2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非力】HS40以下集まれ〜【ドラ200Y】

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 00:19:37 ID:d7gqBNdc
ドライバーのキャリー200ヤード、、、
ピッチングで100ヤード飛ばない、、、

俺だけではない筈だ

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 00:24:05 ID:???
まっすぐ飛べば、そんなもんで充分だ。

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 00:47:29 ID:d7gqBNdc
ゴルフ暦10年、平均85回位だけど
ドラのキャリー230Yでいいからほしい
3Wキャリー180Yじゃ嫌だ、、、200Yほしい
やはり筋トレしかないのか?

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 10:24:54 ID:???
暦1年、90〜100ウロウロしてるけど
ドラ200Y(キャリ)ですだ。 ちなみに、新調した5Wは210Y。
何かが違う・・・

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 20:21:57 ID:d7gqBNdc
>>4
ドラのロフト11.5位にしたら飛距離伸びるんジャマイカ?

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 08:56:34 ID:???
6番アイアンで190yd飛びますが?何か?

HS40あれば、ミート率1.4として計算しても
40×1.4×=224yd飛ぶ計算になりますが?

ホントはHS40も無いんでしょ?

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 12:26:50 ID:???
HS40以下って書いてあるんですけど...

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 20:43:59 ID:???
>>6
ミート率ってどうやって出すの?
それに40×1.4=56なんだけど??

わけわからんわいw

9 :1:2006/12/14(木) 22:16:00 ID:fV3R4LUc
HS40以下の方恥ずかしがらず出てきてくださいまし
同じ悩みを語り合いましょう!

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 22:46:03 ID:???
>>8
おぉ!すまんな。
HS40×ミート率1.4(MAX1.5)×4倍=飛距離224yd
だった。
途中入力ミスがあった。スマン。
(最近はミート率が1.5以上のヘッドも少しあるらしい)


11 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 23:28:41 ID:???
あぬすなめ

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 00:16:48 ID:???
>>10
ミート率はどのように計算するのですか?
よろしければ教えてください。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 08:44:53 ID:???
10ダス。
飛距離÷4÷ヘッドスピード=ミート率

つまり、芯を捉えた率では無くて、のこり全部の要素を含んだ数字。
と言うのしか知らんな。
ミート率そのものも算出の仕方は誰か教えてくれろ。
俺は文系の人間だから、物理なんてさっぱりさ〜。


14 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 00:08:08 ID:???
ミート率=ボール初速/ヘッドスピード じゃなかったっけ?

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 22:14:54 ID:???
100yd以内をほぼ確実に3打で上がれるヤツは上手い。
30yd以内は50%以上の確率で2打で上がれるようになりたい。
そうすれば飛ばし屋にスコアで負けない筈だ。


16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 16:27:16 ID:m8pHv389
ドライバーによってHSが4も違うなんてこと有り得ますか?
昨日、ゴルフ5で二本違うドライバーで交互に何度測っても一本が40、一本が44でした。
店員は当然勝ち誇ったように44のほうを奨めてきたけど
今まで44なんて出た事なかったので、なんか疑わしい気分…。
ちなみに普段のHSは39〜40です。

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 17:55:14 ID:1RkEvof5
ゴルフ暦3ヶ月でHS38なんですが、TC-660アイアンNS950のSシャフトです。
5Iで120ヤードぐらいなんですが、シャフトがカーボンのほうがいいでしょうか?

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 17:59:57 ID:1RkEvof5
>>17です。
このアイアンでは低い弾道でしか飛びません。
お勧めあれば教えてください。

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 18:28:01 ID:???
>>16
HSはヘッド形状よりシャフトによってガラリと変わることがあるよ。
ちなみにHS44出たドラは何?興味ある!

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 20:26:09 ID:IMO07rVg
>>17
ゴルフ歴3ヶ月なら、HSが出ないのも、弾道が低いのも、飛距離が出ないのも、これから練習を積んでいくにつれてだんだん出るようになっていくと思うよ。

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 20:50:15 ID:e36Yz/Qi
半年前にドラのHSを二期で測定したら、HS38でした。
店員が言うには、HS×5.5がドラの飛距離だって。
HS38×5.5=209yd。。。まあ妥当かな。

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 21:20:34 ID:???
HS38って ヘッドが 走らんように がんばってるんじゃないのか?

