2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】せめて人並みに3カゴ目【練習】

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 18:18:08 ID:???
初代スレ1の言葉

 野球、テニス、スノボ…何をやっても人並み以下の
 運動神経ゼロの俺がゴルフ始めました。
 試しに打ちっ放し行ってみたらまともに当たらないわ、
 皮剥けるわ、恥ずかしい思いをしただけでした。
 こんな俺が人並みレベルになれるまで導いてください。


【初心者】せめて人並みに2カゴ目【練習】
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1162712591/

【初心者】せめて人並みに【練習】
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1131966620/

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 18:20:01 ID:???
立ち早いスね 2

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 18:22:21 ID:???
関連?スレ

初めてコースを回ったときのことを書くスレ
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1062073334/

上達に役に立った練習器具は?
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1132738926/

一週間で初心者が120位で回るには?
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1152462103/

■初心者におすすめのドライバー、ウッド2本目■
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1131786364/

初心者が掴んだコツを共有して皆で上達を目指すスレ
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1097659167/

何故【初心者】は【スライス】するのか?2
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1132495514/

■□初心者におすすめのアイアン 3□■
ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1163923636/

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 16:53:51 ID:???
ゴルフはじめて3ヶ月。アイアンが飛びません。
練習場では7番だけ練習してます。
ハーフスイングとかスリークオータ位ならそこそこミートしますがフルスイングだと全くダメです。
どんな練習が効果的ですかね?

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 18:15:27 ID:???
>>4
すみませんが、レッスン等で見てもらって下さい。

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 22:30:19 ID:???
>>4
バックスイングで伸び上がらない(右足を伸ばさない)
インパクトの瞬間に、球に書いてある字が読めるくらい球をよく見る
打った後はフォローが終わるまで、飛んでいった球をみないようにする

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 22:29:14 ID:???
>>4
死ぬほど筋トレw


8 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 21:22:21 ID:???
トップって右脇と腕って90度ぐいになりますよね?開いてはダメですか?いいんですか?

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 23:03:59 ID:3g/YIkrp
アイアン。まず腰を回す。すると当然クラブも回る。で、暫く低空飛行で回して
最終的にぐおおと上げて出前持ちフィニッシュ。
そんで、打つといいよ

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 18:58:57 ID:???
スエーって腰が右に移動したり左に移動することですか?

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 22:28:24 ID:???
まあ、そういうことだ

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 00:16:54 ID:???
シャンクが止まりません。
解決法を御教授下さい。

練習場で、SWから始めて、PW、7鉄と調子良く打っていたら、
7鉄で突然シャンクが出始め、以後アイアンは全くダメでした。
仕方無いので、ウッドばかり打ってました・・・

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:11:58 ID:???
>>12
ゴルフをやめたらシャンクしなくなるよ


14 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:28:59 ID:???
と、ゴルフをやめて性格が歪んでしまった>>13が言ってるが・・・

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:36:58 ID:???
>>12
大いに悩みたまえ。
そんなに簡単にシャンクが治るんだったら誰も苦労せん。
俺の失われた9年を返してくれ・・・

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 13:33:50 ID:5KFGtNMP
>>12
シャンクは色んな原因があると言われます。
私はシャンクが出たら、連続素振りをしてスイングのリズムを整えます。

処方箋のような対処では無く、スイング全体のバランスとリズムを考えてはいかがでしょか?


17 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 13:49:14 ID:???
シャンクってホーゼルに当たって右に飛ぶこと?

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 20:29:43 ID:???
前スレ992です。

>急に飛距離がおちた。
>7Iで140(1ヶ月前150)
>5Iで150(1ヶ月前170)
>3Iで160(1ヶ月前180)
>DRで220(1ヶ月前250)
>原因不明・・・

ビミョーにダフっていたようです。
手前から入って、マットの上を滑ってからヒットしていたためのようです。
飛ばそうとして力んだ結果、軸が後方にズレていたようです。
基本に立ち返って練習します。
スミマセンでした。


19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 20:54:19 ID:8heXRq1w
6I以降160Yで飛距離が変わらないんですが私のHSはいくらくらいでしょうか?

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 22:06:22 ID:???
6I以降の距離が変わんないのは、HSのせいと思っているようだけど、違うと思うよ
5Iからはだんだんロングアイアンの打ち方になってくるからアドレスとか玉の位置を意識して変えないとだめ

21 :19:2006/12/26(火) 22:11:24 ID:8heXRq1w
kwskongisms

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 00:17:37 ID:???
グリーン周りのフカフカのラフに少しだけ沈んだ状態の
ボールが全然打てません。
完全に浮いてる訳ではないから転がすような事は出来ないし、
打ち込もうとするとダルマ落としみたいになって飛距離が出ず。
現状は迷いながら打ってトップして、グリーン奥へ。
なんかいい方法は無いですかね?

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 00:27:48 ID:???
ユーティリティーなんてどう?

