2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆100叩く下手糞は何使っても一緒だと思われ◆

1 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 00:02:48 ID:Jj8x0wnL
あんたらは新品で1万5000円の安物セットで十分
またはレンタルのセット使ってもスコアは大差無い

アイアンの操作性が…とか、青マナの弾くようなしなりが…とか、
寝ぼけた道具への執着心を捨てて、とにかく練習しなさい

2 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 00:06:04 ID:dtvs4ytC
見っ直そう〜 見直そう

 (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J

 スレ主の人生を見直そう 糞スレたてずに見直そう (サァ)
 く、そスレだ 糞スレだ

\\ シャバダバダバダバダバダバー    //
  \\ シャバダバダバダバダバダバー //

   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
   (  ´・д・.】)  ( ´・д・.】)  (  ´・∀・.】)<あ、もしもしこの糞スレの件なんですが
   (     ノ  (     ノ  (     ノ

 ♪電話ピポパポ 糞スレ24



3 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 00:06:45 ID:5vUFcy9P
なにを使っても同じならカッコイイ方を使う




ー糸冬了ー

4 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 14:31:25 ID:9h1GXRqS
>アイアンの操作性が…とか、青マナの弾くようなしなりが…とか、
>寝ぼけた道具への執着心を捨てて、とにかく練習しなさい

普通100叩きはこんなこと言わないだろ

5 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 15:29:02 ID:???
つ)))Toshi

6 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 18:08:31 ID:???
>>1
おまえ正しいよ
クラブメーカの売り込み宣伝にノリスギダヨ。


7 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 19:50:32 ID:UrZryLnL
>>1
同感だよ!
格好や能書きがシングルプレーヤー並の初心者いっぱいいるから・・・

8 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 19:56:10 ID:???
>>1
中途半端な腕のやつがそういうことをよくいう
本当に上手い奴は黙っている
お前はへたれだろ

9 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 21:35:40 ID:p3AsX6Az
なにを使っても同じならカッコイイ方を使う




ー糸冬了ー

10 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 21:47:57 ID:???
超スレ違いだけど、俺は百叩きゴルファーなんだ。
そして、エウ゛ァンゲリオンを意識したわけじゃないけど、シャフトやグリップがエウ゛ァ2号機や初機の色をしてるんだ。
なんか質問ある?

11 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/16(土) 22:09:12 ID:???
ゴルファーの大多数を占める100叩きが騙されて高い道具を買うことにより業界は維持されてる。
>1は自虐的な100叩きだろうな。


12 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 02:19:48 ID:???
まわりのゴルファーを見回すとスコア90くらいまでは道具の能書きが多い気がする。

むしろ平均それ以下の人のほうが細かい事を気にしないように思うんだが。

13 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 08:06:51 ID:DU3n5Z+y
>>12
俺自身100近辺をうろうろしてるレベルなんだが、
このあたりの腕だと、結構道具でスコアが左右される
気がするんだが、どうだろう。


14 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 11:48:19 ID:???
悪いけど、関係ない。
どんな道具を使おうと、ボールを芯をとらえないと安定しない。
90〜100近辺の人は芯でとらえられていないことが多い。

15 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 12:03:05 ID:???
>>13
お前が正しい
100以上:腕20% 道具80%
100〜95:腕30% 道具70%
95〜90: 腕40% 道具60%
90〜 :腕50% 道具50%
80以下: 知らん

>>14
芯でとらえられないから自分にあった道具を選ぶんだろ。ぼけ。


16 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 12:26:34 ID:???
>>12
弘法筆を選ばずってか?

確かに年寄りのシングルにはこだわらない奴は多いが
プロみたいに1打で数百万違うと道具にこだわると思うぞ

17 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 12:33:28 ID:???
まあプロやトップアマレベルは世界が別だろ。
スイングの再現性が全く違うから・・・。
俺が思うに100叩きクラスなら、例えばドライバーを大型化するといった
事での恩恵はは最もあると思う。
ただシャフトがどうのこうの言うレベルにはないと思うぞ。

18 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 12:39:42 ID:???
例:
100叩き:大枚はたいてドライバーを安物300ccからサスクワッチに
              ↓
        平均スコアが130から120へ

シングル :ウェッジのバンスを変更してバンカーセーブ率が上がる
              ↓
         平均スコアが79から78へ

よって単純に言えば100叩きのほうが効果アリ!

