2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄くない勢いで誰かが質問に答える49番ホール

1 :ERCエリック ◆QOuZdKAbQQ :2006/12/21(木) 00:41:55 ID:???
いまさら聞くのが恥ずかしいことや、くだらねえ質問は何でも聞け!!
知ってたら答えるし、知らんかったら知らんと書く!!
質問する奴も答える奴も、シングルだろうがプロだろうが初心者だろうがなんでもヨシ!!
くだらねえスレたてるくらいならここに書け!!

【掟】
★出された質問は残さず答える
★回答者は本人が基本でよし。間違いは他の者が指摘する
★ゴルフ板だからやや鈍い勢いってことを理解する←ここ重要
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する
★レスが985越えたら誰か次ぎスレたてること。後は1000取り合戦を勝手にやれ

前スレ
もの凄くない勢いで誰かが質問に答える48番ホール
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1162907687/

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 00:49:52 ID:???
>1


3 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 01:07:09 ID:???
ナンバー0番の印字が入った市販ボールはありますか?

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 01:11:01 ID:???
>>3
00ならある。
実際に持ってる。

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 06:30:34 ID:???
100叩き蛆虫小僧はすぐそばにいる。

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 07:00:12 ID:???
>>4
プリセプトか?

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 07:49:46 ID:???
プリセプトは00があるね。
カッコイイ

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 09:25:47 ID:???
G-ONEゴルフトーナメントってどうなの?
あまり人気ないみたいだけど。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 10:54:17 ID:YKaY4Ssm
>>3
トブンダ

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 23:02:55 ID:mQchWgge
>>8
聞いたことないトーナメントだな
リンクくらい張ってよな

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 23:52:45 ID:???
今年もいよいよ暮も押し迫ってまいりましたね。

ところで、みんなの欲しいクラブって何?
ドラからパターまで何でもいいけど。

オレはツアステのX−DRIVE 425のADのSが欲しいんだが・・・。

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 23:56:06 ID:???
全スレの990ですが、
猿腕 のデメリットって何ですか??

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 00:25:51 ID:???
猿腕って肘が普通とは逆方向に曲がる腕のことだと思ってた。

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 06:41:59 ID:???
アドレスで構えるとき、飛球線方向に対してフェースはやや左を向くのが正しい、プル角があるから。
これって正解?被せて構えるときってこと?

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 07:05:25 ID:???
>>14
被せて構える人も居るし、
開いて構える人も居る。
利き目によって見え方も変わる。


16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 07:21:12 ID:???
>>14不正解、実際左向けて打ってみな。

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 08:10:50 ID:???
コックをとくってどういう事ですか?
グリップの握り方とかスイングの仕方とか基本的な事をわかりやすく動画とか写真つきで説明してるサイトがあったら教えてください。

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 11:30:27 ID:T/kRwxze
グリップをストロングにするとフォローの辺りで
手首が痛くなるんですが何故???
オマケに左にばかり飛んだりダフったりします

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 12:48:23 ID:???
>>18力みすぎ

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 13:33:07 ID:???
>左にばかり飛んだり
それで普通、右に飛んだら問題有。

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 17:56:09 ID:???
初心者なんですが、左手の小指がすごい痛くなってしまいます。
グリップは教本どおりだと思うんですが・・・
そんなことありますか?

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 20:03:49 ID:???
100叩き蛆虫小僧はそばにいる。

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 23:39:50 ID:???
>>21
>初心者なんですが、左手の小指がすごい痛くなってしまいます。

ん?なんか握り方おかしくないか?
俺は歴10年くらいでハンデ9だけど一度もそんなとこが痛くなった
ことなんてないよ。

しかしどんな握りしたら左小指が痛くなるのかチョットお兄さんも分からないなW

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 23:42:33 ID:???
はい ヘンなのキタ。

コレ相手にしたらダメ。

25 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/23(土) 03:56:20 ID:???
しなりを感じたことがありません。
カーボンならなんとなくわかるんですが、
スチールでしなりを感じることはできるのでしょうか?

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 04:09:35 ID:???
>>25
できるよ


27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 07:27:45 ID:???
ウエッジはスチール使ってるが感じた事ない。

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 13:08:57 ID:???
>>25
シャフトが寝ちゃってるとしならない。

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 09:45:14 ID:???
市販品でアップライなアイアンってありますか?
7Iで64度以上のやつです

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 10:31:56 ID:???
7Iで64度wwww

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 11:47:10 ID:???
コース未経験のものですがどなたか教えてください。
私はドライバーで打つと必ずシャンク気味になってしまうので
ティーの斜め右手前2p辺りに目印のために一円玉を置いて打つようにしたら
きちんとフェイス中央付近に当たるようになったのですが
コースでも同じように一円玉を置いて打ってもいいのでしょうか?

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 11:53:23 ID:???
>>31
駄目に決まってます。

でも良い手があるよ。
目印になるものを見つけておいて、そこにティーアップすれば良い。

33 :31です。:2006/12/24(日) 11:58:43 ID:???
>>32
そうでしたか。ありがとうございます。
確かに目印の代わりになる所にティーアップすれば
よかったですね。

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 12:03:28 ID:???
>>31
スパットと言って、ボールから先1mくらいに、何かしら目印を見つけて打つことを勧めます。
これはボーリングのスパットと同じ理屈です。

プロや上級者は皆やってることです。
ボール位置付近の目印を目標に練習すると、スイングが小さくまとまってしまいますよ。

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 12:13:49 ID:???
先1mってずいぶん遠くないか。

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 14:11:08 ID:d+6DZbSq
>>31
コソーリ置いて打っても誰も気付かないよw

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 14:14:46 ID:???
>ドライバーで打つと必ずシャンク
ぜひ見てみたいw

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 14:29:17 ID:???
先っぽに当たってるんだよね


39 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 14:33:31 ID:???
37ですがわたしもドラでチョロはよくやりますがシャンクは見たこと無いもんで。

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 14:51:43 ID:???
ドライバーではシャンクしない事も、先っぽの角に当たってナナメに飛ぶのを
シャンクと表現してる事もみんな了解してるさ。
ツッコミ入れるような事じゃない。

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 15:27:19 ID:???
>>35
スパットの距離感はそれぞれだから。

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 15:59:14 ID:???
えらそうでワロ。

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 14:08:10 ID:???
>>31
なんにも目印が見当たらないときは・・・
一度ティーうpして、引っこ抜いて、最初にティーうpしたときにできた穴を
目印にするべし。

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 15:00:34 ID:???
>>43
それはグレーというか、黒だな。

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 20:34:35 ID:???
トップにいくまで腰が右にいっては(流れて)ダメですか? それはぞくにいうスエーですか?

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 20:45:29 ID:???
>>45
逆に左に行くくらいのイメージ

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 21:30:39 ID:???
>>45
そのとおり!
腰は捻るものであって右にスエーするものではないよ

右足に体重を乗せて腰をひねるだけ。左膝が少し前に出てもOKだよ

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 22:31:18 ID:???
47 ダウン時も左にはいかないんですよね?腰の位置は右左にはいかないですよね?

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 23:10:42 ID:???
そんなことより、体重移動を重視したほうがよい。
スエーとか軸はその次。

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 05:20:12 ID:???
初心者が体重移動を意識するとスエーになるぞ
上半身の回転がキチッと出来れば体重は移動するはず
右膝の位置を動かさずバックスィングして右に体重が
乗ってるトップを作ってちょ!

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 10:25:05 ID:???
頭を動かさない意識が強すぎると逆にスエーになりがち。
頭を左右に動かしてしっかり体重移動する意識でぉKかと。

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:00:53 ID:???
体重移動はとても大事なのでしっかりやってください。

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:37:52 ID:???
コックについて
手首が甲側に折れるのはダメと聞くのですが、どーも甲側に折らないとコッキングした気がしないのですが…やはり何かがおかしいんですよねorz

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:41:36 ID:???
>>53
ストロングに握ってるとやや甲側に折れますよ。

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:50:38 ID:???
'やや'甲側以上に折れてしまってる気がしてますorz
矯正する練習法などないでしょうか?

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:56:43 ID:???
>>55
確認忘れましたが、右手の話?それとも左手?
右打ちですよね?

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 12:00:15 ID:???
>>56
レフティではないです。右打ちですm(_ _)m

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 12:13:22 ID:???
あ、右打ちで左手首が甲側に折れますm(_ _)m

59 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 12:39:20 ID:???
>>55
矯正が必要なコックの状態かどうかがまず問題でしょうね。
当たりがよければ放置で良いのでは?

