2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90切りスレッド 9番ホール

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 08:29:19 ID:OmGJBo+h
スコア90の切り方を教えて下さい。
技術、その上に精神面まで語って下さい。

スレッドタイトル通りの話題でお願いします。
日記やコテハンの書き込みは他スレでお願いします。

姉妹スレ

めざせ!  「100切りスレ」  がんがれ!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1161862410/
【アベレージ】90前半から80中盤へ【シングル】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1162305773/
70台が出るための条件【3】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1148697619/

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 10:50:09 ID:xjqxleND
>>1おつ

向こうは完全に荒れたな…

今から練習場行くけど今日の目標は
下半身リードのダウンスイング!

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 11:45:01 ID:ojXfTIRB
>>1


4 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 07:34:10 ID:???
この一年で2回90切り達成したけど、平均してみると
97位で余程調子が良くないと切れない罠
やっぱり1Wが安定して打てないときつい・・・

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 16:26:57 ID:???
1wの選び方から考え直さないと駄目かも。
スイングだけの問題では無いと思われる。

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 19:06:31 ID:???
たしかに

ドライバーが安定してると90切りは楽だわ。
>>5の言うとおりドライバーを変える必要あるかも。

7 :4:2006/11/13(月) 20:24:47 ID:???
言われてみるとたしかに1Wだけハードスペックかも・・・
シャフトだけでも変えてみようかな・・

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 21:15:21 ID:???
マッスルで90切れない奴って、居ないよな。

いるわけないよな。

理由
・・・・・恥ずかしすぎるから。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 22:00:12 ID:???
1Wをサスクワッチにするだけで4打縮まって90切れるようになった。
単純にOB2発分でなくなった。

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 22:36:31 ID:???
ドライバーが不安定な大きな原因の1つに、ティーインググラウンドでの
構える方向に問題あるような気がする。
スクエアに構える為の秘策とか無いのかな?

自分は良く言われてるように目標方向、球の50cm先くらいに何か
スパット見つけて、それにヘッドを合わせてる。
でも、それだけじゃ結構ブレるんだよね。


11 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 22:58:53 ID:???
当方スライサーだが、右ドッグのレイアウトが苦手
目印見つけてアドレスするけどどうにも気持ちが悪い
そのまま打つとプッシュスライスする事が多い。

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 23:11:05 ID:???
>>10
ボールのパットライン?を目標に向けてアドレス。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 04:44:03 ID:???
>>11
自分もスライサーだけど右ドッグ苦手。
たぶんドローをイメージしてるからだと思う。

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 09:52:06 ID:???
宮里優の、左足直角の理論とか言う構え方実践してるヤツいるかな?

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 15:30:28 ID:???
>11,13
インパクトで思い切って顔を右(後ろ)に向けましょう

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 22:51:45 ID:???
>>15、インパクトで肩が開かないようにする荒技か?
ちゃんと球に当たるのか疑問だが・・・。
それならクローズドスタンスで構えても効果あるんじゃなかろうか。

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 00:36:55 ID:G/2EKsXB
>>15
アドバイスは有り難いが、一つ間違えるとムチウチか筋痛めそうだなw

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 00:44:04 ID:???
>>10
ボールの目標と身体の目標両方を1m−30cm先に見つけると良いですよ。
それとティーグランドは真っ平らな所は殆ど有りませんのでアイアンと
同じように傾斜に注意を払いましょう。

前上がり、前下がり、左足下がり、右足下がり何でも有りますから
成るべく平らな所を選ぶように致しましょう。

これだけでミスショットはだいぶ減るはずです。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 08:28:52 ID:???
>>18凄い!ありがとう!球だけじゃ無く身体にも目標方向のスパット
見つけるといいんですね。これは初めて聞いたし思いつかなかった。
マジで参考になりました。
今週末から実行してみます。

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 10:08:58 ID:???
>>18
最近自分もその方法を取り入れました。
以前まっすぐ向いているつもりがかなり右を向いてOBしてしまったことがあり、
そのとき以来アドレスを取る前に必ず体と球の延長線上の目標を見つけてます。

アドレスの方向が悪くてミスをする人は球よりむしろ体の目標となる目印を
大切にした方が良いかもしれない位だと思います。

22 :18:2006/11/22(水) 11:16:55 ID:???
もう一つ付け加えるならボールから自分の大凡左足が来る場所に目印を
見付けておくと殆ど真っ直ぐ立てます。

アドレスが決まればショットは成功したも同然ですから大事にしたいですね。

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 11:20:00 ID:???
>アドレスが決まればショットは成功したも同然ですから

ホントか?


24 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 11:23:46 ID:???
90切りを狙ってる人なら間違いない。
100叩きでは何とも言えない。

25 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 12:31:40 ID:RGWwcvSR
>>23
同意見です。
プロでもアライメントには特に気を使いますからね。

26 :下手の横好き:2006/11/22(水) 12:43:44 ID:+uFrFRc9
駅のホームに経って、白線にスクエアーに立って下さい。その時白線の彼方先を見ると自分の身体のどの部分が白線の彼方とポイントとが重なっているか確認して下さい。
そうすると目標に向かってスクエアーに立つということが分かります。

あとはやはりアプローチとパットでしょう。
特にパットは、芯を食う打ち方と敢えて芯を外す打ち方を覚えることです。
芯を打つ打ち方はボールを見るのではなく、パターの頭を見てまっすぐ引く事とボールにどのようにあたるかをよく見極めて下さい。
芯を外す打ち方は、穴の上につけてしまった時に、ボールの勢いを止めて打つ時に役立ちます。(オーバーの防止)

精神的には腹8分目を心がけてプレーして下さい。

ドライバーが普通でも、90は普通に切れると思います。

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 12:55:12 ID:RGWwcvSR
私的アドバイスを…
とにかくまずパター。1mでいいから連続毎日30回カップインの練習したみてください。まぁ出来ませんよ(笑)
最後の方はかなりプレッシャーですから…
慣れてきたらジャストでいれる。奥の土手にぶつけて入れる等してみると効果テキメン!

