2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みどりとヤマグチの時代について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 22:44:44 ID:URseKW8E0
みどりとヤマグチの時代について語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 23:26:27 ID:lF5LENGD0
山口の五輪金メダルはいまだに納得いかん

3 :MONAD:2005/12/16(金) 00:37:55 ID:Lhy1fhfjO
-アルベールビル五輪/FP-
○ヤマグチ
5.7 5.7 5.8 5.7 5.7 5.8 5.7 5.8 5.8
5.9 5.9 5.9 5.9 5.8 5.9 5.9 5.9 5.9
○みどり
5.8 5.8 5.8 5.9 5.9 5.9 5.9 5.6 5.9
5.8 5.8 5.7 5.7 5.7 5.8 5.8 5.5 5.8

総合でヤマグチが金なのは納得。
が、FPでのみどり2位は、なんかねぇ。
しかも1位付けたのが2人だけとは。
ヤマグチはエッジジャンプ入らなかった...
ルッツ2回が相当評価されたんだろうね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 14:15:09 ID:ItBA9lo50
ヤマグチはルッツ2回で、みどりはひとつもはいらなかった。ショートでも転倒したから、ジャッジの印象としてこの差はかなり大きいと思う。
ヤマグチはその上、ルッツのトリプルトリプルが決まっているし、もしみどりが最初のルッツのトリプルトリプルが決まっていたら、フリーでは1位になっていたと思う。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 04:00:50 ID:jYOltXOp0
>>3
点の単純合計でいくと、みどりに単独1位をつけたのは2人、ヤマグチにも2人、
残り5人は同点だけど芸術点優先で皆ヤマグチ1位ということになりますね。

普通にいけば、みどりは技術点で5.9、ヤマグチは芸術点で5.9を出せる
選手だから、芸術点優先である時点でヤマグチにはアドバンテージが
あったようにも思えます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 07:52:42 ID:k2lagc8X0
もしこの2人がスルツカヤと戦ってたら
果たしてどうなってたのだろうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 07:54:34 ID:xGvVw1C30
今の採点方なら、スルの圧勝だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 08:43:29 ID:K9+7aXa5O
88年のNHK杯でみどりとクリスティが世界1を争うと予言されていたよね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 09:16:35 ID:8M/BrqfU0
ヤマグチ選手は今どうしているの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 10:09:18 ID:obzkQRjd0
子育て中じゃなかったかな。
育児休暇って程でもないが、あまりスケートに時間を割いてないみたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 11:36:44 ID:x8MkBbwD0
ヤマグチ選手、先月第2子(女)が生まれました。旦那はプロアイスケットの選手。
みどりと比べても、まったく対照的な人生を送っています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 11:44:56 ID:shH5+HM90
ヤマグチはアメリカの人種差別の中でがんばって来ててなおかつ
ひどいジャパンバッシングの時だったからね。
根性が座ってるのw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 12:12:36 ID:x8MkBbwD0
アメリカの女子はみんなハングリー精神がある。それは過去からのこと。
チン(中国系)、デービス(黒人)、ボペック(チェコ移民)、リピンスキー(ポーランド移民)、クワン(中国系)、コーエン(ユダヤ系ウクライナ移民)ってトップの選手はほとんど被差別階層の人々だ。
白人でもWASPの人はほとんどみかけないよね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 16:58:37 ID:LCnxeXjY0
日本の大相撲と同じ状況なのか?
西欧と米国のフィギュアスケート界

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 19:59:26 ID:XI6hAmr20
人三化七ババァ

16 :MONAD:2005/12/17(土) 21:37:11 ID:fRJoxWjsO
>>5
>ヤマグチにはアドバンテージ
そうだね。当時、俺も内心ヤマグチが
勝つんだろうなぁ、と思ってた。

ただ、最初の3Lz-3Tが決まっていて、
次の3A転倒が2A-2Tで次が3Fだったら、
6.0はいくつか出ていたとは思う。
みどりも試合後ジャッジから"6.0をたくさん
用意してたのに"みたく言われてたみたいだし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 08:10:11 ID:r71xrWeT0
さっきのBS1ではこのふたりからだったね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 16:33:54 ID:9ehqC97w0
この2人はフィギュア界のONと言われてもおかしくない位。
みどり=長島
ヤマグチ=王
だと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 16:49:41 ID:XMOq3Oc50
確かに、
最初にトリプルルッツ+トリプルトゥループの予定が
ダブルルッツ+トリプルトゥループになってしまった
のが痛かった。
それにその前の最初の大技トリプルアクセルでは
いきなり尻餅だったから、印象がよくなかった。