当たりが悪いかスライスで困ってるなら甲側かどうかというよりも、
トップでシャフトが右手側に寄りかかる状態を目指しましょう。
鏡などでチェックしつつ、スローモーションで素振りする反復練習が良いと思います。
地味ですけどw

60 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 13:42:45 ID:pOWWEHui
ニック・ファルドのスイング動画
どこかにないだろうか?
新旧問わず
ようつべにはどーでもいいインタビューとか
ドバイ?でのレッスン会の映像しかないや

61 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 13:57:22 ID:???
>>59
Thanks!
タイミングの良し悪しの影響が大きいようで安定しないもので…
「トップでシャフトが右手側に寄りかかる状態」ですね。
意識して励んでみますm(_ _)m

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 15:17:47 ID:mnYwFTQX
ドライバーにウエイト貼ってみようと思ってて、
練習場に5gと10gをいくつか持って行こうと思ってるんですけど
5g刻みじゃ大きすぎますか?

ちなみに車のアルミホイール用ウエイトですw

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 15:20:20 ID:???

5グラム単位は大きすぎるだろ
そもそもすぐ取れちまう可能性大
ゴルフショップでテープタイプの買え

64 ::2006/12/26(火) 15:35:28 ID:NK4zXZQV
低弾道の強い球の打ち方を教えてもらいましょうか!スクエアグリップです!理論と理屈が分かればいんですが聞くのは野暮でしまか?

65 :62:2006/12/26(火) 15:35:54 ID:mnYwFTQX
了解です。
ありがとうございます。

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 15:43:41 ID:???
>>64クラブの重さを利用汁

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 16:19:32 ID:???
>>62
いままで鉛貼ったことなきゃ、5gいいと思うぞ。10gでも。
極端にヘッドバランス変えて、どこに貼ればどんな球筋に
なるのかをチェックするのだ。
理想のポイントが見つかったら、2〜3g程度まで落とす
ことだね。あんまり重いと、シャフトの性能が活かしきれない
可能性もでてくるから。

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 18:02:10 ID:q253craL
>>64
日本語でおk
携帯君w

69 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 18:15:25 ID:mnYwFTQX
ちなみに貼り付けたウエイトて綺麗に剥がれますか?

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 18:35:15 ID:???
リャン面テープでくっついてるだけだかんな。楽勝よ。

おそらく、ゴルフ板住人の大多数がゴルフショップで売ってる
ロール状のやつを使ってんのだろうけど、
オレのお薦めは、釣具屋行って(ロールでもシートでも)鉛買ってきて
リャン面テープ貼り付けて使う方法だな。安いし、いろんな形状にカットできるし。

まぁ、そんな前段取りがめんどくさいって言うやつが多いのだろうが。

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 18:48:07 ID:???
つかもともと安いし

72 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 18:59:31 ID:mnYwFTQX
>>70
ありがとうございます。
安心しました。

今度買ってきます。
(ゴルフ用品店で)

73 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 20:31:38 ID:???
インパクト後に体重移動って何を意識したらできるようになります?インパクト前に左にいってます。

74 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 22:42:04 ID:g4XCa5Mb
フェースにCURE556を塗るのは反則ですか?ちょっと錆が出てきたもので…

75 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 22:50:05 ID:???
>>74
競技中じゃなきゃいいんじゃね?
俺も錆止めに塗るよ

76 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/27(水) 21:11:11 ID:???
ゴルフクラブの使いどころについて質問させてください。
私の場合5Iが170y、9wもその距離にダブります。
で、ピンまで残り170yだった場合どっちを使えばいいのですか?
9wの方が弾道が高いのでバンカー越えたいときは9wを、
風があったり転がしたいときは5Iを、
てな選択で正解ですかね?

77 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 21:27:38 ID:???
>76

んなこと、自分的に結論でてるなら聞くまでもねぇだろ
自分の中で狙えるクラブを使えばソレでよし
だけど、距離がかぶるってことはなにかの距離を犠牲にしたクラブ構成になってるってことだから、考えたほうがいいかもしれないぞ

78 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/27(水) 21:41:59 ID:???
そうなんすか。やっぱり常識的な考えでした。


>距離がかぶるってことはなにかの距離を犠牲にしたクラブ構成になってるってことだから、考えたほうがいいかもしれないぞ

そうなんです!今ドラ、3,5,9w、5〜9I、ウェッジ3つ、パターなんです
それでも1つ余るのでLWとか買ってみたけど使えん。チッパーでも入れるかな

79 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 21:42:39 ID:eQBWJKeT
一月にプレーする場合はどういうものを着るのが主流ですか?

80 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 21:45:10 ID:???
>>79
トレンチコート

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 23:52:48 ID:SrNNztYR
だめだ。シャンクが止まらん。
7Iのフルスイングでもシャンクする。
もうやめよう。。。

82 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 00:43:25 ID:???
>>79


83 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 07:00:10 ID:???
おれもシャンクが直らん、特に8I〜6I

84 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 07:37:05 ID:tSD+smpP
>>81
>>83
インパクトの時に左足が動かないように意識して打ちなさい
以上

85 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 08:46:38 ID:???
右足を前に出さないようにしる。

86 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 10:13:29 ID:tSD+smpP
>>81
>>83
追伸 レッスンプロに習いなさい

87 :33:2006/12/28(木) 13:04:48 ID:R3MCus9q
解説頼む!完成スイングだからいうことなし!
http://homepage3.nifty.com/shibatengu/

88 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 18:25:19 ID:???
ダフって左の肘が痛いのですがどうしたらいいですか?

89 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 20:37:41 ID:6qfjW4JJ
初心者は平均で何回ぐらいカートを乗り降りするもんなんですか?

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 21:23:37 ID:???
球打つ回数は乗り降りするんじゃねえか。

91 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 21:27:42 ID:???
てか、カート乗る暇あるの?

92 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 22:21:04 ID:???
ある

93 :名無野カントリー倶楽部 :2006/12/29(金) 02:18:50 ID:???
パター選びのコツみたいなのありますか?
ショットはボチボチなんですが、パットが48前後でなかなか100が切れません。
周りからパターを替えたほうがいいと言われるんですが、
どういった基準で選べばいいのかわかりません。

94 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 02:23:53 ID:???
>>93
迷ったらアンサー2

95 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 03:19:06 ID:???
>>93 せめてパター歴くらい教えれw
これからゴルフ始めるやつにはニューポート勧めるけどな。

96 :93:2006/12/29(金) 03:36:54 ID:???
すみません。では、順に。
PING PAL4 1年 軽すぎて挫折
オデッセイ ホワイトホット#5 半年 打感になじめず挫折
WILSON 8802 半年 中古美品3千円だったが、難しくて挫折
PING スペシファイ ANSWER型 1年 今ここ

お店での試打ではテーラーメイドの
ROSSA MONZA CORZA RSiの38インチが打ちやすかったので
購入候補に挙げてます。

97 :主婦 雅子:2006/12/29(金) 03:50:49 ID:???
TVで見たんだけど 両手ではさんで くるくる回転させて 回りにくいものが
慣性モーメント大で いいって言ってたわよ。

98 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 05:06:10 ID:???
>>96
道具より練習しろ!

99 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 11:20:26 ID:???
↑オマエモナー

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 11:34:12 ID:???
>>96
そのキャリアだと練習した方が良さそうだね。
道具の責任にするには酷すぎる。
もし●ップスなら長いのにする。

101 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 17:31:40 ID:???
スライスで悩んでます。

体が早く開きすぎてるのは自分でもわかっているんですが、
意識してもなかなか開きを我慢できません。

何か効果的な練習法やコツなどありましたら教えてください。

102 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 17:56:26 ID:???
>>101
背面打ちやってみな。
左足つま先と右足のかかとを縦にくっつけてな。

開くのを我慢できるようになるよ。

103 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 18:32:54 ID:???
>>101
開きは我慢しても直らないよ。
ダウンで右ひじを右脇に下ろす練習をしましょう。
それができて、前傾が維持できれば、と自動的に下半身と上体が連動するようになる。

104 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 20:37:29 ID:???
今日DRをゴルフ5で試打したんだけどインパクト時ヒールに当たってると
何回も言われました。
ヒールに当たる原因を教えてください

105 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 21:12:15 ID:???
脇が甘い
強振しすぎる

106 :104:2006/12/29(金) 23:22:39 ID:???
>>105
レスどうもです。
強振ってのはあってますねwやっぱり8割くらいのスイングしないとダメっすか?
脇が甘いってのは両脇ですか?それともどちらかを意識しないといけないのでしょうか?

