2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地域密着型球団の成功が相次いでいる件

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 00:17:35 ID:xq5eTRJ5
ロッテに続く今年も日本ハム。
パリーグのレベルが高いのは当然だが
背景には熱狂的なファンの後押しがあるのは言うまでもない。

日本ハム社員ならびに関係者おめでとう!
移転してからの努力はやはり実を結んだ。今までなかった
積極的な選手の獲得など大きな働きでした。

巨人も少しは時代が変わってきたことを痛感してホシイね。
中日や横浜やオリックスみたいな中途半端な球団も勿論そうだ。


2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 00:22:09 ID:/iHUvJRa
明日は仕事に行きたくねぇYo
なんで会議の資料なんか出張先から家に持って帰ってfせrじ


3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 01:04:51 ID:YiNrx4e5
やっぱダイエー(福岡)の成功が大きいな


4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 01:06:55 ID:+ulA7Rwe
地域密着ってコンサドーレが基礎を作って
根こそぎ持って行ったんだろ

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 02:25:53 ID:Mz9eqdn5
セリーグなんか大昔から地域密着だからな

広島  阪神  中日  横浜

企業の宣伝目的のパリーグとは歴史が違うな


6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 04:24:25 ID:5n7XZjDo
あのチームは東京巨人軍として
下町密着にすれば成功すると思う。
全国制覇はもうやめれ

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 04:27:44 ID:nyBixL21
福岡がこけている。
福岡の犠牲で築いたものはロッテのような砂上の楼閣。
ハムがこけたら福岡は無駄死にになってしまうだろう。

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 05:09:05 ID:IXrFcw9e
地域密着なんて言っても、その土地の人気がなければ
平気で引っ越すのがプロ野球の素晴らしいところ。

ヤクルトか西武が、新潟に行く日も近いな。

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 05:20:08 ID:ah/3jvcE

地域密着とは、どれだけ地域に貢献できるかであって
プロ野球は地域利用であって密着ではない

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 06:00:56 ID:Yh29bd3E

ハムも今はいいけど、10年後、20年後には
やっぱ人口の少なさがボディーブローのように
効いてくると思うよ。
球団がある ありがたみが段々薄くなってくるだろうからね。
その時に移転の成功か失敗が決まってくる。


11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 09:02:46 ID:+ulA7Rwe
日ハムから新庄とヒルマンがいなくなったら
つまらないだろうな

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 09:03:45 ID:IM0GrcD4
相次いでるのは結構だが
球団数が未来永劫12より増えないのにどうすんだって話だ
西武がどこかに移ったら今の埼玉のファンは
かわらずチームを応援するんだろうか


13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 09:49:45 ID:1rfMCc1s
10年前に誰が今のセリーグの低落を予想できたか。
これからは価値観が変わってきているのを感じれなかったからであろう
団塊の世代の親父にささえられたプロ野球から新しい層の
獲得をしているのが今のパリーグです。
巨人のマスコミ露出はまだ続くだろう。しかし、地方での興業が
ふるわなくなってきているのを来年はもっと感じるであろう
親会社の思惑で動くセリーグには女性同士でボールパークへ行く
パリーグで見かける光景はこれからもみられないだろう

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 09:52:18 ID:esVti5ub
なるほど

で、いつ黒字になるのかね?

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/10/27(金) 09:55:12 ID:HC3ZS1Q4
この地域密着のよい動きに

またナベツネが水を差すようなことを画策しているぞ。

ペナントが終わって、またも噴出してくるかも・・・報道に要注目。

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 09:57:28 ID:XB8Rq6pI
ヤクルトを四国に追いやって
東京巨人軍にしようよ
マジでね

17 :日経産業新聞(10/21?終面)より覚え書き:2006/10/27(金) 10:07:54 ID:U91f+OT6
ハムの赤字
04/18億 
05/11億
06/「前年より3億程度抑える」予定