19 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 12:40:53 ID:???
>>17
クラブの重さやミスに寛容かどうかも
初心者は選ぶ必要がある
オヤジのお古のマッスル使ってもなあ
ゴルフが嫌になるだけ

20 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 13:09:59 ID:???
でも100叩きがDynamicのX100とかウエッジの60度というのは
いかがなものか?

21 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 13:12:45 ID:???
芯でとらえられないから、スイートスポットが広い道具の効果が大きい

22 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 13:22:53 ID:???
>>20
本人が満足なら無問題。

23 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 14:21:00 ID:???
>>20
だから
100叩きだから道具はなんでもいいことはない。
簡単な方が良いに決まっている。

24 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 14:43:12 ID:???
初心者や100たたきレベルが簡単な道具にするのは別に良いが、
プロスペックにしたり、ころころ買い換えるのはどうか?と思う。


25 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 15:08:37 ID:???
>>24
禿同
スチールシャフトもいらないとオモ

26 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 15:39:39 ID:???
ようは100叩きは簡単な道具にこだわれと。
それをしなり戻りが遅いだのグースだと操作性がどうのと、えらそうな事言ってるから叩かれると。
そういうことでいいのかな?

27 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 16:39:35 ID:n++jkb4F
重要なのはゴルフ歴でしょ
>>1のデブだって100以上を叩いてたはず

28 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 16:41:41 ID:???
>>28
まあ、そういうことだね
人並み あるいは人並み以上ラウンドして
百叩きしてるなら何を使っても同じだろう

29 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 16:43:25 ID:???
いやいや
>>1みたいな下手糞に限って
平地コースの超難易度の低いコースでレギュラーから
打ってるタイプ

30 :13:2006/09/17(日) 17:23:28 ID:DU3n5Z+y
シャフトのスペックとか、詳しい話はよく判らんが、
例えば俺の場合、ロングアイアン抜いてショートウッド
入れたら、多少なりともスコアがまとまるようになった。
こんなちょっとした工夫が効果ある気がするんだけど。

31 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 17:32:56 ID:???
>>30
セッティングの話じゃなく、高い道具や頻繁な買い替えは必要なし、って話でそ。

32 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 17:59:53 ID:???
>>29
>>1みたいな下手糞にバックから回られるのも困るのだが

33 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 18:25:32 ID:???
俺はオヤジの形見のマッスルでゴルフをはじめた。
一人の先輩から>>1と同じ様に「下手は何使っても一緒」といわれ
1年ほどそのクラブで練習していた。
別の先輩が打ってみて「こんな古い重たい難しいアイアンはやめろ」
といって先輩の少し古いキャビティアイアンをくれた。
それでラウンドしたら簡単に100を切って今アベ90の前半。
半年後の今では最初の先輩よりスコアが良いことが多い。

そのアイアンは軽いし、ミスしても手に響かないし、真っ直ぐ飛ぶ。
ダフリもトップもほとんど出なくなった。
もうそろそろ自分のアイアンを買おうかと思案中だ。

34 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 19:50:21 ID:???
オレも道具で100切った。
パーシモンの銅鑼使ってたけど、460のチタンに替えたらスコア良くなった。

35 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 23:26:32 ID:???
木製ドライバー&数十年前プロモデルアイアンで二ラウンド目110までいったぞヽ(`Д´)ノ

家にあったから。てか道具なんてどうでもよかった。頻度少ないし遊びだし。その後
今風ドライバー&キャビティアイアンが手に入って90台に。そして今でもそのまま。
もちろん今でも90台w


道具なんて大差ないよ。イージーミスなけりゃ80前半までは余裕でしょ。

36 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 23:30:55 ID:JcChmUZh
100叩きはゴルフはファッションと考えて
見栄えの良い道具を使えや。

37 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/17(日) 23:48:00 ID:???
100叩きは何を使っても使っても同じだから

A.安い道具で差額を練習代に回して上達しろという親心(>>1
B.憧れのプロモデルを使ってゴルフを楽しめという親心(>>3

まあ、どっちかだな

38 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/18(月) 00:28:27 ID:???
のれのばやい見た目から入るタイプにゃので、タイトですべて揃えたぞ。
超イタイだろ?

