2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャック・ニクラウスってすごかったの?

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 19:01:30 ID:tvflI/3y
ウッズと比べてどう?

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 19:01:42 ID:hqLdBLvj
2

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 19:04:11 ID:???
当たり前杉

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 19:25:57 ID:s0wAFvvR
若い頃はパーマーの敵役だったよ。

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 19:41:39 ID:???
凄いとか凄くないとかってレベルじゃないだろ!

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 19:52:52 ID:???
そりゃー、あんた凄いの凄くないのって『帝王』ってあだ名がつくくらいだからねぇー

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 20:08:45 ID:Ky/pY4VI
周りがたんに下手だったんじゃねぇ?

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 20:21:47 ID:???
朝青龍みたいなもんか

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 20:33:59 ID:???
二クラウスを帝王と呼んでるのは日本だけ。
アメリカで帝王と言えばアーノルド・パーマーを指します。

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 21:03:53 ID:???
スレタイでいきなり笑わせないでください。

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 21:48:10 ID:???
じゃあ、パーマーのが凄いぢゃん!!!

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 21:52:15 ID:???
>>9
パーマーは「キング」と呼ばれていました。
ニクラウスは「エンペラー」と呼ばれていました。


13 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 16:32:44 ID:???
で、俺のことはなんて呼ぶ?

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 17:21:52 ID:???
殿

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 17:59:33 ID:???
禿

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 20:54:45 ID:/mW9cOdj
懐かしいな、目黒エンペラー!

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 21:08:03 ID:???
どうでもいいが、ニクラウスと呼んでるのは日本だけだぞ。
現地では、二クラスだ。

18 :13:2006/12/15(金) 08:29:35 ID:???
んー、75点!>殿

あまり良い呼び名じゃないな・・・禿げてもいないし・・・>禿

わりぃ、別人だ(笑)>目黒エンペラー


19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 11:39:42 ID:PZd8gvl+
ジャックが強すぎるからジャックの飛距離に合わせてバンカー作っちゃうぐらい凄かったよ。

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 11:48:08 ID:jaxbRmTc
ウイニングパットの瞬間に突風で帽子飛ばされても
かまわず打って沈めちまう人だぜ

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 12:14:56 ID:???
品格があった。
タイガーはまだまだ。。。

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 12:17:27 ID:PfOFkKAd
金熊のメジャー18勝は伊達ではないわな。でもうっピーはそれ以上の可能性はある。

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 12:21:22 ID:???
結果が全てを物語ってるだろう。
タイガーもまだまだ。

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 12:45:28 ID:jaxbRmTc
虎は今敵が居ないからな〜

かつてはワトソン、ノーマン、バレステロスなんかが
帝王の玉座を脅かし、奪ったもんだが...


25 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 15:38:23 ID:reb8CFFP
>>17
違う。現地では
ネイツクラス だ。

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 15:46:06 ID:???
ニクラウスはたいしたことない


やはりTOSHIさんこそ一番である

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 17:04:55 ID:???
俺はニップレスが好き

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 17:23:52 ID:pwonUhbX
ジャックはウッズが史上最年少でマスターズを優勝した時にこう言った
「ウッズは僕とパーマーの持つメジャータイトルを足した分、メジャーに勝つだろう」

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 18:12:12 ID:PZd8gvl+
セベがマスターズで勝った時に今後10年間で5勝すると言ってたね。

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 00:07:51 ID:???
二クラウスやノーマンの、あの鋭い眼光が格好よい。

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 00:35:20 ID:???
パーシモンの時代に300ヤードは飛ばしていた。
これは凄いと思う。

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 01:10:10 ID:???
だな。
ノーマン、550をドラ300でセカンド2鉄で見事2オン、イーグルトライとか
プロはすごいなーって思ったよ。

パーシモン時代、アマはドラで平均200は飛ぶほうだった。

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 19:59:07 ID:gIetNEa9
集中力が凄かった。
パッティングラインを犬が横切ろうが、グリーンの直ぐ傍を列車が通ろうが
全く気にせずパットを決めた。「列車が通ったって?」と後で聞く程のコンセ
ントレーション。

