2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ北海道からフィギュアの有力株が出てこないのか

1 :ウイポジャンキー:2005/12/19(月) 16:44:49 ID:BvE/kEV80
 スピードスケートやらスキージャンプ、モーグルでは五輪金メダリストが出ているのに・・・・・・。
加えて高校野球で甲子園優勝したものだからなおさら。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 16:52:16 ID:LnQJsprZO
たしかにね
同じ私は北海道人としては私も思う。なぜ出てこないのかと
今寒すぎ
ただ東北もじゃない
雪国からもいてもいいと思うけど
ジュニア柴田選手はいるけどあんまりよくないしね
今スノボがすごいけどね
成田めろ・どーむって北海道の選手だよね
違ったりして
スケートに関係ない話だけどorz

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 16:57:16 ID:z47yj15DO
>>1
バカだな、北海道人はスピード狂だからだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 17:12:59 ID:z0vaO+Tn0
コーチに月40万なんて不況続きの道民には無理

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 17:22:30 ID:Tu0ZrR520
> 成田めろ・どーむって北海道の選手だよね

大阪だよ
元々は琵琶湖でウェイクボードをやって世界チャンピオンになったのだが
スノボに転向した。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 18:24:29 ID:t5J9a5s30
北海道って雪だらけじゃん。
スケートリンクに行く途中でスキーの方がうまくなっちゃうんだよ。

7 :ウイポジャンキー:2005/12/19(月) 18:32:35 ID:BvE/kEV80
 第一、先日のGPFの女子シングルの日本代表3人はみんな愛知の選手。男子の2人はいずれも西日本。
アサマオの五輪資格問題なんか、雪の多い地域からしたら「ハァ」って感じだろう。
 こんな状況が続いてしまえば、そういった地域ではフィギュアに対する関心がどんどん薄れていき、将来の日本のフィギュア全体のレベルダウンにもつながりかねない。今週の全日本選手権に期待したいのだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:12:19 ID:bdRX+kaE0
フィギュアは繊細なスポーツだからね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:15:30 ID:zD+psE5R0
マジレスすると氷面デコボコの屋外リンクは多くあるが室内施設は都市部に申し訳程度にしかないから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:17:37 ID:LnQJsprZO
北海道は全部雪が積もっているイメージかあるが
釧路とか苫小牧等
あまり雪が積もらない地域もあるよ

ジャンプみたいに日本に不利にならないようになってほしいが
スケートはね


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:18:28 ID:GaLeyxtnO
道民に表現力がないからだろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:19:55 ID:LnQJsprZO
今は一般の人はスノボのほうが流行っているからね


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:21:12 ID:bdRX+kaE0
↑チョンの登場w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:22:00 ID:zD+psE5R0
どこもかしこも凍死人が出るくらい寒いのにワザワザ電気の力でヒエヒエに冷やした
リンクに行きたがる奴なんか居ないだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:23:06 ID:dnlysIuA0
ショートトラックだって道産子率低いだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:26:05 ID:zD+psE5R0
道民は奥ゆかしいし、一生懸命やってる名古屋人に悪いから言わないけど
ウチのおかんみたいな一般人でも普通に5回転ぐらいジャスコに買い物行
く位の軽い気持ちで、クルクルクルクルクルッと綺麗に飛べるよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:29:07 ID:LnQJsprZO
わたしはチョンじゃないよ
祖先たどっていくと九州の人だったし
って関係ない話しだったけど
いつかフィギュアにも良い選手が北海道からも出てほしいね
野球だって想像してなかったし
今頑張っている選手たちを応援する


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:33:53 ID:LnQJsprZO
スピスケしかないのは言えてるが
マイナーなカーリングでなら北海道出身の人いるよ
チーム青森だけど
全員北海道の人だし
北海道はまだまだ景気が悪いからなかなか育たないのは仕方ないけど


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 19:38:55 ID:zD+psE5R0
そんな事よりアイスホッケーやろうぜ。前歯全部折れるけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 20:07:53 ID:Nmyqj9LG0
>>6