39 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/18(月) 02:50:22 ID:???
まあ
人並み以上 同等に練習 ラウンドして
駄目なら何を使ってもあまり変わらないことは事実だろうよ

40 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/18(月) 10:58:07 ID:y1N+RIRw
>>37
上達の見込みのある奴はA、上達の見込みがない奴はBだな

41 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/18(月) 20:02:50 ID:???
ゴルフに誘われて、いざクラブ購入へ。
やっぱ一流プロが使ってる一流の道具でしょ!
と、大枚はたいて買ったセットはタイガーウッズと全てが同じ。

初練習、球に全く当たらず手の皮ベロベロ。
初ラウンド、17個球をなくしてスコアは168。

8年経った今、スコアは110台前後で行ったり来たり。
それでも楽しいゴルフライフ。

そんな俺は「B」をお薦めする。

42 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/18(月) 20:40:01 ID:dQj1taya
そんなスコアならゴルフの本当の楽しさの1%も知らないんだろうなあ。

43 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/18(月) 20:53:00 ID:???
試打会とか、メーカーの人間に同情する。
能書きたれる前にスイングどうにかしろやといいたいのが多すぎるもんな。
ま、のど元まできても絶対口には出さないだろうが...
おれを含めて、こういう人間に支えられているんだから。

44 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/18(月) 21:19:21 ID:???
試打会といえば
経年劣化したおっさんやゴルフ初めて2年ぐらいの初心者が
シャフトが折れるかと思うほど力任せにブン回して
ヘナチョコなボヨヨンボールしか打てないのに
後ろでメーカーの社員が2人口を揃えて「ナイスショット!」と
声を掛けているのが痛々しい。
みんな生活のためにプライド捨てて働いてるんだな。

45 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 00:33:41 ID:???
>44

君の言ってるプライドとやらを持ってる人は
そんな場合、どんな声を掛けるワケ?

46 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 01:15:37 ID:???
>>44
むしろその社員にプロフェッショナルなプライドを感じるけど

47 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 01:21:07 ID:TS3OfYAf
そりゃ正直に

お客さんの腕じゃこのクラブは10年早いですね

なんて言われたら客がその場でブチ切れるってw

48 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/19(火) 13:35:46 ID:???
でもゴルフ談議になって
みんながラウンドやスコアの話してるのに
1人だけ延々と道具の話ばかりしてる人って
見ていて可哀相になるね

49 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 21:53:14 ID:riagQzw+
>>44

試打会ならどの程度の球打てば恥ずかしくないの?

ヘタッピなので練習場のボールで低反発使って
キャリー220〜230Yがいっぱいいっぱいですが...

50 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 21:59:36 ID:???
リアルに100くらい叩くオレは
店の試打コーナーにも恥ずかしくて近寄れん。

51 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 22:00:00 ID:???
キャリー220〜230だと











プ

52 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 22:04:45 ID:???
>49

その飛距離だとオジン仕様のクラブ手渡されるね。

53 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/20(水) 22:06:25 ID:???
>>49
惜しいな・・・・・・

キャリー240〜260だったら恥ずかしくないレベル。

54 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 00:42:04 ID:???
つーかキャリーで220〜230Y飛ばせるのに




な ん で 1 0 0 が 切 れ な い の ?

