2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ショートウッド】ロングアイアンいりません。

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 01:58:04 ID:TjYkfWt8
スレが無いみたいなので立てました。

難しいロングアイアン、そんなの極める必要なんかない!!!楽に高ーい弾道でピンデット♪

7w、9w、11w…

アイアンは6番から♪

ショートウッド大好きな皆、語りましょ〜

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 02:01:34 ID:???
アイアンは8番からが本流。

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 02:16:26 ID:TjYkfWt8
>>2
えー!?凄まじいショートウッダーですなぁ。

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 02:27:35 ID:???
俺は、1W(10.5)、5W(18)、9W(22)、5U(25)
で、実質アイアン使うのは6番からだ。
3I,4Iはセットについてきたので、もってはいるが、
バッグには入ってない。
5Iも6Iから比べたら、突然難しく感じてバッグに入ってはいるが、
使ってない。
HS40だから、長いのはむり。

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 03:16:03 ID:???
9Wは22度ではないと思うな。

俺のセッティング。
ドラ
UT(19度)190y
UT(23度)180y
UT(28度)170y
UT(32度)160y
7アイアン  150y
    1
PW(44度)100−120
SW(56度)
PTでほぼ完璧。

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 03:16:57 ID:???
今時のセッティングは6番も抜く
無駄な練習代いりまへん

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 09:48:41 ID:???
確かに楽にあがる。だけど簡単だとは思わないな。
7W9Wは顔つきが出っ歯だから違和感感じるし、方向性がアイアンより悪い気がする。

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 10:18:49 ID:TjYkfWt8
>>7でも練習量とか比べたらショートウッドの方が慣れるの早いかと。。。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 10:28:04 ID:???
9Wの使いやすさは異常

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 11:01:17 ID:???
4Iのかわりに7Wを入れて、5IのかわりにUTを入れているが
あのヘッドの形を見るとどうしても飛ばしたくなってしまう。
7wで180飛ばせば、御の字のはずなのに
200飛ばそうとふんばってしまう。

11 ::2006/11/25(土) 11:08:27 ID:???
>>8
確かにショートウッドから先に入れば長鉄練習するより効率良いかも。
ある程度のラフならショートウッドで打てるし、なにより上がるのは魅力的。

俺の場合は、セットに入ってるから使わなければ損だと思って長鉄練習したからなあ。
練習時間が無駄になったとは思わないが、35過ぎてゴルフ始めた友達にはショートウッド楽だよと薦めた。
お小遣い少なくて買えないから長鉄練習すると言ってたがw

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 11:25:25 ID:???
ロングアイアンが打てるならそれを練習するほうがいいかもね。
芯が狭いし上がりにくいから良いスイングとパワーが必要。
俺も昔はドライビングアイアン使ってたがもうダメポ。
ショートウッド使ったら戻れんw 
簡単すぎ!スコアメイク考えるならロングアイアン(-o- )/ ⌒―° ポイ!

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 11:26:24 ID:???
3鉄の快感を知らずしてゴルフを語るなと言いたい。

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 11:35:08 ID:???
>>13
3鉄の快感もいいけど、ショートウッドのベタピンも結構快感だよ。

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 12:31:24 ID:TjYkfWt8
>>10その気持ちめちゃめちゃ分かります!形もそうですが、打感も気持ちイイからつい飛ばしたくなりますよねぇ。

私は個人的に7wが1番気に入ってます。170〜200ヤード、グリップの長短で調整するだけです。ロングアイアンにない安定性がスコアメイクに直結って感じっすねぇ。

9wとか出すと周りからは親父臭いって言われますけどf^_^;

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 12:41:49 ID:m23z+s+r
7Wでも充分親父くさい
うんこくさい

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 12:49:44 ID:???
↑人のことなんかほっとけよ
お前に使えって言ってるんじゃないんだから

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 13:30:17 ID:???
調子に乗って長鉄でミスるより、ショートウッドで楽したほうが良い。
親爺くさいなんて言ってるけど、若者とは思えない頭の固さだな。

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 13:41:20 ID:NKF1uKSP
ちょいと、お聞きしたいのですが、
FWで短ラフが行けるのは分ったんですが、
UTで長ラフって打てます?
7W、9W持ってて、ラフ用に11W買うか、UTの27〜35を一本買うか迷ってるので

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 14:20:32 ID:???
上がればいいってもんじゃないような・・・
ユーティリティは使いやすいけどショートウッドは苦手です。
叩きに行くとスライスばかり・・・


21 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 15:18:00 ID:???
>>19
長いラフはUTでも無理でしょう。
どれぐらいの長さのラフかは知らないけど、逆目なら引っ掛かると思われ。
俺なら諦めて7鉄以下で出す。

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 19:34:13 ID:hDI8pB3o
>>5

テーラーのNEWVスチールです。(評判悪いほう。)
5W 18
7W 20
9W 22
です。

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 19:53:05 ID:EF+aIbXu
≫21 
自分も同感です。

≫19
ただ、UTは、全体的に丸い形で短いクラブなので
ヘッドスピードが最低でも48以上あれば、そこそこ
打てますよ。11wを買うよりならUTを買った方が
◎かと・・・UTはかっこ悪いという人も居ますが
今はタイトリストのUT出てるからぃぃかな? 

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 19:58:02 ID:???
男子ではウッドたくさん入れてるの片山くらいかと思っていたが
井戸木選手だっけ6番からアイアンいれてるの。
ただウッドは22度以上になってくると非常に構えにくい。
よって22以上はユーティリティーにしています。
ただコースで見てると相変わらずアマで100叩きのひとでも多くて4本まで。



25 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 19:59:20 ID:???
24度なら190〜200y飛ぶ
しかも超簡単
3,4Iはいらん
1W、24度、5I・・・ウェッジ4本
これでおk


26 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/25(土) 20:45:16 ID:???
おお、これぞまさに求めていたスレだ!
アイアン全く打てない、フェアウェイウッドしか打てない。
150ヤード以上は全てウッドで。ロングホールは3回FWでパーオンさ。

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 10:24:10 ID:???
>>ヘッドスピードが最低でも48以上あれば、そこそこ打てますよ
38の間違いじゃね?

