2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピン球で野球やったよな?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 12:39 ID:UEwcqZuP
誰でも井川のチェンジアップとか
野口のスライダーとか
今中、星野のスローカーブが投げられた

2 : :04/07/31 12:51 ID:Mkw2pZEU
2げとお〜〜

そうそうあり得ない変化のボールで結構楽しめた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 14:29 ID:lKLKQcyC
でも空気抵抗のせいであんまり球速でなくて
打ち込まれた_| ̄|○

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 15:33 ID:3xFjNF8Q
本物の野球がこの板に登場するのも時間の問題かも・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 18:18 ID:GWglSUwx
俺の得意玉はライジングボール


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:48 ID:UEwcqZuP
ピン球は軽いから上方向の変化球もあったなぁ〜

バットは靴とか木の棒とかで

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:45 ID:OTXT0Af0
簡単に曲がるからスゲー楽しかった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:11 ID:vARGARff
握りを微妙に変えて、落ちるボールでも様々な落ち方させて、な。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 21:09 ID:g73kft6C
俺のところでは、バットはホウキだった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 21:41 ID:auJdL2XO
小学校の卒業証書いれる筒でやってた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 07:57 ID:aq76EoLl
ストレートも微妙に変化してしまう
本当にのびてたときもあったな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 12:46 ID:HZFCGQZ8
ナックルもライズボールなみのファストボールも自由自在って感じだったな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 16:04 ID:J1zEFZnm
凄い変化するもんだから、避けきれなくて骨折とかしたな。

14 :  :04/08/02 17:59 ID:qiIAvEHK
俺のカーブは一周して戻ってきたよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 18:44 ID:4c4AiRq6
シュートがスライダー並に曲がるよな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:36 ID:B7FTYcSS
>>13
カルシウム不足!
>>14
それブーメラン!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:08 ID:xSz35Ugs
俺が投げたカーブがテーブルの上に落ちて
高いシャンペンのコルクが飛んじゃった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:06 ID:q/iaFQPe
ナックルが最強。はじくように投げるとありえないほど落ちる。
横手で投げるとありえなく曲がる。
あれは目で追える変化じゃなかった。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 19:35 ID:eM/MEUj9
漏れの所はバトミントンでも野球やってたな。
でもピン球の方がおもしろかった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 15:41 ID:yN5voBPf
俺は、ソフトボールの様に下手投げで、色々な変化球を
投げているよ。シンカーとかが得意ね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:32 ID:dRiHMjTQ
>>12

お前、ミスフル読んだだろ。本物のライズも分からないくせに

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:07 ID:5wjDa7M+
紙を丸めてボールを作ってテニスのラケットをバット代わりにやってたなあ。
ピン球の時は長い定規とかも使っていた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:30 ID:zHci1gLu
やわ球で手打ちが本流だろう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:33 ID:jG+tliES
>>21
きもいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 00:15 ID:CFLXWQKm
>21
ピン球におけるライズボールは下手投げのナックルだぞ
わかってんのか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 09:40 ID:iahocSz+
パームの握りでシュートが最強

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 17:27 ID:iPcwFi6F
ジグザグにピン球を変化させる事ができるぞ。
もまいらもできるか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 19:28 ID:CFxvXw35
>>18
漏れもナックル使いまくってたw
ピッチャーからホームまで5メートルくらいしかないのに、その間で落差50センチくらいあるよな。
でも二、三打席まわるとボールの軌道でバレて全部見逃される…OTZ 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 20:28 ID:hWovgPLy
>>1-28
あぁ俺もう出来ることならポマエラと1戦交えたいよ.....orz

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:53 ID:A4ZLoF/h
>>29
29さんさえよければ、試合してもいいよ。
九州の人かい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:43 ID:+UX9yaQi
漏れのところではキンタマで野球やってたよ。懐かしいなぁ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 01:31 ID:gsbqLWFA
ごめん、ピン球って何?標準語?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 01:56 ID:Gs5lJnNa
ピンポン球の略だろ。

34 :1:04/08/17 02:25 ID:gsbqLWFA
>>33
あ、ピンポン球か。ありがとう!
今までずっとどんな球か考えてた。
ピン球っていうくらいだから、野球ボールにヘアピンか安全ピンがぶっ刺してあって、
その出っ張りを利用した握り方でものすごい変化を付けられるんだろう・・・・とかね。
いやー、それにしてもピンポン球のことをみんな「ピン球」っていうんだ。「ぴんきゅう」って読むのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:54 ID:9O52FTDP
剣道場内でそれをやって、空振りで竹刀をふっ飛ばし、窓ガラスを割ったのは俺だけでいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 06:58 ID:Tcusfll3
俺らのピン球野球のルールは、
1)一対一で行う。
2)2アウト制 ・ 7回まで
3)バッターランナーに、ピン球をこっつけたらアウト
4)透明ランナー制
5)強打により二つに割れてしまったピン球の、
  一方の半球をピン球に付けて投げる分身魔球
  (途中で、半球がフワリを外れてピン球が分身する様に見える)は
  認められる。

中高年には良い運動になるし、ピン球があたっても
痛いかもしれないが、骨折などのケガも無いし
きちんとしたスポーツ化できればと模索中。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 21:18 ID:d9FykZ2D
ピン球野球か・・・懐かしい。
サイドから投げるパームボールは無回転でストンと落ちる魔球ですた。

きちんとスポーツ化するならピッチャバッター間を決めないとな。
距離によっては直球が使えなくなるし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:00 ID:Musiw6hc
投手ーバッター間の距離は、8メートル、9メートル、くらいかなあ?
アイディアキボンヌ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:43 ID:bA4PPzNF
野球板ルールでどうよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 23:47 ID:bA4PPzNF
野球盤ね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 07:20 ID:oMWCIPJu
ピンポン野球いいね!うちらピンポン部やったからしょっちゅう
やってたよ。良く球割ったり、へこまして、張り付け獄門だった。
ピンポン球、凄く痛い〜〜。みんな、やること同じやね懐かしいなー
フォークなんて佐々木以上やし。平松のカミソリシュートも。

42 :12:04/08/20 13:33 ID:+zI0NN8t
>>21
俺がライズを知ったときそんなのやってなかったよ。
高山樹里だかが投げてたの見て知った。シドニー五輪の前かな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 18:13 ID:soZCAhyQ
参考までに調べてみた。

ピン球の直径:4cm
硬式球の周囲の長さ:22.9〜23.5cm
野球の投手板からホームベースまで:18m44cm

比例計算してみると、9m86cm〜10m11cmになった。
ピン球で10mってかなり遠いような・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 07:44 ID:KnjU9Brw
10mは、丁度いいよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:42 ID:aL6C+Mr6
はじいたら変化しすぎで初心者が打てないから、はじくの禁止だったな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 23:28 ID:hSBjL+du
指をずいずいずっころばしの形にする。

親指とひとさし指の輪の中にピン球装着。

手の平でてきた空間を、反対の手で叩く
空気銃の原理でピン球発射。

魔球 「鼓」と呼んでいた。
変化はせず単なるストレートだがいい音します。

47 ::04/08/22 09:16 ID:Mj4Ujj9f
ボールは進んでるみたいだね〜。自前のバットを紹介するよ、変だけど…。

プロ野球の応援メガホン(細くて、上の口が開いていて下が閉じてるやつ)に
砂をつめられるだけつめる、空気が完全にでていったら上の口にガムテープで
何重にも補強してスイングしても砂が飛び散らないようにする

これで完成、ピン玉どころかゴムボールぐらいなら余裕でとばせる



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:44 ID:F1Z/cvaY
俺のシンカーで、空振りだな。どんなバットも。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 16:52 ID:eWY9kyKv
「ピンポン玉野球」のプロリーグきぼー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 20:34 ID:Pw8dIrvz
俺らは卓球のラケットをバットにして片手で打ってたよ
カットするように打つと打球がぐーんと伸びる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:22 ID:dR49c7BV
ま、俺のホップボールか、ホップシュートで空振りだな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:14 ID:k1pUHqS9
お前ら当然駄菓子屋なんかに売ってるプカプカのボール(サイズは軟式球より一回り大きい)
とプラスチックバットの野球もやったよな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 01:10 ID:JXGz5Ubx
>>47
それって半分凶器だなw
ピン球痛むんじゃね?

>>52
やったけど、あんまし回転かかんないしイマイチ。

ありえない変化球を打つのが楽しいんだろうな。
打たれたら今度は違う変化球を開発したりして。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 18:23 ID:ZRtpm/HC
>>35
俺達は縦笛をバットにしていた
しかしあまりに強振しすぎて
笛の袋が破れ笛が飛んで行き
ガラスを3枚程割った記憶がある

ちなみにピン球って
製作期間が4ヶ月程かかるって知ってた?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 01:05 ID:AcQx9y0z
>>54
トリビアでやってたな、半年じゃなかったっけ?

