2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでフィギュアスケートって選手生命が短いの?

1 :Ψ(;´д`)Ψ:2005/12/25(日) 03:34:14 ID:RjrgA0800
20代前半で引退するじゃん
でも技術や体力は20代でも向上しそうじゃん

2 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 03:34:43 ID:zPCCvw1c0
これは子供向きのスポーツなのよ。

3 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 03:42:57 ID:rGd5sgzJ0
父が20過ぎた女はケツでかくて不向きみたいな発言していて
22の私はショックを受けました。

4 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 03:45:33 ID:5fCI+h2E0
あんな硬い氷の上でバンバンジャンプしてれば、足に絶対負担来るでしょ

5 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 03:49:26 ID:w+eTGpbS0
真央ちゃんの年齢制限について、アメリカの女子選手が
「出してあげればいいのに。女子フィギュアの世界では19才は中年」言うてて
来年負け犬に突入の私はショックを受けました。


6 :Ψ(;´д`)Ψ:2005/12/25(日) 04:06:09 ID:RjrgA0800
身体の柔らかさとかが重要なのかな?
たのスポーツだったら筋トレして20〜からが一番いい時期じゃん

7 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 04:14:19 ID:txiVOEzr0
男子の場合筋肉が出来てくる二十歳からがピークらしいんだけど
女子の場合なんかちがうらしいのよ
実際フイギュアの場合、世界選手権やオリンピックチャンピオンの
平均年齢、男子と女子とじゃかなり違うんじゃないかなあ

8 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 04:16:11 ID:Q29WP8910
フィギュアスケートの選手って、引退したら何するの?
本田武史とか、普通に会社員になるのか?
なんだか切ない世界だなぁ。

9 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 04:23:27 ID:jWsse21k0
まおちゃんの細く長く美しい肢体でもって演技してるの見ると、
やっぱ体が成熟してくるといくらテクニック的に素晴らしくても
ちょっとなあ・・・と思っちゃうかもしんない。

まあずば抜けて演技力ある人とか、
男性スケーターだとあんま気にならんけど、
やっぱ氷上の妖精であるからこそ美しい、みたいな。

10 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 05:06:47 ID:pgvVUAl/0
>>1
リンク外でのライフスタイル的なものも採点に少なからず影響するから。
サイドストーリーとか本人の性格とか。


11 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 05:30:23 ID:jWsse21k0
あー、なるほど、品行方正でないとダメみたいな。
となると

12 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 05:49:05 ID:/1xsFS320
ハーディングだったっけ、あそこまで自己中で泣きわめきながら「靴紐がほどけた」
とかアピールするような悪役だと、それはそれで別の意味で表現力に点あげたい気もするがw

13 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 05:50:36 ID:jWsse21k0
懐かしいなトーニャ・ハーディング。
あの騒動からもう10年以上経つんだよな・・・


14 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 10:26:09 ID:0oP/LVdY0
舞ちゃんは胸もお尻もセクシーなので妹ほどアクロバットに向いていないのかな

15 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 10:31:34 ID:YWzfhX2v0
すぐプロにいくからでしょ。
フィギュアは金がかかるだけで稼げない。
きついし、怪我も多いし、
選手生命が短いというより、
本来長く続けるスポーツではない。

16 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 10:37:12 ID:P8fxnPivO
ちょっとメダル何かはをとったら、プロになって金稼ぎ出す。
なのでスケート生活はまだ続く。

17 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:02:07 ID:zPCCvw1c0
>>8
まずはプロに転向、その後は解説、コーチ、スケ連役員などなど
普通の会社員にはならないと思われ。

18 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:10:00 ID:6ici1ljaO
伊藤みどりさんが引退後に言ってましたが、4分間の滑走は全力疾走を続けてるのと同じで
体力的に「とてもじゃないが無理!」だそうです。
小谷実可子さんも同様の事を言ってて、フィギュアやシンクロの場合は
技術やコツよりも、一に体力のようです。
外人の場合は一般でも体力筋力が違うから、日本人選手よりは少しは長く出来るみたいだけど。

スポーツじゃなくても、大抵の人は25歳位になれば多少は体力の衰えを感じると思います。
(徹夜がこたえるようになって、昔は平気だったのに〜とか)
そんな感じで20歳前後のピーク時を過ぎたら、体力は維持するだけか衰える一方・・・
特に限界まで使ってる場合は、鍛えてももう伸びる見込みは少ないと思います。