107 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 23:45:09 ID:???
タイトリストスレやクリーブランドスレが荒れてるのでここで質問します

アイアンで今どっちを買うか悩んでいます
1.タイトリスト695CB(中古98900円)
2.クリーブランドCG1(新品59700円)
ゴルフ歴10年39歳 HC11
一応HSは50平均ありますし体力的には申し分ないです


上記の2つならみなさんどちらを買いと判断しますか?
よろしくおながいします

108 :B™ ◆690MB.3Dqk :2006/12/30(土) 00:54:03 ID:AnV2F/sM
>>107
1のタイトリスト695CB(中古98900円)

109 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 01:02:54 ID:???
迷ったら両方買う

110 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 04:00:51 ID:???
>>107
>>109が正解
両方打ってみて気に入らない方を中古クラブ屋に買い取って
もらえば良いよ。

111 :107:2006/12/30(土) 10:35:45 ID:9/Ls33Ao
>>108-109
レスdクスです
両方買うお金があればとっくに買ってますよ(涙
ちなみにどっちの方が安定するかが問題になると思いまふ


112 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 11:50:16 ID:???
>>102
>>103

有難うございます。さっそく両方やってみます。
ちゅうか、練習場あいてるのかな?

113 :103:2006/12/30(土) 12:05:47 ID:???
>>112
ひとつ、左膝だけは左に流れないように我慢してください。
流れると左に引っ張っちゃいます。

114 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 16:09:53 ID:???
>流れると左に引っ張っちゃいます。

流れると言う表現より「左膝のスライド、腰のバンプ」と言ったほうが正確。
これらはいわゆる「体が止まること」を意味していて引っ掛けが出やすい。
左腰や左膝が後ろに回転し続ける(体が止まっていない)スイングだと
逆に振り遅れでプッシュアウトやプッシュスライスが出やすい。
フックグリップが持て囃されるのは、体の回転を止めずに打つときに
フェースを開かないようにする為。


115 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 18:39:30 ID:???
>>111
シャフトの方を重視した方が良いと思いまふ

116 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 19:17:07 ID:???
ナイキのSQツアーSと、MP−30のS200の相性はどうでしょう?

117 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 21:06:22 ID:???
>>116
試打してみなきゃ

118 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 00:22:10 ID:???
ドライバーの調子がよくなるにつれて、アイアンの調子が悪くなってきました(トップ連発)

119 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 01:52:51 ID:???
>>118
原因=スウェー&払い打ち

120 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 07:00:50 ID:???
+あおり打ち

121 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 07:42:24 ID:???
アイアンがトップするのは良いことだ。
ダフリトップじゃなければ。

122 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 08:51:19 ID:???
>>121
ヘッドが上がっていく時にボールにあたるトップは
よくないと思うが。

123 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 18:13:56 ID:???
タイガーウッズがRシャフトでフルショットするとどんなるんですか?

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 21:47:17 ID:???
試打料ごっそり取られる。

125 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 23:43:58 ID:???
>>123
たぶんスピンがかかり過ぎて吹け上がる高い球になるんジャマイカ?

126 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 00:04:21 ID:???
おまいらあけおめ、ことよろ。

127 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 00:25:58 ID:A+l5bgLg
>>126
あけおめこ、とよろ

128 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 14:38:47 ID:3RpkV38T
簡単にボールに色塗る方法って、あります?

129 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 14:48:53 ID:???
すっごい滑るよ! 3ヌル目
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/k1/1167614768/

130 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 17:58:28 ID:???
正月ゴルフ特番ないのおおおお???

131 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 19:38:53 ID:???
また観たいね、英語禁止ホールとか

132 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 07:12:48 ID:???
おれ一人でワロ。

133 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 07:48:39 ID:???
払い打ちと打ち込みのスイングの違いをおしえてください。
イメージが湧きません。

134 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 07:59:04 ID:???
>>133
球を右におけば打ち込みですよ

135 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:11:45 ID:???
100蛆小僧ってまだいるのかな。

136 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 20:36:18 ID:???
>>135
市ね

137 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 21:46:33 ID:???
ここに居たのか、わかりやすいなお前。

138 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 03:04:07 ID:???
ダウンブローってどういう事ですか?
マッスルでもキャビティでも、打った感じ難しさ同じに思えるのは変ですか?
芯はずすと飛ばないから思う存分打てます。

139 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 08:58:14 ID:???
ノリさんを評価しない外人監督に清原しか知らない球団社長か
こりゃもう放出で決まりだな

捨て台詞が神発言となるのも確実だ

140 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 08:59:28 ID:???
す、すまん 誤爆した

141 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 20:23:43 ID:???
いいよ。

142 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 21:07:03 ID:7LqeRTVO
脇があくとどうしてスライスしちゃうの?

143 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 21:11:05 ID:???
>>142
アメリカでは、アウトサイド・インしたドライブスルーでワッパーを買うと、もれなくオニオンスライス・フライが付いてくるからだよ。

何度も言わせないでよw

144 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 23:24:25 ID:???
フェース(打撃面)が開(右を向)くから。

145 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 02:11:58 ID:???
アイアンはややフックになったりします。がドライバーはいくら軽く打ってもスライスなぜでしょ?同じように降ってるつもりです。それと時々体に力が入って、おそろしく右に行くときがあります。どうしたら防止できますか?

146 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 07:24:20 ID:???
>>145
読みづらい文章にお答えしましょう
インパクトで右肩が下がってないかい?

147 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 08:41:21 ID:GKD3e3ZH
久しぶりに打ったら鉄でトップばかりだしなんか体がスイング忘れたみたい。そんな時どーしたらいいですか?

148 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 09:50:07 ID:???
足揃えてクラブ左手だけで持って9時から5時までのスイングして思い出す。

149 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 09:52:56 ID:???
×5時
○3時

150 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 11:50:05 ID:YVC1Qs58
ノーメッキのウェッジのメンテナンス方法(さび防止)を教えてください。

151 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 12:27:48 ID:???
KURE556を塗る

152 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 12:30:18 ID:???
メッキする。

これ最強。

153 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 12:34:10 ID:???
>>152
笑いすぎて、腰痛が悪化したw

このレスは年間ベストヒット暫定1位。

154 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 12:38:46 ID:YVC1Qs58
ありがとうございます。
めっきをするとやはりスピン量は減ってしまいますよね?


155 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 12:46:45 ID:???
>>154
スピン量は溝で作るものだから変わらないよ。

プロはウエッジをガバっと開いて打つときに、日光が反射して眩しいからノーメッキを使うのであって、スピン量はメッキと大差ない。

つかノーメッキの手入れでメッキ塗ったら意味無いじゃんw

156 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 15:51:57 ID:???
ハンドファーストにするとフェイスが開いてしまいますがどうしたらいいですか?

157 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 16:32:55 ID:???
>>156
その状態で左腕に捻ってフェースを閉じればいい。

158 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 17:12:58 ID:???
>>154
ガンブルー買ってきて黒染めにすればサビにくくなるよ。

159 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 21:25:30 ID:SguPKdBO
レインウェア
やっぱりゴルフ屋で売ってるヤツがイイのでしょうか?


機能、動き易さ、価格・・・

160 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 21:32:29 ID:NmugV74i
>>158ガンブルーってどこにうってるの 教えて下さいお願いします

161 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 23:17:50 ID:???
オクでガンブル売ってるけどうまく加工できるのかな?


162 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 23:24:00 ID:zxpGAqoM
>>154 ありがとうございます。
ノーメッキ=スピンと思っておりました。
>>158 160さん同じく御教授下さい。

V3、J-SPECが出て安くなったV2を手に入れた次第です。
4日前のラウンドからクラブを見ていなかったのですが、
今日見たら薄っすら錆が浮いていました(泣

163 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 23:26:00 ID:???
ドローとかフェードってなんのために打つの?

164 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 23:33:30 ID:???
>>163
スゴロクの「1回休み」に入れないように。

165 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 23:55:13 ID:???
>>162
>ノーメッキ=スピン

最近のはメッキでも当てはまらない物が多いってだけ。

166 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 00:43:03 ID:???
>>160-161
ググってみて、売ってるよ。
意外と簡単に出来るからチャレンジしてみな。


167 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 07:32:25 ID:???
110くらいの初心者なのですが、昨日から二日連続でゴルフにきています。
一日目はアイアンが全てダフるかシャンクばかりで、まともにあたりませんでした…
これから二日目なのですが、どうすれば当たるかわからなくなってきました。
何か気を付けることやアドバイスがあったらお願いします。
こんなスコアデビュー戦以来…やばいよおおお

168 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 08:19:35 ID:???
>>163
まっすぐが難しいからです。
まっすぐは無限の球筋の中でたった一本しかなく、ミスするとどっちへ曲がるかわかりません。
それよりも右か左に曲がる方向を決めて打つほうがペナルティをもらいにくいわけです。

169 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:10:03 ID:???
>>167
もう遅いかな?単純だけど、飛球線と平行に立っているかどうか確認するといいよ。

170 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:20:49 ID:???
どうやんの?

