2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単板の】ダーカー 2社目【スペシャリスト】

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 09:27:09 ID:nysddZUz
檜単板のスペシャリスト、ダーカー社を語ろう。
蝶社や新田に負けない、本物の逸品はここにあるよ。

前スレ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1106398880/

2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 10:05:01 ID:5QVUJyrL
2(σ・∀・)σゲッツ

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 10:41:50 ID:ocMgEbGC
ミッキースレになりそうな悪寒w

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 11:05:21 ID:jryLBUkr
質問です。
スピードシリーズには、マークVとスレイバーのどっちが伝統的な組み合わせですか?
また、どっちの使用者が多くて、どう異なってくるのでしょうか?
ちなみに、わたしはマークV(特厚)、ノングルーです。


5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 11:20:58 ID:ocMgEbGC
>>4
>スピードシリーズには、マークVとスレイバーのどっちが伝統的な組み合わせですか?
>また、どっちの使用者が多くて、どう異なってくるのでしょうか?

伝統的かどうかは知らんが、定番で使用者が多いのは間違いないな。
割合としてはほぼ五分か、知名度的にスレイバーが若干上程度だと思われる。

性能的な違いとしては、昔からよく言われているが、
「スピードのスレイバー、回転のマークV」だな。
スピードドライブを連発するようなスタイルにはスレイバーが最適。
回転が強い重い球を打ちたい場合やループドライブを多用するのであればマークV。

とは言ううものの、どちらも高弾性高摩擦に属するラバーなので、
高弾性高摩擦から粘着に変えたときのような大きな違いは感じられないと思う。
最終的には完全に好みやフィーリングの差だな。

6 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 11:58:52 ID:jryLBUkr
なるほど。ありがとうございます。
たしかにマークVは、シートが柔らかいので回転がかけやすいです。
スレイバーはショートやスマッシュがやりやすいといいますが、
スピードもあるのですね!

7 :ミッキー:2006/11/07(火) 13:15:16 ID:ZzbVDiVq
ミッキーはブライス特厚w周りの人も単板にブライスFXやカタパルトが多いですね。おばちゃんやおじちゃんはマークVやスレイバーが多いですね。今は38_の時代から卓球が変わってきてるからよりスピードが出るテンション系やスピードグルーが標準的ですね。
ノーグルー時代に突入したら若者よりテクニックがあるおじちゃんやおばちゃんの時代が来るのかな?守備型も脚光あびるのかな。こんな奴らにパワードライブをぶちこんで勝って来たミッキーには辛い時代がやってくるなぁ。

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 15:26:01 ID:qGM4Hmo6
ペン(有芯合板速攻型)からシェークへ変えるつもりで考えに考え、
悩みに悩んだ末、7P-2Aカーボンを買ったが失敗した。
フォア面はスレイバーの特厚で問題ないのだが、バック面がスペクトルの厚で打球すると手にものすごく響いて気持ち悪い。
カーボンラケットの打球感があそこまで悪いとは知らなかった。
素直に檜7枚かcore入りにしておけばよかったと後悔。10800円は痛かった。



9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 15:26:42 ID:jryLBUkr
>>7
マークVやスレイバーの使用者に高年齢層が多いのではなく、
ペンラケットの使用者には高年齢層が多いですよね。
10代、20代はほとんどシェイクでしょう。
また、その年齢まで競技を続けているようなひとたちは、基本的に皆、腕におぼえのある人たちでしょう。
個人的には、グルーをいますぐ全面使用禁止にして、38ミリボールに戻してほしい。
だからといって、私はそんなに歳じゃないですよ(笑)。

ミッキーさんにお聞きしますが、スレイバーにグルーありと、ブライスにグルーなしとでは、どちらが弾みますか?


10 :ミッキー:2006/11/07(火) 15:32:10 ID:ZzbVDiVq
>>9 スレイバーにグルーを一度でも塗った方がノングルーのブライスより弾みますよ。ちなみにフレクストラでもタキネスcでもグルーを塗った方がノングルーのブライスより弾みますよ。

11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 15:47:50 ID:jryLBUkr
そうでしたか、それは知りませんでした! 
スピン、スピードともに飛躍的にアップするとは聞いていましたが、
なんだかそれって反則だなぁ・・・って、2008年まで反則じゃないですけど。
蝶もパワースポンジを研究していることだし、ラバーの世界は、ちょうどいまが転換期でしょうか。
ダーカーから話が逸れて失礼。


12 :ミッキー:2006/11/07(火) 16:27:33 ID:ZzbVDiVq
>>11 パワースポンジのスレイバーもブライスもすでにUSAから知り合いが取り寄せていて弾みはかなりのものらしいです。グルーが無くなってもこれからいくらでも代用品が出てくると思いますがやはり高額になってしまうのがネックですね(((^_^;)
私はブライスとプラズマ470を使用してます。ブライスは仮張り一回です。プラズマはもちろんノングルーです。プラズマはグルーを塗らなくても打球感や音、グリップ感、弾み、全てにおいて満足しています。


13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 21:19:44 ID:CeL1a9ma
スピード50を買って数か月しかたってないのですが、打球感がおかしくなりました、こういうことはあるのですか?

