2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニにプロ野球球団フランチャイズ制度を

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 09:12:13 ID:KOqyRxdf
ファミマは西武グループなので
当然西武が優勝すれば、優勝記念セールはやるが、
他のコンビニはどこが優勝しても知らん顔。

そこで、各大手コンビニにヒイキ球団をつけて
庶民に優勝の喜びを分かち合おうではないか?
セリーグならば、
セブンイレブン⇒巨人、ローソン⇒ヤクルト、ポプラ⇒広島
サークルKサンクス⇒中日 ヤマザキ⇒阪神、ミニストップ⇒横浜

てな感じで。食品系オーナーとかの企業のからみもあるが、そこは
別にして考えよう。

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 12:14:34 ID:m6k4aoge
ファミマはとっくに西武(セゾン)から離れてますよ

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 13:42:17 ID:KOqyRxdf
>>2
そうか。ファミマもセールやらんのか。。
じゃオリックスでも応援して貰おうか。

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 14:20:13 ID:oLoH0VY/
地域密着に逆行する話だね。
少なくとも札幌、仙台、福岡はそんなのやったところで喜ばれないだろ。
ちなみに仙台だとジャスコが楽天のマスコットキャラを使ったCMを流してるから
イオン系列のミニストップが楽天に絡んだセールをやる可能性はあるかも。
まあ、宮城・東北限定だろうけど。

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 15:03:41 ID:KOqyRxdf
>>4
逆行というのもあるが、日ハムが優勝しても北海道ぐらいしか盛り上がないのも
どうかと。
たとえば、日ハムをAMPMが応援するとしよう。
AMPMは北海道には無いけど、優勝したら首都圏と関西圏がその恩恵を受ける。
強くなれば、首都圏、関西圏の日ハムファンが札幌ドームに来るかも知れない。
そうなると、観光業がよくなるし、新庄のような全国区での
人気の選手が出てくる可能性もある。
AMPMだって北海道に店舗を出し、さらに増やす策もできる。

とまあ、地域で盛り上げるのも大事だけど、他の地域も盛り上げることで
チーム、選手の知名度アップには繋がるはずです。


6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 15:29:58 ID:oLoH0VY/
>>5
それならAMPMが北海道進出をするにあたって
日ハムと提携を始めるって方が自然な流れじゃないか?

何の縁もない所からいきなり優勝セールってのはいくらなんでも無理があるよ。

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/28(木) 11:41:24 ID:w64P/g1+
これからは優勝しても全国的なセールはないでしょうね。
地域限定でしょう。

巨人=そごうもないし
中日で松坂屋がやるとも思えないし。
ハムは自分のところの全商品2割引セールぐらいはやると思いますが

8 :1:2006/09/28(木) 15:17:04 ID:nhMBP2Q+
>>5
いきなり優勝したから、いきなりセールとやるわけじゃない。
あらかじめ、提携してその結果『優勝』なった場合のことをいってます。
>>7
ロッテ、ヤクルト、日ハムは食料品が安くなるぐらいしかないですし。
セールの規模も地域的で小さくなってしまう。
コンビニでやれば、規模は各段に大ききなるはずです。
たとえば、5連勝割引セールとか、連続Aクラス入りセールとか
細かいセールもコンビニなら出来るのではないでしょうか?

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/28(木) 15:57:05 ID:A6Wyg5eO
>>1
「庶民に」というのがエラそうでイヤだ。
そんな大したことでもあるまい。

10 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/28(木) 18:47:07 ID:L0MKVJLX
>>8
そういうフットワークの軽さはコンビニより
むしろスーパーの得意分野だろう。



11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/29(金) 05:54:52 ID:4Z38MTwe
>>9
ここの庶民というのは、圧倒的に若い人もしくはドライバー。
普通の学生とかが、スーパーで買うのがあまり庶民的じゃないですし。
コンビニで買うことは個人で買うことが一番多いので。
>>10
スーパーでこうゆうチーム優勝セールをやると、
どうもアザトク見えてしまうのだが私だけだろうか。
中には在庫処分的なものが強いので
返って軽すぎて購買欲がそがれてしまうのもある。
安い=スーパー、ディスカウントストア、のイメージが付いてしまっていることもある。

各大手のコンビニのブランド性を巧く使って球団の認知度が
付いて、さらに球団にそのコンビニ同様のブランド力もつくと思います。

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/29(金) 07:12:55 ID:IhGbsWH2
>>1がどれだけ力説しようと費用対効果の点でコンビニ側にメリットは殆ど無いと思う。
AMPMを引き合いに出した話といい、希望的観測を通り越して単なる妄想にしかなってないし。