途中でピン球のサイズが変更になってるんだが、どっちを使ってた?
俺は小さい方(オレンジ)が好きだったけど、手に入らなくなって(´・ω・`)ショボーン

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 09:22 ID:NUM+Qgcs
>>55
一昨日ケーブルテレビの番組で観た
4ヶ月って言っていた
行程がえらく複雑で
特に乾燥期間が3ヶ月以上かかるらしい
また球の選別が物凄く厳しい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 17:35 ID:cx2dz4XL
発展途上国でサッカーが普及するのはボール一個あればできるからである。

・・・・今こそピンポン玉野球の世界的普及を!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:20 ID:AcQx9y0z
ピン球と木の棒さえあればできるからな。
だが割と高いんだよな、ピン球って。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 23:28 ID:h81VcMrL
オレのクラスでは黒板消しがバット替わりだったな。
で、教室後方の壁にダイレクトに当てたらホームラン!

60 ::04/08/25 23:39 ID:rRwW98mW
兄弟で家の中でもやってたなぁ
壁に新聞紙をはってそこに当たればストライク
強烈なカーブを投げるとまず打てなかった

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:33 ID:AZa0O/QA
基本的に屋内でやらないとダメなのが痛いな。
風の影響を受けすぎるし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:31 ID:6SEK6NsH
持ち方とかすごそうだね。
俺の魔球
指をピースの状況にしてそこに玉をはさむ。
指をひねるように投げると、斜めにみにょーんって曲がる魔球虹色カーブ

親指を外に出した状態でグーを作る
親指と小指でボールをはさみ、パンチを放つようにボールを投げるとホップしてから急激に落ちる
魔球ジェットコースター

家や学校の廊下で遊んだりした。
皆さんは、屋外、屋内?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 10:46 ID:5m+wAfr/
屋内ではピン球、屋外はゴムボールにしてたよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 13:55 ID:rO0TInwE
バレーボール使ってフットサル
みたいなこともやらなかったか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 20:59 ID:jWGba7Yr
>57 はげしくどうい。
ピン球野球はせかいにひろげるべし。
賛同者募る。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:27 ID:Fj5fy6vq
>>64
やったら先生に怒られた('A`)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:34 ID:IV4qenPn
カーブは簡単
ホップボールとか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:47 ID:mDIaXGXd
聞きたいんだが、指ではじく球って届く?
俺は肩が弱かったから届かなくてorz

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 08:55 ID:5uHYecXT
オーバー・サイド・アンダースローと、それぞれの必殺技を考えたなぁ
アンダーでナックルの握りで投げるとホップボールになるとか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 12:50 ID:O+q0JEDG
した投げで、シュートの投げ方教えてよ!


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 16:30 ID:ebbNY/YI
>>54
笛の入れ物(肌色でプラスチックの筒みたいなもの)をバットにしてた。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 00:47 ID:2nkEzwei
保守age

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 04:20 ID:a0d3dW/Q
すぐわれたぜ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 08:18 ID:g9wAw37T
割れたピン球の半分(半球)を、新品のピン球につっくけて
投げると、途中で、半球が、分離して、まるで、分身魔球の様に
見える。これも変化球の1つとして、遊んだな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 00:27 ID:ILC3itY5
へぇ〜(`・∀・´)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:50:49 ID:XyYwL00U
スレ違いかも知れんが、小学生の頃、グローブもボールも買ってもらえなくて、
手頃な大きさの石ころをボール代わりに素手でキャッチボールやってる奴らがいた

77 :名無しする人この指とまれ:04/09/16 07:32:45 ID:uwjl2zLf
ピン球のバッティングマシーン俺もってたけど
あれまだ売ってるかな?

78 :名無しする人この指とまれ:04/09/16 15:51:01 ID:abyowHUx
おお!バッティングマシン。懐かしいね!!
俺も持ってた。

79 :名無しする人この指とまれ:04/09/21 00:41:20 ID:JLrl6PMQ
変化球もありましたか?マシン

80 :名無しする人この指とまれ:04/09/21 18:16:41 ID:tt642gJI
あったかな?
検索しても画像がわからん

81 :名無しする人この指とまれ:04/09/22 09:06:35 ID:JkjdzhvI
微妙にドロップだったとだけ言っておく

82 :名無しする人この指とまれ:04/09/22 17:24:51 ID:Jt3ek4KY
微妙にドロップか
人間だとそれ投げるの難しいよね?

83 :名無しする人この指とまれ:04/09/23 14:08:33 ID:ziI/PCm4
ピッチャーとバッターの中間ぐらいに叩きつけるように投げる。
その際、強力なバックスピンをかけるとホップするボールになる。
これ得意だったなー、たいがいシュートしながら浮き上がるので、右バッターには効果的。

84 :名無しする人この指とまれ:04/09/23 18:35:19 ID:R2fkLF22
思い切り横投げすると恐ろしいキレのシンカーになるぞ。
しかしフォームで球種がモロバレという諸刃というか柄まで刃の剣。

85 :名無しする人この指とまれ:04/09/23 23:43:17 ID:XmyqHn5H
84>ソフトボールでの投法の様に、下手投げからシンカーを
 投げれば問題無いよ。できるか?指で弾いて、球をシュートさせて
 同時にシンクさせるんだ。

86 :名無しする人この指とまれ:04/09/24 01:26:56 ID:FPINLuEG
久しぶりに覗いたら
えらく高度な技術論が展開されているW

87 :名無しする人この指とまれ:04/09/24 15:27:21 ID:VgB5s7PS
>>85
うてっこなんかないってそんな魔球…
だいいち下手投げはピン球会では奥義のうちの一つだし。

あのこのろどんなフォームで投げてた?
上投げだとホップしてきたところを打ち込まれるというシーンも
多々あったのだが。

88 :名無しする人この指とまれ:04/09/24 17:48:59 ID:j3oHT454
伊藤智のフォームまねれば、彼みたいなスライダーが投げられると思ってたあの頃

89 :名無しする人この指とまれ:04/09/24 19:47:37 ID:FPINLuEG
伊藤智が活躍していたころには
もはやピン球野球などできない年令になっていた俺・・・

90 :名無しする人この指とまれ:04/09/25 05:45:48 ID:R151NSY/
近所の5歳の子供とピン級野球で遊びたい

奥さん、バツイチでかわいいんだよな〜

91 :名無しする人この指とまれ:04/09/25 07:12:40 ID:6U7y0bvb
>>90  君のピン球を奥さんは求めているよ。
遊ばれることになるだろね。バットも大好きだものその奥さんは。

92 :名無しする人この指とまれ:04/09/25 15:55:50 ID:TnQ7ulUK
「超音波魔球」
ピン球を親指で少し凹まして投げると途中でピン球が元の戻る時に「ピンッ!」
という超音波音を発してバッターがビックリして空振りしてしまうというもの。
ただし、何度も同じピン球でやっていると凹んだまま元に戻らなくなるという
諸刃の剣でもあり、素人にはお勧め出来ない!

93 :名無しする人この指とまれ:04/09/25 20:49:30 ID:wyVpBjAb
俺らの時代は東尾の時代だからなあ
シュート投げまくって当てまくってたよ。
なりきり江川vsなりきり東尾
熱い時代だったなあ(遠い目

94 :名無しする人この指とまれ:04/09/25 20:57:25 ID:PuvFLCu/
>>85
懐かしいな〜。俺もそれ得意技だった。
自分で色々工夫しててそれ思いついた時は
すごい嬉しかったな。

95 :名無しする人この指とまれ:04/09/26 00:02:47 ID:miAy0tJs
おいおまいら
フットサルに対抗して
ピン球野球をひろめようぜ

96 :名無しする人この指とまれ:04/09/26 23:21:37 ID:miAy0tJs
ピン球野球の捕手ってたいへんだよね?
ということでホシュage

97 :名無しする人この指とまれ:04/09/27 17:59:01 ID:WuS3siSR
皆さん特別ルールとかありました?

98 :名無しする人この指とまれ:04/09/27 18:21:29 ID:wSknt3QO
パームみたいな感じではじくと
すっげー勢いでドロップするんだよな。
やっべぇ、すげーやりたくなってきた


99 :名無しする人この指とまれ:04/09/27 21:51:40 ID:2+rJcfBs
そろそろピン球OFF会でも開きますか

100 :名無しする人この指とまれ:04/09/27 22:23:36 ID:WuS3siSR
100get

101 :ピン球野球九州代表:04/09/27 22:46:37 ID:L0WJGCGj
皆様に、挑戦したいです。ピン球野球九州代表

102 :名無しする人この指とまれ:04/09/27 23:47:46 ID:WuS3siSR
だれかピン球野球ゲームつくらないかな

103 :ピン球野球九州代表:04/09/28 22:48:03 ID:8TVf7EwS
絶対に俺のシュート、シンカー、はうてないぜ!

