2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●初心者の切実なる悩みに回答願います●

1 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:07:11 ID:???
当方29歳の男です。
ゴルフ歴半年くらいなのですが、
ドライバーが全然あたりません。。。
ほとんどゴロになってしまいます。
練習場では皆含み笑いを浮かべてます。
女性子供まで。。。
どうすればいいでしょうか?
使用クラブはテーラーのr7というやつです。



2 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:08:36 ID:bi4asLb9
スクール逝け。

3 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:12:23 ID:???
>>2
早速のご回答ありがとうございます。
それも検討しているのですが、もうしばらくは
己でなんとかしてみようかと思ってまして。。。

4 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:25:59 ID:???
力入れすぎじゃないの?
ティーアップしているんだから、力まずにスイートスポットにあてる練習した方がよいと思う。
(足腰を使ってな)
練習場では、マン振りしている人ばかりだけど、コースだと飛距離より方向性だと思いません?

5 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:52:11 ID:???
>>4
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

6 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 01:17:38 ID:???
>>1
先月発売されたアルバゴルフ増刊号の宮里塾の特集は凄く参考になるよ。
スイングの基礎(土台作り)について書かれており、自分もドライバーはダメダメだったけど
書かれていたとおりに二週間みっちり練習したら、飛躍的に向上し
ドラだけではなく、FWやロングアイアンもしっかり打てるようになりました。

7 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 03:06:13 ID:???
>>6
宮里藍が横向いてる表紙の最新号ですか?


8 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 07:33:44 ID:???
>>7
宮里三兄弟の顔のイラストが表紙。
全編漫画形式で解りやすくなっている。

9 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 13:08:14 ID:???
オイラの経験

初めて買ったドライバー。曲がるだろうが飛ぶだろう、と思ったのだがスーパートップ。
そんな訳無い、何かの間違いだと思って続けて打ったが、またしてもスーパートップ。
20球ほど打ったがトップだダフりだと駄目だったので、不貞腐れてフーンと振ったら真っ直ぐ飛んだ。

ひと休みして周囲を見ると、上手い人は力をそんなにいれてない。軽く振りぬいている。
自分もその人の真似をして打ってみたら、スライスしたがソコソコ飛んだ。

フェイスの向きやグリップなど微調整もあるけど、最初は力まなくても飛ぶ事を覚えたほうが良いと思います。

10 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 15:05:35 ID:???
>>8
有難うございます。書店で探してみます。

>>9
有難うございます。参考にさせていただきます。

皆さん親切で感謝してます(泣)
がんばります!

11 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 17:46:23 ID:hKnbPpLa
ドライバーの練習(チェック)順序
1.ロングパット位の振り幅(チップショット位?)で50yを真っ直ぐ打つ
2.もう少し振り幅を大きく(腰〜腰くらい)で100yを真っ直ぐ打つ
3.ハーフスイングで150yを真っ直ぐ打つ
4.3/4のスイングで200yを真っ直ぐ打つ
5.フルスイングで250yを目指してみる
6.意図的にスライス、フックを打ってみる
7.自分のポテンシャルを知るためにマン振りしてみる。

上記1〜4で曲がっていたらそのレベルを十分に練習する。
例えば、もし、2はOKで3で曲がる、もしくは芯で打てないのなら、
腰から肩までのテークバック、ダウンスイングに問題を持っていることになる。そこを修正する。
いきなりフルスイングしても遠回りするよ。

上記1〜7まで試してみるなら、7以外はゆったりと振ること。
腰から腰のスイングで150y飛んだなら、「俺って飛ばし屋♪」なんて思わずに、
余分な力が入っていると思うべし。
小さいスイングで打てないのに大きなスイングで打てるはずが無いです。
ドライバーに関わらず、全てのクラブで言えることですけどね。

12 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 17:51:53 ID:???
ドライバーなんか練習するのが間違いだということに気づくべきだな

13 :11:2007/01/03(水) 18:02:26 ID:hKnbPpLa
>>12
うん、まあ・・・その通りだなw
取り敢えず9Iで>>11の飛距離を半分にして練習してもらおうか

14 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 19:28:21 ID:???
>1
ゴロは何ででるか知ってるか。
すくい打ってるからだよ。

15 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 19:30:26 ID:???
とにかく、レッスンを受けろ!
おかしな癖がつくと、遠回りする事になるぞ。


16 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:06:32 ID:???
つうか、
何故、誰も『重複』って言わないんだろう・・・


17 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:32:07 ID:???
『重複』だろ!!!・・・・                    これでいいか?