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 18:06:35 ID:u4qOJD8e
5iと飛距離があまり変わらない21°の4iを抜き
更に3iの分まで賄うためには7wに入れ替えるのが正解でしょうか。
またHS40程度ですと飛距離はどの位になりますか。
ちなみにDUOHITM40を検討しております。

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 18:34:11 ID:???
>>28

デュオって結構ロフト立ってなかったっけ。
7W21度でHS40ならキャリーで190くらいでないのかなと思う。
3I、4Iなら9Wの方が代わりになると思うけど。

あと何か雑誌の特集でHS42未満だと女子プロでもない限り
15-20度のFWは平均飛距離はそれほど変わらず
ミート率が高いのが良い結果と距離という結論だった。

30 :28:2006/11/26(日) 19:21:45 ID:u4qOJD8e
>>29
ありがとうございます。ショートウッドは同じロフトの鉄より飛ぶんですね。
明日試打しにいってきます。

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 19:35:24 ID:???
>>28
HS38で、r7の7W21°だと180〜190y位だよ。
4鉄21°で170y〜185y位。3鉄19°は185y以上のPAR3用に使ってる。

7W21°は「使える」。


32 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 20:29:39 ID:u4qOJD8e
>>31
そのパー3は3鉄じゃなくて7Wではだめなんですか?

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 20:42:13 ID:???
自分は
ドラ 8度
3W 15度
5W 19度
UT 23度
5I 28度

と言う感じ。ロング抜いてからゴルフが楽しくしかもスコアが安定した。

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 20:44:08 ID:CQL6Sn0Z
>>27

ラフからの話ですょ。誤解を招くような、
書き方でスマソ。。。

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 20:50:04 ID:???
>>32
自分の場合はダメでした。7Wだと飛び過ぎちゃうんです。
っていうか、鉄のように毎回飛距離が計算出来ないんですよ。
スコアをまとめたいので、3鉄を選択している次第です。

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/26(日) 21:59:21 ID:???
関連スレ
★☆★FW、ユーティリティ 2★☆★
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1142430858/
ユーティリティーのお勧めは?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1019495710/

過去ログ
【7W】ショートウッド使ってる?【9W】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1084682455/


37 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 01:02:17 ID:IG5QCeOY
ショートウッドはプロギアに限るわ

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 01:23:00 ID:???
180y位なら5鉄で打てと・・

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 02:07:35 ID:l2IyGep8
脳内乙!

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 12:27:14 ID:RPKjUqAU
アゲンスト?

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 12:55:56 ID:???
>>38
180y位なら6鉄だろ?

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 12:58:43 ID:S3u+SSEc
ドラ、3W、5W、7W、5〜9I、PW、AW、SW、チッパー、パター
がセオリーでしょ

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 16:25:12 ID:???
ショートウッドの練習で短く持ってミート率を高めるようにしたら、
そこそこ距離の打ち分けが出来るようになった。

160yを超えるショットは5w(22度)をコントロールしています。
おいらのセッティング
1W
5W
UT
6I〜9I
PW
PS
SW
PT

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 16:40:22 ID:???
>>43
似てるかも?

1、3、5W、3〜9I、P、PS、SW、PT だ
けど、170Y超えると、ほぼ5W任せだ。 なんて万能なクラブだろう。

素振り用の3I、抜いて戻すための4I、ランニングアプローチ専用5I 一応使ってはいる。

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 16:57:25 ID:ZZwfnU/a
僕はよく、キャディバックに花が咲いているといわれます。ウットが 1W 3W 5W 7W UTが 22度 25度 アイアンは 6〜9 PW 52 58 PT です仲間には馬鹿にされます、でもゴルフがおもしろくなりました。

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 19:17:20 ID:???
最近雑誌とかじゃあショートウッド増やせ。
ウェッジ増やせ。だもんな。
まあ5番アイアンが23度とか24度が当たり前じゃあ
アイアンは6-Pの5本セットで出してくれと。

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 20:28:28 ID:IG5QCeOY
>>45そう言ってくる奴に限って下手くそってことない?w

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 21:34:45 ID:???
>>47
下手だから、ロングアイアンを諦めるんだよ。

47は見栄はって3I入れてるとみた。で使いこなせず、引っ掛け連発・・

図星か?

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 21:38:54 ID:???
>>48
よく読め

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 01:35:50 ID:???
ロングアイアン要らないとは思うけど、
普通くらいのHSあってロングアイアンが打てないのは
スイング悪いと思うぞ。

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 01:54:54 ID:Z1GXiBmn
>>48アンタにはがっかりだ

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 09:11:41 ID:kXgS4qvb
皆さんありがとう!45です、練習場では5鉄.4鉄はそれなりに打てます 3鉄はもっていません、コースで5鉄4鉄は当たる確率が低いUTは、ラフやバンカー からでもそれなりの距離が出てくれます!アマチアはロングアイアンは入らない!

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 09:22:30 ID:???
>>47
下手くそじゃなく、頭がいいんだよ!

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 09:31:22 ID:???
日本のトッププロでも3番以上を入れてる人少ないよ。

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 10:55:30 ID:???
>>53
よく読め

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 11:06:49 ID:Z1GXiBmn
>>45=>>=48=>>53が日本語を理解できずに一人で憤慨してる件

57 :53:2006/11/28(火) 11:29:27 ID:???
>>56
ニホンゴムツカシイデス。
サイキンキタノデユルシテクンサイ。

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 11:45:26 ID:???
>>44
素振り用の3I、抜いて戻すための4I、ランニングアプローチ専用5I 一応使ってはいる。

抜いて戻すため。。。ワラタ。わしも一緒じゃ。

アイアンの芯に当てて距離をコントロールできるのは6Iからです。
それ以上の番手は5ウッドでミート中心にすることに重点。

肩の力も抜けて失敗してもそこそこ距離を稼いでくれるから5ウッドを
万能的に使ってます。


59 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 13:49:34 ID:4yFJHxow
>>56ワロチ

60 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 16:13:42 ID:???
セカンドでよく使うクラブは7W 4UT 5UTが大半です!170ヤード〜200ヤードはだいたい、この3本かなグリンには乗らなくても30〜40ヤードのアプローチがのこるていどです!UT 5、4はダフリ、トップありません

61 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 16:38:58 ID:???
ダフリトップがなくても球は散っちゃだろ。
ってことは乗らないんだったらなに使っても一緒。
ってことで5UTなんか使わないで7Iかなんかで花道狙いでいいだろ。
スコアかわんないんだから。

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 17:15:16 ID:???
俺のセッティング
ウッド
1:8.5度 280y
3:14度 250y
5:18度 230y
7:20度 220y
9:23度 210y

アイアン
5:25度 200y
6:28度 185y
7:32度 170y
8:36度 155y
9:40度 140y
P:45度 120y
A:50度 100y
S:56度 80y
PT

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 08:11:20 ID:???
5Iで200って。USPGAの選手ですか?

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 09:23:01 ID:fAdEju2Z
ストロングソフトだから5Iで200もおかしくない。俺の4Iと同じだな、25度は

65 :62:2006/11/29(水) 12:40:58 ID:???
>>63
キャリーじゃなくて飛距離だから、これくらいは普通かと。
同じモデルでプロのインプレ雑誌に載ってたけど、キャリー
で230yぐらいだったよ。

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 13:44:11 ID:???
>>62
S、A、P、9が20ヤード刻みっていうのはきついな。
いまどきのアイアンだからしょうがないのか。

それから、5Wと9Wで20ヤードしか差がないのに
7W入れる必要あるのか?

