2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ野球が人気だった時代を回顧するスレ】

1 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/16(日) 02:09:02 ID:szkD++nL
皆さんの思い出を語って下さい。

2 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/16(日) 02:34:40 ID:ggYKbgqq
週末は必ず西武球場の試合が放映された
東京ドームの日本ハム戦のナイター中継があった
神宮球場の試合は透明傘を持ち歩く人が今の倍はいた
阪神、ロッテ、ダイエーが弱く、広島、オリックス、近鉄が強かった

3 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/16(日) 13:30:17 ID:szkD++nL
>>2
10数年前の状況ですかね。

4 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/16(日) 14:07:06 ID:o1ZvR5ww
東京ドームのチケットなんか人気すぎてとてもじゃないがとれないので
得意先から貰った日ハム近鉄の試合を見に行った

5 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/16(日) 15:27:39 ID:MxJV3BM2
アニメの放送が潰れるんですよ。
フジでやってた銀河鉄道999とか、一ヶ月放送中止になったり。
でも、それから10年後、ドラゴンボール放送する時は、野球中継が7:30からに。
ドラゴンボールって凄いなって。
そうこうしてる内に、フジが野球中継やめるとかって。

6 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/18(火) 03:57:04 ID:NGJzTq56
age

7 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/18(火) 04:05:52 ID:fftkws3p
野球豚の彼女と付き合っていた時代があった
彼女は何処にいても、試合結果だけは気にして観ていたし
プロ野球ニュースも、毎日予約録画していたな〜
薬学部で美人だったなぁ・・・今、野球観てんのかな〜?

みてねーな。

8 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/18(火) 08:48:27 ID:J4tk15sg
プロ野球がある景色
ビール片手に巨人ファンのオヤジが原になんとかしろよ!とテレビの前で文句を言ってる。
阪神ファンのオヤジが甲子園で桧山に下手くそ!とヤジを飛ばしている。
ホークスファンの男の子が日本一のバッターは松中だよなと嬉しそうに話している。
その隣の西武ファンの男の子は松坂が抑えてやるよと得意気に話している。
甲子園球児のころの清原を知っているサラリーマンがオリックス戦を見ていると
相手の楽天ファンが山崎のホームランに沸いている。
横浜ファンが佐伯にしっかりしてくれ!と叫んでいるころ
ロッテファンがサブロー打った!と大騒ぎしている。
川上の好投に中日ファンが喜んでいると
ヤクルトファンが土橋を出せ!とレフトスタンドから声を出す。
そのとき日ハムファンは田中幸雄を今か今かと待っている。
プロ野球がある景色。
新星登場と騒がれているとき、かつてエースが敗戦処理をしている。
怪我をした好きな選手が段々と風化していきファームから若手が一軍へ行く。
悔しかったり
うれしかったり
ライバルが弱くなると寂しくなったり
笑ったり、悲観的になったり―
プロ野球がある景色。
それはとてもかけがえのない日常の景色。
それは人生のささやかな幸せ。
それはワクワクさせてくれる感覚。
それはずっとずっと変わらない。

9 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/18(火) 08:50:46 ID:J4tk15sg
>8
カープを忘れてしまったorz

10 :>9:2006/07/18(火) 08:57:15 ID:J4tk15sg
プロ野球がある景色
ビール片手に巨人ファンのオヤジが原になんとかしろよ!とテレビの前で文句を言ってる。
阪神ファンのオヤジが甲子園で桧山に下手くそ!とヤジを飛ばしている。
ホークスファンの男の子が日本一のバッターは松中だよなと嬉しそうに話している。
その隣の西武ファンの男の子は松坂が抑えてやるよと得意気に話している。
甲子園球児のころの清原を知っているサラリーマンがオリックス戦を見ていると
相手の楽天ファンが山崎のホームランに沸いている。
横浜ファンが佐伯にしっかりしてくれ!と叫んでいるころ
ロッテファンがサブロー打った!と大騒ぎしている。
そんなとき広島ファンが東出のタイムリーを見て今年はやるなと思っている。
川上の好投に中日ファンが喜んでいると
ヤクルトファンが土橋を出せ!とレフトスタンドから声を出す。
そのとき日ハムファンは田中幸雄を今か今かと待っている。
プロ野球がある景色。
新星登場と騒がれているとき、かつてエースが敗戦処理をしている。
怪我をした好きな選手が段々と風化していきファームから若手が一軍へ行く。
悔しかったり
うれしかったり
ライバルが弱くなると寂しくなったり
笑ったり、悲観的になったり―
プロ野球がある景色。それは 日常のささやかな幸せ。
それは ワクワクさせてくれる感覚。
それは ずっとずっと変わらない。

11 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/18(火) 14:16:29 ID:6oJmUwg0
阪神タイガースを潰すのは日本親米化政策の一環

12 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/19(水) 12:40:16 ID:V2QsRbLQ
絶滅危惧種野球age

13 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/19(水) 14:12:44 ID:DKp2KGIE
子供の頃(1980年代)、オールスターゲームの前日はわくわくして
なかなか寝られなかった。前日の夜はいつも週刊ベースボールの
オールスター特集を読んでいた。