171 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:27:45 ID:???
>>167
スタンスを狭くするといいよ。
アイアンは両足の間が靴二足分くらい。


172 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:27:57 ID:???
ボールの先か後に手ごろな目印見つけて、それと平行に立つ。
練習場ならマットに沿って立てばいいけど、コースではそうして気をつけないと
気がつかないうちに変な方を向いている可能性がある。
アマチュアのミスの8割はこれが原因。
プロも実はこれに恐ろしく神経を使っているよ。

173 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 10:16:27 ID:???
>>167
110は偶然出ただけで
だふりとかシャンクしてる方が本当の実力だから気にしなくていいよ!

174 :167:2007/01/07(日) 13:50:20 ID:???
ごめん
110はウソでした。
210が真実です。

175 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 15:34:48 ID:???
>何か気を付けること
もっと練習してからコースに出る事。

176 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 18:17:43 ID:???
210はちょっとすごいな。女の子か?
まじで練習して、7番アイアンがそこそこ真っ直ぐ行くようになるまで
コースには出るなよ。


177 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 18:53:21 ID:???
なんで7番?

178 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 20:03:04 ID:???
>>177
7番は長くても短くても打てるし。
そこそこ飛んで当たり易い。
なにせアイアンの真ん中。(フルセットで)

179 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 20:23:23 ID:???
PWでいいじゃん

180 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 20:40:44 ID:???
>>178

3 4 5 [6] 7 8 9

真ん中は、フツー6Iだろ!!!!!

181 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 21:47:06 ID:???
フツー7が一番打ちやすく、スクールも7からはじめる。

182 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 21:52:09 ID:???
はじめたばかりの頃は7Iが打ちやすいと思った。
今は違うけど。

当時は120Yくらい飛んで喜んでたっけなぁ〜

183 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 22:52:43 ID:???
>180

ストロング&長尺化で以前の6Iが今の7I

184 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 03:08:59 ID:???
クロームメッキのアイアンを使ってますが、バッグ内で当たって傷つきやすい。
サテンに加工するにはいくらぐらいかかりますか?

185 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 13:04:49 ID:???
>>184
メッキを剥がすのに青酸カリが必要じゃないか?
買い替えを薦める。

186 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 14:29:46 ID:???
フレックスのLってなんですか

187 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 14:42:57 ID:???
Lady

188 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 17:07:29 ID:???
一般のゴルフ場で上下スポーツウェアでラウンドする事は可能ですか?

189 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 17:13:29 ID:m3dhgd0c
>>188
別にいいんじゃね?
クラブハウスはジャケット着用ってとこもあるが
今はそんなにうるさく言わないよ。

190 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 17:26:16 ID:4qJm4yFy
キックポイントって何ですか

191 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 19:38:13 ID:???
>>190
インパクト時シャフトがしなるポイントだなエッヘン

192 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 19:58:48 ID:???
>>188
ダメ

193 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 21:00:29 ID:XUn3v9n2
キックポイントはどのよに選べばいいですか?
どれを選んで良いかわかりません。

194 :B™ ◆690MB.3Dqk :2007/01/08(月) 21:10:44 ID:???
>>193
スイングテンポによるんじゃないか?
ショップで見てもらったほうが、早いしわかり易いと思うぞ^^

間違ってたらゴメリンコね

195 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 00:33:48 ID:???
飛ぶけれど曲がるドライバーと飛ばないけれど曲がらないドライバーが
あります。一長一短なのでホールによって使い分けたいんですが、14本
以内なら2本ドライバーを持っていってホールごとにドライバーを替えて
使ってもokですか?


196 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 02:10:23 ID:???
>>195
問題ありません。
けど、飛ばないけれど曲がらないドライバーだけでいいような気がします。
僕は絶対に右に行かないドラと絶対に左に行かないドラの2本を入れていました。
距離は右に行かないドラの方が20yほど飛びましたが、選択基準に距離は無関係でした。


197 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 03:33:17 ID:???
非常にバカバカしい質問かも知れませんが教えて下さい。
一人でゴルフ場に行ったら空いている所なら一人でもラウンドできるものなのでしょうか?

198 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 04:25:31 ID:???
>>197
あるよ!
平日なら、あちこちのコースに電話しまくってみな。
千葉のコースで3ヶ所、一人で回ってる人見たことがある
セルフで忙しそうだった。

199 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 11:02:47 ID:???
遅いスイングだとスライス、早いスイングだとフックします。
どんな原因が考えられますか?

200 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 13:00:24 ID:???
グリップがフックでアドレスがオープンだとそうなる。

201 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 15:58:59 ID:???
2〜3週間前から何故か打点がトゥ寄りにばかりなってしまってますorz
真芯で打つための良い練習法をご教示下さいm(. .)m

202 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 16:17:21 ID:???
>>200
なるほどぉ〜

ちょっとスイング見直してみます。
ありがとうございました。

203 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 17:29:15 ID:???
>>201
クラブをすこしだけ短く持って打つ。

204 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 20:15:18 ID:???
トー(トウ)のことをトゥと言う人がいるのはどうして?

205 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 22:04:40 ID:???
>>204
西部なまり

206 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 22:10:23 ID:???
インパクトの時、体が起き上がり、右肩が下がり
トップとダフりばかりです。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします!

207 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 22:13:33 ID:???
>>204
不思議ですね。
トーが正しいと分っているのに、
口に出すとトゥーって言ってしまう。
オナーの事をオーナーって言う人も多い気がする。
おもしろいね。

208 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 22:24:43 ID:???
>>206 素振り100万回

209 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 22:38:55 ID:???
>>206
ティ苦バックのトップからダウンスイングに入る時、
肩を地面と水平に回すつもりで振ってみてください。

210 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 23:09:34 ID:???
>>209
ありがとうございます。参考にして練習してみます。

211 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 23:22:32 ID:HJ1qjIMx
>>206
ttp://www.tok2.com/home/okinawaugs/doriru.html
この女の子と同じ事やってみて。
何か発見があるかも。

212 :しっぷまん:2007/01/09(火) 23:31:06 ID:???
しぶ〜い声でおなじみ戸張さん、アベレージはどんなもんでしょうか?
あと、化粧濃すぎの佐渡さんとか
実力が気になる

213 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 00:55:52 ID:???
>>211
助かります。
明日やってみますね。ありがとうございます。

214 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 00:58:24 ID:???
テスト

215 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 08:44:32 ID:???
こんにちは。
はじめまして。

LYNX の SEVILLE というアイアンセット(3I〜SWの9本)を
お古で貰って使っています。

どなたかロフト角等の情報が分かりましたら教えて下さい。
また、そのロフトだとどれくらいの飛距離を目安にすればいいのか、
参考にしたいのでお願い致します。

216 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 16:43:09 ID:???
ロフト狂ってると思う。

217 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 18:17:59 ID:???
>>215
ロフト知るより
自分のスィングで芯にあたって飛んだ時の飛距離が目安
スィングやHSによって個人差があるからね

218 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 20:57:47 ID:X2TFVzaf
鹿島の黒ティーから、アンダーで上がってきた人いますか?

219 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 22:22:30 ID:???
いないようだな。

220 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 23:00:02 ID:???
芯をはずすと手がしびれる今日この頃

221 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 14:39:38 ID:???
もらったVスチールにDGのXって書いてあるんですけどX100とは書いてありません。
これって偽者ですか?

222 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 15:15:05 ID:Wfyj689e
ユーティリティーのセッティングについてお聞きします。
アイアンは5Iからでロフトは27°なのですが
4Iの代わりに入れるユーティリティーは
U4・22°なのかU5・25°なのかどちらなんでしょうか。
コレといった決まりは無いと思うのですが、皆さんのセッティングはどうなんでしょうか。

223 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 15:24:21 ID:???
>>221
> もらったVスチールにDGのXって書いてあるんですけどX100とは書いてありません。
> これって偽者ですか?

DG「の」X  の ってのは、やっぱ怪しそうだね。

224 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 15:32:11 ID:???
平仮名で「の」ってあるのか??W
もしそうなら偽物100%だろW

225 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 16:04:51 ID:???
>>222
俺は5Iと飛距離が被るが25度のUT入れてる。
クラブによって違うとは思うがそういう事だ。


ちなみに22度はFWでは7番、25度は9番相当である事も覚えておくといいと思う。
メーカーによってはユーティリティーもその番手として売っている。

226 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 18:14:55 ID:td6ghZYc
リシャフトしたんですけど、262cpmって何ですか?
長さを45.5インチにしてくれとは言ったが、cpmって何だか分かりません。
誰か頼みます。

227 :sage:2007/01/11(木) 18:37:19 ID:td6ghZYc
自分でググッたら振動数ってことが分かった。
で肝心の長さはどうやって調べればいいんですかね?
45.5インチってcmだといくつですか?
これはググッても分からなかった。

228 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 18:46:09 ID:???
×2.54

229 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 19:48:05 ID:???
プッシュアウトはインサイドアウトなのになんでスライスするんですか?