55 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 00:53:52 ID:???
>>54
すまん、HC11です。

56 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 01:10:24 ID:???
85叩く奴は何を使っても一緒。

    ↑
ゴルフショップ店長の本音。
でもお金が目当てだから、そんなことは一切言わず
「お客さんはパワーがありそうですねぇ〜これなんて良いですよ〜」てな感じ。

57 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 02:47:17 ID:???
そんなこと思ってる店長なんてほとんどいない。
だいたい店員なんて大抵アベレージゴルファーだし、店長もラウンド少ないから
ゴルフ部出身とかでも脳内シングル化してるのがほとんどだよw

おれもショップでバイトしてたときは100叩きだったからマニュアル通りに
ヘッドスピードがどうのシャフトがどうのと言ってはいたけど、「何でもいい
から早く決めろや!」としか思ってなかったよ。
土日とかにとっかえひっかえ試打する奴、ホントうぜえ。。。

58 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 02:59:08 ID:???
>>49 >>50
57だけど、むかし試打会の手伝いもしてたよ。
上に書いたように店員も試打会に来てる人間も大抵はアベレージだから全然恥ずかしい
事なんて無いよ。メーカーの社員もうまいのいるけどちゃんと検討してくれてるんだな
っていうお客には親身に手伝ってると思うよ。
一番イタいのはヘッドスピード見せようと振り回す人とか理屈こねまわしてシングルだって
事をアピールする客だね。あといつまで経ってもやめない人。

59 :49:2006/09/21(木) 05:57:44 ID:???
>>54
これまで5〜6年に一回ラウンドだったので、ど素人お遊び状態。
本気になって今年6月に練習始めたけど、
鬼スラだったのとアイアンが日替わりヘタッピだから、
スコアは100〜120を行ったり来たり。

鬼スラはたくさん打ってたらかなり治った。
今は前方にキャリー230の状態。

60 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 21:55:00 ID:NqbPgkOx
>>51
平均のキャリーが220あれば立派なもんだと思うがな。

61 :49:2006/09/21(木) 22:21:16 ID:???
>>60
いや、やっぱり飛距離としては不服だなー。
十分オサーンだけど初老でもないし。


叩きに行って芯に当たると、
初速と打ち出し角はスゲー良い感じなのに
途中からクワーっと吹け上がって失速し、220Yにポトリ。
...バックスピン過多だこりゃ。

62 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 22:22:26 ID:???
まぁ220〜230程度の香具師は結局手打ちってことだよwwwww

63 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 22:26:04 ID:???
高いクラブ買うとしばらくは熱心に練習場通うから、安物からの買い替え効果有る。

64 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 23:28:20 ID:???
100叩く下手糞のおかげでゴルフ業界は商売できてるんだよ、いつも100以下で回れるゴルファーは
全体の10%もいないんだから100叩く下手糞はもっと感謝されなきゃいかんね。


65 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/21(木) 23:44:26 ID:???
業界も良く分かってるって。

66 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 00:05:14 ID:???
えー100叩く人ってそんなに多くないでしょ。

たまに組まされたビジターさんで年に1〜2回見るか見ないかだよ。

67 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 00:07:19 ID:???
>>66
嘘付け、ヘボ。
100切るゴルファーの方が少ないのが現実だ。

68 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 00:16:30 ID:???
熱心に練習すれば誰でも100は切れる。ビール飲みながらラウンドするおやじは例外。

69 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 00:32:42 ID:???
いや、俺、ハーフで大ジョッキ2杯煽ってフラフラになっても100なんて叩かない。
つーか、どうやったら100なんて叩けるの? しかもシラフで。

70 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 00:50:11 ID:???
会員権持ってない人のほとんどは100叩きゴルファーだよ。

会社のコンペに参加してみよう。

71 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 01:17:58 ID:???
・白と赤、白と黄がまぶしい卸したての派手なメーカーロゴ入りポロシャツ
・白と赤、白と黄がまぶしい卸したての派手なメーカーロゴ入り帽子
・白と赤、白と黄がまぶしい卸したての派手なメーカーロゴ入りキャディバッグ
・中のクラブはもちろんプロ仕様で中身はピカピカの新品同様
・グリップは逆差し、60゜のロブウェッジ

百叩きの臭いがプンプンと…

72 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 05:23:01 ID:???
会社の面子だと、3〜5割が100叩きという感じ。
もともと酒に強いヒトが多いせいか、
ハーフの大ジョッキはあまりスコアに関係ない模様。

>>71
そんなやつおらんやろー(ちっちきちー)

73 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 07:50:44 ID:???
>>66
ハーフだろ?