江夏対山本浩、江川対落合、桑田対清原の対決に胸躍らせた。
村田兆治、郭泰源の剛速球。
福本、大石の走塁、蓑田、秋山の守備、バース、ブーマーら外国人パワー。
クロマティ、川藤のユーモアあふれるパフォーマンス。
王監督、森監督の笑み。
全部昨日の事のように覚えてる。
セリーグが勝った、パリーグが勝ったなんてどうでもよかった。
日本を代表する選手達の対決を見ているだけで満足だった。

そして、今年もオールスターの季節がやってきた。


誰が出場するのかほとんど知らない。


14 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/20(木) 14:09:42 ID:13NDrydU
かつてはオールスターや日本シリーズが日本中の関心事だったよな。
隔世の感があるよ。

15 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/21(金) 00:20:20 ID:mK1Cq0BW
野球というのは昔は人気のスポーツだったらしいぞ。


16 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/21(金) 01:23:48 ID:WAHFYeBA
小学校のとき、デーゲームで行われていた日本シリーズの
経過を皆が気にしていた。

ラジオを持ち込んでこっそり聴いてた奴が授業中に現在のスコアの
メモをまわしてヒーローになってた。教務室にあるテレビでチラッと見た
試合内容がクラス中で話題になった。

今年は誰が何本ホームランを打ったか、打率は何割だったか、そんなことが
共通の話題として通用していた。

プロ野球ニュースが高視聴率を取っていた時代の話。

17 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/21(金) 10:13:05 ID:6GiaGSaC
1983年の巨人−西武の日本シリーズは国民総野球ファンにしたよね。
巨人−西武初対戦ということもあって。
ちょうど今のワールドカップ並みの盛り上がりだったな。

18 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/21(金) 13:31:23 ID:JSGCAjeb
>>16
俺は92年の日本シリーズがそんな感じだった。男連中は
授業そっちのけでラジオ気にしてた。

で、第7戦はこらえきれずに仮病使って早退したw

19 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/21(金) 21:02:56 ID:1c0nDORq
工藤がレフト守ったまま中継終了
オールスター

20 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/22(土) 22:39:25 ID:hW7CyUey
オールスターゲームの日は朝からわくわくしていたものだが。

21 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/22(土) 22:56:06 ID:HR/plk+X
山本浩二と衣笠の連続アベックホームラン(死語)には泣いたね
ついでに浩二の引退試合でもこの二人はやってるんだよな
あの神宮でのコージコールが耳から離れない

22 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/22(土) 23:07:09 ID:PtSsGNBy
原・掛布・山本浩二のクリーンアップは夢のようだった
今は巨人でそれが実現しちゃってるからありがたみがない

23 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/22(土) 23:15:09 ID:54EY0dC+
今の子供にはFAがどう映っているのか心配だ。
そりゃ金に目がくらんだヒーローがヨソのチームへ行ってたら愛想尽かすだろ。

24 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/22(土) 23:40:42 ID:Quzk6a6U
それ以前の問題として、野球を観てる子供がいない。


25 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/23(日) 04:37:21 ID:QNf0Me7k
現代小学生

野球のルールすら知らない。
授業でソフトボールをしたところ、バッターの子供が
ピッチャーの玉を打ち返した後、三塁方向へ走り出したというw

26 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/23(日) 08:35:19 ID:V0Iixej+
70〜80年代には野球帽を被った小学生がたくさんいたね。
巨人、阪神、中日、ヤクルト、西武などが人気だった。
でも、最近はほとんど見かけなくなったね。
野球帽を被った小学生の絶滅は、野球人気の低下を象徴している。

27 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/23(日) 08:44:06 ID:UvM22Woe
【プロ野球が人気だった時代を回顧するスレ】

そんな大昔に生まれてないから知らない




28 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/23(日) 08:45:17 ID:V0Iixej+
>>21
山本浩二と衣笠の連続アベックホームラン(死語)は、
昭和50年(1975年)のオールスターだったよね。
この年のオールスターでは赤ヘル軍団(広島勢)が大活躍。
その勢いに乗ってその年はセリーグで初優勝。
赤ヘル軍団はその年の社会現象になった。
一方長嶋率いる巨人は最下位。
こちらもその年の社会現象になった。
でも今では野球が社会現象になることはないな。

29 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/23(日) 08:45:56 ID:SOFd9GSZ
やきうださすぎ

30 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/23(日) 10:27:01 ID:v9VIKW6C
子供が野球帽かぶらなくなったのいつごろだろう?
1980年代初頭(関東)はほとんど全員かぶってた。野球興味ないやつもw
1985年あたりか?

