2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニワカにジャンプの見分け方について教えてやる

1 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 16:17:51 ID:Ni4176E+0
難しいこといってもどうせ理解できんだろ。
これはもっとも簡単な見分け方だ。
右利きの選手という前提で話す。

(1)ジャンプの踏み切りが
A:正面を向いて踏み切り→アクセル
B:後ろを向いて踏み切り→ほかのすべて

(1)でBだったもののうち
(2)ジャンプする直前に氷上を滑ってる足が
A:右足→トウループ、ループ
B:左足→サルコウ、ルッツ、フリップ

(2)でAの場合
A:左足でトウをついてジャンプ→トウループ
B:左足なにもしないでジャンプ→ループ

(2)でBの場合
A:左足でトウをついてジャンプ→フリップ、ルッツ
B:左足なにもしないでジャンプ→サルコウ


フリップとルッツの違いは
フリップはインエッジを使い踏み切るのに対し
ルッツはアウトエッジを使い踏み切るというものだが
お前らニワカには理解できんだろう。

だからまずはサルコウ群とトウループ群、そしてアクセルの違いがわかれば合格だ。
日本語の実況がついてるスケートのビデオなどを見てよく勉強しろ

2 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 16:19:08 ID:U0XnwosJ0
2get

3 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 16:25:33 ID:zm5oqDWF0
ジャンプの回転の向きと右利きか左利きかは関係ありません。
右利きで時計回りの選手もいます。

4 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 16:57:48 ID:E7KiDTP40
代表候補6人の選手の右利き,左利きを教えてください

5 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 17:01:01 ID:PRVFHB0g0
>>1
これは本当ですか?今いろんなサイトや動画を見て勉強してたんですが
アクセルとルッツ以外はさっぱりで…
この見分け方だとものすごく助かります

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 17:28:28 ID:o3o1wF7a0
【サルコー】正直、ジャンプ区別つかん【アクセル】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1080411719/

フィギュアスケート質問スレ@初心者歓迎 14
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1133856489/
初心者がフィギュアスケートを語るスレ●
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/skate/1131969025/l50

7 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 17:41:56 ID:G+6fyoay0
塩湖の時に稔(笑)が説明してたのが分かりやすかったな。

8 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:48:25 ID:Z+ECGj230
俺はどんなジャンプでも見分けられる

9 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:51:33 ID:mUrctDqe0
>>1
よしよし
では、難易度について補足せよ

10 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:52:09 ID:i8QlK0Ty0
素人には分からんやろうの、俺にも分からん

11 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:54:04 ID:6YBrIdCG0
私はジャンプの見分けは普通にできるけど、
>>1はわかりやすいね。チャート式になってて。
こうゆう説明のし方って珍しいとね。

12 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 21:55:19 ID:3Ka/DrgA0
トウをついてジャンプ→ルッツ、フリップ、トウループ
  
  左足のトウをつく→トウループ
  右足のトウをつき、力をためて跳ぶ→ルッツ
  右足のトウをつき、あっさり跳ぶ→フリップ

滑ったままジャンプ→ループ、サルコウ

  跳ぶ前に両脚が八の字になってる→サルコウ
  跳ぶ前に両脚が交差してる→ループ

前を向いたままジャンプ→アクセル

13 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:07:53 ID:zm5oqDWF0
フィギュアのジャンプを見分けるのなんて、野球の球種を見分けるのよりも、
相撲の決まり手を見分けるのよりもずっと簡単。

14 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:09:47 ID:ZXkkr9wg0
ジャンプとしてはトウループが一番簡単。
理由は、1回転する場合、実際には二分の一回転弱しか必要ないこと。
スピードを高さに変えやすいこと。
加えて、跳ぶ前の助走でつく回転力をそのまま回転に生かせること。

サルコウは回転数はトウループと同じだけれど、エッジジャンプなので
スピードを高さに変えるときタイミングとか、飛び出す角度にトウループよりは
技術が必要。
でも、なかにはトウジャンプが苦手な人もいる。
回転数も少しごまかしやすい。
4回転になるとサルコウの方が成功率が高い人もいる。


15 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:21:46 ID:DXT+Ohef0
フリップは跳ぶ前のスリーターンが難しい。
高速でスリーターンしたあと、最良のポジションにもっていくのが
苦手な人もいる。
ルッツと違って、助走最後に得られる回転力をジャンプ後の回転力に
利用できるので、普通の人はルッツよりフリップが得意。
トウサルコウとも呼ばれるけれど、わずかではあるけれど左脚の力も
ジャンプのアシストに使える。

