 21:09:50
>>43
閉脚だと2級落ちるの?
うんこモリモリって感じぐらいの間違いですね。


47 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 21:15:35
カービングの板は立てないと特性が出ない
従来の板でカービングの滑りのように板を立てると
エッジが外れる。板を立てるには開脚するほかない

極端に云うと異次元の世界なのでは
カービングはフラットの雪面に有効で
こぶと深雪はズンドウ板での閉脚ズラシの世界

レースを見てもポールにはカービング
モーグルの板はズンドウ

私がカービングに興味を持ったのは
カービングの名手の後ろに付いて滑った時に
滑っていて同じ弧を描きながら後につくと
前はレールの二本線、私は多少のズレが生じるので
ドンドン離されてしまって弧をウロぬかないと
後につけない!このことがカービングを始めたきっかけです

以前の板ではカービングは無理!
カービングではこぶは無理!

極端ですが使い分けが必要なのでは・・・でも
カービングの後に以前の板を履くと
楽しくと言うか楽に滑れるのは間違いありません
私の経験・・・・・デスが




48 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 21:24:59
リフト券転売を自慢げに語るDQNブログ

http://blog.livedoor.jp/team_026plus/archives/50605144.html

49 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 21:54:23
>>46
スキー雑誌を読んでみてください。
検定の専門の本だと、よりはっきり分かると思います。

あと、検定の事前講習で、
朝1発目に「はい、ではまずワイドスタンスで・・・」という場合が結構あります。
(以前ほどはなくなりましたが)
逆に閉脚を決め込むと、「足を拡げてください」といわれます。


50 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 22:00:31
>>47
カービング以前の板でも、
「踏み込み」+「回旋」で、カービングに近いカタチができます。

あと、ただ倒し込んだだけのカービングターンは、
面白さの半分くらいしか、楽しんでいません。
ぜひとも、「踏み込み」を加えたカービングターンを味わってください。

結果、カービングスキーでコブも滑れるようにもなります。

51 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 22:36:55
>>50 了解です
でもR12〜13bの板と以前の板とでは比べようがありません
去年(06シーズン)から踏み込みやすくなっています
ブーツも後傾主体より前傾ににも配慮する様になっています
この靴(私はアトミック・多分コフラック製!ラングも同様)
を履いてこぶに入るとやはり以前の板のほうが取り回しがいいです

初めてカービングを履いたときにリフトから見ていた達人?から
滑り方が違うーーーっ!と言われました・・ズラシの滑り

何て言ったって・・・楽々だったんデス
この滑りをこぶで使えばいいんですよね
>>50 さんの言われる「踏み込み」をカービングの後に
以前の板で滑ると・・・俺ってこんなに上手いのか?
って言う気分になっちゃいました
原点は・・・同じなのかもわかりません
今後ともご指導の程  よろしくデス1

52 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 22:44:46
>>49
スタンスはあまり関係ない。2級なら回転弧しか見てない気がするよ。
回転弧が綺麗なら体の動きもだいたいできてるし。
1級の検定でも閉脚で大回りしても回転弧が綺麗で体重移動が
スムーズで板が走っていていれば余裕で70点出る。
八方の検定ビデオでも合格していたし、コメントはもう少しスタンス
が広ければなおいいとのことだけ。
スタンスが狭いはそんなに関係ない。問題は板の走り。


53 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 22:48:14
エレガンスこそ本物の上級者!!

54 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 22:57:38
大回り、中回りでスタンスが狭くても広くても運動操作に変化はない。
ただやりやすいかやりにくいだけ。もし反論があるなら書いてみて。


55 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 23:01:56
ぴったりが本当に美しさ?

ぴったりが本当が美しさ だろ?>>1そこまで釣りにこだわるのか?
本物の釣師だぜ、恐れ入るよ。

56 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/07(火) 23:03:59
>>55
そこで間違えるお前も本物の釣師だなw

57 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 00:57:58
>>40>>49はいくらなんでも釣りだよね?