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 21:53:37 ID:???
HS40以上になる方法を語ってくれ〜

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 22:19:47 ID:???
1.下半身を鍛えろ(毎日3kmくらい歩け)
2.バックスイングでは右足で地面をメッチャ踏み込め
3.上下の捻転差等関係無い、とにかく右足太腿に捻れを感じろ
4.トップ以降は腰を左に切りまくれ

どや?ヘッドスピード上がったか?


25 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 22:22:43 ID:???
兎に角、一先ず、何より、即ち、シャフトが背中にバンバンぶち当たる位
振り抜くと良いと思うよ

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 08:26:28 ID:???
>>25よ。それでは上達には程遠いぞ。

マジに言えば、
1.股関節の柔軟性アップ。稼動域拡大。(毎日ストレッチする)
2.臀部、太腿の筋力アップ。(毎日股間接を意識して歩くだけ)
3.前傾角度のキープ。
4.大胆な体重移動。
これだな。

俺はこれでHS43→48に上がった。
飛距離は230yd→260yd。

まずはやってみよう。

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 15:18:51 ID:???
2年前にゴルフはじめて、最初はHS38だったけど現在55。
ドラのキャリーは180yから280yに。なにか質問ある?

技術はなかなか上達しないけど、筋力ならトレーニングで
簡単につくと思って、ジムいってたよ。


28 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 16:32:13 ID:???
>>27、質問です。
ドラの飛距離が出るのはわかりましたが、精度(ブレ)はどの程度ですか?
1ラウンドにOBどのくらい?
フェアウェイキープ率は?
280yd飛ぶのは何発に1回ですか?


29 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 23:36:09 ID:???
左右のブレなどスレ違いだ、他でやれ
このスレはHSが遅いヤシが集うのだ。

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 09:02:40 ID:???
>>27は筋力アップで飛距離を伸ばしたと言ってるが、やみくもに
馬力アップして振り回して飛ばしても、精度が悪ければ意味ないわな。
スイング効率アップして、ミート率上げて飛ばすと言う手もある。
当然どちらもヘッドスピードは上がる。
なので>>27が質問あるか?と聞いたから確認したかったのだ。
(実際には筋力アップとスイング効率の両方必要だろうけど)

>>29はただヘッドスピードだけをやみくもに上げたいのか?
なら毎日万振り素振りでもしてりゃいいじゃん。
他のヤツはヘッドスピード上げつつ精度もアップしたい筈だ。
スコアアップには精度も必要だと思うがな。
コースでマン振りしないってのはそう言うことだろ〜が。


31 :27:2006/12/21(木) 12:50:08 ID:???
>>28
ミスは全部左で、ブレはドラで最大50y、ショートアイアンで10y
くらいかな。でも方向が決まってるの楽は楽。
1ラウンドのOBは1つあるかないか。理由は、HS上がって、ティー
でドラをほとんど使わなくなったため(3回くらい)。
フェアウェイキープ率は、5割くらい?
280y(キャリー)飛ぶのは2回に1回くらい。

>>30
ミート率あげるのは難しいよ。なんで、てっとり早く飛ばすにはま
ず筋力って思ったんだけど、結果的に下半身が安定してミート率も
上がった。技術を支えるには、筋力は絶対に必要と思った。

ジム行ってトレーナーに言えば、ゴルファー向けのメニュー組んで
くれるから、みんなにもおすすめするよ。なにもビルダー目指す必
要ない。

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 13:59:47 ID:???
おぉ!ゴルファー向けのメニューってのはナイス

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 12:25:47 ID:jWqbAYj5
27.31さんは具体的にどんな筋トレしてるんですか?

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 23:14:26 ID:???
俺のお推め
ttp://www.golfersland.net/golfbody/index.html

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 00:12:41 ID:???
左右のブレよりまずはHSアップするトレーニング方法ないの?
バットとか毎日マン振りすればいいのかな?
まずはゴルフ用の瞬発力を鍛えたい、左右のブレは二の次。
ある程度HSがある人や上手い人はこの切実な悩みが分からないんでしょうけど・・・
いいトレーニング方法を知っている方教えてください。

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 00:49:00 ID:???
HSはヘッドのスピードですよ。
スイングスピードじゃないんです。
マンぶりしてもHSは上がらないですよ。
なんで女子プロHS38とか40で
ドライバーあんなに飛ぶのか分りますか?

