2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ四国のラグビーは弱いのか

1 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/15(金) 22:47:55 ID:8eHTk8Uv
頼みの新田も死亡
土佐塾は2年連続で同じ相手にやられる予感

2 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/15(金) 23:01:31 ID:o8gxJJ+G
四国は人口が少なく、各県間の交流も少ないから
ラグビーに限らず何でもレベルが低い。
野球はたまたま発祥の地だから
何とか平均レベルを保っているだけ。

3 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/16(土) 12:14:09 ID:BoPfQMFa
坂出って農芸に何点取られるのだろう……

4 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/17(日) 01:03:49 ID:DCqze272
まず高知県
ここは圧倒的にソフトボールの存在がネック!!
女子は構わんよ。現在まだ、五輪競技だし、世界でも結構メジャーな
スポーツだから。
男子よ。本当に小学生から囲い込みで、指導者と保護者がアホみたいに
年中、日がなやってるぜ。で、優秀な人材がマイナーな世界に連れて
いかれるわけだ。で、そんなアホな世界に嫌気がさしたお兄ちゃんたちが
「よさこい」で目立ったら女喰えるからと行って「よさこい」に走る・・・
という流れです。こうなると、だれがラグビーなんてシンドイスポーツ
やるか!? となる。あぁ〜

5 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/17(日) 07:03:09 ID:RXkEOyG+
なんでよさこいが出てくるんだ ?
意味不明^^;

6 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/18(月) 08:37:18 ID:TyEAl4OM
社会人も、善通寺自衛隊が1年でウエストBに転落か…。

7 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/18(月) 21:42:34 ID:/9aRAomA
明徳義塾にラグビー部を創ってくれ!


8 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/18(月) 22:12:07 ID:JacwpUmC
>>7
それだけは止めた方がいい。また、どっかから外国人連れてきて、
須崎の界隈は治外法権の世界になってしまう。
ただでさえ評判悪いのに。
田舎の中学生が明徳に行って、辞めて地元の公立中学に転入するけど、
みんな、大人を不信がる癖がついてしまって、周りからも浮いて、
本当にロクなことはナイ。マジでやめとけ!!

9 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/19(火) 19:51:35 ID:89LnCgaa
四国から見たら農芸が強豪なんか。
シードでさえ弱い東日本の更にノーシードに大敗なんてすげーな。
農芸なんて下位シードを喰うレベルでもないのに。
というか四国勢はどこと当たったら勝てるんだ?
北北海道?


10 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/23(土) 18:43:47 ID:vCe5p/gv
でも農芸は今年、隣の愛知県の強豪の西陵にも勝ってるからやっぱり強ぃイメージが・・・

11 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/23(土) 20:19:08 ID:hRIary+g
農芸と西陵(優勝経験もあるけど最近はいまいち)が強豪?
何か信じられない世界だな。
本スレでは「シードを倒す可能性がある」でさえ話題にのぼってなかったような。
新田が数年前に農芸に負けててびっくりしたけど。
あの時の農芸も強くなかったような・・・。
何かすごいな。せめて報徳や佐賀工を強豪扱いしてくれよ。


12 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/24(日) 14:46:28 ID:KI5WwLu3
四国は高校駅伝もめちゃめちゃ弱いな!
半分より上のチームがひとつもない上に沖縄にも負けて最下位とは。


13 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/24(日) 20:33:45 ID:+7cZz1/g
新田が最後に花園で年を越したのは坂田(HO/サントリー)が3年生のときだったかな?
山本(HO/三洋電機)を擁した年も2回戦で久我山に大敗だったし。
68回大会では西のAシードで優勝候補だったのにね。

>>8
明徳に限らずマンモス私立の創部には賛否両論あるだろうけど、四国発展のためには
四国を引っ張る存在が必要だと思う。
かつてはその役目を新田や松山商の愛媛勢が担っていたけど、愛媛勢ですら現在は
1回戦を辛うじて勝てるかどうかというレベル。

個人的には明徳にラグビー部を創ったら面白いと思う。

14 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/27(水) 19:51:15 ID:msaOQ7Ol
尽誠や香川西もラクビー部作たら
1年目から花園に出れそう
ただし野球同様大阪から呼んで来たらの話だけど
そして3年目には花園でも1勝は出きると思う

15 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/27(水) 20:32:36 ID:Cxepi3Sj
岡谷工ワロス

