2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【刻む】ノーマルロフトアイアンを求めて【道具】

1 :中村寅吉:2006/10/23(月) 14:29:42 ID:???
ポケキャビでノーマルロフトアイアンを求む

ピッチングで48度
9鉄     44度
8鉄     40度
7鉄     36度
6鉄     32度
5鉄     28度
4鉄     24度ー25度
3鉄     20度ー22度

ロフトが寝ているからフェースを立てて振れるわけよ




2 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 14:34:05 ID:???
2ゲトー

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 15:52:52 ID:???
ポケキャビでノーマルロフトだと、上がりすぎる気がする。
3鉄4鉄は意味があると思うが、5鉄以下は意味無いのでは?

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 16:44:10 ID:???
とりあえずスリクソンのI-505でも買いなされ
シャフトをDGのX100にすれば飛ばないでしょ

5 :1:2006/10/23(月) 18:44:44 ID:Nk5dT1OH
シャフトはカーボンでいいよ

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 20:14:05 ID:???
今一意味が分からん

もう少し、スレの意味、自分のスペック等をたのむわ

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 20:32:20 ID:U/jSaLR/
スリクソンZR‐600にしとけ。
バックスピンがかかって飛ばない。
俺だけかもしれんが

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 20:49:20 ID:???
無理してDGとか使っている馬鹿は放置ってことか?
まぁドラだってFWだってカーボンの時代だからな

カーボンだからラフから距離が合わないなんて時代でもない


9 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 20:50:20 ID:???
そもそもプロより飛ばないのだからプロよりロフトを立てる意味が判らんな


つかドライバーでプロよりロフト立てる馬鹿もいるんだろうがw

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 20:52:49 ID:???
>>1が欲しいアイアン

ノーマルロフト
キャビティorポケキャビアイアン
カーボンシャフト(最新)

ってことかな?

しかしなぜないんだろうね?
メーカーがアホなのか? それともユーザーが見栄を張っているのか?
軽量シャフトでいいような気もするが冬場とか怪我とか考えたら
確かにカーボンかもしれない




11 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 20:58:03 ID:???
最近のカーボンしか知らないヤツには不思議なんだろうな

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 21:27:48 ID:???
>>1
BSのシナジーアイアンは4〜10I、PWという構成です。
4I 22゚
5I 24゚
6I 27゚
7I 30゚
8I 34゚
9I 38゚
10I 42゚
PW 46゚
AW 51゚
SW 56゚
これを1つずつ番手をずらして考えて下さい。
イヤなら刻印を彫り直して下さい。
それでもまだストロングですが、かなり理想に近いアイアンになることでしょう。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 22:17:13 ID:jSGLsbzn
テーラーメイド RAC TP が良いよ。飛ばないけどね。

14 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 22:29:56 ID:???
>>10
あとグースネックのアイアンが多すぎ。

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 22:42:10 ID:???
シナジーはコンセプトは悪くないんだけどね
やるならPWは48度だったと思う

それと半インチ長くすべきだっただろう。
じゃないと番手ずらしてもデメリットが大きい。

グースは個人的にはあったほが良いと思うけどね
せめてJOEキャビ程度は・・・個人的な好みね。

上から包み込んで打てるイメージがあるから・・・

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 22:46:26 ID:???
4I 22゚ → 刻印は4だが実状3番
5I 24゚ → 刻印は5だが実状4番
6I 27゚ → 刻印は6だが実状5番
7I 30゚ → 刻印は7だが実状5.5番
8I 34゚ → 刻印は8だが実状6.5番
9I 38゚ → 刻印は9だが実状7.5番
10I 42゚ → 刻印は10だが実状8.5番
PW 46゚ → 刻印はPWだが実状9.5番
AW 51゚ → 刻印はAWだが実状PW
SW 56゚ → 刻印通り

ってところか。

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 22:46:55 ID:???
ドライバーはプロと同じようなロフトが立ったものを使いたがる
アイアンはプロよりロフトを立てて飛ばしたがる
ウェッジはプロと同じでロフトが寝ているのを使いたがる

変だよねw

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 22:48:37 ID:???
シナジーってBSのカタログから消えたよね。どこのショップでもセール品扱いだけど売れなかったんだろうな
俺は使っているけどイマイチw

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 23:19:30 ID:???
>ドライバーはプロと同じようなロフトが立ったものを使いたがる

市販されてる物とプロ支給品じゃリアルロフトが違うでしょ?
フックフェースの度合いによっては+2°ぐらい違う場合もある
プロ支給品は、表示そのままがほとんどでしょ


20 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/23(月) 23:21:37 ID:???
ロフトが立ったものを使いたがる

使いたがる
使いたがる
使いたがる


21 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 00:03:32 ID:???
一番近そうなのはゼクシオツアーかね
あとはPingのG2とか

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 12:17:36 ID:???
これでいいんジャマイカ?
ttp://www.royalcollection.co.jp/newproduct/index.php?item_id=0023_01

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 12:18:19 ID:???
ゼクシオも製造中止になったんじゃなかったかな? 試打したことがあるが
なーんか打感が硬い感じがした。PINGもいいけどあれも打感がイマイチだよね。

MIZUNOのMP27も候補にあがるのだろうけど、どちらにしてもロフトが寝ている
アイアンのほうが打ちやすいしヘッドスピードがプロより劣るアマチュアが
ロフト立てる意味がよく判らない。



24 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/24(火) 12:20:28 ID:???
>>22
それなかなかよさげですね。



25 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/26(木) 01:47:49 ID:???
>>22
現物見てきた
試打して気にいたら買うかも


26 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 02:52:54 ID:???
PINGのS58はどうよ?
ロフトの刻みかたは最高だと思うけどネ



27 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 08:29:29 ID:???
日本のクラブは非力下手糞に合わせたインチキが多いから×
パワーオンリーのアメリカ製なら○


28 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 12:43:48 ID:???
MP33使ってますが、ロフトは>>1の通りですね。
で、球はすごく上がります。このロフトでポケキャビなんてでたら
笑っちゃうくらい高い出球になるんじゃないですか?
上がり過ぎて逆に飛ばないクラブになるのでは?