104 :名無しする人この指とまれ:04/09/29 14:14:47 ID:0dzZ5u1v
仙台のプロ野球teamに落選したら、ライブドアにピン球野球の球団をつくってもらおうw

おれは、4番ピッチャーでお願いします。堀江社長さま。

105 :関西代表:04/09/29 14:16:40 ID:OAmg+rxS
じゃ俺関西代表で

106 :名無しする人この指とまれ:04/09/29 17:46:17 ID:NCMEEVDz
神奈川代表


107 :名無しする人この指とまれ:04/09/30 22:44:05 ID:+OTe0EuT
公式ルール決めないと

108 :名無しする人この指とまれ:04/09/30 22:56:04 ID:xkQu7Us5
ルールは、2アウト制。
分身魔球あり。

109 :名無しする人この指とまれ:04/10/02 01:05:03 ID:q5CbXA2n
やはり9人でやるんですか?

110 :名無しする人この指とまれ:04/10/02 07:15:13 ID:eL01keHz
学校の昼休みで
ふわふわの空気ゴムボールで
手をぐーにして打つ野球

やったことある

111 :名無しする人この指とまれ:04/10/02 08:51:12 ID:4fEWFhYR
>>109
うちはタイマンだった。

>>110
惜しいけどピン球とちょっと違う。
でもそれもやったね。

112 :名無しする人この指とまれ:04/10/02 13:15:40 ID:n1x04UIW
>>110
うちは空気ボールをプラスティックバットで打つ奴をよくやってたが
なぜか野球部からの参加者が多かった。

113 :名無しする人この指とまれ:04/10/03 01:29:30 ID:bmLzQ7C2
>>111
俺達は3対3だったな

114 :名無しする人この指とまれ:04/10/03 06:01:47 ID:8Hiqgq+V
>>110
俺たちはそれバレーボールでやった。体育館で。
手とゆうより腕で打つ!!一度打つと腕が折れたかと
思うほどしびれて、二打席目からフルスイングできず。
それでも体育館の二階に飛び込むホームランの快感が
忘れられず歯を食いしばって打った。懐かしいなぁ。

115 :名無しする人この指とまれ:04/10/03 21:55:56 ID:0bwL27MO
屋内でできるお手軽スポーツを広めよう

116 :名無しする人この指とまれ:04/10/03 23:40:39 ID:0bwL27MO
このスレ野球板になくてよかったな

117 :名無しする人この指とまれ:04/10/05 22:24:50 ID:I8g5RuUK
小さい頃、近所のお兄さんが投げていたのですが、
カーブとフォークが混じったような感じで
いきなりストンと落ちる球は打てなかった。
このスレを見ていたらどのように投げていたのか研究したくなってきた

118 :名無しする人この指とまれ:04/10/06 00:29:53 ID:y7xg096c
>>117
ナックルかな?

119 :名無しする人この指とまれ:04/10/06 05:27:36 ID:8RwXe6kE
age

120 :名無しする人この指とまれ:04/10/07 00:55:09 ID:MMnnp4Er
でこピンで力をためる時に、中指の第一間接の爪側と
親指の第一間接の側面がくっついてるけど
その間にピン球を挟んで投げてた人っている?

サイドで投げた場合だけど、中指ではじく時に
中指が親指の爪側を通るか、指の腹の方を通るかで
スライダーとフォークを投げ分けてたよ。

121 :名無しする人この指とまれ:04/10/07 16:28:27 ID:VWnR91e5

【 仙台ライブドア ボトムズ 】

122 :名無しする人この指とまれ:04/10/10 01:12:27 ID:+QWpQ8s4
あげておくよ

123 :名無しする人この指とまれ:04/10/10 19:23:52 ID:l+zurldP
シュートなげると
肩外れます

124 :名無しする人この指とまれ:04/10/10 20:25:45 ID:b5L7Lu2T
あんま真剣に練習してると肩壊すよ。

125 :名無しする人この指とまれ:04/10/11 15:00:32 ID:Gz34qawX
>120おれがそうだったよ。デコピン方式で投げたよ。
その形から、カーブ、シュート、ホップボール、
ドロップ、スライダー、シンカーと投げられるよ。

126 :名無しする人この指とまれ:04/10/12 12:43:41 ID:YPY/0NTK
ピン球でストレート速球投げるの難しいよね?

127 :名無しする人この指とまれ:04/10/12 21:17:00 ID:zXyWVLec
手首のスナップを利かせれば
何とか速い直球は投げられる。

128 :名無しする人この指とまれ:04/10/12 21:40:10 ID:+WlQ47Z/
ピンポン野球を語る上でエロ文豪、故・川上宗薫を忘れてはならない。
ルール等詳しくは知らないが、トーナメント戦すら行われていたそうである。
しかもピンポン野球専用の部屋で。

129 :名無しする人この指とまれ:04/10/12 22:33:09 ID:18hEQVW8
>>128
年に一度は川上杯を行おう

130 :名無しする人この指とまれ:04/10/12 23:28:19 ID:YPY/0NTK
>>129
大賛成だが
エロ文豪という称号が気になる
例えるならソフトオンデマンド杯みたいなもんだろう?

131 :名無しする人この指とまれ:04/10/13 19:09:38 ID:+8Nmn4YQ
ピン球の一部変化球は指先の技術で投げる・・・
いわばフィンガーテクニックで投げるというちょっと卑猥な
言い訳をして、卑猥繋がりでエロ文豪という事でも駄目か?

132 :名無しする人この指とまれ:04/10/14 18:10:03 ID:GFFmUd2Z
おまいらのせいでピン球野球やりたくなった。
でも場所がないんだよなぁ・・・。

133 :名無しする人この指とまれ:04/10/17 13:49:23 ID:QRHx5Jpo
教室の対角を使ってやってたな。
漏れが思い切り打ったら、
女の顔面に直撃し泣かしたことある。

134 :名無しする人この指とまれ:04/10/19 21:24:52 ID:L6vfB9LR
ピン球で死ぬことは無いから
安全なスポーツでもあるな

135 :名無しする人この指とまれ:04/10/22 00:49:31 ID:05AxtL4z
ピン球サイトってありますか?

136 :名無しする人この指とまれ:04/10/25 22:44:13 ID:NqDGM09R
西武優勝記念age

137 :名無しする人この指とまれ:04/10/27 21:30:11 ID:Zwjf78RY
曲がる曲がる〜〜〜

138 :名無しする人この指とまれ:04/10/30 23:29:09 ID:1xzVOB0B
ストレートと同じ軌道から曲がるシュートが得意球だった。
でもスライダーが投げられなかったなぁ。

139 :名無しする人この指とまれ:04/10/30 23:32:20 ID:3YW5eDa3
っていうか
純粋な速球投げる方が難しいだろうw

140 :名無しする人この指とまれ:04/11/01 21:59:35 ID:ivqSVtlr
>>135
いくつかある。球種について丁寧に解説してるとこも。

141 :名無しする人この指とまれ:04/11/06 03:12:55 ID:oBwAHY10
中指を上手に使うと「ホップ」が投げれる。
ホップが一番打つの難しかった。
他の球種は腰を上手く残すと右方向に打てた。
地味に小学生の頃、ピン球野球で変化球打ちの基礎を体で覚えた気がする。

142 :名無しする人この指とまれ:04/11/16 20:20:37 ID:wXM2KSi8
保守

143 :名無しする人この指とまれ:04/11/17 14:32:55 ID:JOChQ3In
面白そうだな

144 :名無しする人この指とまれ:04/11/17 15:08:33 ID:JOChQ3In
http://baseball-0.ten.thebbs.jp/1100671660/

145 :名無しする人この指とまれ:04/11/17 22:47:35 ID:bIMgS4+G
野球
http://skit.wanwan.tk

146 :名無しする人この指とまれ:04/11/17 23:26:27 ID:U7lnBJdD
やっぱりナックルでしょ。
指でシュッピッと擦るようにはじく。

147 :ゴー^ベルマン:04/11/18 13:08:59 ID:ZPDzFEFx
http://www4.diary.ne.jp/user/459557/

148 :名無しする人この指とまれ:04/11/23 02:17:45 ID:uUkOvmvF
学校で放課後にやったよ。
ストレートと逃げるスライダーのコンビネーションが有効だった。
ナックルはストライク入りにくいのと高めに浮くと打たれやすい。

149 :名無しする人この指とまれ:04/11/23 06:52:13 ID:1UFzxhmi
両手でピン球包んでポンと放り出す投げ方しなかった?
どこに行くのか分からないけどw