ウェッジのラインを考えたほうがいい。
とくにPWとAWの20ヤード差はきつい。
おそらくPWはキャビティでAWはマッスルなんだろう。
ピッチングが2本になるが
45-48-52-56ぐらいにしたほうがいい。

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 16:27:51 ID:???
>>62を見て俺が思った事。

確かに9鉄の2倍の飛距離をドライバーで出してるが、この理論に当てはめるとロフトから言ってPWが9鉄に相当する。
この人のPWの飛距離は120ヤードだから本来ドラの飛距離は240ぐらいと思われ。

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 17:10:57 ID:???
まあシャフトの長さや硬さの要素もあるからな
本来の飛距離より飛んでる場合は別に問題ないよね

69 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 17:29:31 ID:???
お前ら羨まし過ぎる・・・
俺はアイアンは3番から普通に打てるが、ウッドはティーアップしないと打てねぇ・・・

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 17:44:04 ID:WM5+4Or/
俺は5Wと3Iがほぼ等距離・・・orz

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 17:46:38 ID:w8HKOQS7
フェアウェイからボールを打つ場合

苦手クラブ
1w、3w、3I,4I、5I
苦手なのでそもそも選択肢から外しますがね。

得意クラブ
9w、PW,

そこそこクラブ
5w、UT,6I、7I

72 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 20:40:19 ID:ljHdv0ou
俺は傾斜だとFW打てない

73 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/30(木) 10:09:10 ID:???
打てないというか
つま先下がりとかつま先上がりのライでは打たないな。
怖くて打てない。

74 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/30(木) 12:45:59 ID:???
「傾斜もハザードだ!!」

            by青木

75 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 02:02:30 ID:???
左足上がりのラフとか大好物なんですけど

76 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 14:21:21 ID:BNe2oS9i
UTがあればロングIは不要

77 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 18:51:23 ID:???
UTとウッドを両方使ってると感覚の差がなんか気持ち悪い
ウッドならウッドだけUTならUTだけにしたほうがいいのかな

78 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 20:50:58 ID:Warjp+ue
UTは食わず嫌いで打ったことありません。どうしてもあの顔がダメなんです;いわゆるタラコってやつですか?

あと、左足上がりとつま先上がり(又は下がり)は難易度的に全く別物では?左足上がりは随分楽に思います。

79 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 23:03:49 ID:Ptye7J/F
長鉄が打てなければ、本物のスイングではないな。ま、いっか、楽しければ。

80 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 23:28:06 ID:???
>>78
最近気がついたのだが、
グリーンもスルーザグリーンも、斜面は同じように考えれば
シンプルなんだな。

つまり、ボールを転がしてみたら、どっちへ転がるか
左へ転がっていくならアイアンも引っ掛けやすい
右へ転がっていくならスライスという具合に。
グリーンと同じなんだ。

これなら、左足下がりだから・・・・なんて、いちいち考えなくてもいい。
グリーンの傾斜のうえでどっちに打つのか考えるのと同じように考えればいい。

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 03:02:49 ID:p4pdMuDi
>>80はい。だから左足上がりも下がりはそんなにヒッカケとかプッシュの影響はつま先の上がり下がりと比べて少ないと思うんですよね〜。トップや多少のダフりはありますがf^_^;

82 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 09:57:40 ID:???
>>80

つまり、ボールを転がしてみたら、どっちへ転がるか

!!グリーン以外でそんなこと考えてもみなかった!!

久々の感動です。

83 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 09:59:14 ID:???
>>81
左足下がり、左足上がりでは
俺は、
スキーでいう「谷足」を前に出すようにしている。
そうすれば、左足下がりではクローズ、
左足上がりではオープンに構えることになり
ヘッドの軌道はスクエアになる。


84 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 00:30:39 ID:3JnaEam/
俺は偶数の番手をぬいてる

85 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 15:48:31 ID:???
アタシも、FW・UT派です。

しかしながら、周りからは 「真っ当なゴルフ」 をする様にアドバイスされて、
めげています。

HSが 40m/s 程度なので、大体のホールは、パーオンまで届かず、FWでグリーンそばに
運んで来て、PWやSWで、ヒョイッと乗せて、ボギー・ペースと。

アプローチとバンカーショットがまずまずなので、鳥は少ないのですが、周りから
変則ゴルフは卒業して、5〜7鉄でパーオンを狙う王道を歩めと。

とりあえずは、9WとUT27゜を入れて、パーオンを狙う様にしました。レイアウトは

 3W 15゜  200yrd ライン出し時の距離。フルショットは+20yrd
 5W 18゜ 180yrd 同上
 9W 23゜ 170yrd 軽量スチールでかなり高く上がります。グリーン奥がOBの時に使用
 UT 21゜ 170yrd 弾道が低く、強風時に使用。また、グリーン奥が広い場合とか
 UT 27゜ 150yrd
 4鉄     当たり方で距離の変動が大きく、単にトラブル脱出用
 6鉄 140yrd
 ↓
 9鉄 100yrd

で、結局は、UT 27゜を120yrd まで使っています。(3/4スイングで) 

※※ 長鉄、使える奴が、そんなに偉いのかよ!!...バカヤロー




86 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 17:13:54 ID:7GdyCmUk
ロングアイアン使ってる奴も170越えるとパーオンの確率は低いお

87 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 17:43:22 ID:tBmMg3FI
【社会】「生活保護を打ち切られたから頭に来た」3番アイアンを持ち、市職員に「殴ってやる」と迫った男を逮捕…栃木
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165394303/


88 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 17:46:31 ID:???
俺は両方派だな。どっちも使えたほうが便利だろ?
俺のセッティング

ウッド1(7度)、3(13度)、5(17度)、7(21度)
UT2本(17度、19度)
アイアン:1鉄〜9鉄、P、S、L
パター2本(オデ2ボール、PING)

コースやコンディションによってこの中の14本を選ぶ。


89 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 18:00:17 ID:???
ウッド1(7度)、アイアン:1鉄・・・・はいはい。

すごいね。自慢だこりゃ。

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 18:22:07 ID:FVP6Q5Eq
>>85そういう考えの古い人はほっとけばイイんだよ↑昔の常識は今の非常識って福澤アナが言ってたし(笑)

何をもって真っ当と言えるのかね〜

91 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 19:23:47 ID:???
>>85
コースで自分に最適なクラブを14本選択できる能力が重要だろ
カッコつけじゃないんだから気にする必要なし。
それを否定してる奴は古い
俺はティーショット用にロフト立てた2鉄持ってるけど‥