74 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 13:39:38 ID:???
>>57
何にも知らないバイトだったわけだなw
元店長の小松政夫の本でも読んだら?w

75 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 13:44:43 ID:???
オレは110で満足





してないけど今はこれでいいの。


76 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 14:05:23 ID:???
>>69
前半でビール3L飲み、飯で生中、後半にビール1L飲んでも100いかなかったな。

77 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 14:07:52 ID:???
腹の調子が悪いときにティーショットのトップでおもいきり屁こいて
自分で笑ってしまってそのまま笑いながらスイングしてシャンクみたい
なあたりでキャディさんを殺しそうになったことがあった。

78 :60:2006/09/22(金) 20:08:16 ID:LWw9E8jN
>>61
平均で230飛んでたら、100は切れると思うけどなぁ。
切れないのなら、アプローチとかパットとか、小技の方
に問題があるんじゃない?

79 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 20:38:14 ID:???
>>69 ゴルフ止めてビヤガーデンの回数券買ったら・・・

80 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 21:11:40 ID:???
安定して230打ててるんだったら100切りどころか70台の資格有りだよ。
俺90以上打つのはそんなにないけどドライバーなんて未だにまともに打ててないぞ。
完全にショートゲームの問題だろ。

81 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 22:16:46 ID:???
>78

我も1wだけなら最低でも250yは飛ぶが、圧倒的にパットがヘタだからスコアが伸びない
各ホールパットが3から2に減るだけでも18減るわけだし、セカンドが確実に飛ぶようになればそれだけでも各ホール1〜2打は減らせるだろうね

120前後で回れる実力なら、ちょっと芝打ちに慣れれば100は切れると思った

82 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 22:23:18 ID:7q3FXJyD
正味250y飛ぶヤシは少ない。
正味230y飛べばアマでは立派!

83 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/22(金) 22:53:12 ID:???
230yでも250yでも隣のホールに打ってちゃ意味無し

84 :49:2006/09/23(土) 05:30:17 ID:???
>>78
大叩きはアイアンのチョロとホームランが影響大。
前回のラウンドでも約半数のホールでトラブってる。
この辺は確かに道具には関係ないと思う。
芝の練習場が欲しい...

85 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 14:43:43 ID:???
>84

近場にアプロ^チグリーンのある練習場を探すか、ショートコースで練習するしかない
狭くてもショートなら芝で打てるし、狭い分コントロールの練習にはなると思われ

ただ、普通の練習場でもクリーンヒットを狙って打つようにするだけでもやらんよかマシ

86 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 18:29:10 ID:???
銘柄よりアイアンの場合はライ角が合ってるかどうかが問題。合ってれば普通100は打たないw

87 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 18:56:33 ID:rgtB0MvM
>>86アベ120程度の腕前ですか?
おまいと言うヤシは本当に気の毒だな。
ソールが真っ平らなクラブは今時無いしフェアウェーも現場では
真っ平らな場所など皆無と言っても過言ではない。

ランドソールの場合はライ角が少し狂っていても無問題だ。

そんなことより自分に合ったシャフトを入れるのが最優先。



88 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 19:30:00 ID:???
多分
>86 >>>>>>>> >87
だと思う。

89 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 19:56:18 ID:???
>>88
それはどうかな?
ライ角は確かに大事だがライ角があったアイアンを
使っているから100切るのが当然ってことはない。
もちろんシャフトも大事だがシャフトがあってるから
100切るのが当然でもない。
ロフトとライ角、シャフトがあったアイアンを使い、
普通に番手毎のアイアンの距離感とアプローチ、
パターの練習を熱心にやることが大事だろ。
よって86も87も技量は変らんと思う。

90 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 20:18:21 ID:???
下手くそは毎回同じスイングが出来ないのだから、ライ角もシャフトも
へったくれもないよ。
何使っても一緒だよ。

91 :89:2006/09/23(土) 20:24:29 ID:???
下手でもチャンとした道具で練習すれば上手くなる。

お前は下手そうだな>>90

86=87>>>>>>>>>90
これが正解

92 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 21:24:47 ID:cSx/2EEi
自分の平均スコアかHDCPも一緒に書き込んでもらわないと・・・
自分よりヘタな奴のウンチクはウンザリ。
オレはハンデ18です。

