2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルフ 何でも 質問箱

1 :MASA:2006/10/29(日) 09:50:45 ID:GrlHrI10
ゴルフに関する質問をどうぞ。
それに対する答えもよろしく。

2 :MASA:2006/10/29(日) 09:54:37 ID:GrlHrI10
おしえてください。
ゴルフ場のコースごとに、13番ホールはHDCP5とか
18番はHDCP13とか、書いてありますが、
これは、数字が低いほど このコースは難しいと言うこと
でしょうか?
そして、この数字は どのように決めているのでしょうか?


3 :MASA:2006/10/29(日) 09:57:44 ID:GrlHrI10
ニギリについておしえてください。
ラスベガスといったニギリがありますが、
どなたか、ラスについて、わかりやすく
ルール説明お願いします。

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 13:33:43 ID:dqEIcS5K
>>3
握りの話はここにあるお
ttp://www.nisshin-web.co.jp/GOLF/info/info05.htm

折れも質問
プロの試合で1日18ホール回る際、最初のホールから休みなしで18ホール全部回るものなのか、
それともIN(またはOUT)9ホールおわったらいったん休憩とかするのか教えてください。
ぶっちゃけた話、ラウンド中にトイレとか行きたくなったらどうすんのかなと思う今日この頃

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 14:59:05 ID:???
糞スレ

6 :pl658.nas926.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/11/14(火) 11:43:27 ID:???


7 :pl860.nas926.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/11/15(水) 11:07:54 ID:???


8 :pl630.nas927.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/11/15(水) 11:10:52 ID:???


9 :pl1289.nas926.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/11/15(水) 15:33:09 ID:???


10 :pl1501.nas926.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/11/15(水) 15:36:21 ID:???


11 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 03:11:58 ID:???
出来るだけ答えます。

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 03:34:54 ID:???
明日からここがゴルフ板の本スレに成ると思います。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 12:28:13 ID:RGWwcvSR
釣られてあげます。
普通は9ホール回って昼ご飯です。
ちなみに通し(休憩ナシ)で18Hまわることを『スルー』とかもいいます。
あと9ホールの間に茶店というのがありそこで茶も飲めるしウンチもできます。

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 13:14:14 ID:???
>>13
おまいは何を聞きたいのだ?

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/22(水) 13:37:02 ID:RGWwcvSR
すいません…プロの話ですか…

プロはスルーラウンドです。

16 :社会問題提起:2006/11/22(水) 15:44:46 ID:ZoyTxmeY
日本地図(特に関東)の地図を一ページずつよく見てみよ!
どのページを開いても一部のゴミによる独占糞ゴルフ場の乱立によっていかに地球が侵食されまくっているかがハッキリ分かるだろう!

一部のゼニゲバ無能バカ社長や天下り道楽ゴミ政治のバカのおもりのために
日本を無意味な数のゴルフ場で乱開発汚染しまくっているゴミ政治家/ゴミ業者どもを即射殺せよ!

≪ゴルフ場乱立問題は地球規模のテロである≫

17 :2月遅れだが:2006/12/24(日) 09:25:58 ID:sDBd96tU
>>2
> 18番はHDCP13とか、書いてありますが、
> これは、数字が低いほど このコースは難しいと言うこと
> でしょうか?

Yes ただし コースて言葉がホールならばって事だけど。

> そして、この数字は どのように決めているのでしょうか?

たしかそのコースが決めている。

表示されている数字は難易度の順番です。使用法の一例ですが、仲間内でコンペを開く場合
ハンディキャップを設けてコンペを行なうと思います。(皆さん同レベルならスクラッチでしょうが)
通常結果のグロスからハンディを差し引いて結果をネットとして算出し順位を決めます。

次にコースのスコアカードにあるハンディの使用法ですが、
参加されている方個々のレベルによりハンディを与えるホールを決めるというときに使います。

例えばホールハンディが下記のようになっているとします。
No 1 2 3 4 5 6 7 8 9
HD 8 5 1 3 6 4 9 2 7
ハンディ3の方は 3・8・4のホールでハンディを各々1もらう
ハンディ5の方は 3・8・4・6・2のホールでハンディを各々1もらう
18以上のハンディは2順めに移り各ホールのハンディが2になり36以上はハンディが3
この様にハンディを各ホールの難易度に応じて振り分けてより公平さをだしてゆく方法です。

細かい事は忘れましたが主にマッチプレーで使用されるってことらしい。


つりだとしたら         俺は腐った餌も食う外道か?

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 09:36:59 ID:OnvK4Ix1
最近始めたど素人です。
コースに出たことはありません。
ハンディキャップとはどうやって決まるものなんですか?

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 22:29:21 ID:???
>>18
ハンディキャップは競技(コンペ)の主催者から与えられる考えたほうがいいのかな
大きく分けてオフィシャルハンディとプライベートハンディがあります。
オフィシャルハンディはJGAへ申告して得られる。
プライベートハンディは主催者の裁量で決められる。
私が参加していた同好コンペでは最初の3回まではスクラッチで
4回目は前3回のオーバー数の平均を出しその7割(整数切り捨て)をハンディ値とした。
コンペ毎に優勝者は3割減 参加人数が10から2位が2割 15人以上参加で3位が1割減
新年に新たに全員のハンディの見直しがされました。
オフィシャルハンディは加盟クラブからの申請する方法と直接JGAに申請する方法があります。
が詳しい事はJGAのサイトを見られたほうが解ると思う。
あとマッチプレーではスタート時に対戦相手とハンディ値を交渉する事が多い
又はルール・マナーのスレッドで聞かれると正解が出てくると思うが
大筋これでいいと思います。間違いがあれば誰か訂正してください。


20 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 00:51:05 ID:2uR2KhVL
シングルってどういう意味ですか?
ハンディが9以下という意味ですか?

