2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンからシェークに転向して失敗した人いる?

1 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 21:35:24 ID:srmemYVn
ペン(シェーク)からシェーク(ペン)に転向して失敗した人いる?


2 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 22:27:30 ID:CSzPUNWT
2?

3 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/12(金) 22:42:49 ID:YYEkX/+L
いたらなんだ?クソスレ立てんな

4 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/13(土) 01:05:18 ID:UpJMd+cG
せめて「成功した」にすべきだったとオレは思うが・・

5 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/13(土) 01:06:47 ID:TtnFw1nt
くそスレ終了

6 :1:2006/05/14(日) 00:08:26 ID:YFj40yeR
実は俺の事なんだ。
高1の春休み時、OBの人が来て、「シェークの法がいいと思うよ」岩れて、
自分では(上手くなるだろう)思ってなったら、失敗したよ(涙)
具体的なことは股跡でカキコします。

7 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 00:23:35 ID:x3pyZiRo
漏れは性交したぞ。シェークに変えたとたん童貞捨てられたモン。

8 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 00:52:59 ID:oSxlRAeF
>>7すべってる事に気付いてな(≧∇≦)

9 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 01:32:58 ID:yI5rnUK4
オレは失敗した。なんだかんだで結局オールフォアで試合してるオレがいる。早い話、バックができない。なんで変えたのかもわからない。

10 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 01:33:38 ID:6QL9ZlUc


11 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 04:02:23 ID:eAP7Jvh/
>>6
ペンかシェークかの問題ってより、卓球やってること自体が失敗なんじゃないの?

12 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 06:48:28 ID:Phd5H4+M
俺の周りに、シェイクに転向して大成功したやつが二人いる。
ペンだと下手くそだったらしいけど、
シェイクに変えたら地区でトップになったよ。
俺もペンだけど、シェイクに転向したら上手くならないかな?

13 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 10:15:50 ID:VPjAbGtA
>>8
>>7はかなり面白いぞw
>>11もねww

14 :失敗した人間:2006/05/14(日) 13:27:03 ID:YFj40yeR
>1、>6です。
これからは『失敗した人間』と名乗りますね。
20年近く前の事なんだけど、まず、
ドライブ攻撃が出来ない(特にカットマン)
裏はマグニチュード(今でもあるのかな?)使ってたけど、
ショートのラリーが続かない!などです。
他の学校の連中にも「ペンの方が良かったのに」言われたよ。
卓球引退した今でも後悔してるよ。


15 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/14(日) 15:31:18 ID:ZDF/ADj2
>>4
シェークに変えて成功した人は多いから、シェークに変えて失敗した人が知りたかったんじゃないの?

16 :失敗した人間:2006/05/30(火) 19:03:10 ID:sBQ2aEEO
>15
その通りだよ!!

17 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/05/30(火) 19:30:45 ID:sreVuzbI ?
これは ひどい まぞ ですね
ひげきの ひろいん きどっちゃってる

18 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/01(木) 23:45:26 ID:V0uE87aP
失敗ていうか、ペンからシェークに変えてバックが上手くなるかと思ったら
意外とシェークのバック処理に苦しむ人間は多いのではないか、とは思う。

19 :ホモ條 ◆dU24Ivo3TU :2006/06/02(金) 11:20:26 ID:N4h9/pAq
>>18
ペンかシェークかの問題ではなく、
「バックが苦手でバックに苦しんでいる」
とか
「卓球が苦手で卓球に苦しんでいる」
とかの場合が多いからだろうね。

20 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/03(土) 23:38:23 ID:aWlQOwJ/
これは意外と難しい問題だと思う。
ペンとシェークでは大方シェークが有利という今の風潮だけど
だからといってペンの人間がシェークに変えて必ずしも強くならない
という現象もある。
ペンでもシェークでも関係ない、という草卓球レベルの話はこの際なしにして
いろいろと論議してみたらこのスレも面白いのでは。

21 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/03(土) 23:46:59 ID:W4LpJ8nG
男なら日ペン一筋でいけよ

22 :ホモ條 ◆dU24Ivo3TU :2006/06/04(日) 03:25:10 ID:xxi0gJ5b
>>20
確かに面白いかもしれない。

ただし、卓球が苦手だからペンでもシェークでも強く
ならない、という説明はこの現象を非常に良く説明している。

23 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/11(日) 01:20:55 ID:xYPa6tXO
逆にシェークからペンへの転向が良かったよ、おいらにとっては。
バックロングしにくいのは当然だが、得点の結果として
良くなっている。