150 :名無しする人この指とまれ:04/12/11 23:45:22 ID:k1T9IzF5
>>139
純粋な速球とフォークとホップする球だけで抑えてた

151 :名無しする人この指とまれ:04/12/14 18:05:57 ID:HFmtlP9h
先生に見つかった・・・_| ̄|○

152 :名無しする人この指とまれ:04/12/19 10:58:33 ID:ByuBGAO1
>>151
詳しく

153 :名無しする人この指とまれ:04/12/30 22:46:04 ID:CX4sB6g9
>>128
>ルール等詳しくは知らないが
確か平パン別冊「Oh!」(懐かしいな)に、昔記事が載ってたのを読んだ記憶。
「専用ルーム」は和室で、投手も打者も座って対戦する。
捕手の位置に座椅子が置いてあり、
その背もたれに投球が当たれば(コースは関係なく)全てストライク。
部屋のあちこちに「安打」〜「本塁打」または「アウト」のゾーン分けがしてある。
・・こんな感じだった。


154 :名無しする人この指とまれ:05/01/02 11:12:15 ID:aFjubHTS
勝負してぇ

155 :名無しする人この指とまれ:05/01/12 16:47:30 ID:ju9N+PvD
保守

156 :名無しする人この指とまれ:05/01/20 13:35:04 ID:yAHLWXfw
下手投げのナックルが一番好きだったな。
スピードあんまり出てないのに
スーーーって進んでくのがたまんなかった。でも良く打たれる。

157 :電脳プリオン:05/01/30 20:28:35 ID:NzYSppUU
やったことない。

158 :名無しする人この指とまれ:05/02/01 06:06:44 ID:dzWPU1Ih
まじで

159 :名無しする人この指とまれ:05/02/03 17:53:35 ID:QE72wfHC
亀頭ってピン球みたいにツヤツヤになるよなw

160 :名無しする人この指とまれ:05/02/25 00:07:24 ID:qN96+wCQ
保守

161 :かす:05/02/28 21:33:44 ID:DfNnyAl1
まんこなめてー

162 :名無しする人この指とまれ:05/03/06 08:09:57 ID:nOwTA+Ly
ピッチャーはおもしろいが

その他の奴は激しくつまらない…
まずヒットせいのあたりがないからwwww

163 :名無しする人この指とまれ:2005/03/27(日) 15:12:36 ID:eerlYHu1
学校の廊下でやるのはちょうど良かった。
当たればバッターの勝ち、みたいな。
当たったら当たったで大騒ぎ、魔球が出ればその変化で盛り上がる。

164 :名無しする人この指とまれ:2005/03/31(木) 18:13:19 ID:ixb1ZCzF
やっぱ掃除の時間にやるもんだな

165 :名無しする人この指とまれ:2005/04/04(月) 16:49:32 ID:yiJhG7v5
掃除の時間は雑巾野球だった。
女子に無茶苦茶怒られた。
何で女ってモンはロマンを理解できないんだ?

ピンポン球関係ないのでsage

166 :落ちるフォーク使い:2005/05/06(金) 21:56:44 ID:eTVrW4GW
おいオマイラ!このスレはもう終わりか!?
オマイラがピン球野球にかける思いはこんなものだったのか!?
少なくともオレは悲しいぞ!もっと語ろう!もっと世にピン球野球を!
次の世代に伝えるために!
悪いがオレは原液工房だから今日も廊下でピン球を投げてきたぞ!
今こそ立ち上がれピン球野球プレイヤーよ!!

167 :名無しする人この指とまれ:2005/05/06(金) 23:52:50 ID:jQrp7jMQ
小学校のクラブ活動卓球クラブに入れられたけどつまんないからラケットバットにしてやってたけどヒット性のあたり有ったと思う。

168 :名無しする人この指とまれ:2005/05/07(土) 17:05:28 ID:52UzGtiV

お父さんの定番は…やっぱり野球盤、復刻版で人気
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_05/t2005050703.html


169 :名無しする人この指とまれ:2005/05/15(日) 21:21:52 ID:2EG5v+Cq
任天堂のピッチングマシンのピン球にはへこみがつくってあって魔球がキタ!
任天堂っていつからIT企業になったんだっけ?


170 :かす:2005/05/16(月) 23:32:09 ID:eBJNJ4pK
女のマンコって何色?







171 :しょぼぃ:2005/05/27(金) 20:59:21 ID:LWbAU9J+
お前らの使える変化球の数を教えろ


172 :名無しする人この指とまれ:2005/06/05(日) 03:33:02 ID:VKd0gxpj
オールスターで清原を捕手選出しよう
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1117780104/l50

173 :名無しする人この指とまれ:2005/06/10(金) 00:10:11 ID:/sOrKtDt
新聞紙でグローブとかミット折ってしてた事ある人居るかなぁ
折り方ってどうだったっけ?

174 :名無しする人この指とまれ:2005/06/10(金) 20:00:43 ID:0hZBtyab
>>173それはわからん。

ピン球野球よかったなー。狭い場所でできたし。あの変化が最高。江藤のカーブ!とかよくいってたよ。
バットは30センチ物差になにかを巻いて振ってた。

175 :名無しする人この指とまれ:2005/06/21(火) 20:21:17 ID:lhBdhmTL
ミットはなかったな、手で打ってたし二人だったし

176 :名無しする人この指とまれ:2005/06/23(木) 18:40:44 ID:QdU4GzRw
なぁ皆でさ、変化球リスト作んねぇか?
初めての奴にも分かり易いようにさ、

【球名】
〜〜〜〜〜〜〜〜
【投げ方】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【コツ】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
みたいにさ。
ちなみに初めて、ここくるの。

177 :名無しする人この指とまれ:2005/06/23(木) 19:14:47 ID:EQjmjHr+
皆っていっても人いないよなw

178 :名無しする人この指とまれ:2005/06/23(木) 19:45:32 ID:QdU4GzRw
>>177 だな…じゃあ、あんたも書いてくれよな。
ちなみに初めてなので質問!!
名前に「husiana」って入れるとどうなるんだ?

179 :名無しする人この指とまれ:2005/06/27(月) 17:48:41 ID:XD47gouP
【球名】
ぷちんボール
【投げ方】
曲げた中指の背中で軽くピン球を潰し、人差し・薬・親指で固定、投げる瞬間に中指を伸ばす
ピン球は「プチン」と音をたてつつヘコミが戻り、ものスゴイ落差でカーブする
【コツ】
しっかり腕を振らないとホームベースまで届かない

>>178
何事も起こらないんじゃない?やってみて

180 :名無しする人この指とまれ:2005/06/29(水) 19:10:56 ID:1IlqCaFD
>>179とりあえず書いてくれて有難う[husiana]やるのやめた。
ほんと人少ないな…俺がパソ変えるまえはもっと居たのに。


181 :名無しする人この指とまれ:2005/06/30(木) 22:30:19 ID:rUChmeUI
>>173
知ってるぞ
(グローブ)
まず、二つ折になっている新聞紙を縦長に二つ折にして真ん中に折目をつける
その折目に向かって、四隅を折る
上下に出来た三角の頂点を合わせる様に二つ折にすると ホームベースの形が出来る
そのホームベースの形をまた、縦に二つ折にし、縦に折目をつけ それに向かって下の部分を織り上げると正方形が出来る。
残った上の頂点の一枚を、下に折下げると、先程と同じ大きさの正方形が出来る(次のレスに続く)

182 :名無しする人この指とまれ:2005/06/30(木) 22:37:15 ID:rUChmeUI
>>181の続き

その正方形には、内側にポケットが出来ていて
そのポケットに 指ないし手を入れて 左右を内側に向かって縦に二つ折にすれば
グローブの出来上がり

出来上がったら ピンポン球でキャッチボールや野球が出来るぞ その時のバットは短い玄関箒が定番だ

183 :かす:2005/07/22(金) 09:14:24 ID:/eA7pt19
まんこってどんなあじ

184 :名無しする人この指とまれ:2005/07/27(水) 16:10:44 ID:8f0Ad7RC
うすあじ

185 :名無しする人この指とまれ:2005/07/30(土) 11:14:55 ID:ZFeMH7WM
やっぱバットのかわりはほうきっしょ

186 :名無しする人この指とまれ:2005/07/30(土) 13:07:33 ID:OxmI6ePf
ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

187 :名無しする人この指とまれ:2005/07/30(土) 18:02:05 ID:4iaXFBQJ
召喚イベント中
みんなノリのいい記念カキコお願いします
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1122287761/l50





188 :名無しする人この指とまれ:2005/08/07(日) 00:25:40 ID:i8AI3rOj
>>47
砂じゃなくてティッシュでもつめられるだけつめればめっちゃ固くなるよ。
それにティッシュだと軽いし安全だし

