2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島のゴルフ事情

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 23:09:47 ID:q2DYOqXq
最近私自身がゴルフ始めたので立ててみました。
ゴルフ練習場の数、ゴルフ場の数とも人口比率的には他所より多いのではないでしょうか?


2 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 23:31:43 ID:???
>>1
あと値段も安いね。
値段が安いからゴルフ人口が多いともいえるけど・・・
私は実家が鹿児島だが、親戚一同、男は全員ゴルフしますよ。

3 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 23:39:27 ID:???
鹿児島っていえば指宿だろっていうんだよな〜〜〜〜 東京の友人が!!!

ほかにも良いコースあるのにね。霧島とか。


4 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 23:45:34 ID:???
個人的には喜入と高牧。
鹿児島ゴルフも悪くない。安いし。

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 07:52:17 ID:JY+gg6X3
練習場も安いな
鶴丸なんか入場料100円、玉4円だもん

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 07:54:37 ID:???
さくらかわいいなさくら。

7 ::2006/09/21(木) 08:35:18 ID:yOPMeaFh
ゴルフ歴10日です。
3日に2日打ちっぱなしと、週1レッスン受けてます。
7Iと5Iでひたすら練習してます。まだ筋肉痛との闘いです。特に手首。

ひと月くらいしたらミニコース回ろうと思ってるんですが、市内から気軽に行ける場所で
よいコースはどこでしょうか?

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 03:09:12 ID:???
>>7
ミニコースなんてとんでもない。ちゃんとラウンドですよ。
最初は鹿児島ゴルフか錦江ですかね。

私はクラブ初めて握って2時間後にコースデビューですよ(w
まぁ迷惑かけないよう、スロープレーにだけ注意すれば大丈夫。

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 14:02:21 ID:???
1はどうした???

10 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/09/28(木) 21:51:50 ID:???
>>1です コテハンにしました
筋肉痛がひどい上に月末で忙しく今週は練習してません。
今日グリーンエクスプレスで軽く練習しました

>>8
来月友人と錦江に行くことに決めました。ありがとうございます


11 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 00:45:18 ID:???
錦江か〜〜〜〜。ミニコース位の軽い気持ちでまわると良いかもね。
距離なし、幅なし、グリーン小さめ。眺めだけは素晴らしいです。露天風呂もいいね。

12 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 08:45:13 ID:jl5NiOzJ
今日ゴルフ5宇宿店が開店だな。バーゲンとかやるのかな?
キャリーバックほしいんだけど

13 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/10/01(日) 21:40:24 ID:???
>>12
混雑してる中、ゴルフ5に行ってきました
当たり前だが、与次郎店と品揃えは変わんない

14 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/10/03(火) 21:16:42 ID:???
仕事帰りにグリーンエクスプレスへ行った。7時前ですでに10人くらい待ってた
入場料も高いし打料も高いのに人気あるよねえ


15 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 23:21:27 ID:0JuWQfBr
>>14
そばに良い練習場が無いだけ

16 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 08:31:14 ID:UskmfLGP
鹿児島でまともな練習場と言ったら、ビスタとグリエクくらい?
でも鹿児島の物価で入場料350円、1球8円は高い気がする。
2時間居なかったのに2500円近く使ったよ

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 10:13:29 ID:FYraAkGF
東開明和は安いよ、へたくそも少ないし。

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 17:26:38 ID:???
へたくそってどのレベルまで許されますか?