230 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 19:57:43 ID:???
>>229
フェースが開いてインパクトするからです。
スライスしないプッシュアウトもあるよ。

231 :222:2007/01/12(金) 10:24:18 ID:???
>>225
ありがとうございます。
FWがどうにも苦手なので買ってみます。

232 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 15:47:27 ID:???
>>230
ストレートのプッシュアウトは最高の飛びだよな。
林の中から反省するけど

233 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 21:04:19 ID:???
右手の人差し指の付け根が痛むのは何が原因ですか?

234 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 21:07:19 ID:???
>>233
ダフリ&トップ過剰による腱鞘炎

235 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 21:34:53 ID:???
心筋梗塞。

236 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 22:09:22 ID:5lTdtOZb
俺は左手の親指が痛い。
何故?

237 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 23:04:38 ID:???
>236

ロングサムで且つトップの最終局面でカクンとコックしている。

238 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 23:10:33 ID:???
>>237
ロングサムは当ってる。
インパクト直後からフォロ−にかけて痛い。
グリップがおかしいのかスイングがおかしいのか
悩んでます。

239 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 23:29:00 ID:???
おいらは右手の中指の先っぽの側面が切れちゃうんですけど
何故なのか教えてくらはい

240 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 01:56:32 ID:h0ZoBVMh
>>239
かまいたち

241 ::2007/01/13(土) 02:04:23 ID:???
ワロス

242 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 02:19:47 ID:???
皆さん、結構、強引にクラブを扱っているご様子ですねw
中々、言う事を聞いてくれないクラブに、さぞ、お腹立ちの事と存じます。

243 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 07:40:02 ID:???
クラブはともかく、ボールが言う事聞いてくれなくてな。

244 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 07:47:05 ID:???
スコアが言う事聞いてくれない

245 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 08:34:25 ID:???
>>244
消しゴムくらい使えよw

246 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 09:01:19 ID:???
>>245
中西 乙

247 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 12:28:22 ID:6veyHKYV
自分のヘッドスピードを知りたいのですが、
無料で調べられるところってありますか?

248 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 12:38:28 ID:???
>>247
大手の量販店で適当なの試打させてもらえばいい
まあ正確かどうかは知らんがな
それと最近のちょっと気の利いた練習場なら
試打の設備もあるから探してみな


249 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 14:52:40 ID:???
太っているせいでしょうが、HS41しかありません。171センチ84キロ48歳。どうしたら48くらいになるでしょうか。

250 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 15:01:54 ID:???
コンパクトゴルフネットを部屋で広げた。
照明器具が割れた。
なんせ5年前に買って一度広げて仕舞ったまま
仕舞い方説明書が見当たらない。
どうやってたたむのか・・・・。

251 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 16:03:31 ID:???
>>249
後10キロ増やせ

252 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 16:34:02 ID:???
シャフトとヘッドの繋がってる部分に溝ができていつかヘッドが抜けて飛んでいってしまいそうで怖いです
そういう状況になられた方はいらっしゃいますか?またその対策法を教えてください

253 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 16:41:28 ID:???
>>252
単にフェルールセルが浮いてるだけじゃないの?

254 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 18:09:47 ID:???
>>249
俺、173cm84kgだけどHS46
振るスイング時は48くらいは出ると思う
コンパクトなトップで縦振り&フォローでの左肘のたたみを注意すれば
簡単に3くらいはあがると思うけど・・・
あとは素振りかな

255 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 23:15:54 ID:cvD+KCoN
アイアンNS950の物5I400g位、FW初代Vスチール普通のカーボンシャフト320g位、
でドライバーは旧r7XR300g位を使用してますが、ドライバーが軽い気がします。
適正なドライバーの重量はどれ位でしょうか?実際振らないとわからない
でしょうが、目安にしたいのです。

余談ですがトゥ側のミスが多いです。

256 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 23:43:02 ID:???
>255

ここと
ttp://www.rakuten.co.jp/spas/1767952/

ここを
ttp://www.golfdigest.co.jp/new_gear/qanda/2004/q_a_015.asp

参考にしてみてちょ

257 :255:2007/01/14(日) 20:46:14 ID:???
>>256
了解、逝ってきまつ。

258 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 01:24:46 ID:y/pl3Vlv
腰を回転させながら腕は気にしないでいいんですか?腕は勝手についてくる感じですか?意識して振るのですか?

259 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 01:52:35 ID:???
>>254
ありがとうございます。「フォローでの左肘のたたみを注意すれば 」

これはどういう意味ですか?

260 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 07:00:14 ID:???
意識して振る、ただし体の幅の中で。

261 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 20:55:18 ID:y/pl3Vlv
体の幅の中でとは?どーいう事ですが?

262 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 20:58:43 ID:???
言葉の通り
グリップが両肩の間に常に収まっていること

263 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 21:55:12 ID:y/pl3Vlv
ありがとうございました。

264 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 23:06:54 ID:???
3月くらいに妻と2サム行こうと思うんだけど
俺も110~130位のヘボヘボで、妻は初めて(ショートコースへ1回)
平日&キャディ付だったらだいじょぶかなぁ
やっぱ止めといたほうがいいかな?

265 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 23:36:56 ID:???
>>264
必死に走る事。
グリーンで後ろを振り返り、待ち人がいたらたとえ10mのパットが残っていても桶出せば桶。


266 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 23:46:44 ID:???
無理して硬いシャフトを使うとスライスしますか?

267 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 23:54:54 ID:???
>>266
しません

268 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 23:55:31 ID:???
うん、そもそも球あがらねえし。

269 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 06:16:17 ID:???
>>264
ツーサムでキャディ付なら大丈夫でしょう。
冬場の平日なら混んでもいないだろうし、場所を選べば落ち着いてプレーできますよ。
どうせ直前予約で大丈夫だから、天気と混み具合を確認してから予約すれば良いと思う。


270 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 20:19:20 ID:bFY4xvM3
さがってたのであげてみます。

ドライバーはインサイド(かなり)イン
FWはインサイドイン
アイアンはインサイドアウト気味に振ると真っ直ぐ飛びます。

軌道が違うのは何かおかしいのですか?

271 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 20:21:48 ID:???
>>270 おかしいのです

272 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 20:30:10 ID:???
アプローチの軌道を再確認すれば直るよ。

273 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 20:39:06 ID:5y4hCvYv
シャンクを治す方法ってありますか?

自分はアイアンの打点がヒール寄りな傾向があって、
しばらく打ってると(50球くらい)シャンクし始めます。

球筋はショートアイアンだとやや右か真っ直ぐに打ち出した後
左にフックすることが多いです。

雑誌でテイクバックがインサイドに引きすぎるからとか
書いてありましたけど、実際にそうなんでしょうか?

274 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 20:46:28 ID:???
>>273
実際そうだよ。

あとヘッドアップと、インパクト時に右ひざが前に出ないように気をつければ、なんとかなる。
うまくなる通り道だから、あんまり気にしないこと。

275 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:07:11 ID:???
練習場で、入場料 500円 ってのは普通ですか?

276 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:10:17 ID:???
>>275
高いよ。
でも球代が1球5円程なら

277 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:11:29 ID:nqWFlbhQ
>>275
そりゃ高いわ
ボッタクリ酷すぎるよ
俺のとこで200円だよ

278 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:11:53 ID:???
>275
地域にもよるが、高いと思う。315円くらい?

279 :277:2007/01/16(火) 22:26:40 ID:nqWFlbhQ
あっ ちなみに俺は埼玉だけどね

280 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:43:04 ID:???
>>275
リンクス新川崎?

入場料500円で1球17円、休日21円。
レストランのカレーがバカうまで、コーヒー売りのオネエチャンが席まで315円で持ってきてくれるリンクス?
土日はいつも2時間待ちのリンクス?

あそこは「金ならあるんだよ、チミ〜」的な奴が行くところだ。
しかし練習場のコンペはレベルが高い。
なぜかいつもかわいいオネエチャンも参加する。

行きたい、金さえあれば毎日でも行きたい・・・・。

281 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:51:01 ID:???
クラブを買ったときにシャフトに付いている値札(メーカー純正のやつと、販売店がつけたやつ)を
きれいにはがしたいのですが、何かうまい手はないでしょうか。

隅っこをちょっとはがしてみましたが、シャフトにのりが残ってしまいます。

でも有機溶剤とかで拭いたらシャフトがおかしくならないかなと。。

282 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:54:23 ID:qaYIwn9B
質問です。アマの人のうち、生涯70台出したことある
人は100人中何人位の確立ですか??