私は結構高額レートの握りに巻き込まれることがあるんですがやはりシビれる場面はパター…感情を押し殺しマシーンのように事前に決めた振り幅を実演するのみ…
でなきゃ必ずパンチが入るorz

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 14:46:33 ID:???
>でなきゃ必ずパンチが入るorz
仰る通りで。

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 04:04:54 ID:nsF51GUX
左足上がりの50-70ヤードの打ち方を教えてください。
いつもダフッてしまいます。
ボールは右足寄りに置いているんですが。。。
1クラブ大きめで打ったほうがいいですか

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 07:58:23 ID:???
>>29
左足上がりで普通に打つ(体を水平にして体重を左に残し球を右に寄せる)と、地面へのヘッドの入射角が
大きくなり、非常にミスに厳しくなります。ちょいミスで大ダフリです。

いろいろ打ち方はあると思いますが、やや体重を右にかけるのと、テークバックを低くするのがコツかな。

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 08:04:26 ID:???
>>29
左足上がりは平坦なライと比べて
インパクト以降体重が左に乗りにくい(体重移動が出来ない)のでフィニッシュが
とりにくい、よってキッチリ最後までフィニッシュを取るイメージで振ると
どうしてもバランスを崩しやすくなります。
ですから、打つ前に素振りでこの辺までなら振れそうだという位置を確認し
コンパクトなフィニッシュを心がけましょう、番手は状況にもよりますが
左足上がりはフェースが開くので1番手大きめが良いと思います。


32 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 10:52:44 ID:???
下手くそはオレは、左足上がりのときは右足重心で地軸に平行(斜面無視)
当てて終わりのスイングをしている。
この方が寄る確率が高い。
斜面に合わせるとフェイスが開くので飛距離がわからなくなり、ショートが
増える。

33 :29:2006/11/23(木) 23:48:23 ID:H891YcuR
皆ありがとう
土曜日早速コースで試して見ます
パンチ気味が良いのかな?

34 :29:2006/11/27(月) 03:08:16 ID:I85Jxj22
三回ほど機会があり三回とも
うまく乗りましたが
距離感と方向がイマイチ納得いかなかったです。
打ち込むかんじの為、ヘッドが安定しなかったからですかね。

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 04:55:31 ID:???
傾斜からはプロでもぶれますよ。
我々はオンすれば最高の結果。
狙いたければそれなりの場所に止めないと。

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 22:14:37 ID:???
100切りスレからやってきますた。
過去の成績は
104→98→97→92です。
90を切れる自信はありませんが、明日トライします。

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/28(火) 22:55:23 ID:???
56-53の109
100切りスレで出直してくるさー

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 01:29:18 ID:???
そんなもんだ。
アベ90台(おれも90前半だけど)なんて簡単に100打つよ。
スイングがわからなくなるときあるからなー。

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 18:50:08 ID:QflgDEOB
>>36
ガンガレ!

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 19:44:52 ID:???
明日ひさびさラウンド。
今までボギーでいいやゴルフしてたけど、ボギーでいいや思うとショットが
適当になってしまう気がするので、明日はパーを取りに行くゴルフしてみます。

ベストの85前後を狙うお(`・ω・´)

41 :40:2006/11/30(木) 16:37:07 ID:???
一年ぶりに三桁(100ジャスト)叩いてきたw 
スタートホールOB→プレ4、気が抜けてしまい適当打ちのダブルパー。
気持ちが盛り上がらず二番目もOB→プレ4→説明拒否の+5・・・(・А・)

後半でもスタートでまたOB→プレ4→(ryのダブルパーを記録・・・その後はなんとか集中できて
バデ1・パー5・ボギ4・ダボ3・トリ2・+4が2・+5が1の100。

でもパーオン率39%弱、セーブ率33%で、ボギーゴルフを目指すよりはよかった。

大乱調だったけど、ひさびさ楽しいゴルフだったよ(・∀・)!!

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 03:06:12 ID:0aspfH9d
ボギィゴルフは大崩れしづらいけど刺激がなくなる。守りに入りすぎるとうまくいってもつまらないし。

博打して崩れるのは最悪だけど、挽回できる博打なら強気に攻めないとスコアは出ない(90台のヤシなら)
博打の確率(自信)によるけどね、攻めるゴルフをして後悔と満足を繰り返さないと万年90台だよ。

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 08:36:40 ID:???
つまんねレス

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 13:58:21 ID:oH2+27vm
>>42
いい事言うねぇ。
俺も5年前90切りに燃えていた。
ラウンド中は後悔と満足の繰り返しをしてたような気がする。
後悔の方が大事かな。
後悔を反省し、次のラウンドに生かすことだな。
生かせない人は万年90台。 
攻めるゴルフはアベレージ80台前半になってから。
90台ゴルファーと80台前半のゴルファーでは
攻める意味が違うが・・・。
それまで、守り(寄せ、アプローチなど)を固めなさい。
そうすれば90を叩かないゴルファーになれる。


45 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/01(金) 22:07:08 ID:???
>>44
90切りを考えるぐらいならドラ、アイアンは普通だよね。決め手はやっぱりアプローチか。

寄せワンの確率を上げて、最悪でも2パット圏内に乗せられれば・・

46 :37:2006/12/02(土) 10:16:45 ID:???
じっくり反省したところ
いままで100切り目標のボギーオン狙いで、寄せワン成功でパー。
好条件のみでパーオン狙い。ショートホールでも長かったらボギー狙いという鉄則を自ら破っての
大叩きですた。

ドライバーショットは180ヤードでも良いところ狙いに徹することができれば
ドライバーがいきなりスライスしまくっても対応できるというのに、、、
自分自身に徹することができなかったのが敗因さー。

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 11:19:11 ID:x4iMWqMH
>>46
俺も同じところで足踏みしてる
90切るにはボギー狙いのボギーオンで確かに達成できるしそれで100も叩かない
でも80前半から70台を狙っていこうとするとどうしてもパーを狙っていかなきゃならない
すると大崩れして100近く叩くこともでてくる

難しい

48 ::2006/12/02(土) 11:21:12 ID:???
コースマネージメントの問題だな。

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 11:28:32 ID:???
>>47
もしかして、パーを狙おうとして、アイアンショットでピンを狙ってないかな?
パーを狙うのなら、グリーンの真ん中に乗せればいいんだよ。ボギーなら花道でいい。
ハンディが片手になるまで、アイアンショットでピンを狙う必要は無いよ。

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 11:30:08 ID:???
>>47
100を叩くヤシが70台を狙うのがそもそも大間違いですな。
間違いと言うより出るわけがない。
己の腕を過信するなかれ!