19 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 18:06:11 ID:MnPC8x9o
錦江は
平日なのに子供【13〜18】を数人つれてスロープレーしてる目障りな連中がいるぞ

20 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/10/04(水) 22:29:12 ID:???
今日は6時前にグリーンエクスプレスに行ったので、空いていた。
1番席で2時間打ち込みました。
1番席は誰からも見られないので、ゴルフ暦3週間の私には、誰の視線も気にせず打てるオキニの場所。
7時を回った頃か、2番席にカップルが来た。155cmくらいのさえない中年男性と、綺麗でオサレな美女。夫婦のようだ。
夫婦でゴルフか裕福なんだな… えらい不釣合いなカップルだな…
勝手に「医者と、医者の肩書きに釣られて結婚した女か」とか妄想しながら300球打ちました。
それにしてもドライバーとFWが飛ばない。
当たるんだが弾道が地を這うか、信じられない方向にスライス。
アイアンとウエッジはそれなりに正確に飛ぶのに…


21 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 23:25:10 ID:/9TUOVzf
明日入来城山age

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 09:20:14 ID:???
入来城山を買うのはどこなんだろね?
個人的には,県民ゴルフ場希望

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 16:51:00 ID:???
>>21
報告を

24 :21:2006/10/07(土) 22:04:25 ID:???
天気快晴で気分爽快。ただしかなりの強風。
いつも風が強い印象だけど今日はいつも以上で
グリーン上に置き直したボールが転がる勢い。

outの9ホールはグリーンに穴が多数あいていて(直し中?詳しくないので
わからんが)、穴によってまっすぐ転がらなかったり。inは大丈夫でした。

悪いところから先に書きましたが全体的に好天もあって非常に
いい気分で回れました。人も多くて満員とのこと。

ちなみにスコアは102。せっかく前回初めて100切ったのに。。


25 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 02:07:15 ID:???
>>21
乙!!!風強かったですか〜〜〜〜。結構標高もあるしね。
では明日知覧行ってきますってそろそろ寝よっと!!

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/11(水) 14:48:08 ID:???
どっかいいレッスンプロいないかな

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 15:24:40 ID:ImaAhiGh
彼女と気軽に回れるショートコース教えてください。

姶良〜霧島が希望です。

本コース行く前に一度穴に入れるまでを練習させたいものですからよろしくお願いします。

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 19:23:03 ID:???
錦江のショート
500円で廻り放題
5番ホールだったかピン上につけると死ねたはず
風呂もよければ飯もいい(除くバイキング)

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 09:09:43 ID:mGDDSGHP
>>28 ありがとうございます。

出来れば場所も教えていただきたいんですけど、鹿児島人じゃないもんで

すんません。

30 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/14(土) 12:37:21 ID:???



31 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/10/18(水) 09:56:54 ID:iqLQ8ndS
今度、空港36の横川コースに行きます
いよいよコースデビューです!
何か注意事項はありますでしょうか?

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/18(水) 10:24:34 ID:???
空港は打ち下ろしの広い打ちっ放しや、バンカー、アプローチの練習場があります。
早めに行って、ゆっくり練習すればいいでしょう。もちろん、パットの練習もね。健闘を祈ります。

33 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/10/18(水) 12:43:51 ID:???
ありがとうございます。
一月後なんで初ラウンド100未満を目指して頑張ります

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/20(金) 08:34:17 ID:DU0XsmfL
あげて

35 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/10/26(木) 21:30:43 ID:???
今日もグリーンエクスプレスに行ったす 
なんか1800円打ち放題がスタートしたといっていたけど
平日昼間の2階席のみ、しかも2時間限定。
あんまり意味なしw


36 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 00:36:48 ID:???
私も今日グリーン行ったっす。確かに2時間1800円はね。入場料350円として1450円を8円で割ると181発。
普通に素振りしながら打ってもそれくらいかな。休み無しでアプローチ練習ならいいのかも。
でも平日お昼限定じゃ意味無しだね。

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/27(金) 15:17:46 ID:???
>休み無しでアプローチ練習ならいいのかも

おれもそう思ったけど、2階席じゃアプローチもくそもない。
それより昨日は1万円券買ったらサービスで2千円券もついてきた。
諭吉1枚で13500円分、1球8円が1球5.9円に。

38 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/11/04(土) 20:47:42 ID:Hlum5cea
マッシーに行ってきました。
練習場以外で打つのは初めて。
緊張しまくりでトップ連発。
ラフからのアプローチの力加減がわからずホームラン連発でグリーン往復したこと数回
パットも人工芝とはてんで感触が違う。4パットとかしたホールもあった。
再来週コースデビューですが、しっかり課題がみつかりました。

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/10(金) 22:06:58 ID:Ezq87wiC
サーセン、錦江以外で薄暮があるコース知りませんか?

