2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

体育会系気質に順応するには?

1 :名無しさん:2005/11/26(土) 17:57:20 ID:Zlp0ROZF
 30代後半社会人です。
 

2 :名無しさん:2005/11/26(土) 18:13:00 ID:Zlp0ROZF
 続きです。
 途中で切れてしまって申し訳ありませんでした。

 偏見で申し訳ありませんが、(全部がそうだとは申しません。
 あくまで私の経験からです)
 体育会系気質の強い組織とは、
 元々普通に云っても従わない人間が、
 強権さ、恐怖さに於いて組織に入り、
 組織のスローガンを常識なレベルでは良いが、
 非常識なレべル(挨拶代わりに体罰を受ける、
 暴言、不条理な押し付け)までも押し付けられ、
 でも、お上には逆らわず、適当に弱い者苛めを行うと云う人間と

 元々基本的な事は従うでも、理不尽な事は受け容れられない、
 そして別に弱い者苛め等もしないと云う人間が居た場合、

 体育会系気質の強い組織では前者のほうが正常で
 後者の人間は問題扱いされます。

 結局、後者の考えは強くなれず、纏まらないと云う事なのでしょうか?
 前者の様な者ばかりならば、JRの脱線事故や神戸御影中学の柔道部員死亡事件
 ヤPLの野球部の苛め等も一切問題にならなかったのですね?

 前者の様な人間に成るのにはどうすれば良いのでしょうか?

3 :運動神経名無しさん:2005/11/26(土) 19:21:08 ID:ASJhgw+c
性格が違うから無理じゃない?


4 :運動神経名無しさん:2005/11/26(土) 20:51:20 ID:KEeW1TSR
順応しなくてもよい。

5 :運動神経名無しさん:2005/11/26(土) 21:17:15 ID:GI7/U1EN
>>4
だと思う。

6 :運動神経名無しさん:2005/11/26(土) 21:50:09 ID:wZE6jRVA
なんか職場での問題っぽいな。
しかもこの状況では体育会系とかいう問題じゃないだろ。
転職が可能なら転職するしかないんじゃない?
公務員みたいに簡単にクビにならないなら上に訴えてみるとか。
強権的な奴の手下はただそいつが怖いから従ってるだけの場合が多いから、
うまく不満を持つ仲間を増やせば形勢逆転もできなくはないだろうが・・・。

7 :運動神経名無しさん:2005/11/27(日) 12:03:34 ID:tVaV10on
体育会系の熱い人は好きだが、体育会系の集団は概ね嫌いだ。

8 :運動神経名無しさん:2005/11/27(日) 16:26:54 ID:EG4riSPr
順応するなんてやめようよ。

9 :名無しさん:2005/11/28(月) 07:10:07 ID:M9ZGj/Fw
>6
 1.2と同じ人物です。
 今の職場ではその様な心配はありません。

 唯、学生時代から意味も無く暴れてみたい気持ちのある人間とか、
 普通の教師の当り前の注意、叱責(例えば立ち歩いて居て座れと云うとか
 私語を注意される事)等に反抗する人間の方が、私が例に挙げた組織に於いて
 順応し、それが無くなると好き放題する人間がおりました。

 私は中学、高校時代も暴れてみたいとか意味も無く反抗してみたいとかと云う
 気持ちはありませんでしたが、反面理不尽な体罰、暴言は受け容れられませんでした。

 しかし、今の学校崩壊の問題は私の様な者が居たので生じているのだと思います。
 如何なものでしょうか?

10 :運動神経名無しさん:2005/11/28(月) 18:02:15 ID:ISKTHvBV
>>9
途中まではよくわかる。自分も同じタイプ。でも最後の部分は意味がわからない。どういうこと?

11 :運動神経名無しさん:2005/11/28(月) 22:12:10 ID:7s5i0gfg
長い物に巻かれない奴がいるからってことかな?
それでもなんか意味がつながりにくいな。

12 :運動神経名無しさん:2005/11/29(火) 11:20:31 ID:qUTW6SZJ
野球部とかラグビー部とかの人間が無駄に元気
なのがマジ分からん。あのテンションにはつい
ていけん。力が有り余るかな?無気力な人間
には分からんな

13 :運動神経名無しさん:2005/11/29(火) 13:53:27 ID:E8rTgbFU
それはスポーツしてるからだよ
インドアよりアウトドアの方がいいね

14 :運動神経名無しさん:2005/11/29(火) 18:42:02 ID:vmzFJZ2c
インドア派にはインドア派なりの良さがあるのだ。

15 :運動神経名無しさん:2005/11/30(水) 05:38:57 ID:njceI72J
>>14
例えば?

16 :運動神経名無しさん:2005/11/30(水) 08:15:38 ID:c5QJW/WB
とりあえず、返事はきびきびと、後、「できなくっても努力してるんです!」アピールしとけば誤魔化しはきくと思う。

17 :運動神経名無しさん:2005/11/30(水) 16:14:10 ID:KTorhNeC
>>15

天気が悪くてもできることじゃない?
雪国に住んでる友達に聞いたんだけど、
冬場は室内でやる趣味もないと退屈でしょうがないらしい。
スキーやスノボも毎週行ってたらお金がかかるって。
まあ、インドア趣味も凝りだせばお金かかるわけだが。

18 :運動神経名無しさん:2005/11/30(水) 19:36:08 ID:NxaZy8b7
それこそ1の言っているような体育会的気質の人間はどうもつきあうのが嫌だ。
人によって違うかも知れないがインドア派の方が温厚でつきあいやすい。


19 :名無しさん:2005/11/30(水) 22:06:07 ID:9DWluxHL
>10

返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
 私自身は暴れてみたいとか意味も無く反抗してみたい気持ちはありませんでしたし、
 学生時代も常識的な範疇の事は受け容れておりました。
 最近、体罰が問題に成っており、
 明らかに生徒のほうが悪い場合や止む得ない体罰も教師が完全悪と成っているのは
 問題だと思いますし、ある程度の体罰はあっても良いと思うのですが、
 理不尽な体罰、暴言、苛めは精神がおかしく成ります。
 体罰が問題化したのも、この様な組織や現実に不条理な体罰を行った者が居たからであります。

20 :名無しさん:2005/11/30(水) 22:15:10 ID:9DWluxHL
 続きです。
 
 唯、意味も無く暴れたり、苛めを行ったりする者が居り、
 彼らは怖い人間の力で組織に入り、それが無くなると無法状態に成ります。
 
 体罰を否定すると彼らは無法状態に成り、学校崩壊が生じます。
 組織のため、学校の為と思い、私は受け容れるべきだったのでしょうか?

21 :名無しさん:2005/11/30(水) 22:24:50 ID:9DWluxHL
 「西部警察」が再放送され、観た事があります。
 大門軍団の刑事の多くは、
 元々、荒くれ者やチンピラで、
 大門のカリスマ性に於いて従い、
 大門の鉄拳制裁も有難いと受け容れる。

 「太陽にほえろ」や他の刑事ドラマの
 体罰のレベルならば未だ受け容れられる範囲であるが、

 大門圭介は神様の様に祭り上げ、全て正しい、
 逆らうと何をされるか解らない、確かに凶悪な事件に
 立ち向かう勇気、行動力、体力、判断は評価できるが、
 大門を中心とする新興宗教の様に思えて、異様に思える場面もある。

 石原プロの所属タレント、社員の人間関係もこの様な感じらしい。
 石原良純が渡哲也に大量のおにぎりやおはぎを与えられ、食べれないと
 成ると、舘ひろしに殴られたと云うエピソードがある。
 同性愛、新興宗教の様に思えてならない。
 寺尾聡が逃げ出したく成った気持ちのほうが理解できる。
 

22 :運動神経名無しさん:2005/11/30(水) 23:11:05 ID:KTorhNeC
まあ、こういった問題に決め手はないってのが正解だろ。
むしろ「こうすれば良い」のように一刀両断で割り切ろうとする方がまずいんじゃない?
例えば、織田信長だって戦国時代で大名だったからああやって英雄になったわけだ。
でも、信長みたいな奴が身近にいたらどうなると思う?
あんたが言うようなことは、状況を整理して個別に考えていくしかないんじゃないかな。
状況によって、同じことでも必要な時もあれば有害な時もある。
正しいからうまくいくってことより、うまくいくから正しいってことも多い。
科学技術だってうまくいくことから理論が生まれることも多いそうだ。


23 :運動神経名無しさん:2005/12/01(木) 08:10:43 ID:/5ieRiJa
織田信長がどうしたって???