14 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 22:47:52 ID:q07ay7NI
新スレということで、ダーカーラケについてまとめてみた。前スレの復習みたいなもん。

【スピードシリーズ】
15〜70までは数字が大きいほど弾む。
スピード90は特別な存在で、ダーカーは「このラケットを作るために今まで会社をやってきた」とコメント。
打球感は30程度で、単板特有の吸い付くような打球感である。また、弾みも70の次に弾む。
ダーカーのスピードシリーズはどれも乾燥加工をしており、乾燥させるほど水分が抜け、打球感が硬くなって弾むようになる。
フィーリング重視の人は15、とにかくスピード重視の人は70、スピードが欲しいが、単板特有の打球感を失いたくない人は90を推奨。
また、厚さを選べるのも良い。

【2Aシリーズ】
2Aは製造工程での型番みたいなもの。 高級木曽檜の柾目のみで作られている。
ベースの7P-2Aは、7枚合板だが檜特有の玉を持つ感覚があり、ただのぶっ飛びラケットではない。
それより厚い7t、硬い打球感のカーボン、威力がUPされたCORE、弾性をUPさせた05、カット用のDF、更にはアクアブレード等と、
種類が多いので、自分のプレースタイルに合ったものを選ぶのが良い。
注意としては、DFはカット用ではかなり弾むほうであるということ。

【アクアブレードシリーズ】
「アクア」と言う通り、このラケットは一度水に付けて作られている。独特の加工技術により、
玉離れを求めながらも、軽量化を図った。そのため、ペン表ソフト前陣速攻に人気があり、合っている。
西飯選手もこのラケットを使用。

【プロブイン】
よく、「寿命の長いマークV」と言われるが、そこまで似ていない。
スレイバーに匹敵するほどグリップ力が強く、切れのあるドライブが打てる。また、弾みもそこそこであり、普通の高弾性より少し弾む程度。
グルーを使うと比較的早く死ぬ。ノングルーの場合、2ヶ月ほど持つ。
グルー効果を求めるならソフトが良いだろう。


こんなもん?

15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 23:17:35 ID:7rNVa9P+
>>14
GJ!

16 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/07(火) 23:25:25 ID:r30MndB8
>>13
湿気にやられたか、ヒビ入ったんじゃないか?
俺はダーカーに限らずそんな短期間で単板の質が変化したことはないな。

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 00:21:48 ID:qPrCILpM
ジャスポのダーカーのページによると、新しいのは03、04、05、03DFで
03は両面弾みは一緒で打球感に差があるとか書いてあるな

iruiruじゃ05だけ注文できるようになってるぽいが、>>14のとおり弾みがアップとか書いてある

んで04、03DFの説明は見当たらない

しかし異質用の03を増やすのはいいとして、05とか7tとかcoreとかアクアブレードとかそんなに7枚合板の種類要るか?

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 00:30:01 ID:rCSLcRNt
一般論として
7P-2Aより7P-2Aアクアブレードのほうが軽量ということで
あっていますでしょうか。


19 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 10:48:21 ID:8obk2u3e
圧縮加工 板は固くなり、反発は強くなる。
乾燥加工 板は固くはならずに、反発は強くなる。



20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 12:50:32 ID:UXkJdKNK
>>19
ちょっと違う気がするな。

圧縮加工 板は硬くなり、反発は強くなる。
乾燥加工 板は若干硬くなり、反発はやや強くなる。

じゃないか?

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 13:11:35 ID:KnAn4e8g
柳5枚合板(生産中止中)の使用感について、どなたか教えて下され。

22 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/08(水) 19:01:09 ID:NGQpb0lq
>>16
ありがとうございます、もしヒビが入っていたら目に見えますか?また対処法はありますか?

23 :16:2006/11/11(土) 12:04:19 ID:HWE3BW+u
>>22
ラバーを剥がした状態でラケットに板チョコ割るみたいな感じで力を加えてみなよ。
ヒビが入っていればわかるよ。

対処法としては一度完全に割ってしまって接着剤でくっつける方法がある。
もちろんヒビの部分だけ接着剤をきれいに流し込めるならわざわざ割る必要はないけどね。
結構難しいから。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/12(日) 17:48:51 ID:svAiaOaE
ダーカーってラバー出してるべ。
名前忘れたけど、
使ったことある香具師いたら感想を。

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/12(日) 20:32:04 ID:Lp2o+F/c
>>24
>>14

26 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/12(日) 23:37:35 ID:wJ67W8te
だれか7P2A7tと檜単板シェークの違いがわかる人おられませんか。
いたら教えてください。

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/12(日) 23:56:09 ID:/YPHID/8
>>26
合板と単板がどう違うかくらいわからんのか

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 08:31:30 ID:1oILszLq
>>26
http://www.butterfly.co.jp/contact/racket.html#q24

Q:単板と合板の違いは?

