2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実戦】コースマネージメント【成功失敗】

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 11:37:13 ID:???
ゴルフというゲームは2度と同じ場面はないといいます。
ですからどんな場面でも悪いライでも上手く打てるイメージやミスを最大限減らせるイメージを作って打つと上手くいっても、いかなくても納得できるのではないでしょうか。

あくまで実戦での成功や失敗を教えてください。
緊張して打ったボールだからこそ説明できることがあると思います。
その時の心理状態を付け加えてみてもOK

例)
場面  グリーンまで残り145y 右手前バンカー 打ち下ろし
ライ  ラフ ボールは浮いている
番手  7I
球筋  軽いフェード  手前はだめ グリーン奥はOK
自信度 70%
結果  成功 距離感OK グリーン左にオン。





2 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 12:12:54 ID:uc/VsPQE
モノ真似ジメント

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 13:10:28 ID:???
場面  グリーンまで残り150y 手前左右にバンカー 打ち上げ、花道狭い。
ライ  フェアウェイ
番手  PW
球筋  ストレート  バンカー苦手。絶対届かない番手で寄せワン狙い。
自信度 90%
結果 グリーン手前50ヤードに落としアプローチ成功してパー。

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 13:25:32 ID:???
いきなり責めないで
ゆっくりと時間をかけること



5 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 13:32:43 ID:???
>>3

7Iでグリーンは狙わなかったの?

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 13:41:02 ID:PKeHK/z6
>>3 残り50Yなんて中途半端な距離寄せワン確実にやるより
フェアウェイからの150Yの方が簡単だろが。

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 13:41:35 ID:???
場面  ドラ左真っ直ぐ引っ掛けグリーンまで残り60y 手前に20m位の高さの太い杉の木
    球から木まで20y位
ライ  枯れたラフ、球2〜3cm位浮いてる
番手  SW56度 アッパーブロー&超マン振りw
球筋  超高弾道w 
自信度 90%
心理状態 タイガー・ウッズ
結果  木のてっぺん30cm位上を優美なラインを描いて通過
    ピン上70cm、下り若干フックライン、ワンパットでバーディー。

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 14:11:32 ID:???
場面  残り2Hティショットプッシュして 残り100yのFWだが目の前(2m先)に小さな木があり上は抜けない
ライ  良くも悪くもなく、低い球で下を抜くには丁度良い グリーン手前は花道で開けている
番手  8I
球筋  低い球でハーフスイングの抑えたショット 長いランニングアプローチの感覚
自信度 40%  (基本的にギャンブルショット)
心理状態 8Iで100yの距離感出せるか?自信ない でもやらないと予選通過がない
結果  大成功(奇跡 2度と打てない) 約半分先に落ちてそこから転がりピンそばなんと10センチ
    ピンに向かって転がっていった時は何度も心の中で入ってしまえと叫んでいた。


9 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 14:45:13 ID:???
正直 >>3のはマネージメントと思うがその他のはマネージメントと思わない。
その時々のショットでその場を凌いでるだけ。
>>3は賢い

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 14:52:22 ID:???
つーか3はネタ
こんな記述方法じゃマネージメント云々よりその場限りのカキコになりやすい

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 16:17:25 ID:???
場面  最終ホールなんとか寄せワンのパーで上がりたいPar5のアプローチ
ライ  ピンまで15yグリーン周り 左足さがりの斜面 芝の少し剥げている
番手  パター(ウェッジでザックリは勘弁)
球筋  グリーン手前の薄いラフに食われるのを考慮して、かなり強めにヒット
自信度 50% (危険は避けたが、確実に寄せる方法ではない。技術が無い) 
心理状態 ザックリだけは嫌。
結果  失敗。パーパットは下りの3m。パンチが入って3mオーバー。寄らず
入らずのダボに。苦笑い。

12 ::2006/11/13(月) 17:18:43 ID:???
>>5
150を1オンできる自信がない。
失敗してバンカーに入れたら目もあてられない。

>>6
50ヤードのアプローチは練習かなりやっていて自信があった。

>>10
ネタではないが、マネージメントと言えるかどうかは確かに疑問。
まだそのレベルに達していないかもしれないが、自分としては良い選択をしたと思う。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 17:40:13 ID:???
>>11
難易度高いアプローチですね。
どれ位の左足下がりか解りませんが
やはりウェッジでスピン利かしたほうが
良かったんじゃ?
この場合カップすぎたほうがダボは無かったかもね?
でも安全に行こうとパター抜いちゃうかもね 俺でも
FWが良いって言うけど遊びならともかく
プレッシャーかかった場面では使えないもんねw