ルッツは左足のアウトエッジから得る回転力とはまったく反対の方向に
回転するので、全てのジャンプの中で一番難しい。
正確にルッツを飛んでいる選手は殆どいない。
しかし、跳ぶ直前のためを長くして安定したポジションから跳べるので
フリップよりルッツが得意な人もけっこういる。
一回跳べるようになるとルッツのほうが確実性が高い。


16 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:25:45 ID:4pvJy3Ri0
1000までいったらスレごと全部保存して
学習します。


17 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:39:34 ID:aTHF2OTw0
随分と不遜な態度だが勉強になるじゃないか

18 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 22:49:26 ID:5nGiPSUq0
1. 後ろ向きに滑ってきて前に向いたかと思った瞬間に飛ぶ → アクセル
2. 左足でやけに溜めるように滑ってきて飛ぶ → ルッツの可能性大

ここまではなんとなくわかるが、ぼーっと見てると
ループがサルコウに見えたりする。
足が交差うんぬんと言われても足を見てない場合はわからんし。
サルコウとアクセルを見間違えたりするし。

トウジャンプかそうじゃないかは比較的わかりやすいが…

19 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:04:50 ID:FUpn8zDt0
フリップとルッツの
力ためるとためないの違いがわからん


20 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:04:53 ID:mUrctDqe0
大変勉強になりました

21 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:09:55 ID:FUpn8zDt0
ジャンプの得点一覧わかるサイトないですか??

22 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:11:46 ID:GgRPO4Ri0
サルコーは左足インエッジ。
ループは右足アウトエッジ。

サルコーは脇の下を閉める人が多い。
ループは脇の下が開く人が多い。

23 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:12:15 ID:CXiWnTLN0
>>19
フリップは跳ぶ直前に前向きから後ろ向きにターンして
から跳ぶ。
ルッツは後ろ向きにしばらくすべってから、跳ぶ

24 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:23:13 ID:hbvkAzAq0
よくみたら


(2)でBの場合
A:左足でトウをついてジャンプ→フリップ、ルッツ
B:左足なにもしないでジャンプ→サルコウ


この部分が間違いじゃん
アンタ、余計混乱させとるがな>1

25 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:25:25 ID:jNPr0jfx0
>>19
フリップはインで踏み切る。ルッツはアウト。

まあ正確に跳んでる選手は少ないが。

26 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:28:46 ID:M6N4CGPU0
足を大きく開くのはコザック

27 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:30:02 ID:EpndkZGB0
足を前後に繰り出すのはコサック

28 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:30:23 ID:FUpn8zDt0
>>23
前向き、後ろ向きが一番わかりやすい!!!!!
ありがとうございました”!!

29 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:32:41 ID:6/l3s+ql0
フルッツについて教えてください

30 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:39:16 ID:C1ukXzjb0
ここ勉強になりますよ。↓

ttp://www.venus.dti.ne.jp/~nagaya/figure/index.html

ttp://onotch.jp/figure/figure_jump.htm#bottm


31 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:43:25 ID:BZWgPFxtO
大変勉強になりました
リップは何がどうなるのでしょうか

32 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:49:03 ID:zKQw3uen0
>>30
下のほう、GIFアニメがあって理解しやすい。こういうサイトを探してました。ありがとう。

33 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:51:11 ID:8/diSbw00
>>30
下わかりやすい!!

34 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:59:48 ID:jNPr0jfx0
>>29
ルッツ跳ぼうとしてフリップ(インエッジ踏切)になってること。
リップはその逆。

35 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 00:04:08 ID:Ljoh93KL0
フルッツは真央
リップは荒川と安藤

この人たちのジャンプを見てればフルッツとリップがよくわかるようになるよ。

36 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 00:49:00 ID:T1BRHXUK0
じゃあフルッツが3maoとかの技名になる可能性は無いもんでしょうか。
確か人名だよねサルコウとか。

37 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 01:08:35 ID:QuEhdTMHO
>>34>>35
ありがとうございました
今度ビデオ見てみます

38 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 01:09:55 ID:0cu5Bof50
わおー、出ましたトリプル・マオですぅー(^▽^;

39 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 01:13:08 ID:sIMY3tRl0
>>36
フルッツはただの失敗駄ジャンプですから。

40 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 02:09:53 ID:Ljoh93KL0
それにフルッツを跳ぶ選手は真央以外にもたくさんいますから。

41 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 03:22:35 ID:y+4nFphK0
そんなつまらん事よりダブル、トリプルの次が何で4回転なんだ?
4回転から、いきなし日本語になるのは何でよ?