A:単板は軽くて弾む。合板は丈夫で性能豊富。

単板ラケットとは1枚板のラケットのことで、現在はほとんどが檜です。
檜単板は軽くて弾みが良いため卓球のラケットに最適で、独特の打球感が多くの卓球ファンに好まれています。
金擇洙(韓国)や蒋澎龍(台湾)ら多くの選手がバタフライの檜単板を使用して世界のトッププレーヤーになりました。
半面、単板は合板より割れやすく、檜単板の最高級品は手に入りにくいため値段が高騰するなどの欠点があります。

合板ラケットは何枚かの薄い板を貼り合わせたラケットです。
バタフライの合板ラケットは最新の技術で製作するため、軽くて弾みが良く丈夫です。
合板ラケットはいろいろな木材を組み合わせたり、アリレートやカーボンなどの新素材を使用することもできるため、
様々な性能のラケットをつくることが可能です。新素材ラケットの反発力などは檜単板を上回る性能があります。

単板と合板の性能は一長一短です。実際に打球して自分に合ったラケットを選んでください。

29 :26:2006/11/13(月) 11:08:42 ID:9+sPzEH+
単板と合板の違いはわかるのですが、両方使用したことがある方はおられませんか。
自分は7P2A7tを使っているもので檜単板がそれにくらべてどうなのか興味があるもので。

30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 13:09:12 ID:ZYoR3B6v
違いを知った上で何が気になるんだよ
7tに何か不満があるのか、単板に何を期待してるのか

31 :26:2006/11/13(月) 15:19:07 ID:9+sPzEH+
<<30もういいよ。聞きません。

32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 17:45:05 ID:ZYoR3B6v
情報の出し惜しみするような質問にまで丁寧な対応を望むんだったら、そこらのネットショップの掲示板でも逝けよ


33 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 18:17:58 ID:tEX8REk9
>>31
何いじけてるんだか……
32の言うとおりだ。そこに逝けば何か得られるだろう。

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 19:51:19 ID:OrRes4ry
>>26
前スレで何度も既出
聞く前に嫁

35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 20:05:56 ID:E0Eux3XJ
7P−2Aってどう読むのですか?

36 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/13(月) 23:58:45 ID:5S3vjjvq
ナナピー・ニエー
セブンピー・ツーエー

37 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/14(火) 19:43:05 ID:tY8YDOgv
シースリー・ピーオー
アールツー・ディーツー

38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/14(火) 22:27:06 ID:nE84htMC
ダーカーの中国式ラケットが欲しいんですが、弾み具合とかがカタログじゃあ分からないので、一番弾まないのはどれなのか教えてもらえませんか?

39 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/14(火) 23:43:44 ID:0CdWKEWj
>>38
弾まない?
そっち方面でなんでダーカーにこだわるかな。
バタのドライブキラーでも使えば?

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/16(木) 23:18:39 ID:gsaYzWiF
>>38
中国式

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 09:32:14 ID:5xVqKZwX
前ティモスピの時に狂彪プロVを使っていたのですが自分には合わず今は高弾性を使っています。
しかしファランクスUに貼ったところ結構しっくりくるのです。
今のメインのラケットは5P−2Aです。粘着というとスティガのイメージが強く、
ダーカーは相性がいいのかわかりません。合うでしょうか?あわなかったら、高弾性
のままいきます。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 10:07:07 ID:8VyVgmyD
合う、合わないは人による

43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 10:32:48 ID:fvGPD+yU
>>41
ファランクスに貼ったらどこらへんがしっくりきたの?

44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 12:31:45 ID:5xVqKZwX
ティモの時より安定しました。

45 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 16:38:24 ID:Z/tYJcEh
>>41
合う合わないは、その人に合うかどうかが問題であって、
残念ながら他人には分からない。
5P−2Aに以前使っていた粘着ラバーでも貼って、
実際に試し打ちをするのがいちばんなのでは?

46 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/18(土) 16:44:09 ID:RrjAh6Zb
>>45
禿同。
5P−2Aを持っているのに、
何故2chで聞くのかが分からん。

47 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 23:06:47 ID:UcSNkA5m
今KCZ使っててフォアスレイバー、バックスペクトルなんですけど、
グリップ割れちゃったんで7P−2A03に変えようかと思うんですが
合いますかね

48 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/19(日) 23:10:46 ID:wBZzBnc+
知りません

49 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/20(月) 00:31:41 ID:iOQIpWC9
前スレも見てみたけど、スピード20の話題って少ないね。
やっぱり単板=ペンドラ≠速攻っていうイメージだからかな?
そんなに15と20の球離れの速さって違うんだろうか?