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 17:05:45 ID:???
興味津々につきあげてみる

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 18:21:34 ID:???
>>28
だがヘッドスピードの高いプロほどロフトが寝ているクラブを使っている事実がある


31 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 18:22:40 ID:???
>>28
MP33は普通のポケキャビより重心は低いはず

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 19:03:17 ID:b08Ctg7k
つゼファー

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 19:18:09 ID:???
キャビは形状の自由度が高そうだから、ノーマルロフトでも
上がり過ぎる作り方はしないと思うが・・・。
でも、それだったらハーフキャビで良いんじゃないの?

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 19:53:30 ID:???
>>30
プロはダウンブローで包み込んで打つからインパクトでのロフトが
アマチュアより立つんだろう。

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 20:14:48 ID:qehQkVR9
別にストロングだろうが初心者用アイアンだろうが、スコアがよいもん勝ちだと思うんだが・・・
なぜカッコを気にするのか

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 20:50:19 ID:???
俺の理想のロフト設定は、
6I 17度  7I 20度  8I 23度  9I 26度
PW 30度  PA 35度  AW 40度  AS 45度
SW 51度  LW 58度
これなら、飛ばない俺でも7Iで100ヤード打てる。
→飛ばし屋のライバルよりも小さい番手で優越感に浸れる。
→他人との飛距離を気にしないでゴルフに集中できるようになる。
→スコアアップは間違いない 

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 21:00:29 ID:???
>>31
そうなん?>>MP33の低重心
たしかに球上がるしな・・・
タイトの690・MB打たせてもらったけどMP33より低い出球でスピンも多そうでした。


38 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 23:52:28 ID:???
>>36
釣りか?
7I 20度で100yで良いのか?
オマエのライバルはばぁさんか・・・。
スコアアップは諦めろ。

39 :天才君:2006/10/28(土) 02:42:17 ID:???

   アイアンで飛ばそうという発想が変だよ
  
   なんでロフトなんて立てるわけ?

   ドライバーとSWの間を均一に埋めればいいの!!!!

   で、なぜロフトを立てる?

   ドライバーも5度とかにするの?

   え?AWは30度?

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 02:59:27 ID:???
こんなアイアンがあったら最高!
なんで無いんだ?

3I=20゜
4I=24゜
5I=28゜
6I=32゜
7I=36゜
8I=40゜
9I=44゜
PW=48゜
AW=52゜
SW=56゜

全て4゜刻み!!

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 03:01:02 ID:???
>>40
>>1

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 03:08:21 ID:???
>>41
ありゃ、ほとんど一緒だったね

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 03:12:29 ID:???
倉本なんかもすべて4度刻みだったはず
まぁ普通はロングアイアンになると3度刻みくらいになるけど



44 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 07:17:23 ID:???
>>40

メイド イン USAなら探せば見つかるかも・・・

日本のメーカーにそれを期待しても無理

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 07:21:56 ID:???
2度くらいまでは、アイアンはチューニングできるぞ。軟鉄鍛造ならな。

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 07:25:39 ID:???
長尺、短尺、カーボンシャフトのアイアン、軽量スチールシャフト、軽量ドライバー等々
売れれば何でもありの日本のメーカーが、せっせと下手を育成しています。

そうやって、自分の首を絞めているのが解っていない・・・
だめクラブで下手を育成したら、そのうち下手がいやになって、ゴルファーいなくなるぞ。

ゴルフ協会もいい加減に嘘レッスンに気づくべき。
スクールで協会お墨付きインストラクターに習っても、上手くなったという話は皆無。


47 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 07:33:55 ID:???
>だめクラブで下手を育成したら、そのうち下手がいやになって、ゴルファーいなくなるぞ。

もうとっくに、十分、ゴルファーはいないか・・・
練習場も閑古鳥が鳴いている。

そして、そこでは、全員せっせとツギハギ梯子を作っている。
その努力、
無駄、むだ、ムダだよお父さん。

10倍高いとこに登る梯子なら、作らなくてもお店で売っているよ。

「どこどこどこに?売っているの?」

ほらそこに。

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 07:41:34 ID:???
道具ではなく、技術に投資しましょう。
道具は腐りますが、技術は一生の財産になります。

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 10:00:25 ID:???
俺のクラブ

3I=22゜
4I=25゜
5I=28゜
6I=32゜
7I=36゜
8I=40゜
9I=44゜
PW=50゜
SW=55゜
+ (別売り)
LW=60゜入れてる

うらやましいだろ?

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 11:41:33 ID:???
>>49
いや別に。古いだけじゃん。

51 :age:2006/10/28(土) 12:08:55 ID:1RQ3/NJM
別にストロングだろうが初心者用アイアンだろうが、スコアがよいもん勝ちだと思うんだが・・・
なぜカッコを気にするのか。どっちでもいいと思われ。

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 12:49:38 ID:???
>>50
たしかに古いだけだよw
でもどんな最新クラブが出ても欲しくならない。
多分今後もシャフト交換して使っていくつもりだ。
昔のクラブは良いのが多いからね。

最近のクラブに不満なら、いい中古買ってシャフト交換
するを勧める。

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 12:54:33 ID:0aLEvhIR
新品を買いましたが>>49と同じです。
ただしPW48°ですが

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 13:11:40 ID:???
そうなんだよね。
最近のノーマルロフトのPWは47〜48度の設定が多い。
これは昔と違ってウェッジのバリエーションが相当増えたからだろう。

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 13:18:59 ID:???
bsの昔のプロモデルてさ中古屋に何で無いんだ。
JS以外見たこと無いな。

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 13:30:35 ID:???
チタンマッスルなどは今使ったら難しと思うな。

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 13:47:35 ID:???
ここで色々議論しているようだけど、
実際ストロングロフトのハイテクモデルがバカ売れしているわけだが、、、汗

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 13:56:44 ID:???
レクスタープロかな偉く難しいアイアンあったけど本当のプロモデルだね。
上手く当たらないと手がしびれるDGシャフトでストレートネックに小さいヘッド。
一生打てる気がしないクラブかな。当時のプロモデルはプロのみ使えるクラブだった。



59 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 14:00:10 ID:???
>>57
馬鹿なユーザーと馬鹿なメーカーが多いということ



60 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 14:00:51 ID:???
>9I=44゜
>PW=50゜
>SW=55゜
>+ (別売り)
>LW=60゜入れてる


アハハハ
判ってないひと発見




61 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 14:02:38 ID:???
ボールがあがる楽なアイアンを使えばいいのに
なぜロフト立てるの?ww



62 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 14:09:21 ID:???
MTNVなら見るけどチタンは見ないな。

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 14:11:18 ID:???
たぶん59は自分のことを言っているのだろう

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 17:44:16 ID:???
>>60
君は何がわかってるというのか?