51 :47:2006/12/02(土) 11:56:49 ID:x4iMWqMH
>>48
kwsk

>>49
ピンを狙ってはないんですが短いアプが下手なもので(寄せワンが極端に少ない)
パーが欲しい時はどうしても直接グリーンを狙わずを得ない状況です

>>50
まあそういわないで狙わせて下さいよ、80台は結構でます
ここ1ヶ月のベストは82です、ワーストは95ですが
過信せずに頑張ります

書き込んでて思ったのだけどアプローチですね、やっぱり。

52 :37:2006/12/02(土) 15:50:05 ID:???
ひたすらハーフショットで基本からやり直ししてまつね。
最近はハーフショットでさえ安定しなかったけど
ようやくある程度安定してきました。
ちなみに右手左手を3本ずつしか握らずに、手を使えないようにしていまつ。

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 00:43:43 ID:???
最近ロング〜ミドルアイアンがよくなってきたなぁ(´-`)。о〇

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 03:27:13 ID:mNXDcmfC
パット平均40〜45の俺でも85〜90くらい

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 11:19:14 ID:???
>>54
パット下手すぎ
85〜90ってスコアじゃなくてショット数だろ
ってことは130叩きの超初心者?

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 11:25:42 ID:tMpS8qDN
>>55
わたすもパット40以上が普通ですがアベ85程度ですが何か?

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 11:27:50 ID:???
パット上手けりゃ片手だな

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 11:35:12 ID:???
パット下手って頭悪いヤシってバカにされない
バカってパット下手だから
賢いヤシは40パットもしないって
知恵足らずがゴルフやっても90切りなんて無理
ましてアベ85が何で90切りスレにいるの?
脳内アベ85なんでこのスレには不要www

59 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 11:38:22 ID:???
ってことは、>>54=>>56ってことか?

60 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 11:55:19 ID:???
青木功はパットの名手みたいだけどバカではないとは思えない W

61 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 11:57:42 ID:???
>>58
文章が智恵足らずだぞ

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 12:14:26 ID:???
>>60-61は日本語理解できないチョソのようだな
バカ=パット下手って書いてるんじゃないの?
青木功って賢いからパット上手いんだろ

このスレ面白い w

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 12:39:04 ID:???
>>62日本語は理解出来ても君の理屈が理解出来無いってことでしょう。

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 14:05:23 ID:???
パットは水物だからな。
コースによっても全然違うし。
毎回違うコースでやってるとパットも上手くならないのかもね。
頭のデキとは無関係だと思うよ。

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 14:47:20 ID:???
>>64
パーオン率によるし、アプローチにもよるしね。単純にパット数だけを考えても意味ないような。

ショット数との比較やグリーンサイズ、二段かどうか、うねりや速さとかも考えないと。

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 14:58:33 ID:???
パター下手はバカ
頭悪いヤシはパター上手くならない
アマでもプロに立ち向かえるのは唯一パターのみ

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 14:59:46 ID:???
60,61,63,64,65 ってバカ確定ってことですか?   プ

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 15:04:14 ID:???
100叩きじゃあるまいし1ラウンド40パットはないしょ
ネタじゃない
あるいはゴルフしたことのないヤシ=脳内とか
アベで85とかなら70台もバンバン出てるでしょう
そういう人はリアルなら1ラウンド30パット前後でしょう

69 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 15:20:03 ID:???
>>アマでもプロに立ち向かえるのは唯一パターのみ
ギャハハ
おまえも馬鹿そうだからパター下手なんだろうなw

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 15:22:23 ID:???
>>66
最も差が出るのがパットだと思う

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 15:27:14 ID:???
>>70
差も出るのがパット
プロはゴルフのあたま、いいからね
あくまでもゴルフのあたまね
実際バカプロも多いし

72 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 17:25:31 ID:???
問題は3パットだろうけど
1パット目がショートでの3パットじゃ
いつまでたってもタッチ覚えないし
進歩無いと思う


73 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 23:42:48 ID:???
>54が言ってることは、アプローチじゃないはずだ。
だって平均2オンだろ。

74 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 22:02:01 ID:???
平均2オンなら1ラウンド4回はアプローチする計算だな。
PAR5も2オンとして・・・無理か?

75 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/11(月) 12:07:57 ID:???
今年も90切れなかった…
2月までは何も書くことがねぇ

76 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 00:29:52 ID:???
>>26
亀レスですが、
いつも電車ぎりぎりで乗っている漏れは
どうしたらスクエアーに立つということがわかりますか?

77 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 10:37:06 ID:???
最近は片方(特に午後)崩れるのを連発してる。
43-53とか42-49とか
先日は44-54だった・・・
トリが連続しだすと止まらなくなるんだよね。原因はシャンク&ザックリで。
なんか良い方法ないかな。

78 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 22:04:03 ID:???
去年、一昨年はちょくちょく90切ってたのに、今年のベストは90
残りのラウンドの予定は月例だけ
最近月例って毎月叩いてる
あーあ、寒くならなけりゃぁいいけど・・・


79 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 11:06:08 ID:???
>>77
ボールリフティングがいいぞ
アイアンのフェースでボールリフティングすることによって
メンタル的にも技術的にも修正できる

80 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 20:30:55 ID:GW95zlyP
「90前半から80中盤へ」スレおわたので、これアゲときますか。

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 20:36:41 ID:???
誰か立ててよ、90-80


82 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 20:56:15 ID:???
>>81
オマエガナー

83 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 20:57:08 ID:???
どっちでもいっしょじゃね?

84 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 20:58:07 ID:???
>>77
体力の問題じゃね?