何の話だか、さっぱり分からん

24 :運動神経名無しさん:2005/12/01(木) 08:30:48 ID:U+KLF4Mf
鳴かぬなら○○してしまえホトトギス。

25 :運動神経名無しさん:2005/12/01(木) 08:43:57 ID:U+KLF4Mf
朝からジョギング、一週間ジャージで過ごす。気質面ならソープで男を磨く。または夜は焼肉かステーキプラス生ビール三杯。冗談すみませんでした。とりあえずスポーツクラブはどうですか!?

26 :名無しさん:2005/12/01(木) 14:56:51 ID:4QlYd5Lh
>25
こう云う事ならば出来ますし、そんなに違和感はありません。
 スポーツグラブにも入会して居りますし、
 ジョギングは苦手ですが、登山やハイキングは好きです。

 唯、大門軍団の様な人間関係は違和感を覚えたのです。

27 :運動神経名無しさん:2005/12/01(木) 21:01:19 ID:PQ9XJYCC
体育会気質というのは25のいうようなことでは形成されないと思う。
スポクラなんてどっちかっていうと運痴でも入りやすそうにできているし。
26のいうように人間関係なんだろうな。

28 :運動神経名無しさん:2005/12/03(土) 19:11:36 ID:V2ysHU9L
順応なんて無理。関わらない方が無難

29 :運動神経名無しさん:2005/12/04(日) 00:17:52 ID:I4xUorSe
馬鹿になりきれ

30 :運動神経名無しさん:2005/12/04(日) 15:46:05 ID:j7tM9qtw
その「馬鹿になりきれ」というのがいちばん嫌なんだな。

31 : 名無しさん:2005/12/27(火) 06:50:19 ID:EhT7g8gw
31

32 :運動神経名無しさん:2006/01/08(日) 21:55:24 ID:+oNGcUeX
体育会系とひとくくりにしてさ 表面では「彼らには順応できない」とか言っといて 心の中では見下してんだろ?
スポーツなんてしなくたっていいから そうゆう卑屈さと臆病なプライドの高さを捨てることだな

33 :運動神経名無しさん:2006/01/09(月) 09:20:50 ID:YeiXU5rd
>>32
体育会系のやつらは、自分らが正しいと信じてるし、周りにもそれを巻き込む。
たしかにあいつらの考え方は筋が通ってるかもしれん。
(上の者への服従や努力・根性)
でも俺にはそういうやつらは、「正義の名の下の暴力」に近いと思ってる。
正しいから人に押し付けてもいい、それについていけない奴は"根性がない"。ってね。
だから俺は、体育会系とは深く付き合わん。

34 :運動神経名無しさん:2006/01/09(月) 23:43:29 ID:dYf4YLSm
ノリってあるからね。
体育会系のノリ、ヲタのノリ、ヤンキーのノリ、真面目系のノリ。

35 : 名無しさん:2006/01/16(月) 18:15:50 ID:UIOgLo0P
 >32
 確かに、云われている事はよく解るし、
 私自身も自分自身の事を云われている様であります。

 一括りに体育会系と云うのは私にも偏見があるかと思うのですが、
 中学時代、私の同級生にこの様な人間が居りました。

 意味もなく暴れてみたい思いがある(エネルギーが有り余っている)
 運動神経抜群
 所謂餓鬼大将タイプ(支配欲強い、横暴)
 喧嘩、腕力が強い事が全てであり、その事で云う事を聞かせられると思っている。

 父親は組事務所を旗揚げしており、頭脳が苦手な戦闘派 武闘派
 怖い存在であるが金銭はかさみ、恐喝事件や当り屋等を行っていた。
 この父親の子どもに対する躾は
 強くなれ兎に角強いと支配でき誰も文句は云わない
 でも、この家庭では私(父親)が強いので逆らうな、
 NO2を目指せと云う躾。

 強豪な運動部に入部、顧問からの体罰、先輩からの苛めの日々、
 父親もこの様な人間なので「お前が強くなれ、(しかし、度を過ぎると、
 先輩宅や顧問宅に怒鳴り込み威嚇した事も)」
 本人は有難いと受け容れ、普通の教師が私語を注意したり、
 提出物を出していない事を注意された事を理由に暴れる、
 私を始め、運動部以外の生徒にも、「白でも黒云わない」とか
 「鍛えてやっている」等と云い暴力を振るった。
 

36 : 名無しさん:2006/01/16(月) 18:18:58 ID:UIOgLo0P
 続きです。
 しかし、彼は顧問、先輩、父親には絶対服従を貫いた。
 父親に夜中に物を盗んで来い(組事務所ではあったが、
 頭脳を使う事や金儲けは苦手なので、生活は貧困であった)
 と云われ、断ると、父親からの暴力、物凄い顔で登校した事もあった。

37 : 名無しさん:2006/01/16(月) 18:30:07 ID:3JLDTyr1
 しかし、彼には小さい時から父親に「喧嘩、腕力が全て」と云う
 理念を叩き込まれていた。
 故に、部活動も休まず参加し、顧問や先輩はひたすら鍛えてくださった、
 有難いと受け容れた。
 そして、彼は強くなったらしい、しかし、彼は強い存在の者以外の云う事は
 当たり前の事も腹が立ったし、それが無くなると無法状態と成った。
 彼の父親もそうであった。

 偏見で申し訳ありませんが、
 運動部は勝ち負けの世界であり、強くなる事を第一に置くと、
 真面目な人間、自ずから校則や社会性を身に付ける人間はある程度の処迄
 行くが強くなれないと云う意見を耳にする。

 体罰は罰則規定ではなく、手段である。
 体罰において気合を入れられ、闘争心を生み出す。
 それを上には逆らわず、適度な弱い者苛めを奨励されると、
 相手チーム、格闘技なら対戦相手にその憎しみをぶつけ、
 「強いものが正しく、弱い者は従えて当然」と云う
 理念から、弱い者苛めを行うが、
 学校の部活動と云う枠組みに入っているので、内に囲い込み
 表面上は纏まる、顧問による暴力、先輩の苛めに於いて闘争心を生み、
 強くなる。そして、先輩、顧問には絶対服従、強い者は偉いの理念から、
 始めて礼儀が身に付く、そして、理不尽さも耐える力(忍耐力)、
 そして、適度な弱い者苛め(処世術)
 

38 : 名無しさん:2006/01/16(月) 18:33:12 ID:3JLDTyr1
 私はどれが正しいか間違っているかはここでは申しません、
 しかし、「神戸御影中の柔道部員死亡事件」や「PL,明徳義塾の
 暴力事件」があると、上記の様な人間は「当たり前」「それで強くなる」と
云うコメントを耳にします。

 この様な心理に成るのはどうしたら良いのでしょうか?