58 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 06:23:51


59 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 07:38:49
結論!コブには閉脚ということで
いいんですね。

60 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 18:37:58
そうですというか、それしかありません。

61 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/08(水) 19:00:45


62 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 20:13:49
 そんな話をひっそり、深夜に降る雪の様に。
どんな雪に会いましたか?これからはじまったばかりだよね、

北海道の些細な話や、東北・北信越・上越・甲州・白馬・飛騨・奥美濃のいい話を・・・
誰かが続ける事ってきっといい話を自然にできている。

今日、滑りに行く。誰のためでなく自分が滑りたいから、滑りに行く。
そんな話にしたく。

63 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 20:32:34
パウダーは開脚閉脚?

64 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 20:55:28
固いとこ切っていく時くらいだろ、スタンスのこと考えるのは。
後は無意識じゃねーの?

65 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 21:18:08
>>63
本当のパウダーなら何でもOK!
なんたってパウダーはパウダーです
下地&ベース?いかんでの滑りと思います
パウダー=粉  無いと思って滑ればOKです


66 : ◆tunerMWAc. :2006/11/09(木) 21:27:02
脚閉じてするとキモチイイって言われたお

67 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 21:29:36

お前には失望した

68 :◆tunerMWAc. :2006/11/10(金) 22:51:58
何期待してたんだよwww

69 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 16:34:24
-----------------------------------------------------------------
★ オフ会告知 ★ 2chスス板  閉脚 密脚 in 八方
-----------------------------------------------------------------
参加者 :資格なし
開催日時:1月1日(月)10時00分〜
開催場所:長野県 白馬村 八方尾根スキー場


70 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 16:41:39
>足を閉じることができないので、ひざの切りかえしができないのだ。

足を閉じたほうが、同調させやすいから
いわゆるへたくそってやつです

71 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 17:45:06
>>70
コブが滑れないレーサーちゃん乙w

72 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 19:14:19
コブが滑れないレーサーというのは都市伝説ですか?

見たこと無いのですが・・・

73 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 20:13:41
ポールなんてただの棒。
あんなの規制どおり滑ればいいだけ。ボーゲンちゃんでもできる。


74 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/12(日) 20:46:44
>>73
オマエほんとに滑れるんか?



75 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 06:38:26


76 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 08:34:53
>>72
ちびっ子レーサーならたまに見かける。
でもへたなりに楽しそうにコブ滑っているよ
でも、整地はすげぇわ、ありえないスピードで
カチカチの急斜面をすっ飛んで行くし。


77 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 12:49:41
開脚で滑れない人が必死ですね

78 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 19:53:03
>>77
どこまで必至でいられるか、温かく見守ってあげましょう。

79 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 21:55:59
モグラでもクソうまいやつは、密脚じゃないね

80 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/13(月) 23:05:55
ボーゲンでコブを攻めてる子供をみると、スゴいなぁと思う。
結構正確で、安定性抜群!

彼らも開脚だったり・・・

81 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 06:24:38
>>79
馬鹿じゃないの?

82 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 08:02:32
へたくそきたこれwwwwww

83 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 18:48:28
>>79
馬鹿じゃないの?

84 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 20:55:14
>>81 >>83
納得いくような書き込みをしましょうね。
あなたの程度が見て取れますよ。

85 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/14(火) 20:58:39
ヘタレヘタ糞は密脚
これ常識(・∀・)

86 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/15(水) 18:33:35
コブを脚を開いて滑る奴はほとんどが下手糞。
これだけは間違いない。

87 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/16(木) 15:01:16
コブは内傾角をあんまし取らないんだから開かないよな
でもフラットバーンの小回りで、閉脚ってのはただずらしているってのがほとんどだよね
まぁ、クネクネ君は論外ってことで

88 :は対策本部:2006/11/16(木) 15:10:11
阻止

89 :は阻止対策本部長:2006/11/16(木) 15:13:31
88

90 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/16(木) 18:19:27
東京うぇ〜るでん

91 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/16(木) 18:32:57
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/

92 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/03(日) 21:07:45
age

93 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 09:02:56
age

94 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 22:31:12
脚を閉じるのと開くの、どう違うの?
滑れればいいんじゃないの?

初心者でスマソ

95 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/06(水) 22:32:19
>>94
お前はカブトムシか(笑)


96 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/07(木) 21:01:26
>>95
かぶとむし?