93 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 21:38:35 ID:???
結局んところ一緒にラウンドしないと上手い下手はわからないよ。

94 :49:2006/09/23(土) 21:45:35 ID:???
>>85
昨日の練習ではAWSWでシャンク多発。
今日も行ってきましたが、やはり120叩き。

主因は、
1. バンカーで合計10打以上叩いた。
   (高めのアゴに当たって無限ループ)

2. 230Y以上飛ぶものの、打ち上げドッグレッグ突き抜け
   (知ってるコースなら打つ前に言ってくれ)

3. 230Y以上飛ぶものの、スライスして右ワンペ2回
   (やけに吹け上がる球が多く、じわーっと右に流れてしまった)

4. 230Y以上飛ぶものの、西日に入ってボール見失いロスト
   (打ち出し方向はセンターだったが同伴者も見失い)

などなど。 AWSWはまだマシだった。

しかし、ハーフ3時間超の大渋滞と、コースガイド図すらないセルフ。
おまけに山上のジェットコースターコース。
1打毎に前組進行待ち、3Bでカートの面倒も見なくちゃ
...さすがに疲れました。
後ろも詰んでいるので、ボールマークは半数くらいしか直す余裕がない。


道具に関係ありそうなのはせいぜい3.くらいかなあ...

95 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 21:50:30 ID:???
>ボールマークは半数くらいしか直す余裕がない。

↑他の組のボールマークも直していたってことかな。
だったら120叩いてもあんたゴルファーだよ。
少なくとも中西某よりは。

96 :49:2006/09/23(土) 21:55:10 ID:???
>>95
いや、自分の分のつもりだけど、
ボールマークが付かないような状況もあるので...

グリーン上で他の人待ちでぼけーっとしてられる時は
新しめのマークは直してたが...

97 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 22:02:29 ID:???
>>92
> オレはハンデ18です。

やっぱり90か。86や87が上手いのは当たり前。
86=87>>>>>>90 なんかおかしいか。あほ。

98 :87:2006/09/23(土) 22:10:23 ID:???
>>86
本当に懇意にしてるプロショップが有ったら行って聞いて見なさい。
ライ角調整は本当に必要かって?
そりゃ5度も狂ってれば必要かもしれんがそんなに狂ってるのは今時無いしな。
それと調整できるのは軟鉄とステンレスの一部で今の流行のクラブは大方がライ角
調整出来ないのが多いしな。
それに先ほど書いたがラウンドソールだとライ角はそれほど気にする必要は無いんだよ。

それでも嘘だと思うなら軟鉄アイアン買ってライ角調整してプレーして見なさい。
多分スコアー全然変わらないと思うよ。

99 :60:2006/09/23(土) 22:15:25 ID:A1KAaMaD
>>94
なるほど、バンカーですか。
バンカーは練習する場所、なかなかないでしょうからね。

100 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 22:17:27 ID:???
>>98
ライ角が狂うって話じゃなく
その人にあったライ角かってことじゃないの?

101 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 22:31:26 ID:???
俺もライ角って極端に狂ってなければ気にしなくてもいいと思う。
それよりも普段オフセットがキツい(グース)アイアンを使用してると
ストレートネックを使った時に違和感を感じたりする方が気になると思う。
ドライバーのヘッドだって丸型・洋梨型とか形状の種類があるしね。

俺の友達がスライサーなんだけど、わざわざハンドアップ気味にして
ソールをトゥの方までベタっとつけてアドレスしてた。
少しトゥが浮き気味になることを知らんかったみたいなんだ。
それじゃスライスが治らないだろうつーの。
ちなみにラウンドソールじゃないアイアンね。


102 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 22:42:54 ID:???
>>101
そんなのスライサーっていわない。単なる下手。

103 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/23(土) 22:51:01 ID:???