283 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:55:35 ID:???
>>281
過去レスも読め! と言いたいとこだが、ピカールでおK

有機無農薬野菜なら、カラダにおK

284 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:56:42 ID:???
田舎なんで1,000円打ち放題(閉店時まで可)

285 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:59:20 ID:???
>>284
最強だ。

286 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 22:59:49 ID:???
>>282
1/100人もいないだろ

287 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 23:01:18 ID:???
しかもシングルはバックティーからで維持せんとあかん。

288 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 23:28:06 ID:1wt+gi11
全くの初心者です。今度初めてコースデビューするのですが、ゴルフ
バック上部の着脱可能のカバーは最初から外しておくのですか?
外さないとクラブが取り出しにくいような気がするのですが…


289 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 23:33:44 ID:???
>>288
セルフでもキャディ付きでもカートに乗せるとき勝手にやってくれるよ。

290 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 23:38:59 ID:???
>>288
セルフでもキャディ付きでもマグロになっていれば勝手にやってくれるよ。

291 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 23:39:41 ID:???
一年かけてやっとこさアイアンがまともに打てる様になったへたくそです
相変わらずドライバーが悲惨なんだよ
力が入りすぎてるんだろうがよくスライスするんだ
でも4番ウッドだと真っ直ぐ綺麗に飛んでくれるんだよ
何が悪いんだろう

あとアイアンでフェードが直らないんだ
これも教えてくれ

292 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 23:51:27 ID:???
↑早漏くんが悩んでます

293 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 23:52:59 ID:???
>291

アイアンでフェード打てるなんて理想じゃん

294 :291:2007/01/17(水) 00:00:26 ID:???
>>293
アウトから入ってインに入るから駄目だと言われたんだ
それに真っ直ぐ飛んだほうが狙いやすいだろ?


295 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 00:19:44 ID:???
誰か、それはフェードじゃなく、ただ擦ってるだけだと教えてやらんのか。

296 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 00:23:34 ID:???
狙い通りに飛ぶからフェードって言うんだぞ

297 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 00:29:36 ID:???
>294

一定方向にしか曲がらない方が遥かに狙いやすいよ
特にフェード系は強振しても引っかからないから最高だわ
出来ればドラもこれでいきたい

298 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 00:34:55 ID:???
世間では意図してドローを打てない人が打つのは真のフェードではないという意見もあります。

299 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 00:37:34 ID:???
>295
あ〜あ、引っ張る前に落としてどーすんだよ
>293の努力台無し・・・

300 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 00:42:14 ID:???
>>288
つけたままにしておくと、カートに乗せるときに開いて追ってベルトで止めてくれる
(手袋とか出しにくくなるけど、わざわざ外してオクほどでもないだろう)

301 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 00:55:12 ID:???
>>299
空気読めんですまんかった。

しかし最近のオレはもっと酷い。
アイアンのミスが所謂、「カミカミ・ショット」が出る。
1度噛んだら最後、もう止まらない。(ロマンチックも)

フェイスが急激に閉じて、上体が被ったインパクトが原因なのだと、わかっているが止まらない。(ロマンチックが)

302 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 00:58:38 ID:xgM6pcfd
ドライバーで勢いある弾道でまっすぐとんだあと浮き上がる弾道のことをなんてよびますか?おしえてください

303 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:06:40 ID:???
ホップ

304 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:07:52 ID:xgM6pcfd
>303 ありがとうございます〜

305 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:20:09 ID:???
>>303
おい!

306 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:21:29 ID:???
>>283
ありがとうございます。カーボンシャフトでもOKすか?

過去ログ過去レスも呼んでみます

307 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:24:39 ID:???
>301

噛み噛みが出るのはパチモンアイアンの所為だよ
ロゴよく見てみなよ、CCiじゃなくてCCbになってるだろ

308 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:25:56 ID:???
>>306
呼ばんでいいが、読んでみて。

カーボンの場合は、シンナーか灯油だね。

309 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:29:57 ID:???
>>307
いや、オレは神田正輝の仕業と睨んでいる。

310 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:52:53 ID:???
>>308
ありがとうございます。でも、どっちもないな・・・

中性洗剤かけてラップで巻く、というやり方も(ゴルフクラブのサイトじゃないとこで)見つけました。

一応アルディラにも質問のメール送ってみました。返事が来るかな…

311 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 01:54:15 ID:qa4y+66U
>>309
おもしろいことでも言ったつもりなのだろうか?
ホールインワン出したら具体的にどうなっちゃうんですか?

312 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 02:13:41 ID:???
>311

キャディが目を輝かせる

313 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 02:22:54 ID:???
PGAルール
第3章の5節にもこう書かれています
「スルー・ザ・グリーン内で、ショットを打った際、噛んでしまったときには神田正輝!とコールすること」

これは万国共通です。
今回のソニー・オープンで、ミシェル・ウィーが連呼していたのは記憶に新しい。

314 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 05:10:06 ID:???
100叩き蛆虫小僧がいる。

315 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 06:17:37 ID:???
入りんしゃいっ!

316 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 08:49:39 ID:???
全然おもしろくないです
神田正樹

317 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 12:45:59 ID:???
救済のニヤレスポイントを決めるときは、受たい救済理由を「宣言」しなければいけませんか?
例えば、スイングの救済なのかスタンスの救済なのかでニヤレスポイントが変わってくると思いますが、、、

318 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 12:53:56 ID:FNcYQuLS
質問させていただきます。
代表的な飛び系、スピン系ボールの名前を教えてください。
又、安くて手に入りやすいものを紹介していただけないでしょうか?

319 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 12:54:53 ID:FNcYQuLS
質問させていただきます。
代表的な飛び系、スピン系ボールの名前を教えてください。
又、安くて手に入りやすいものを紹介していただけないでしょうか?

320 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 14:28:04 ID:???
飛び系:トブンダ  トブンダダイナプラス
スピン系:キャスコ デュアルモード 160

安い

321 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 14:32:52 ID:???
代表的な飛び→V10、グランゼ、非公認球
スピン系→pro V1
安い系→ロスト、オークション(まとめて10ダースとか)

肺終了。

322 :273:2007/01/17(水) 15:17:54 ID:???
>>274
どうもありがとうございました。練習場で確認してみます。

323 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 16:49:57 ID:???
インパクトまでボールをしっかり見ないで(目切りが早く?)打つとどんなミスショットになりますか?

324 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 17:35:45 ID:???
>323
アニカのようなショット

325 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 20:11:41 ID:???
>>324
アニカはミスショットしてないだろうが!

326 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 20:22:41 ID:???
よく「脇をしめろ」っていいますが、
締めると二の腕は身体の横に触れますか?大胸筋に触れますか?
どちが正解??

327 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 20:28:27 ID:???
腕は体の前に出す

328 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 21:14:19 ID:WEL6BffR
ウッドはメーカーを統一したほうが良いのでしょうか?
特にFWはメーカーによって設計(考え)が全く違う、という話を聞いたもんで・・。

ちなみに今はドライバーテーラー旧r7XR、FW、旧Vスチール7番。
さくい話、この間に「飛距離の出る4番ウッド」を入れたいんですわ。

329 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 21:20:38 ID:???
>>326
ヒジが地面を向いてればOK
脇をしめる必要なし

330 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 21:29:33 ID:???
脇をしめるのと上腕を体側につけるのとは違う。

331 :329:2007/01/17(水) 21:40:44 ID:???
ちょっと追加
>>ヒジが地面を向いてればOK
言うのは簡単だけど難しい
腕がなるべく体の前のあるイメージ
↑(肩を目一杯回してね)    



332 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 22:22:06 ID:???
ジャミラみたいな格好して打てばいいんだよ

333 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 22:26:17 ID:???
スウェーってなんでダメなんですか?
クラブが直線的に動くから曲がりにくそうですけど。

334 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 22:37:46 ID:???
>>332 雨の日、グズグズになりそじゃね?

335 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 22:39:38 ID:???
>>334
おぬし、通だな

336 :334:2007/01/17(水) 22:43:13 ID:???
>>335 そういうおぬしも、わかっておるのー
こんや久し振りに飲みにいくべ

337 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 22:51:46 ID:???
結局ラベルは手ではがした上で残ったのりをガムテでぺたぺたして取りました
ありがとうございました

338 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 22:55:06 ID:???
>>337 >>ぺたぺたして取りました

なんか、 カワイイ

339 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 23:48:57 ID:???
>>325
つまりインパクトまでボールをしっかり見ないとか、目切りが早いとかはミスショットの原因とは言い切れねえってことじゃねえの?