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 07:37:38 ID:???
>>22
グリーンまでの距離にもよるけど、1m程度ならパターが使える。
かなり沈んでても大丈夫。
後ろをナナメに打ち込んでやると、ぴょこんと飛び出すよ。
距離感はともかく、ミスはまずでない。

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 08:13:03 ID:???
>>22
9Iとかでパターと同じ打ち方をしてみたら?
あるんならチッパーとかでもいいかも

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 09:00:35 ID:???
ドライバーで長尺パーターみたいに打つと案外安定する

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 22:57:25 ID:???
>>22
チッパーだよ。
早速購入しようよ。

28 :22:2006/12/28(木) 23:14:09 ID:???
皆さんありがとうございます。レスが遅くなってすいません。

>>24
ごめんなさい、距離について書いてなかったですね。
グリーンエッジまで2〜3mぐらいで考えてました。
1m程度とはいえ、ミスが出ないのは大きいですよね。
アプでのミスショットは精神的に来るので、
1mぐらいではパターでやってみます。

>>25
PWやAWでは試していたのですが、
それより上の番手では試した事は無かったです。
ロフトが立てば、多少はトップしにくくなるはずなので試してみます。
チッパーは持ってないです。

>>26
ドラですか。FWでアプするのは聞いたことあったけど、
ドラは聞いた事が無かったのでちょっとびっくり。

>>27
もう14本埋まっちゃってるので・・・。
確かに友人はアプローチをチッパーで賄ってるしなぁ。
何か抜こうかなぁ・・・?

>>23
自分に対するレスなのかな?
UTもFWでアプするのと同じ感覚なんでしょうか?

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 23:53:08 ID:???
チッパーだよ。
早速何か抜こうよ。
3Wとか3Iとかもし入ってるなら
きっといらないよ。

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 23:55:03 ID:???
おめぇが使えよw

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 00:22:05 ID:???
>ロフトが立てば、多少はトップしにくくなるはずなので試してみます。

精神的にはそうかもしれないけど、SWとPWみたいな寝てるクラブは、
バックスピンかかるから玉が転がんないでしょ
で、短い距離をキャリーで狙わなくちゃいけなくて、それが初心者には超難しいのよ
その点9Iだと、ランで距離を調節できるから、パターと同じうち方でいいんだよ
そのほうがずっとやさしいでしょ?

32 :22:2006/12/30(土) 00:03:02 ID:???
>>31
なるほど。キャリーよりランで調節する方がやさしいですね。
9Iより上の番手だと転がり過ぎそうで避けていたんですが、
結果として難しい方を選んでいたのか・・・。
精進します。いろいろありがとうございました。m(_ _)m

33 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 16:00:24 ID:???
ドラでインパクト後左ヒジを引いてしまいうまくフォローがとれません。うまくのばすにはどーしたらいいですか?

34 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 16:12:43 ID:???
>>33
まず左の片手打ちドリル。
軽くティーアップして、アイアンを短くもってまっすぐ20ヤードほど打つ。
肘が引けると打てません。



35 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 16:22:43 ID:???
アイアンはヒジを引かないで打てるんです。どらだと引いてしまいます。

36 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 16:31:26 ID:???
器用だなあ

37 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 16:39:21 ID:???
>>35
引いて無いと思ってるだけで、アイアンでも引いてると思うよ。
ハーフスイングで腰の高さでフォローを止めてみてください。
クラブはまっすぐ目標を向いてますか?
ヘッドが目標より右向いて無いですか?

38 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 17:02:24 ID:???
明日試してみます。左ヒジ引かないと左ヒジは意識しなくても自然にたたまりますか?

39 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 17:22:36 ID:???
>>38
力が抜けてくれば自然に畳まれると思いますよ。
ガチガチだとブロックして、プッシュしてしまうでしょう。

40 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 17:33:18 ID:???
胸にクラブを横にして当てて 水平に回る。
と いいんじゃないか? 

41 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 12:37:32 ID:???
ドラ含めウッドの練習が増えたら、
アイアンが打てなくなりました。

交互に練習してみるか・・・

42 :ゴルフメカニック:2007/01/03(水) 23:05:40 ID:???
これは買いそろえたい。5冊出てる。2冊買った。
動画でレッスンのほうが てっとり早い。
アプローチのインパクトは パッと豆まくようなイメージ。 スカッ。

43 :裏拳野郎 ◆y2EAu.SK7A :2007/01/03(水) 23:09:05 ID:???
>>39
>力が抜けてくれば自然に畳まれると思いますよ。
>ガチガチだとブロックして、プッシュしてしまうでしょう

そんな事はない。
胸がターゲット方向を向けば左肘など畳む必要も無い。
左肘が畳まれてしまう人は頭を残そうとしすぎていつまでも顔が球のあった場所
を見すぎて肩も残ったままになるからでは?