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 15:54:33 ID:vPMXdzf3
高牧がやってる

41 :うんこ:2006/11/11(土) 16:40:26 ID:2g21ZtN7
いくら?

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 21:53:19 ID:yyLGmTsm
>40
ありがとう
確かにやってますね。
地方回りが多いので仕事帰りにハーフ回れるところ探してました

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/11(土) 21:54:11 ID:vPMXdzf3
料金は覚えてません。
ただ、錦江等と比べると高いんじゃ…?

44 :イルカ:2006/11/12(日) 03:25:02 ID:???
最近ゴルフ始めたいと思ってる者なんですが、
まったくの初心者なのでどうしたらいいのか分かりませんorz
最初に必要な道具や練習法などアドバイスお願いします。

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/12(日) 03:45:32 ID:idPOpGxM
身近にいる師匠を
見つけては?

46 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/11/12(日) 08:41:27 ID:???
>>44
ゴルフ練習場行けばだいたいレッスンやってるよ。
なるべく広いところがいいよ。どう打ったらどんな球筋だったかわかるから。
「鹿児島」「ゴルフ練習場」でググれば結構情報得られるよ
相場は一月4回で1万ちょい。ボール代込み別は確認したほうがいい。
服装は運動できる格好ならなんでもいいよ。ズボンはGパン以外ならまあOK
上着はトレーナーでも全然OK 靴はスニーカーでもいい。
あとは左手手袋(左打ちなら右手袋)。ゴルフ量販店行けば試着も出来る。
2000円くらいか。すこしキツ目のがいいかも。
クラブは最初は短いアイアンで練習するけど、レッスンで貸してくれるよ。
なんどか通って続けられそうなら買えばいい。

僕はゴルフ知識0でドライバー一本買ってレッスン行ってレッスンプロに目を丸くさせられたw


47 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/11/12(日) 08:48:37 ID:???
ああ根本的な話抜けていた。
最初はレッスンプロにつくべき。
身近のうまい人に教えてもらうのも避けた方がいい。
成績の良い級友に教えてもらうのと、家庭教師に教えてもらうのはどちらがいいか、と同じ理由

48 :イルカ:2006/11/12(日) 13:39:03 ID:???
イッコーさん
アドバイスありがとです○┓ペコッ

49 :イルカ:2006/11/13(月) 16:52:33 ID:???
みなさんドライバーでどれくらい飛ばせますか?

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/14(火) 04:55:43 ID:???
230yかな〜。もっと飛ばせるように練習せねば。

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/18(土) 06:11:45 ID:???
市内でいい練習場所ありませんか?

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/20(月) 00:32:16 ID:???
流れ止まってるな・・・

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/20(月) 22:42:20 ID:???
>>51
http://www.ttw-net.com/golf/rensyu.htm

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/21(火) 01:55:09 ID:???
>>53
情報サンクス!

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/21(火) 13:35:04 ID:???
みなさんアプローチの練習はどうしてますか?どこか本芝で打てるところ知りませんか?

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/23(木) 17:23:21 ID:???
集中的にやりたいなら、ミニコース併設の練習場とか、
コースのアプローチ練習場でラウンド後に練習するのが吉

レベルによるけど、日々の練習は、自宅の庭か家の中で十分と思う。

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/04(月) 03:34:44 ID:???
イッコーこないと盛り上がらないな

58 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/04(月) 22:21:45 ID:???
そうすかw
きょう鶴丸ゴルフ練習場に行きました。
なぜか練習場内にのら猫が入って来たので…狙いました!
といっても50yあたりで鎮座してたので、ちょうど最近手に入れたLWで高弾道で真上から当ててやろうと狙いました
これなら万が一当たっても死ぬことないだろうと思って。
でも漫画「黄金のラフ」みたいに脳天直撃って無理ですね。