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 10:57:25 ID:???
ドライバーがいいから。ボールもいいから。いい道具だから。

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 20:14:21 ID:???
芯に当たっているから。

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 22:12:46 ID:???
>>35
飛ばしたいという欲求はよくわかります。
自分も非力体型で練習場でとなりのおばさんと
あまりかわらない飛距離にショックを受けました。
でも、だからといって力んでも結果は変りません。
お推めは、6Iか7Iでのハーフスイングです。
やってみれば分りますがフルスイングとたいして飛距離
変りません。何故だと思いますか?
スインがコンパクトですから無駄な動きが少くなるのと
芯に当る確率がUPするからです。
持続して練習すればスイングの"コツ"が分ってきます。
フルスイングしたい気持をぐっとこらえて続ければ、
HSがUPしますよ。
当てに行くのではなく気持ちよく振れるからです。
ただし漫然とやってもあまり効果が上がりません。
グリップ、ポスチャー、テイクバック、体重移動、etc
いろいろ確認することがあると思いますが、
ゆっくりと一つ一つ確実にクリアーしていって下さい。
練習で出来ないことが本番でできるわけありませんので。
長文失礼しました。

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 23:54:10 ID:???
>>35は筋力上げるだけがHS上げる手立てだと勘違いしてるようだが、
スイング効率(身体の使い方)を上げるとHSもミート率も上がるよ。
+αで筋力アップ測るといいとは思うけど、ジムに通わなくても、
毎日歩くだけでも効果有り。
歩くときは股関節と臀部を意識することだ大事だね。

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 14:41:16 ID:???
HS38とか5鉄で120yとか、
どうしたらそんなにゆっくり振れるんだ?
新練習法か?

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 22:03:57 ID:???
俺は見た!
36歳独身女性、HS34
70歳一応女性、HS34
同じだ〜同じだ〜同じだ〜

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 22:18:28 ID:???
>>41
よけいなところに力が入っちゃってるんだろうね。
ヘッドの走りを自分で止めちゃってるんだろうなあ。
わかってるつもりでも力みが抜けない俺。。。

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 22:31:55 ID:???
>>42
だから何だよ
お前、相当のアホだな

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 10:40:43 ID:???
>>44
HSは年齢だけで云々言うもんじゃ無いってことを言いたいんだろ。
いちいち絡むなボケ。
お前のアホさ加減が痛恨だぞ。
ま、どうでもいいけどね。

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 19:45:37 ID:vrI9mHYw
インパクトで左脇を湿る感じで振るとスイングアーチは狭くなるがヘッドが加速して力強い打球が飛んだ

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 08:28:00 ID:???
それは締めてるのでは無く、付けてるだけだ。

48 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 00:27:16 ID:???
私もHS=約40m/s(G5やNiki) で、皆さんのお仲間です。

で、飛距離に悩んで色々と教えてもらい、自分で考察してHSに拘らなくなって来ました。
小娘達(女子プロ)が遅いHSでも、230yrd は飛ばしますし、特にゆかりチャン(身長148cm)
が軽々と振って 250yrd を飛ばすのをまの当りに見て、考えが変わりました。

HS=40m/s として、スイングフォームとその精度による差は以下の通りになるそうです。

 最高      40×6.5 = 260yrd 片山慎吾クラス

 プロ上級   40×6.0 = 240yrd 宮里愛ちゃん、馬場ゆかりちゃん

 アマ上級   40×5.5〜 = 220yrd〜

 初心者卒業 40×〜5.0 = 〜200yrd ...私?

要は、そのHSでキチンとミートすれば、220yrd は可能と。 しかも、キチンとミートする
スイングフォームになって来ると、HS自体もUPして来るそうです。

⇒ クラブのヘッドがキチンと円弧を描きながら徐々に加速して行くようなスイングですと、
  非力と言われる人でもHSは、43〜45m/s は出る様になるとの事。 小娘達は 85% 程度の
  スイング(実際の試合でのスイング)で 40m/s 程度、フルスイングが 45m/s ぐらい
  だそうですから。

ですので、今の目標は、44×5.5= = 240yrd です。

49 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 11:04:23 ID:???
おれは2ヶ月入院して半年振りにゴルフやったら50y以上飛ばなくなっていた。
飛ばないゴルフがいかにつまらないか始めてわかった。

50 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 20:53:04 ID:V103PTEo
ほしゅあげ

51 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 15:32:16 ID:???
宮里藍、フラットはホールでアゲてたら200ydくらいしか飛んで
なかったけどな。
まぁ、女子のトーナメントは落下地点をガチガチに固めて異常にランが
出るようにセッティングされてるらしいから、打ち下ろしだと100yd
近く転がる。
その所為でHS40なのに250だ270だ飛ぶなんて馬鹿なことを
言うんだろう。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)