85 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:00:23 ID:???
ここは90切りでしょ?

86 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:13:23 ID:???
ドライバーが普通、アプローチがうまければ簡単なんだけどね・・・・・・

セカンドは乗るか近くまで行けばいいし。18ホール安定させるのが難しいorz

87 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:37:53 ID:???
これの前スレが伸びてたときは90-80スレは下がってたし
90-80が伸びてた最近はこっちが寂れてたから
このスレがあれば十分かと思いますねー。


88 :90切るには:2006/12/13(水) 21:42:04 ID:???
ダボなしで回ると、90切れるぞ!
これは、100%とはいえないが、
ほぼ、十分条件です。
ちなみに、パーを最低ひとつは獲らないといけません。
これは、必要条件でつ。
ーーーーーーーーーー
このスレの住人で、ハーフでも、ノーダボで回ったことない香具師も多いと思います。
ーーーーーーーーーー
本日、ハーフですが、ノーダボで回って、(久しぶり)
ハーフ45きりました。(スコア41で14パット。。。(45切るのは久しぶりではありませんが))
というか、ほんとは30台出し損ねた。。。だけど。(1mのパット2回外したorz)
ドラがノーミスだったのが、よかった。


89 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:47:25 ID:???
>ダボなしで回ると、90切れるぞ!

当たり前やがなそれw 
ダボ無しでトリ有りってのは実際おれもあるけどな

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:47:43 ID:???
じゃ80切りでもいいから誰か立てておくれ

91 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:52:10 ID:???
70台スレはあるよ

92 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 21:58:35 ID:???
>>90
自分で立てろよ
いちいち人を頼るな
まるでオマエのゴルフそのまんまだな

93 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 22:21:46 ID:???
>>88
ボギー出さずにバデが三つあれば60台だよね!




orz

94 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 22:30:32 ID:???
??????????

95 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 22:38:28 ID:???
話の腰折ってスマソ。
よく野球のバットを使って練習させる所があるが
あれは何の為?腕の入れ替え?HSアップ?
意味はあるんだろうが分からん、分かるヤシ教えれ。

96 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 22:45:47 ID:???
体で振ることを覚えるためでしょ

97 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 22:49:59 ID:???
>>94
つ 言うだけなら簡単

98 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 23:10:13 ID:???
あな〜る

99 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 00:34:24 ID:???
90切りのためには
技術面では軽く球を打てるかどうかが一番基本じゃないかな。
フィニッシュで反っくり返ったり、よろけたり、左足が回ったりしない。
アベレージでこれ出来てる人ってほとんどいないね。
逆にいえばだからこそアベレージ。

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 00:39:12 ID:???
>>99
そうですね、全く同感。
90切りを出来ない人はアイアンでも距離を欲張って振り回してるが大杉。
1番手分飛距離が落ちても軽く力みを抜いてスリークオーター程度の
スイングをすれば即切れると思います。
90を切れない人の大部分はアイアンに難点が有りますね。

101 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 08:52:03 ID:???
あなたのアイアンは何点?

102 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 08:54:39 ID:???
90は切れるけど、アイアンにもウッドにも難点だらけだぞ

103 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 09:17:45 ID:???
難点がなかったらそれこそスクラッチだろ。
くだらないことでいちいち絡んでくるな。カスが

104 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 22:42:53 ID:???
プロでも難点が無くなることは無い。
難点=悩み、ならな。

105 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/14(木) 23:50:19 ID:???
「難点」に突っ込んだってしゃーねえだろが アフォかおまえら

106 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 09:07:12 ID:???
じゃあ、「難点」じゃなくって「しゃーある」とこを突っ込んだら?

107 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 09:54:43 ID:???
意味がわかりませんが?


108 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 12:10:08 ID:???
あぁ・・・折角レスに「難点」記入が続いてたのに・・・切れちゃったよ


109 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 19:15:48 ID:???
南天?

110 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 22:53:43 ID:???
>>99 >>100
確かにそうかもしれないけど調整して90切れたとしても
85を普段から切れるゴルフでえらい足踏みするんじゃない?
キッチリ打てて90を切れるゴルフを目指したほうが
将来↓のスレで語れるんじゃないかな?
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1148697619/
ま、とりあえず切るだけならそれで良いとは思うけど
おいらはやだなぁ、マン振りしてもダフリやトップが出ない
攻めのゴルフがしたい、それが出来るようになって来たら
あえて8割スイングを心がけたい。
だから今は常にピン狙い@マン振りw

111 :99:2006/12/17(日) 01:41:54 ID:???
>>110
全然分かってないね。
調整とか抑えるとかじゃないんだよ。
ちょうどいいスイングてのがどんなもんかってことなんだわ。
「軽く打てない者は飛ばす資格なし」

初めからマン振りでプロみたいな球を打つ天才も稀にいるかもしらんが、
キミが現在そうでないならそのやり方は早めにやめることをお勧めするよw

112 :99:2006/12/17(日) 02:32:33 ID:???
>>110
あとさ、言い忘れたけどさ
「攻めのゴルフ」ってそういうことじゃないから。
「攻めのゴルフ」って言葉は上手い人にしか許されません。
攻めのゴルフでコースの渋滞をつくらないで下さいよ。

113 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 10:16:38 ID:???
スイングのバランスがいいと、思いっきり振っても
傍から見たら軽く振ってるように見えるんだよねぇ。

しかし、マン振りとか8割スイングとか言ってるようじゃぁ・・・
苦労しそうだな、これからも・・・


114 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 10:25:48 ID:???
練習の中でマン振りするのは大切だよね。
いつもコントロールしてると、どんどんスイングが小さくなって、スピードも稼動域も落ちてくる。
練習の中でパフォーマンスを上げて、コントロールショットも磨いて、ラウンドでは力まず振る。
これが王道だろうなあ。

115 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 12:36:34 ID:???
>114
いいかげん、目覚めなさい!(by阿久津先生)って感じだよな。
マン振りしてパフォーマンスを上げるなんて考えは妄想だよ、もーそー。
今のへたれな自分を受け入れなさい。それができなかったら
先へは、進めんよ。

116 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 14:11:40 ID:???
>>115
軽いものを振って筋肉にスピードを覚えさせるのは常識だよ
知らないの?