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 17:59:13 ID:???
>>61
楽に上がって距離が出たらゴルフが楽でしょ

ちなみに俺は今MS211でr7TPアイアン注文した

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 19:36:32 ID:???
>>65
距離を出す?
アイアンは距離を刻むものだよ

ノースピンでゴロゴロ転がるボールで飛ばしてどうするの?

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 20:10:48 ID:???
>>66
良く考えろ!ストロングだと例えば140をPwで打てる訳だ
で、ロフトがと思うだろ・・昔のロフト以上に今のはあがるんだ非力でも上から落とせる
非力なゴルファーはロフト以下の弾道だったから140を9Iで
止まらない低い球を打ってた・・・判りましたか?ってか違った?

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 20:17:31 ID:???
見栄と言われればそれまでだが、例えばストロングのPwで140yds
打ったとする。でも何かこう、野球で例えると金属バット使って
打ったHRの飛距離を自慢するようなやましさを感じるんだわ。

69 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 20:34:06 ID:???
>>68
ショートアイアンで飛距離追求してんだから。
俺たちと違うんだよ。

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/28(土) 20:50:45 ID:???
>>69
お前らはPwとか数字に拘りすぎ
140yを高い弾道で攻めるか昔の様に低い弾道で行くかの違い

だから俺は今ミズノプロMS211使ってるって言ってるだろ
3Iでキャリー200yですPwは125y・・・・練習場でだから180yぐらいかな

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 00:09:04 ID:???
うぅ、うぅぅ、うぉー、うぉー、うぉーL(>0<)

72 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 01:46:50 ID:???
均等に刻めるようなセッティングにすればいいのに
それよりも「何番で何ヤード飛ぶんだぞ!」と見栄を張りたがる下手糞連中

飛距離なんてドライバーで判るんだよwww


73 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 02:11:32 ID:???
すいません。
結局、理想のロフトってどういう状態なのですか?
おれっちもストロングロフトを何か違うという感じになってきました。
今PW・45度ロフトで100ydですが、距離が落ちてもいい。
きちっと打ち分けたいすス

74 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 02:44:07 ID:???
>>73

ロフトは多すぎても少なすぎてもダメです。
各クラブ、だいたい15ヤードぐらいの距離差があるように調整したらそれがあなたにとっての理想のロフトだと思う。


75 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 07:27:55 ID:???
7鉄が31ど
5鉄が25どってかなりストロング?

76 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 08:04:02 ID:???
お前ら4度刻みだとキャリーは均等になるけど
ランの多いロングアイアンは飛距離が長くなるんじゃねぇ〜か?

77 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 09:27:55 ID:???
<ノーマルロフト>
番手  #3  #4  #5  #6  #7  #8  #9  PW  AW  SW
ロフト20.0 24.0 28.0 32.0 36.0 40.0 44.0 48.0 54.0 60.0


78 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 10:06:58 ID:???
<ノーマルロフト>
番手  #3  #4  #5  #6  #7  #8  #9  PW  AW  SW
ロフト20.0 24.0 28.0 32.0 36.0 40.0 44.0 48.0 52.0 56.0


79 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 11:09:32 ID:???
<ノーマルロフト>
番手  #3  #4  #5  #6  #7  #8  #9  PW  AW  SW
ロフト22.0 25.0 28.0 32.0 36.0 40.0 44.0 48.0 52.0 56.0
じゃね?

80 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 11:37:00 ID:???
最近入手したMS-11

番手  #3  #4  #5  #6  #7  #8  #9  PW  PS  SW
ロフト22.0 25.0 28.0 32.0 36.0 40.0 44.0 49.0 52.0 56.0

おしいw

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 13:12:55 ID:???
うちのparallax

番手  #3  #4  #5  #6  #7  #8  #9  PW  SW
ロフト22.0 25.0 28.0 32.0 36.0 40.0 44.0 50.0 55.0

らしい。
ウエッジ以外はノーマルだったのねん。

82 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 15:56:20 ID:???
>>81
普通より寝てるのもノーマルと呼ぶんだよ
それに昔はPW50度の方が普通だった
タイガーは未だに50度だし

83 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/29(日) 20:12:26 ID:???
>>82
>>普通より寝てるのもノーマルと呼ぶんだよ

そうだったのですか。
レスありがとう。
勉強になるなぁ。

84 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 02:47:28 ID:???
米国内のと日本向けを比較すると日本向けのほうがロフトが立ってたりするんだよなw

   タダでさえ非力でボールが上がらない日本人がストロングロフト・・・

      そんなの買って喜んでいる連中が情けない

        「ポケキャビだとボールが上がりすぎるからストロング?」

          そうじゃなくアイアンは刻む道具なんだよ!!