学生時代はバスケットボールもやってたが、NCAA(全米体育協会)の
フリースロー連続成功記録は当時ニクラウスが持ってた。これも集中力の
なせる業。

学生時代のニクラウスを世界アマで見た中部銀次郎がプロに進むのを諦めた
のも有名な話。

伝説のロングヒッター、マイク・スーチャック、ジョージ・ベイヤーの2人
に匹敵する飛距離を誇り、「攻城砲の如きロングドライブ」と称された。

アップライトスィングでハイボールを得意とし、ライバルのゲーリー・プレイヤー
に「1番アイアンでコンクリートの上にボールを止められる」と舌を巻かせた。

デビュー時はパーマーの敵役で「オハイオのデブ」と称されたが、人柄と実績、
ルックスにも気を配り、「ゴールデン・ベア」そして「帝王」に。

でも私はクルーカットで太ってる時代の彼の分解写真が一番好き。

来日したとき、法大のゴルフ部の馬鹿野郎にパター(ジョージロー・スポーツ
マン)を摺り返られた。後に出て来たが、日本に対し変わらぬ友情を示して
くれた。

パーマーと違って奥さん一筋。これはどっちが「凄い」と評価されるかな?

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 20:00:29 ID:idVnSYXi
ニクラウスって、手打ちだったの?

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 20:14:36 ID:gIetNEa9
>>34
とんでもない。ヒールアップしてもトップ・オブ・スウィングが地面と平行
まで行かない究極のボディ・スウィング(ちゅうのか)だったぞ。
だからフェードヒッター。
パーマーと違ってダウンでも右に重心を残し、スィープに打つタイプだった。
フライングエルボーだけが不思議。普通フライングエルボーの奴は左手首が
甲側に折れて、オープンフェイスになるもんだが、ジャックはスクェアだった。

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 21:18:03 ID:???
パッティングスタイルが独特な名選手だった。

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 21:30:32 ID:???
>>34
> ニクラウスって、手打ちだったの?

35氏のように細かい分析は出来ないが…
ニクラウスは「足でスイングをするゴルファーだ」という批評を読んだことがある。
故にアプローチがその偉大な実績の割には上手くはなかったということだが。

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 22:21:24 ID:???
二クラスはアプとパターは並の選手だったね

スイングはスクエアなのにアプとパターは変則だった

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 00:46:03 ID:vrZ/58bo
33,35です。
パターが変則って言うのは、前傾が深い事と、アドレスで左肩が高かった事
を指してるのかな?
当時はタイガーみたいにアップライトに構える選手は少なかったように覚える
が・・・。ヒューバート・グリーンなんか上体と地面が平行だった。
左肩を上げて構えてるのはヒッカケ防止では?
自分は今でもその辺りは真似してる。
アプローチが変則だったようには思わないけどなあ。そんなに上手くはなかった
と思うが、ショットメーカーでパーオン率の高い選手にはありがち。
サム・スニードもそうだった。あのショットでアプとパターがトレビノ、全盛期
の青木並だったら、常時60台前半が出たよ。



40 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 01:03:21 ID:vrZ/58bo
連続カキコすまん。
最近出たゴルフ雑誌(何かは忘れた)の「トーナメント観戦の楽しみ」とかの
記事にニクラウスのことが出てた。
“ジャックのボールが高い木の直ぐ後ろに止まり、グリーンが完全にスタイミー
になった。ピンまでは180y。彼は8アイアンを抜いた。木の右か左を
インテンショナルフックかスライスで抜き、レイアップするのだろう。
ところがジャックは木に向かってセットし、そのまま振りぬいた。ボールは
驚くほど高く上がり、木の上を超え、さらに180y先のピン根元に落下した。”
“ジャックは自著で8アイアンの飛距離は145yと書いていた。しかし彼は145y
にコントロールしているのであって、その気になればハイボールで180y
以上打てるのだ・・・”

これは糸巻きボール、5アイアンのロフトが29度、長さが37.5インチ(あるい
は37インチ)、マッスルバックの時代の事です。

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 10:22:58 ID:???
>>38
アプローチはともかく、パットが並みであの実績が残せるかい?

