2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ギックリ】腰痛スキーヤー&ボーダー【ヘルニア】1腰

1 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/20(金) 13:23:20
腰が痛いと何もできません・・・(涙)
治療法、対処法を話し合いましょう。

2 :サッポロ代表:2006/10/20(金) 14:13:00
2ゲットずざー

3 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/20(金) 14:18:16
俺もヘルニア…
腹筋・背筋のバランスが悪いと悪化するらしい。
腹筋・背筋バランスよく鍛えるのが一番。

でも鍛えるとき腰に負担かからないようにね。

4 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/20(金) 15:48:37
俺…
椎間板ヘルニアと去年腰を圧迫骨折した後遺症のダブルパンチ
下取り査定額ゼロの体だよ

5 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/20(金) 19:06:04
>>3
腰に負担かからないように鍛える、というのがムズカシいんだよねぇ・・・

6 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/23(月) 08:49:31
つべこべ言わずにシーク使え

7 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/23(月) 22:08:21
友人が内視鏡手術しました。しかしひと月は運動禁止。当たり前か。

8 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/25(水) 22:12:36
7<術後の詳細教えてください

9 :名無しさん@ゲレンデいっぱい:2006/10/25(水) 22:16:10
重症なのにほっとく人もいれば、
一時的に腰が超痛くなることもあるから、
腰が痛い人は必ず病院に行って、
深刻かそうでないか判断してもらうこと。

大事でなかったら、それはそれでラッキーだしさ、
ちょっと時間使うだけで後のスポーツがMAXまで楽しめるから
悩んでいる人はぜひ病院へ。

10 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/25(水) 22:41:53
ヘルニアは安静にしてると勝手に治るんでそ?

11 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/25(水) 22:42:22
初手から次スレを意識したスレタイに違和感を感じつつ、ピラティスのような静的筋トレって有効かな?

12 :7:2006/10/26(木) 09:44:59
>8
術後ふた月くらい経ちますが、今もあまり激しい運動はできないそうです。
しかし11月に入れば、まぁ通常の仕事には支障ないか、と言っております。

ちなみに、腰が痛い腰が痛い、と言いだして3ヶ月後座骨神経痛の症状が出だして、病院にいったら
即「手術!」と言われたそうです。


ほっといて良くなることはないでしょうね。


13 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/29(日) 12:01:52
腰痛防止に柔軟はいいのかな?

14 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/29(日) 12:04:55
骨は異常ないって言われたのに、痛みがあるのはなぜ?

15 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/29(日) 18:05:45
ストレッチは効果的なのだが寝起きなど体の固い時にいきなりやると関節を痛める
痛いのは骨ではなく筋肉
歪んだまま重たい物を持ち続ければ無理な力が掛かってけいれんするのと同じ

16 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/10/30(月) 00:13:40
>14
椎骨と椎骨の間にあるのが椎間板。それが飛び出ると椎間板ヘルニア。
ちゃんとレントゲン撮った?
接骨院や骨つぎでの診察は、当てにならないよ。

17 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/02(木) 23:00:34
おいらはMRIまでとって、ヘルニアだったよ今年の夏の出来事!
まだ痛いんだけど明日、滑って来ようと思ってまつ。

18 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/03(金) 06:49:53
>>17
ノ 同じく。腰痛予防ストレッチが出来るとこまで回復しました。一時は歩くのも辛かった。

19 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/03(金) 18:33:08
腰椎椎間板ヘルニアになって坐骨神経痛で腰が伸びず
(腰の曲がったお婆ちゃん状態)痛みのために夜も眠れないほど
ひどくなり痛み止め注射2〜3回、2週間くらい毎日坐薬。
松葉杖で通勤してました。
医者には手術を勧められたけど、ネットで調べて白血球がヘルニアを小さくする
とかいう説を信じて手術しませんでした。
その後独自でプール歩きのリハビリから始め、半年後にはスキー(こぶも)
してましたよ。


20 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/03(金) 19:50:04
2chの情報なんて信じてはいけない。

>All あげ

21 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 12:03:45
ザムスト上げ

22 :自分も痛い:2006/11/05(日) 12:24:40
俺も白血球が・・て言うのはTVで見たぞ。
その代わり痺れて動けないくらいの症状は即手術しないと
半身不随だと!

23 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/05(日) 20:18:56
>>16
の言う症状がヘルニア
だけど

白血球がなんとかでヘルニアが
小さくなる…

ってのは おかしくないか?

椎間板の位置・潰れた文の厚さが戻る。
じゃないと話しがおかしい気が

どうなのかな

釣り?

24 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/06(月) 10:11:58
白血球が特定の(問題のある)椎間板だけに効くとは、とうてい考えられないね。

椎間板というのは年齢と共に硬化する。女性は25歳、男性は30歳くらいから。
ヘルニアというのは椎間板が柔らかい時期(若年齢)に起こりやすいだね。
従って、硬化が始まった中高年になって手術すれば、再発率も低く、効果もある。
逆にまだ椎間板が柔らかく成長過程の若年齢の場合、ストレッチやリハビリで治癒することも
可能。(しかし再発することも多いようです。)

内視鏡手術が実用的になった今、ヘルニアの痛みと術後の痛みを天秤にかけると、
やはり手術の方が賢明な場合も多いんじゃないかな。

25 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/09(木) 15:52:43
年よりは大変だね

26 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/11/25(土) 10:57:08
白血球っていうかマクロファージね。椎間板でも膨隆型では起きない現象。
脱出型で椎間板付近に出血があるとマクロファージが出動して脱出した髄核を食べちゃう。

俺は膨隆型だから大事に大事に保存治療するしかない。
スノボ行きたいけど転倒して悪化するのが怖いよ・・・。


27 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 00:28:38
腰痛再発につき保守

28 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 05:33:04
>>26
私も膨隆型でヘルニア歴5年目。ちなみにボード歴は11年目。
来年の3月に内視鏡手術が決まってます。

パークに入り浸ってキッカーとかで色んな技を練習したいけど、
腰を第一に考えてフリーランばっかりやってるよ。たまにオーリーとかやったり。
これならコケることもないし・・・。

どうせ手術したってフリーラン以外のことはできないだろうなぁ〜(´・ω・`)
いっぱいコケまくって怖いもの知らずだった頃が懐かしい・・・

29 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2006/12/05(火) 08:14:20
デッドリフトやりまくって腰痛がだいぶよくなりました。でも、ハムに痺れが
時々あります。

30 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 11:02:22
スキー・スノボはとても危険です。
転倒で強打して脊椎を痛めた場合、地獄の激痛が襲いますよ。
痺れ、振るえ、麻痺、痛みは手術しても残る場合があります。
完治はありません。二度と元の体を取り戻すことはありません。
人の椎間板はもろいものですよ。

31 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/02(火) 19:47:53
雪道歩行や階段の昇降も大変危険なので気をつけましょう

32 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/14(日) 13:53:42
日テレNEWS24
レーザー治療後に死亡 執刀医会見「適切」
2006-12-21 19:51:00
東京・銀座ファーストクリニックで1月、首にレーザー治療を受けた男性(当時47)が発熱などを訴え、11日後に東京・府中市の都立神経病院で死亡し
ていた問題で、21日夜、同クリニックの執刀医が会見し「治療もその後の処
置も適切だった」などと話した。
http://megalodon.jp/?url=http://www.news24.jp/73663.html&date=20061220181647

33 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/19(金) 06:22:55
ヘルニア患者はスキーやボードはするなって事なんだね

34 :名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2007/01/20(土) 12:18:59
週末ボードしようと思ったけど腰痛で無理だわ。なんでこんな時に限って・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)