85 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 11:27:56 ID:???
>>84
>「ポケキャビだとボールが上がりすぎるからストロング?」
この部分は否定する事では無いと思うがな
アイアンで飛距離自慢や飛距離勝負する人が問題なんでしょーが
どんな道具使うかはその人の勝手だけど、本来の目的を忘れていることが問題。

86 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 11:43:01 ID:???
>>85
ボールが上がって何が悪いんだ?
ヘッドスピードの速いアメリカ人はもっとロフト寝かせているんだぞ

みんな見てくれの飛距離が欲しくて本来の目的である「ボールを刻む道具」ということを忘れている


87 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 15:54:20 ID:???
>>86
>ボールが上がって何が悪いんだ?
弾道の高さなんて人それぞれ好みの問題じゃないのか?
俺のホームコースは海が近くて松林の高さを越えた瞬間風に流されるようなコースだから、逆に高さを抑えたいと思ってる。
弾道が低くてもボールと打ち方でスピンは掛けられるし、人によっては手前から転がして行く攻め方もある。
弾道がただ高けりゃ良いってもんでもないだろ?
風が強いコースでは弾道が低い方がメリットになる場合もあるってことに気付いてくれよ。
風の強い日に弾道が高過ぎると逆にきついだろ。

88 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 16:07:27 ID:???
>>87
そういう場合は長い番手を使うとかノックダウンショットを使うとか
そもそも米国のほうが風が強いわけだが・・・・・

89 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 16:08:42 ID:???
そもそも風が強かったらポケキャビなんて使わないだろwww

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/30(月) 16:10:08 ID:???


   ストロングロフトアイアンは風の強いところ専用アイアンですか?

           ああそうですか?w

91 :87:2006/10/30(月) 16:53:12 ID:???

>>88
>そういう場合は長い番手を使うとかノックダウンショットを使うとか
人それぞれに攻め方があるんじゃないのか?
88はそういう選択をするかもしれないが他の人みんながそういう攻め方するわけじゃないだろ。
だいたいなんでアメリカと比較する必要があるんだよ。

>>90
どこに風の強いところ専用って書いてある???


92 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 15:41:44 ID:???
で、結論はどうなったの?


93 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 18:04:08 ID:???
おい、PWは52度だろ?つーか、9番が48度といった方がいいか。

94 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/31(火) 23:51:59 ID:???
PW49
SW56


95 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 03:21:57 ID:???
玉が高い、低いのを優先順位で言ったら高いほうがいいわな


96 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 13:23:33 ID:???
PW50
AW55
SW60
LW65

でどうよ?

97 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 16:23:56 ID:???
オレのディックは80度。フレックスはXXX


98 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 16:25:19 ID:???
9I 43
PW47
AW52
SW57

このぐらいが使いやすいと思うわけだが・・



99 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 17:35:51 ID:i5FVW8JC
ストロングロフトはジャンボが始めたんじゃないかな?
アイアンの弾道が高すぎると言って。それでPとSの間を埋める
P/Sなんてのを造った。

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 21:14:29 ID:???
でも、100叩く

101 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 21:23:35 ID:???
>>99
別にジャンボが始めた訳じゃないでしょ。
ジャンボモデル?は今のノーマルロフトと殆ど一緒で、3I〜5Iが1度立ってたかな。
ストロングのキャビは、年齢的に飛距離が落ちた人に対して
「往年の飛距離をどうぞ」ってな感じでCMしてたと思うが。(大分前の事で
定かではないが・・・)

102 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 21:31:45 ID:???
ストロングロフトにもいい加減飽きてきたのでノーマル(キャビ)に戻したいんだが
いまどきのストロングロフトは低重心の効果か高弾道で止まりやすい
以前使ってたノーマルの方がどういう訳か低弾道でランが出る
みんなロフトを立てただけだと言ってるが やはり重心高や重心深度の差は大きい
飛距離よりもこのあたりが戻れない理由だったりする

103 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 21:39:26 ID:???
>>102
つか、短い番手のロフトが開きすぎ
とくにPWは立ちすぎだよwwwww
で、番手間の飛距離が開きすぎ

それに長い番手は使えなくしている。2度とか1.5度差って出鱈目だろ?

だからストロングロフトが叩かれているのよ。



104 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 21:56:00 ID:???
>>102
ノーマルで止められないなら、それがあなたの実力ってことで。
やさしいクラブ使ってればいいと思うよ。

105 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 21:59:43 ID:???
つか、ポケキャビのノーマルロフトアイアンが出れば無問題

え? ボールが上がり過ぎる? ヲイヲイ
それじゃパワーのあるアメリカ人向けアイアンのほうがストロングロフトになるはずだが?
日本人向けのほうがストロングロフトなんだよねwwww



106 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 22:07:15 ID:???
同じ番手でも最近のストロングの方が高さが出るってことは実際ある
つまり(キャリーが)飛んで止まる 

>>104はロングアイアンでもバックスピンで止める天才

107 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 22:42:56 ID:???
自分の思い描いた弾道で飛んでるならノーマルでもストロングでもどっちでも良いんじゃねぇ?
人の好みにあんまりぐだぐだ言わないの。
そんなにロフトでもめるんなら新スレでも立てれば?

108 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 22:55:12 ID:???
このスレ 異常な自演臭が漂ってますな

109 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 23:20:32 ID:???
つーかさ、長い方は16度が限界だろ?
で、4度刻みは維持する。

こうなると、出来合いの大量生産品としては、
#1 16度 #2 20度 ・・・#9 48度 PW 52度 SW 56度 LW 60度
が基本だろ。

ロフトを立てたければ立ててもいいが、2度つまり半番手までで、
それ以上は、ソールの数字を埋めて、彫りなおせ!

110 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/01(水) 23:51:30 ID:???
>>106
残念ながらオレ天才じゃねーわ。バックスピンで戻んねーもん。ランが出て困るって事は無いけどな。
そういえばショートホールを4Wで打ったら、着弾点より50cmほど手前に止まってた時が1回だけあったな。


111 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/02(木) 23:43:15 ID:???
>>103
まさしく其の通りだよね。
メーカーの番手別飛距離設定ってのを見てみたいよ。
どっか公表してないのかな。

112 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/03(金) 08:19:49 ID:???
>>111
石橋が公開してる。
ViQシリーズだけだが。

http://www.bs-golf.com/catalogue/search/club/TOURSTAGE/viq_fw2.html

113 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 17:19:37 ID:???
>>112
さんきゅ!