340 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 23:58:57 ID:???
>>339
あんなサイボーグ(アニカのこと)みたいなんは特別だよ。

341 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 00:14:07 ID:???
いや、俺に関して言えば
あんまり球を見つめすぎると
ダフる
目の端っこで確認する程度が一番当たりがいい
練習場ではめを閉じて打ったりもする

342 :340:2007/01/18(木) 00:19:41 ID:???
>>341
>>練習場ではめを閉じて打ったりもする

これも「特別」と思うんだけど・・・

343 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 00:25:11 ID:???
ボールは心の眼で見つめなさい

344 :340:2007/01/18(木) 00:28:35 ID:???
>>343
し、師匠っ!
こんな駄スレに降臨なされてはいけません。

345 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 01:34:40 ID:???
今日シングルさんにスイングを見てもらったら左の壁が不十分と言われましたょ。
どーしたら充分な壁が出来るんでしょーかι

346 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 01:47:55 ID:???
>>345
平米単価7万くらいが相場じゃねえの?
外溝諸費用は別で。

347 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 03:27:55 ID:???
>>342
え?俺も時々やるよ。
もちろん練習場だけだけどね。

348 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 06:42:59 ID:???
100叩き蛆虫小僧

349 :342:2007/01/18(木) 07:54:52 ID:???
>>347
無駄なリキミが抜けて良さげだけど、
まともに球にあたる?
危なくない?

350 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 08:14:18 ID:???
意外に当たるもんだよ。目つぶるとスイングに集中できてよいと雑誌にかいてあった。でもプロで目つぶってるひと

351 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 08:27:54 ID:ieGhex41
MT-28V2とAD333を使用していますが、
低く出てキュキュッと止まるボールが打てません。
(´・ω・`)

ボール位置、スイングで気をつける点など教えてください。
また51度と56度ではどちらが適していますでしょうか?

352 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 11:55:11 ID:???
>>351
@球を右に置いて、A開いたフェースを閉じるように、
Bコンパクトでありながら加速して、Cパンチ気味に叩き込む。

ていうふうに練習したけど安定しなかった。
溝何本目で打つ、とかいう精度が必要なのかな?
バンス少なめのSWがいいよ。


353 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 12:29:31 ID:???
右足の外に置いてゆっくり運ぶように振る。
打つではなく運ぶね

354 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 12:42:56 ID:???
普通のショットで、ドラも鉄もフェースを開いてアドレスする方いませんか?

355 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 12:45:30 ID:???
一般的なイメージ(受け取り方)では「運ぶ」という表現は「打つ」よりHSが遅いとイメージされる。
そういう意味では、打つより運ぶほうがスピンがかかる←これ間違い。
スピンを利かせるにはHSが必要。
確かに初心者はヘッドをゆっくり下ろしたほうが
球にクリーンに当たりやすいのでそれだけでもスピンのかかる要素はあるが、
同じ条件(クリーンヒット)ならHSが速い方がスピンが利くのは当たり前。

356 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 12:47:25 ID:???
ミズノ系はわりと多いんじゃないかな?

ある程度打てるようになると、引っ掛けのほうが怖くなる。
グースの人は被せるほうが合わせやすいね。

357 :351:2007/01/18(木) 13:15:22 ID:ieGhex41
運ぶイメージだとポーンと上がってビタ止まりします。
そもそもピッチエンドランが下手なので上げるか転がすかしか出来ません。
(´・ω・`)

低く出てキュキュッが憧れなんです・・・

358 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 13:20:15 ID:???
>>357
サンドのフェイスをおもいっきり開いて、パタースイングすれば誰にでも低いスピンは打てます。

359 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 13:46:53 ID:???
>>357
球の位置は真ん中かやや右
フェースはスクエアか、微妙に開いて、バンスを少し使います。
ヘッドはインサイドやや上からキッチリ球に当てる事。
絶対にダフらないように緩めないように、手先で振ってはいけません。

360 :351=357:2007/01/18(木) 16:11:29 ID:ieGhex41
皆さんレスありがとうございます。

確かにパター打ちはあまり上がらない上にスピンもかかるのでラクですよね。
8鉄での転がしに使ってます。

>>359さんの、
バンスを使いつつキッチリ球に当てる
ってのがよく分かりません。
バンス使う=ダフらせて打つ
程度の技術しかないです。 詳しくご教授を。
(´・ω・`)

361 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 16:14:04 ID:???
>>360
横レスだが、フェースを若干開き気味に構えて、そのままフェースを閉じずに
フェースがボールに当たった後、バンスが地面に当たるような入れ方をすると
球が上がるしスピンもかかる。

この打ち方に慣れたら今度はフェースを閉じながら右手の平を
地面に押し込むように打つと低ピタが打てるかも。

362 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 16:30:38 ID:???
>>360
少しでもダフるとスピンが甘くなるので、とにかくクリーンにコンタクトする必要があるのですが
エッジから入れると微妙に噛んだときにもザックリしやすくなります。
そこで少しバンスを使うことでミスの許容範囲を広げておくわけです。
抜けもよくなりますし、ほんのちょっと保険をかけておく感じね。

363 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 17:52:39 ID:???
むむ

364 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 18:05:43 ID:???
よくレッスン書では、ややハンドダウンで構えるというのを
目にしますが、私はトップ&ダフリが治らず、アドレスの時に
ハンドダウンでもハンドアップでもなく、ほぼフラットに構えるようにしたら
トップ&ダフリが減りました。

これってこのままフラットでいいのでしょうか?

365 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 19:22:14 ID:???
>>360
ちょっと足りなかったので付け足しますが、「スピン入る=低く出る」です。
極端にスピン系とディスタンス系のボールでアプローチ練習してみるとすぐ分かります。
つまり、スピンが入らず出球が高いという場合、単純にダフってるってことです。
キッチリカッツリ入れてください。

366 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 19:40:16 ID:???
328ですが、レス付けてくれないのですね・・・スレ違いってやつか・・・

367 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 19:52:27 ID:???
>>328
メーカーによって重心距離やバランスが変わるから、ウッドと言わず
クラブはメーカーをそろえた方が無難だろ。

でも下手なうちはクラブより腕の方が重要だから、既に持ってるクラブを
無理して買い換えることはないと思う。
あくまでこれから買うなら統一した方がマシというレベルの話。

368 :328:2007/01/18(木) 20:18:52 ID:???
>>367
レス付けてくれて感涙ですよ。
今はウッド、アイアン、ウェッジ・・・と全部違うメーカーですわ。
これから買うなら統一した方がマシ、心に留めておきます。

・・・テーラーの4番ウッドは新品ならr7スチールしかないな・・・

369 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 21:26:23 ID:SkoSEYbp
>>364

今週末コンペだから取りあえずしのぎたいだけなら良いかもしれないが、
基本的にはだめだべさ。基本的には飛ばせないよ。腕力があるなら飛ばせるかも
しれないけどね。

ダフリ&トップの根本的な原因はすくい打ち又はコックの解けが早すぎる、
になっているとおもわれ。
将来を考えるなら、そちらを直すべき。

370 :364です。:2007/01/18(木) 21:43:21 ID:???
>>369
アドバイスありがとうございます。
確かに、飛距離が少し落ちたかも?と思っていた次第です。
コックについても思い当たるふしがありますので、気をつけて練習してみます。

371 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 22:01:26 ID:SkoSEYbp
>>370
念のために確認しておくけど、
ダフリ&トップといっているのはアイアンのことで、
フラットというのは腕とシャフトが一直線になることを言っているのですよね。

これだと、フラットといっているのはハンズアップです。

また、ダフリとトップは初心者の場合は大抵は同じ原因で、すくい打ちで打っているため。
すくい打ちの場合、ボールに当たるまでのクラブの軌道が上向きなので
ダフラないように打つとトップ、芯に当てようと思うとダフリになります。
ボールは地面の上にあるので当然ですよ。アイアンはダウンブローにうつ。
すなわち、ボールに当たってから地面にクラブが当たる(ターフを取る)。
極論するとボールに当たってからダフルのイメージ。

372 :351=357=360:2007/01/18(木) 22:56:41 ID:ieGhex41
レスありがとうございました。

皆さんの話を総合するとどうやらダフりが原因のようです。
パター打ちでやたらビタ止まりするのもクリーンに当たるからですよね?
アプ練しまくって精進します。
(`・ω・´)

373 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 22:58:08 ID:???
「すべてのミスは、グリップとセットアップのミスから起こる」
と思います。

374 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 02:25:14 ID:???
>>368
同じメーカーでも揃わない場合もあるから気をつけな。
同じBSでもドラがX-Driveで鉄がViQじゃあ全然クラブの流れでないよ。

というか、どうせ製品ごとにかなりバラツキあるから、流れ出したいなら同じブランドだろうが別ブランドだろうがチューンアップが必要。
プロだって契約で縛られている奴以外は違うメーカーでそろえている奴多いよ。

375 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 02:26:42 ID:???
>>374
やさしいな、キミは。

376 :328:2007/01/19(金) 06:36:23 ID:???
>>374
r7XRとVスチールで、もはやクラブの流れじゃない・・・orz

>>375
世知辛い・・・

377 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 07:41:19 ID:???
プロだからこそフィールの違いを感じるのだろう
自分なんかどれ使っても、、oNz


378 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 11:23:42 ID:???
確かに今のご時勢、同じシリーズじゃないと同一メーカーだろうが何だろうが
流れなんてあったもんじゃないな。

VIQとX-BLADEなんて全然路線違うし。クラブ揃えるなら専門家に相談するのが吉かも。

379 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 12:43:02 ID:0MIqjms/
安藤昌子って今どうしてるのかな?