50 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/20(月) 23:27:43 ID:qGXZltyY
>>49
昔は飛びすぎて敬遠されてたらしいね。今となってはスピード15と弾みも似たようなもんだし、
スピード15に10ミリのあるし、弾みに関してはスピード20を選ぶ意味が無いよな。
小野誠治もスピード15でチャンピオンになったし。つくづくスピード20は不運のラケットだよなあ。

51 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 17:15:09 ID:mtjBeK0L
>>50
なるほど、勉強になります。

昔ペン表やってた時に「一度ダーカーの単板使ってみてえ!」と思い立ち、
少ないバイト代を工面してスピード20丸型を購入したものの、
ウイニングショットのプッシュ時のぬめ〜っとした打球感が合わず1週間でお蔵入り。
自分も不運だったし、価値の分からん人間に買われてしまった20はもっと不運。

今はシェイク裏裏になってしまったけど、ドライブの楽しさに目覚めた今、
スレイバーか粘着ラバーでも貼って、前陣ドライブ速攻でも目指してみようかな…

52 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 21:16:26 ID:QJnO/Xw3
今までスピード15を使っていたのですが、割れたので思い切って中ペンに変えてみようかなと思っています。
当方卓球歴7年ブランク約20年で今年になってから職場の仲間と卓球を再開しました。
どなたかダーカーの中ペンを使っている方がいましたら、どんな感じか教えていただけますか?
単版でも合板でも結構です。
昔から中ペンに憧れていたんです。

53 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 22:17:35 ID:U+Ajaafj
どんな感じて、中ペンのどの辺が気になるの?
単に遊びで中ペン使ってみたいだけなら安いのでも高いのでも適当に買っちゃってもいい気がするような

とりあえず過去ログ見れば幾つか使用感とか載ってる
ttp://makimo.to/2ch/sports9_pingpong/1106/1106398880.html

54 :52:2006/11/21(火) 22:48:06 ID:QJnO/Xw3
>>53
同僚が使っていたコクタクの中ペンを借りて打ってみたら日ペンとは感覚が全然違うことに気がついたんです。
グリップや板が変わるだけであんなに違うとは…。
中ペンを使った時は当てて押すような感覚でした。日ペンは弾くような感じ?
今まで経験したことの無い打球感だったので、奥が深いなあと感じて。
中ペンで粘着貼ってドライブとかやってみたいなって思ったんです。
ダーカー好きだから中ペンの合板と単版の違いも知りたかったというのもあります。
現在はスピード15の10mmにカタパルトの厚を使っています。
もしできうるならご教授の程を……


55 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/21(火) 23:04:53 ID:U+Ajaafj
コクタクの中ペンって単板無いっぽいから合板だと思うけど、打球感違うのは単に単板と合板の違いなんじゃないかと…

単板の中ペンて使ったこと無いけど、前スレによればスピード50の中ペンと日ペンは打球感同じとかいうレスあったし

グリップは中ペンでは鷲掴みな形になるから多少慣れが必要かと

裏面打法やってみたいとか、異質反転にでもしてみたいとかなら中ペンにしてみるのもアリだと思うけど

一応まとめみたいのが>>14に書いてあるのでそれも合わせて考えてみては

56 :52:2006/11/21(火) 23:30:21 ID:QJnO/Xw3
>>55
丁寧なレスありがとうございます。
そうなんですか。単版と合板はそれほど違うんですな。
確かにコクタクの中ペンは合板でした。
鷲掴みグリップは違和感無くできました。裏面打法は挑戦してみたいんです。
>>14を参考にいたします。
もし参考になるようなラバーがあれば教えていただけますか?
表面裏面共に頑張って見ます。

57 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 00:15:33 ID:wzZTkkaD
裏面打法に挑戦するなら、裏側は粘着とか表ラバーとか特徴的なのを使うよりも、
最初は無難に安いコントロール系の裏ソフトラバー貼って練習するのが良い気がする

表側は自分のスタイルや感覚にあったのを使えばいいかと

58 :52:2006/11/22(水) 06:43:46 ID:9BH9qh1F
>>57
ありがd

59 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 10:19:32 ID:J8WLZQ9r
質問です。
単板の9ミリと10ミリって、どの程度弾みがちがうものですか?
卓球王国の記事によると、ラケットの厚さが弾みに与える影響はきわめて大きいと
書いてありました。
どなたか9ミリと10ミリを比べたことのある方、いますでしょうか。

60 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 10:28:16 ID:os/nnyrx
>>59
軽打時は大きな差はないけど、強打時の伸びが違うね。
おそらく店頭で玉突きした程度では10mmのよさは分からないと思う。

61 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 10:36:56 ID:J8WLZQ9r
>>60
ありがとうございます。
ではサービスやツッツキなどで弾みすぎるということはなさそうですね!
韓国の選手はみんな10ミリを使用すると雑誌に書いてあったので、気になったことでした。

62 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/22(水) 16:09:04 ID:os/nnyrx
>>61
うむ。
その代わり、目の詰まった高品質の単板10mmは重さもトップクラス。
力不足だと9mmの方が軽くて飛ぶと言うことにも成りかねない。
自分の筋力と相談した方が良いかと。

63 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 10:41:40 ID:qraR9bvR
ダーカーの単板10ミリって平均的な重さはどのくらいですか?