117 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/17(日) 16:10:50 ID:???
もしマン振りがインパクトまで力み無くできるんだったら
それはそれだけかなりセンスあるってことだしまあセーフかもね。
ホントに力みなく速さだけで振れてれば結構フェースはスクエアに近く来るからね。
そういうヒトは中にはいると思うし。無意識のうちにマン振り≠力み、っていうヒト。
そういうヒトがプロになれちゃったりするんだろうとか思うな。
ただ実際はインパクトで力んじゃうヒトが圧倒的に多いのが現実。

軽く振ることを覚えてからだってやりたきゃいくらでもマン振りの練習できるし、
殆どの場合は絶対そっちのほうが上達が早いと思うわけよ。

仮にまず軽く振っていつも球を余裕をもって捕まえられる世界を体得したとして、
そっからもっと飛ばそうとして振りにいくと
それで軽く振ったときと同じ球筋、安定性を備えかつもっと遠くに球を飛ばすことは
全然簡単じゃないということがわかるでしょう。
要するに正確に遠くに飛ばすってことは非常にハイテクニックなことなんですよ。
やり初めて間もないヒトが願望だけでできるような甘いモンじゃない。

118 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 11:54:53 ID:???
先月80台が出て、昨日同じコースでプレーしたら97も叩いた。
先月はコンペだったけど、昨日は嫁とのお遊びゴルフ。
違いは集中力と守れるゴルフ。

パーを取りに行くとバーディも出るけど+4もあり得る。
(昨日はバーディを3個取ってても97)
ボギーを狙いに行けばパーもあるけどダボもある。
(先月はバーディ無し、けどダボ以上もなし)

この差かな?って思いました。


119 :きゃろまにあ:2006/12/19(火) 22:51:36 ID:???
>>81
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/golf/1166536064/
90切りスレ以上、70台すれ未満

120 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 09:08:30 ID:???
俺はアプローチの調子で20くらい平気でスコアに差が出る。
(75〜95、たまに100点も・・・)
バンカー入ったら+2打は覚悟だしな。
小技の上達方法って、何か無い?

121 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 11:03:49 ID:???
>>120
小技はケースバイケースですからね〜!
バンカーに入ったら+2を覚悟してるなら、出すだけにしてピンを狙わない事!バンカー付きの打ちっぱで3時間も入ってたら出すだけはどんな場合でも大丈夫になりますよ!

122 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 16:24:50 ID:???
バンカーもアプローチも練習ではそこそこ上手い。
本番になると全然ダメ。
たまにびっくりするくらい上手くいくラウンドもある。
メンタルに問題があるのか?練習そのものが間違っているのか?
安定しない理由がココ。
成功体験が少な過ぎるのかも。

123 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 19:30:26 ID:???
>122
その日の調子って、凄い影響する。

まだまだだなって、思うよね。

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 15:14:04 ID:upw0sKU+
バーディを取りに1Wを使うとバーディの可能性もあるがOB一発でも
ダボでしょ。

それに気づくとスコアは変わりますよ。


125 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 15:28:36 ID:???
OB時のダボ確率
OB時のボギー確率
非OB時のバーディ確率
非OB時のパー確率

つまり、こっから期待値を求めればいいわけだな

126 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 17:01:40 ID:???
>>124
それがさ〜ドラのOBってココ1年くらい無いのよ。
もちろんミスショットは当たり前にあるけど、OBにはならん。
球筋が決まってて、せいぜい左ラフ。
飛距離はよほど酷いと200ydだけど・・・、大抵はミスしても
230ydは飛んでる。

問題はホント、アプとバンカー。


127 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 18:28:05 ID:I7o/ezOc

アブとバンカーを練習すればといいたいが、グリーンに乗せないなら乗せない距離のアイアンを持つ。
そうすればガードバンカーにも届かないし、花道付近に行くわけだし。
攻め方を考えてもいいのでは?

128 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 19:09:43 ID:???
>>126
アプとバンカーが苦手だとスコアは伸びないよ。


129 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 20:27:24 ID:???
>126
問題はアイアンなんじゃないの?
バンカーなんてそうそう入るもんじゃないよねぇ。

130 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 22:24:45 ID:???
アプでトップして入れてしまう。それ以外では入れたことは無い。
つまりアプがまともならまず入らないんだよね。

131 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/21(木) 23:59:40 ID:???
>>126
ドラで230Yしか飛んでなかったら、パー4のセカンドショットは
距離が残って大変だろうな。
 

132 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 00:55:59 ID:5dNIOcj7
90切りを目指すレベルでドラ230Yだったら普通の飛距離じゃね?
あと+10Y伸ばすといいと思うが、クラブ変えればそれくらい伸びると思う。

133 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 01:12:35 ID:???
100切りが目標だった頃は大体36パット以内だったのに
90切りを目指す頃になった最近は40パット以上するようになってしまった orz
アプローチはむしろ上達したのに・・・
1〜1.5mが全く入らない。
パターを替えたのが悪いのか・・・

134 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 08:04:49 ID:???
>>131
ドラ使ったときの半分以上は260yd以上飛んでるよ。
セカンドも200yd以内なら5鉄か6鉄で狙えるから、そんなに
プレッシャーは無い・・・が、グリーンセンター狙っても必ず乗る訳
じゃ無いからなぁ。
そこでアプが重要になる・・・コレをミスってエライことになってる。
因みに前にも書いたがスコアは75〜95。
安定して80台前半で周りたいってのが今の目標なのだ。

135 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 09:15:44 ID:???
75と言うのはベストスコアで、70台はそれ1回かそこらだろ?
それならベストからワーストスコアまで書いたらどうだ。
普通はアベか、オフィシャルハンデ書くのが普通だけどな。
ドラの飛距離230yからなんで急に260yになるんだw

136 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 11:56:16 ID:???
脳内だから

137 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 16:24:16 ID:???
飛ばないヤツは虚しいな。スグ「脳内」だからさ。