21 :白いブルマー:2006/12/25(月) 06:26:04 ID:???
女子プロは 昼休みあるよ。日本人が考えたんじゃないの? 昼休み。
っていうか 無い方が 可笑しい。このようにゴルフのルールなんてテキトー。
ムキになるのは お金が賭けるから。

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/25(月) 20:36:41 ID:???
>>20
Yes

23 :へなちゃこ:2006/12/26(火) 19:40:51 ID:j8zDjl4j
最近、妻とゴルフを始めた初心者ですが年明けにツーサムでゴルフに行きます。ちなみにスコアは120前後です。いままでキャデイさんについてもらったことは無く今回初めてついてもらうのですが心付け等は必要なのでしょうか?

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/26(火) 20:40:35 ID:???
俺はやった事も無いし、やっているのを見た事も聞いたことも無い。
セイゼイ茶店で飲み物やあんまんなどをおごるくらいだ。

そんな余銭があるなら、練習に費やすか、用品を買ったほうがいい。
それでも余裕があるなら恵まれないゴルファーに寄付してくれ。
恵まれないゴルファーのために有効に使わせていただきます。

25 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 06:14:55 ID:SRtQzcqF
スコアカウンターですが、1ホール1打毎にカウントアップする物ではなく。
各ホールの打数を入力していくとトータルまで計算までしてくれるもので
1人用は見た事あるんだけど4人用でショットとパットを別に入力できてトータル計算まで出来るタイプ
販売されてませんかね。

26 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 08:55:02 ID:???
>>25
PDA+フリーソフト最強という事になりはすまいか。

27 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:20:02 ID:???
>>26
それは考えてみたけどコストパフォーマンスが悪すぎるので ×
携帯にアプリをインストールできたらとも考えたが手持ちがPHSでコレも ×
しばらく情報を待っていてなければ一人用のあがって○○○でも購入かと思ってますが
せめてアテストとあわせて2人分でも入力できたらと思った次第です。

28 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:31:05 ID:???
>>27
ttp://www.amazon.com/Perfect-Solutions-Score-Digital-Scorer/dp/B00091U9N8/ref=pd_sbs_sg_3/002-3798474-5512861

4人分は入力できるけど、パット数は入らないみたい。
ページの下に類似品があるけど、どれもそんな感じ。

中でeCaddy ってのは条件を満たしてるけど、かなり高いね。

29 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:34:01 ID:Wo72gQmc
ゴルフって雪でもやるの?食堂の食器洗いだから人来ないほうがいい

30 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:37:18 ID:???
>>29
マジレスだが
朝から降っていて止む気配がなく、グリーンに1cm以上積もっている場合はクローズ。
朝は降っていなかった場合は、お客がスタートすると言ったならオープン。
そして、一回客が出てしまったらゴルフ場からは絶対にクローズするとは言わない。
金返さなきゃならないから。

31 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 09:58:17 ID:???
>>28 情報ありがとうございます。
たしかにeCaddyは条件以上のものを満たしていますね。
しかし高いなー。6000+α下手すれば1万以上かな?
どっちも帯に短し襷に長しってとこですかね。

32 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 10:14:11 ID:Wo72gQmc
情報ありがとう。7時頃から大量に降り出してる。客少ないといいんだが

33 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 10:15:33 ID:???
客が来ないほうが良いなんて・・・


34 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 10:40:09 ID:Wo72gQmc
まぁ高校生だから楽な考えしか思いつかないんだよ。今日はクローズでした。今日、届くPS3で遊ぼーと

35 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 22:42:28 ID:???
前々から気になっている事があるのでこの際恥じを忍んでお聞きします。
各ホールの距離が表示されていますよね。
グリーンエッジ(又はセンター)からティーイングラウンドまでとは解っているのですが
そのティーイングラウンドの計測位置って何処まででしょうか?

36 :25:2007/01/14(日) 11:46:57 ID:3pAPShgF
スコアカウンターですが、iアプリで数種類発見しました。
4人分のスコアが入力できるタイプや
ネットワークを使用してコースデータ(ヤーデージ・PAR等)のダウンロードや
スコア管理まで出来る物があるらしいが、管理は有料じゃないかな?

残念な事に対応はiとjだけみたい。俺のはPHS _| ̄|○

37 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 12:49:13 ID:???
パターだけは金属的な硬い打感が好きになれません。
いま使っているパター自体は気に入っているので
フェイスに薄いゴムやプラスチックを貼っても違反になりませんか?

38 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 13:22:56 ID:???
>>37
ttp://www.jga.or.jp/jga/html/rules/rulebook/rule04/appx2.htm
上記JGAのサイトの最後に

f.パターフェース・マーキング
インパクトエリア内の面の粗さと素材、マーキングについての前記仕様基準は、パターに対しては適用とならない。

だから大丈夫だと思う。

39 :37です:2007/01/14(日) 14:07:15 ID:???
>>38
ありがとうございます!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)