39 :運動神経名無しさん:2006/01/16(月) 23:11:33 ID:KJDBpNdn
要は体育会系と非は分かり会えないということ

40 :運動神経名無しさん:2006/01/17(火) 11:59:28 ID:PLPXwhg5
>>38
そこまで極端な輩になると、虐めや体罰で死者が出る事も
「その程度で命を落とすような弱者は淘汰されて当然、そこで生き残る事が出来れば強くなれる」
って風に肯定しちゃってるからなあ。

41 : 名無しさん:2006/01/18(水) 07:14:46 ID:xpfKM/bS
>40

極端に強い組織

 1 強く成る事を第一に置いている
 2 絶対者(上司 顧問 監督)等の云う事は全て正しい
 3 父親、兄、監督 顧問 先輩からの苛め、体罰は
  本人を鍛えさせる為のものであり、正しい。
  根性と忍耐力を養う事が出来る。
 4 正しい事よりも強くなる事を選ぶ
 5 体罰、苛めによる自殺者、死亡者、挫折者は「根性がない」と切り捨てる
 6 力、争いによる勝ち負けでしか判断をせず、法律、憲法等での解決を異様に嫌う
 7 自分達の意見に反対意見を云う者は人権屋 偽善者であると決め付けている 
 8 怖く、屈強であれば、無条件に云う事を聞かせられると思っている
 9 元々、真面目な人間、大人しい人間は「偽りだ」と云って忌み嫌い、
  不良予備軍的な人間の方を好む
 10 「基本的な事は聞く、でも絶対服従等は出来ない、そして弱い者苛めもしない」
  と云う人間は嫌われ、
  1-9の条件を無条件に受け容れ、その捌け口としての弱い者苛めを奨励する

42 : 名無しさん:2006/01/27(金) 17:33:38 ID:HTUkt2VU
 >39 40
 この様な極端に強い組織 人間関係でしかやっていけない人間も居る
 必要悪かもしれない。

 しかし、この人間関係を全人間に持ち込もうとする人間が居る
 (例 戸塚宏 石原慎太郎 西村慎吾 青田強 横山やすし
    星野仙一 女王の教室の阿久津等)

43 :運動神経名無しさん:2006/01/28(土) 00:06:15 ID:30dixDwU
ラグ部とかは死ね

44 : 名無しさん:2006/01/31(火) 03:43:30 ID:FAsYegao
 >41
 ペーパー商法、マルチ商法や街金等の会社の人間関係も41の様な感じだと
 聞きました。

 正しい事ではなく、無茶苦茶な論理を、怖さで通す。

45 :運動神経名無しさん:2006/02/15(水) 22:58:19 ID:W83/w9lP
とりあえず挨拶から

46 : 名無しさん:2006/02/25(土) 18:18:20 ID:QmFnxaFm
>40 極端に強い組織 その2

 11 絶対者(指導者)は非を認めない
   間違っていると解っても、勝手な理屈を付けて正当化する
 
 12 「教育の荒廃」「社会の乱れ」は「戦後の民主主義が悪」
   「甘やかし」が原因云う処に一律化しようとする。

 13 「先輩、上司、教師」に逆らう事はとんでも無い事であるが、
   「後輩、部下、下級生」の苛めは「鍛えさせる、成長させる」
   等と云い正当化する。(自己の保身)

 14 「夜中の1時や2時までの残業」「運動部の過度な練習、拘束」
   も「根性」で押し通し、「病気になる人間」「医学的立証」も
   超えて、精神主義で押し通す。

 15 倶楽部の先輩、監督や右寄りの政治家等の云う事だけを聞き、
   その権力に媚び、それ以外の者は自分に無条件に従う事を強要、
   「反対意見」はそれが正しくても、耳を貸さず、排除する。

 16 100か0でしか物事を判断できない。
     

47 : 名無しさん:2006/04/11(火) 06:08:16 ID:Pfm4QPdB
 運動部特に強豪と成ると、勝つ事を主体に置いているので、
 軍隊の洗脳と同じなのかもしれない。

 昔の軍人も「御国の為」と云う教育から、「滅私奉公」「忠君」の精神は培われた
が、軍人は一般よりも、「偉い」と云う特権階級から、一般人、徴兵された兵士を苛めたり、
特権階級的精神だったと思われる。
 強豪運動部員もそれに同じく、理不尽な人間関係や練習に耐え、「学校を担っている」
 と云う精神から、同じ部でも補欠や下級生、一般生徒には大きな顔をして、
 「我侭」を通す生徒も居た。

48 :運動神経名無しさん:2006/04/12(水) 12:15:59 ID:aQaIbrtz
菜種梅雨ぎみだけど元気か〜!
オイッスー!
もういっちょいくか〜っ!オイッスーッ!


49 :名無しさん:2006/04/13(木) 07:14:09 ID:v00/P3ZP
49

50 :運動神経名無しさん:2006/04/14(金) 18:49:09 ID:mO8TeedY
50

51 :運動神経名無しさん:2006/04/16(日) 04:34:59 ID:RgCaB50w
>>41って少し言葉を変えれば企業や会社勤めにも当てはまるんだよね。

52 :運動神経名無しさん:2006/04/16(日) 04:38:37 ID:RgCaB50w
>>47
元々体育は兵隊養成の科目だったしね。
今でもその名残があるよ。
整列とか行進とか。

53 :名無しさん:2006/04/16(日) 06:26:37 ID:WQNv2x12
>51
最近に成って、新入社員もこの様な気質にはついていけない者が多いので、
  見直されつつあるそうですが、
  
 暴力団がバックアップしている企業、マルチ商法の企業、
 新興宗教が母体と成っている企業組織、街金、サラ金、消費者金融等の
 人間関係は41の様な人間関係だと聞きました。

54 :運動神経名無しさん:2006/04/16(日) 13:33:17 ID:uhmhgUeH
俺この前言葉が聞きづらいって理由で道のど真ん中で
発声練習とか言って大声で蛙の歌歌わされた。
死ぬほど恥ずかしかった。

55 :運動神経名無しさん:2006/04/16(日) 13:54:33 ID:cKYtw+YX
体育会系的な考えを肯定できないのは、そういう側面があるからなんだよね

56 :運動神経名無しさん:2006/05/06(土) 01:20:06 ID:rjArlhRn
>>54
頭オカシイんじゃね、ソイツ。
歌ったアンタもアンタだけど・・・って先輩か・・

57 :ネタ投下:2006/05/11(木) 00:12:53 ID:Owt7ROYM
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AE%A1%E7%90%86%E6%95%99%E8%82%B2

すごいね、この体育教師は
「俺は裁判官であり、警察官であり、教師だ」
名言ですねw

自分が人間であると勘違いして思い上がったゴリラのくせに
うぬぼれちゃダメダメ

58 :名無しさん:2006/05/11(木) 07:33:57 ID:60ScHqIP
>57

今のDQNな人間の言動を見ると、管理教育は必要だと思いますが、
 「ノートに悪口」を書いて「体罰」や
 歌を歌わせる、「行為」とは
 「組事務所」の人間関係に近いと思う。

59 :運動神経名無しさん:2006/05/11(木) 07:56:37 ID:JyXQ/ZNp
独裁者ごっこをして悦に入るゴリラ

60 :運動神経名無しさん:2006/05/12(金) 10:35:58 ID:2rjk1XbE
俺、千葉の人間だけど、市川市の人間でよかったよ。

61 :運動神経名無しさん:2006/05/13(土) 10:35:33 ID:Do/ob5/y
市川も>>57の地帯の真っ只中なわけだが・・・

62 :運動神経名無しさん:2006/05/15(月) 20:04:57 ID:dXXXp8YG
http://uploaderlink.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/512kb/src/up8699.jpg
女子マネ4人と男子部員5人(裸)との変態画像

63 :運動神経名無しさん:2006/05/15(月) 21:12:17 ID:kJ9aWiuG
昨日何度やっても教えられたことが出来なくて「やる気あんのかお前は!!」
って言われて顔殴られたうえに髪引っ張られた。
まあうちの顧問は特別厳しいのでこのくらいは普通。
以前4階の窓から逆さ吊りにされた生徒もいた。

64 :運動神経名無しさん:2006/05/15(月) 21:25:08 ID:Z/9T6XWU
それって部活での話だよな いくらなんでも

65 :運動神経名無しさん:2006/05/15(月) 23:43:44 ID:dXXXp8YG
ADHDなら何度教えられたってできないのは当然なんだけどな。

66 :名無しさん:2006/06/08(木) 05:36:12 ID:LNROrv7I
>63
 この様な気質に順応するのはどうすれば良いのでしょうか?