64 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 10:56:05 ID:NCo/0kSj
そういう面で見たらバタフライの閃光スーパー95の厚さは割りと理想的だよな。ダーカーこの厚さのをも作ればいいのに。

65 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 11:04:43 ID:m9eGh5Po
過去ログで本社に直接行ってもラケット買えるって書いてあった気するんですが、本当ですか?

66 :ミッキー:2006/11/25(土) 17:18:17 ID:g0S/jeCu
>>65 本社ではラケット買えません。本社はあくまでラケットを作るところ何で来られても困るって話を聞きましたよ。
以前、台湾や韓国の人が来てもお断りしたって職人さんから聞きました。

67 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 20:06:41 ID:3UM8uda/
>>63
平均はあまりあてにならないよ。
複数の板を組み合わせて重量の調節ができる合板と違い、単板は個体差が大きいからね。
実物を実際に手にとってみるべき。

68 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/25(土) 23:26:33 ID:0ZdOaS27
7P-2Aの購入を考えているのですが
このラケットの弾みを知っている方がいましたら
ぜひ教えてください。
できれば他のメーカーのラケットと比較で
答えていただくとありがたいのですが


69 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 06:31:34 ID:4qJ+Wtns
>>68
弾む

70 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 10:05:07 ID:Gc+JygK4
>>67
そうそう。
だから、数グラムの差にくよくよ思い悩むんです。

71 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/26(日) 22:08:14 ID:3YeFvgLh
>>68
蝶のモリムとドライブキラーより弾む

72 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 17:27:06 ID:D6nJ3zkT
↑ネタラケット2強じゃないか!

73 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/29(水) 11:21:23 ID:GYldNi1m
>>68
蝶のシュラガーより軽くて弾まない。

74 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 14:38:59 ID:ZUgI7Z5K
檜の品質に関しては、
やはりスピード70だけが、特別に良いものを使っているのでしょうか。

75 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 16:40:50 ID:d7h6n8yS
スピード25EXってほかのに比べたら、何故にこんなに安いのだ!?

76 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 16:59:04 ID:42ZlC49d
>>75
使えばわかる
25EXから15に変えた時のプッシュのスピードには感動した

77 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 17:31:06 ID:d7h6n8yS
>>76
そうなんですか…
じゃあ、今度買ってみます。

78 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/03(日) 22:29:45 ID:tDmByTrE
プロブインってどのくらいの硬さですか?

79 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/04(月) 21:19:26 ID:E2a42EV+
>>78
スペックVぐらいに感じた

80 :52:2006/12/05(火) 19:21:26 ID:Y1xQ+fKh
皆さんから色々教えていただき、また他スレを参考にして本日7P2A中ペンを買った。
コクタクのステイシャーも最終候補に残ったのですが、店で玉突きをしてみたら7P2Aの方が吸い付く感じがして良かったのでダーカーに決めた。
ラバーはフォア・コクタクのシンクロン厚、バックTSPセサロ中。
やっぱダーカーはいいね。合板だからハードな打球感と思いきやスピードシリーズの独特なつかんで離す感じがしっかりと残ってる。
安定感があって振り回しても思い通りに球が飛ぶし、台上処理もしやすかった。
ラバーとの相性も良好です。
明日から裏面打法の練習頑張ります。

81 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/05(火) 22:38:16 ID:OiAXoJVP
シンクロン&レーザーカーボンのレビュー キボンヌ
特に、回転のかけやすさ・粘着力(シンクロン)・打球感(レーカー)を

82 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/05(火) 22:39:25 ID:tKWiQfHN
>>81
こちらへどうぞ

★ついでにコクタクも語ってしまいますか★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/pingpong/1122755920/l50


83 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/05(火) 23:58:45 ID:sZm94MQ3
7P-2Aから、もう少し弾みが欲しくて新しいラケット購入を考えています。
(ちなみにラバーは特厚をつかっています)
7P-2ACOREとアクアブレードとではどちらが弾みますか?
COREは檜だけでなく、硬質洋材も使ってるんですよね。

84 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/06(水) 00:14:19 ID:u/ejmmoT
>>83
つ7P-2A.7t

85 :901ATT:2006/12/06(水) 10:25:50 ID:BWCILWgE
7Pー2A04がおすすめ 重さがほぼ同じで弾きが強い。教え子が7tだと重いと言うので変えさせた。いいよ これ!