114 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/05(日) 20:17:40 ID:pIx3+TeS
あまりに楽しそうに自演しているので晒しアゲ

115 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/06(月) 01:59:09 ID:???
クラブデザイナーの良心 みたいな製品を出せよw

116 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/06(月) 02:07:01 ID:???
金の力には勝てんのさ

117 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 14:04:52 ID:???
5鉄でロフトが28度
こういうポケキャビが欲しい

シャフトは重めのカーボン




118 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 14:57:24 ID:???
>>117
重くてもカーボンやめた方が良いよ。

119 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 15:17:07 ID:???
冬場はカーボン 
スチールに拘る理由はない

格好つけたいならドライバーもFwもスチールでどうぞ

120 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 17:10:52 ID:???
↑何こいつw

121 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 17:13:21 ID:???
と、言うことは・・・

スティールシャフトはカッコイイんだな。

つーかさ、重いカーボンって意味があるのか?

122 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 18:00:25 ID:???
ヲイヲイ
性能ならほとんどの点でカーボンが上だろ。
ただし、値段が高いというだけ

昔とは違う


123 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 18:02:04 ID:???
ドライバーもスチール使っているアホがまだいるの?

マジレス求むw

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 18:08:31 ID:???
全部スティールだな、マジで。

仮にカーボンの方が性能が良くても、ゴルフで金を稼いでるわけじゃないんで、
打った気がするヤツの方がいいだろ。

125 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 18:13:51 ID:???
別にスチールでオナニーしたいならそれで無問題
ヒッコリーシャフトにパーシモンでもOK

人それぞれ

126 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 18:44:05 ID:???
5Iが27度のDATA811はイイ。
カーボンでも重めだし、慣性モーメントもかなり大きいし。
AW53度、SW58度もある。

127 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 20:15:57 ID:???
俺のゼファー5I27度、P52度、S57度。

128 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 20:54:42 ID:???
>>127
P48度、AW52度、SW57度だろ
俺もゼファー使い。90前後でまわってるよ

129 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 20:57:09 ID:???
ゼファーって NXの後って出たの?

130 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 21:39:22 ID:qpJAHNhF
>>129
ゴルフ初めて3カ月の初心者です。
ゼファーLG190というモデルが最新で今使ってます。
違うクラブで初ラウンド147、二回目134だったスコアが
ゼファーに変えた三回目は107になりました。四回目は117でしたが。
とにかく打ちやく練習するたびに上達を実感できて気に入っています。
でも5鉄までしかなく4鉄は仕方なく単品でNXを入れています。
FWを買わせたがってるメーカーの意図が面白くないですね。
どこも同じでしょうけど。

131 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 23:56:50 ID:???
ふ〜ん、一番最初のヤツとRVのウッドしか使ったこと無いだけど、ゼファーはいいよね。
使うセットが無ければ、買ってたな。

NXの時はユーティリティらしきものもあったよね。

132 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/07(火) 23:59:14 ID:???
あ、そうそう、忘れてた。

売り切り御免だけどあの値段で、出し続けているミズノはエライと思うよ。
まあ、MPとかは好きな顔じゃないんで、ゼファーしか買うクラブは無いんだけどw

133 :アホ用のために修正w:2006/11/08(水) 14:11:30 ID:???
http://www.golfersland.net/q_and_a/sea_details.php3?themeid=00002&displayid=88&kwd=%83%5B%83t%83%40%81%5B

症状:  EG-180Vのスペックと最近のクラブ
現在、8年前に購入したゼファー EG-180Vを使用しています。角ウエッジのバンス角を
教えていただけないでしょうか。最近のアイアンはロフトがかなり立っていますが、同じ
ロフト同士比較しても打ちやすさや飛距離はかなり向上しているのでしょうか。
お教え願います。


ゼファー EG−180V のスペックは以下のとおりです。 

   ロフト角  ライ角     FP   ソール角 
3   22   59     −2     0 
4   25   60     −1.5   0 
5   28   60.5   −1     0.5 
6   32   61     −0.5   0.5 
7   36   61.5   −0     1 
8   40   62      0.5   1 
9   44   62.5    1     2 
PW   48   63      1     3 
FW   52   63      1     3 
SW   57   63      1    10 

ZEPHYRに関しては、ビギナーから中級者に対応したモデルであり、飛距離よりも
徹底した打ちやすさを追求し、特に低重心にこだわった設計であります。 
現在の一般のクラブと比較しますと、クラブは短め、ロフトは寝気味であり、今でも
低重心ヘッドの部類に入ります。 
最近のモデルは長さとロフト設定によって、飛距離がアップするスペック設定にしてます。 
逆に、安定度が損なわれる部分を、ヘッドの構造によって、カバーしております。 


134 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 17:22:34 ID:???
ゼファー いいじゃん
というか一番いい、というか、優れているんじゃねえの?

なんでこういうマトモな製品を出さないんだ?

135 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 17:25:04 ID:???
>ZEPHYRに関しては、ビギナーから中級者に対応したモデルであり、飛距離よりも 
>徹底した打ちやすさを追求し、特に低重心にこだわった設計であります。  
>現在の一般のクラブと比較しますと、クラブは短め、ロフトは寝気味であり、今でも 
>低重心ヘッドの部類に入ります。  
>最近のモデルは長さとロフト設定によって、飛距離がアップするスペック設定にしてます。  
>逆に、安定度が損なわれる部分を、ヘッドの構造によって、カバーしております。  

ZEPHYR>>>>>>>>>>>他のウンコクラブ 

ということが証明された件

136 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 18:29:26 ID:???
なんだこのゼファーの自演は。

137 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 18:29:54 ID:???
ゼファーは売切れたら終わりだろ。
在庫管理は無いようなもんだろうし、鋳造の型なんかも長持ちさせないでいいとか、
宣伝費を安く済ませるとか、
そういうことをしてのあの値段なんだろう。

だから、いつでも手に入るようにすると、倍くらいの値段になっちゃうんじゃないの?
まあ、見た目はもう少し凝ったモノになるんだろうけど。

138 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 21:22:46 ID:???
ノーマルロフトってストロングアイアンに一本プラスすればすむ問題では?