138 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 19:52:24 ID:???
平均260y飛ばせる人って、滅多にいないから。
アマチュアで260yはプロじゃ300yと同等かな。
となると、スコアー纏めるの難しいと思いますよ。

139 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 22:13:47 ID:???
>>138
飛距離は年齢にも寄るぞ。
確かに会社のコンペで50代60代が多いと、殆ど180yd前後しか
飛んで無いが、プライベートで周る20代30代では普通に260前後
飛ばしてくる。(半分強くらいやろか)
ただ、フェアウェイキープ率、芯に当てて飛ばせる確率はまちまちだけど。


140 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 23:47:30 ID:???
普通の体格した若いやつなら250前後は普通だよな

141 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 00:34:19 ID:???
>>140
ランを入れて250Yならちょっと昔スポーツやっていた奴なら普通だと思う。
だけどキャリーで250Yはプロクラス。。ていうかプロでやっていける。
普通の体格というのは平均年齢でどれくらいを指すのか分からんがアマで
250ヤード(ラン込み)が平均ででるようなら飛ば屋の部類に入るかと・・・

ちなみにFWから5Iでキャリーをしっかり180Y出せる奴は
3Iでキャリー200Y、SWマン振りで100Y以上出る筈。

SWで100Y以上意識して打てる奴はプロに近い飛ばし屋

皆さん飛ぶ方が多いのでお試しアレ

142 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 00:39:53 ID:???
>>141
メートルと勘違いしてないか?

143 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 00:45:37 ID:???
>>142
していない。

ドライバーで250Y飛ぶというのはおそらくランも入れてだろう。
キャリー250YならSWで100Yは軽くクリアできる筈。

ちなみに俺はキャリー平均210〜220Y上手く載り面に当たって転がれば
250Yオーバーw

144 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 01:00:37 ID:???
5番アイアンで180ヤードのキャリーが出る人の予想飛距離(キャリー)

1W(250〜260)
3W(230〜240)
5W(220〜230)
3I(200〜210)
4I(190〜200)
5I(180〜190)
6I(170〜180)
7I(160〜170)
8I(140〜150)
9I(130〜140)
PW(120〜130)
AW(110〜120)
SW(   〜100)

ここに居る飛ばし屋さんたちはこんなもんかな?

2ちゃんはすごいなwww

145 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 01:35:57 ID:???
飛距離250ヤードとかどうやって測ったんでしょうか?
まさか90切りスレにいて残り距離からの逆算、練習場の距離とか言うと笑われるよ。

146 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 02:33:01 ID:???
飛距離の計算はゴルフショップのHSを計るところじゃないの?
このスレにでてくる飛ばし屋さんたちは勘違いしまくり
>>134←こいつなんか当たりがいいときだけのイメージだと思うな、
たまに260ヤード飛ばしたことがあると過去の全打球は260Ywww


147 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 03:13:07 ID:???
>>145
j残り距離からの逆算以外にどうやって同伴者の飛距離知れるんだよ
400のミドルでみんな残り150あたりだから250ってはなしだろ

148 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 03:16:18 ID:???
それだと240ぐらいだな
いや、どうでもいいことだけど

149 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 08:33:40 ID:???
>>147
フェアウエー250yの所に、旗立ってるコースとかわかりやすい。
レーザー持ってるならピンポイントで測れる。

150 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 09:56:26 ID:???
旗なんか無くても飛んだ地点よりティマーカーを計測しる

151 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 09:56:58 ID:???
逆算は問題外。練習場の板もボール換算してあったり長く見せようとしてあるから問題外。ショップのベクターなんかも気持ち良く買って貰うため調整してあるとこあるからなんとも言えない。
今はレーザー以外測る事は難しいよ。自分のキャリーを知らずに90切りなんてw だから90切りなんだね。

152 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 15:04:23 ID:???

必死だなw

153 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 15:06:52 ID:???
ただ今のところ、レーザー持ってるのに限って下手が多いのがどうもなw
何しろ正確な距離わかっても、まともに芯に当たってまっすぐ飛ぶ事が
ほとんど無いんだから意味ねーw

154 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 17:33:58 ID:???
おまえらも90位早く切れや。また今年も90切れずに、まあ100叩きしなかったから良かったなんてぬるま湯に浸かってるつもりかよ?
すまんすまん。100叩いたの?

155 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 22:46:36 ID:???
>>152
自分に必死だって言ってるじゃん(激藁
何してんだか   プププ

156 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/23(土) 23:22:32 ID:???
>>146
飛距離は全てレーザー距離計での実測ですよ。
たまに飛ぶ、と言えば風がフォローだったりすると280ydオーバーしますね。
もちろんほぼフラットでね。
打ち下ろしだったら転がって300ydなんてのは誰でもあるでしょうから、
そんな馬鹿な話はしませんよ。
260ydは普通に飛びますし。
ブリジストンのゴルファーズドッグで見て貰いましたが、
HS48でバックスピン量が2300回転で260〜270ydでした。
それに、自分の周りには260yd以上飛ばす人はゴロゴロいますけど。
>>146さんはよほど飛ばない人なんですね。可哀想に。
妬む前に筋トレでもした方が良いのでは?
あ、それから今年のアベレージスコアは87とまだまだのレベルなので
自慢にもなりません。もっとアプを鍛えねば。


157 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 00:08:21 ID:???
なんで260yぐらいで絡まれなきゃならんのか不思議でならない
会社のコンペでも250前後は普通だぜ

158 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 00:30:06 ID:???
脳内だから


159 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 02:16:40 ID:???
>>146じゃないけどなんでも脳内で済ますなよ。

飛ばしはひとつの武器であるだけで、>>146はアプやアイアンを磨いて武器にすりゃいいやないか。

ドッキーは飛ばないのにシード取ってるぜ。

160 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 10:53:13 ID:???
>>156
レーザー使ってる時点でお遊びゴルフじゃねーかよ。



161 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 11:11:23 ID:???
>>160
レーザーは可!ただし、高低差補正なしのみ。