14 :13:2006/11/13(月) 17:57:00 ID:???
追伸
ザックリは左手甲の面を変えずに左のリードで
バンスを使って打てばまず出ないですよ
ただ 芝の剥げ具合によってプレッシャーは
違うけどね

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 17:59:56 ID:???
バンスを滑らしてでした 失礼

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 19:34:35 ID:???
トップの悪寒

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 13:42:19 ID:???
マネージメントの基本ってなんだろ?
青木功は、まず得意なクラブを一本持ってからでないと始まらない、と言ってたが。

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 14:17:10 ID:???
場面 前半最後の打ち下ろし324yパー4、パーなら自己新のハーフ40。バーディーなら初30台。
   右OBで、250y〜300y付近は崖がFWに食い込んでる。
   左は斜面と林の1ペナゾーン。強いアゲインストの風。

番手 ドライバーで飛んでも右曲げてもOBだし、距離もないので安全に5Iを選択

球筋 とりあえず真っすぐ、右OBだけは絶対に嫌だ

自信度 90%

心理状態 俺って戦略的w うまくなったなぁ(笑

結果 失敗。見たことない大フックで1ペナゾーンへorz

三打目グリーン手前のアゴ1mのバンカーに→エッジに脱出
→アプローチ寄らず→2パットのトリプルボギー_| ̄|〇


泣けた(´;ω;`)

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 16:33:06 ID:???
刻む選択をして失敗した時のショックは何物にも変え難い。

三井住友ビザ太平洋マスターズ最終日 15番中島のティーショットは
なんですか、あれは。超低空弾道。ウッドであんなこと出来るんですね。

真似しようとは思いませんが、ティーショットで低い弾道があれば打ち下ろし
のショットで緊張しなくていいのにと思う時があります。

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 17:09:27 ID:???
とりあえず5鉄選んだのは良いんじゃね?
多分左を知らぬ間に意識して、右にスタンスしてたんだろうね。

3打目は、ミスを取り返そうと直接グリーンを狙ったのが敗因と思われ。
ライは多分良くなかっただろうし、短いパー4はグリーン周辺が難しい。

バンカー手前まで運んでアプローチするのが良かったんだろうね。

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 17:40:49 ID:???
技術の無い者が、ミスを取り返そうとすると大怪我するよな。

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 18:35:58 ID:???
>>19
刻み選択してのミスはキツイですねorz

>>20
三打目は残り160〜斜面から7Iフルショット。グリーン右には崖あるし、
飛びすぎて曲げたらヤヴァイ→なら7Iで短めに、とバンカー無視の
意味の分からない戦略でした(´;ω;`) 

>>21
ヽ(`Д´)ノ

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 19:59:21 ID:iSQB/fwA
そこまで4オーバーで来たって事はそこそこのレベルなのでしょうが、
上の例ならドラ持たなかったのは正解。ミスは結果論
悔やまず次に集中出来る様に気持ちを持って行くという事もマネジメントの概念に入る。

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 00:02:09 ID:???
その程度で5鉄で刻むのかよ。pu

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 10:25:42 ID:???
ダボやトリプルの後のティーショット。
「怒りの一発」とか言ってドライバーを握る奴は
マネージメントの心得を持っていないと言えますか。

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 13:22:25 ID:???
ドライバーで叩いた後の事を考えていればマネージメントしていると言える。
ドラで叩くことによるミスとそれへの対処が「実力の範囲内」で考えられていれば。


27 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 13:48:35 ID:???
各番手のキャリーの飛距離を把握する事が、マネージメントの出発点。

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/16(木) 11:17:35 ID:lXZpXjH1
残り100yを確実に3つで上がるには。
ウェッジで距離の打ち分けを。
3ウェッジシステム。3本のウェッジを3通りの打ち方で9つの距離を打ち分ける。

注;アプローチは絶対に左足体重で。ダフリ禁物。
クラブを若干短く握る。2センチくらい短く。

1.8時から4時まで(コックなし)
2.9時から3時まで(コックあり)
3.10時から2時まで(コックあり)

「己を知り敵を知れば百戦危うからず」
自分のウェッジの距離は次の通りでした。

SW 20y 50y 65y
PS 30y 70y 90y
PW 40y 80y 100y 


29 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/16(木) 12:07:15 ID:fOJH9vFE
>>18

申し訳ないが定食屋で吹き出した

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/17(金) 10:56:00 ID:???