ドライバー パーシモンに変えて、王道とかまっとうなゴルフに
ついて問い返せw



92 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 19:41:33 ID:???
好きなの使え

93 :88:2006/12/07(木) 11:43:15 ID:???
>>89
ん?自慢でもなんでもないって。HSなんか43くらいだし。
ホームコースが海沿いで、風がびゅんびゅん吹いてるから
こういうセッティングになったんだよ。

ドラの7度は低い弾道でほとんど曲らないから。同じ意味
で、距離のあるPar3で1鉄が活躍してる。

滅多にないけど、風のない時や、他のコース回る時は、鉄
は4番からでUTとショートウッドで回ってるよ。

94 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 18:42:34 ID:Bi+oFd4u
HS43で7゚かぃ?それなら8゚か8.5゚使った方がイイよ。そのヘッドスピードだったらたいして球も上がんないし、かえって距離も出るよ。

95 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 20:40:12 ID:JA62dG0r
自分の腕(46才歴五年 HS43 アベ105-110,90台はたった二回)
をわきまえて今年ほとんど買い換えた。
ドライバー:r7 460 R 10.5゚
3W:r7 スチール R 15゚
5W:キャロXユーティリティ R 18゚
9W:キャロ ベブンウッド R 23゚
11W:キャロ ベブンウッド R 26゚
6I-PW AW:キャロ X-18 NS950 R
53゚ 58゚: フォーティーンMT-28v2 NS950 R
5鉄も抜いて、ショートウッドとウェッジに活路を見出し、平均90台を目標。

96 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 20:57:27 ID:???
>>95
なかなかいいセッティングですね。
これなら、70台まで狙えそうですね

97 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 21:16:35 ID:tbMA6kns
95 ウェッジを 52 56なら尚良し 58はアマにはスピンがかかりずらい

98 :95:2006/12/07(木) 21:33:27 ID:JA62dG0r
>>96 97
早速のアドバイスありがと。今ちとモメンタスで素振り中にレスついたw
鉄AWのロフトが51゚なんで、抜いて48-49゚あたりの単品を検討します。
58゚はバンスが14゚でバンカー用。53゚は8゚だけどピッチで良く止まります。

99 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 23:21:36 ID:???
>95
7Wは入れてないようだけど、それは5Wと大差なかったりするから?
俺は5と7で分かる距離の違いが出ないんだよね。
そうするとやっぱり5、9を入れるかなぁと。

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 01:36:22 ID:???
7WかUTで打感のいいもの教えてください

101 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 10:41:38 ID:???
ビッグ婆さん

102 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 17:24:26 ID:pO9INprB
>>100つPRGR

103 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 17:58:59 ID:hc1W9Upr
1,3,5,7,9Wを入れてる人って
打ち分けできてるんですか?



104 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 18:01:55 ID:???
>>103
出来ないんですか?

105 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 18:09:37 ID:???
出来るんですか?

素直にすごいですね。

106 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 18:11:48 ID:???
漏れは、1、3、4、5W入れてた時期があったな。
クラブ変えたいまは、1、5Wになってる。

107 :103:2006/12/08(金) 18:20:48 ID:???
3Wは入れないで
1-4-7W、UT25、6I〜
こういう組み合わせです。
3W入れてると、余計な欲が出るので最初からありません。


108 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 19:16:23 ID:???
3Wは伝家の宝刀につき抜かないのが吉

109 :95:2006/12/09(土) 07:15:33 ID:WVsHN82/
>>99
私の腕では、3Wはティーショット専門。5Wが実際のFW用。
9W 11Wはショートのティーショットにも、チョロった時とかのセカンドにも多用してる。
先週、ミドルでキャディに「残りグリーンまで180しっかり打ってください。」とか言われて、
11Wでピン手前3ヤードにボール跡があってピン奥1ヤードに付いてたなんて事もあるから感激する。
やや受けたグリーンだったけど。短めに持つ時も含め、170-195くらいまでは9W 11Wに頼ってる。
それ以上は腕が伴わないし狙わない。実はFWに距離が欲しいので5Wを買い換え検討中。
キャロXユーティリティ18゚よりXフェアウェイウッドの19゚の方が弾道は低いけど飛ぶようだから。
あと、練習場の球数過半をウェッジの距離合わせ練習に使ってる。でもってバンカー専門を含めて4本入れてる。
以上が7Wが入らない個人的な理由です。

110 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 08:31:03 ID:Vw89FgEW
ロングI不要は理解できるが、ロングIをまともに打てない人がショート
Wの性能を100パーセント引き出せるとは思えないな。
 ロングIの上手い人がショートWを打つと凄い弾道だもの。

111 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 08:35:18 ID:???
>>110
分かってないようですね。
ロングアイアンよりショートウッドの方がミスに寛大だって事。
100%引き出すなんて、あなたは出来るんですか?
スレタイにあるでしょ、ロングアイアンいりませんって。

112 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 10:13:32 ID:???
>>109
なるほど納得。でもそれだけ距離が出せるならいいな。
俺飛距離全然ないから…5Wがピンを狙うクラブorz
でもそれだけFWは楽だよ。9Wとか持つとアイアン要らないよ。
それとユーティリティだと方向性が良くなるのかイマイチ分からない。
FWで事足りているが、シャフトが短いってのはちょっと魅力かも。

113 :95:2006/12/09(土) 11:30:46 ID:WVsHN82/
>>112
実は、9Wのクリーンヒットで平均的出せる190ヤード以上をどうするかは悩んでいて、
4なのか5Wがいいのか、ロフト度数は、重量やへブンWとのつながりなど考える点多々あります。
テーラーのレスキューデュアル19゚ R を使ってた時期もあったけど、ヘブンのような球が揚がらず、
打感も今ひとつ、芯食うイメージが抱けないのでグリーンを狙う気を無くすきっかけとなってます。
9W以上の場合は明らかに同じロフトの鉄より弾道も高くランもほんと少ない。ユーティリティはウッド型利用にて、
技術とHS不足でロングアイアンを打ち切れない腕前をカバーするゴルフを目指しています。

114 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 20:25:58 ID:???
9Wで190ならHSは無問題でそ
裏山椎…

115 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 02:20:22 ID:???
飛ばし屋大杉だな(w
安定性があれば190は5WでオK

116 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 02:29:58 ID:HIKLOKLV
>>115
3鉄

117 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 02:38:40 ID:???
3鉄よりUTの方が確度は高いし止まる

118 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 11:52:30 ID:???
3鉄なんて垂直な板にしか見えねぇ

119 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 12:19:03 ID:???
ロフト角とシャフト長 ヘッドスピード

この3つの連立方程式から距離を求める。

120 :TAP IN:2006/12/10(日) 12:41:41 ID:xm+gcIpk
昨日はレギュラー、シニア、女子の対抗戦合ったけど、
青木、片山はショートホールはショートウッド使ってたね。
片山は210で5W、青木は187で同じく5W
寒いから飛ばないのかも知れないけどプロでもこんなもんよ。