24 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/11(日) 12:11:33 ID:75Nvkf/E
折れはペンからシェークに変えて駄目だったよ。
シェークのほうがバックが打ちやすそうだし、カットの守備範囲が広いから良さそうと思って
一時期シェークの練習をしたんだけど、全然駄目。

ペンと比べてシェークは力が入れやすくて疲れないんだけど、力加減が異常に難しく感じた。
力が入れやすいから軽く打ったつもりでもオーバーする。
オーバーするから力を加減したり、ドライブを強めにかけてボールを落とすように工夫したいんだけど、
その力加減が難しくてうまくいかない。

それに、力加減が難しいがゆえに台上プレーがしんどい。
ツッツキやフリックが全然決まらない。

無論、最近はシェークのほうがシェアが高いし、シェーク使いでうまい香具師もイパーイいるから、
シェークが悪いとは思わないけど、やはり自分にあったグリップが一番無難だと思う。
グリップは他人や流行に合わせるのではなく、自分に合わせたほうが良いかと。

25 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/11(日) 12:22:05 ID:0XEmDT+4
おれシェークだけどこの前中ペン借りて裏面打たせてもらったらやりやすかったよ。シェークのバックより変化もつけやすく感じた

26 :ホモ條 ◆dU24Ivo3TU :2006/06/11(日) 13:56:09 ID:8jUHR/wx
>>24
へただなあ。

27 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/11(日) 16:41:50 ID:HUlHbhBh
俺は成功した。

28 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/11(日) 19:49:34 ID:75Nvkf/E
>>26
>>27
シェークの力加減のコツって何かある?
メインはペンで行くつもりなんだけど、シェークも出来たら楽しそうだし。

29 :ホモ條 ◆dU24Ivo3TU :2006/06/11(日) 21:19:30 ID:8jUHR/wx
>>28
「力加減」なんてものを重要な課題として考えた
ことがなかったけど....。

28の場合、指先の力加減に頼って卓球のボールを
コントロールするのが主体だったからうまくいか
ないんじゃないかなあ。
もっと体全体で力加減するイメージでやったら
シェークでもうまくいくのかもしれないし、28
の場合にはそれでもダメなのかもしれない。

試みに聞くけど、ペンの時はカットマンとの
対戦、カット打ちは得意だったかい?

てゆか、いったいあなたは何マンだい?
ペンのカットマンか?


30 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/11(日) 21:45:22 ID:75Nvkf/E
>>29
>28の場合、指先の力加減に頼って卓球のボールを
>コントロールするのが主体だったからうまくいか
>ないんじゃないかなあ。

↑まさしくこれな希ガス。指で打つ感じ。
体全体で力加減か…。ちと参考になったかも。dクス。

>てゆか、いったいあなたは何マンだい?

あまり戦型を考えたことはないのだが…。

台の近くでプレーをして、
カット性の高いツッツキ等をつかって相手のミスを誘って、
相手に隙が出来たら攻撃する感じ。
守備的な要素が強い希ガス。
知り合いにはショート型と言われたことがある。

でも常に台に張り付いてられるわけではなく、
台から離されたときはペンカットでやっぱりミスを誘う。
そういう意味ではペンのカットマンなのかも試練。
よってカット打ちは得意。というか好き。
カットだけでラリーをしていると幸せになれる。

31 :ホモ條 ◆dU24Ivo3TU :2006/06/11(日) 22:15:39 ID:8jUHR/wx
>>30
ああ、脱線だが、「カット打ち」という言葉が
うまく通じない相手だというのがよくわかった。

「カットで打つ」のが「カット打ち」なのではなくて、
「カットを(ドライブ等で)打つ」のがカット打ちだ。
まあ、結構よくある間違い方なんだけどな。

で、もう一度試みに聞くけど、カット打ちは得意かね?



32 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/11(日) 22:24:19 ID:75Nvkf/E
>>31
マジで?全然知らんかった…。ハズカシス…。

カットで来た球をカットで打ち返すのは得意。
しかし、カットで来た球をドライブで打ち返すのは苦手。
カット戦になったら相手がドライブを打つまでドライブは打たない。
カットで粘り続ける。

これは「カット打ち」が苦手って事なのかな?