139 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/08(水) 21:27:58 ID:???
>>138
4度刻みのストロングロフトアイアンなんて見たこと無いぞ(w

140 :138:2006/11/09(木) 05:39:45 ID:???
>>139
あ、そこがミソだったのですが、失礼しました。

するとここは、1度の誤差まで打ち分けられるレベルの人たちの集まりと
言うことですね。

141 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/09(木) 08:22:14 ID:???
>>140
逆かな。
むしろストロングロフトの1.5度刻み(3I-4I)だと打っても飛距離が変わらんだろ。
4度も違っていれば飛距離の差が勝手に出るだろって話なんだが。


142 :138:2006/11/10(金) 05:27:22 ID:???
>>141
レスサンクス
私もそう思って、ストロングロフトの5Iからのセットにウエッジと3Iだけ
加えて使っています。

143 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 12:07:40 ID:???
ストロングアイアンセットにしたらもう一本ウェッジを追加する必要があるわけだ

だったらそのウエッジもセットにして製造したほうがいいだろ
で、番手表示も正しくすべし!!

追加ウエッジーー>PW
PWーーー>9I
・・・・
5I−−>6I

セットとして正しい流れで正しく刻めるアイアンセットを作ってくれよ!!
9Iで160ヤード、6Iでも190ヤード飛ばすことを目標にしているクラブセットなどいらない


144 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 12:14:57 ID:???
6Iで190は飛ぶでしょ、普通に。

145 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 12:44:38 ID:???
↑ 9Iで160ヤード飛ばす馬鹿が来ましたwww

146 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 12:45:26 ID:???
9Iで160は飛ぶでしょ、普通に。 

147 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 12:46:59 ID:???
PW で150は飛ぶでしょ、普通に。

148 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 12:48:32 ID:???
9鉄で 160ヤード飛ぶということはドライバーで9鉄の倍は飛ぶはずだから
320ヤードですか・・・(ヒソヒソ

149 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 12:53:23 ID:???
ドラで320しかとばないんですか〜?

150 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 12:55:51 ID:???
148さんは、9鉄の倍がDRなんですか。
人それぞれですからね。

151 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 15:05:20 ID:???
>>150
おい
セオリーとか常識とかいうのは何にでもあるんだよ
9Iの二倍がドラってのはその類

ただし常識ハズレの香具師はどこにでもいる
お前の飛距離がそうなってないのなら
お前こそが人と違ってるんだよ

152 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 15:07:11 ID:???
当たり障りなく書いたら↑そういうことだろうけど
要するに >>150 がヘタクソなだけなんだけどね

153 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/13(月) 15:16:50 ID:???
9番の2倍がドラって、もう昔話だよ。


154 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 01:16:12 ID:???
やっぱりノーマルロフトだな
ロフトを立てる意味が判らん

155 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 01:57:21 ID:HNs44hpb
ストロングロフトよりノーマルロフトの方が飛ぶ俺が来ました

156 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 10:05:19 ID:???
アイアンのロフトはスイングで立てるものだよ
それができないと上達しない


157 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 12:43:24 ID:???
原因と結果を混同してないか?

アイアンのロフトをスイングで立てることの出来ないヤツは技術が甘い。
別に立てないで打っても問題はないだろ。
ただ出来ないヤツは技術が甘い。それだけのこと。

まあ立てるというのも、正確ではないと思う。
ただ、それ以外にクラブの上手い動かし方が無いだけだ。

158 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 18:44:13 ID:???
>別に立てないで打っても問題はないだろ。 
>別に立てないで打っても問題はないだろ。 
>別に立てないで打っても問題はないだろ。 
>別に立てないで打っても問題はないだろ。 
>別に立てないで打っても問題はないだろ。 


ゴルフが判ってないな・・・

159 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 18:52:44 ID:???
日本語が解ってないな。

160 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 20:19:13 ID:???
>>1
ソールにマジックで番手書き直せ

161 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 16:51:57 ID:???
>>160
番手間のロフト差が違うから駄目
なーんにも判ってない悪感wwww

162 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 22:29:22 ID:Gt6jL4Dl
3年前からゴルフ初めて、この前やっと100切れました。
自分へのご褒美に、冬のボーナスでアイアンを買いたいと思っています。
なるべく今まで使っていた2002ビックバーサに近いロフトのものを探しているのですが、探しだせません。
何かお薦めのアイアン有りませんか?
今使ってるのは5番で27度です。シャフトはNS950のSです。

163 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 22:37:47 ID:???
何でこのスレを選んだのか分からないが・・・

どっち方向に興味があるのかによるでしょ。
ブレードに興味があるなら、ミズノでもタイトでもいいし。
キャビティなら、キャロの最新モデルにすればいい。

164 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/15(水) 23:09:00 ID:???
>>162
2002ビックバーサの新品を買うというアイデアはどうでしょうか。

165 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 00:21:06 ID:???
あげ

166 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/27(月) 00:30:55 ID:1YGGMv9F
珍子立ててテロ...ぼけ ウソ扱いてないで 寝ろ...

167 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 12:57:19 ID:C4boDHu+
7鉄のロフトが32.5°って標準ですか?

ちなみに当方使用クラブはPRGRのDATA801です

168 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 13:26:32 ID:???
>>167
それを糞ストロングといいます。

169 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 13:32:34 ID:???
>>167
34か35度じゃね?

170 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 13:54:36 ID:???
俺の6鉄が32度、7鉄は36度

171 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 15:41:32 ID:???
7鉄で36±1が標準

172 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 17:25:14 ID:???
ノーマルロフト?
それ以外はアブノーマルロフトってことか?

とりあえず >>1 への回答としては、
番手を上げりゃいいんじゃねーの?駄目?
フェースを立てて振りたいだけなんだろ?

173 :172:2006/11/29(水) 17:27:36 ID:???
あ、下げるのか。

174 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 20:10:18 ID:???
7番は38〜40度だろ

175 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/29(水) 20:32:52 ID:???
タイトのCB755どうかな?
よさげ???