189 :名無しする人この指とまれ:2005/08/07(日) 14:05:28 ID:0NZLDR/q
俺はナックルを3種類投げ分けてた。まぁナックルって言ってもピン球の場合ぶれるっていうよりは打者の手元で
急激に沈む球だけど。要は真っ直ぐ沈むナックルとカーブしながら沈むナックルとスクリューしながら沈むナックル。
【球名】@ナックル
【投げ方】人差し指、中指、薬指を曲げて親指と小指で挟む。投げるときに曲げた指をはじくというか押し出す感じ
【コツ】リリースポイントは腕が伸びきらないうちに。あとは手首や指で微調整

【球名】Aナックルカーブ
【投げ方】カーブの握りっぽく握って人差し指と中指を曲げる。あとは手首を捻りながら曲げた指を押し出す感じ
【コツ】@に若干カーブがかかったような感じ。ぶっちゃけるとナックルの要素はあんまないwそこは自己満足で

【球名】Bナックリュー(右投はナックルシンカー)
【投げ方】OKボールの握りに人差し指と中指を曲げる感じ。要はAと同じ。違うのは小指側からピン球を抜くこと
【コツ】最初は投げにくいと思うけど、慣れるといい感じに曲がるようになる。コツは@ができればABはなんとかなる

あとピン球はショップに売っている中の最もでかいやつを選ぶのがいいと思われ。
最後にこれはピン球だからできるわけで実際のリアル野球で使って腕壊さないようにw

190 :名無しする人この指とまれ:2005/08/07(日) 14:11:09 ID:0NZLDR/q
握りの訂正:Aのときは薬指と小指は折りたたむけど、
      Bのときは小指から抜くから薬指と小指は折りたたまずにピン球にかぶせる感じ

191 :名無しする人この指とまれ:2005/08/07(日) 21:12:56 ID:g0rzSjAN
ナックルカーブは一応はカーブの派生だね。
実際に投げられているナックルカーブは、人差し指だけ折り曲げて
投げるときは普通のカーブのリリース+曲げた人差し指を弾いて
強い回転をかけることで縦に大きく変化させるもの。
因みに今までにピンポン球に一銭もお金をかけたことはない。
なぜなら、中学や高校の頃周りの目を盗んでピンポン球をパクッて
いたからw時には先生に見つかって没収されたこともあったが、そんなの
おかまいなしだった。破壊した数もはざっと60〜70個位か。
俺も一応、ピンポン野球歴は5年だ。球種もざっと20種類は投げ分けられる。
自慢ではないが、スライダー、カーブ、チェンジアップ、ナックル、シンカー、
シュートは数種類投げ分けているよ。
一部の球種は他の人に教えてもらったりしたが、大半は書籍を買いあさったり
ネットで探し回って研究を重ねて習得したもの。
今となってはピンポン野球をする環境もなく、時折家で軽く投げ込みする
程度に留まっているけどねw

192 :いたろう:2005/08/09(火) 23:39:11 ID:7YdDlHDC
おお
なんか最近カキコされてるな
どうもはじめましてピンポン野球をやってるものです
多分書き込みはこれ以降無いとオモワレ
んじゃ( -皿・)ノ(* ^ー゚)ノバイバイ 
 もっとピンポン野球流行ったらなぁ

193 :名無しする人この指とまれ:2005/08/14(日) 13:32:52 ID:SWqJuxgT
ここを見てから一人で練習し始めたらフォークを投げられるようになった
おもしれー

194 :191:2005/08/16(火) 16:33:16 ID:Z6FMTdjq
>>193
意外とピンポン野球やってる人多いもんだね。
フォークを投げられるようになったのか・・・羨ましい。
俺も一応フォークは投げられるが、すっぽ抜けたりワンバウンドになることが
多くて制球が定まらないのであまり投げないな。
フォークを決め球にできたら三振が面白いように取れるだろうね。
かくいう俺は純粋なストレートだけでなく、ムービングファストボールも
投げられるように今は練習中。まあ、変化してもボール1個分位なんだけど
ねw

195 :名無しする人この指とまれ:2005/08/17(水) 09:43:06 ID:yEbnWe4v
中学から高校にかけて3年くらいやった。
変化球なんかそりゃもういくらでもかけれる。カーブなんか3種類くらいあったし。
俺のオススメはナックルの握り方でソフトボール投げ。
それからオーバースロー・ナックルの握りで手の甲が前に出る(ほらあれだ、ヨーヨーを投げる感じ)ように投げると「超遅球」が投げれる。

196 :名無しする人この指とまれ:2005/08/21(日) 01:06:18 ID:PIhndYLO
近めの距離じゃないと効果無いんだけど、パーム投げてた。
薬指の付け根、小指の付け根、親指の付け根で挟んでサイドからスナップ効かして投げる。
無回転でいくからストンと落ちるし、腕の振りの割に球がこない。

197 :名無しする人この指とまれ:2005/08/23(火) 09:08:13 ID:JbQaWfvb
>>196
パームは俺もたま〜にだけど投げてたよ。
自分の知り合いにピンポン野球でやたらと打ってくる強打者がいたけど、
ある時意表をついて三振を取りに行くのにパームを投げたら空振り三振が
取れちゃったことがあるw
投げ方は俺も同じだね。
変化の仕方もその通りだし、腕を速く振ってもスピードが遅いから
時折投げる程度であれば良いタイミング外しになるよね。


198 :名無しする人この指とまれ:2005/08/24(水) 17:21:23 ID:Dv2rENp+
ナックルの投げ方で縦に落ちるカーブができる。

199 :名無しする人この指とまれ:2005/08/27(土) 17:56:03 ID:QxT82t24
ピンポン球でもリリース次第で同じ球種でも数種類投げ分けられる。
スライダーやカーブなんかは特に。
俺は少なくとも普通のカーブ、縦のカーブ、ナックルカーブ(横変化が大きい)、
ナックルカーブ(縦変化が大きい)の4種類は投げていた。
実際はこれに更にリリースやスピードを変えて投げているから、種類は
もっと細分化される。

200 :名無し:2005/09/06(火) 20:08:22 ID:2XXhvWMV
おれ、カミソリシュートで、三者連続三振とった。

201 :名無しする人この指とまれ:2005/09/08(木) 21:54:43 ID:OCQVxtkx
現役のプロ野球選手とピン球で対戦してみたい。
意外と勝てるかもしれん

202 :名無しする人この指とまれ:2005/09/09(金) 18:46:45 ID:XphLsmnk
ナックルにぎりで下からぶん投げるとスライダーだぜ。カーブの握りの親指を曲げてピン球の下に入れて下からぶん投げるとシンカーだぜ。

203 :名無しする人この指とまれ:2005/09/10(土) 10:33:29 ID:XNWE1x2R
http://mobile.dream-prize.com/member_reg_form.php?REF=0340889
こんなん見っけた
やってみる気あったらケータイに送って、お気に入り登録しとくといいよ


204 :名無しする人この指とまれ:2005/09/12(月) 20:01:55 ID:dW72eWMW
>>201
俺も現役のプロ野球選手とピンポン球で勝負してみたい。
夢のような話だが、ピンポン球であれば意外と勝てちゃうかも知れないよね。
もし勝負するとしたら・・・俺だったらストレートとシュートを中心に
投げていくかな。
でも俺の場合シュートは内側に捻って投げているから、あまり多投は
できないのでスライダーやカーブも使っていくかもw
球種は結構あるので、試せるだけ試してみたいものだね・・・。

205 :名無しする人この指とまれ:2005/09/14(水) 20:09:23 ID:0LtzGjf1
シュートなんかはストレートただぶん投げりゃかかるよ。
俺が投げれるのはストレート、シュート、スライダー、シンカー、
フォーク、スローボールだね

206 :名無しする人この指とまれ:2005/09/20(火) 10:34:50 ID:lbW+adPR
爪を最大限に利用する俺は勝ち組

207 :名無しする人この指とまれ:2005/09/20(火) 20:47:47 ID:EiVc6IBa
>>206
あと爪割れてはい終了!