86 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/06(水) 20:19:52 ID:AoHvIXuU
ダーカーの反転気になる

87 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/06(水) 20:37:26 ID:m6/Gl1+5
>>78
(軟)マークX>プロブイン>スレイバー(硬)

88 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 01:16:46 ID:k5k8oVa9
>87
それを言うなら
(軟)マークX≧プロブイン≧スレイバー(硬)


89 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 08:20:06 ID:quh24jPg
単板を購入するさい、硬さをどのような目安で判断してますか?硬い単板が欲しいのですが・・・。

90 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 08:37:46 ID:ok+4VEiM
>>89
重さ・注文するさい備考として書く

91 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/07(木) 14:53:37 ID:k5k8oVa9
>89
檜の単板に拘らないのであれば、桂の単板の方が硬い。
しかし、檜よりも重いものが多い。

92 :89です:2006/12/07(木) 20:36:46 ID:quh24jPg
>>90>>91 ありがとうございます。やはり重さで質量を目安にしますか。
では、9ミリと10ミリなら同じ重量なら9ミリのが硬く感じるのですかね?

93 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 23:44:11 ID:j14sbN/u
今ダーカーでまた新しくラケットかえようと思ってるんですけど、スピードは何がいいですかね?? フォアのスピードドライブがうりなんですけど!なんかおすすめあったら教えてもらえますか?

94 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/08(金) 23:58:38 ID:ef57w6Ca
ワカバ

95 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/09(土) 00:22:20 ID:BOl1sCHZ
スピード70が一等良い檜を使ってる。

96 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 20:27:54 ID:4A1Lr8KY
ダーカーのシェークよりSTIGAのほうが数段上だと思うけど。
球の重さやつかまりぐあい、ブロック力など全然違うね。
ペンだけはいいかもね。

97 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 20:35:22 ID:9jwXuEXa
STIGAで非WRBグリップで檜単板や3枚合板あたりを超える球持ちのラケットあるなら教えてくれマジで

98 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 21:23:33 ID:AXO0eeGO
>>96
スティガ好きは
「やや硬めの材だが、板厚が薄めでしなりが感じられるラケット」
「ハードな打球感で手に響くラケットの方がコントロールしやすい」
ってタイプが多いのに対して、

ダーカー好きは
「檜の柔らかい打球感と吸収力を厚めの板厚で増幅してくれるラケット」
「ソフトな打球感で手に響かないラケットの方がこんとろーるしやすい」
ってタイプが多いからな。

根本的に求めるラケットの方向性が違うのではないかと。

99 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 22:30:58 ID:JHlImbV+
>>98
的確な表現だな

100 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/12(火) 23:42:57 ID:fBLdjaaV
100ゲトー

101 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 19:59:52 ID:bjgHbF3O
お店に行って初めてこのブランド知りました。
薦められて5P2A買ったんですが家に帰って
7P2Aの存在をネットで知って愕然としてます。
5と7ではかなり違いますか?
なんか買い物に失敗した気がして凹んでます。

102 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 20:56:54 ID:vShLUMn/
>>101

未使用なら返品できるんでないの?


103 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 21:04:55 ID:NGYSHG6r
7Pや5Pは合板枚数の違いであって、数字が大きいから新しくて高性能ってわけじゃあない
店の人とどんな会話してどういう理由で薦められたのかは知らんが、取り合えずそのまま使ってみればいいんじゃない

104 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/18(月) 21:45:52 ID:bjgHbF3O
>>102
使ったので出来ないです。
>>103
なんか少し安心しました。
また店に行って詳細な説明を受けようと思ってます。

105 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/19(火) 23:07:07 ID:aXJHzFZs
安定性は5Pの方が上じゃないの、7Pはそれより上級向け。

106 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 01:25:41 ID:EOCb4g/w
101さん、5P2A使用レポートや
お店の人の説明もよろしく

107 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 02:20:25 ID:pTUV+lCx
>105
7枚合板自体にそういう印象があるよな。あと、重そう。

108 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 07:10:47 ID:UmS+UeVe
俺の7P2A中国式はラバー無しの状態で73g

109 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 12:51:03 ID:f/9nPGL2
合板には均等合板と芯厚合板とその他の合板がある
ダーカーの檜の合板にはほかのメーカーには少ない均等合板が用いられる。
均等合板はタッチが非常に軟らかい。選手によってはボールの接触時間が長すぎるという意見も少なくない
基本的にはドライブマン向けであり硬いラバーも相性がいい。
7枚合板はそれに比べ合板枚数が多いためしなりが少なくミートのイメージがはっきりしている
スマッシュなどを多用する攻撃マンにはもってこいの内容と言える。
ただ今現在ではどんなラケットにもスピードグルーを用いるためラバーが軟らかいというのが現実であるため
一概には答えが出ないと思う。

110 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/20(水) 18:29:55 ID:VQgJPsP5
110

111 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 20:08:34 ID:lxvv1peH
>>109確かに。5P2A使ってるが、かなり球持ちがいい。

112 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 23:14:19 ID:lwzcD35i
自分は今7P-2Aを使ってるんだが7P-2A.7tってそんな感じ?