ちなみに私は5Wでキャリー190ヤド。9Wでキャリー170ヤド。

121 :きゃろまにあ:2006/12/10(日) 12:56:45 ID:???
>>120
おれが、かたやまとお同じところから打つなら、ドラだな。
青木と同じところなら、3Wかな。


122 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 13:36:59 ID:???
>>120
エイウォーキのショートウッドは、みんなハーフな。

123 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 15:49:32 ID:???
>>117
だな。
方向性も高さもスピンもグッド。

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 18:05:07 ID:???
>>120

ロフト角を教えてください。

125 :TAP IN:2006/12/10(日) 21:02:21 ID:xm+gcIpk
私のですか?
プロのはわかりませんが…

私のは5Wが17°で9Wが23°です。
古いですけどテーラーメイドの300シリーズ使ってます。
9Wは本当に重宝してます。
殆どランしませんのでベタピンもときどきありますよ。

126 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 22:37:20 ID:goAxuJiS
私は、Wは10.5゚15゚ 19゚ 23゚ 26゚です。FWは19゚の5Wから。

127 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:26:50 ID:???
ロングIよりWやUTのほうが易しいのはマチガイナイ

128 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 23:20:23 ID:2OOPtPUv
冬はロングIより断然FWだよね
芝も薄いからFWでの払い打ちが効いてくるし、寒さで上手く体が回らなくても距離がかせげる

やっぱイイな、コレ♪

129 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 13:35:14 ID:Bobg/e5C
>127

HSが相当あるヤツだと耐えられるシャフトのクラブじゃないと打球が暴れて使い物にならない
長鉄が打てるようになってくると、木とかUtとかホント使いたくなくなるのは事実

130 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 16:38:05 ID:???
おいらは
ドラ11度 230y
kasco PT UT33 16度 200y
        44 19度 190y
        55 22度 180y
ニッケントIWD#5+(NS-950) 24.5度 170y
X-18(NS-950) 5I 25度 160y(ただしラン込みなのでグリーンを狙うと計算が難しい)
6I 28度 150y
7I 31度 140y
8I 35度 130y
9I 40度 115y
PW 45度 100y
X-tour 51度 90y
56度 70y

非力なおいらは夏ラフ150y以上飛んでくれるニッケントさんには感謝してます


131 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 18:52:50 ID:???
冬場も使い良いお

132 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 20:36:28 ID:RYVw5iBm
>>111 ショートウッドメーカの人ですか?  
  上手い人がショートWをバッグに入れているのを見たことが無い。
確かにミスを防げるかもしれないが、それに頼りすぎると、技術の進歩が鈍る。
  小生も何れ体力が少なくなる年齢(70台)になれば使うがそれまでは遠慮
する。今のところ3Iで220Ydのグリーンを狙うに苦労はしていない。これは
自慢話ではなく、ロングIも正しい練習をすれば誰でも此れ位は打てるようになる。

133 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 20:38:34 ID:RYVw5iBm
片山は入れているな〜。前言訂正。
でも、彼は体力を温存するためには仕方ないだろうし、賞金が掛かってい
るしね。

134 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 21:25:42 ID:???
アマはニギリが掛かってるぞ

135 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 21:29:11 ID:???
人それぞれだろ

俺は長鉄のほうが安心して振れるから球筋が安定するが、友人はFWの方が安心できると言うし
その人に合った組み合わせに対して文句いわねぇほうがいいと思うが

136 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 21:37:56 ID:???
>>132

>自慢話ではなく、ロングIも正しい練習をすれば誰でも此れ位は打てるようになる。

誰でもは3Iで220Yd打てないと思うよwww
ちなみに貴方のHSは????????

137 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 21:52:35 ID:???
>136

最近の鉄は飛ぶようになってきてるからね
20年前のpingとか打ってみるとよくわかる
長い鉄になるほど飛ばないぞ

ただ、いくら最新でも使う者の能力ないと飛ばないけどね

138 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 22:33:26 ID:???
>>137
だから貴方のHSは???

139 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 02:33:17 ID:???
3Iで220ヤードってプロの飛ばし屋並みだぜ!
プロはキャリーだけど当然あなたもキャリーだよね?
ユーティリティの3Iじゃ当然ないよね〜!
当然そこまで自信満々なんだからストロングロフトのアイアンなんか使ってないよね〜?

僕もロングアイアン派だけどショートウッドがいいっていう人に偉そうにダメ出しするのは考えられない!

140 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 09:31:51 ID:???
飛距離自慢馬鹿はほっとけ

141 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/17(日) 09:45:06 ID:???
ナイキのUTのCPR3の26°買ってみた。
えらく打感いいし、弾道もアイアンのようだ。
ロングアイアン使えないし5I6Iもたまにシャンクするし、
この際18°と22°も買ってみた。あとCPR3には30°がないので
CPR2の30°を買った。
しばらくは5I6Iと併用して使っていこうと思う

142 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 11:51:21 ID:???
ちょっと前までショートウッド万歳だったんだが、最近アイアンに戻りました。
昔は背伸びして競技用のモデルのアイアン使ってて、3I、4Iが打てなかった。
けど、きちんとフィッティングしてもらって、身の程にあったアイアンに変えたら
ロングアイアンも普通に打てました。

ショートウッドの良さも分かるけど、それはウッドだからってよりも
やさしく打てるようにセッティングしてる部分が大きくないかな。

143 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 12:47:53 ID:???
アイアンと同じ打ち方してるから、ショートウッド、UT練習してると
共通点あって3I,4Iが下手になってしまうことはないような気がするが

たまにロングアイアン練習場とかで使ってみると以前より上手く打てる。



144 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 13:24:39 ID:2LdjGaEO
>>142>>143超分かる!