31 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/23(日) 22:26:59 ID:V0Iixej+
1970年代、「プロ野球開幕」という話題は子どもたち、特に女の子にとって
憂うつなシーズンの始まりであった。

なぜなら、野球中継の間、ずっとチャンネルは父親に奪われ、見たい番組も見れず。
おまけに父親が応援している球団が負けようものなら、そのとばっちりは家族に
向けられるというお決まりのコースが毎晩のように待ち受けていたから。
巨人の大ファンである父親をもつまる子ちゃんも、
その被害を受けた子どものひとりであった。


「野球早く終わればいいのに」と愚痴るまる子
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/sakura/jikenbo/20051005et01.htm
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/zoom/ET20051005094342506L0.htm

32 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/24(月) 21:16:24 ID:Ra5S6ZQe
age

33 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 04:00:26 ID:8eS3fgsq
芝問題について。ようは維持費。金の問題だろ?改善策として提案する。
1軍選手および監督スタッフの年俸の1%〜0,5%を天然芝維持費にあてる
なんで?と思うだろうが、しかし一番利用するのは野球選手だし、天然になれば
ケガも減り選手寿命ののび、戦線離脱もなくメリットのほうがはるかに大きいはず。
長い目でみればこういう形の捻出が打倒。選手にとってもメリットになるはずだ。

あとはチケッチの振り分け分に含ませる
チケット本来の値段は変化させずたとえば3000円のチケットの打ち分けの100円分が芝の維持費にあてるとか。
客には関係ない。値段の変化じゃないから。これは球団努力でやるしかない。

この↑の二つが実現しようもんなら十分すぎるほどの維持費確保で天然芝で選手も
ハッスルプレイできる。
維持費の管理は流出も一切許さない厳しい監視のもとやるべし。

34 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 12:05:01 ID:2Wqy9nxh
もう20年ぐらい前だと思う。
巨人戦チケットのダフ屋をして生計をたてている男、が主人公の2時間ドラマがあった。

今では信じられないがプレミアチケットだったんだよな…

35 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 12:16:16 ID:gL2C27Tk
>>33
東京ドームの最大の問題は天然芝にしても日光が当たらないから維持が
できないことじゃないかな?
昔サッカーやるときによそから持ってきた芝をしきつめてたけど毎回
張り替えるんじゃ経費がいくらあっても足りないしね。

36 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 12:52:46 ID:QspAppYA
>>33
・球場が球団の所有物である
・ドームではない

この条件をクリアしなければならんが
今のところ甲子園ぐらいしかないな

37 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 13:20:23 ID:jddBZHGo
>>34
20年くらい前は神宮、横浜でも巨人戦のチケット入手は難しかったな。

38 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 13:53:05 ID:7/87cpoe
>>37
20年前って事はないね
全くの主観だけれど、視聴率、会場人気等の諸々を総合した場合
野茂がデビューした1990年がプロ野球人気のピークだったように思う
で野茂がメジャーへ飛び出していった1995年から目に見えて凋落が
始まったんじゃないかと・・・・・

39 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 15:41:09 ID:qOBYx0Ry
で、長嶋もいつまでもスター扱い


40 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 20:53:49 ID:2Wqy9nxh
オレが最も野球を好きだったのは、ファミコンで最初のファミスタが発売された頃かな。

友達もみんな野球が好きだった。
クラスで「赤間」という名字のヤツはあだ名が「アカマティ」になり、城間君は「シロマティ」と呼ばれてた。
デブな奴はドカベンと呼ばれ、耳のデカイ奴は江川と呼ばれた。

今の学校では野球にちなんだあだ名なんてないのだろうな…

41 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 21:11:27 ID:xp5NjSoh
巨人人気は、いつごろから低下した?
自分は80年代前半(清原が入団するちょっと前)、西武のキャップ帽かぶっている
子供が多かったのに、メディアの対応が何故巨人に偏っているのか疑問だった。

42 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 21:12:25 ID:JwMZ8a/U
昔は昔ですばらしい思い出も多くあるんだが、
今も今で楽しいよ。大リーグも身近になったし。
オールスター観て思ったんだが、選手も大きくなったし、レベルも上がった。
150キロの直球なんて普通になったし、西武の中島は将来大リーグ級。
カズオなんかよりも全然センスあるよ。パワーもあるし。
こんな奴いるのか、って驚いたよ。
問題なのはマスコミ。
ネタが優先でキチンとプレーヤーやゲームの詳細を伝えられなくなった事。
どうしてもプロ野球ニュースのような番組が地上波で必要だね。
夜00:00台に。

43 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 21:17:22 ID:221eqxut
>>41
1983年の西武日本一と1985年の阪神日本一で今まで巨人応援してた奴が
西武ファンになったり阪神ファンになったりしてた。
このあたりから、絶対に野球は巨人て風潮がなくなったように思う。

44 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/25(火) 21:37:52 ID:xp5NjSoh
>>43
やっぱりこの頃か・・・<巨人人気低下
巨人V9後、何度も日本一になりながら不人気な阪急&広島カワイソス

45 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/26(水) 12:21:15 ID:G8hwCs8L
巨人=ダサイのイメージが定着したのはその頃だよな。

46 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/27(木) 22:16:01 ID:vKvb01A9
今では信じられないけど、Nummberはプロ野球メインの雑誌だった。

47 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/28(金) 00:51:11 ID:N/2OcSZD
今じゃ「Number」は(今週号は格闘技だが)サッカー雑誌のイメージに。
ジョホールバルのあたりから顕著になったなぁ。