162 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 13:51:56 ID:???
>>156
平均で260y飛ばし、OBも打たない。
ってことは、400のパー4でもセカンドは8Iとか9Iとかに
なるんだろ?ドライバーがそんなに安定していて
ショートアイアンでグリーンはずすか、そんなに?
おまけに、バンカーには直接入れたことないとか言ってるし。

要するに、こいつの言ってることで本当のことは
アプローチが下手だってことだけ。あとは、全部妄想。

163 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 14:42:29 ID:???
>>162
お前のゴルフは簡単そうでうらやましいよw

164 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 15:20:50 ID:???
>>163
先日、はじめていっしょにラウンドした人に「あなたの
ゴルフを見てると、ゴルフって簡単なんだなぁって思います」って
言われたことあるよ。(162の内容とは関係ないけど・・・)

165 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 17:27:41 ID:???
平均で260y飛ばし、OBも打たない。
400のパー4でもセカンドは8Iとか9Iとかに
なっててショートアイアンでグリーンをほとんどはずさない

それでもやっぱり90前後になっちゃうんだよなぁ

166 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 18:45:06 ID:???
ほとんど3パットか?
それとも、突発性大叩病か?

167 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 20:19:04 ID:???
それだけ自分を分析できているなら、苦手なアプローチとかを練習しれ。

アプがどうしても上手くならないんだったら、チッパーでもジガーでもなりふり構わず使え。

168 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 22:50:04 ID:???
なんか、レスをずら〜っと見てると、「妄想・・・」だなんだと
言ってるヤツの方が「お前ゴルフしたことあんのか?」と、
問いたいことが多いな。


169 :通りすがりの名無しくん:2006/12/25(月) 01:55:27 ID:???
今ROMっていて思った事ですが、スコアを少しでも良くして90なんかいつでも切りたいというスレですよね?

じゃ何カッコつけてんの?ヘタなとこがわかってるんなら、練習しろよ。したくないんなら、簡単なクラブ使えよ。
260ヤード飛ぼうが偉くないんだよ。有利なだけなんだよ。

スコア良くしたいんだろ?潰しあいせずにさぁ。

170 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 02:59:10 ID:???
>>169
日本語でおk

171 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 05:18:49 ID:DkeMXXuD
>>167
同意。
何言ってるんだコイツ!
他の奴で飛距離言ってる奴がいるが、
飛距離の事言ってる限り90は切れない。

172 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 05:21:06 ID:DkeMXXuD
いかん!
今日はクリスマスだ。
慈悲と寛容の心でいなければ。

173 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 11:27:03 ID:???
慈悲と寛容は、恵まれない人にこそ与えられるもの。ゴルフが普通に出来てる
人はそれだけで十分恵まれてるんだから、むしろ感謝と謙虚な心を忘れない方
が大事でそ。
 90切りスレには、70台を出したこともあるが90以上出すこともあるので
80台で固めたいって人もいるんですね。私の同僚の話で恐縮だけど、大抵
80台で回る彼は、自分のドライバーの飛距離をいつも過大評価してました。
(といっても、実際240yくらいでしたけど。)で、3年ぐらいスコアに伸びなし。
その彼がなぜか飛距離自慢しなくなって、アプローチを何百球したとか言うように
なって何ヶ月か後。70台を続けて出してきました。
どんなレベルでも、ゴルフに見栄は禁物。自分を冷静に見直すことは必要なん
じゃないですか?そうでないと、70台で回るおじいちゃんなんて、魔法使いか、
とんでもないウソツキになっちゃうでしょ?



174 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 18:40:55 ID:???
うむ 飛んだ飛ばないで騒ぐのは80切ってからでええやろ

175 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 19:04:25 ID:???
毎回80代で廻ろうと思ったら、少しはごまかすことも覚えたら良いよ。
ディボットに入ったら、6インチだと言って出すとか。
空振りしたら、今のは素振りだというとか。
2打目のOBもプレ4から打つとか。
アマだから、それで良いと思います。

176 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 21:46:26 ID:???
>>175
お前の言うことはつまらん。
ホント〜につまらん。


177 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 21:54:49 ID:???
>176
まさしく。
ただ、ダブルペリアで上位に入ってばつの悪そうな顔してるおっさんいるでしょ。
いつも60代のおっさんが40代で廻ってきたのには笑ったよ。

178 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 22:22:21 ID:???
>>177
んっ?プレイ中にズラつけて若返ったのか?
そりゃバツが悪いな

179 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:09:44 ID:???
>>178
ズラですがなにか?

180 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:49:42 ID:???
>>144
非力な俺の場合でも

1W(240前後)
3W(220前後)
5W(210前後)
3U(200前後)
4I(180前後)
5I(170前後)
6I(160前後)
7I(150前後)
8I(135前後)
9I(125前後)
PW(100前後)
AW(80前後)
SW( 〜70)

こんなもんだからそんなにすごくないだろ?

181 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 11:54:53 ID:???
皆さん 当然チャンピオンティとかフルバックからの90切りを目指しているんですよね?
まさかレギュラー………

182 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 13:00:18 ID:???
おまえんとこの月例はレギュラーティーなのか?

183 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 13:26:52 ID:???
そんなわきゃないやろ。

最近ダブルペリアだとか6インチだとかいうレスが目立つから不思議に思ったんだよ。

184 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 17:31:06 ID:???
うちはBクラスだとレギュラーティだ

185 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 17:45:01 ID:???
>>184
フロントティがあるコースではそういうの多いよ。

186 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 19:16:30 ID:???
なんだかんだ言っても、アイアンだよね。
それが上手になればと思っても、ドラの練習ばかりしてる俺がいます。
ダメだコリャ。

187 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 21:58:27 ID:???
ティーショットはドラ
セカンドも直ドラ
寄せもドラ
パットもドラ

ドラ使いを目指してるならイイんじゃ無いか?