208 :背の低い中学生:2005/09/25(日) 00:25:24 ID:clbDd/TA
ピンポン玉ではボクシングの練習にはなりません。

209 :名無しする人この指とまれ:2005/10/01(土) 14:57:35 ID:vqMGlglD
保守

210 :名無しする人この指とまれ:2005/10/02(日) 16:08:20 ID:6N7DKJLw
またまた保守

211 :名無しする人この指とまれ:2005/10/03(月) 16:28:18 ID:e3LTYFn0
またまたまた保守

212 :名無しする人この指とまれ:2005/10/03(月) 16:30:00 ID:e3LTYFn0
またまたまた保守
ってゆうかこのスレ俺しかいなくね?・・・と言っても俺しかいないか・・・デラサミシス

213 :名無しする人この指とまれ:2005/10/05(水) 10:54:15 ID:NyTj/ZT8
やったなぁピン球で、んでバット代わりのホウキすっぽ抜けて蛍光灯割ったなぁ

214 :名無しする人この指とまれ:2005/10/05(水) 16:14:06 ID:9XX11c8f
あんまやった事すらない。

215 :名無しする人この指とまれ:2005/10/05(水) 18:57:04 ID:P4RIDkiA
やってた。懐かしいな。
俺は、ライジングボールが得意だった。
低めに思いっきり投げる。そうすると床から一気に顔くらいまでホップする。

216 :名無しする人この指とまれ:2005/10/05(水) 19:05:13 ID:YBohyq+1
今日は学校で友達と一緒にやった。

217 :名無しする人この指とまれ:2005/10/06(木) 18:57:03 ID:8C1pFHKk
毎日学校でやって先生にピン球取られた

218 :名無しする人この指とまれ:2005/10/06(木) 22:04:31 ID:BEjOqeC4
同意

219 :名無しする人この指とまれ:2005/10/08(土) 12:19:05 ID:etn9RGmc
指ではじくと結構落ちるよな。

220 :名無しする人この指とまれ:2005/10/09(日) 14:05:11 ID:Um6HP9dJ
捕手

221 :名無しする人この指とまれ:2005/10/10(月) 13:40:23 ID:975TADvK
はじくのは苦手・・・

222 :名無しする人この指とまれ:2005/10/10(月) 20:52:51 ID:6Makj08/
ホップするボールが投げられないorz
どうやって投げるか知ってる?

223 :名無しする人この指とまれ:2005/10/10(月) 22:48:06 ID:8OyXZFHn
>>222
下手投げ、ナックルの様な持ち方で弾く。
かなり遅いが浮いてくる。投げ方によってはシンカー気味になるから組み合わせて使うと良い。

224 :名無しする人この指とまれ:2005/10/11(火) 19:05:17 ID:8RzPzup/
>>223
振りを早くすれば早いホップボールでも投げれますよ!

225 :名無しする人この指とまれ:2005/10/11(火) 20:42:27 ID:dpL855ID
軟球で110キロ位出せればホップするよ。
後、ポイントは指先まで使うこと。

226 :名無しする人この指とまれ:2005/10/12(水) 19:58:54 ID:aXwHl+iV
46歳の管理職ですが、
先日会社の引っ越しで、かたづけが終わった後、
ピン球野球しました。
かなり!面白かったです。

227 :名無しする人この指とまれ:2005/10/13(木) 22:36:09 ID:tVj2qpJR
友達と一緒にやったがあっさり打たれる。

228 :名無しする人この指とまれ:2005/10/14(金) 16:28:48 ID:SN9nFIXP
>>3
うちらのクラスでものすごい速球投げる人いますよ。

229 :名無しする人この指とまれ:2005/10/14(金) 18:35:43 ID:t8ebGZXA
>>228 何`ぐらい?

230 :名無しする人この指とまれ:2005/10/16(日) 00:40:32 ID:8qIofcRe
保守

231 :名無しする人この指とまれ:2005/10/16(日) 11:37:28 ID:fb9DRsRd
>>229
さすがにわからない。


232 :名無しする人この指とまれ:2005/10/17(月) 17:24:22 ID:qEwjQRuv
>>223>>224>225
遅くなりましたがどーもありがとうございます!

233 :名無しする人この指とまれ:2005/10/17(月) 23:12:32 ID:6s4Vy2Tj
おれは高校のころ、授業が終わってもみんな教室に残って
ピンポン野球やってたな。ほうきをバット代わりにしてやって
いたぞ。ほうきふると、摩擦力がないから手から離れて
窓ガラス割ったことあるぞよ。

234 :名無しする人この指とまれ:2005/10/18(火) 22:13:56 ID:CMCbnzBT
>>233 ナカーマ

235 :名無しする人この指とまれ:2005/10/19(水) 21:18:51 ID:8uaJVIkP
>>233
俺は蛍光灯割ったことある

236 :名無しする人この指とまれ:2005/10/20(木) 22:42:02 ID:dpy50HQL
みんなが知ってる、使ってる変化球を書いて行こう!


237 :名無しする人この指とまれ:2005/10/23(日) 00:43:20 ID:2Dt6pzPz
保守

238 :名無しする人この指とまれ:2005/10/23(日) 21:32:07 ID:2Dt6pzPz
バットは新聞紙だよな

239 :泉ピン9:2005/10/24(月) 06:04:41 ID:AfdmJ/63
ピン球野球はやっぱ廊下でホウキが主流ぢゃない?ワラちなみに親指と人差し指2本で『C握り』だとナックルみたいな予測不可能ボールだった。

240 :名無しする人この指とまれ:2005/10/24(月) 16:55:01 ID:Frdg6Jg7
バットは2?ペットボトルに限る

241 :名無しする人この指とまれ:2005/10/24(月) 20:58:16 ID:Frdg6Jg7
240の2?いらない!打ち間違えた・・・

242 :名無しする人この指とまれ:2005/10/25(火) 22:23:38 ID:m0XSB3Yg
俺は落ちる球が得意

243 :名無しする人この指とまれ:2005/10/26(水) 17:04:26 ID:lhdm8Z1X
オレスローカーブ

244 :名無しする人この指とまれ:2005/10/26(水) 17:19:47 ID:FzgKTUug
ストレートがシュート回転orz

245 :名無しする人この指とまれ:2005/10/26(水) 21:45:51 ID:lhdm8Z1X
>>244
いいのか?

246 :名無しする人この指とまれ:2005/10/26(水) 22:52:13 ID:4x72AbWv
>>245いいんじゃない?

247 :名無しする人この指とまれ:2005/10/27(木) 16:57:57 ID:g5AwG50w
>>246
いいか

248 :名無しする人この指とまれ:2005/10/28(金) 17:55:02 ID:pDJx1oHQ
だれも来ないか・・・

249 :名無しする人この指とまれ:2005/10/28(金) 22:12:16 ID:6ZK9leZ2
久々にピンポン野球をやりたいな・・・と思った今日この頃。
しかし相手がいないので対戦できず・・・orz

250 :名無しする人この指とまれ:2005/10/28(金) 23:50:02 ID:viw3+jVO
>>248 過疎スレですから

251 :名無しする人この指とまれ:2005/10/29(土) 23:50:59 ID:JrWIsw1D
>>250
このスレを人気スレに!

252 :名無しする人この指とまれ:2005/10/31(月) 00:11:57 ID:gryKYWdI
>>251どうすればいいのかな?

253 :名無しする人この指とまれ:2005/11/01(火) 20:27:53 ID:l/+yfHlI
>>252
いまやって、感想をかきこみ!

254 :名無しする人この指とまれ:2005/11/02(水) 21:37:46 ID:Dx7OPlkC
ピン球のルールは、

1)一対一で行う。
2)2アウト制・7回まで

3)バッターランナーに、ピン球をこっつけたらアウト

4)透明ランナー制
5)強打により二つに割れてしまったピン球の、一方の半球をピン球に付けて投げる分身魔球(途中で、半球がフワリを外れてピン球が分身する様に見える)は認められる。

本スレ>>36から引用。
ピッチャーとバッター間は10mくらいでいい?他にもルール追加+ルール変更の意見キボン

255 :名無しする人この指とまれ:2005/11/04(金) 18:48:06 ID:XJqBUUsZ
今日ピン球やったよ。7回までで12対5で勝ちましたよ。
7回までやると結構腕痛い・・・

256 :真奈美:2005/11/04(金) 22:16:34 ID:m78IxXbm
毎日やってます、ピッチャーでナックル、スライダー、カーブが7ぐらい曲
がります、打たれたことがありませんwww


257 :名無しする人この指とまれ:2005/11/05(土) 06:32:20 ID:ai77dkLU
空バットでジャストミートすると打球は何メートルぐらい飛ぶの?

258 :真奈美:2005/11/05(土) 11:22:55 ID:FVTqsP6q
30mいきました


259 :名無しする人この指とまれ:2005/11/05(土) 22:33:17 ID:dWGj0SJE
>>258ウハwwwwwwwwスゴスwwwwwwwwww

260 :名無しする人この指とまれ:2005/11/06(日) 00:30:27 ID:wTZjtIEB
>>254

>ピッチャーとバッター間は10mくらいでいい?

バッター有利では?

261 :名無しする人この指とまれ:2005/11/09(水) 01:14:03 ID:6L9viN7V
>>260どれくらいがいいかね?