97 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 06:21:52
>>94
やっぱり今も昔も「美しい」という観念に大変わりはない。
いくら速くても、いくらコブを攻略しても、かっこ悪ければその価値は無いに等しい。
スキーはやはりエレガントに、エレガントさはやはり閉脚スタンスでなければ表現できないと思う。

98 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/10(日) 11:59:18
いいから、だまって足開けよ!

99 :インリン:2006/12/11(月) 13:06:18
まだまだ開きが足りないわ

100 ::2006/12/11(月) 13:20:52
100

101 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 03:01:32
物理的に考えても・・答えはやはり閉脚である。
脚を開くと内傾角が出来るときに股関節が窮屈になる。
曲げるにしても限界があるし、当然閉脚時の方が有利である。
股関節が窮屈ということは内脚がスキーの走りを邪魔しているということである。

つまり左右に対して強いバランスを身に付けた者が行き着くところは・・・・閉脚である。
プロフェッショナル中のプロフェッショナルだけが許される安定感のある閉脚。
閉脚は理論的合理的且つエレガントなのだ。

102 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 20:14:48
完全に一本に見える様に滑るには前後差だな
その為にはアンギュレーションが必須
そして美しいシェーレン

103 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 20:29:18
>>本当に美しさ

日本語でOK

104 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 20:36:50
>>本当に美しさ

日本語がOK

105 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 20:51:15
物理的に考えても・・答えはやはり開脚である。
脚を閉じると内傾角が出来るときに股関節が窮屈になる。
曲げるにしても限界があるし、当然開脚時の方が有利である。
股関節が窮屈ということは内脚がスキーの走りを邪魔しているということである。

つまり左右に対して強いバランスを身に付けた者が行き着くところは・・・・開脚である。
プロフェッショナル中のプロフェッショナルだけが許される安定感のある開脚。
開脚は理論的合理的且つエレガントなのだ。



106 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/12(火) 21:57:59
>>105
同意として、ひとこと。

美しい脚の切り替えができるひとは、
肩幅スタンスの滑りがとても美しいです。

そういうひとは、高速ターンも、小回りターンも、不整地も、
同じように美しく滑ります。

「できる」ひとは「理にかなった美しさ」を表現できます。


107 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 00:58:40
本当の美しさだろ


ばか

108 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 01:07:41
足を閉じたほうが、左右の足を同調させやすいから
いわゆるへたくそってやつです

109 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 05:37:40
コブの中では、閉脚でしょ?

110 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:12:53
>>109
上級者は開脚も可です。

閉脚しかできないひとは、「その程度のひと」です。

111 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 21:16:56
>>105
開脚の方がスキーの上下差が大きくなるから股関節が深く曲がって窮屈になる。
少しは考えろよ。

112 :40歳 無職ちゃん:2006/12/13(水) 21:20:55
>>109
コブの中では密脚といった方がより正しい。

113 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 22:11:27
>>111
スキーの上下差ができた上で、
正確な切り替えしをアピールできるひとが言っているんですか?

できないなら無視ですね。

114 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/13(水) 23:34:49
>>105
意味不明のコピペは止めていただきたい。
閉脚でのバランス保持が出来ない僻みですか?

115 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 00:25:24
このスレすごくレベル低いわ。


116 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 18:26:07
★  緊  急  告  知  ! ★

ついにあのトップコテハンの本物の滑りが見られる!証明される!
2007年5月、コテハン「理論派」とそれに挑戦状を叩き付けた名無し、
「井闇」との対決が実現する事となった!
この戦いから目をそらしてはいけない!
あなたが時の証明者となるのです。

詳しくは↓のスレまで。急げ!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1165694426/51-1000

117 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 20:28:54
>>113
意味不明
ナルシストじゃあるまいし誰にアピールするんだ?