100が簡単に切れないというのは幸せなんだよ、100切りをいつまでも夢見られるからね





104 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 10:03:18 ID:???
夢かよっ!w

105 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 12:14:40 ID:???
ゴルファー人口のの80-90%は100叩きだからなあ、夢でいいんじゃない、人生無理しない

106 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 18:53:07 ID:???
>>105 本当か?そんなに下手多いの?練習場では上手い人多いが・・・
*練習場通う人は熱心だよね。俺の知り合いは練習一切行かなくて本番だけの人結構多い。
もちろん下手。

107 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 19:32:34 ID:???
ゴルファー人口といっても会社の付き合いとかで年に1〜2回嫌々ゴルフしてるような人が
かなり含まれてるよ。そういう人は100叩きで当たり前。
コンスタントにプレーしてる人なら90ちょいで回る、いわゆるアベレージゴルファーが最も
多いだろ。

108 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 20:45:12 ID:???
ようやく100切れるようになってきたが,最初に買った
初心者用の7Iだと130Yなのに,1本だけ買った中古の
マシな7Iだと150Y以上飛ぶので,そのあたりは道具も
あるのかなぁと思ったりする。

でも100切ったラウンドで使ったクラブを考えると,
1W,9W,7I,8I,9I,AW,PTくらいなので,何を使っ
ても一緒というのはある意味当たっているとは思う。
14本も使いこなせないよ。

109 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 20:55:00 ID:???
>>107
ある大手の練習場調べでは一週間の通い件数と年間12ラウンド以上の条件でも100以下のお客は半分以下、
見栄を考慮すると6、7割は100打っているとのことです。
ところでアベレージゴルファーというのはどう定義されてるの?

110 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 20:59:01 ID:???
いわゆるメーカーの定義するアベレージゴルファーってハーフ50前半ぐらいの人のことだと思うぞ。

111 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 21:01:34 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
本日もポチッとお願いします。

112 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/24(日) 21:18:25 ID:???
>108

使いこなす以前に、キッチリと打っていいれば前クラブを使うってことはないんじゃねぇか?


113 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/25(月) 19:00:38 ID:???
100前後の人間が次から次へとクラブを買い変える事が
問題ありだと思う。
今日はスライス、明日はフックの人間がその時の気分で
「左は怖い」だのと考える事が問題。


114 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/25(月) 21:24:43 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
本日もポチッとお願いします。


115 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/25(月) 21:29:00 ID:???
>>113
赤の他人がえらそうに「問題」というほどのコトではないと思うな。

要約すっと、「自分より下手な人間の贅沢は気に食わん」
というだけだろw

116 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/25(月) 21:31:11 ID:???
>>108
まあ、14本以上のクラブを打ちこなせないとね。
今日はこのコースだから、とセッティングを代えるのが上級者。
アベレージはドライバーとアイアンだけでも、パーオン毎回狙えるわけじゃないから
何だよこれ、なんてみすぼらしいセットでもOK。

117 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/25(月) 22:12:19 ID:???

「自分より下手な人間の贅沢は気に食わん」>> ほんと名言だな!


118 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 08:10:34 ID:???
>「自分より下手な人間の贅沢は気に食わん」
100叩く奴等が何百万のクラブを年中買い換えても
羨ましくは無いだろう・・・
滑稽なだけwww
まぁ酒の肴代わりの笑い話になってくれるのは
感謝しているよ。


119 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 10:16:41 ID:???
買っても買っても100切れない>>115warota

120 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 11:53:06 ID:???
>滑稽なだけwww
それを羨ましがってると思えるんだから凄いよな。
どっちかつうとその性格が羨ましい。www

121 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 12:36:27 ID:???
>>120
全くだな。
読解力が足りない椰子が多い。

ヒトをさげすむことで喜んでる自分の浅ましさに気付かない訳だ。

122 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 13:56:59 ID:???
>>120-121
自演のときはもう少し時間を開けたほうがいいよ

123 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 16:24:26 ID:???
自演だってさ・・・ ( ´,_ゝ`)プッ

124 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 16:56:40 ID:???
何だかんだ言っても
逆にスコアが安定してくると不思議と道具を変えなくなって来るものだね。
よっぽど熱い人以外は。特にアイアンは。

125 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 20:22:32 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)

126 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 21:48:37 ID:???
>>124 
確かにある程度うまいヒトはそんな感じだ。
ましてや他人の道具なんて眼中にない。