113 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 23:20:06 ID:lwzcD35i
↑そんな=どんな

114 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 12:41:57 ID:bUNIGQjM
かなり重い感じがする。振り切ることができればいい球が飛んでいくよ。

115 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 16:40:11 ID:3a5Nd0An
ダーカーのシェークつかっていたがSTIGA使いだしたらとりこになってしまった。
ペンはいいけど、シェークはオールラウンドやクラシックには勝てないと思う。

116 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 17:27:58 ID:obz3j8zT
>>115
こういう点がスティガのラケットのほうが優れているとかいってくれないと
反論も肯定もできないのだが

117 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 18:13:33 ID:DvTFJnpR
>>115
ダーカーのはどれ使ってました?

118 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 18:40:15 ID:SFzCRWkC
攻撃用の3枚合板のラケットって重さはどの位あるんでしょうか? それと使用されてる方がいらっしゃいましたら使用感を是非教えて下さい。

119 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 01:25:26 ID:cAJN9MlW
>>117 7P2A7t 玉の重さ、球持ち、回転などすべてSTIGAがいい。

120 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 01:30:33 ID:Dm9Iam0n
なんで厚い7枚合板と薄い5枚合板で比較してんのこの人

121 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 01:41:50 ID:ORJjy3aX
結局のところしなる・柔らかいなど普通にスティガが高く評価されてる理由並べてるだけじゃん。
硬く、球離れが早いものなども比較しなければ意味がない。

122 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 04:44:56 ID:/9HgJm4H
3P-2Aの事ならわかります。
そもそも3枚檜というのは単板のやわらかさを残しつつ強化したラケット。
不思議なもので中ペンやシェークにすると割れる確率が非常に高い。
もちろん性能も単板に比べ硬くあたってくれるので扱いやすい。
重さは・・・80g台で意外に軽かったです。
心配ならショップの人に聞いたらいいでしょうね。

123 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/23(土) 06:24:20 ID:TDL5KOTE
反転式ペン「J・スピード90(丸型)」注文しちゃった。メーカーに問い合わ
せたら85g以上のが無いとのこと。8.5mmだとそんな軽くなるのか?と思った
が、在庫の中でも木目が詰まって重めのものをチョイスするようお願いしと
いた。
板厚が8.5mmなんで、10mm使ってる人達と比べたらだいぶ違うんだろね。
両面にラバー貼って振り回す予定なんで、届いたらそのあたりの使い心地を
報告しま。


124 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 18:44:43 ID:w9xG0n7S
>>123
あんまり重いと重心が先端寄りなんだし扱いが大変そうな気もするが、
(あ、そのための丸型か。)まぁレポよろ。


125 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/25(月) 18:51:33 ID:pNTZLoxc
>>106
お店の人から聞けたのは
5より7の方がよく飛ぶ、7は5よりちょっと重いの2点だけです。
5はグリップ細いです。自分には合いません・・
(7は持ったこと無いです)

126 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/25(月) 18:55:27 ID:a4hdBHia
>125
まあ、皮巻けばいいわけだし。

127 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/25(月) 19:06:24 ID:lz5KqrxA
STかFLかでもフィットするかどうか違ったりするんじゃないかね
何にせよ実店舗で買うなら、まず握らせてもらった方がよかっただろうね
グリップテープでも買って様子を見てみては

128 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/25(月) 20:43:46 ID:pNTZLoxc
何も考えずにFL買いますた
グリップテープの存在は知らなかった
今度買いに行ってきます。サンクス

129 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 08:22:26 ID:YXrmPfxV
グリップテープはやめておけ。
弱いやつしかつかわん。

130 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/26(火) 08:40:47 ID:rvcVdEkU
薦めない理由の説明にしちゃ随分乱暴というかなんというか。

131 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 11:28:20 ID:bnmJNk3o
age

132 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/27(水) 22:52:58 ID:0W5ojfVb
>>129
サムs(ry

133 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 09:42:54 ID:Kkac5XLk
スピード50スペシャル・アクアブレード/単板9o/角型
買いました
店主がダーカー展示会で直接見て、
その場で一本釣りした特別に目のいいラケットを
店の奥から出してきてくれて見せてもらい
奇跡の柾目に感激してその場で購入しました。
いまでもこんなに美しいラケットがあるのかとダーカーには感服しました

134 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/28(木) 12:55:06 ID:Jjp1mMah
柾目によって激しく飛び方違うんだろうなあ(・∀・)

135 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 00:53:41 ID:nP7NYKFq
>>129
下山(早稲田大)も使ってたよ。