雪なんて小学生になるまで見たこともなかった俺には
かなりマジっぽくてワロス

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 20:15:10 ID:AVvJ9b40O
もともと寒い地域なのに、何が悲しゅうてわざわざリンクに行かにゃならんのだw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 21:42:37 ID:1PhUv9hU0
名古屋のレベルが高いのはコーチのおかげ
山田マチコが札幌にいたら上位陣は道民ばかりになる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:34:39 ID:oYhg11ZZ0
で、何が言いたいの? 氷の妖精みたいな繊細さを伴う道民は果たして出てくるんだろうか?かなり疑問。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:36:15 ID:bjtGm9HV0
柴田君を忘れるなよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:37:03 ID:NFfCLfaK0
RYO SHIBATA !!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:37:29 ID:zD+psE5R0
クラッシックバレーのダンサーは結構輩出してるから、やっぱりワザワザ寒い
ところで運動するのが嫌いなだけなんじゃない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:50:07 ID:ULJiLmNh0
札幌市民だが
学校の授業で行くのはスキーくらい
道外はスケート授業とかあんの?
恥ずかしながら今までスケート行った事ない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 00:04:23 ID:z0vaO+Tn0
>>27
道外は知らんけど室蘭はスケート授業だよ(苫小牧もか?)
函館も降雪量少ないからスキー授業はやらないとこのが多いらしい
でも札幌ならスケートリンクもあるじゃん
行って滑ってみれば?けっこう楽しいよ
おれ友達と行ったことあるよ
そして一度スッ転んだだけでアッサリ骨折した
スケート選手の凄さと危険性を身をもって知った瞬間でした
本当にありがとうございました

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 00:15:10 ID:44YVOl3N0
自分は小学校の冬の体育は校庭でスケートでした。
低学年はどの靴でもいいんだけど、
高学年になるとフィギュアとホッケーのシューズは禁止
(スピードじゃないとダメ)
近郊にゲレンデがなかったのでスキー・スノボはやったことありません。
道南と道東はスケート授業が多いらしい。
苫小牧は公立高校(苫小牧東高?)にも
ホッケー用の専用リンクがあるらしい。ウラヤマシス

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 01:35:48 ID:b2ZvApLZ0
表に出れば、雪も氷もうんざりするほどあるというのに、
わざわざ室内でまで氷に会いたくないよ。

室内は暖房効かせて、アイスクリームを食べるところさ!

室蘭って冬は雪中サッカーって聞いたんだけど、
体育でスケートもやるんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 02:02:24 ID:bKlTj7p60
・通年リンク
・優秀なコーチ
・子供の習い事に熱心で、かつ十分な経済力がある親

これが全部揃わないとね。
あと、冬スポーツが盛んな所ではスピード系に人材吸われちゃうし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 02:21:09 ID:jxPYnIa10
>>30
室蘭にいた時スケート授業あった。校庭で。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 02:28:26 ID:Bw6fYf/40
自分も室蘭出身だ・・・世の中狭すぎww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 19:45:49 ID:elBSSUXl0
俺は夕張市出身だぞー、ガオー!

こっちは回りは山だらけ、トーゼンスキー授業でしたね。

35 :ウイポジャンキー:2005/12/20(火) 20:29:59 ID:J57Zcvrf0
http://www.daily.co.jp/newsflash/2005/12/20/198828.shtml

36 :sage:2005/12/20(火) 21:40:26 ID:Jz2MYnzW0
グランプリ東海にいた石上さんって
北海道帰ってからも競技続けてるの?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 21:44:45 ID:bgAo0g4A0
>>36
北海高校でジュニアとして続けているようです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 22:44:01 ID:s8ofndyR0
スピード滑れる方がカコイイよね@北見
フィンランドやアラスカやスウェーデンのフィギュア選手っている?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 22:56:48 ID:bgAo0g4A0
フィンランド→ポイキオ('05世界選手権女子シングル8位)
        ラハカモ&コッコ('95世界選手権アイスダンス2位)
アラスカ→村主章枝がスケートを始めるきっかけはアラスカ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:32:37 ID:g60L5uBO0
現実として、フィギュアは金が掛かる。
裕福な家庭が多い都市部が有利なのは必然。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:39:54 ID:rfa6qa0r0
私札幌出身で4歳から18歳までフィギュアやってましたー。
どうして強い選手ができないか・・・ですが、
競技人口が少なくて競争相手がなかなかいないんですよ。
クラブもまったりしすぎてもうほとんど趣味の領域なんです。
北海道はバレエだと優秀な人材が沢山いるんですけどね。
フィギュアの講師も有能な方はいません。
比べてバレエはたくさんいます。
このフィギュアブームにのって、北海道に良い講師が
きてくれればいいんですけどね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:42:11 ID:vL7HkQEL0
>>38
フィンランドやスウェーデンはシンクロナイズドスケーティングのほうが盛ん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:43:16 ID:PrFtOXGr0
だけどホカイドーなら冬の間は知り合いの畑にリンク作らせてもらって(自分ちの庭でも可)練習できるべさ
お金出して借りなくても