ロッテの赤字
04/37億
05/30億
06/04を上回る見通し

優勝して年俸総額が上がるのは必須
増加分を上限のある観客動員や球場看板広告、
巨人戦を主とする放映権料でのカバーが出来ない
今年の日本ハムで言うと、森本など若手選手の活躍が多いのがポイント
さらに来年からは球団にとって貴重なコンテンツであった新庄を失う



18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:08:11 ID:XB8Rq6pI
ユーセン矢消費者金融や新潟なんかが新規参入したがっていているのに、
なんでチーム数を増やさないんですか
底辺拡大になるのは目に見えてるのに

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:08:50 ID:ciJGAjkH
プロ野球の「地域密着」ってどういった活動してるのかイマイチ分らん。

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:10:56 ID:L/oSyXnp
プロ野球の地域密着って
地元メディアと強烈に癒着して住民を洗脳することだろ

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:11:52 ID:pjr9SkXn
>>19
 日ハムで言うとメディア支配、コンサドーレの締め出し、嫌がらせ

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:12:30 ID:VvFejW5X
密着っていうか地方のマーケットをうまく利用しただけだろ。
ビジネスとして有効なのは否定しないけど、勝手に乗り込んできて「応援しろ」ってのは正直迷惑。

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:12:31 ID:IFOLyR1p
チーム増やして底辺は拡大するかもしれないけど、全体のレベルが下がったら成功とは言えないと思う、

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:12:54 ID:XB8Rq6pI
ろっては30億円の赤字ならOKって言ってたよ
テレビ露出の宣伝効果であつりがくるんだって
ハムもそうだよね
武富士やアコムになんか新規参入許してあげたらいいのに

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:16:43 ID:ciJGAjkH
そりゃNHKでさえ「日本ハム」の連呼だからね今は、宣伝効果は凄いものがある。

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:19:28 ID:Uap0IiWs
レベル下がっても入場してくれたらええんや。町興しにもなるしな。


27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 10:32:39 ID:XB8Rq6pI
大手サラ金4チーム入れてあげてもいいよね
彼らはお金いくら使ってもすごい宣伝したがってるよ

28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 11:48:13 ID:Zsos9d6y
地域密着と言いながら>>1が「ロッテ」、「日本ハム」と呼んでる件について。
所詮会社の野球部でしかないな。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 15:56:16 ID:FqXzV5K/
>>26
町おこしになるならもっと小さい都市に球団作るべきだろ
札幌とか仙台が今更町おこしする必要なんてないだろww

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 16:24:53 ID:zY29DQB9
全国区が定期的にないと…
結局は全体市場が縮小して規模が下がる事になる事は無視ですか?
ピンポイントと全国のバランスが取れてないと時間が経つ度に縮小してしまうぞ?

結局野球を見る人は一部のマニアと地域の人だけになってしまう

これを素直に喜ぶのは間違いだと思うが


31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 16:31:14 ID:BftYdicv
球団の人気を現す球団応援の地上波テレビ中継、ラジオ中継事情 
         セリーグ
阪神 テレビ中継はホーム全試合+ビジターまで中継される脅威のローカル球団 ラジオ中継は2局で中継
中日 テレビ中継はホームゲームはほぼ全試合中継、ラジオは2局で中継
広島 テレビ中継は中日と同じラジオもRCCが全試合中継
横浜 UHFのtvkで51試合中継 ラジオはなし
ヤクルト        なし

        パリーグ
ソフトバンク ホームはほぼ全試合で中継あり、ビジターも週末中心にあり阪神に次ぐ中継数 ラジオは2局
日本ハム   テレビはまだまだで週末のデーゲーム中心 ラジオは1局がハム戦、一局が巨人戦
西武       UHFのテレビ埼玉で30試合ほど中継、ラジオは平日AM週末はFM
ロッテ      UHFの千葉テレビで40試合ほど中継 ラジオはなし
楽天       テレビはまだまだ ラジオはホーム68試合+ビジター52試合で120試合中継
オリックス    サンテレビ+在阪各局で25試合程度 ラジオはなし