でも後半の持ち直しとトリプルアクセルの成功で
最後はいっきに勢いですべりきって前半の失敗を
超消しにしたくなる出来だったから、なんとか2位に
食いこめたと記憶してる。
後半くずれていたら、とても表彰台なんて無理な
状態だったから。

クリスティやまぐちは、やはり美しさという点では
伊藤みどりよりも完全に上だったし、(ジャンプの高さは
いまいちだけど)トリプルルッツを前半だけじゃなくて、
後半にも決めてしまったから、みどりの技術面での
優位性が少し薄れてしまったと思った。

芸術面が優先の採点法では納得の結果だったと
記憶してるけど。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 21:52:09 ID:o1lcZe6Z0
同点の場合は芸術点優先というルールになったのは
いつからだったっけ?
カルガリーの翌年からのような気がするんだけど
あからさまなみどり潰しだと思ったよ・・・。

このルールがあったから、
とにかく技術点で圧倒的優位に立たなければならなかった。
ハーディングがOPで3アクセルのコンビを入れると知り
みどりもやることになり、
ヤマグチがフリーで3ルッツ3トゥを入れてくると予測して
みどりもフリーのプロに取り入れた。

>芸術面が優先の採点法では納得の結果だったと
>記憶してるけど。

予定のジャンプをほぼノーミスで決めない限り
みどりの金は難しかったと思うので、
私もヤマグチの金には異論がない。
ただルッツを2回決めたとはいえ、ループとサルコウが入らず
3種類しかトリプルを決めていないヤマグチに
技術点5.8は高すぎると思った。
評価の対象がジャンプだけではないのは知ってるけどさ。
みどりはルッツ以外はアクセル含め成功させたんだもの。

技術点でヤマグチに5.8、みどりに5.6つけたジャッジは、
いったいどこ見てたのかと言いたい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 20:07:04 ID:VDnm888H0
所でヤマグチの技って今の日本人選手に出来る人はいますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 18:05:32 ID:LwsTMwbw0
>>20 それ、イギリスじゃない?
奴ミドリSageで、ゆかAge.
たしか、ゆかの技術点の方が高かったはずだよ、奴。。。
うすーい記憶だけどね。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 20:55:00 ID:ePuOo++j0
もしみどりと有香が今戦ったら
どちらが勝つと思う?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 02:13:24 ID:XpIBLZf/0
ケリガンってwaspっぽいけど違ったかな
そんでハーディングが貧困層の白人なんだよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 10:27:28 ID:n9W8It6m0
ケリガンのご両親は聾唖者で、彼女もずいぶん苦労したみたいです。
アメリカの女子選手は逆境や差別にある人ほど強いです。

26 :名無しさん:2005/12/21(水) 10:29:58 ID:f1l0ge2B0
>>20
ジャンプの質とトリプルアクセルを跳んだということ点では、みどりの方
が上だが、単発トリプルルッツ、ルッツ&トウのトリプルコンビネーション
を決めたクリスティに対し、みどりはルッツはダブルになったし、トリプル
トリプルのコンビネーションを決めていない。
また、技術というのはジャンプだけではない。クリスティは質の高いすべりだった。
つなぎも上手いし。イギリスのジャッジがそういう採点したのも分からなくもない
なと後になって思った。
自分も当時は、みどりが優勝じゃないなんて・・と頑なにクリスティを認めたくない
ところがあったが、冷静に見れば、クリスティの圧勝は妥当だと思うし、
フリーは最終グループの第一滑走だったせいか、点数も押さえ気味だったと
思う。

ケリガンはWASPだと思う。ボスト二アンだしね。エマニュアルカレッジ出身
ですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 10:32:29 ID:7k3XuGf80
ヤマグチは八木沼でも十分に対抗し得る選手だったけど、
練習環境や振付などの差が当時でか過ぎたよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 10:39:11 ID:E3GK67QS0
Kerriganという名前からしてアングロサクソンではないでしょう