4様とかは無しな。

42 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 03:25:24 ID:atCd7qbz0
>>41
4様
ハゲワロス!

43 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 03:33:32 ID:Nj5dCbz70
たしかに
ゴルフも−10までは「テンアンダー」なのに
−11からは「じゅういちアンダー」だもんな

44 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 03:35:09 ID:vv6bV43q0
656 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2005/12/24(土) 02:29:53 ID:caioaOAt0
安藤の4回転 P=4

ttp://054.info/file/054_25719.mpg.html

パスワード  4



45 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 03:37:54 ID:jH3A2PHk0
クワドラブル

46 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 10:18:52 ID:R7BIlsj60
大雑把に言えば、
トウループ、サルコウ、ループ、フリップ、ルッツ、アクセル
の順に難しくなる。

そのうち、サルコウ、ループ、アクセルはエッジジャンプなので、
氷の温度が高いと氷にエッジが食い込みすぎて、
助走のスピードがジャンプの高さにつながらないでブレーキがかかってしまう
感じになる。
進行方向に対して、一瞬のうちにエネルギーをロスしないでエッジを垂直方向へ向けると
いう技術が熟練を要する。
それと引き換えに、跳ぶ時点ですでに体は横を向いているから、
トリプルサルコウ、ループは3回転ジャンプとは言うけれど、実質2回転半しかしなくていい。

サルコウ<ループ<アクセルの順に回転数も少しずつ多くなるけれど、
それだけでなく、サルコウはフリーレッグの右足をタイミングを取るのに
使いやすいから跳びやすい。軸も曲がりにくい。
ループはフリーレッグを微調整に使いにくい。
スピードがないのに跳ぶ前に体を傾けすぎると着地のときに転びやすい。
走り高跳びは、体操の跳馬で踏み切る角度が重要なのと同じ。




47 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 11:59:40 ID:DCVjA3e50
これは良いスレだ
放送までに勉強しておこう

48 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 14:44:23 ID:EXUI+uEPO
>>41
四回転はクワドラブルと言う
男子選手スレとかで、普通にクワド、クワドって書かれてない?

49 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 18:31:56 ID:B66uGDPf0
試合の放映ではそういやあんまり「クワド」とかって言わないよね。
Jsportsあたりなら、時々解説者が口にするかな。
地上波ならまず「よんかいてん」だもんね。

50 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 19:56:57 ID:NaG8vZyJ0
3時間前までアクセルしか見分けられなかった俺が
このスレのおかげで分かるようになった。
ありがとう。

間違ってるかもしれないけどまとめてみる。

51 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 20:00:33 ID:NaG8vZyJ0
前向き → アクセル

後ろ向き 直前に滑ってる足が右 → ループ(足交差、両足ジャンプに見える)、トゥループ(左のつま先を付く)

後ろ向き 直前に滑ってる足が左 右足振り上げ → サルコウ(後→前→後から足ハの字、両足ジャンプに見える)

後ろ向き 直前に滑ってる足が左 右足打ちつけ ずっと後ろ向きに滑っている → ルッツ

後ろ向き 直前に滑ってる足が左 右足打ちつけ 飛ぶ直前に前から後にターン → フリップ

52 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 20:09:54 ID:QuEhdTMHO
トウアクセルってのは何がどうなるんですか?

53 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 22:15:42 ID:ps//B2nI0
トゥジャンプの際に、トウ側に荷重かけて、軸足を外して氷上で半回転してから
飛び始めちゃうジャンプね。
氷上で半回転回るせいでトウをついたアクセルジャンプのように見えるから、
そう言われるんじゃないかな。

浅田舞選手なんかが結構そう。
スピードがないセカンドジャンプなんかで、回転をしようとすると顕著に出る。
今日のSPのセカンドでは、なってなかったようだけど。
矯正しているのかな。

54 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 22:31:41 ID:3FL2TlOc0
俺もこのスレのおかげで、驚くほどわかるようになってたw
フルッツ、リップすら多少わかるようになったよw
ありがとう

55 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 01:36:53 ID:Xwg6f6MC0
知識としては持ってるが見た瞬間に区別なぞつかない。

56 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 05:33:15 ID:JKtwIcoa0
何回も見れば、入るカーブで飛ぶ前に何のジャンプか大抵わかるようになるよん。
女子のほうが最初はわかりやすいかもね。