16 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/27(水) 21:13:02 ID:39gwZ2US
試合前
坂出工・森聖峰選手「自分がしっかりしないと誰もついてこない」

試合後
自分がしっかりできず、誰もついてこなかったので
坂出工5―125四日市農芸

こうなった

17 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/27(水) 21:15:32 ID:5QsNzMVm
の・・・農芸なんかに125点も入れられるなんて。
佐賀工や報徳ならまだわかるけど農芸って。
どうせ農芸もシード校との対戦であっさり負けるんやろ。


18 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/27(水) 23:12:07 ID:jJw0s+Z5
あっさり負ける事はないと思う。FWは仙台が優勢だが、BKは農芸の方が決定力がありそう。実際4年前に今村を擁して仙台に勝ってるわけだが…

19 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/27(水) 23:14:04 ID:CuIpJSsn
ネイサンアンダーソンがいたときだろ?

20 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 01:07:29 ID:nHRysHy3
翔洋と土佐塾はどうなるかな?

21 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 01:24:58 ID:Y+ob0j1N
翔洋が70点くらいは取って勝つでしょ。
去年は88点だっけ?仕方ないさ。
そして、翔洋は仰星に70点以上取られて負けるのさ。
土佐と仰星やったら… 怖いなぁ。

22 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 01:36:38 ID:jN6wbteB
四国の人間でラグビー部員以外でラグビーのルールなんぞ知ってるヤツおらんぞ。
だいたいラグビー部がある学校自体すくないし指導者もいない。
まあ、マイナー競技だからどうでもイイがな。

23 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 01:43:54 ID:jN6wbteB
>>21
高知県民だけど土佐塾が仰星とやって0−200でも俺はちっとも驚かないな。

24 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 21:44:43 ID:jblsqhsn
愛媛と徳島は今のチームを鍛えればいいけど、高知と香川は深刻だね。
やっぱ明徳とか尽誠にラグビー部創ってもらったほうがいいんじゃね?

25 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 22:32:25 ID:Wn9QbHLD
坂工が4年ぐらい前に香川県初の初戦突破した時の増田監督はなぜ変わったんだ
増田がまだ坂工の監督してたらまだそこそこ強くなってたきがするが
増田はどこに行ったんだ

26 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 23:03:15 ID:xeK7C4zI
逃げた。

27 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 23:03:55 ID:oOLeop7U
それにしては、城東はがんばったというか、
岡工が弱すぎたのか。まあ二回戦の勝利はないでしょう。

でも、同志社神戸製鋼の林の出身は城南だし、
三洋電機の山本は、新田だし。

がんばればできるんだよ、死国でも。

28 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/28(木) 23:24:54 ID:O/Rz1zTL
>>27
幸いにも?相手がシードじゃないから可能性はあるよ。
さすがに3回戦より上はないだろうけど。


29 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 13:58:05 ID:+fyUnhaT
>>8
関西や海外からラグビー留学生を連れてくるといっても、何も育英や正智、
或いは江の川クラスまでの強さは必要ない。
とりあえず日本航空二くらいの1回戦を突破できるかどうかというチームを
香川や高知に作ったほうがいい。

30 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 14:08:46 ID:liRBzpv4
>>27
城南ではない。

31 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 19:00:41 ID:pZQuOxif
>>30
城北だったかな?

32 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 20:41:46 ID:zyQDvWJ3
>>29
いや、前者3つくらいまでの強さを目指すべきだ。
この3校がめちゃめちゃ強いって時点で終わってるぞ。
せめて舞鶴くらいのレベルを目指してよ。
あそこはスクール出身が多いけど設備のしょぼい公立だぞ。
あれなら目指せるやろ。


33 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/29(金) 22:18:18 ID:/aQNG6ho
しかし四国って高校ヤキウ以外は本当どうしようも無いな・・・・


34 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 08:42:31 ID:7JL/bodq
>>32
いやいや、超弱小県が極端に強くなると>>8のように拒絶反応が出てくるよ。
外国人や関西人がいても、せいぜい強いときの愛媛勢と互角くらいの力で十分。
そんで将来的にはかつての新田くらいまで強くなればなお良いね。