118 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/14(木) 21:25:01
>>117
「表現」という言い方のほうが、わかりやすいでしょうかね。
差し替えて読んでください。

119 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 17:14:17
オーストリアに行っても、カナダに行っても、ニュージーランドに行っても蟹股スタイルのイントラやスキーヤーはいなかった。
蟹股で滑ってるのは日本人客だけだった。
何か変だぞ基礎ヲタくん。

120 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 20:43:38
どっちもできればいいじゃなぁ〜い?
争うのはやめようねぇ〜。

121 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/15(金) 21:01:30
>>119
八方や五竜のイントラも蟹股では滑ってなかったよ

122 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/18(月) 20:54:10
開脚で滑ってるひとは閉脚でもすべれる

閉脚で滑ってる人は開脚では滑れない

閉脚のほうが簡単だから

123 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 00:41:20
閉脚がエレガント
わからないヤツは一生股開いてろ。

124 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 07:34:05
肩幅スタンスが基本でしょ。既出かな?
蟹股や東京ウェーデルンの人は頑張って検定やコブ完走目指してください。

125 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 11:39:28
>>124
ここの閉脚マンセーは肩幅でも蟹股扱いなんだよ
つまり君も蟹股扱いな訳

126 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 13:34:05
>>125
昔のデモみたいな密着ではないが、フリーでは閉脚で滑ってる
このスレは腰幅でも蟹股扱いだが、開脚はポールの中くらいでしか使わない

127 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 14:10:57
>>126
そういうマトモな意見はここでは却下される。

128 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 14:33:31
今年のSAJは開脚にそんなにこだわらなくていいそうだ
去年までは肩幅以上のスタンスみたいな漢字があったけどな

ついでに滑り方にもよるけどコブを滑るなら閉脚のが楽なのは当たり前だと。
開いたら同時に操作することがこんなんになるからな

129 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 14:41:45
>>128

>>127

130 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 16:59:40
M字開脚ハァハァ

131 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 21:27:58
なんか結論出てね?

132 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/19(火) 22:47:38
コブもバンク滑りから卒業してピポットで次が縦で
その次はぴったりクローズスタンスじゃなくなる。
馬鹿みたいに難しい。

133 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/20(水) 08:19:48

意味不明なんだが、もちついてカキコしよう

134 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 08:02:09
開脚で滑ってるひとは閉脚でもすべれる

閉脚で滑ってる人は開脚では滑れない

閉脚のほうが簡単だから

ただそれだけのこと

135 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/21(木) 23:37:50
いいから、だまって、足開けよ。

136 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:55:23
なぜコブの中や深雪では閉脚なのか・・。
それは合理的だからである。
右足と左足の高低差や雪面状況が違えば極端に言えば右足と左足とお互い違う動作を強いられることとなる。
開脚はまさに左右の脚での差を広げているだけだ・・・。スピードを出して内傾角が強まればなおさらである。
股を開いていいことといえば左右に対するバランスがよくなること・・・くらいである。
初心者があのガニ股にあこがれることは無い。
あこがれるのは閉脚。極めし者の密脚。
開脚は整地の技術、言わば人工の技術。
自然と調和しているのは閉脚。極めし者の密脚。それがエレガンス。

137 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 22:57:55
>>136
その理論、どこかのホームページに出典ありますか?

138 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:02:50
>>134
開脚の奴は板が重なるのを恐れているだけ。
コブを滑らせればすぐにばれる。

139 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:05:48
閉脚で小回りしている人って、外足一本の加重?
それとも両足加重?
外足一本だと、結局添えているだけになると思うけど。

140 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:07:12
>>138
板が重なるのを恐れるレベルのひとが、
開脚しようとするかね?

開脚しようと意識するまでにも至らないでしょう。

141 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:07:55
>>136
お前神だな。感動した。その通りだよ!

142 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:10:29
閉脚エレガンスが最も輝くのがコブでの滑り。
大股開きのアルペンレーサーはこぶをすべれない。
ここで差ははっきりする。

143 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:14:04
>>139
俺は内足一本で閉脚だよ。
よくよろけるけどな。

144 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:14:32
だからモグラーは美しい。エレガンス、そして躍動するカモシカのような
美しい脚。
アルペンレーサーのような汚い滑りは言語道断。

145 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/22(金) 23:18:48
>>139
両足で荷重配分してるな
外足荷重意識で滑ってれば自然にそうなる
シュプールを見れば一目瞭然だ

146 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 04:02:21
モーグルも切りだせば完全な閉脚じゃないよ。
閉脚が昔ながらの滑りを意味するのであればコブ入れば余計にわかる。

147 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/23(土) 10:12:26
>>138

うは  レベル低すぎwww

148 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/24(日) 08:54:52
だから昔の閉脚は前後差なんだよ
モーグルは同時切り替え

149 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/04(木) 16:01:39


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)