188 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 22:01:05 ID:???
ぜーんぶドラでも100は切れるだろう。

189 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 01:55:21 ID:???
よっ!ドラの魔術師。

190 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 03:27:13 ID:KtYCyWBK
昨日今年初の90切りが出た。
85だったけど途中スコアを全く意識せず
淡々とプレイしたら結果今年最高だった。
次回から90切れる自信が付いた。

191 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 09:41:44 ID:???
今年一杯その自信を堪能出来るといいな。
厳しい現実を見るのは来年でヨシ。

192 :ワイは猿や:2006/12/27(水) 14:54:08 ID:hROl7sjT
>>187
ん、呼んだ?

193 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 15:36:15 ID:???
猿は森で猿酒でも造ってろ

194 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 23:14:46 ID:???
ときたま80台も出すアベ90台(三桁は一年なし)だけど 、
最近ゴルフが分からなくなってきた。。。興味が薄れてきたのと
なかなか上達しないのに嫌気がさしてきたのかな。集中力が・・・

なにかモチベーションを上げる方法ありまつか?(´・ω・`)

195 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 23:35:48 ID:???
クラブを変えてみるとか。

196 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 23:51:25 ID:???
>>195
トン!!

一新してみようかな(´・ω・)

197 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 03:53:39 ID:???
>>194
どっかに所属したら?

198 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 08:53:41 ID:9DjQbrVX
>>194
80切ったら吉原

199 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/28(木) 09:23:41 ID:7ZkB8HOc
たまに吉原の嬢とゴルフに行く

200 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/29(金) 11:36:04 ID:???
片側コンタクトがいきなり外れ、左目0.01、右目1.0の状態でゴルフ続行中・・・・・・

グリーンの微妙な傾斜が全く読めないお_| ̄|〇 距離感もボロボロorz 


キツイぜorz

201 :200:2006/12/29(金) 15:39:05 ID:???
勝手に報告
99でした(´・ω・`)

スタート5ホール目から片目ゴルフやったけど、コンタクトが外れる前の
スタート3ホールで3連続トリプル・・・コンタクトの問題じゃなかったねorz

202 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 00:30:53 ID:???
2007年初ラウンド。93でした。
パー2・ボギー12・ダボ3・トリ1のボギーゴルフだったけど
まぁまぁのスタートかな。早く安定して80台を出したい(´-`)。о〇

203 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 02:10:24 ID:???
初ラウンド行ってきた。
ハーフ38出たのに・゚・(つД`)・゚・ 91でした。 


204 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 12:25:12 ID:???
アイアンは左足荷重。
とにかくダフらないことを最優先にしたらボギーペースが安定しました。

205 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 21:38:15 ID:???
>202
へー、安定してるね。
トリ1回だけなんだ、おまけにそれ以上がないし。
上手だね。


206 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/12(金) 22:36:32 ID:???
>>205
ショートホールで林の中&崖下に打ち込んでトリでした。
二打目で木と枝の隙間(10先の1m四方)を通すまぐれのナイスショットしたけど、
その方向のグリーン横バンカーにスボッとorz

ティショットOB臭い(結局OB)→暫定球、で暫定球が残り150の小さい木の根本、
ピン方向狙えず7Iだと枝に当たる、って状況で4Iスライス狙いのショット
打ったら、ピン横30cmについたスーパーまぐれ→ボギーもあり、楽しいラウンドでした。

207 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 16:33:04 ID:NWnYdL+W
昨日、行って来た。
初めていくコースだったのでよくわからなかったが、
アプローチ、パット(32)が良かったので
43、44の87でした。
でも1Wが曲がりまくってOB5発。

結果OB出したホールは全部ダボ。
トリ以上なし、で9ホールパーが取れた。
OBを打たない1Wを練習したい!

208 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 19:21:45 ID:???
うますぎ(´・ω・`)

209 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 19:22:26 ID:???
馬だな

210 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 19:36:46 ID:???
うらやましか

211 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 16:07:55 ID:+PLcvsop
207です。

今年初ラウンドで80台が出たのでうれしいです。
去年の最後は99も叩いたので今年はアベレージ90を割るのが目標!!

212 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 16:46:08 ID:Wnvqt5GD
初ラウンドは49-44の93でした今年は平均85を目指して頑張ります。

213 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 17:30:15 ID:jbQ+3un5
今年初ラウンド 月例バックで39・48 87
  2ラウンド レギュラー 45・50 95
1年間100叩かず、平均90切りたい

214 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 17:33:19 ID:???
>>212
初ラウンドの前後ハーフスコア、トータルスコア、今年の目標まで全く同じだwww

お互いガンガろうね(゚д゚)!!

215 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 17:55:46 ID:???
90切りの極意を伝授します。

1,ボールがラフやハザードに入った場合「今のはカラスが鳴いたから失敗しただけ」と言ってFWど真ん中までボールを動かしましょう。
2,グリーンでは自ら「OK宣言」しボールを拾いますが、OKパット分の一打は足しません。





216 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 18:03:55 ID:???
>>215
韓国ルールを使って90切っても意味がないよ。

韓国のゴルフ場で韓国人とやるならそれでいいけど、日本でそれやったら嫌われる。

217 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 19:29:58 ID:???
>>215
ヒトモドキ?

218 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 02:01:31 ID:???
北朝鮮ルールなら11ホールインワンも可能。

219 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 07:35:58 ID:???
ティーグランドで「おKー」ってか?w

220 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 09:11:35 ID:???
>>215
そんだけやったら70切れるだろ

221 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 17:55:56 ID:???
昨年10月から
バックとレギュラーを交互にやってるけど
なぜかスコアはほとんど変わらん。

むしろバックでやるときのほうが集中力あるのでいい感じな気がする。

222 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 09:58:36 ID:???
それはある程度飛距離が出る方限定でしょうね

223 :221:2007/01/18(木) 18:16:49 ID:???
ドラの飛距離なんて250〜60くらいなもんですよ。

バックの時って視界が凄く狭くなるのでドラを打つときの
集中力は違いますよ。

224 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 16:09:41 ID:???
ホントに250yd飛ばせるヤツって10%くらいしかいないんじゃ
無いの?
立派な飛ばし屋でしょ。

そう言うと280くらい飛ばすヤツにボロカス言われそうだけど。

225 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/20(土) 10:40:55 ID:???
球を置きにいく人は、バックからでもスコアは変わらないと思うよ。


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)