29 :名無しさん:2005/12/21(水) 10:43:56 ID:f1l0ge2B0
ジュニア時代の八木沼さんは確かに期待されていたとおり、素晴らしかったね。
世界JRもクリスティが優勝したとき、2位だったし、容姿にも恵まれていた。
でもジャンプがね。
27のように、クリスティがみどりのライバルだったこともあって、どうしても
彼女を認めたくないって人けっこういるけど(自分もアルベールビルまでは
そうだった)いまだに彼女ほど技術面でも芸術面でも優れてる選手ってちょっと
いないと思う。
ビットは芸術面で優れててもジャンプはいまいちだったし。クァンも安定性には
欠けるからね。この2人の方が貫禄はあるんだけれど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 10:46:03 ID:n9W8It6m0
ジャンプ以外のスケートの質はヤマグチの方が上だと思う。あのマラゲーニャは特につなぎの構成はジャンプをとぶためのみどりのプログラムに対抗して、ことさら強調されてたようなきがする。
それに対して、みどりはジャンプを二つとぶと、そのあとのジャンプをとぶまで、ひたすらすべりつづけて、その当時はなぜジャンプをとばないんだろうと思っていたが、今思えば、みどりもすべりの質の高さをアピールしていたのかもしれない。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 10:47:35 ID:tgEysQHj0
>>24
聾唖?
お母さんが目が悪くて、テレビにしがみつくように見ていたと思うけど。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 10:48:57 ID:hyGLbdy50
>27
クリスティーナ・ヤマグチと八木沼さんは確かに似たタイプだったけど、
ジャンプのレベルが全然・・。
八木沼さんは低いジャンプで転んでるイメージしか残ってない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 11:19:09 ID:fkshk8Nz0
>>20
当日の出来栄えはヤマグチの方が明らかに上だった。

あのシーズンの評価基準では、ジャンプの質も問いましょうということだったから
ヤマグチとみどりの双方が完璧なジャンプをした場合は、ジャンプの質が違うので
技術点ではちゃんと0.1ポイント以上の差をつけましょうということで
審判団は合意してたんですよね。

当日のみどりのできがよくなかったので、銀になっても仕方ない。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 22:23:42 ID:hCQ2s58g0
ノーミス同士ならみどりの勝ちだったんだけどなー。
運がわるかったんだよね、伊藤みどり。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 22:32:50 ID:pDXZ5slc0
>>13
デービスじゃなくて、デビ・トーマスじゃないか?
1986世界選手権でビットを抑えて女王となったがカルガリーでは銅に終り、
当時20歳の若さだったが、医者になるため早々に引退した黒人の美女で才媛だった
現在は医業の傍ら審判を勤めるなどして活躍しているみたいだね

後にボナリーが「私が勝てないのは差別のせいだ」的な発言をするたびに、
「じゃあトーマスさんはどうなんだ!」って腹の中で突っ込んでたよw


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 22:35:55 ID:hCQ2s58g0
ボナリーはなぁ・・・。
困ったちゃんでいろいろ痛いやつだったよなぁ・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 22:55:18 ID:eXia0VWX0
ビットがカルガリーに出場するまでアマを続けたのもみどりファンには誤算だったよね。

デニスビールマンが早々にプロになったのも、NHK杯のエキシビションに
特別参加したみどりの演技を見て、自分がアマでやっていける時代は終わった
と感じたからじゃないかと見てるんだけど。違うかな?
ビットもジャンプの衰えとともに引退すればよかった。
あの頃は女子はトリプル飛べば優勝って時代だったから、16、7歳で引退してアイスショーへ転向する人も案外多かった。
その中での渡辺絵美なんか大御所って感じだったよね。

ビットが成長とともにトリプルループがきまらなくなってきて、ウェルバランスプログラムを
重視する風潮が強まって、でもビット自身は最初は決して芸術性の高い選手ではなかった
から、そこからは彼女自身の努力と、周りのお膳立てがすごかったよね。

みどりにとっては、コンパルソリーがなくなって楽になった一方、
振り付けや表現力でハンディキャップを負って、
疲労骨折に悩まされたり、本当に小さいころから日本をしょってたのに
かわいそうと思った。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 22:57:52 ID:eXia0VWX0
トリプル飛べれば優勝は言いすぎだね。訂正。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:17:41 ID:6/9UB7yl0
クリスティの金は妥当だと思ったよ。
つなぎも上手かったし。
ショートの演技を見た時に、悔しいけどみどりは負けだと思った。

伊藤みどりは大技トリプルアクセルで銀をもぎ取った印象。
確かショートが終った時点では5位だったよね。
頑張ったと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:30:57 ID:yaQ6V0JP0
>>39
4位
みどりが万全の出来なら、たとえヤマグチがノーミスでもOP,FPとも
みどりが1位でみどりが金メダルだったと今でも思っているお。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:35:58 ID:LkR6lkK00
>>40
みどりは顔で減点。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:58:38 ID:ZJMcjSa+0
山口はプロになった後もすごかった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 01:30:21 ID:yaQ6V0JP0
みどりもプロ選手権で3Aきめて、ヤマグチを破って優勝しているよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 08:02:21 ID:ZryHx6s40
>>43
佐藤有香もプロ選手権でヤマグチに勝った事あるよ。

