2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本日の体育な事件

1 :運動神経名無しさん:2005/08/03(水) 14:08:01 ID:U4fk26qv
立ててみました。 先ずは…

淡路島で柔道合宿中の男子死亡 顧問が腹をける

兵庫県の淡路島で1日から柔道部の合宿に参加していた中学1年生の男
子生徒が2日夜、ホテルで体調不良を訴え、まもなく亡くなった。
亡くなったのは、神戸市立御影中学1年生で柔道部に所属する永原佑紀
君(13)。 永原君は1日から3日までの予定で、淡路市内で兵庫県内の
4つの柔道部が合同で行っていた合宿に参加していた。

しかし、2日目の2日の夕食のあとに、ホテルの浴室の脱衣所で倒れ、救
急車で近くの病院に運ばれたが、3日午前1時36分に亡くなった。

永原君に持病はなかったとのことだが、警察によると、この日の練習の
態度がだらだらしていたことや、夕食を残したことで顧問の29歳の教師
からホテルのロビーでしかられたうえ、腹をけられたという。

御影中学の三木永士教頭は「大切な子どもの命を預かり、誠に申し訳な
いことになりましたことを深くおわびしたいと思います。このようなこ
とが絶対ないように指導を徹底していきたいと思いますので、どうぞご
勘弁いただけたらと思います」と謝罪した。

警察ではこの教師が、「指導のためにけった」と話していることから、
遺体を司法解剖してくわしい死因を調べるとともに、関係者から事情を
聴いている。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20050803/20050803-00000757-fnn-soci.html

2 :運動神経名無しさん:2005/08/03(水) 14:18:58 ID:U4fk26qv
福島・石川高 水泳授業中に生徒死亡 両親、賠償請求

福島県石川高(石川町)3年の石森淳司君=当時(17)=が2002年、
水泳の授業中に死亡したのは、学校が安全に配慮する義務を怠ったためだと
して、両親の石森三男さん(54)と代志子さん(51)=同県玉川村=が
6日、県に5934万円の損害賠償を求める訴えを、福島地裁白河支部に起
こした。

訴えによると、石森君は02年9月、水泳の授業で行った潜水(15メート
ル)のテスト終了直後におぼれ、救急車で町内の病院に運ばれたが、死亡。
 
原告は、(1)潜水は既に学習指導要領から除外されており、無理をしやす
いテスト形式で授業に取り入れる必要はなかった(2)実施する場合でも危
険性を説明し、十分監視をするなどの措置が必要だった(3)県は、国から
水泳の事故防止に関する通知があったのに、各学校に周知させる義務を怠っ
た―と主張している。

三男さんは「息子がなぜ死んだか、どこに問題があったかについて、学校や
県教委からは報告も謝罪もない。真相を知るために訴えざるを得なかった」
と語った。

県教委は「訴状が届いていないので、届き次第対応を考えたい」と話してい
る。 この事故をめぐっては水泳の授業を担当した教師が昨年6月、業務上
過失致死容疑で書類送検されている。

2005年07月06日水曜日
http://jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2005/07/20050707t63019.htm

3 :運動神経名無しさん:2005/08/03(水) 14:21:54 ID:U4fk26qv
高校総体前に男子選手死亡/テニスの練習後に入院 2005/08/01 21:52

千葉県で開幕した全国高校総合体育大会(インターハイ)に出場予定だった
テニスの男子有力選手が死亡していたことが1日、明らかになった。

亡くなったのは東京・堀越高3年の吉岡祐一選手。関東大会でシングルス、
ダブルスとも3位で同校の中心選手だった。昨年の全日本ジュニア選手権シ
ングルス16歳以下でベスト4などの実績も残し、今回も上位進出が期待さ
れていた。

同校の長沢薫監督によると、7月27日に学校ではなく、東京都内のテニス
クラブで、クラブのコーチとともに練習した後に気分が悪くなり、病院に運
ばれてそのまま入院した。30日に死亡したが、死因は明らかになっていな
いという。

高校総体のテニスは2日から競技を開始するが、同校は団体は1人欠いたま
ま臨む。

http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.aspx?id=20050801000413

4 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2005/08/03(水) 17:04:14 ID:VtfFnd8U ?#
( ;‘e‘)<ブルマ食い込みまくり!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)