67 :運動神経名無しさん:2006/06/08(木) 08:17:27 ID:sbHPw2G9
順応しちゃダメだぁ
非常識人になりたいのか?

68 :運動神経名無しさん:2006/06/18(日) 12:06:25 ID:IRISdn+1
>66
体育教師の態度を冷静に批評してみる

順応したら人間じゃなくなるぞw

69 :運動神経名無しさん:2006/06/24(土) 01:45:43 ID:WCV8NcYI
体育会の人ってみんな左脳派ってカンジがする。
芸術とか音楽とか理解できないっていうような。

70 :運動神経名無しさん:2006/06/24(土) 13:03:31 ID:62YJWE9N
>>69
確かに俺もまったく理解できない。うちのクラブも結構厳しいほうで
よく意味もなく殴られるしこの前は尻バットされるし(プラスチック製だけどね)
歩道で兎跳びさせられたりした。

71 :運動神経名無しさん:2006/06/24(土) 13:18:48 ID:h3I86wjF
>>69-70
体育教師が左脳派なわけねーだろ。
左脳って「論理」と「言語」だぞ。
奴らは論理も言語能力も無いし、精神論しか言わないんだから「超右脳派」だよ。
左脳派は「意味も無く殴る」なんて行動を するわけが無い。

72 :運動神経名無しさん:2006/06/24(土) 15:09:50 ID:hvVMWHa6
だね。そのとおりだと思います。

73 :運動神経名無しさん:2006/06/25(日) 22:12:32 ID:B9FY7hFd
右脳派だが芸術とか音楽とかは理解できないタイプじゃないのかな

74 :運動神経名無しさん:2006/06/25(日) 22:37:32 ID:0io3gact
左脳派でも右脳派でもなく、無脳派なんだろう。

75 :運動神経名無しさん:2006/06/26(月) 09:27:46 ID:QGopz4t7
右脳派というとイマジネーションやアイデアに富んだ人物を連想してしまうな、ちょっと違うイメージだ
脊髄反射派なんてのはどうかな

76 :運動神経名無しさん:2006/06/26(月) 10:20:54 ID:YOMvfWUZ
脳味噌、筋肉でできてるから脳の性質そのものが異質

77 :運動神経名無しさん:2006/06/26(月) 15:07:29 ID:/DQp52gl
>>75
イマジネーションやアイデアに富んだ人物 は、
右脳も左脳もバランスよく使える人々ですよー。
一般人は右脳を効率的に使えない。
だから、アイデアマンのことを、右脳も使える「右脳派」と呼ばれてるだけ。
体育会系は、一般人と違って「左脳を使う能力が無い」(というより、
左脳を、自分の本能を肯定するための理論のでっち上げにしか使わない)から、
左脳が逝かれてる→相対的に右脳派ってだけのこと。
ボールを見ないでボールを追いかけてボールをとるなんて、右脳メイン(空間把握能力)で動くから
とれるわけだし、あの行動の奴には逆に左脳を使う時間なんてないはず。
…でも現実には、そのレベルで動けるスポーツマンすら殆どいないから、右脳派とも違うんだよな。

ということは、脳みそを使わないで手を出すという意味では、脊髄派・脊髄反射派はある意味的を射てるかと。



78 :運動神経名無しさん:2006/06/27(火) 23:24:42 ID:dt+ed/JL
なるほどねぇ
より獣に近い人類、それが体育会系なわけだ

79 :運動神経名無しさん:2006/06/28(水) 14:42:09 ID:rXcgzqWc
体育会系ってさ 要するに軍隊気質の劣化コピーでしょ?
いつ誰から命を狙われているかもしれない緊張感と恐怖の中で統率のとれた行動と取らないといけない軍隊でもあるまいに
当事者以外から見るととても滑稽に見えますね
趣味で何らかのスポーツやってるとこいつらと同一知られるのが非常に迷惑です
こんな愉快で気の毒で傍迷惑な連中に順応する必要なんてないですよ

80 :運動神経名無しさん:2006/06/28(水) 16:23:46 ID:IuV5eeTV
スポーツ愛好家と体育会系とは似て非なるもの
‥‥などと書いたら怒られそう
そんなもんと似てるかって

81 :名無しさん:2006/07/01(土) 06:28:07 ID:oszb2aTq
 >79 80
 欧米のスポーツは昔から科学的にスポーツを検証するものであったが、
 日本及びアジア圏は軍隊の統率の一部として考えられていた。
 故に、競技そのものは好きであったり、才能は有るが、
 軍隊的人間関係が嫌で挫折していった者が多いと思う。

82 :運動神経名無しさん:2006/07/02(日) 00:27:44 ID:ygnqgiEO
私は体育会系の人間というよりも「体育会系」と言うカテゴリーが嫌いだな
「体育会系」の特徴っていうと
目上の人には敬意を払う(=礼儀正しく) とか
仲間を信頼する とか
集団の和(チームワーク、秩序)を尊ぶ とかが思い浮かぶんだが
これって別にスポーツやっていようがやっていなかろうが社会に出たら当然のこととして要求されることだと思う。
いわゆる「体育会系」の人が「体育会系精神」とでも言うべきものを語る背景には
「俺たちは心身ともに鍛えられた優秀な人間で、スポーツもロクに出来ないおまえらとは違うんだよ」みたいな傲慢が感じられるし
非体育会系の人が「体育会系」の人たちを自分達と離して考える底には、礼儀とか道徳とかそういった面倒なものを全部「体育会系」の連中に押し着せて自分達は楽なろうという無責任さ、浅ましさのようなものがある気がする。
(まぁこの板に来てる人たちはガチガチのアンチ体育会系だから「体育会系」=倫理的に優れた人 なんて毛の先程も思ってないだろうから後者は当てはまらないかもしれないけど)

つまり「体育会系」というのはスポーツやってる人間の傲慢、自惚れとスポーツやってない人の責任転嫁とが組み合わさった虚像だと思う
スポーツをやっているか否かで道徳的、倫理的な線引きをするのはナンセンスであると

以上 スポーツ好きな若造の主張でした

83 :運動神経名無しさん:2006/07/04(火) 19:29:10 ID:1rlwq5lq
前半部はいいとして、道徳的なものを運痴が体育DQNに丸投げしてるってのはよくわからん表現だな

84 :運動神経名無しさん:2006/07/05(水) 01:16:17 ID:R3oRZXFo
>>83
運痴が、というよりもスポーツやってない人がやってる人に礼儀正しさみたいなのを無条件に期待するって言うのかな
「お前はスポーツやってるくせに挨拶も出来んのか」 みたいに言われたこと無い?
スポーツと礼儀って直接は関係ないはずなのにそういう目で見られる
「スポーツやってない自分」と「スポーツやってる相手」の間に一線をひいて
「あいつは礼儀正しく振舞わなければいけない人 俺はそんなことしなくていい人」みたいな役割分担がなされているように感じたんだよ
言い換えれば「体育会」って言う世界を創造してそこに堅苦しいものを押し付けようとしているように見えて違和感を覚える と
そんな感じです