45 :& ◆Mch1MElHro :2005/12/22(木) 08:17:15 ID:dN75zebP0
40のように、絶対みどりが上!ってクリスティを認めたくない人も
結構いますが、29さんや39さんのように冷静に見れば悔しいけれど、
クリスティの方が上だと思います。ジャンプそのものの質とトリプルアクセルを
除けば、それ以外の技術、コンビネーションでもスピンやスケーティング
でも。やっぱり、みどりさんには勝ってほしかったけれど、あれは仕方ないね
とうちのコーチも言ってました。

ただ、アルベールビルのあの2人の争いは凄かった。それだけにリレハンメル
がものすごくショボく感じられました。ぱっとした人がいなく、まあこの中
ならケリガンかバイウルが優勝?、で陳露、有香か?って。
そんな感じでした。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 15:43:03 ID:0Pc1aJjD0
歴史に残る名勝負ですね!! たしか、みどりはヤマグチに3敗しかしてないんですよね(間違えたら訂正ください)。
その中の2敗が91ワールドとオリンピックだから、いかにヤマグチが大きい大会に強かったかっていうことでしょうか。
それから、彼女がアメリカでいまだもって人気があり、スケート殿堂入りしているのも(みどりも2004に殿堂入りしています)、
みどりに勝って金メダルをとったからだと思います。スケート界でも、この二人がジャンプの革命をおこしたのは言うまでもありません。
SPで最初に3ルッツのコンボ、フリーで2回の3ルッツをいれたのはヤマグチだったと思います。とにかく、3ルッツが得意で、現役時代、ほかのジャンプで失敗しても、ルッツだけはとぶ不思議な選手でした。





47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 23:35:04 ID:/LLqJxFx0
そもそも世界ジュニア…
八木沼はフリー2位でも優勝だったのに
柏原が2位に入って(w
クリスはサラ式のタナボタ優勝
あの時ほどユッキー市ねと思った事は無い
八木沼も高校入ってからは全然だったなぁ
あの頃は海外行くなんて選択肢も無かったしねぇ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 02:06:34 ID:Kmrfu5m90
プロとしてのすごさは
勝敗ではなく、ショウ観た人に与える感動の大きさ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 09:22:39 ID:8wHjfn3P0
>>46 が、その得意なルッツを、超珍しく90年の世選で失敗したんだっけ?
薄い記憶。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 09:44:16 ID:3dhOgcO80
>>46
そうそう、ヤマグチは、難度の高いトリプルルッツが得意で
逆にトリプルでは簡単な部類のトリプルサルコウが不得意
ということで有名だったと記憶してる。
トリプルルッツが得意で、本番でミスが少なく表現力の高い
ところがヤマグチの優位な点だったと思う。
(ヤマグチのルッツジャンプは低いんだけど、軸がしっかりしていて
器用に速く回転することで安定して成功させていた記憶がある。)

アルベールビルでは、みどりのような大技というプレッシャーは
少なかったはずだから、ヤマグチの優位な部分がうまく出せた
おかげで、(そしてみどりが失敗してくれたおかげで)金メダルが
舞い込んできたのだと思う。

プロに転向してからもみどりVSヤマグチ対決を何度か見たけど
みどりがトリプルアクセルとトリプル+トリプルを決めた時は
あっさりとヤマグチに勝ってたよね。オリンピックでみどりの
実力が90〜100%出ていれば、確実に金メダルはとれていた
のは間違いないと思う。タラレバだけどさ。


51 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 11:06:19 ID:8cu6PhsS0
みどりはオリンピックのプロ後半はいいんだけどさ…前半から中盤ぶったギリのヒドイ繋ぎ
だったよね。あれはどうにかならんかったのか…。


52 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 16:47:43 ID:GRQ/ulvf0
>51
私は原曲を通して聞いたことがないんだけど、確かに繋ぎが唐突な感じがしたな。
レイバックスピンを入れて無理やりひとつの流れにまとめようとしてたけど、
スピンの後が間延びしてて、なんか会場の空気が冷えちゃったように感じた。

53 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:32:40 ID:dR6EnPqR0
みんな、みどりが好きなんだね。
自分は冬期五輪のメダリストで、まず挙がるのは
みどりなんだけど。



54 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/23(金) 23:51:38 ID:3z1U/KYK0
みどりは顔のインパクトが凄すぎて演技を覚えていない。