176 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 19:29:29 ID:???
>>172
俺も最初同じことを考えていたが、ノーマルとストロングの差は
ロフト間隔が4度づつ均等になっているかどうかの差だと聞いたよwww

177 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/02(土) 19:50:10 ID:n4RUYyfT
ヤマハのインプレスX410Vはどうですか?私のクラブハンデは8ですが、
お気に入りのアイアンです。

178 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 02:13:19 ID:???
中古ショップで試打したんだが、隠れた名器だと思う

今度の425Vの顔がっとてもいい!
ボーナスしだいでは買うかも

179 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 09:56:36 ID:nys/NnH6
↑同感です。
私も425Vの顔とバックフェースが、かっこ良いと思います。
410V売って買いたい!!
ヤマハって良いクラブ作ると思うんですが、売るとき安いと思いませんか?
私は好きなんだけど、人気ないのかな〜。

180 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 22:43:29 ID:???
俺はX-18USA使っているがロフトは以下の通り:

5I 26° 38inch 以下0.5刻み 417g 以降7〜8g刻み
6I 29° 
7I 33°
8I 37°
9I 41°
PW 46°
AW 50° ここ0.25刻み 35.25
SW 54° AWと一緒 35.25
LW 58° 35

でこれを5I→4Iと考えてみると、ノーマルロフトのアイアンセットが完成。
ちなみにX-18の4Iは23.5°だが使っていない。

昔は3Iが38.5合わせだったから5Iは37.5が標準。
だから長さもこれでいいのだ。
9I→PWが5°違いでここだけ微妙だけど気に入っているよ。
5Iで3/4で180宿打ってる。

181 :180:2006/12/04(月) 22:55:34 ID:???
ちなみに上記のPWのキャリーは115Y ラン5Y
ドラのキャリーも235Y +ラン15〜20だから適正。(平均だよ)

9Iだとキャリー130だから、DRは260キャリーが必要だが、
これは9Iがストロング過ぎ ということになるね。

182 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 23:01:43 ID:???
PWならその場で止まらないか?

183 :180:2006/12/04(月) 23:27:32 ID:???
>>182
ボールとグリーンの着地点次第ですね。
いずれにしてもアゲを除いてその場では止まりません。
今はV1Xです。V1ならもう少し少なくなると思います。

PWも3/4で低めに出すほうですので、多くて5Y位を目安に、キャリーは
115で見てます。7Iでも5Yくらいで見ていますので、PWの平均値は
3Yくらいかも。
120宿にちょっと足りないくらいを3/4で打っているイメージです。
PWで120以上は今は絶対に打ちたくないですね。

184 :180:2006/12/04(月) 23:46:46 ID:???
すれ違いなので話を戻すと、
私はLW 58 から4°ずつのポケキャビのアイアンが欲しいですね。
PINGもあるけどあの角ばったデザインがいまいち苦手です。
手持ちのMP-27を遊びで5IとPWを一度立てる手もあるけどね。

46 PW
42 9I
38 8I
34 7I
30 6I
26 5I

185 :HS48:2006/12/06(水) 22:02:35 ID:41MAz2ib
うん
みんな色々と物申しているけど
メーカーがなんでこんなにストロングロフトを作ったのか?そして売れているのか?
基本的にユーザーの高年齢化があるからでしょ!
ここのスレでバカ!下手糞!とやじってもしょうがないのでは?
基本的にゴルフの道具はHSや経験(上手下手)によって作られてるわけですから・・
そして、このスレに参加している人はHS45位の向上心の強いゴルファーですよね!

HS40以下の人は5からPW、AW、SW、LWでストロングロフトを使いUTや7Wをいれれば
昔(若いころのような)番手でゴルフが出来て満足できるんでしょう!

いまここで問題になっているのは、HS45前後の向上心のある人が
アイアンを買い換える時に、今使っているクラブよりやさしくて同じ飛距離のでる物が
欲しいのに、現実的にない(小数)ということでしょ!
アイアンの目的は刻むまたはピンに寄せる物であって、飛ばす道具ではない!
というのがここの皆さんの総意でしょ!
やはり170以下の距離は乗せたいのに今のストロングロフトでは距離によって
3/4ショットを余儀なくしなければならない。
つまり7鉄からPWまでの距離が開きすぎてしまうのが不満なんですよね!

じゃーMBのツアーモデル買えばいいじゃん!
と物申す方も居るでしょう!
でも見栄を張らなければやさしいクラブで短い距離をしっかり刻めるクラブ
が欲しいですよね!
でも、あまり売っていない(作っていない)ここが問題なんだ!

だからメーカーにももっと作ってもらいたいし、そういう商品があれば
その情報をみんなで共有しようよ

186 :HS55:2006/12/07(木) 11:48:49 ID:???
中古で買った軟鉄キャビティをライ・ロフト調整して使ってる。
たぶん、これが一番だと思う。今の情勢から、メーカーに新製品
を望むのは無理だと思う。

187 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 13:23:26 ID:???
マッスルバックの後ろを削って掘り込んで、
ソール近辺に鉛沢山貼っときゃいいんじゃないの?

188 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 20:09:52 ID:ldwlwQy+
>>186
ちなみに何を使ってらっしゃいますか?

189 :HS55:2006/12/07(木) 22:17:57 ID:???
>>188
ダンロップのDP601FCっていう古いモデル。

http://golf.dunlop.co.jp/clublibrary/iron/lib_ir_prm_mxf601fc.html

190 :俺の:2006/12/14(木) 21:13:54 ID:???
#2#3#4#5#6#7#8#9PWSW
ロフト角(°)18212529333741455056
ライ角(°)5858.5596060.5616262.56363
クラブ長(インチ)3938.53837.53736.53635.53535


191 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 21:43:22 ID:???
rac LTが最高だよ。
ストレートネック、キャビティ、ノーマルロフト。
状況を選ばず、とても打ちやすい。

以前はrac htなどを使ったこともあるが
ドライバーで天ぷらを打った様な弾道だった。
あほみたいに高く上がるから、風が吹いているとどうしようもない。


192 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/22(金) 22:02:50 ID:???
>>190
クラブは何ですか?
またオーダー?それとも吊るし?