85 :運動神経名無しさん:2006/07/05(水) 12:27:38 ID:MO+3tcwk
体育会系かくあるべし の定義付けをつくってんのは周囲の大人じゃありませんかね
運痴は自分のことでいっぱいいっぱいで他人どころじゃないと思う

86 :運動神経名無しさん:2006/07/06(木) 02:44:43 ID:rYpSphrs
>>85
運痴にとっては体育会系=DQNだからね


87 :運動神経名無しさん:2006/07/06(木) 14:32:06 ID:bjgivhWE
別に体育会系のことが嫌いなのは、運痴に限らないと思うが。

88 :運動神経名無しさん:2006/07/06(木) 17:42:44 ID:oqS/SCN/
厚かましくて公私混同な奴が好きな人はたぶんあんまりいないと思う
本人が運痴である云々に関係なく

89 :運動神経名無しさん:2006/07/06(木) 22:25:54 ID:2EGVCd8M
体育会系だけじゃない気がしてきた

90 :運動神経名無しさん:2006/07/06(木) 22:41:01 ID:abXE/Pkv
>>84
俺は柔道をやっていたが、挨拶やら礼儀やらを、偉くしつこくたたき込まれた。
武道系は大体そうだが、野球部も厳しかったらしい。
反面ラグビー部やサッカー部は偉くアバウトで、
「あの程度に気楽にやってりゃいいんじゃね?」
っていつも思っていた。
でも社会に出たら「はい」「いいえ」を明確にするのは仕事する上で大切だと
身に沁みる場面も多いので、場合によっちゃそうそう悪いばかりでもないと思う。
対人関係などは、曖昧にしておいた方が良いことも多いから、そこは使い分けじゃないかな。

とはいえ、度を超えて堅苦しいのは、やっぱり嫌だな。
頭の心まで筋肉みたいに人の中には、腕力で理不尽が通ると思ってる者もいるからなあ。
順応できるからといっても、不満や疑問を抱かないわけではないし。

91 :名無しさん:2006/07/07(金) 06:49:42 ID:6ZiwhNEO
>90
私は日本の武道や芸能に於ける礼儀は素晴らしいものが有ると思います。
 仰る様に社会に出た時の礼儀には役に立つと思います。
 これは、運動に限らず、茶道や華道等でも云えると思います。

 武道は「礼に始まる」と云われています。
 これは、頷ける話でありますが、
 大学の部活動等では礼儀を越えて、理不尽な暴力や暴言が有る処が一部
 存在します。別に礼儀を無意味と思っているのではなく、必要だと思います。
 その様な上で>1の様な感覚に矛盾を感じたのであります。
 誤解を招いた様で申し訳ありませんでした。

92 :運動神経名無しさん:2006/07/07(金) 08:32:09 ID:VPCrdW6b
とりあえずここの住人は体育会系を馬鹿にしたいんだろ!笑

93 :運動神経名無しさん:2006/07/07(金) 08:37:29 ID:jNKjgOQz
まちゃは少し込み入った文章になるともう理解できないみたいだね

94 :運動神経名無しさん:2006/07/07(金) 08:59:41 ID:jNKjgOQz
ここの人は、スポーツをやってる人が嫌いなのではありません
スポーツに関わってへんてこな考えを持つようになった人が嫌いなのです

95 :運動神経名無しさん:2006/07/12(水) 23:36:15 ID:qvCrFC0x
体躯会系のヤツらってマジ脳が筋肉だよね〜

96 :運動神経名無しさん:2006/07/13(木) 01:10:09 ID:hxCd90xN
とにかく聞く耳をもたない頑固な奴ばっかり

97 :運動神経名無しさん:2006/07/13(木) 23:22:45 ID:QITl216v
感覚的なものだけを頼みに断言しちゃう人種だね
理詰めなことを嫌う傾向にある

98 :運動神経名無しさん:2006/07/14(金) 13:37:47 ID:U57CiamY
基地外に同化してどうする
新興宗教のサイコ信者みたいなやつばっかりだろ体育会系なんて

99 :運動神経名無しさん:2006/07/14(金) 16:29:15 ID:ZujX/03B
レスリング部だけどそんなに変な奴はいないぞ。


100 :運動神経名無しさん:2006/07/14(金) 16:53:39 ID:U57CiamY
体育会系な気質をもたない奴がまかたまたま集まったか、
指導者が真人間かそんなとこだろ

101 :運動神経名無しさん:2006/07/14(金) 22:42:01 ID:4QyGdRCd
物事が思い通りにいかないと無茶苦茶やるのを、「体育系だから。」と一言で済ますのはどうも違和感がある。

102 :運動神経名無しさん:2006/07/15(土) 00:54:16 ID:KMGjmI78
>>101
当たり前だろう それは体育会系とは何の関係もないぞw
ただのスポーツやってるDQNだ

103 :運動神経名無しさん:2006/07/16(日) 10:38:58 ID:IiYGspO+
いわゆる「体育会系」をあらわす要素の中に
DQNぽいものが多いのはなぜだ

104 :運動神経名無しさん:2006/07/16(日) 21:16:32 ID:MijJjYNR
・道でいきなりうさぎ跳びさせられる
・苛々してるからその気晴らしで後輩を殴る
・先輩の言うことにはyesしか言ってはいけない
体育会系気質ってこんなののことか?ついでに全部うちであること。

105 :名無しさん:2006/07/17(月) 06:25:07 ID:+dWKxjJA
 >103 104
 確かに、「体育会系」と云う言葉を一括りにすると、反感は買われ、
 偏見を持っている様にも思えます。

 少年野球のチームや武道の道場等で、礼の仕方、チームワーク、
 目上の人に対する気遣い、この様な事を教えられる事は良い事だと
 思いますし、この様な組織で教えられた事だと思い、社会に出ても
 役に立つと思います。

 唯、全てでは有りませんが、大学の運動部等では理不尽な事をも、
 「指導」と云う名目で横行している処があります。

 一例を挙げると、
 この組織は「厳しい」と云う事を表す為に新入生に体罰を加える
 新入生は付き人として先輩に付かせ、許容範囲を越えた、要求を行う。
 
 酒を無理強い
 裸にさせる。
 火炙りや陰毛を燃やしたり、ビール瓶で殴ったりする。
 川や池に飛び込ませる。
 人前で自慰行為を強要
 ナンパを強要
 
 

106 :運動神経名無しさん:2006/07/17(月) 07:55:40 ID:sbN+FnMP
なにをやっても内部では正当化されてしまう集団オソロシス
サイコ信者って表現は的を射てるな

107 :運動神経名無しさん:2006/07/18(火) 11:36:11 ID:dDqdJ2CN
106の内容を見てると昨今の凶悪集団暴力事件が想起される
体育DQNはこえーよな、見境がないから

108 :運動神経名無しさん:2006/07/18(火) 15:13:54 ID:BD+eh29T
結論:順応する必要なし

109 :運動神経名無しさん:2006/07/18(火) 19:19:35 ID:dDqdJ2CN
体育会系組織に身をおく人は、客観的にものを見る習慣をつけておかないとあのノリに洗脳されちゃいそ

110 :運動神経名無しさん:2006/07/19(水) 08:57:33 ID:YAFZqO6D
良識あるふつうの人が簡単には立ち入らないような
領分にまでずけずけと無作法に上がり込んでくる居直り強盗 それが体育会系

111 :運動神経名無しさん:2006/07/19(水) 17:11:54 ID:iKdrTqWn
いや、それは居直り強盗じゃないかな。

112 :運動神経名無しさん:2006/07/19(水) 18:50:14 ID:YAFZqO6D
105なんかを見てると体育会系な人物って無遠慮だなと思う
なんというのか悪い意味で他人に対して厚かましい