48 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/28(金) 12:48:29 ID:gtPowH1w
そういえば日本シリーズ前は全てのマスコミが両チームの戦力分析に余念がなかったな。

49 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/28(金) 12:51:36 ID:yL1YfrF5
Mumberは、今でも史上最高の大会って評価の86年W杯を僅か数頁でお茶を濁して
翌号の読者投稿覧に『Numberはもっとサッカーを取り上げろゴラァ〜!』って載ってたぐらいだったのに・・・・

50 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/30(日) 12:54:02 ID:I3C4wrMG
今では信じられないことだなw

51 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/30(日) 13:54:50 ID:/rr7eVdg
サッカーつっても、Jは鬼の無視具合だけどな。

ナンバーは日本代表強くするにはJが大事とわかっても
海外サッカーと代表特集の繰り返し。

52 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/30(日) 22:02:46 ID:Se9zPd6s
野球しかなかった恥ずかしい時代どこファンって聞けば巨人とか阪神とか返事が必ず返ってきたな。
今は・・・ハァ?と聞き返されることも少なくない

53 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/31(月) 00:44:18 ID:ysasRF0j
Jなんてどうでもいいよ。
海外さえ見れれば。

54 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/31(月) 00:52:47 ID:RU/hUGry
>>46
プロ野球のシーズン中はな。冬場はラグビーがメインだった。

55 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/31(月) 01:24:37 ID:xKbmF/hQ
プロ野球もメジャーも観客の多くは腹がでたおっさんや60代のジジイが多い。もっと若い子を球場に呼ぶ努力をすべきだ

56 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/07/31(月) 08:49:25 ID:g0AFSwqX
今や完全サッカ−豚の俺ですが、野球を楽しく観てた時期も長いのよ。

日本シリ−ズをナイトゲ−ムにしてからが、もう救いようの無い駄目さ加減と言う感じ。
7戦目までもつれ込んだ日曜日の最終戦のクライマックス辺りに秋の天皇賞が出走して、
試合終了後に(西武球場なら)狭山の丘の向こうに陽が暮れて行ぃ晩秋の風が冬を告げて、
これで全て終わって来年まで何も無いという季節感が良かったのに。

今は、元日の夕方に国立競技場から人気の無い青山を歩いていると一年が終わるカレンダ−。

57 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/01(火) 00:17:17 ID:8CCCBE8p
シーズン終了間際の大事なゲームとかだと、「ベストテン」とか他の番組の最中でも
中継やってたよね。

58 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/01(火) 00:56:20 ID:ERCBml25
子供の頃は西部ライオンズが最強で、清原工藤秋山石毛が大好きだった。
清原の打順が回ってくると鳥肌が立つくらい感動した。
かっ飛ばせキヨハラ君をアホみたいに繰り返し見てた

あの時は何故セリーグや巨人ばかりテレビに出るのか不思議だったな。

59 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/01(火) 01:21:00 ID:w3yAITdH
今の若い子は信じられないかもしれんが
昔は巨人戦の視聴率が100%を越えた試合もあったんだぞ

60 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/01(火) 04:21:50 ID:UYPIhFfk
もっと旨いエサをくれよ

61 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/01(火) 17:53:27 ID:OnrlRV0L
子供の頃は読売ジャイアンツが最強で、長嶋王柴田高田が大好きだった。
長嶋の打順が回ってくると鳥肌が立つくらい感動した。
かっ飛ばせミスターナガシマをアホみたいに繰り返し見てた。

あの時は巨人ばかりテレビに出ていても不思議に思うことはなかった。


62 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/02(水) 05:39:14 ID:Pp5pa9ti
つーか俺30歳前半だけど今考えるとスポーツと言えば野球って環境が異常だったな。
まあそれしかプロがなかったからしょうがないんだろうけど。

63 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/02(水) 17:58:37 ID:QQiDbtzi
>>62
その当時、その状況が異常であると考える人はそんなに多くなかったと思う。


64 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/03(木) 01:37:33 ID:KXUhoiJk
レスリングの金メダリストだった富山が『運動神経のいい子供は野球に、体の大きな子供は相撲に行ってしまう、でも
軽量級では世界で勝ててるわけですよ、もし半分でもこっち(レスリング)に来てくれれば重量級でも十分世界で闘える
んですがねw』みたいな事をインタビューで言ってたよ

65 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/03(木) 15:19:00 ID:SaUu+A2q
age

66 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/03(木) 22:13:27 ID:UJhRITGk
今思うと、学校の部活動人気
サッカー>>>野球だった。
80年代中盤。
キャプテン翼の人気で。

67 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/04(金) 01:16:53 ID:yirVweFI
ほんとに娯楽=野球だったもんなあ。


68 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/04(金) 04:56:38 ID:1ZVrpw2E
今もまとものプロスポーツ野球だけだけどな

69 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/04(金) 11:42:10 ID:40GR0WO3
まともに生き残こりそうなのは国の保護を受けてる相撲だけになりそう

70 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/04(金) 11:48:09 ID:1cz1zAAT
打率を記憶出来てた日々・・・