145 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 17:40:43 ID:???
鉄はどんな鉄でも芝ごろ削って打つ感じで打つし、FWやUTは芝の上を滑らして払い打ちって感じだからなー
例え1Iや2Iでもライ角やネックの角度とかが自分の使いやすい角度で、バランスもあっていればFWに負けないくらい打ちやすくなることは事実
色んなクラブを打ってみて、合う組み合わせを探すのもスコアを良くするだろうし、なにより楽しいと思うネ

打てないからってロングアイアンに触ろうともしないのは寂しいことだし、その逆も同じ
意外と使えないなーと思っていたクラブも、上達してくると打てたりしちゃうから面白い


146 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 18:05:35 ID:???
>>145
1鉄2鉄とかはフィッティングとか打ち方とかも大事だと思うが
それより大事なのがHSだと思う。

HSの遅い人は、ロングアイアンよりFWやユーティリティの方が優しいと思う

私の場合は、ユーティリティだと左右のミスが出て飛距離もでるので
大叩きにつながるが、ロングアイアンだとミスしても右へのミスだけで飛距離も
落ち大けがしないので重宝している。

147 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 18:21:19 ID:???
2鉄、ティアップしないと上がらないよ俺には

148 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 20:32:24 ID:???
>146

ま、FWやらは反発力が高いから同じロフトの鉄よか飛ぶのは事実だな
易しいかどうかは使う人が求めること次第だね
何でもきちんと打てるってことを前提にすると、鉄は正確性、FWは距離だろうからね
自分で一番正確に飛ぶクラブが一番だろうと

149 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 21:28:24 ID:t+/PMSpV
3Iで220Ydは、腕立て伏せ50回程度、腹筋50回程度、屈伸100回程度できる
体力が有って、正しいスイングが出来ていれば不思議でも何でもないし、自慢でき
る程ではない。 どんな体力があっても、腕っ節だけで飛ばそうとしても絶対に
飛ばないのがゴルフというもの。スイング技術が伴わなければならない事は
多くの御仁が自覚しているであろう。ではどうすれば??? 求めれば見つかる。


150 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 21:35:35 ID:vrMnnShZ
>>149
ちなみにドライバーと5鉄、7鉄の飛距離は?

151 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 22:45:25 ID:???
3鉄で220ヤード先を狙う人は来なくてよし

152 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 01:01:17 ID:???
え?なんで??
ライがよければ3鉄だけど、悪いとショートウッドだよ。
3鉄と7ウッドが同じ210yで距離距だ。

153 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 10:41:26 ID:???
冬場にUTを練習しとこ〜

154 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 13:44:40 ID:bsBxNLZo
>>149
なんか全然説得力がない

155 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 13:59:45 ID:???
見えをはるためマッスルバック使ってます。(これは大事と思ってる)
先日もHS48という計測結果が出たけど、これはあまり信用できんな。
あくまでも素人だし・・・打ち方の問題もあるしな。
正直3Iはティーアップ以外では、しんどい。ボールが上がらん。
4Iも余程いいライ以外は微妙・・。
てなわけで、おらは3I抜いて7Wに、そして4Iは残してるが
ユティリティ23度も入れている・・・。
で、結果、見た目は恥ずかしいセッティングになってしっまったという・・・。


156 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 14:10:55 ID:???
>>155
どこが恥ずかしいんだか、サッパリわからん。

157 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 14:19:34 ID:???
HS48あれば4I、3Iどころか2Iも打てますよ。1Iは打ったこと無いからわからないけど


158 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 18:01:41 ID:???
HS48とか50とかのカキコあるけど、ほんまかいな?
ショップで測ったんなら意味ないで。
打ちっぱじゃなくコースでドラ280とか300とかのキャリーが出んのかいな?・・・

159 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 18:30:20 ID:???
素振りや店の試打コーナーなら出る罠(w
マン振りで出ても意味ない罠(w
普通にHS48〜50ならロングアイアンは必須だからここに来ることはない(w

160 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 20:07:44 ID:???
つーか、HSの値って参考程度にしかならねぇと思うんだけど
いつぞや計ったらHS46m/s、計算上の1w飛距離は240yくらいなんだがコースの実測は280yくらいだ
計り方にもよるだろうし、条件やらが違うってのもあるが、その数値に囚われるのはどうかと思うぞ

今ではあまりにいい加減な結果だからHS計ろうとも思わない

161 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 20:49:34 ID:WO7+5fCW
最近はミート率を気にしながら練習してるよ。俺もHS46だけど飛距離は220〜270ヤードとバラバラ。いかに芯で捕らえられてないかよく分かる。フェース面にシール貼って打つとハッキリ分かる。

162 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 00:16:03 ID:???
フェアウェイに残せるHSってので決めてほしいよな。
250Y先の林に打ち込める能力の意味がどこにある。

163 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 00:58:38 ID:???
抑えて打つドラの練習をしてると、何度でも打っていられる。
マン振りすると、衝撃で手首の痛みが襲ってきたり握力が低下するので
普通やらない。

ロングアイアンでも同じだが、やっぱり1鉄握るとおもきし飛ばしたくなる。
んでもって、体力的に辛くなってきてる。


164 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 16:09:20 ID:???
俺は7Wまで入れてる。ショートウッド賛成。

ちょっとボールが上がりすぎることもあるけどな。
でもまあ3Iよりは、楽だもんな。その分狙っていけるし。
コースや天候によって3I、ユティリティと入れ替えてるよ。

アイアンは4Iから入れてるけど、これもコースや天候によって
ユティリティに替えることにしている。ショートウッドじゃないけど・・。

無理して失敗するくらいなら、成功する確率の高そうなものを
選んで使ってるっていうことだ。ちょっと昔は2Iから入れて
硬派気取りしてたけど、それが愚かなことに気付いたから。

マジでこの方法でスコアが良くなったよ。2〜5打くらい違ってくるぞ。

165 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 16:30:20 ID:???
ショートW、もちUTも単品買いすることが殆どだろうが
何を目安に(特にシャフト)選んでいけばいいのか?

もらい物も含めて、3W、3W、4W、5W、5W、と持っているが
ひとの噂と、その時の気分が選定基準になっているw

店でちょっと試打したくらいでは、全くわからんし。

166 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 00:47:26 ID:???
ショートウッドの出っ歯なところが我慢できない。確かに楽に上がるんだけどね。
友人のショートウッド使いは、練習に行くとドラの練習8割な奴なんだけど、やっぱウッド慣れしていて違和感無いそうだ。

167 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 01:20:30 ID:???
俺はロングアイアンもショートウッドも好きだけどね。
コースによって使い分けてる。

168 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 15:11:52 ID:???
実はウッドの形状構造は飛距離だけじゃなく方向性もアイアンより上。

169 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 01:00:43 ID:???
でかい中空アイアンだと思って使ってる

170 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 15:50:48 ID:???
UT 21゚で170しか飛ばないけど重宝してます

171 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 01:24:10 ID:???
狙えるなら上等

172 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 19:29:10 ID:???
ショートウッド入門します。

173 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 22:45:20 ID:rP2Fl87n
短コースデブした。打球場と違って想定外に球が跳ねて転がる。
ハーフスイングやトップが原因なんだろうが、それでも本コースで3Iとか4I打つこと考えると、
たとえ、うまく当たっても緑をそのまま通り過ぎるんじゃないかと心配になった。

そこで、21°のFWかUTの練習始めようと思う。ラフから打たなくちゃならないことも多いだろうから、
UTの方がいいのだろうか?長いFWをゆったり振るのと、ちょっと力み加減で短いUTを振るのでは、
距離も正確性も大差ないような気がしてくる。UTは構えにくそうだし、FWは当たりにくそう。
実際はどうなんだろう?独り言、スマソ。