113 :運動神経名無しさん:2006/07/19(水) 23:19:25 ID:pxIugiDJ
軽いノリでふざけたこと言うけど、詰まる前に深追いせずにすぐ離れる
そんなヒット&アウェイ戦法が最強
あまり馴れ合おうとしないのも卑屈になるのも問題

114 :運動神経名無しさん:2006/07/20(木) 01:15:22 ID:yb7DGMYG
節度を守った人づきあいをしましょうといってるだけだろ
そのへんがいいかげんな人物が多いんだよな
わずかな接点だけですぐに人を決めつける
大した人物観察眼など持ち合わせてないクセにね

115 :運動神経名無しさん:2006/07/20(木) 01:17:15 ID:yb7DGMYG
あっ114はスポバカのことを指してるんで 念のため

116 :アゲ:2006/07/20(木) 21:44:36 ID:+AAiX76k
新コンテンツ全国予想家大集合参加者募集中
(o^o^o)
http://www.pocketstreet.jp/home.php?id=122067



117 :運動神経名無しさん:2006/07/21(金) 20:46:46 ID:TNZhthjy
この手の輩って、いわゆる体育会系の枠外のスポーツ関係って毛嫌いしてるよな。

118 :運動神経名無しさん:2006/07/21(金) 21:06:10 ID:B5piva+8
たとえばレクリエーション的スポーツサークルとかのことだよね

119 :運動神経名無しさん:2006/07/22(土) 11:13:04 ID:FjfXPUiV
>>118
あんなのスポーツではないとか言い出しそうだよな。
いいじゃん別に。楽しけりゃさ。

120 :名無しさん:2006/07/24(月) 07:25:59 ID:lTdhRFwO
 現在の体罰完全悪も問題であるが、
 私の中学高校時代に、些細な理由や、理由が無くても
 体罰を加えられそれで枠組みに入り、そうで無いと好き放題する
 同級生が居りました。
 私は中学高校時代も基本的な事は従えましたが、絶対服従等は
 出来ませんでした。学校の為と思い私が受け容れるべきだったのでしょうか?

 
 

121 :名無しさん:2006/07/24(月) 07:32:35 ID:lTdhRFwO
 現在の体罰完全悪は確かに問題が有ります。
 しかし、親が体罰を無条件に肯定した環境で育った子は
 強い者には従うが、弱い者苛めを行います。
 又、何でも腕力で通そうとします。
 そして、それが無くなると好き放題します。

 石原慎太郎氏や戸塚宏氏は基本的な事は聞くしかし絶対服従等は
 出来ないと云う人間よりも、好き放題し、強権な存在に於いて
 枠組みに入り、弱い者苛めを行い、怖い存在には無茶苦茶な事も
 受け容れる、これが理想なのでしょうか?

122 :名無しさん:2006/07/24(月) 07:35:45 ID:lTdhRFwO
 確かに、怖い存在に於いては身が引き締まると云う事もあり、
 これは評価出来ると思うが、
 私の中学時代、強豪な運動部があり、

123 :運動神経名無しさん:2006/07/24(月) 07:38:22 ID:C4ZPYzNa
何が言いたいのか簡潔に述べよ。

124 :運動神経名無しさん:2006/07/24(月) 14:20:55 ID:07ff867/
論旨が不透明な上に話題があちこちに跳びすぎ。
その上中途半端で投げ出す。
体育会系を批判したいのなら、せめて論理的な思考を身につけろ。
それと根気も。

125 :名無しさん:2006/07/26(水) 06:52:36 ID:4MqIhwm1
>123 124

簡潔に述べられずにすみません、122の続きです。
 全てが全てでは有りませんが、
 私の中学時代強豪な運動部があり、そこに所属している者は、
 顧問、先輩からの体罰暴力を有り難いと受け容れ、
 指導的範囲を超えた体罰 行為も我慢、諦めと云う所で受け容れ、
 その捌け口を我々にぶつけておりました。
 
 

126 :名無しさん:2006/07/26(水) 07:01:39 ID:4MqIhwm1
 続きです。

 例えば
    私と125で私を苛めた生徒を比較して見ますと、

    授業中私語をして普通の教師が叱る
   
    私              黙る
    私を苛めた生徒        弱い教師の分際でと腹が立ち反抗する
           怖い教師が叱る
    私              黙る
    私を苛めた生徒        怖いので従う
           怖い教師が「気合を入れる」と体罰を加える
    私              不可解なものと思い受け容れなれない
    私を苛めた生徒        「鍛えて下さった有難い」と受け容れる
           普通の教師が掃除をさぼった事を叱る
     私             当たり前の事と思い、掃除を行う
     私を苛めた生徒       従わない
           怖い教師が掃除をさぼった事を叱る
      私             当たり前の事と思い、掃除を行う
      私を苛めた生徒       怖いので従い、怖い教師の云う事だからと受け容れる
           怖い教師が掃除の箒の使い方が悪いとか、塵が落ちているとか云って殴る
       私            不可解な事だと思う
       私を苛めた生徒      怖い教師で適わないので受け容れる

           

127 :運動神経名無しさん:2006/07/26(水) 16:19:51 ID:xRbAM86b
読みにくい上にどんどん右にひん曲がっていって……
お前の精神的ストレスだけは十分に受け取った。
でもこれって、問題は体育会系云々じゃなくて、
お前とその生徒間にあるんじゃないのか?

ともあれ、
現状が不満なら、言いたい事はきちんとその場で言うべきだと思うよ。
それか、一足とびに担任か校長か教育委員会にチクれ。

128 :名無しさん:2006/07/27(木) 18:49:13 ID:o8556ffA
>127
その通りです、すみません。

129 :名無しさん:2006/07/29(土) 06:56:47 ID:ksBfjcfd
129

130 :名無しさん:2006/08/02(水) 20:35:35 ID:nSWLsyKv
130

131 :運動神経名無しさん:2006/08/04(金) 08:11:43 ID:qHzPty8a
体育会系嫌い!!!大嫌い!!!!!

132 :運動神経名無しさん:2006/08/04(金) 09:58:59 ID:/1QyNwW8
体育系は馬鹿丸出しで困る。
それも、帰宅部の者よりも足の遅い者が居る。
しかも、殆どがそうだ。是が非常に困る。

133 :運動神経名無しさん:2006/08/05(土) 16:29:10 ID:Fz05LQRf
体育会系の奴とうまくやる方法

相手に、こちらは「頭がいい」という幻想を抱かせること。
まずこれが前提。
奴ら、「頭がいい」人間に対してコンプレックスもってる奴が多いから。

それから大事なのは、彼らの土俵に乗らないこと。
彼らが何人かでつるんでいるところに、1人で入っていかない。
彼らの集団主義の土俵に入ってしまったらアウト。
彼らとは、一対一でつきあって個別撃破する。
基本的に奴ら馬鹿だから、一対一での口先の勝負ではこちらに勝てない。


134 :運動神経名無しさん:2006/08/05(土) 19:24:39 ID:u/m3vB0p
体育教師に話しかけられると…

・言葉が出てこない
・距離が近くて緊張する
・体育会系のもつオーラに圧倒されてしまう
体育会系とは会わないのかな?
あの先生に5回くらい話しかけられたけど会話という会話
をしていない気が…(−−;



135 :運動神経名無しさん:2006/08/05(土) 19:36:57 ID:rEQ1Ma5n
ときおり列車内で部活帰りの高校生がたむろってるのを見る

そんなときに彼らの言動を観察してみるのだが
もし自分が高校生のときにこいつらの間に交じったとして
たぶんなじめんだろうなと思ってしまう

136 :運動神経名無しさん:2006/08/05(土) 19:45:38 ID:eKfG0L5q
極端な話、気が弱いとキツイ。
野球やサッカーやってるやつとかDQNばりに気が強いやつも多いから意外にDQNとも仲良くできる。
高校時代DQNとかと普通に五分以上くらいで話してた。
気が強い上に鍛えてるからDQNもそりゃ多少ひくわな。