59 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/04(月) 22:33:39 ID:???
>>56
この前、錦江ゴルフ場にアプ練習に行ってきました。ここは無料でアプの練習ができます。
休日の午後だけあって混雑しててグリーンに4人ほどいました。
カップも5つあったのでみんなそれぞれのカップに限定してアプ練習してました。
5人目のチビの中年が登場してきて、残った1つのカップにアプするかと思いきや
既にいる人たちのそれぞれのカップに向かってアプしはじめました。
全員唖然として見てたのですが、一人の人がえらく怒って、
「こっちに打ち込んだらどっちのボールかわからなくなるだろうが!」と声を荒げました。
ごもっとも。でそのチビの中年が何かしら弁解すると思いきや
「いや〜 明日ここでコンペなんです。」とキャッチボールに成らない返答。
みんな立会いの元、どれが自分のボールでどれがそのチビ中年のボールか選別作業しました。




60 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/05(火) 17:53:15 ID:???
だたでアプ練習できるっていいねー

61 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/05(火) 20:59:44 ID:???
良いですよね〜
でも俺んちからだと高速代が820円+ガソリン代がかかるw
自分でも色々問い合わせたけど、ゴルフ場によっては有料で練習させてくれたり
断られたりしました
ラウンド行く日のラウンド前とラウンド後に練習するのが一番いいのかも知れませんね。


62 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/06(水) 23:11:56 ID:???
玉がどうしても右に曲がるんだけど
どうすれば真っ直ぐ飛ぶか教えてください。

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 11:13:01 ID:lQpRTCsv
1泊で、夫と鹿児島にゴルフしに行きます!
高牧カントリークラブと鹿児島ガーデンゴルフ倶楽部でプレー予定です
私は初心者で(本コース1回ショートコース3回)、
ネットでコースの感想見ると100以下の人ばかりでびびってます
二つとも難しめのコースなんでしょうか?
もちろんスロープレーには気を付けます。

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 16:45:12 ID:???
>>62
私は東京ですが鹿児島出身だから教えてあげます。
もっと大きくスライスさせるように腰をキリます。
今度はインパクトゾーンにクラブが下りてきたら
なるべく遅めに腰をキリます。
そうやってるとスインゴのメカニズム
理解できますよ。遊びながら球を曲げてください
曲がるのと曲げるのでは上達に大きな差が出ます
真っ直ぐ打つ練習が一番役に立たない
なぜならそれはタイミングの悪戯
『偶然』だからです。
それより練習なんだから遊びながら
球を曲げる練習した方が上達は早いですよ。
どうやったらクラブヘッドが開かずに
インパクト迎えられるか?
大抵のスライスは腰を速く回しすぎるからです。
まぁ練習場で大いに遊んでください。
所詮は遊び!!
楽しんでください。

65 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 21:53:30 ID:???
ゴルフを楽しめって事だね。

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 14:24:10 ID:???
そうですねw
もう一度言いますけど
真直ぐの球を打つ練習が1番役に立たないし
上達への遠回りです。
まっすぐ飛ぶんだとしてもそれは肩の回転と
腰の回転とインパクトのタイミングが
たまたま『マグレで』一致しただけです
基本的なことは『一応大事』ですから
レッスン書見ながら『どうやったら曲がるのか?』
遊びながら悩んでくださいw


67 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/12(火) 22:51:30 ID:PPp25agO
わいどま、きばらんかーっ!