57 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 10:12:01 ID:naOzQFKr0
地上で実際にシングルジャンプを飛んでみると完璧に理解できますよ。

アクセルだったら、右足のアウトエッジでバックスケーティングしながら
体は約90度開いて次の踏み出しの準備をする。
タイミングよく左足を踏み出す。
踏み出した方向に対してすばやく90度エッジの向きを替えて、
左足のアウトエッジでスピードを高さに変えつつ、左足自体のジャンプ力で
飛び上がる。1回転して右足のアウトエッジで着地。
1回転半ではなく1回転です。


58 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 10:15:28 ID:naOzQFKr0
ループだったら同じく右足のアウトエッジでバックスケーティングして、
体は開かない。
そのまま進行方向に対して90度エッジの向きを替えてスピードを高さに変換、
右足のバネで飛び上がりつつ半回転。着地。

59 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 10:18:51 ID:vLcITvEQ0
>>1 素人だろ、えらそうに説明するな!

60 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 10:42:49 ID:yRrijJwQO
男子の四回転はどの程度まで飛べるの?
アクセルは無理として、ルッツやフリップは普通に飛べるんでしょうか

61 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:18:33 ID:naOzQFKr0
>>60
練習ではフルッツなら飛んでいる人は結構います。
フルッツは、スピードを高さに一番変えやすい。
猛スピードの助走をそのまま高さに変えることができます。
正確なルッツが跳べるなら皆すぐ試合に入れるんでしょうけれど、
少しでも早く回転を始めないと回転数が足りなくなるので、
フルッツになってしまう。
あるいは、トウアクセル気味になる。

ループは、高さが出にくいので着地でスリーを描きやすい。
でも、逆に言えば、着地で転倒しにくいので、
練習している本人は4回転を飛んだ実感を味わいやすいです。
試合では使えない。


62 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:26:43 ID:mosYWfev0
文章でみるとわかるようになったがそもそも映像見たときに
どっちの足でジャンプしたかがわからん

63 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:07:51 ID:5TC/ZjHQ0
近い将来クワドラブル・アクセルを飛ぶ選手は出てくるか?
もしくは4回転のルッツとか

64 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:25:24 ID:BdzNiv9e0
誰か>1の右足、左足を訂正した奴作って

65 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 12:54:42 ID:JKtwIcoa0
>>64
そう思うならなぜ、自分で作らんのか…

66 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 13:10:59 ID:9YTLqqKx0
トウをついてジャンプ→ルッツ、フリップ、トウループ
  
  左足のトウをつく→トウループ
  右足のトウをつき、踏み切りの足がアウトエッジ→ルッツ
  右足のトウをつき、踏み切りの足がインエッジ→フリップ

滑ったままジャンプ→ループ、サルコウ

  跳ぶ前に両脚が八の字になってる→サルコウ
  跳ぶ前に両脚が交差してる→ループ

前を向いたままジャンプ→アクセル

これのほうがわかりやすいような。

67 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 18:45:16 ID:/8GOP+dgO
(1)ジャンプの踏み切りが
A:正面を向いて踏み切り→アクセル
B:後ろを向いて踏み切り→ほかのすべて

(1)でBだったもののうち
(2)ジャンプする直前に氷上を滑ってる足が
A:右足→トウループ、ループ
B:左足→サルコウ、ルッツ、フリップ

(2)でAの場合
A:左足でトウをついてジャンプ→トウループ
B:左足なにもしないでジャンプ→ループ

(2)でBの場合
A:右足でトウをついてジャンプ→フリップ、ルッツ
B:右足なにもしないでジャンプ→サルコウ


フリップとルッツの違いは
フリップはインエッジを使い踏み切るのに対し
ルッツはアウトエッジを使い踏み切る

68 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 07:52:49 ID:JurQwOsz0
ジャンプの一瞬の間にこれだけのことを思い出すのは
人体の仕様上、不可能だと思うが

69 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 10:49:53 ID:ErROItQx0
おれもニワカに毛の生えた程度だが、言いたいことがある。



70 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 11:06:25 ID:ErROItQx0
やっぱやめとく

71 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 12:39:28 ID:f4OlTyPX0
自分で跳んでみるのが一番だよ。
回らなくても良いから、踏み切りのカタチだけでも真似てみて。
そうすると、区別がつくようになる。ついでに
難易度も体感的に理解出来るようになるよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)