71 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/04(金) 12:12:11 ID:A0ID8fmH
昔巨人が開幕落としたりすると次の日の新聞に「巨人、まだ129試合ある」なんて
デカデカと載ってて悲壮感ありまくりだった。
江川や西本の顔見てると今の選手は悲壮感がたりない。

72 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/04(金) 13:51:26 ID:bXCu8mPA
そーいや昔、亀田って選手がいてWBCでチャンピオンになったよな

73 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/04(金) 22:13:48 ID:JP010+J0
そーいや昔、プロ野球という人気スポーツがあったよな

74 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/04(金) 23:11:40 ID:jyQYf74i
21世紀生まれ「長嶋って誰?」

75 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/05(土) 07:43:07 ID:0IeaK0t9
昔そういう選手がいたんだよ。

76 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/07(月) 11:45:37 ID:fOCKQn7W
今の若い子は信じられないかも知れんが
巨人戦が40%強獲った頃もあったんだぞ

77 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/07(月) 15:31:08 ID:yijVrEyq
そんなこと言っても誰も信じないよ。

78 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/07(月) 15:39:38 ID:EwhaRaJt
アメリカ政府は鉄道関係の対立を装った阪神潰しを計画している

79 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/09(水) 11:53:34 ID:8WGnteB+
いずれ阪神も人気がなくなるだろう。

80 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/09(水) 12:27:58 ID:OMclNLs+
関西しか人気がない野球

81 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/09(水) 14:40:11 ID:20muiu8v
>>80
関西で人気があるのは野球じゃなくて阪神

82 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/09(水) 18:54:57 ID:8WGnteB+
5年ぐらい前までは甲子園での阪神−巨人戦のファンの比は
阪神6:4巨人ぐらいだったと記憶している。
当時は関西でも阪神ほどではないにしても巨人は人気があった。

83 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/11(金) 05:14:50 ID:4FJRqAn9
阪神も徐々に飽きられてる兆候が見え始めてる件

84 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/11(金) 22:35:21 ID:BSmMn13+
阪神飽きられてる

85 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/11(金) 22:57:08 ID:lASO0zwg
オフに温泉を楽しむ○○選手、初日の出を見る○○選手!
なんてことが、スポーツ紙の一面やスポニュースのトップ項目だったりした。


86 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/11(金) 23:08:31 ID:HWxrdpBI
昔はテレビで野球がやってた。

87 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/12(土) 05:16:53 ID:lrUMiPxO
プロレスみたく深夜に録画放送されて
オッサンが「昔はゴールデンタイムに野球が生中継されてたんだよ」
なんて言う日も近いな

88 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/12(土) 05:19:57 ID:lrUMiPxO
もっと廃れると『プロ野球30』とかいうタイトルで30分のダイジェスト版だけw
そして最終的には大相撲ダイジェストのように民法からは完全消滅w

89 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/12(土) 09:54:37 ID:yd1uSdxP
後楽園球場て名前の響きが好きだったな。西の甲子園に対して東の後楽園。
東京ドームになって味も素っ気もなくなった。

90 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/12(土) 17:17:33 ID:O/oU8SqQ
いつからかビッグエッグって聞かなくなったな

91 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/14(月) 08:20:52 ID:k4TCH/PH
珍プレー好プレー番組も見なくなった
年に2,3回 2時間くらいやってたが

92 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/14(月) 13:13:07 ID:yP8ol7oi
昔プロ野球は人気があったんですね。

93 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/14(月) 23:10:24 ID:bpiO2tzT
>>90
そういえば昔はビッグエッグなんて言ってたなww
いま考えると恥ずかしいネーミングだな

94 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 21:06:05 ID:nEhLOgcX
昔プロ野球は人気があったんですねww

95 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/17(木) 21:23:26 ID:/wU9Nhl7
信じられないことだが、
昔は街角で子供が野球やってたんだぞ。
子供が野球を語ってたんだぞ!!


96 :無礼なことを言うな。たかが名無しが :2006/08/18(金) 00:41:44 ID:RtDqdX4j
巨人の星や野球狂の詩の次週が待ち遠しいこともあったのにね...
いまじゃあぶさんなんて読んでる奴誰もいねーよw
俺もラーメン屋にチャンピョン置いてあるときしか見ないし。

97 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/18(金) 09:05:38 ID:i3qKZqdT
そういえば最近は街角の路上でキャッチボールをする親子を見かけなくなったな。
以前は日曜日ともなれば日本中の至る所でそういう光景が見られたんだが。
明らかにこういう庶民レベルで野球人気は衰退している。

98 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/18(金) 13:21:57 ID:P8sEvGXL
>>85
キャンプ中に「桑田 おでん食べる」ってニュースの見出しがあったね。

99 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/18(金) 17:51:28 ID:i3qKZqdT
正月にはプロ野球選手と芸能人が一緒にテレビに出ることが多かった。

また、巨人の某選手が天城山で自主トレに入ったなんてのも
スポーツ紙の一面を飾ったりしていたな。


100 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/18(金) 19:58:26 ID:X++jXoJL
100