35 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 10:24:06 ID:gv4PJrXH
>>34
いやいや、野球の清峰みたいになってくれたら・・・と思ってな。
九州には公立の強豪が多いし遠征して強くなるのもいいかな〜と。
(野球は九州→四国だからその逆バージョンでちょうどいいと)
舞鶴や長崎の公立だったら手が届きそうな感じするだろうしいいんじゃないかと。
もっとランク落とせば高鍋や熊本工、荒尾もある。
練習試合をするにも九州には色んなレベルがいるから丁度いいはず。
もちろん兵庫や大阪も近い&色んなレベルあるからそっちでもいいし。
三島あたりが九州遠征で強くなったらやっぱり人気出るだろうし
九州の人からも応援してもらえると思うぞ。

36 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 13:52:39 ID:FfOyxuTW
>>33
お前みたいな馬鹿には言われたくないだろなw

37 :名無し for all, all for 名無し:2006/12/30(土) 22:57:51 ID:l02nsQ9u
明徳なんて各運動部のベンチ入りできない選手を集めて1年強化すれば花園出れるだろ。
別に強化指定しなくても鍛えればある程度の強さになれると思う。

38 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 00:55:07 ID:3xYGCIQk
>>35 ナイナイ!
四国の人たちって、結構プライドが高いんだよ。
九州の人間には頭を下げたくないんだよ。そのくせ、大阪・京都なんかに
はすぐに頭を下げるけどね。
やっぱ、「関西協会」ってネームバリューが大事なんだろうね。
で、「本当になんとかしないとやばいね・・・」と言い続けて、絶対5年ぐらい
ほっとくんだから。間違いナイ!

39 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 02:08:51 ID:H7H0iJKq
>>38
全く根拠のない話だな。地元のやる気次第だろう。

40 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 02:44:03 ID:Yo8EiFPm
345 :名無し for all, all for 名無し :2006/12/06(水) 23:42:39 ID:f/Fa9dqi
京都産大の一昨年の4年はほとんど留年&就職できず、でラグマガの大学生の進路に産大だけ載ってなかった。
あまりのひどさに、ラグマガからの公表要請を無視。
今年も公表はわすが数名。
さすがアホの産大。



41 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 14:23:00 ID:rVFRqW22
大阪の強豪校でレギュラーはれない選手集めても四国ならすぐに制覇できる。
香川、高知なら1年生だけでも花園いけると思う。

42 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 14:46:24 ID:jVbwd9pZ
三島みたいなチームに強くなってほしいんやけどなあ。
田舎の公立、地元選手(東東予)だけのチーム、仲良しほのぼの系と
人気が出る条件が揃ってるから、シードに絡むくらい強くなったら
他県からも応援してもらえるチームになると思う。
今年の三島見てたら数年後が楽しみだと感じた。

43 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/01(月) 22:41:27 ID:3xYGCIQk
>>42
そうそう、三島いいよね。夏の合宿や練習試合見たけどとても爽やかで
いいです。あと野村も朴訥としてバンバン走っていいチームだね。
あとは復活、松山商業だね。まぁ、名門「新田」が復活したら愛媛は
充実するね。

香川と高知・・・良い材料がない。高知工業頑張れ。土佐塾、推薦の入学
もあるんだから、練習の体勢をもっと整えろ!!

44 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/02(火) 06:02:35 ID:QwU4385l
徳島県勢久々の1勝を挙げた城東、あと三島も伝統校相手にあの内容なら
まず合格では。土佐塾と坂出工はもうちょっと何とかならなかったか。
特に坂出工は個人的に注目して見てるので。97年の対青森北以来。

>>43
松山商は単独で15人制に復活がまず先決だな。


45 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/02(火) 08:21:45 ID:CPgFmNw3
啓光から土佐塾に来たコーチはもういないのかな?
ラグマガの選手名鑑の土佐塾のページには名前が無かった。
就任直後は今年の三島同様、関商工に善戦していたので期待していたのだが、
翌年は予選敗退で、その後2年連続で花園には来るが初戦で零封大敗。
部員数が確保できないので厳しいのだろうが、
何とか’97〜’99のレベルまで復活してほしい。

46 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/02(火) 22:11:33 ID:FtFHX3Uk
・高知があまりにも田舎だから。
・土佐塾が勉強優先で、本当に練習させようという体勢がない。
・立命館が弱くて、記虎さんに呼ばれた。
というような理由で、ホイホイやっていなくなりました。
それまでの土佐塾のN先生とも決して仲は良くなかったしね。 

47 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 16:47:20 ID:cN0ikaYg
とりあえず香川・高知県協会の努力が必要。
愛媛・徳島の二強がここ数年続いているが(特に少年)
まずこの状態を変えなければいけない