18 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:38:16 ID:???
そうやって、間違った概念で、間違った打ち方を勘違いで覚えて、一生下手を目指せばよい。
だからといって、スクール逝っても無駄だよ。
運が良ければ80台のスコアを出せるかも知れないが、70台は一生出せないだろう。
まあ、せいぜいがんばるんだね。



19 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:42:18 ID:???
↑と100叩きが言ってますが?どうします?

20 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:46:17 ID:???
>>だからといって、スクール逝っても無駄だよ。

これは、どのような意味でしょうか?

21 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:46:54 ID:???
2度打ちがわかりません ペナルティーは?

22 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:58:33 ID:+grNkpNM
うまくなるコツ?
絶対教えなーい!

23 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 21:00:27 ID:???
2度打ちは、1打罰でイイの?

24 :21:2007/01/03(水) 21:13:03 ID:???
>>23
って言うことは、2打+1ペナ?
ボールはそのまま?
それとも動いてるボール打ったからリプレース?

25 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 21:34:35 ID:???
1ストローク + 1打罰

2度当たっても、1ストロークらしい。

第2打目で2度打ちのバヤイ、
そのボールで続行。次が4打目。



             多分・・・

26 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 22:04:46 ID:???
>>20

>>だからといって、スクール逝っても無駄だよ。

>これは、どのような意味でしょうか?

習ってみれば判る。

27 :1:2007/01/06(土) 22:17:50 ID:???
最近ドラの練習に専念してたらアイアンが
あたらなくなってしまいました。。。
もちろんドラもダメダメです。。。
おまけに仕事でも手形焦げ付かせてしまいました。。。
もう踏んだり蹴ったりです。。。。

28 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:15:00 ID:???
最近のドライバーとアイアンは討ち方違うからしゃぁない。
ボール打つとどつぼるから、まず毎日素振りをすること。
出来れば重いクラブを使い、可能な限り速いテンポで連続素振りをする。
スイングに無駄があると出来ないよ。
連続で10回以上振れる様になったら練習場に行ってボールを打ってみて。


29 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 16:54:57 ID:aT9KVJVx
厚く当てる薄く当てるってどういう意味ですか?

30 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 18:15:31 ID:???
>>29
その聞き方ではよくわからんが
普通、ダフリ目になることを「厚く入る」
トップ目になると「薄く入った」
と、言い訳する。

31 :29:2007/01/07(日) 18:29:27 ID:aT9KVJVx
>>30
なるほど。おそらくそういう意味で使っていたんだと思います。

32 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 18:30:33 ID:0UV3PLlL
冬場はゴルフ場も料金が安く上達するには最高ですよ

33 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 04:41:49 ID:???
>>1
検索くらい出来ないとドライバーも打てない。

ドライバーが全く打てません 4
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1149412767/
【初心者】せめて人並みに3カゴ目【練習】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1166174288/
■初心者におすすめのドライバー、ウッド2本目■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1131786364/

終了。


34 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 12:53:50 ID:???
>>1 絶対下半身主導のスイングを覚える事。

右尻を後ろに引けば自然に手があがる
上がったら左尻を後ろに引く
そしたら自然に手が下りてくる
このとき右肘を体の近くをとおす 肘から手までは無視
フォローでは左肘は下を向く
で イメージしているフィニッシュの形にはめこむようにイメージする

絶対力まず 出来るだけ早くフィニッシュの形に持って行くイメージ
フィニッシュの時も力んでないかチェック
最初の頃は手先でボールを打とうとするから当たらない
あとパターと同じであそこに打つとゆう強い思いがないと打ち出しがバラバラになるので注意

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)