68 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/31(日) 19:33:46 ID:???
29日、マッシー行って来ました。ミニコースの。
ほんとは本コースの予定だったけど、どこ探しても予約で一杯。
友人と4人でマッシーに行くことに。しかも18Hコースw
とにかく寒い!天気予報の気温は昼でも10度。
標高高いし風強いし体感温度は相当低い。
パットの練習1ヶ月やってなかったのでアウトで+15。4パットしまくり。
ミニコースとは言え9H全部歩くと体力を使う。
インは+37 OBは10回くらいしたかもw 何かの歯車が外れてすべてショットがトップ気味。
ゴルフ初めて1月目に行ったときよりスコアが悪かった。
こういうのってへこむよね〜

69 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 23:31:05 ID:ouOka42j
セイカに行ってる人いたら感想おしえて!

70 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2007/01/05(金) 23:46:36 ID:???
セイカにしろエルグにしろ、ジムのゴルフスクールは数メートル先の的に向かって打つだけだから
トップやダフりはわかるが、フックやスライスしてるかどうか全くわからないし
自分の打った球が200y飛んでく爽快感もないのでつまんないです。
ゴルフ練習場のレッスンの方がよほどいいです

71 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/06(土) 08:31:56 ID:???
↑あんたゴルフ初心者かい?
かごで練習することは、スイング作りに欠かせないよ。
まっすぐな球を打とうとどうしても力んでしまう屋外の練習場ではできない
スイングプレーンを身に着けることができる。
アイアンもティーアップして打つが、インパクトを考えずに
滑らかにスイングすることに集中でき、そのメリットは効果大である。
屋外の練習場とは違い地味で単調で、あんたがいうような爽快感はないが、
慣れてくればフックやスライスかは一発でわかるようになる。
何よりもゴルフはリズムとタイミングが重要。
それが身につく鳥かご練習は、屋外とはまた違った上達の近道。
爽快感を求め、ただ飛んだ飛んだのゴルフでは上達はたかが知れている。
そういう素人が、練習場でドライバー振り回し一喜一憂している姿は
見ていてこっけいだ。
まあレクリエーションで、わいわい楽しくスコア無視でいいってゴルフなら
それもありかも知れないが・・。


72 :taka ◆AvmY.MI1o. :2007/01/06(土) 12:22:39 ID:???
ゴルフ初めて1年ぐらいの初心者だけど基本を知りたい。
彼女も始めたいらしくどう学ぶのがいいのか?
セイカでも行くかって・・・

73 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2007/01/07(日) 00:08:47 ID:???
>>71
99%の人はそんな修行のためにゴルフするんじゃないから。
俺ゴルフ初めて2ヶ月目でコースデビューして101だった。
それくらいの運動神経の人間でも鳥かご練習は3ヶ月やって「これ何の役に立ってんだろ?」って疑問しか残らなかった。
そらシングルレベルなら鳥かご練習が意味あるんだろうが、
ゴルフ始めたばかりならゴルフの本来の楽しさである「爽快感」を是非味わって欲しいと思う。
初心者なら是非打ちっぱなしのレッスンを薦める。


74 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/07(日) 15:16:05 ID:fkn7U8sK
最初はゴルフの醍醐味を知ってほしいって意味でイッコーの論理が正しいかもな。
んで上達したいと思ったら鳥かご練習をしろってことさ。

75 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 01:39:03 ID:xjV0xhcc
息子は小学4年の時、ミニコースでだけ練習して・・・!
2オーバーぐらいで回れるようになった!(ミニだけど)
楽しまなきゃ!後は本人次第!ヤリが降ろうがゴルフするし!
イヤになればやめる!やめる人が多いような気がする。

76 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/14(日) 23:32:38 ID:RIhA0tc+
レッスン行ってもうまくなるとはかぎらないよ〜。フェイスにどのようにボールが当たって飛ぶか理解しないとだめ。

77 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2007/01/18(木) 07:44:30 ID:???
年末年始全く予定がなかったので、ひたすら練習しました。
毎日4〜500球打ちました。ドライバー中心に。
腰を痛めてしまった…
整骨院に通ってます。しばらく出来ない

78 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/19(金) 13:24:03 ID:tkrivmYI
飛距離UPの参考にいかがですか?
腰痛でも効果ありですよ。

http://golf.zouri.jp/

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)