全国区なんて巨人だけ出し必要ないよ、今現在でもラジオ中継が7チーム、ほぼ全試合の主催ゲームテレビ中継が4チームでされている
地域密着大成功中です、日本ハムも近いうちに中日、広島、SBレベルのテレビ中継が実現すると思われる

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 16:55:30 ID:kD+La/OA
>>1
プロ野球ほど毎年はっきりと目に見えて人気が落ちてるプロスポーツも珍しいぞ。


各地区のG帯年間平均視聴率
             2005   2006
阪神戦(関西地区) 16.1%  13.1% -3.0
楽天戦(仙台地区) 16.0%  12.3% -3.7
福岡戦(北九地区) 14.6%  11.8% -2.8
中日戦(名古地区) 13.7%  14.5% +0.8
広島戦(広島地区) 12.5%  11.5% -1.0
日公戦(札幌地区) 11.4%  11.1% -0.3
巨人戦(関東地区) 10.2%  *9.6% -0.6


パ・リーグ プレーオフ優勝決定試合(関東地区)
17.0% 2005年10/17(月) 19:00-22:09 TX* ソフトバンク×ロッテ 2-3
 ↓
11.5% 2006年10/12(木) 19:00-    TX* 日本ハム×ソフトバンク 1-0


パ・リーグ プレーオフ2ndラウンド視聴率(北部九州地区)
2005年
第1戦 28.4% 10/12(水) ソフトバンク×ロッテ 2-4 RKB毎日放送
第4戦 36.2% 10/16(日) ソフトバンク×ロッテ 3-2 TVQ九州放送
第5戦 36.7% 10/17(月) ソフトバンク×ロッテ 2-3 TVQ九州放送
     ↓
2006年
第1戦 23.8% 10/11(水) 日本ハム×ソフトバンク 3-1 TNCテレビ西日本(20:57まで)
第2戦 23.0% 10/12(木) 日本ハム×ソフトバンク 1-0 TVQ九州放送

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 17:08:01 ID:qwB8ol6Q
>>26
それじゃ税リーグと同じ。


34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 17:23:09 ID:EZDwcEBy
プロ野球東北楽天ゴールデンイーグルスの今季の戦いが1日に終了したが、仙台のテレビ局
は早くも来季の中継枠確保に頭を悩ませている。視聴率が昨季を下回り、スポンサー離れ
が予想されるほか、巨人戦の視聴率低迷で、東京のキー局が野球中継の見直しを進めて
いるためだ。来季は本拠地フルキャストスタジアム宮城(宮城県仙台市宮城野区)でオール
スター戦もあるが、盛り上げにはひと苦労しそうだ。

 今季の東北楽天戦のテレビ中継は、キー局放送分も合わせると、昨季とほぼ同じ約30試合。
平均視聴率は10.5%で、昨季の12.0%を下回った。直近となる9月24日の西武戦(東日本
放送)も9.4%にとどまった。
 中継は、地方局の裁量が利きやすい土、日曜のデーゲームが中心で、独自にスポンサーを
集めて構成する。東日本放送の担当者は「午後の放送は視聴率10%が一つの目安。9%台
ではスポンサーに胸を張れる数字とは言えない」と表情を曇らせた。

 中継数を増やすために在仙の放送局が取り入れるもう一つの方法が、キー局の巨人戦枠を
使い、宮城県内だけ東北楽天戦を流す「差し替え放送」。ナイター中心で、キー局が集めた
スポンサーが了承すれば可能だが、こちらも「来季は巨人戦の視聴率低迷のあおりをもろに
受けそう」(東北放送)と言う。

 巨人戦視聴率は今季後半、1けた台に低迷した。キー局は放送延長の取りやめや中継廃止を
打ち出しており、来季は野球中継が減ることが予想される。残る方法はキー局の通常番組を
野球中継に差し替えることだが、東北放送は「通常番組と野球では視聴者が異なるので、
差し替えはスポンサーが許さない。
http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2006/10/20061005t13018.htm


35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/10/27(金) 17:32:56 ID:LTOi9z/r
視聴率張ったって意味ないよ