101 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/18(金) 20:08:36 ID:iruEO2Af
いつの間にかサッカーゲームのほうが野球ゲームよりもメジャーになったな。

102 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/19(土) 00:55:52 ID:uQSK9PuO
「世界の王」
信じていた。世界記録だと。

103 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/19(土) 09:24:13 ID:jvk5Rulq
>>102
おまえだけじゃない。俺もだ

104 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/19(土) 20:12:00 ID:cLoZtUSH
マスコミに騙されたんだな。

105 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/19(土) 20:30:30 ID:9XCWNdAA
高木、木俣、矢沢、マーチン、星野
この頃だな。

106 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/19(土) 20:32:29 ID:32TWvsk0
プロ野球チップスであたりが出て、カードアルバムと
田淵(西武時代)のサイン入りミニバットもらったことがあった。

ドラフト会議の結果とか楽しみだったけど、今はそういうのは無いよな。

107 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/19(土) 21:32:52 ID:A9lktqOF
YG CAP

108 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/20(日) 09:33:18 ID:QWZtP6+a
個人的意見ね。

1983年 西武日本一 ★巨人以外のチームのファンが増えた
1985年 阪神日本一 ★巨人以外のチームのファンが増えた
1993年 ドーハの悲劇 ★娯楽の多様化
1993年 FA制導入   
1994年 Jリーグ開幕
1995年 野茂メジャー行き ★日本のプロ野球が絶対的存在でなくなる
1998年 フランスW杯
1999年 スカパー 「プロ野球セット」発売開始 ★巨人戦地上波中継を見なくなる
2001年 イチローメジャー行き
2001年 プロ野球ニュース地上波撤退
2003年 松井メジャー行き ★巨人が迷走し始める
2003年 原監督2年で辞任 ★巨人が迷走し始める

109 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/20(日) 14:43:36 ID:2fdvEPns
【サッカー】人気沸騰のオシムジャパン、スポンサー希望殺到「有り難い」協会ウハウハ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1155803736/

【サッカー】バブル崩壊危機…アジア杯サウジ戦の1億円TV放映料未だ売れ残る、最後の砦はテレ東

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1155803617/

どっちもZAKZAK(笑)

110 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/20(日) 17:56:56 ID:Ro8me6/0
>>108
Jリーグの開幕は1993年5月だよ。

111 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/20(日) 18:33:27 ID:QWZtP6+a
>>110
d

1983年 西武日本一 ★巨人以外のチームのファンが増えた
1985年 阪神日本一 ★巨人以外のチームのファンが増えた
1993年 Jリーグ開幕、ドーハの悲劇 ★娯楽の多様化
1993年 FA制導入   
1995年 野茂メジャー行き ★日本のプロ野球が絶対的存在でなくなる
1998年 フランスW杯
1999年 スカパー 「プロ野球セット」発売開始 ★巨人戦地上波中継を見なくなる
2001年 イチローメジャー行き
2001年 プロ野球ニュース地上波撤退
2002年 日韓W杯
2003年 松井メジャー行き ★巨人が迷走し始める
2003年 原監督2年で辞任 ★巨人が迷走し始める


112 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/20(日) 19:50:04 ID:SSnzzMa7
野球選手は変におしゃれなイケメンじゃないほうがいい。

113 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/23(水) 18:27:05 ID:jHsoE33D
巨人はもう駄目

114 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/23(水) 23:05:12 ID:6ghxL9Wp
そういえば「プロ野球ニュース」ってあったな。
最後の方は中村江里子アナの美脚に頼っていたが・・・消滅。

115 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/25(金) 09:32:49 ID:PPcasnD8
巨人の試合なんか
CMはさんで前半中盤後半に分けて詳細解説してたな

あとその夜中継ある局は夕方のニュース番組の中で
巨人戦何分か流してた。

116 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/25(金) 20:15:26 ID:4aSSByoy
今考えると笑えるのが多いね。
プロ野球が人気だった時は何も感じなかったけど。

117 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/25(金) 21:54:08 ID:ursUHjBE
他局は巨人戦だけ編集映像があり、他の試合は結果の数字だけだから、
他球団のファンはプロ野球ニュースでないと映像が観られなかったな


118 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/25(金) 22:00:11 ID:dcOYUzPd
回顧とは・・・
今日のタッチでみんなが野球に目覚める

119 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/25(金) 22:17:40 ID:hmIDkMfj
俺の通っていた高校に巨人が勝つとご機嫌な先生がいたよ。
今じゃ学校で巨人が話題になることもないらしいが。

120 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/25(金) 22:19:31 ID:ToxQk+GV
職場で間違っても話題にだせんよw出せるのは2チャンだけ

121 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/26(土) 01:03:18 ID:pyOEPZOY
「2ちゃんねる」で野球について、あれこれ熱く語られるうちは
まだいいが、それもなくなったら事実上「野球終了」だよなw

122 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/26(土) 20:09:17 ID:K0APlK62
おそらく野球終了は近いな。

123 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/28(月) 22:22:58 ID:AcgLVhF1
回顧とは・・・