それに尽誠・明徳の力を借りるんじゃダメ。高鍋だって未経験者多いのに、
鍛えて鍛えてあんなに良いチーム作るんだもん。


48 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 22:59:31 ID:Lg2bPDPZ
>>47
高鍋って大半経験者と違う?
九州選抜クラスもおるし・・・。

あのラグビーがいいお手本であることは間違いないと思うけどね。

49 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/03(水) 23:27:40 ID:7mnnlKqT
中四国大会にして城東や愛媛勢が江の川・萩商工(来期ヨリ)・広工と対戦スル機会を。地道な第一歩。

50 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/04(木) 08:09:11 ID:K+krcXlk
>>48
悪い。訂正
高鍋→名護

>>49
いいねえ中四国大会。大賛成だ
見るほうも面白いし

51 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/04(木) 23:31:14 ID:jhxhs0Vw
>>47
77回大会で優勝候補の大阪工大高を破った青森北は、部員の殆どが高校からラグビーを始めた素人集団。

52 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/04(木) 23:35:48 ID:trsD4Ks7
野球みたいに大阪から優秀な中学生を集めたらいいのに

53 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/04(木) 23:51:42 ID:lS2WTBUm
>>50
いいねぇ、中四国大会。
これは実現させたいねぇ。でもねぇ、瀬戸内海を渡るのが高いんだ。
これが。道路公団がなんか融通してくれるか、関西協会から補助金
が出るといいけどね・・・

54 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/04(木) 23:59:07 ID:jhxhs0Vw
四国スーパーリーグはダメかな?

55 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 00:00:17 ID:DbanKLki
愛媛&徳島とレベルの高い江の川や萩工とやったらよさそう!

それよりさ、大分にも練習試合に来てよ。
舞鶴も県内弱い学校ばかりだから花園出場レベルとだったら多分喜ぶよ。
フェリーだったら安いしさ。
昨日の試合見てこんな弱いとこと練習試合するのやだ!と思ったかもしれんけど。

56 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 08:13:27 ID:ucFC5hv2
たしかにフェリーは安い!!w

57 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 10:46:39 ID:KiDi6o0n
愛媛、徳島は地道ながら県内の底上げが出来てきているのと思うので
この調子で毎年花園で勝てるように切磋琢磨していけばいい。
高知と香川は・・・、関西遠征させて武者修行するしかない。


58 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 15:11:29 ID:QrfFjAC/
野球はともかく、ラグビーは大阪から四国に行くやつはいないだろうな?
ラグビーの場合は大阪工大 啓光 仰星に行けばほぼ間違いなく全国大会に
行けるわけだし、しかも高いレベルでラグビーができる。四国が強くなるには
小学生からのラグビースクールを設けてどんどん関西 関東 九州のチームと
戦う必要があると思う。そして小学生からラグビーやってるやつをどんどん
高知 土佐塾あたりに送り込めばきっとすごいチームになると思う。

59 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 19:44:51 ID:hIULyD8F
>>58
新田が強い時期は関西方面から少し来ていたが。京都はけっこういたと思う。
有名どころでは坂田とか。
 四国じゃないが江の川あたりを見ればわかるように大阪から地方へ行く事は
珍しくないよ。大阪の3強あたりじゃレギュラーになれるかどうか怪しいとか、
下手したら花園に行けない事もなくはない訳で。

60 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 21:35:05 ID:9EOKAFgT
新田や土佐塾に関西から人は流れないのかな?

61 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 21:56:59 ID:fdnRH2xx
四国でのラグビーに対する認知度はヨーロッパでの野球ていどかな

62 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 22:13:31 ID:SLIBQCMx
東海大翔洋はみんな高校からラグビー始めてます。

63 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 22:29:04 ID:ucFC5hv2
>>60
土佐塾に行っても意味ないだろう
四国にもっとラグビーできる体勢の学校はないんか??