137 :運動神経名無しさん:2006/08/06(日) 16:29:49 ID:wpTlJthM
>>136
なんか共感してしまうなあ…(´・ω・`)
そう、体育の教師に迫られると怖くてしょうがない。
先生…怖いから体を触らないで。


138 :運動神経名無しさん:2006/08/07(月) 07:18:03 ID:tU5gVGwq
>>136
体を鍛えるとその手のコンプレックスは綺麗に無くなるんだが……、
判っていても中々その気にはなりにくいよなあ。

139 :運動神経名無しさん:2006/08/08(火) 15:13:18 ID:i72CBVXr
ただ鍛えるじゃ完璧とは言えないよ。
たとえばスポーツなり喧嘩で結果残さないとやっぱまだ気の弱さは残る。
たとえば、ベンチプレスがあきらかに一般以上とかや、喧嘩に勝った経験とか無いとやっぱ気が強いやつとはやや気合いが違う。
ボクシングの辰吉でも本当はすごく強いのに、昔はいじめられっ子だったくらいだから。
何かしらで負けないという確証をえないと

140 :運動神経名無しさん:2006/08/09(水) 11:45:44 ID:dFE+sXDH
確かにな。一人でコツコツベンチやるよりも、褒めてくれる人がいた方が良い。
確証を得る必要は無いが、自身はつけなきゃな。

141 :運動神経名無しさん:2006/08/09(水) 18:36:12 ID:mXkwDkXd
後は呼吸法だな
お腹を空気で目一杯膨らませる方法を行えばビビっている時や気弱な時でも案外冷静になれる

142 :名無しさん:2006/08/10(木) 02:31:25 ID:Pk8DQkgf
>137 138
厳しさを越えると、自信は付くと思われる。
 私は運動神経は鈍かったが、自転車に乗れるように成った時や、
 縄跳びが出来る様に成った時、最近では禅寺で坐禅の修行をした時に
 そう感じました。又、中学、高校時代運動で記録を残す事は到底無理でしたが、
 模擬試験で少し上を目指し、到達すると、自信が付いた事はあります。
 


143 :名無しさん:2006/08/10(木) 02:37:36 ID:Pk8DQkgf
 唯、自信が付くのは良いが、「自分はこれだけやってきた」
 と云う理由で、何をやっても正当化する気質が存在する組織がある。

 高校、大学の同級生の中に、運動神経、腕力が全てと思っている者が居り、
 無茶苦茶な論理を全て力で通せば通用すると思っていた様である、
 この様な気質が、運動部の批判に繋がったのだと思う。
 彼等には客観性を持つ事が要求される。


144 :運動神経名無しさん:2006/08/10(木) 09:25:40 ID:cUuJ78iy
まあ落ち着け。人格のおかしな奴は体育会系に限らず居る。

145 :運動神経名無しさん:2006/08/10(木) 21:12:41 ID:0Ni3Fc14
近所に体育会系じゃない格闘技ジムに通うのも手だな

打たれ強い筋肉を鍛えるには実際体を打たれないと難しいし。もちろん普通の筋トレとの併用で

あくまでも打たれ強さを鍛えるのが目的
殴り合いはマズい。勝とうが負けようが後々の禍根を残しかねないからね
俺はそこまで度胸が無いし

146 :運動神経名無しさん:2006/08/11(金) 10:36:53 ID:DvTkJYl9
その上、年をとるごとに喧嘩した事実が恥ずかしくなるし。

147 :運動神経名無しさん:2006/09/01(金) 18:05:19 ID:jS/8JaON
 >145
 苛められっ子って案外打たれ強いし、我慢強いかなとも思う、
 そして、仰る通り、格闘技のジムでは防御法も学べると思う。

 元々、血の気の多い人間や闘争が好きな人間も居るが、
 喧嘩や争いが嫌いで、血の気の少ない人間も居る。
 故に、後者の人間には順応する事は不可能で、
 唯、前者の人間の理不尽な要求には145氏の仰る如く
 防御法を学ぶのも手である。

 私は、中学時代後者のタイプだったが、前者の人間の理不尽な要求には、
 法律で対峙した、数ヶ月挑発はあったが、私は腕力で動じる人間で無いと
 云う事実を示した事で、彼等は私を避ける様に成った。

148 :運動神経名無しさん:2006/09/25(月) 22:58:33 ID:J5dJa2iN
148

149 :運動神経名無しさん:2006/10/12(木) 23:05:31 ID:O5neCSAa
 絶対者の云う事は取り敢えず絶対である。
 絶対者に扱かれ、殴られ、蹴られ、我々は限界を超えることが出来る。
 今日も「先輩は鍛えて下さった」「有難い」
 「文化部の奴、とろいな、鍛えてやろう」

 この様に自己改革します。
 申し訳ありませんでした。

150 :運動神経名無しさん:2006/10/12(木) 23:19:05 ID:YojnkLCx
水と油
互いに交わらないのが一番
迎合しようだなんておもわんことだ

151 :運動神経名無しさん :2006/10/14(土) 17:44:55 ID:5QMxM287
この国は体育会系には寛容で、文化系には厳しい。

152 :運動神経名無しさん:2006/10/15(日) 09:50:53 ID:5x67ExG5
標題にあるような人物には、ある種カルト宗教信者に似た怖さを感じる
命令されたら割に簡単に人殺しとかでもやっちゃいそうな

153 :運動神経名無しさん:2006/11/02(木) 12:22:33 ID:9guYQqoV
我の強いドキュソ上司、先輩が居る集団が体育会系
大人の対応が出来る上司、先輩が居る集団がスポーツクラブ系

体育会系なんて害悪以外の何物でもないですよ

154 :運動神経名無しさん:2006/11/02(木) 12:38:23 ID:vwAR+eu0
「鍛えてやる」だなんて有難迷惑、恩着せがましいだけなのにな。
それを断ると、「人の好意を無にする」とか言ってキレる。
頭悪い体育会系がはびこっている限り、
日本はいつまでたっても文化後進国だな。

155 :運動神経名無しさん:2006/11/04(土) 23:13:25 ID:wvrWNsBG
 体育会系気質に順応するのはどうすれば良いのでしょうか?

156 :運動神経名無しさん:2006/11/05(日) 00:32:48 ID:HJsagQ+W
>1から嫁。もしくは体力つけるか気が強くなるしかない。
俺は気は弱いほうだがガタイがいいから一目置かれてる。

157 :運動神経名無しさん:2006/11/05(日) 08:04:47 ID:OdJc5jqr
1から読みましたが順応する必要などない、が結論ですよね

158 :運動神経名無しさん:2006/11/07(火) 05:24:49 ID:s8NgK2SA
 現在の体罰完全悪も問題ではあるが、
 指導、伝統と称して、理不尽な体罰 人間関係がある
 組織で順応出来る人間は良いが、

 苛め、理不尽な体罰は法律で解決するのが良いと思う。

159 :運動神経名無しさん:2006/11/26(日) 09:17:34 ID:o9Jo7sEx
>>154
それは理解できるが,漏れが思うには「有難」は余計で,単なる迷惑。
恩着せがましいというより,思い上がりでしかない。
誰もそんなことをしなくても本当に厳しいものは勝手に降り掛かってくる。
「鍛えてやる」なんて本当の厳しさを知らない奴のセリフ。

160 :運動神経名無しさん:2006/12/15(金) 14:32:59 ID:vyacw/M3
>>155
いますぐ体育会系気質に順応しないといけない必要性はあるんですか?
話はそれからだと思うケド。