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/01(日) 04:08:50 ID:voArHmQn
>>12
コンビニ側のメリットはより宣伝力につながること。
スーパーなどはチラシとかで宣伝を主にするが、
コンビニはラジオ、テレビでCMでやることが多い。
なのでイメージキャラクターから商品をイメージさせる売り方が主にそう。
タレントとか、アニメのキャラクターとか、使うでしょ?
よく、お笑いタレントとかがコンビニにCMしていても、
そのタレントとそのコンビニって接点あるのかと思うことがある。
なら、応援している球団の選手が宣伝するほうが、繋がりは十分にある。
ロッテの選手がロッテのCMに出てると、物凄い繋がりある宣伝になるし、
昔ならローソンで当時、ダイエーの村松(今はオリックス)、
小久保(今は巨人)のCMとか、分かりやすいCMだった。

14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/02(月) 02:14:19 ID:NOKE51p6
コンビニが野球を応援することで、試合が気になる人に
随時途中経過とかも教えて欲しいよね。携帯とかでも分かるけどさ。
あと、入場チケットとかでも商品割引とかやっても欲しい。

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/07(土) 15:13:49 ID:K+EAWAZr
昔、コンビニにっさあ、テレビおいてあったじゃん。
いま、パリーグのプレーオフやってんだよねぇ。
野球中継とか今後やって流してくれたらいいのにな。

16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/10(火) 07:08:12 ID:ON1HiLPg
ソフトバンクが優勝しても、何を割り引くとかまずしないでしょ?
やはり、ソフトバンク直営のコンビニとかスーパーが
あるといいんだけど。そうすれば、24時間ソフトバンク好きは
応援できるし。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/13(金) 16:51:12 ID:aCrLAIMV
しかし、関東と関西にあまり影響がない優勝になると、
もりあがりが全国にイマイチ伝わらないのが残念だね。
確かに盛り上がっている映像をみれば、よくわかるけど。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/21(土) 16:56:10 ID:3fq4X1Mi
日ハムと中日、ドッチが勝っても地域的にしか盛り上がらない。
分かる選手って新庄ぐらいだよね、野球知らない人でも分かる選手って。

19 :無礼なこと言うな。たかが名無しが:2006/10/23(月) 18:28:36 ID:Ra9jdswm
>>18
確かに新庄ぐらいしかしらないよな、日ハムの選手って。
ほかに知っている奴がいれば、ちょっとした野球ずきか、スポーツ通
とでもいえるかもしれない。

日ハムの番組も全国ネットじゃないし、今後はラジオ、一般新聞、NHKとか、
コンビニ内の試合結果情報とかで選手紹介してもいいよね。

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/24(火) 01:45:31 ID:XlkIQYm7
小笠原も流石にわかるっしょ(-∀-;)

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/29(日) 18:46:21 ID:c25F43c2
>>20
小笠原って言ってもパリーグのチーム知っている人でようやく
分かるぐらいじゃないのか?

でもその小笠原も巨人いっちゃうから、全国で知っている選手は
森本か稲葉ぐらいかな。。優勝してようやく目が付いたんじゃ?

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/10(金) 08:22:10 ID:mVXvlQAW
11/. 9(木) **.*% 19:00-21:24 NTV 予選L サムスンライオンズ 1-7 日本ハム
11/10(金) **.*% 18:55-20:54 TBS 予選L LA NEW ベアーズ. *-* 日本ハム
11/11(土) **.*% 12:55-15:25 *.EX 予選L 日本ハム   .   *-* チャイナスターズ (最大延長15:55まで)
11/12(日) **.*% 18:00-20:54 *.EX 決勝 (日本ハムが出場しなければ中継無し)

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/11/13(月) 21:57:38 ID:5Mf9zsJ4
>>21
なにやら、日ハムぽいから、原点にもどる。
普通にチームが地域活性化になることも良いけど、
やはり全国区的な選手を増やすにもコンビニの力が必要じゃないかね。
有望な選手は大リーグにいっちゃうし、パリーグなんか
オフシーズンになったら、選手の名前すぐに忘れちゃう気がする。

ほら、去年日本一になったロッテなんてファン感謝デー人少なかった
みたいじゃん。どっかのコンビニとタイアップして
キャンプ情報ながしてくれないかね、宣伝しないとつらいぞ。

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/12/04(月) 03:43:29 ID:3V8/EB9S
松坂は大リーグ行くし、
小笠原は、巨人
新庄は引退

誰がパリーグを盛り上がるんだろうな。

25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/12/20(水) 11:35:14 ID:i93MFEEJ
コンビニの全国規模の宣伝はセブンイレブンとローソンぐらいじゃないのか?
TVCM見てもこの二つ以外最近見てない気がする。

コンビにも地域型になってるだろうな。身近で売れるほうが
その場では得だから、野球同様全国的に見る策は今は古いかもしれない。
よほど金があるところが全国的になりつつなる、ソフトバンクなんかいい例。

AUとかNTTがプロ野球球団持つとかしないだろしね。


26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2007/01/11(木) 09:37:32 ID:Z75iF8kO
AUが球団持つと、トヨタ系球団になるぞ。
トヨタはプロ野球団持たない方針だからまず無いな

NTTはノンプロあるから、東日本はさいたま、西日本は京都
あたりに欲しいところだな。宣伝力ある企業ならチームも人気出るかも

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)