55 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 01:14:41 ID:QZYE6pmM0
>>49
いや、ルッツは2回成功してるけど
フリップで転倒。
あとサルコウも入らなかった気がする。
あの時、ヤマグチがトレナリーより上に行けば
みどりが優勝だっただけになんだか
アメリカチームで仕組んだ?って思ったよ。

56 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 03:58:40 ID:cgwe8Ycg0
>>55 ごめん、89年の話だ。ミドリが優勝した年。
が、あまりにも薄い記憶で、実際山口のルッツが抜けたのか覚えてない。
すまそ。

57 :名無しさん:2005/12/24(土) 08:11:56 ID:i7iNdxqN0
>50
すっごい主観的。

58 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 08:20:28 ID:09lolc/30
>>50
オマエの妄想はウザイ。
死ねバカ
( ゚д゚)、、ペッ! ペッ!

59 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 08:44:05 ID:Q5vuAcq3O
今日気付いたけど、みどりって目を整形してたんだね。

痩せたし、凄いはっきり二重で、若いときよりは綺麗になってた。

60 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 11:44:37 ID:NdmkprDd0
>>51-52
そうそう、あれは残念だった
既に技術点はみどり・芸術点は山口って図式が出来つつあったけど、
ああいう編曲をした時点でみどりは芸術性を放棄してしまったのかと…
3F/2Tコンボの後、唐突にピアノのカデンツァが鳴り響いてレイバック。
それで観客をギョッとさせておいて
その後の後ずさりしながらドジョウすくいするみたいな振り付けで
確かにシ〜ンとなって、空気が冷えちゃった感じでしたね

61 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 14:01:09 ID:QNtcTJrC0
う〜ん、私はラフマニノフは変更後の流れの方が好きなんだけど。
どちらかというと変更前のほうがいいという方が多いですね。
曲つなぎという面では村主のも唐突だと言えるし、ペアのミシュ・ドミのも
唐突。
高橋くらいのが許せると言ったくらいでしょうか。
陳露が最高峰。

62 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 22:36:57 ID:wI4KuGxk0
正直陳のラフマニノフが良いと思ったことないんだよなぁ。。。
でも、61さんと同じく、ミドリのは変更後のほうがすきです。


63 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/24(土) 23:49:39 ID:ms+Pm5P10
>>61
>>62
私も五輪のプロの方が好きだな。
全日本までのプロも良かったけど、
最初から最後まで短調で暗い感じだったし、
溌剌としたみどりが見たい自分としては、
なんだかな〜って思ってたので。

私はラフマニノフの中では、
ミシュクチョノク・ドミトリエフが
結構好きだったりする。

64 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 01:06:23 ID:mC6v4TkV0
>61 スグリと高橋のラフマニ似たような編曲だけど
前半の1楽章から2楽章に変わる所の「♪ジャン!!」が
村主は変ホ長調(ここまで1楽章)で高橋はヘ長調(ここから2楽章)だけど
自分的には村主が正解だと思う…
曲がハ短調から変ホ長調に変わろうとしてる所へいきなりffのヘ長調は変!

陳露の2楽章だけでまとめたラフマニは本当によかったですね!
みどりの訂正前のラフマニも最後の1小節さえ無ければ凄い芸術作品だと思うけど

65 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/25(日) 01:43:29 ID:VyMKsY0x0
>>63
ミシュクチョノク・ドミトリエフのラフマニノフ、スピンの調和にはびっくりした。
現在のどのペアよりもすごい。
女性が髪をボーイッシュにしたのが失敗だったと思う。

みどりのラフマニノフは3アクセル後のスピーディーなステップも見逃せない。
村主もステップが上手いのでぜひ最後盛り上げて欲しい。

66 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 03:17:54 ID:7HbFolMI0
クリスティ・ヤマグチはいい選手でしたね。
音楽との一体感が素晴らしかった。
伊藤みどりは悪いけど、ジャンプ飛ぶだけっていう印象。
フィギュアスケートが
ジャンプの質だけを競う純運動系の競技であるならともかく、
芸術性がある程度加味される性質の競技である以上、
ヤマグチ>伊藤 は仕方ないかと思った。

67 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2005/12/26(月) 15:59:30 ID:+kMhUeIo0
そうですね。
だからこそみどりはSPで3アクセル入れることを考えるまでに追い込まれたんだと思う。
でもSPのジェラシーもあらためて見ると普通に踊れている。
今の選手のようななめらかな美しさはないけど十分に引き込まれる。
ジャンプの高さ、ステップのこきみよさ、スピンの早さ、ポジションの美しさ。
みどりに芸術性は十分にありましたね。
ヤマグチには劣ったけど。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)