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:46:16 ID:YZzGZUCz0
リンクの氷を突き破ってジャガイモが生えてくるからね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:48:29 ID:fr9xTqrJ0
道産娘はビーチバレー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:49:22 ID:b2ZvApLZ0
>38
すんません。にわかです。
シンクロナイズドスケーティングって、イメージがなかなか
沸かないんですが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 23:57:05 ID:vL7HkQEL0
>>46
23日、全日本選手権を見に行くといいよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 00:31:27 ID:dJSMUV0o0
屋外リンクを造る作業がどれだけ大変か知らない温暖地方にお住まいの方の
ご意見有難う御座いました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:04:51 ID:oSJHmSPm0
>>41 本当にバレエはすごいよね、北海道。
それにレベルも高い。なんかうまくいけば、
北海道出身のすばらしい身のこなしのスケーターっていうのも出そうな気がするけど、
そう簡単には行かないのでしょうねぇ…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:09:25 ID:gyWGIZ4D0
>47
46です。北海道在住の仕事持ちです。故に行けませぬ。
シンクロっちゅうくらいですから、複数の人が調子を合わせて
滑るというのはなんとなくわかります。
氷上の新体操みたいな感じ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:23:32 ID:HySggv3w0
考えようによっては、アラブの富豪がドバイにスケートリンクを造って
満知子コーチを最高の条件でで呼べば競馬界と同様になる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:33:06 ID:p7lW0yqOO
グラウンドにリンクは普通だけど畑にリンクって‥リンク作るのってすごい大変。気温が下がる夜に水まきしなきゃイケないし。お父さん達が当番制で水まきに行ってるの見て大変そうだなって思った。それに水道代もかかるしね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:39:34 ID:sIvqhLXsO
釧路は学校でスケート習う人多くて、マイシューズ所持率も高いと聞くが…

いっそ街起こしにスケート使えば?
リンク空いてる事アピールすれば夏合宿なんか呼べるんじゃないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:44:10 ID:gyWGIZ4D0
そうだよね。
士別はマラソン、七飯はサッカーの合宿地として有名だもんね。
北海道は土地が余っているから、誰かが設備投資さえしてくれれば
いくらでもリンクなんか作れるぞ。
食べ物もおいしいよー

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:45:05 ID:JiZCI9e10
>>54
年間何億もかかるリンクを、誰が維持管理するの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:45:45 ID:mcFV1zVF0
柴田嶺。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 01:51:57 ID:gyWGIZ4D0
>55
道内企業はまず無理。同や市もまず無理。
残るは、お金持ちの大企業だね。
あとはNPO法人でも立ち上げて、
いろんな企業から寄付や融資をつのるか。
まあ、夢のような話だわ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 02:01:30 ID:U/9Y6xlZ0
>>51
イスラエルのアイスダンスペアがいた。
「暑い地域なのに!」って思ったけど、実際気候はどうなんだろう?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 02:16:48 ID:FD0P+7o40
>58
沖縄にもハワイにもアフリカにもリンクはありますよ。
屋内競技だから気候は関係ない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 08:07:28 ID:Hy4HSCep0
真駒内ではやってないの?
雪印には選手いないの?
ホッケーはやっているのに
だけどフィギュアは遊びでやるものって感覚だよね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 16:48:14 ID:xNIXBnnRO
これから北海道でもフィギュアの認識が変わっていくことを願いたいが
フィギュアは遊ぶものと感じだろうね
スピスケとかは高校とか学校の部活とかにあったるするくらいだから
スピスケのほうがやってる人が多いんだろうね
フィギュアは優秀なコーチがいないとだめそう


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 23:52:03 ID:9Jpc3+dR0
釧路出身の友達は、小学校の体育でフィギュアスケートやってたとか言ってて
真駒内にすべりに行ったとき、やたらきれいにくるっと回ってましたな。
でも小学校の先生でフィギュア教えられる人がいるということ自体が奇跡
だよね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 00:43:30 ID:b90OpAfaO
スケートが盛んな小中学校なら、冬に校庭に水まいてリンクにしますよ。