136 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 01:28:47 ID:fIXh3IHQ
世界的に見れば弱い
それに、グリップテープは日本でしか売ってないって話も聞いた事がある
体格の差かな

137 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 01:31:06 ID:DYLzS/Ut
>136
>世界的に見れば弱い

そりゃ、プロモデル作ってもらえるような選手なら、
グリップの形で困るようなこともないだろうさw

138 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 11:29:58 ID:GCvSChkY
ヨーロッパのリーグ戦かなんかの動画でワンハオの対戦相手がテープ巻いてたのを観た覚えがある
…が、そもそも本人が握り易くなるかどうかが問題だろう
強い選手が使ってるかどうかで判断するのは、メイスとかティモボルとか名前が付いてるって理由だけでラケット買うくらい馬鹿馬鹿しい

139 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 12:19:40 ID:fIXh3IHQ
まぁ、そうだけどね
他にもプロが使わない理由には、打球感がおかしくなるってのもあるんじゃない?

140 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 12:27:21 ID:Eo+CoH6x
>>137
禿同。

最近の若者は道具を自分で工夫して使うということを全く理解してない香具師が多いよな。
「このラケットはグリップが太すぎて持ちにくい。メーカーが改善するべきだ」
なんてレビューを見ると悲しくなってくる。オマイは紙やすりも使ったことがないのかと小一時間(ry

141 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/30(土) 12:55:47 ID:DYLzS/Ut
>140
良いか悪いかは別として、自作のテナリーラケット使ってる爺さん見たことあるよ。
たぶん、ニッタクで発売される前から使ってたんだと思う。物凄い癖球ばっかり打ってたw

142 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 01:00:11 ID:l+mdECR1
国○卓球にスピード90の10ミリのラケット注文して届いてから削ってて何か違和感を感じて自分の10ミリのラケットと見比べたら厚さが9.5ミリくらいしか無かった。
超ショックだった。OTL

143 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 01:07:50 ID:q1fALmc7
実は比べたラケットが10ミリオーバーしてたとか

144 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 07:04:40 ID:aQZvaUf+
ん???
テナリーは、ニッタクから発売される以前からITS三鷹オリジナルとして販売していたが…

145 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 07:05:14 ID:c9XRIKh5
>>141
まさか千葉??

146 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/31(日) 10:37:23 ID:M7Q82TN1
>144
俺が見たのは、シェイクラケットのグリップを切断して、細い丸棒みたいな木をカスガイかなんかで斜めに取り付けた代物。
これをペン持ちで使ってたと思う。ペンだけどバックハンドがしやすいとか言ってたな。ナチュラルに斜め回転がかかって、
毎回毎回こっちに来ると左右どっちかに曲がる。とにかく嫌らしいボールだった。

汚い出来で、とても市販されていたものとは思えなかったぞ。爪の当たる部分が薄くなってる感じ。最低10年以上使ってる感じだったな。
だんだん修正して今の形になったとか言ってたんだが、まさにそのとおりで試行錯誤の後が全部残ってた。ボロボロだったよ。

>145
いや、俺が見たのは東京だったよ。

147 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/03(水) 12:38:36 ID:dDZ6J8HI
現在、OS-VAN AQUABLADE HSフレアに、スピードグルーなしで
FマークX厚、Bスペクトル中を使っています。
ブレードのサイドが欠けたりしているので、そろそろ買い替えかなとも思います。
他のモデルに乗り換える場合、現在のダーカーのラインナップで、
最も違和感なく使えるモデルはどれでしょうか?

148 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/06(土) 17:10:19 ID:+oMnU2dH
弾む

149 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/09(火) 22:12:44 ID:h2i9NipG
J・スピード90(丸型)届きますた。正月暇だったんでさっさと削ってラバー貼っ
ちゃったんで重量測ってないです・・・スマソ 持った感じは75gのラケットとほとんど同じ
だったので、75〜80gではないかと思われます。
重量バランスは非常に良いです。アツを裏表に貼って振っていましたが、さほど疲労
を感じることなく振れました。ただし、これ以上重くなると私には手におえなさそう。
打った感じは、「これ単板?」と思うくらい球離れが早く硬めです。前は7P-2A中国式
を使ってましたが、こっちのほうが硬い印象を受けました。また、両面にラバーを貼っ
ているためよく飛びます。フォア面にはプラズマ470を貼りましたが、私の周りにいる
中高年の単板ペンドラな人達にも使ってもらったところ、慣れるまで皆オーバーして
いました。単板でローターとかどうなんだろと思ってましたが、想像していたより好印象
です。これだけ弾むようでしたら、ラバー厚も中程度にして軽くし、スイングスピードを
上げてみようかと考えています。

150 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2007/01/11(木) 07:45:27 ID:YOb27lwd
>>149
レポ乙です。

ちなみに、バックのラバーは何を貼っていて、総重量は何gでしょうか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)