64 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 23:44:16 ID:6vH/TrLe
>>61
四国だけでなく全国的に認知度は低いよラグビー
大阪ですら30歳以下はルール知らん

65 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/05(金) 23:57:33 ID:9EOKAFgT
予選出場校が比較的多い愛媛、徳島はいいとして、3,4校しかない高知、香川はとにかく試合数を増やすべき。
花園予選以外の県内公式戦は全てリーグ戦にしたらどうだろう。2回戦総当りでもいいし。

66 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 01:33:44 ID:PJFRbS8v
高知は高校がないんだよね。
「土佐塾」私立の進学校だから、ラグビー(部活)より有名大学に進学
させることが大事。
「高知工業」ソフトボールやバスケットボールが強いため、人が集まら
ない。毎年、20人揃わない状態。
つまり、普通の公立進学校にラグビー部がないから、親が進めない。
やっぱ、ソフトボールを小学校の低学年からやって、この正月4日から
やってる状態では、わざわざ珍しいスポーツに参入してくる人間は少な
いだろう・・・

67 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 03:31:20 ID:J4gBOKyA
四国は各県同士の交流が極端に少ない土地柄だからダメだな

68 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 03:38:42 ID:UaIGdsTu
受け皿が少ないのは痛い。やはりラグビー部の数自体を増やすのが大事だと思うが、校長はじめとする学校の理解がないと簡単には創部はできんし。少子化も追い討ちをかけてくるし。

69 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 09:12:24 ID:Ie5j5xSB
高知追手前や高知商は廃部しちゃったの?

70 :名無し for all, all for 名無し :2007/01/06(土) 17:19:19 ID:PJFRbS8v
>>69
追手前は校長がバスケットボールの専門出身者でバスケ部を強化中。
バスケ部は部員が40〜50人もいる。個々をみてみると、結構な逸材が
本当にいる。また、まじめで頭のイイ生徒が多いから、バスケ部は、
本当に充実している。
高知商業は3年前ぐらいまで「休部」だったが今年、とうとうゴール
ポストがなくなっていた・・・野球部はまぁしょうがないとして、サッカー
部と「よさこい」に力を注いでいるのでムリ!

71 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 17:30:06 ID:7DxsN6v6
このままいくと高知と香川からRUGBYが廃れてしまうぞ!!

72 :名無し for all, all for 名無し :2007/01/06(土) 21:45:51 ID:PJFRbS8v
だね・・・

73 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 22:01:49 ID:Q67N7jY5
四国ってほんと弱いよね。

74 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 22:41:48 ID:pI8q42AX
三島頑張れ!!

75 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 22:49:59 ID:7DxsN6v6
三島は小学生から地道に育てて結果出している素晴らしい地域。
私はラグビースクールの関係者と知り合いだが、ラグビーに関しては
とてもアツいオヤジで、とてもいい人だ。


76 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/06(土) 23:32:44 ID:1V1Oz6Vt
三島は四国だけでなく全国の弱小公立の期待の星という感じがする。
他府県からの留学生に頼るのではなく、これからも地元中心で底上げしてほしい。
高校野球の清峰(初出場時の)みたいになってくれたら最高なんだけどな。




77 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 00:41:00 ID:ojcJTJvl
四国でも香川は特に期待できないな

78 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 01:45:49 ID:TIZoNm6W
なぜ?

79 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 15:40:29 ID:WNvF6+1c
>>77
俺も聞きたい。
なぜ?

80 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 20:25:56 ID:UwNDqL3M
香川ってラグビーに限らず他のスポーツでも駄目だよね
愛媛>徳島>高知>香川のイメージ

81 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/07(日) 23:20:04 ID:bmJ6aWy4
ただでさえ人口の少ない島で、
野球に力入れてりゃ、
そりゃ他のスポーツさせる余裕なんてないって。

82 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 12:05:01 ID:EGK9s9OF
ラグビーに力入れるよりはメリットあるしな

83 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 15:01:22 ID:MD4aacbG
>>82
でも、トップリーグも愛媛より先に高松でゲーム組んでるんだよな・・・
ここは、関西圏のエリアだから、まずまず売れてる芸能人とライブと抱き
合わせでやればもっと人が集まるかも?

そしてもっとラグビーの人気を高める。どう?

84 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/08(月) 19:07:27 ID:mkU6ZyUV
今回代表になってる4校はいずれも部員が20〜30人程度
かつての新田みたいに「四国でラグビーならここ」みたいな
1校に人材が集中するようにならないと厳しい


85 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 12:02:21 ID:K6N+6hg8
新田、がんばってくれ。

86 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/09(火) 23:00:32 ID:i3DzjDyR
>>84
ご存知かもしれないが、徳島県は【スポーツ指定校】なる制度を設け、各競技
ごとに、選ばれた高校は強化費、教員の人事異動の特例、受験校区以外からの
新入生の受け入れの特別枠、専門家の派遣等が受けられる。
ちなみにサッカーは徳島商業、徳島市立。野球は鳴門工業。ラグビーは貞光工業。
だがおかしなことに、今年は全国大会出場校、四国大会出場校は上記以外の高校
になった。
指定校は5年ごとに見直すらしいが、個人的には不公平感がり、賛同しがたい制度だが、
一方で貴殿がいうようなやり方しかないのかなあという現実があるのも事実。