でもスピスケとかがほとんどかも。
確かにフィギュアはやらないなぁ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 00:53:36 ID:QquUkWFp0
校庭リンクも、ドーナツ型(スピード用)に作るよね。

はじめて「屋内の」スケートリンクに行ったときは、へーって感じだった。
そしてスピードスケートをやっていた人間には、
フィギュア用の靴だと、前に進むのもなかなか難しいのだ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 07:46:48 ID:FUb7EV3y0
今はどうか知らないけれど、昔は冬場、札幌市内ならほとんどの小学校でリンク作っていたと思う。自分の所もそうだったし。
ただしドーナツ型で靴はスピード用。ただ氷に親しむ環境はあるんだよね・・
やっぱり指導者がいない事が一番の問題だと思う。

66 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 10:24:29 ID:1pFC8vLH0
ねぇ、なんで柴田君の存在を無視するの?
男子だから?演技がフェミニンだから??

67 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 10:32:26 ID:6dwS+37s0
あ、ちなみに今全道高校スケートが開催中らしい。

68 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 10:46:14 ID:4qFpZwDs0
>>66
いや柴田君の存在には触れてるけど他がいなさすぎって意味では。
シニアの小田嶋君も北海道だよね。

69 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 11:11:50 ID:kicPvPPg0
>>66
一人だけじゃねぇ・・
コンスタントにいい選手がでてきてほしいなと思っているのだが・・

70 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 11:18:25 ID:6dwS+37s0
道新のスポーツ面に石上さん載ってたね。

71 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 20:20:39 ID:FagoNIhf0
久しぶりに柴田の演技を見たけど全然伸びてない、がっかりした。
スケート始めるの遅かったし、もっと伸びるかなと思っていたが・・
ジュニアだとなんとかなってもシニアであれじゃあ点数は出ないと思う。
スピードもないし、ジャンプもせめてトリプルアクセルを入れてこないと点は伸びない。
特徴のある選手だし独特の雰囲気もあるのに・・見た目で損しているのかな?淡々とやっているように見える。
道産子だし頑張ってほしいとは思うんだけれどね・・

72 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:50:45 ID:Wzd6H69E0
堤→スケート
伊藤→スキー

73 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 00:54:01 ID:qCThNI/Q0
>>65
生まれも育ちも札幌だがずっとスキー授業
スケート授業なんかなかった
昔って何年前?

74 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 00:58:45 ID:nzP2gQYtO
今期の柴田がいきなり伸びるとは思わんよ。
選手は大学進学して実家出ると大抵調子落とすか伸び悩むし。
ただ、その次の年から伸びてくるからそこに期待。

中庭みたいに大学出てから伸びる選手もいるんだし
あまり焦りすぎず見守っても良いのでは?

75 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 06:27:15 ID:Q5vuAcq3O
>>73
あんまり札幌でスケートは聞かないね。
でも何十年か前に、スケートブームになった時なら、どこにでもリンク作って滑ったってのがあるのかも。
私は旭川だけど、スケートが盛んなのは道東だと思う。
十勝とかね。

76 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 06:51:52 ID:1+Rb8T0J0
>>73
場所によって違うの?当方、厚別区だったが近所の小学校と自分のとこの小学校はスキー、スケート両方あった。
ちなみに20ん年前。まわりが畑ばかりの時だよ。

77 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 08:30:07 ID:nzP2gQYtO
釧路出身の知り合いに拠ると、釧路人は学校の授業でスケートやるそうです。
近場に山がなくて降雪量がさほど多くないから
スキーよりもスケート、てことになるらすぃ

78 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 06:20:01 ID:r7Bv0btF0
30年前までならスケート授業があった
スキーはどうぐを揃えるのが大変だった時代


79 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 11:10:57 ID:vmiIZqOm0
伊藤さんがスキーマンセーでスケート嫌いだから。

80 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 22:09:18 ID:23LbSID+0
有力コーチの有無と通年リンク、それと経済力の3拍子揃っていないと無理だから
そうなるとやっぱり東京がいちばん有利。名古屋ががんばってるのは、山田コーチ
の影響が大きい

81 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 22:09:24 ID:ct8wmOaU0
誰伊藤さんって
知事か何か?
でもその割りにスキーってジャンプ以外は長野が強くない?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)