33 :ホモ條 ◆dU24Ivo3TU :2006/06/11(日) 22:36:53 ID:8jUHR/wx
>>32
了解。
なぜ聞いたかというと、例えば指先だけでコントロー
ルする打ち方だと、一般にカットを安定してドライブ
等で返球するのが難しいので、それを聞くことによっ
て、あなたの打法の実態を知ることができると思ったのさ。

34 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/11(日) 23:00:09 ID:75Nvkf/E
>なぜ聞いたかというと、例えば指先だけでコントロー
>ルする打ち方だと、一般にカットを安定してドライブ
>等で返球するのが難しいので、

やば…。完璧にこれに該当している悪寒…。orz
折れは今まで指先で誤魔化しながら打っていたのかも。
フォームを見直してからシェークorペンを模索した方が良い気がしてきた。


35 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/06/12(月) 22:33:50 ID:KaOMFdfr
一般的に想像できるのは、シェークは手が届けばなんとか打てるので
逆に手打ちになってしまってコントロールが効かなくなるということ。
初心者なんかその傾向が強くて、仁王立ちで手打ちの人間が多い。
身体を上手く使った打法を身に付ける必要があるのはシェークでもペンでも
関係ない、とは言える。

36 :ホモ條 ◆dU24Ivo3TU :2006/06/12(月) 23:29:56 ID:clpfD0y5
いかにも体つかっているような上手ぶった打ち方をしているんだけど、入らないヤツも多いな〜。


37 :ZS110106.ppp.dion.ne.jp名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/09/03(日) 19:58:59 ID:1zaS1gvY
>>35
カットってそんなモノなのか・・・
たしかに部内にカットマン目指しているのいるけど、体全体は使ってない。
手だけで動かしているから、勝手にオーバーしてくれる。便利。


38 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/11/28(火) 00:14:28 ID:3oPWdzUO
ペンからシェークに転向する場合、正しいグリップを身に付けないと難しい。
シェークハンドの正しいグリップっていうのが結構難しい。
ペングリップ同様フォアハンド時とバックハンド時では微妙に指の力加減が違うしね。
シェクハンド選手で上位ランクの方とかシェークハンドについてきちんとした知識を持った指導者に教えてもらったほうが良いと思う。


39 :季由:2006/12/21(木) 18:26:05 ID:UKpPj1J7
私はペンからシェークそれで1月後にカットマンになったよ

40 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 20:40:59 ID:geZiKERp
転向はしなかったが、俺はペンなんだけど、遊びでシェークを使ったらもの凄く難しい。バックは角度が下向くし、ドライブはかなり不安定だし、スマッシュに至ってはメチャクチャだった。

それはそうと、シェークの奴がペン(特に表)で打つと、かなり上手い(ショートやバックハンドはそれなり)奴が多くないか?うちの部の9割の奴がそうだ。ペン使っても、県32以内は行けるっぽい奴ばっかり。
これは何が違うんだろぅなァ?

41 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/21(木) 21:10:11 ID:VGwmDoJk
>>40
シェークってのは持ちやすくて面の角度が自由に出せる反面、
自由すぎるがゆえに角度の固定をシビアに行わないと、全く安定しないのよ。

>スマッシュに至ってはメチャクチャだった。

これはスマッシュ、すなわち角度打ちの強打だから、
角度をシビアに意識してやらないと、同じようにスイングしたつもりでも、
面の角度が違うので、全く安定しなくなる。

対して、ペンってのは手首の自由度はあるものの、
面の角度に対する自由度は少ない。
よって、あまり意識しなくても角度打ちが容易に出来るので、
スイングさえマトモであればそれなりに打てるので、

>シェークの奴がペン(特に表)で打つと、かなり上手い(ショートやバックハンドはそれなり)奴が多くないか?

という現象が起きたのではないかと。

42 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 01:31:22 ID:hFz7PdXG
41の言っていることに同意
シェイクハンドのきちんとしたグリップとは
手のひらだけでで球を打つ時と同様にラケット面をだせるように握ること
グリップの部分をただ握ればいいのではない
それが解っていないとシェークハンドグリップでプレイするのが難しくなる



43 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/22(金) 01:35:04 ID:hFz7PdXG
ついでだが
ワルドナーのグリップは理想的である
手の平と手の甲が面(ラケット)として機能するように握っている
だから変幻自在なドライブがフォアからでもバックからでも出せる
カーブ、フックなんかは柔軟なグリップがないと難しい



44 :名無しQ(・∀・)ノ゜サァン!!:2006/12/24(日) 12:42:45 ID:jmNsHyYY
>>41 >>42
なるほどそういうことだったのか!素晴らしい説明アーザス!!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)