2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆キャディ研修生スレ☆

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 18:44:51 ID:???
わからないことを補完しあったり、教育係に対する不満をぶちまけたり、
いろいろ語りましょう。

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 18:58:04 ID:vnLd4xEu
ノウハウを知りたいので「どうすればいいですか?」と聞いてるのに
「まだわからないの?」といわれるのでカチンと来る。

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 05:05:08 ID:7aNaGZga
ゴルフ業界で「研修生」とは一般的にゴルフ技能研修会などでプロゴルファーを目指してる人の事をいう。
しかもだいたいゴルフ場専属でキャディーのバイトをしながらがんばっているのでこのスレタイは誤解を招きやすい。
ゴルフ研修生が来るスレかと勘違いされるぞ。
おそらく、>>1本人が見習いなのでいきなりスレタイも間違えてしまったようだな。
「新人キャディー研修スレ」とか「見習いキャディ集まれ」とかに変更すべき。今すぐにでも。


4 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 09:11:10 ID:???
基本は一つ。
プレーヤーのプレーをスムーズにするために助けること。

球の行き先、落ちたところを良く見るべし。
球探しで時間がかかるのは最低。

そこから使うであろうクラブを3本持って遅滞無く渡すべし。
打っていく方向、打つべき距離を教えるべし。
トラブルに打ち込んでは、時間の無駄。

打つ順番に従って遅滞無く対応すべし。

グリーンでは直ぐにパターを全員に渡すべし。
打つ順番に従って対応すべし。
おおい、いつになったらパターくれるんのや?
ウェッジではラインも読めないし、ボールマークも直せない。
打つ順番になってパター渡されても、それからラインを読んでいたら
遅くなってもキャディのオマイのせいだぞ。

プレーヤーの技量に応じた対応をすべし。
シングルに対してアベレージレベルのアドバイスは滑稽。
アベレージにシングルレベルのアドバイスは意味不明。

シングル:(250Y先)左はどうなってんの?
キャディ:手前100Yまでobです。
シングル:・・・・・・・(ボケ!)

他のプレーヤーが打つときに、その他のプレーヤとやり取りするな。
球の行き先見ないキャデイのよくやる失態。
c評価。

以上。

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 09:21:16 ID:???
グリーン上では仮想カップを示すのが一番。
ラインだけ教えると、ホームランか大ショート。
時間がかかるだろう?

難しいラインの時、止まらない傾斜のときは
ここを狙って、ここで止めるように打ってください。とポイントを示す。

そうすれば、行ったり来たりはおろか、全員okパットで終わる。
運良くバーディ入れば、a評価だぞ。

ただし、言われるのが嫌いな客もいるので、気をつけよう。
聞かれたら答えるというのが、一番。


6 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 09:26:38 ID:???
どっちに曲がるか判らないときは、多分こちらに曲がると思いますが
私にも自信ありません。間違っていたらごめんなさい。と先に言っておけば
反対に曲がっても文句は言われない。
ただし、いつもそれでも困りますよ。

断り言わずに、逆を教えたら、その日はお終いです。
間違いなくc評価がつくでしょう。

7 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 09:48:32 ID:???
aさんの打った球は左の大きな木から右に3本目の左手前1.5Mのところです。
残りは120Yですが、打ち上げ、風からみて132Y打つクラブで打ってください。
ラフがきついですから、それも見込んでください。左に引っかかり易いので、
ピンより右を狙ってください。

bさんの球は右排水溝の中、丁度100Yの杭のとことです。
カート道があるので、ドロップ地点は排水溝の右になります。
狙えませんので、横に出すクラブと、残り100Y前後を打てるクラブを
選ぶといいと思います。gooD luck。

cさんの球は花道、残りエッジまで30Yの辺りです。
ピンが奥ですので、足を使えるクラブもあったほうが良いでしょう。

Dさんの球はサブグリーンの遠いほうのバンカーに入りました。
距離が50Yほどありますので、swのエクスPロージョンでは届きません。

普段はどうしていますか?
いつもswで失敗しているのでしたら、
9番でバンカーショットするのも良いかも知れません。
貴方ならきっと出来ると思いますトライしてみましょうよ。

dはすこしやりすぎかな?

でも、こんなキャディさん、私は好きだな。(^^!


8 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 16:54:32 ID:???
>球の行き先、落ちたところを良く見るべし。
>球探しで時間がかかるのは最低。

>そこから使うであろうクラブを3本持って遅滞無く渡すべし。
これがわかんない
横に出す場合、そのまままっすぐ打つ場合に備えて持っていくってことですよね。
150y〜200y残ってるとして、目安としてはどのクラブを持っておくのがいいですか?

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 18:40:53 ID:???
まず横に出すのに3本、出たところから3本。

>そのまままっすぐ打つ場合

それやるからますます深みに嵌ってプレーが遅くなる。
まっすぐ打って乗るかな? まず無理。
もっとひどい状況になるのが、常。

横に出せば、次で載せられる。

150yなら、140,150,160打つクラブ。

200yならどうせ乗らないから2回で確実に載せる方法を考える。
PW2回でもいいんだよ。

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 14:16:01 ID:75BiPgJ0
まだ半年ぐらいしかキャディ経験がないのですが、お客さんとの接し方がわかりません。
私は、コース説明以外は殆ど喋りませんし、お客さんの会話にも入らないタイプです。(ラインなどは聞かれたら答える感じです。)最近、おとなしいね、とかアドバイスしてくれないの?とか暗いとまで言われました。
皆さんは、よく喋るキャディの方が良いですか?余計な事は喋るなと教わってきたので私が真面目すぎたんですかね?

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 17:09:29 ID:???
>>10

余計な事は言わなくて良いから、
>>4
>>5
>>7
に書いたことを最低限、やれる、しゃべれるようにしましょうね。



12 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 22:24:52 ID:+u2sA4X2
>>7
みたいなキャディは、好みがあるんじゃない?
私だったらうざいかも・・・
聞いたことを教えてほしい。
あんまり入ってきすぎてもうざい

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 01:33:09 ID:???
>>12

お客さんがどっちを求めているかを早めに把握するのが大事。

私は1番のティーグラウンドで聞いちゃいます。
そうすれば、「初めてのコースなんでいろいろ教えて」とか、「うん。判らなかったら聞くよ」とか言ってくれます。

はじめのころは良く間違えました。
良かれと思っていろいろ言ったら「訊かれたことにだけ答えればいいから」とか言われたり
訊かれるまで黙ってたら「今日のキャディさんは何にも教えてくれないのね」とか。


14 :pl996.nas927.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/11/01(水) 00:52:06 ID:???


15 :pl1062.nas926.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2006/11/17(金) 01:51:30 ID:???


16 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 21:31:33 ID:SJfnKhYN
謙虚になればできる。あと自分を意思を殺す。研修はすごくつらいと思う。
ただ、研修の雰囲気を楽しめるぐらい余裕をもって出来たら、きっと出来るはず。
合格するまで9ヶ月もかかったバカだけどそう感じながらやったら
こんなもんかって思えるからwキャディー研修やってるみんなマジガンガレ
絶対できるこんな接待業ごときww




17 :pl1176.nas925.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2007/01/14(日) 05:04:04 ID:???


18 :pl446.nas928.n-yokohama.nttpc.ne.jp:2007/01/14(日) 05:21:24 ID:???


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)