ティーショット ドライバーに握るも、持ち球のフェードが「大きくスライスしたら?」と
マイナスイメージがあった時、迷いがあって、メンタル面で弱気になる。

えてして、そんな時のティーショットでクラブの番手を下げて強振したら、3回に1回は失敗
ことが多い。

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/18(土) 16:20:52 ID:???
1H パー4 340ヤード
林間コースで左ドッグレッグ。
左は高い林、右240にバンカー、横には林。グリーン周りは右手前にバンカー。
持ち球:良く言えばフェイド

一打目:朝イチだから軽くドラを振ろう。左の木を狙えばスライスしてフェアウェイキープだ。
結果:フェアウェイセンターに飛び出しスライス。右のバンカー手前のラフへ。残り130ヤード

二打目:グリーン右のバンカーが気になる。花道狙いで行こう。8鉄選択。
結果:軽くダフるわ体回らないわでバンカー手前。とりあえずラッキー。残り30ヤード。

3打目:バンカー越え。カシュッとSWで寄せちゃうよ。
結果:ザックリ5p。状況変わらず。

4打目でグリーンオンの2パットのダボ。
あのザックリさえ無ければ。

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/19(日) 11:31:10 ID:kaXxSVqr
アプローチのダフリほど悲しいものはない。

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/21(火) 01:19:45 ID:???
アプローチのダフリは右手でクラブコントロールしているから!!!
左手甲の向きを変えなければ(スウェー無しで)ダフリは100%ありえません

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 13:05:23 ID:???
>>33
正解!! しかしスレ違い

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 21:44:24 ID:VqPCL8eu
>>18
AV85以上の若者ならマネジメントなんか考えるな。ミドルホールはすべて
ドライバーで打て。5鉄で刻むなんて60過ぎのジジだ!!


36 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 23:33:37 ID:???
銅管

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 12:21:49 ID:???
誰もマネージメント考えてないんだな。

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 13:00:16 ID:???
7アイアンが前へ140y飛べば100は簡単に切れます。

コースマネージメントはプロは最大の課題です。
100叩きは全く無視して無理ばかりしています。
この差は非常に大きい。

頭を使ったゴルフ。
それがコースマネージメントです。
良スレに成りそうですね。

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 15:41:24 ID:???
観察してると、上手い人は落とし所を考えて打ってるよな。
コースを知ってるというのもあるんだけど、あーゆーのを見てると、ある意味ミドルだろうがロングだろうが全てショートホールと同じようにプレイしてる。
ちゃんと目標を決めて打ってるから、逆にミスもわかりやすいんだろうな。

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:54:17 ID:???
>>31
ロングの3打目、残り30ヤードでバンカー越えてピンがすぐ
寄せれば絶好のバーディチャンスで、何度バンカーに入れたことか?

やっぱり距離が近いとインパクトで緩むんだろうね?



41 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 18:09:56 ID:???
>>40
違います。右手で打つからロフトが死んで
ショートするんです。
左手の甲の面を変えないで左手リードで打てば
少しオーバー目にはなると思うけど
手前のバンカーには入らないと思うヨンE

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 14:04:08 ID:???
>>41
30yなら肩の回転だけで打ったほうが手を意識するより
簡単ですよ。

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 15:39:53 ID:???
ショットは余り変わらないのにラウンドを終わったら10も15も負けて
何でだろと思った事有りませんか?
それが毎回続きます。
練習場では俺のが上手いのに?何故?

ゴルフ脳が馬鹿だからです。

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 16:39:58 ID:???
>>43
続きは?

45 :43:2006/12/10(日) 23:45:08 ID:???
>>44
なんでも答えますから質問は何?

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 16:08:31 ID:Rov6Bwar
場面  232ヤード ショート 猛烈なアゲ ニアピン二段積み ラス五段積み
    グリーン手前40Yまで池、右はクリーク バンカーは手前 右 奥アウト
ライ  ティーグランド
番手  スプーン
球筋  低いドロー
自信度 90%
心理状態 敵組の前二人がドラでOB バンカーだったんでニアピン捨ててラス取ったろ
結果  成功 グリーン左30Y手前で寄せワンパー 握りガッツリ!!ニアピンは流れ



47 :40:2006/12/11(月) 20:19:19 ID:???
>>41
レスサンクス
私の場合は、ミスはややダフルことが多いです。
まともに当たれば、まずバンカーに入れるほどショートすることはありません。

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 21:36:20 ID:CQGQGyL5
ラスの事知りたいのですが。

49 :41:2006/12/12(火) 15:26:26 ID:???
>>47
42は肩の回転で打てって難しい表現してるけど
言ってることは同じです。

>ミスはややダフルことが多いです。
やはりテークバックの際右手で
あげてますね。
左肩を回す意識と左手の甲の角度を
(特に空を向けない)変えなければ
あと小さなショットですから
感じを出そうとして左ひざが
テークバックとともに右に流れないように
すればダフらなくなりますよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)