19 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:43:28 ID:zPCCvw1c0
そう考えると25歳のスルツカヤはすごいんだよなあ。

20 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:51:27 ID:iDs71XSHO
スルツカヤは、ソルトレークの屈辱の銀メダル以降、持病の心臓病に苦しみ、
身重の母親の看病を甲斐甲斐しく続けながらトリノでの金だけを目指して頑張ってきました。
去年の世界選手権では9位と惨敗も、復調してきて今季は本来のイリナです。
彼女には是非とも金を取って欲しい。

21 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:06:56 ID:q2tA3BRT0
>>19
スルツカヤは1979.02.09生まれなんで現在26歳。
オリンピックの時期には27歳になってるよ。

22 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:09:36 ID:iDs71XSHO
スレタイにマジレスすると、女子の体操選手とほぼ同じ理由。
体が成熟してくると無理が出てくるから。体重や身長の増加など

23 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:11:51 ID:iDs71XSHO
一番の悩みは体型の変化なんだろうと思う。
安藤も体型が変わってきて駄目になったよね

24 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:15:30 ID:iDs71XSHO
年を取るにつれ、今まで普通に飛べてたジャンプが飛べなくなったり、
体の柔軟性が失われてゆき、足が挙がらなくなったり曲げれなくなったりしてしまうんだろうと思う。


25 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:17:13 ID:CljfDGkZ0
>20
えっ身重はないでしょ。

26 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:26:22 ID:iDs71XSHO
ごめん、身長は関係ないかもしれないね

27 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:31:25 ID:6M1xsLWa0
スルの母親が身重、、?

ははは、ワロタ

実際は重病。

28 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:38:31 ID:iDs71XSHO
>>実際は重病
それなのに、エキシでのあの笑顔、優しさ、包容力…。
やっぱりイリナ以外は誰も金に値しない。泣ける選手だよ。

29 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:58:34 ID:6ici1ljaO
バレリーナやダンサーは30代になっても跳躍力や柔軟性は変わらないよ。
40代に入っても、目立って柔軟性が衰えるってほどでは無いし
足が上がらないとか開かなくなるのはかなりの年齢でしょう。
でもフィギュアと違うのは、空中で3回転4回転するほどの滯空時間を必要としないし
やっぱり極限まで必要とする体力面が一番問題なんじゃないかな。

20代半ばまで一線で活躍する選手は表現力も優れてるから素晴らしいよね。
以前、金メダル連覇後に選手引退したカタリナ・ビットが、サラエボの平和を願って
数年後に五輪に復帰した事があった。
その「平和の祈り」はTVで見てても涙が溢れて、絶対金メダル上げて欲しいと思ったけど
もう他の選手のようなジャンプは出来なくて、かつての女王も順位はかなり低くなってしまった。
(プロで続けてて、年齢は20代の終わりくらいだった)
ジャンプの配点が変われば選手生命も長くなって、素晴らしい演技を見るチャンスが
今よりも増えると思うけど。

30 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 13:12:44 ID:UJYWvm6E0
水泳でもそう言われてきたよな

まあトレーニング方法が遅れてるんだろ

それと一部の人間しかしないからな、理論も内輪のみ

マイナースポーツの悲劇だな



31 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 13:25:05 ID:I8FHpG0q0
経済的に苦しいから。
ってのがほとんどだと思う。
後、トップ選手だとプレッシャーとか精神的な問題。
肉体、体力的なことはそんなに大きな原因じゃないと思う。

32 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 13:42:34 ID:YWzfhX2v0
ジャンプは体重が軽いほうが有利なのは確かだろう。
でも、みどりなんかは晩年wになってもジャンプ凄かった品ぁ・・・
人それぞれだが、年齢制限に絡んで、
若年からの急進的な練習で駄目になるケースもあると思う。
本来身体の成長、発達段階に合わせた漸次的トレーニングが理想だが、
プロ尼問題もあって、どうしても若年から厳しいトレーニングをしがち。
そのため、子供のうちにスケートを固めてしまうと、
成長にともなってバランスを崩すことになる。
筋力や技術のバランス考えると、10代後半から20代前半に、
ピークをもってくるのが、身体の負担を考えても一番なんだが。
貧乏人には無理だな。

33 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 13:58:52 ID:2eUeQzIw0
ブッテルスカヤがワールドをとったのは29歳くらいだったのでは

34 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 17:00:11 ID:3cg0JiFy0
アイスダンスなら30ぐらいまでOKなんだけどね。
やっぱジャンプの負担は大きいよね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)