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 17:40:25 ID:qoHyAgzt
石川ミリオンスターズ

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 17:44:57 ID:dfjudSHw
人件費が大きすぎる
放映権料を捨てるなら年俸抑えないと

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/27(金) 17:47:38 ID:Wwr/lnmx
>>34
ログインしないと見れないURLなんて張るなよボケ

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/30(月) 08:26:26 ID:KjN+S07d
こっちは?
ttp://jyoho.kahoku.co.jp/member/backnum/news/2006/10/20061005t13018.htm

40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/30(月) 10:11:50 ID:y7CmXlpv
そもそもプロ野球のいう地域密着自体曖昧だから,
何をもって成功っていうかわからんな。



41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/30(月) 10:19:00 ID:wLFVtqVa
企業の宣伝になれば成功

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/30(月) 10:30:24 ID:4iPOqSEI
全国マスコミが「じぇいりーぐみたいにちいきみっちゃく」してる改革派球団として宣伝してくれるもんな

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/02(土) 23:11:41 ID:uQee6Imh
ロッテに続く今年も日本ハム。
パリーグのレベルが高いのは当然だが
背景には熱狂的なファンの後押しがあるのは言うまでもない。

日本ハム社員ならびに関係者おめでとう!
移転してからの努力はやはり実を結んだ。今までなかった
積極的な選手の獲得など大きな働きでした。

巨人も少しは時代が変わってきたことを痛感してホシイね。
中日や横浜やオリックスみたいな中途半端な球団も勿論そうだ。

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/06(水) 05:27:58 ID:rLS7kJ+S
>>43
ロッテに続く今年も日本ハム

背景にはパリーグ主導による
特定球団への露骨な優勝アシスト・・・・

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/07(木) 08:14:51 ID:QKp1dt6u
>>44
それはセだろ
FAという巨人・阪神・中日への露骨な移籍アシスト制度つくりやがって
実際セパ問わず選手掻き集めだからな
しかも資金力豊富な球団有利の指名枠まで

まあホークスに逆利用されて醜態晒してるけど

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/16(土) 20:21:58 ID:eIBHKNzD
ホークスこけたら地域密着の成功例が0になる件

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/16(土) 21:14:36 ID:k2l7KjAG
Jの地域密着はきれいな密着
プロ野球の密着は悪い密着

48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/17(日) 01:12:43 ID:C+hOCXx4
>>45
FAで選手を取ってるのは巨人だけだろ

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/17(日) 01:59:02 ID:oeo6IfMR
>>47
楽天の言う地域密着とは地元から金を巻き上げると言う意味だからな。

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/17(日) 12:12:55 ID:1bxO5uvm
ハムの地域密着はサッカーを支援している地域の賛同者を奪い取る横取り方式

51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/17(日) 13:42:46 ID:eVB+Kmfk
にわかが多すぎて今年のロッテファン感謝デーががら空きだった件

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/17(日) 13:50:56 ID:VXJe7IKO
地域密着には程遠い・・・。

【野球】所沢市が西武に名前の再考を求める要望書を提出 西武ドームの来季の名称に所沢の名前が入らず
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1166049765/

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/17(日) 16:49:27 ID:2oVPhYNw
ロッテ寂しいファン感謝祭…昨年27万人から“激減”1万8000人
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/sports/npb/27391/

これなんて地域密着?

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/17(日) 18:20:24 ID:VXJe7IKO
今更無理だろ?
他の球団もヤクルトみたいにレッズに「地域密着したいのですが、どうか教えて下さいませ〜」
m(_ _)m
って頭下げに行けよ!ヤクルトの奴等は「すごく勉強になりました!」って感謝感激だったぞ?レッズ様々だな

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/17(日) 18:32:26 ID:PZMnsBjj
>>23
MLBがチーム数拡大を続けるのは何故だろう
一時的にレベルが下がったとしても市場そのものの規模を大きくするのが狙いだからでは?
何にしたって今のままではジリ貧だね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)