380 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 16:47:27 ID:???
クラブのバランスの表示の意味を教えてください。
CとかDとか・・・その後に付く数字とかの事です。

381 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 16:48:30 ID:???
ALL NEW XXIOをTour−ADのPT6にリシャフトしてバラつきなくなり安定したアベレージショットが
でるようになったのはいいんのだが、FWがダメになってきた。
ドラもFWもシャフトは同条件で揃えたほうがやっぱり吉??

382 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 17:23:39 ID:b+i7ZCwJ
やっぱFWのシャフトはドラのシャフトより重めが吉でしょ

383 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 18:04:51 ID:c2jxqchw
ゴルフ歴半年、25歳、身長180の男、ヘッドスピード52(振り回す白い棒ので)なんですが、シャフトは重い方がいいのでしょうか?
今はアイアンにTX90、ウェッジにNS950使ってます。
ショットも安定しないからどうしても手打ちになってるのかなと思いまして…

384 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 18:16:32 ID:???
>380
振ってみて軽く感じるのはC-0→平均D-0→重く感じるのはE-9
説明は面倒だからこれ読めば解決
ttp://www.mcx.co.jp/golf/theory/golf13.htm

385 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 19:00:41 ID:???
>>383
そんなパワフルな貴方にはトゥルーテンパー新商品、
ブラックゴールドXシャフトバランスD4がお勧め。

386 :男の名は常葉:2007/01/19(金) 21:10:13 ID:o8PBze8B
オレの知り合い。49歳男。自称最高スコア78。
で、この歳、ウデでプロになるんだとさ。

スポーツ選手として実績はゼロ。公式での入賞以上の記録は皆無。
だれかこの男がプロテストに合格できる率を教えてくれ。

この男、自宅のゴルフ練習場を経営。場所は静岡県富士川町。やれやれ・・・

387 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 21:13:05 ID:???
シニアなら・・・可能性0じゃないだろ

388 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 21:18:31 ID:???
1wがS 3wがSR 5アイアンがR
さて流れとしては5wはRかSRか
どちらがいいでしょう

389 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 21:19:51 ID:???
>>386
問題ないんじゃないかな。

390 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 22:21:50 ID:???
なんか飛ばなくなった〜 ショック〜

391 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 22:48:02 ID:INDYFvs/
1、一般のゴルフ場にDJホンダの上下ウインドブレーカーを着ていっても平気でしょうか?

2、練習場でボールの落下地点が9Iが110y、7Iが150yぐらいなんですが普通の飛距離でしょうか?
 (身長175cm、クラブはテーラーメードのスチールでP、5I〜9Iで2万円のやつ、
  27歳の男です。)

392 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 22:55:26 ID:???
>>391
1→もうパチ屋の常連のオジイしか着てないからダメ。

2→普通だ。

393 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 22:55:33 ID:???
1は知らん。

2について。
ドライバーで150Yしか飛ばないけど100を切るおばちゃんが
いるからね〜。 自分の飛距離を周りと比べるのは意味が無いかと
思うよ。

394 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 22:56:51 ID:???
>>388
その程度のレベルの人なら何使っても一緒では?
男ならこだわれ!

395 :381:2007/01/20(土) 00:41:06 ID:T/iKjBZ3
ちょっと前にクラブはメーカーで統一したほうがいいとあったが
ドラ→ALL NEW XXIO 10°S(Tour-AD PT-6)
鉄→07Vi-Qふぉーじど
ウェッジ→52、58のフォーティーン

どうせならメーカーカスタムのTour-ADついてるFWを買おうと思うのだが
ブリのVi-QとX-ST、テーラーr7のどれが一番違和感ないと思われる?
あいにく近場でツアーADの試打が無いので。

396 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 01:29:10 ID:???
>>395
わかんねー奴だな。

ドラでADのリサーチ出来てるンだから、良いなら変える必要なんかないだろ。
迷わずゼクの3w買いなよ。

そしてなんでアイアンがBSのV−IQなんだよ。
それこそゼクのNSだろ。

そしてフォーティーンも意味不明。
スリクソンでいいウエッジあるのに・・・。

そのセッティングにキミのユルさが垣間見えるよ。

397 :381:2007/01/20(土) 02:16:31 ID:???
XXIO4のFW価格は33,000×2=66,000
Tour-ADへのリシャフト代金23,000円×2=46,000
単純計算で11万ちょい

Vi-Q FWのPTシャフト35,000×2=70,000
値段の問題でVi-Q優勢。ヘッドとシャフトどちらを取ると言われたら
俺は迷わずシャフトを取る。だから初めからついてるものを買いたい。

軟鉄Vi-Qは打感もつかまり具合も良い。XXIOよりは良いクラブだと思う。
フォーティーンは流行り。キュキュっと止めたかったから中古で買ってみた。

398 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 02:42:46 ID:???
同じシャフトでもドラに挿すのと、FWに挿すのじゃずいぶんフィーリング変わるから注意な。
無論違いを感じない人には無問題。

399 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 02:50:25 ID:???
>>397
バランスのことを論じてるはずなのに、コストが優先したり流行りだとか・・・。
セッティングに一貫性が無い。

誰も単体でクラブの批判をしてはいない。
それなら、おまえの言うバランス重視の質問自体が破綻してるのではないか?

アレはいいクラブだの、キュキュッと止まるだの、クラブ評なら他でやれ。

400 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 03:02:39 ID:???
>>397
一貫性……ゼク→FWがVIQ→VIQアイアンなら一貫性がだいぶあると思うのは俺だけか?
ゼクもVIQもやさしめのドラだからいいんでない?
キュキュッとは人それぞれ。セッティングより使い慣れたものがよい。

401 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 03:10:00 ID:???
>>400
結果の外形だけ見ればそう。

でも実態はおばちゃんの買い物に付き合うオヤジよろしく、相槌を打たせるだけが目的の自己満レスだ。

生真面目ですまん。

402 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 04:46:32 ID:???
>>401
どうした。初心者の書き込みになに異常に熱くなってんだ?なんかいやな事でもあった?

403 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 05:10:16 ID:???
>>401
どうした。

Enter押しすぎじゃないのか?

右手が震えてるのか?

404 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 05:25:38 ID:T/iKjBZ3
ゴルフ歴4ヶ月の初心者です
身長が183cmです。教科書通りのフォームだとクラブが短くて
うまくアドレスがとれません。
・足を開く
・膝を曲げて腰を落とす
・体を前傾姿勢に倒す
どれをやったらいいですか?シャフト変更は金銭的に余裕が無いのでできません。

405 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 05:36:44 ID:???
安心して。183cmくらいプロならザラにいる。海外ならなおさら。
で、みんな教科書通りのフォームでもちゃんとアドレスとれる。
つまり、問題は「教科書通りのフォームでアドレス出来てない」こと。
シャフト交換必要なし。よかったよかった。


406 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 06:21:49 ID:???
>どれをやったらいいですか?
全部すこしずつやる。

407 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 07:39:45 ID:???
>>404
ライ角は調整した方が良いとおもう。
ひょっとすると手も大きいだろうから、グリップの太さも合わせた方が良いかもしれない。
長さは・・・ エルスとかどうしてるんだろう?


408 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 09:08:03 ID:???
>>404
両国で、普通よりもちょっと大きいサイズのフルセット
売ってるのみたことある。

409 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 10:01:25 ID:???
ボールから離れすぎなんじゃないかと

410 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 14:04:59 ID:???
PINGの黒でも買え。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)