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 11:08:49 ID:???
あのパッティングは当時だからこそで、もし現在のコンディションの良い高速グリーンだと
どんなスタッツになるかは・・・ 言ってもしょうがないか。

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/18(月) 18:08:06 ID:RrN2kT7J
>>42
40です。同意見。当時のグリーンは今より遅く、バンピーだった。リストを
使ってタップ式に打つのが普通だった。
当時のパットの名手、ビリー・キャスパーは完全なリストパッティング。
パーマーも若い頃はパットの名手だったが同様。
ジャックはリストと肩の両方を使ってた。L字タイプのパターはショットの
延長の様にリストを使う方が打ちやすいとの意見を最近読んだぞ。

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 01:36:40 ID:???
5鉄のロフトが30度のアイアンをいまだに使ってる俺はいったい。。。w

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 23:25:25 ID:???
アドレスの長いゴルファーに上手い奴はいない。
ただし、ニクラスは除く・・・・。
って言う話があるが、アドレス長かったのかあ?


46 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 00:51:16 ID:2P0UiwHm
>>45
43です。アドレスに限らず、若い頃はスロープレーヤーとして知られていた。
ミシェル・ウィー程じゃないけど。この辺も若い時分憎まれ役だった原因。
アドレスも確かに長かった。本人は「静止プレス」と言ってたが、長いアドレ
スの最後に、ごく僅かに重心を左に移動し、それをきっかけにテイクバック
をスタートさせてた。


47 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 01:00:22 ID:2P0UiwHm
連続カキコ、スマン
今週号の週間ゴルダイに久しぶりに若い頃のジャックの連続写真が出てるぞ。
ゴルダイはいつもコレを使うんだ。たしかBIG3(パーマー、ニクラウス、
プレーヤー)がエキシビジョンマッチに揃って来日したときの写真だ。

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 09:06:42 ID:???
最初はヒール(悪役)だったよね。
やや猫背気味で大股で歩く姿が生意気そうだった。
ある時、ニクラウスがチョロしたことについて
廻りから「ミスショット…」と言われたのに対し
「ミスショット?私にとって前に飛んでいれば
どんなショットもミスではないよ」
と言ったのが印象的だった。
まだ下手くそだった頃、その言葉に救われた。

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 18:19:38 ID:???
二クラス全盛の頃は、5番は32度だろ。

50 ::2006/12/20(水) 18:44:46 ID:???
いや、ニクラウス全盛のころの5番は張本だろ

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 21:55:56 ID:???
↑淡口じゃなかったっけ?

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 22:02:13 ID:???
柳田か?

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 22:50:27 ID:???
もっと前だ。
末次だ。

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 13:22:21 ID:DW+YuPIu
>>49
40です。貴兄が正解です。29度は最近のマッスルバックでした。


55 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 18:38:59 ID:???
それで、8番180ヤードの話は「三好徹」だな!

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 14:08:23 ID:???
この人の声、イメージと違ってすごく高い声。
そのギャップに笑っちゃった。

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 20:13:13 ID:???
>>44
おれのは28度(5鉄)
ストロングなんて使う気にならんね。

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 00:25:40 ID:???
え?28度って古い4番だろ?思いっきりストロングじゃねーかよ!

59 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 02:40:25 ID:???
ジャックって1鉄も使いこなしてたって話を
聞いた事があるんだが本当??


60 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 15:57:26 ID:???
>>59
マスターズのロングでドライビングアイアンでグリーンオンさせイーグルで逆転優勝した
ってTVか本で読んだような記憶がある


61 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/13(土) 14:31:01 ID:???
「1鉄」と「ドライビングアイアン」って違うものなの?