262 :名無しする人この指とまれ:2005/11/11(金) 16:34:35 ID:DjIH0VkU
捕手

263 :名無しする人この指とまれ:2005/11/12(土) 22:10:42 ID:cammg8RM
ピンポン球を、アンダースローで投げると、信じられないような変化球になる。
シュートなんか、本当に浮き上がってくる。
ロッテの渡辺俊介もびっくり。
あとさあ、アルミ箔を丸めてボールにしなかった?
遠足とのときに、おにぎりを包んでいたアルミ箔で、即席のボールを作って
野球してた記憶がある。

264 :名無しする人この指とまれ:2005/11/16(水) 22:26:56 ID:11dluS+5
>>263アンダースロー、もしくは下手投げはほぼ最強じゃね?

265 :a ◆z1IKYJBywQ :2005/11/16(水) 22:40:00 ID:A9kLCoSL
テストいいっすか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/18(金) 20:06:42 ID:Pp29tumS
バットはアルミホイルの芯。これでバッターとピッチャー
の有利性のバランスがとれてた。

267 :名無しする人この指とまれ:2005/11/21(月) 20:23:44 ID:axvCdjiz
芯をバットにするのは初めて知ったな。

268 :名無しする人この指とまれ:2005/11/24(木) 01:11:33 ID:V4hsF8pb
再び人が居なくなったな。

269 :名無しする人この指とまれ:2005/11/24(木) 02:44:59 ID:n3+odNR6


270 :名無しする人この指とまれ:2005/11/24(木) 16:03:58 ID:V4hsF8pb


271 :名無しする人この指とまれ:2005/11/24(木) 22:06:59 ID:rfdDlEkf
おもしろage

272 :名無しする人この指とまれ:2005/11/25(金) 16:16:09 ID:qgYX/pkd
age

273 :名無しする人この指とまれ:2005/11/29(火) 22:30:42 ID:TaRoc6GH
期待age

274 :名無しする人この指とまれ:2005/12/01(木) 23:05:48 ID:iq35ZoZ9
このスレ見つけてまた始めたんだけど、どうやったらシンカーとかフォーク投げるの?
俺はスリークォーターからのスライダーを武器にしてるんだけど、シンカー、フォークは欲しいよ

275 :名無しする人この指とまれ:2005/12/02(金) 22:45:32 ID:wjVK19Bo
>>274フォークは指ではじけば落ちて行く。

276 :名無しくん:2005/12/03(土) 00:18:01 ID:6b8MyP2f
パワフル系球速50kmコントロールEスタミナA
フォーク6、カーブ3、スラーダー3、S字魔球2

僕の能力値です


277 :名無しする人この指とまれ:2005/12/03(土) 22:58:22 ID:S1SSZr2O
>>276S字魔球って何?

278 :名無しする人この指とまれ:2005/12/04(日) 18:29:27 ID:LQyEbAHj
>275
それがフォークでいいの?俺はナックルと呼んでた。てっきり抜いて投げるかと思ってた
で、シンカーは?

279 :名無しくん:2005/12/04(日) 19:45:48 ID:Yqg83PAQ
ナックルはぶれる玉だけどぶれないからね。
僕もはじくたまをフォークってよんでいる

280 :名無しする人この指とまれ:2005/12/10(土) 23:58:10 ID:F5XIUz2X
高校卒業したらやる場所なくなっちゃったよ・・・
家じゃ狭すぎるし・・・。いい場所ないかな

281 :名無しする人この指とまれ:2005/12/12(月) 23:00:33 ID:SKZDyclz
>>280思い切って外でやってみてはどうですか?


恥ずかしいと思うけどスマソ

282 :名無しする人この指とまれ:2005/12/16(金) 19:18:04 ID:BxoOi+jP
テスト

283 :名無しする人この指とまれ:2005/12/16(金) 23:33:22 ID:AphSprIb
そんなことよりΦ←こんな形の
公園にある遊具の名前が知りたい
球状で回るジャングルジムみたいなやつ


284 :名無しする人この指とまれ:2005/12/17(土) 00:09:22 ID:+xtuBx9Y
>>281
外でやったら風の影響でまっすぐ飛んだもんじゃないよ

285 :名無しする人この指とまれ:2005/12/20(火) 23:06:12 ID:9RkvOs5f
指で弾いて落ちる球は回転してるからスライダーあるいはドロップと言うべきだ。
フォークにしろナックルにしろパームにしろ、回転を少なくして落とす球とは
質が異なる。

286 :名無しする人この指とまれ:2005/12/20(火) 23:44:03 ID:TKZQ6b/o
関連wiki
http://wiki.livedoor.jp/p1234/d/%a5%d4%a5%f3%b5%e5%a4%c7%cc%ee%b5%e5%a4%e4%a4%c3%a4%bf%a4%e8%a4%ca%a1%a9


287 :名無しする人この指とまれ:2005/12/21(水) 01:49:13 ID:B0rKC/0k
川上宗薫って、小説家知らない?
官能小説で、有名な人でもう大分前に無くなった方なんだけど、この
センセイはかなり本気で、「お座敷ピンポン野球」をやり込んでたそうな
バッターもピッチャーも、ともにザブトンに座って行うらしい。
ルールもなんかも、相当に細かいところまできちんと決めて、記者さんを
相手に熱く試合をしていたとか。
まあ、相当昔の話しなので、オレもうろ覚えでごめん。

288 :名無しする人この指とまれ:2005/12/21(水) 22:41:07 ID:0PIV2uHB
>>287(´・ω・`)知らんがな

289 :名無しする人この指とまれ:2005/12/23(金) 22:01:06 ID:rEgobggG
久しぶりにピン球やった。

290 :名無しする人この指とまれ:2005/12/24(土) 20:03:26 ID:0qSK1sKH
>>289どうだった?

291 :名無しする人この指とまれ:2005/12/27(火) 05:03:46 ID:I5S56E6L
>>283
つグローブジャングル

292 :名無しする人この指とまれ:2005/12/27(火) 09:38:14 ID:gU3PPl/Z
>>285
やかましいわ!いちいち細かいことを!

293 :名無しする人この指とまれ:2006/01/01(日) 01:15:02 ID:2e9YKskb
ほっしゅ

294 :名無しする人この指とまれ:2006/01/03(火) 12:56:01 ID:iy3exl09
あげ

295 :名無しする人この指とまれ:2006/01/03(火) 19:42:09 ID:eGaQaINa
俺 右投右打
球速普通、コントロールC、スタミナA、オーバー
スライダー5、スローカーブ4、フォーク4、シュート2


296 :真奈美:2006/01/03(火) 20:02:19 ID:30l8+JgD
僕は、コンスタB、オーバー スライダー7,2 カーブ7、 SFF7、
フォーク7、 シュート5、ぐらいでした。
全然打たれたことがありませんwww。
 

297 :名無しする人この指とまれ:2006/01/07(土) 11:32:57 ID:AiERurK2
>>296SFFってどうやって投げるの?

298 :名無しする人この指とまれ:2006/01/17(火) 00:03:41 ID:p2v+Izal
あげ

299 :名無しする人この指とまれ:2006/01/19(木) 22:00:42 ID:/c9GAjbc
あげ

300 :名無しする人この指とまれ:2006/01/21(土) 19:32:04 ID:K1kRN5Bk
300ゲト

301 :名無しする人この指とまれ:2006/01/29(日) 23:40:59 ID:9n0H5Sdz
人コネ━━(゚Д゚;)━━!












(´・ω・`)まぁ、ここ過疎板だからな。

302 :名無しする人この指とまれ:2006/01/31(火) 05:34:26 ID:KCHCjuPY
この板ってたまに見て楽しむものだからなあ。
過疎もしかたないかも。

303 :名無しする人この指とまれ:2006/01/31(火) 21:55:39 ID:bESzXxuF
年中思い出に浸ってるわけにもいかな……

ごめんなさい

304 :mk:2006/02/18(土) 15:59:10 ID:TpLcfp3N
どうやってスライダーを投げるんですか??