174 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 22:47:55 ID:???
>>173
普通にしゃべってくれ

175 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 22:51:32 ID:???
>>174
無理。

176 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 09:44:36 ID:blQlSvzw
会社のセキュリティチェックか何か
あるんじゃないの

177 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 10:04:21 ID:AtVAXNpj
UTの22度で170〜190打ちます、 これがなかったらスコアーに成りません。バンカーやラフからも打ちやすい。

178 :きゃろまにあ:2006/12/27(水) 00:55:06 ID:???
僕は、これの4Hの23度でMAX190Yを愛用
20度の3Hより断然打ちやすい。
でも、3HでTEE UPで、230Yとんだことあり。
http://www.rakuten.co.jp/skybc/450867/450869/557200/
だけど、7Hの32度ってどんなんかな?
max160yぐらいか。
ほしいかも。




179 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 07:45:55 ID:???
てか9w買った途端、アイアン開眼して4Iまではフェアウェイで対したミス無く打てるようになったからほぼ新品状態で売り払った;3Iはティーショットくらいでしか使えなかったから7wは相変わらず伝家の宝刀だけどね。190〜210YARDはコレ。

180 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 07:47:56 ID:???
あ、7wのロフトは23゜

181 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 15:27:50 ID:???
9w イラネ

182 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 17:22:22 ID:???
これだけショートウッドが流行ったのは、やはり片山シンゴの影響かね?
プロの影響力ってスゲーな。
アイツはゴルフ界の品位を落とすだけじゃなく、ショートウッドを使うことの羞恥心も無くさせたんだもんな。

183 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 17:27:49 ID:???
オレはココに来るまでは片山シンゴ好きだったし、ショートウッドの存在も彼のおかげで知った。

てか彼は今何番ウッドまで入れてるの?

184 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/28(木) 18:01:37 ID:???
VIQの5wが「これはイイ!」って感じなので、9wを注文した
9w、11wのSシャフトは特注なので1ヶ月待ちです。
早く打ちたいっ

185 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 21:06:36 ID:???
>>182
確かにプロの影響力は凄いかもしれないけど、あれだけ雑誌で宣伝記事を書かれればねえ。

186 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 21:54:19 ID:???
いやチョット前までは、ゴルフ雑誌でも見向きもされなかったクラブだよ。
間違っても使えば「爺ちゃんクラブ」って場可にされたこと位、チョット長くゴルフやってたら知ってるだろ?
今じゃあ、「プロだって使ってる」って言えるから堂々と使えるんじゃないか。

187 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 21:59:03 ID:???
ショートウッドは出っ歯で構え難いよな。

188 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 08:56:31 ID:???
ショートウッドでがっぽり儲けたはず!

189 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 09:32:50 ID:???
結局、ショートウッド使うヤシはメーカに踊らされているって事に気付いて無いんだよ。

190 :きゃろまにあ:2006/12/29(金) 22:15:44 ID:???
ロフト32度の、7H買いまつた、

191 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 07:31:13 ID:???
ゴルフは上がってなんぼ

ショートウッドを使った方がスコアのいい奴は使えばいいし

スコアが悪くても見栄を張りたい奴はロングアイアンを使えばいい

これでなんも問題なし

192 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 09:49:04 ID:???
年齢と共に体力が落ちてきたから使うって言うのは、全然おkだと思う。
まだ若くて体力あるのにロング打てないのが理由で使うってのはねえ…。
まあ、いいんじゃない?
年取って頼れるクラブが無くなって困るのは結局自分なんだし。

193 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 17:16:17 ID:???
3鉄がロングならまだわかるが、5鉄がロングだと思っているようじゃちょっとな、って思うぞ

194 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 17:35:38 ID:???
5鉄って4とか3鉄に比べれば大分楽だよね。

あっ、ロングアイアンじゃないもんな。

195 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 22:03:37 ID:???
>>193
3鉄はれっきとしたロングアイアンだが。

196 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/30(土) 23:11:07 ID:???
じゃあ、ミドルも打てないんだ。ゴルフセンス無いんだね。やめた方が良い。

197 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/31(日) 01:10:54 ID:???
>>191
確かに“ゴルフはアガってナンボ”
だがロングアイアンではなく、ショートウッド使えばスコアがまとまるほどゴルフは単純ではない。

198 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 09:50:12 ID:BsMvq3gY
ロングアイアン(3鉄4鉄)を使うより、UTの3番4番を使ったほうがゴルフがやさしくなる 5鉄を抜いてUTの5番を入れるか悩んでいます   ゴルフは上がってナンボ! 競技ではカッコつけていられません!

199 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/01(月) 17:42:06 ID:???
競技会に出てる人?
競技会では、ショートwを使っている人は多いの?

200 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 09:37:32 ID:RC2sgAIy
競技といってもクラブの月例杯と研修会です!大きな事いって済みません。でもウッドは4本の人がほとんどです。

201 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 11:41:58 ID:PGX1gtez
ショート・ウッドの有効性は分かるが、その前にロングIがまともに打てるように
技術を磨けば、更にS・WOODを活かせるのではないかな。




202 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 17:04:19 ID:???
雑誌で簡単と言われているが、簡単の定義が今一わからん。
『楽に上がる=簡単』なのか?

203 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 18:02:46 ID:???
>202

俗に言う、H/Sが少ないヤツでも上がる=簡単に上がる ってことだろ
長鉄の場合だとリキんじゃって本来のH/Sが出せてないだけなのかも知れないけどね
俺的に、長鉄が打てるように練習した後、自分にあうFWなりを探すべきだと思う


204 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 18:28:52 ID:???
長鉄を練習する時間をハシょる為のショートウッドなんだが。。。

205 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 18:29:24 ID:???
方向性を考えたら、硬くて軽いシャフトを入れた3鉄なんだけども、
決して止まる球になるわけじゃないワシにとっちゃ、ショートウッドを
手にするのも時間の問題なのかもしれない。 









206 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 18:41:09 ID:???
>>202
・長鉄に比べてスウィートスポットが広い。
・ソールが滑るので多少のダフりにも寛容。

207 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 21:26:32 ID:???
散々ガイシュだが、コースや天候、コンディションに合わせて
両方使えばいいじゃん。
俺は2鉄も使うし、7Wも使うけどなー。難易度は、どっちも
あまりかわらない。

208 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/02(火) 22:28:51 ID:???
ディポッドとかで球が沈んでしまった場合、ショートwって使えるの?
6インチリプレイスってのは無しということで。

209 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 00:47:43 ID:???
>>208
ハーフトップ気味に打っても球上がるくらいだから平気だよ。今時のクラブはかなり低重心だしね。

210 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 01:22:08 ID:???
いつも7Wでグリーンオンしたらボールマークより後ろに球があるお
3I、4Iよりも球止まるお

ちなみにテーラーのR360XD初代にスチール挿してまつ。最高。

211 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 01:48:08 ID:???
>>207
プロのセッティングでも変えてるようだし、風の強い日にゃ
打ち上げにくい長鉄のほうが安全だよな。

212 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 11:33:31 ID:???
>俺は2鉄も使うし、7Wも使うけどなー。難易度は、どっちもあまりかわらない。

ほんとかよ。2鉄がそんなに簡単なの?7Wがそんなに難しいの?