44 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 15:01:18 ID:???
アイアンが良い時はウッドが悪いで
ウッドが良い時はアイアンが悪い。
アイアンとウッドって打ち方は違うモノなの?

45 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 15:21:59 ID:???
>>44
ウッドがいい時にアイアン打つとテイクバックで腕の位置が低くない?
アイアンがいい時にウッド打つとテイクバックでの腕の位置が高くない?

それとおそらく上半身がきっちり回ってないと思うけど。

46 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 15:38:50 ID:kNaT/lr7
練習場だと結構あたるようになったけど
コースではダフリorダルマ落としになっ
てしまいます。
なぜですか?

47 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 15:44:50 ID:???
>>46
打ち込む事を意識し過ぎて
インパクトの瞬間ハンドファーストになり過ぎてない?

48 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 17:09:47 ID:+Y/IVwcp
冬場のゴルフ場が安いうちに場数を踏めばうまくなりますよ

49 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 22:36:07 ID:???
>>46

練習場では少なくても100球は打つでしょう?
短時間で打つ球数が多いもんだから、タマにジャストミートしたのが記憶に強く残って
全体的に上手くいったと思い込んでしまってるかもしれないですね。
冷静に振り返るとジャストミート率が1割以下だったりしてね。

コースでは一球毎に、ある程度の精度(レベルによる)で打たなければスコア出ないですからね。
練習場の記憶とギャップが出てくるわけですよ。

あとは実際にコースを回ることに慣れることですよ。
コースでなければ分からないことだらけなんだから。

めげずに練習あるのみ!

50 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 19:44:28 ID:???
>>45
ありがとう!
今度注意してみるね。

51 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 19:59:10 ID:???
高反発420ccのドライバーをもらいましたが、
ドスライスです・・・orz

シャフトがSRなですが、
今までのはHRです。
なにかちがいがありますか?

52 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 20:56:44 ID:hvUuenqx
>>46
カキコからすると、どちらかというと初心者に近いようなので、
普通に考えると練習場でもほとんどダフっているとおもわれ。

練習場の人工芝はダフっても、ヘッドが滑るからナイスショットぽくなる。
また、人工芝の毛が長いばあいはダフってもナイスショット!

試しに、人工芝の廻りのゴムマットにボールをおいて打ってみると良い。
正しくダウンブローでボールをヒットできていれば、人工芝とほとんど飛距離が変わらない
ナイスショット。
ダフりなら、まともにボールは飛ばない。

お試しあれ。ただし、やりすぎると肘を痛めるのでほどほどに。
また、スチールシャフトでゴムマットにダフりを繰り返すと折れることもある。

53 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 11:39:01 ID:???
>>51
俺もゴルフ始めた頃、最初にもらったのがSのドライバーで
スライスが多かった。すぐにRのドラを買ったら
ヘッドが走るとはこういうことかと実感できるくらい変わった。
スライスも減り、どちらかといえばドロー系に近くなった。
でも初心者の頃の話だから、練習量も大いに関係はあるはず。

54 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 11:51:39 ID:???
>>53
初心者の頃、すでにヘッドが走る感覚を理解できたとは、
素晴らしい才能ですね。
今は片手シングルぐらいですか?

55 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 20:33:04 ID:???
1/4とか1/2のスウィングが完全に手打ちです。
ボディーターン(?)しようとするとブレて、ダフリ、シャンクetc・・・

フルショットは問題無いんですが。

56 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 20:47:59 ID:???
ニセモノスイングだね

57 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 21:15:05 ID:???
フルショットは勢いや自分で手首を動かしたりして帳尻合わせてるだけだと思う。
力入り過ぎ。

58 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 23:02:09 ID:???
家がないのですよ。

59 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 03:14:03 ID:???
>>58
宮里流だね。俺もあの練習方法が一番役立ったよ。

60 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 08:09:49 ID:???
なんで日によってこうも感覚が違うのだろ。
最初のストレッチでかなり差がでるのかな?

61 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 10:01:20 ID:???
>>60
誰でもそれはある。
でも、あまり酷いのはスイングが難しいことになってるからだよ。
腕をこう上げてトップでこうなってこのタイミングで〜とかやってない?
もっとシンプルになると安定してきます。

62 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 10:20:35 ID:???
>>61
あぁ、俺それだわ。
ある程度打ち込むと落ち着いてくる。

63 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 10:35:50 ID:???
>>60
俺もそれだった
構えだけ意識するようにしたらずいぶん安定したよ

64 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 12:34:18 ID:???
>>63
正しいアドレスって以外に難しいよな。
球筋がバラバラで安定しない時、あーでもない、こーでもないと原因を探っていくと
結局、アドレスがおかしかった事がよくある。

65 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 14:07:47 ID:Y1QqPQky
指の関節が引っ掛かる感じです。
グー、パー、と握ったり開いたりすると
すんなり動かせないんですが・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)