161 :運動神経名無しさん:2006/12/16(土) 19:35:31 ID:CPEE311q
>>160

>>155の気持ち、わかる。

私って弱いから、みんなから浮いて見えるって、つらいもん。
強い方に付きたいなと思うこと諸中あるし


162 :名無しさん:2006/12/19(火) 08:55:45 ID:eIZN5+RR
 「体罰禁止だと纏まらないと云うが」
 40代、50代の人間も、
 基本的な事は聞く、しかし理不尽な事は従えないと云う人間よりも、
 体罰、強権さに於いて、初めて枠組みに入り、しかし、それが無くなると
 好き放題し、適度に弱い者苛めを行う人間の方が良いとされる事に矛盾を
 感じます。

163 :運動神経名無しさん:2006/12/19(火) 09:20:30 ID:hkFSvqyH
俺は強かったけど性格が体育会のノリじゃなかったら浮いてたな。野球部だったけど。

164 :運動神経名無しさん:2006/12/19(火) 14:18:43 ID:6YBtCjYh
ずばりマイペースなタイプと予想
干渉するのもされるのもあまり好きなほうではなさそう

165 :運動神経名無しさん:2006/12/19(火) 19:59:55 ID:hkFSvqyH
その通りっす。なんか浮いてた。2人きりとかなら意外と仲良いけど、あの集団のノリが。どうにも。

166 :運動神経名無しさん:2006/12/19(火) 21:18:48 ID:7G59Nluw
>>165
分かる。1対1で話してる時はイイ奴だと思っうんだけど、
集団に入ると途端に悪くなる人いるね。

167 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 21:14:48 ID:F7rPWZLi
>>159

>誰もそんなことをしなくても本当に厳しいものは勝手に降り掛かってくる。
>「鍛えてやる」なんて本当の厳しさを知らない奴のセリフ。

俺もそう思うね。
何年か前に、社会的にも身体的にも追い詰められたことがあるから、わかる。
生半可な奴に限って人に余計なお世話をしたがるようだね。


168 :運動神経名無しさん:2006/12/21(木) 21:19:46 ID:ADDfNIWc
うん、なんか非常に幼稚な印象を受けるよねぇ

169 :運動神経名無しさん:2006/12/22(金) 21:02:48 ID:fCGYNYew
体育会系は理不尽だと感じてもとりあえず上に従う。
今までの年功序列体制ではそういう若者が良しとされた。
だからもてはやされたと書いてある本があった。

170 :運動神経名無しさん:2006/12/23(土) 01:05:41 ID:kPF5dmnh
>>169
『若者はなぜ3年で辞めるのか?』
とかいう新書だっけ?うろ覚えスマソ。
「体育会系は主体性がないから組織にしてみれば使い易い」とあったが、
まぁ確かにステレオタイプの価値観しか持たないというか、
自分の頭で考えていないような奴が多い罠。

171 :運動神経名無しさん:2006/12/23(土) 03:52:32 ID:RsoClXEs
そりゃ体育会系は生意気な後輩だったら自分をはるがに凌駕する実力や周囲の評価が高いやつ以外はつぶしにかかるからな。

172 :武庫川女子大学総長 ◆gqBBZUnUPk :2006/12/23(土) 08:51:20 ID:nI6qa0Xq
>>1
とりあえずは「硬派」を気取ってみよう!

173 :運動神経名無しさん:2006/12/23(土) 10:26:11 ID:b/PrX6kE
>>170

俺もその本読んだよ。
そんなことが書いてあったね。
そういう奴だけで固めた組織はトップが超有能でワンマンか、
外部条件が上り調子でないと成り立たないよ。
名門とされる企業や、お役所が悪事を働いた事件がよく出るけど、
それもただ、エライ奴に従って皆と同じにって感覚が招いていると思う。
今までずっと従うだけできてるから、まずいと思わないか、思ってもいえないんだね。

174 :運動神経名無しさん:2006/12/23(土) 13:17:46 ID:RFs2tyFA
>170

…ということを鵜呑みにしてしまうステレオタイプな君。

175 :運動神経名無しさん:2006/12/23(土) 20:49:05 ID:JJSP6VYw
>>170
そのパターンに当てはまらないタイプの体育会系ってどんなんだろう、って思って記憶の糸をたどってみた
すると中学の基地外体育教師が思い浮かんだ
生徒に便器をなめさせたという噂のある変人だ
確かに彼の考え方にはオリジナリティがあったw

176 :159:2006/12/24(日) 21:25:09 ID:0saxonlK
>>167
漏れは追い詰められた経験はないのだが,学生時代は地学部にいてその頃の経験から>>159を書いた。

自然のメカニズムは人間の意志とは無関係。都合よくいかなくて当たり前。
合宿に行くにしても,数多くの見知らぬ人達と居合わせることになる。これまた都合よくいかなくて当たり前。
ゲームに関してはルールが全て。先輩後輩関係なく勝ちは勝ちだし負けは負け。

こんなのが普通だった漏れにしてみれば,「鍛えてやる」なんて平然と言う奴の方がよっぽど甘ったれていると感じる。
確率,自然界の掟,バラバラに動く大多数の人を自分の思い通りになんてできるわけがないのだから。
本当の厳しさを正しく理解するという点からいうならば,「鍛えてやる」なんてのはやらない方がマシ。
「本当の厳しさ=アホが威張りたいがだけの口実」というイメージを植えつけることにもなりかねない。

それを考えると,「可愛い子には旅をさせよ」とはよくいったものだと思う・・・・

177 :運動神経名無しさん:2006/12/27(水) 20:53:54 ID:LkDhmjMJ
いいこと言うねえ。
俺もその通りだと思うよ。
俺は昔、機会があって時化気味の太平洋上に7日ほど滞在したことがある。
別に酔う以外きつい事はなかったけど、自然の力を見て感じるものがあったよ。

178 :名無しさん:2007/01/02(火) 07:26:36 ID:VmhxH129


179 :運動神経名無しさん:2007/01/15(月) 06:19:17 ID:+QtSx4yF
 苛めを肯定する人間が存在する(戸塚宏氏や東京都知事氏等)
 私自身も純粋培養より、この様な経験が処世術等の役に立っていると
 思われる処もあると思う。

 唯、私自身の経験から、苛めを行う人間は、人を牛耳りたい、
 人に崇められたい思いの人間が多かったと思う。
 勉強やスポーツ、仕事で上を目指すが、例え成功しても、
 その様な気持ちが少ない人間は苛めをしない。

 戸塚氏や都知事がいじめを反省せよと云うと自分の責任追及にもなりかえないので、
 苛めを肯定するのは自己弁護、自己肯定であると思う。
 

180 :運動神経名無しさん:2007/01/15(月) 06:22:39 ID:+QtSx4yF
 中学の時、上下関係が厳しく、暴力日常茶飯事の運動部がありました。
 私はその部員に苛められました。
 顧問(監督)である教師は「あいつも俺や先輩から暴力受けているが、
 頑張ってるから」と云いました。
 いじめを悪い事と認めると、この教師や先輩、部の方針も問われるので、
 この様な体制で彼らにとっては理想なのでしょうか?

181 :運動神経名無しさん:2007/01/15(月) 22:07:36 ID:0eJufZGo
>>180

>この様な体制で彼らにとっては理想なのでしょうか?

理想と言うか、海千山千の人間をまとめる手っ取り早い方法だから。
基本的にイジメをやってる本人達は、
自分たちの集団を維持するための「正義」を執行していると思っている。
集団を維持するのに一番手っ取り早いのは「敵」を作ること。
で、敵には勝たなければいけない、勝てば官軍だから。
それを考えると、勝ちやすい奴を狙い、集団を組んで数の上でも圧倒するイジメ体制の完成さ。
そうでない集団を作るには、全員が納得している目標があることが前提になる。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)