305 :mk:2006/02/18(土) 16:01:23 ID:TpLcfp3N
こんにちわ


306 :名無しする人この指とまれ:2006/02/23(木) 12:01:51 ID:ryDRsoix
187cmの身長を生かして学生中一番輝いていたのがこのスポーツだったォ
自分はフォーク系と回転させるナックル系とシュート系はストレートと同程度にコントロールできるようになったのだが、スライダー系がてんで駄目。
できればほとんど同じフォームで変化させたいのだが難しいかな。。

307 :名無しする人この指とまれ:2006/02/25(土) 19:34:50 ID:TZAE5rxH
>>306変化球次第で変わっちゃうよな。

308 :名無しする人この指とまれ:2006/02/25(土) 21:21:55 ID:3tCC4XId
懐かしい
俺の持ち玉はHスライダーにカーブとフォーク
シュートはたまに自然にシュート回転しただけだから持ち玉ではない
ストレートは仲間の中で一番早かった
バットはスリッパだった・・・

309 :名無しする人この指とまれ:2006/02/27(月) 02:00:11 ID:Ax625040
Hスライダーって・・・
まあいいか、ここ野球板じゃないし

310 :名無しする人この指とまれ:2006/02/27(月) 12:22:39 ID:eqAUM2CM
スライダー(ナックルを横にしたのは却下)とシュートを同じフォームで鋭くコンロール良く(ストレート並に)投げれる猛者いるか?
やはりサイドしか方法はないか?
サイドだと直球が活きなくなるので出来ればオーバが良いのだが

311 :名無しする人この指とまれ:2006/02/28(火) 02:29:23 ID:mOr+zHaA
巨人の土産屋にあるような、当てる所が3cm弱の軽いプラスチックバットのが
慣れると簡単に打てるし、すげぇ飛ぶ

312 :名無しする人この指とまれ:2006/02/28(火) 08:07:33 ID:VRm4loSk
ピン球にセロテープをぐるぐる張ると結構投げやすかった。

ピン球じゃないけどゴルフの練習用のプラスチックも割れないからよかった。

313 :名無しする人この指とまれ:2006/03/02(木) 23:09:41 ID:JUQaH5LS
OFF開いたら来る?

314 :名無しする人この指とまれ:2006/03/04(土) 07:32:40 ID:I1nVJiVb
都心なら俺はいくよ

315 :名無しする人この指とまれ:2006/03/05(日) 11:56:41 ID:k6kzv/k5
直球の威力を高めましょう!

316 :名無しする人この指とまれ:2006/03/05(日) 13:11:22 ID:nlVv/tZM
>>5
wwwwしょうがねぇなロリコンはwwwww
ググッてやったぞ。http://www.freepe.com/ii.cgi?school21
とりあえず日本じゃ一番安いのはここしかねーなwww
すげーサイトしょぼいけどwwww 幼女ハァハァ
まぁ買ったらwinnyにでも流してくれやノシ

317 :名無しする人この指とまれ:2006/03/05(日) 18:45:28 ID:EHKfPqq+
黒の背景に赤文字のHP。
悪の匂いがする。

318 :名無しする人この指とまれ:2006/03/10(金) 01:06:23 ID:sL7YywSa
昔はみんなそれぞれ楽しんでたんだな〜、おれはいまでも弟とピンポン玉投げてあそんでます。

いちよピンポン野球のHP貼っときます

http://members.jcom.home.ne.jp/cazuma/←ピンポン野球のページで一番活気がある!

http://www.geocities.jp/pinpon_yakyu/←北海道の方でリーグやってるみたい!

319 :名無しする人この指とまれ:2006/03/11(土) 21:33:28 ID:6Ck/XRQF
つい1ヶ月前までは俺の学校では相当流行っていた。
教室の後ろのほうでやり、ピッチャーからホームまで7〜8mだった。
実際にやったのは俺を含めて5〜6人だったが、観客は相当いた。
俺は主に一番ピッチャーで、その中で一番うまかったと思う。
下手投げから、ナックル(回転をかけない)、ライズ(バックスピン)、
スラーブ、スライダーなどで、三振の山を築いた。
特に、ナックルは簡単に打てそうなのにバットにかすりもせず、
友人に「大リーグボール三号だ」と名づけられた。
また、スライダーはコントロールはないものの、
低めいっぱいをそれこそ滑るように移動していったり、
ドロップ形にもなったりしてよかった。
しかし、そんな楽しい日々も一瞬にして消え去ってしまった。
ある日の終礼、ある男子が
「教室の後ろで野球やっている人がいて、危ないのでやめてください」
という発言をした。俺たちの担任は怒ると相当怖いので、
その日以来、野球をやるわけにはいかなったのだ。
悲しかったよ。



320 :名無しする人この指とまれ:2006/03/11(土) 23:11:50 ID:C3Ux34gc
下のバットでホームラン

321 :名無しする人この指とまれ:2006/03/21(火) 19:54:49 ID:VmZ7K2LJ
今日誰もいない公園でピン球野球しました。調子にのってライズとかシュート投げたりしてかってにMVPに輝いた。 みんなで楽しくしてたので、二時間しててもあんまり飽きなかったし面白いカーブがかけれるようになった。

322 :名無しする人この指とまれ:2006/03/26(日) 11:22:46 ID:mE5LhkFx
これ絶対的に投高打低になるよな

323 :名無しする人この指とまれ:2006/03/27(月) 12:55:41 ID:mcT4cyTB
うむ、アンダーでフォークはあり得んしな
目がついていかん…

324 :名無しする人この指とまれ:2006/03/28(火) 22:59:53 ID:E2XjgQJ/
やひたあか

325 :名無しする人この指とまれ:2006/03/29(水) 02:40:06 ID:IDbHUOXP
【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中


326 :名無しする人この指とまれ:2006/04/30(日) 08:24:07 ID:6Xj3D8Zn
 ∧||∧  
(  ⌒ ヽ 
 ∪  ノ    
  ∪∪











327 :名無しする人この指とまれ:2006/05/08(月) 11:30:26 ID:LV7TwE9z
ピン球の弱点は風が強いと外で出来ない(正確にやりにくい)事だよな。
適度な風だと、変化を後押ししてくれるから、エース気分に拍車がかかるよなw
ある程度の広さがあれば、家のカーテンに向かって一人で投球練習出来るよなw
暇があると今でも練習してるよ

328 :名無しする人この指とまれ:2006/05/11(木) 22:59:49 ID:fQDNkwRJ
オレも高校のピン球を勝手に頂いてピン球野球してます。
ストレートが浮き上がるから楽しいですね。
今はジャイロの練習をしてます。

329 :名無しする人この指とまれ:2006/06/09(金) 19:26:59 ID:7+qYarCb
ピン球野球するときにバットの代用品として一番適してるのって何だろ?
卓球ラケット?バドミントンラケット?スリッパ?

......どれも投高打低になりそうだ。

330 :名無しする人この指とまれ:2006/06/10(土) 23:54:55 ID:FgB0b+Nx
>>329
定規や新聞紙を筒状にしたものとかはダメかな?ただ定規は材質や当たり所が悪いと割れる可能性もあるが。

331 :名無しする人この指とまれ:2006/06/20(火) 00:06:57 ID:i+U1IJez
>>330
結局、何で打ったって割れるんだし気にしなくていいんじゃね?w

スリッパはしなっていい感じだと思う。

332 :名無しする人この指とまれ:2006/06/28(水) 15:48:45 ID:ghac5ApA
俺のカーブはプロでも通用すると思う
ピン球野球のな

333 :名無しする人この指とまれ:2006/07/22(土) 00:45:33 ID:hUPOAyaI
晒しage

334 :名無しする人この指とまれ:2006/07/31(月) 18:46:13 ID:x0DTxcoB
プロピン球野球リーグ作るか

335 :名無しする人この指とまれ:2006/08/29(火) 15:16:15 ID:ySFrwPcm
>>329
漏れは、ほうきだったな。
三振すると、ひざでブライアント
そして、ガムテで補修るわけだが

336 :名無しする人この指とまれ:2006/09/04(月) 22:40:43 ID:hjXjcAzG
縦笛でやってた。
繋ぎが抜けてガラスにグワラゴワカシャーン!!


337 :名無しする人この指とまれ:2006/09/16(土) 23:31:02 ID:/1J3+BVa
サッカーでならしたことある

338 :名無しする人この指とまれ:2006/10/06(金) 23:16:57 ID:kjl8dexG
消防時代
黒板消しがバットだった
スポっと抜けてガラス粉砕
しかも窓2枚重なった状態の2〜3階外側のガラス
昼休み中、下には沢山の下級生
校長からビンタand親呼び出しandガラス弁償

非常ベルも押して遊んでたらビンタされたなぁ
消火器も撒いて遊んでたらビン…
なんか校長からビンタされまくった消防時代だったW

339 :名無しする人この指とまれ:2006/10/08(日) 17:29:36 ID:WYG5ZOvH
オレ今中学生で卓球部なのでピン球野球ができるような環境があるんだけど
唯一面子が・・・・。友達どうやって誘えばやってくれると思う?

340 :名無しする人この指とまれ:2006/10/10(火) 01:49:15 ID:6b3D8E+G
自分のピン球のストレートを見せつけてやったらいい。
藤川球児みたいな伸びのあるストレートだったら友達も食いつくはず。
オレはストレートに自信があるから友達に見せつけたらけっこうピン球野球仲間が増えたよ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)