オリジナル(吊るし)でそのスペックは
今はNIKEのフォージドしかないと認識してるが
それ以外のクラブだとすると1度寝かせてるのか
それとも2度以上なのかを知りたいんですわ

俺は吊るしのクラブを2度寝かせる勇気はない
顔が変わりすぎる
かといって新品オーダーは予算が・・・・苦笑

193 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/27(水) 00:24:56 ID:???
190じゃないけど189のとこ調べたら、偶然同じのがあったDP201な。

194 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:37:33 ID:RAXNcQ8e
>>190
見にくいぞ!

195 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:45:04 ID:???
>>190
醜いぞ!

196 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/03(水) 20:49:49 ID:???
>>190
俺のIPを抜いたのか?
俺はもう契約したのか?

197 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 03:45:12 ID:GpsmJolj
・ュ・罕。ハUS)、ホ、ソ、ヨ、?イ」ー」ー」イヌッ、ッ、鬢、、ホ・モ・テ・ッ・ミ。シ・オ、ホ・「・、・「・?サ・テ・ネ、??テ、ニ、筅鬢、、゙、キ、ソ。」
3ナエ。チ10ナエ。「W。「S、ホ10ヒワ、ヌ、ケ。」ウニネヨシ熙ホ・・ユ・ネ、ャテホ、熙ソ、、、ホ、ヌ、ケ、ャ。「、ノ、ハ、ソ、ォハャ、ォ、熙゙、ケ、ォ。ゥ

198 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 03:47:58 ID:GpsmJolj
すみません。↑文字化けました。
キャロ(US)のたぶん2002年くらいのビックバーサのアイアンセットを譲ってもらいました。
3鉄〜10鉄、W、Sの10本です。各番手のロフトが知りたいのですが、どなたか分かりますか?


199 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 12:06:00 ID:???

タイトリスト755
間違いなくこれしかない
タイトリスト用特製NSシャフト装着

200 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 23:14:57 ID:UUtWaxzJ
ウエッジはPも別売りで選べるようにしてくれ!
アイアンセットはアイアンだけ。
ウェッジメーカーはPW,AW、SW、LWとすべてそろえてくれ!

201 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 23:23:14 ID:???
>>200
お前バカか?
普通のウエッジは48度から用意されてるだろ!
PW48度のセットならウエッジは2本で足りるはずなんだけどねw

202 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 23:24:58 ID:???

AWとSWの2本買い足せばって意味だ
上手けりゃSWをLWにすればいい

203 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 23:50:11 ID:d4FRUOHJ
201は200の言ってることを理解していない

204 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 10:20:04 ID:???
>>58
レクスタープロは三浦製だったはず。
確か、あのうるさいアマチュアも使っていたような・・・・名前忘れたww

205 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 13:36:06 ID:???
LYNX SEVILLE の3I〜SWの9本セット使ってます。

これってノーマルロフトなんですか?
古すぎて、ネットでも情報が何もありません。
誰かロフト角知ってたら教えて。

206 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 14:11:39 ID:Lz3yUEwl
フォーティーンTB−1000は飛ばない

207 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 14:16:47 ID:???
三浦の3003はいいよ

208 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 18:39:04 ID:???
三浦だったらロフトもオーダーできるっしょ?

209 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 21:17:52 ID:???
ちょっと質問なんだけど
shopなんかで計測してもらうとスピン量が多すぎと言われる事が多い。
こんな時はどんなアイアンを選べば良いんだろう?
因みに今使っているのは7Iで35度距離は150yd位。
スピン量は具体的な数字は忘れたけど2番手位小さいクラブの
スピン量位有るって言われた。

210 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/17(水) 22:25:55 ID:???
>>209
つ【1ランク硬いシャフト】

211 :209:2007/01/18(木) 08:10:02 ID:???
レスありがとうございます。
硬いシャフトで直るんですか?
好みとしては重め柔らか目が好きなんですけどね。
他の要因は何か有りますかね。
例えばシャフトの元調子・先調子とか
ヘッドの重心高さなんかは影響がありそうだけど
俺の進むべき方向性を教えて下さい。宜しくお願いします。

212 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 09:32:55 ID:???
上から打ち込んでいるからspin量が増える
払うよう(オンプレーン)に振れば減る

クラブの問題ではない



213 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 21:18:02 ID:LMeU1bde
俺の結構ノーマルじゃない?
クラブ3I 4I 5I 6I 7I 8I 9I PW SW
ロフト20 24 28 32 36 40 44 50 57
飛距離190 175 160 145 130 115 100 85 70
3から5は8割スイング、6以下はスリークオーターで振ってる。
このセッティングにしてから距離を出さなくていいって考えられるからすごく楽になった。
友からは9Iで100かよってバカにされるけど気にしない気にしない。

214 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/18(木) 21:26:53 ID:???
9I〜PW〜SWまでのロフト間隔が6度と7度差か…
違和感感じるけど距離を見る限り当たりだと思う。

215 :213:2007/01/18(木) 22:20:09 ID:LMeU1bde
>>214
間違えた。9Iは45だった。

216 :HS48:2007/01/19(金) 02:43:50 ID:Z7NvMmfW
>>213
ノーマルじゃないと思うよ!
PWが50というのはかなり昔のタイプですねPINGとか?
そのわりに3鉄が20だとその時代の2鉄になるかな
それにしても3鉄で190:8割スイングだとフルショット225くらい飛ぶんですよね
HS50以上ですねすばらいい

217 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 06:55:37 ID:Tx73u7nv
>>216
いや、8割って言うのは大体の力加減なので純粋な距離が8割という意味ではないので
フルスウィングは200くらいだと思う。

218 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 11:49:20 ID:???
スリクソンのI505とか、r7フォージドとか、rac TPとか、その辺のアイアンで
十分ノーマルロフトに近いと思うが。

しかし確かに最近はますますストロングロフト全盛やね。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)