124 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/29(火) 05:13:58 ID:9QgHzfSw
昔ってプロ野球人気あったの?単に巨人が人気だっただけじゃない?むしろ、今のほうが全体的に底上げしてきていると思うけど。
昔は、巨人以外のチームは巨人の引き立て役でしか無かったじゃん。パリーグなんて無いも当然の扱いだった。

125 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/29(火) 07:45:08 ID:Civd6DdW
野球の人気が高い頃って・・・
巨人主催の東京ドームチケットがプラチナで、視聴率も20パーセント前後は、
コンスタントにあって、神宮球場も満員に近くて、甲子園球場も当日券がちゃんとあって、
イチロー人気でグリーンスタジアムは満員で、福岡ドームもガラガラ、
大阪ドームもガラガラで、千葉マリンのライト側すらガラガラで、日ハムなんて、
そりゃー、哀れで哀れで・・・。の時代か?


126 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/29(火) 12:41:59 ID:Bm4NQwmD
巨人人気が安定してて阪神がどん底だった頃
実数発表じゃない時代なのに
平日の甲子園なんて動員2万人台当たり前だったな

127 :125ですが・・・:2006/08/29(火) 17:58:25 ID:Civd6DdW
それ以前の話・・・(1980年代)
巨人主催の後楽園球場は満員
巨人戦のテレビ中継が娯楽
甲子園球場は、巨人戦ではなんとか満員、それ以外は糞。
パ・リーグは西武球場以外は、1人、2人、3人・・・と、スタンドにいる人は数えられた時代。
→野球人気?

128 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/29(火) 19:07:37 ID:OxL5PUiK
昔のパは悲惨だぞ。平日は観客100人ぐらいだから 



129 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/08/30(水) 12:58:03 ID:dN79XY+X
フジテレビ系が「プロ野球ニュース」なる番組を毎日放送していた。

130 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/01(金) 20:20:47 ID:TgaOc2OW
おそらく野球終了は近いな。


131 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/02(土) 10:43:48 ID:GJY9qGbg
1974年 巨人V10ならず ★巨人時代の終焉
1978年 江川事件 ★巨人ファン減少の兆し
1983年 西武日本一 ★巨人以外のチームのファンが増えた
1985年 阪神日本一 ★巨人以外のチームのファンが増えた
1993年 Jリーグ開幕、ドーハの悲劇 ★娯楽の多様化
1993年 FA制導入   
1995年 野茂メジャー行き ★日本のプロ野球が絶対的存在でなくなる
1998年 フランスW杯
1999年 スカパー 「プロ野球セット」発売開始 ★巨人戦地上波中継を見なくなる
2000年 巨人FAで大補強 ★巨人戦の視聴率が低下する
2001年 イチローメジャー行き
2001年 プロ野球ニュース地上波撤退
2002年 日韓W杯
2003年 松井メジャー行き ★巨人が迷走し始める
2003年 原監督2年で辞任 ★巨人が迷走し始める
2004年 ナベツネ「たかが選手が」発言 ★巨人人気低落に決定打

132 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/05(火) 21:58:08 ID:iLFcLxK0
1974年 巨人V10ならず ★巨人時代の終焉
1978年 江川事件 ★巨人ファン減少の兆し
1983年 西武日本一 ★巨人以外のチームのファンが増えた
1985年 阪神日本一 ★巨人以外のチームのファンが増えた
1993年 Jリーグ開幕、ドーハの悲劇 ★娯楽の多様化
1993年 長嶋氏が監督復帰、FA制導入
1995年 野茂メジャー行き ★日本のプロ野球が絶対的存在でなくなる
1998年 フランスW杯
1999年 スカパー 「プロ野球セット」発売開始 ★巨人戦地上波中継を見なくなる
2000年 巨人FAで大補強、ONシリーズ ★巨人戦の視聴率が低下する
2001年 イチローメジャー行き
2001年 プロ野球ニュース地上波撤退
2002年 日韓W杯
2003年 松井メジャー行き ★巨人が迷走し始める
2003年 原監督2年で辞任 ★巨人が迷走し始める
2004年 ナベツネ「たかが選手が」発言、近鉄消滅 ★巨人人気低落に決定打

133 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/08(金) 18:57:42 ID:KQ5X7Toj
野球終了に決定打

134 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/08(金) 21:32:17 ID:nA66/uJd
戦前に沢村がベーブ・ルース相手に三振とった時代?