62 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 09:43:14 ID:M3bUNWM5
>>61
同じです。

63 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 09:50:20 ID:???
グレッグノーマン>>>>ジャックニクラウス=タイガーウッズ

こんな感じだろ

64 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 22:38:15 ID:???
ニクラウスの若い時代に日本のプロのDrの飛距離は240y程度だったらしい。
そんな時にニクラウスが日本に来て木のDrで300y飛ばしたんだって。
日本人は始めて300y飛んでくボールを見て声もでなかったそうだ。
ニクラウスと同じ歳のオジさんがゆってた。

65 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 17:11:01 ID:xLBWw8ml
J・二クラウスの凄さは、いろいろと伝え聞いてるが
G・ノーマンの凄さはよく解らん
メジャーだって全英2勝しかしてないし
ルックスが良かったから、過大評価されてる気がする
日本でも人気あったらしいけどね


66 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 17:52:34 ID:???
ノーマンはキャラが立ってるから良いんだよね。
世界最強の時期が長かったのに、ハートの問題でメジャーでは弱かった。
そのへんも日本人好みなんだなあ、

67 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 19:32:38 ID:???
ノーマンはいつも最後の最後で優勝をさらわれていたんで同情されただけなんだよ。
日本人はそうゆうの好きじゃない。判官びいきって。
だけど所詮それだけの実力てことだよ。ニクラウスとは歴然たる差だね。


68 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 13:45:52 ID:???
>>67
二クラスとノーマンの差より、てめーとノーマンの差の方が歴然だよ(爆)

69 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 14:32:02 ID:6jEGrqpL
二クラスって、凄く長い間活躍したんだね
ジョニー・ミラーってひととは対象的だな
現在の道具は、易しく飛ばせるようになってるから
より若くてパワーのある選手が有利だと思う(技術よりパワー)
タイガーを除けば、二クラスみたいに長い間王座に君臨できる
選手ってもう出てこないんじゃないかな?


70 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 14:32:04 ID:???
手前 とか 御前 は 丁寧な言葉。

71 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 22:39:11 ID:???
>>68
言ってることが、わからん

72 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 14:16:15 ID:???
ニクラウス全盛期のころ・・
あるトーナメントでニクラウスのDRショットがブッシュにいた野うさぎの近くに落ちた。
野うさぎはそのボールをくわえてブッシュに消えてしまった。
その地点に近づいたニクラウスは野うさぎが消えたと思われるブッシュを眼光鋭く睨み続けた。
すると先程の野うさぎがボールをくわえて現れ、フェアウェイのセンターまで運ぶと静かにボールを置いた。
そして野うさぎはニクラウスの方を向いて頭を3度ペコペコと下げ、またブッシュに消えたとゆう。

73 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 15:18:16 ID:E84KCrUl
良スレじゃんか

ミレニアムを記念して世界のゴルフ雑誌が「20世紀最高のゴルファー」企画を掲載していたが、どこもすべて1位はニクラス。
2位はボビー・ジョーンズだったり、ベン・ホーガンだったりと評価が分かれていた。
俺にとっては意外な結果だった。
ボビー・ジョーンズの年間グランドスラムはもっともっと神格化されていると思っていたし、二クラスはキャリア終盤とはいえ、ターンベリーやペブルビーチで、ワトソンに負け続けて印象がよくなかったから。


74 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 15:31:31 ID:pUcnpOjW
二クラスは優勝も多いが、二位がその倍くらいあるんじゃなかった?
タイガーはその点調子の悪いとき以外はしっかりものにしてる気がス。

75 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 16:02:37 ID:MJf17RoC
二クラウスもタイガーも早く亡くした父親を
とても尊敬してるし最高の理解者だといっている。
まあ、ジャンボもそうだけど〜。
今活躍している日本のプロたちはどうなんだろう?

76 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 00:02:58 ID:???
数字を追いかけていても、すごさは分からない。
エピソードで語らねば!

ニクラスがザックリしたら、優勝者が誰かもかまわずに
スポーツ新聞が全部、その記事を一面にのっける位に
すごかったんだよ。(東スポ除く)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)