どうせなら脇町もラグビーの指定校にしてほしかった。。。。


87 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 19:58:06 ID:yjTZc7TP
高知って何か四国のリーダーっていうイメージがあるんだけどラグビーはぜんぜんダメだね。
土佐塾は確か中高一貫でラグビーやってるはずだよね。何とかならんかね。

88 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/10(水) 22:24:31 ID:TRx7BHv3
>>87
そうか?俺には高知なんて四国山地に囲まれた「陸の孤島」という認識でしかないが。
そんなことはどうでもいいけど、土佐塾はそんなに熱心じゃないだろう。

中高一貫でも指導がちゃんとしてなかったら無駄な6年間を過ごすだけ。

89 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 00:09:53 ID:K0tW/9cJ
中四国でスーパーリーグをやろう!!
高知からはせめて「土佐塾」「高知工業」「宿毛工業」の3チームは参戦
させて欲しい。そして出来れば『連合チーム』を!!

でも、高知の高体連って威張っているばかりで、頭固いんだよな・・・

90 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 08:58:41 ID:TAlLCtCl
ラグビーに限らず全体的にスポーツのレベルは低い。
人口が少ないため、野球などの人気スポーツに行ってしまうと、
ルールがわかりにくい、泥臭い、危ないなどのイメージがある
ラグビーは競技人口が足りなくなる。
四国がレベルが高いと誇れるスポーツは高校野球ぐらい。

91 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 15:44:54 ID:JHcVo1cU
同じスポーツが弱い四国でも香川は特にひどいね。
四国が平均以上の活躍をしている野球も上位進出しているのは
愛媛・高知・徳島の3県だけで香川だけは初戦敗退&大敗ばかりで
全国平均以下。(観音寺中央の優勝が奇跡的だ)
駅伝やラグビーなど四国全体がレベル低いスポーツも他の3県は
30位代くらいで何とか頑張ってるのに香川だけは全国最下位争い・・・。
香川って何か強いスポーツあるの?


92 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 18:48:11 ID:2Iz8smd4
ヨットとかあるよ

93 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 18:56:53 ID:8bxcdJvm
やっぱり、中国地方代表と四国の代表大学で対戦して勝者が大学選手権に出れるように
するといいと思うよ。
 中国地方も そんな強くないでしょ。
九州は昔から1枠あるから地域性考えたら不公平だよね。
 大学選手権初の200点ゲ−ムの可能性もあるけどね。

94 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:46:46 ID:1919Sgje
>>93
九州勢は今年の福岡大のように、ここ数年健闘しております。
四国、中国なんぞ話になりません

95 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/13(土) 21:53:18 ID:8bxcdJvm
>>94
完封負けで健闘ねぇw
ラグビ−みたいに点が バンバン得点が入る球技で0点ってw

96 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/15(月) 08:21:50 ID:uLTVH3dS
>>95
つい数年前までは100点ゲームしかできなかった大学が今度は33点に押さえてんだから
健闘とは言えるだろう。

97 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/16(火) 06:08:34 ID:o/W7v7KN
>>95
おっしゃる通り点が入りやすい競技でこれだけ点を減らした事は評価していいのでは。
攻撃側有利なルールでもある訳で。

98 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 04:14:55 ID:ioT9m/+k
香川は、久万高原ラグビー大会をうまく活用できれば、
もっと強化できてもおかしくないと思うんだけど…

99 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 04:18:33 ID:ioT9m/+k
自分が現役だったころ、香川のチームが参加してたか定かじゃない…
もしかして、春先はチームが組めなくて参加できないとか?

せっかく強豪県の二、三番手クラスと対戦できる機会なんだし…

100 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 16:00:18 ID:gpS62QUl
>>98
参加はしてるけど、一番下位のブロックらしいよ。

101 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 16:34:45 ID:S/mVX4kb
関東みたいに四国にも高校リーグつくって欲しい!!

102 :名無し for all, all for 名無し:2007/01/19(金) 23:11:28 ID:ioT9m/+k
>>100
久万ラのサイト見てきた。
参加校がえらく小粒になっててビックリした…
近大付属や御所工とか京都成章って今は参加してないんだね…

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)