213 :207:2007/01/03(水) 11:55:01 ID:???
>>212すいません、3鉄でした。見栄張ってすいません。

214 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 22:02:26 ID:???
>212

状況にもよるだろうけどね
パワーのある人だと、なまじ柔らかいシャフトを入れたFWよりもスチールシャフトの鉄の方が打ちやすかったりするからね
俺的にシャフトさえバッチリ合いさえすればFW系の方が使い勝手はいいと思う
でも、2鉄とかの強烈な弾道を一度でも自分の力で体感すると、根性で使いこなしたくなると思うネ

215 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 10:13:31 ID:???
俺の場合貧乏だからFWが寄せ集めでシャフトの統一感が薄い分、
アイアンのセットにある3鉄が手堅いので多用する傾向にある。
飛距離がないので、ロングホールの3打目でまだ3〜5鉄を使わ
なくちゃ成らないことがあるのが辛い。


216 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 10:39:36 ID:CmPfa75c
ロングの3打目で3鉄〜5鉄を使用するって事は正直ドラの飛距離はどれくらいなんですか?ホールの長さにもよりますがロングの3打目ってショートアイアンのイメージが強いもんで。

217 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 10:44:05 ID:???
俺は3Wがどうも苦手。
2鉄の方が当たる。
意識の問題かもしれないけど。

218 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 15:30:20 ID:???
215だけど、あんまりドライバーが飛ばなくて200〜180ヤードがいいとこ。
この間のロングホールで、550ヤードくらいだったけど、2打目が悪くて
やっぱ残ってしまった。 アゲンストで戻されたのも痛かった。






219 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 16:45:42 ID:CmPfa75c
なるほど。ドラが200ヤードだとセカンドもシッカリ打たなきゃならなくなりますよね。その分リキみやすくなりますね。その分ショートゲームがうまかったりして?

220 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/04(木) 17:27:02 ID:???
つーか、ドラが200、3打目でグリーンに届く方がよっぽど脅威なんですけど
というか、それだとドラより3鉄とかの方が飛距離あるという不思議な現象が起こるわけで

221 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 22:03:26 ID:B+2+tNUp
ドラ200 3鉄170 3鉄170 =540

222 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 22:07:51 ID:???
>>218
2打目が悪くて、アゲンストならやっぱり3オンは無理ですね

223 :218:2007/01/06(土) 00:04:11 ID:???
すんまそん。へぼでダボ普通です。


224 :MP-37:2007/01/06(土) 02:35:48 ID:kQuzAwmh
俺はいまMP−37使っていてちょっとまえまで旧Vスチール7番使っていた。
でもやっぱり持ってるものはちゃんと打ちたいと思ったからやっと3鉄打てるようになった。
ようは結局本人が打ってみたいか否か、そんな感じがする。
それにロングアイアンがコースできれいに打てるとかなり気持ちいい。
ショートウッドが使いやすいのはもちろん俺もわかる。
でもただ難しいからといわずにどんどん挑戦していけばいいと思う。

psマッスルバックはNS950になんかするとアベレージでも簡単に打てる。
軟鉄打感さいこ


225 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 11:20:58 ID:???
UTを入れてみたが確かに楽に打ててコースでも重宝するね。
3番4番アイアンが不要になったんだけど練習はしてる。

俺の場合、スコアを追いかけるならUTを打ってた方がいいんだけど
ゴルフの充実度から言うとロングアイアンを打ててる時なんだよね。
どちらも捨てがたい。

226 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 13:50:52 ID:???
>222

そんなに3鉄が正確に打てるならば、なおさらドラが200yということはありえないだろ


227 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 15:14:34 ID:+BuM4CJv
ロングアイアンも打てるけど、オレみたいに爺様(68)になると球が上がらなくなる。
たとえば砲台の180ヤードを4Iで狙うと、手前の傾斜に食われるか、とどくと止らないで奥にこぼれてしまう。
9Wだと球が上がるので止る確立が高いのと、歯を食いしばる事も無く気楽に打てる。
ちなみにW1-3-5-7-9、I-6-7-8-9-P、50°、53°、57°(61°コースによる)Pの変則セッティングだ。

228 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 18:33:38 ID:vxY0xNg2
227の方スゴイです、僕が毎週通っているゴルフ場にもドラが200ヤード飛ばないのに80台前半で回って来る人いますよ。その人も ウッドは1 3 5 7 9W アイアン6〜P 52 56 60  と入れてました。その人は、ショートホールをきざんでいます 227の方は片手ハンデーですか?

229 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 19:14:27 ID:???
てか68才のネラーって所に誰も触れねーのかよww

230 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 20:00:36 ID:+BuM4CJv
228だけど今年の成績、パブ選ミッドシニアでファイナルまでいった、100人中3分の一ぐらいだった。

231 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 20:01:37 ID:???
スコアの良し悪しは飛距離じゃねぇよ
と、最近思う

232 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 20:15:55 ID:???
ゴルフは飛距離じゃない。空に向かって打てるかなんだ。

233 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 20:56:24 ID:???
でも飛ばねえゴルフはつまんねえな。

234 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 21:11:46 ID:???
>>229
お前は幾つになったら卒業するつもりなんだ?

235 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 02:42:53 ID:???
誰か>>228のネタに突っ込んでやれよw

236 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 18:31:28 ID:???
>>235
では。
ショートを刻むのと届かないのは意味が違うのでは?
ドラで届くホールを刻むことはないと思いますが…

237 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 19:36:07 ID:???
>>228
80台前半で回るのに飛距離なんかいらんわな。
全部ボギーで90だろ。寄せワン、たまにパーオンが18ホールで5回以上あれば
80台前半だわな。
70台前半はそうはいかんからな。ゴルフは難しいが、飛距離が武器というのは昔から一緒だわな。


238 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 23:45:55 ID:???
>>237
何を言いたいのかわからん。

結局飛距離は武器なのか?

239 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 12:15:09 ID:???
武器だよ!

240 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/08(月) 15:51:00 ID:???
>238

方向性がよく飛距離もあるならばいい武器だろうが、荒れまくりで無駄に飛ぶタイプの飛距離じゃ使えない
パーを超えるスコアを出すには、やっぱ飛距離がある程度ないと難しいだろ


241 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 10:43:04 ID:???
>>240
言ってることがおかしくないか?


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)