135 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/10(日) 18:52:54 ID:CRzFxkEn
キャンプや契約更改など、試合のない日でも
野球関連記事がスポーツ面トップを占拠していた。

136 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/11(月) 01:30:24 ID:7zwHbCGq
スポーツ紙が2色刷りで江夏が暴力団みたいなかっこで1面飾ってた。

137 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/11(月) 02:04:20 ID:wqbGggkp
5万5千人がマジで懐かしいよ

今の野球場はすべて5万人以下だからな。。。

138 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/11(月) 17:27:25 ID:mbtFE9ho
>>147
水増し野球

139 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 01:40:20 ID:oLz/urzm
おそらく野球終了は近いな。

140 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 01:54:27 ID:dTcTGhtf
たしかに俺がガキのころは巨人ファンのYGキャップの
ガキは多かった。しかし
Jリーグが開幕したらそこらじゅうでサッカーフィーバー。
W杯フランス大会でガキ時代にYGキャップかぶっていた俺もサッカーへ。

ちなみに1985年生まれ。

141 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 07:22:30 ID:lQrwVmon
1988年生まれのおいらはJフィーバーを知らないからJには興味ないお(´・ω・`)
でも手軽に出来るフットサルは好きだお( ^ω^)
野球はソフトバンクが好きだお( ^ω^)

142 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/25(月) 09:31:14 ID:BakDlQpu
93年生まれのおいらは浦和レッズの大ファンだお(´・ω・`)


143 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/09/27(水) 20:57:42 ID:zuxXHWDu
おそらく野球終了は近いな。

144 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/06(金) 23:17:16 ID:vtVvuc9K
野球終了

145 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/07(土) 11:56:48 ID:G87RE5o0
沢田研二の人気と野球人気が、激しく被っている

146 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/10(火) 00:52:50 ID:FWMppND/
あの頃、野球は無敵だった・・


147 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/10(火) 00:56:47 ID:/6yu263t
今年パリーグが3チームで1位を争ってて思い出したが、
近鉄・オリックス・西武が争ってたときはものすごかったな。多くは
巨人優勝のほう気になってたかもしれんが、
熱パといわれていまよりもマスコミの報道も多かった。



148 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/10(火) 11:53:49 ID:Z8kIUy69
今の阪神が毎試合4万8000人動員してるのは凄い。動員実数史上最高だろう。
でも、全国人気というか視聴率じゃかつての巨人の足元にも及ばない。
関東地方じゃ優勝決定戦でも阪神対中日なんて放送しないもん。


149 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/10(火) 12:56:33 ID:LvGP6TVw
野球人気があった85年ころ、タイガースの帽子をかぶって浜スタに応援に行こう
とした俺に母親が一言「みともないから、そんな帽子かぶるのよしなさいよ」
うちの母親、先見の明があったな。

150 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/10(火) 13:00:00 ID:A+64p+A1
東北だけど、 シーズン終盤のロッテvs近鉄戦とか
西武vs近鉄とかTVやってた。

あのブライアントの4連続HRとか凄かったなぁ・・・・

151 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/11(水) 11:26:37 ID:15d0j9ut
地方って何であんなに巨人人気あったのだろうか。
関東地方の西武ファンには理解できん。
今みたいに九州、奥羽にも地元球団あったほうが面白いはず。
でも野球人気下がってんだよね。



152 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/12(木) 00:48:40 ID:9f/kKTx0
>>147

実質4チーム中の3チーム出場のプレーオフを争ってるペナンとレースじゃね・・・。

153 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/12(木) 02:58:50 ID:q4tg/t+E
松坂と新庄が抜ける
来年のパリーグってヤバクね?

154 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/12(木) 03:04:51 ID:y50tFCGK
>>151
地元球団がないからに決まっている

155 :スポーツマン:2006/10/12(木) 03:18:31 ID:MoOGqKhI
私は野球とは携わりのない人生を送ってきましたが、WBCの様に国の代表
試合はTVの前にくぎるように見ていました。

しかし何故こんなに、プロ野球は最近人気に陰りが出ているのでしょうか。

だから今プレイオフのようなシステムは賛成できます。これから日本野球はどう盛り上げていくのですか

156 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/23(月) 12:58:33 ID:4zvDWnMo
>>151
テレビ中継の影響でしょうね。
マスコミの影響って大きいですよ、野球に限らず。

157 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/25(水) 09:46:00 ID:roMOFy87
前回1981年の日本シリーズは全試合を、後楽園ほぼ360度巨人ファン超アウエイ状態で
戦った。その後も、首都圏ではヤクルト、大洋(横浜)、ロッテよりも
人気薄、同じ後楽園をフランチャイズにしていたことがアダになっていたかんじ。
ガラガラのハム戦の入場券売り場横に、読売巨人<伊藤ハムシリーズ>なんて
ライバル会社スポンサー名の入ったポスターが目に入ったときの
関係者の屈辱感。それがどうだ!札幌移転わずか3年で、地元密着型の
立派な人気球団に変身!野球は巨人ではない、読売ではない、企業ではない、
地域密着発展こそが健全な姿であることをまたもや証明した!
地域密着成功例は新球団楽天で実証済み




158 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/25(水) 15:01:53 ID:UMBBACty
>>151
ライオンズって元は福岡にあったの知らないのか。
パリーグはまったくテレビでやらなかったからなぁ。

159 :無礼なことを言うな。たかが名無しが:2006/10/25(水) 20:32:08 ID:wnwwCHUx
すでに巨人人気は90年代前半で終わってたんだよな。

インターネットやスカパーなどで地元やひいきチームの試合を毎試合見られるようになったのも大きいけど。

これからはまさに地域密着しかないと思う。

未だに巨人人気にあやかろうとする老害は沈みかけた戦艦大和にわざわざ乗り込んでいくようなもんだ。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)