しかしこのスレは子供が多いな、ゴルフ板にしては。

127 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 22:41:56 ID:???
名もしらぬクラブを使っているときは120叩いてましたが、思い切って全部テーラーにしたら(中古ですが)100切り目前となりますた。

128 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 22:47:03 ID:???
>>127
つまり10字以下に要約すると

「100は切れてない」と

129 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 22:49:42 ID:/pfH2SRk
プロになってからほざけ。

130 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 23:07:34 ID:???
>>128
はずかしながら。前回100ぴったし。
でも、以前名も知らぬクラブを使ってたら、いつまでたっても115〜125を往ったり来たりでした。
でも、下手糞は何使っても同じとは言っても、あまりに名も知れない初心者セットみたいのを買うと、かえって上達のさまたげになるのではないかと。
ちゃんとしたメーカーのを中古でこつこつ集めて100切り目指す。
ダメ?

131 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 23:27:15 ID:???
好きなの買えばいいじゃん。自分の金で買うんなら上手かろうが下手だろうが
他人に迷惑かけるわけでなし。ゴルフはマナーとルールを守れば後は自己満足だろ。
クソスレだな。

132 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 23:27:53 ID:???
>>130
つまり10字以下に要約すると

やはり「100は切れてない」と

133 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 23:31:01 ID:???
>>126
前のビジターの襤褸クラブが気になる。


134 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/26(火) 23:34:17 ID:???
>>132も100切れないようだな

135 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 00:04:37 ID:???
2回目のラウンドで100切ったんだけど、100切るのって
そんなに難しいことなの? とマジレス。

136 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 00:09:50 ID:???
スジがいいんだなー。ウラヤマス。

137 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 01:45:55 ID:???
100切り。
ハーフ50を切れば良い訳ですから簡単です。
全部ダボで54の内5ホールをボギーで49。
鳥を叩いても決して腐らずティーショットでOBを出したら
ティーアップの場所を反対側にし気分一新。
パーが一ホールでも取れるようになれば後は心と頭の問題です。

138 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 10:26:33 ID:???
>>135
プレ4なしで山岳コースだったらいいスジしてるね。

元野球部の同僚は5回目で100切りだった。

139 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 22:21:01 ID:???
ある有名プロが「歩ければシングルには誰でもなれる」と言っていた。
もち練習したらの話だと思うが・・・

140 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/27(水) 22:27:59 ID:???
それでも100を切れない>>128 に謝れ!

141 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 00:16:07 ID:???
「歩ければシングルには誰でもなれる」?
まだパーシモンの時代だったが、ハリウッドの有名なチンパンジーがサンフランシスコ近くの有名コースで
プレイするドキュメンタリーがあった、調教師とコーチがついてたがパ−3でパーをとったりしてハーフを
48で回ってたのを思い出したぞ。たしか野球もやるチンパンだったような、パーマーも出ていたような気がする。
おさるさんより動物的感は劣るだろうけどみんなも調教師とコーチをつければ100は切れるだろ。
それでもだめならおさる以下ってことだな。


142 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 01:27:03 ID:???
>「歩ければシングルには誰でもなれる」

意味がよくわからないな。
歩いてラウンドしろというのか?
今はカートで回るのがほとんどだけど、昔はみんな歩いて回っていたぞ。
でもシングルなんてごく少数。
誰だ?その有名なプロって。

143 :Z武:2006/09/28(木) 06:12:36 ID:8LOKla/2
>>142

「歩ければ」=「身体に障害がなければ」という意味ジャマイカ?



144 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 07:42:24 ID:???
>>143
そういうことか。
了解。

145 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 19:12:45 ID:???
シングルも100切れないプレイヤーも一緒。所詮アマ。

プロになってから偉そうにしろよ素人共。
低レベルで争うな。

146 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 20:43:45 ID:???
>>145
>プロになってから偉そうにしろよ素人共。

プロでも人間のレベルは低そうでつねw

147 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 20:52:32 ID:ROYIz11s
100は叩いたコトないよ
初ラウンドでも94。
お父さんからのアドバイスは、ただ、落ち着いてゆっくりすること。だったよ
頑張ってネ!オジチャンたち♪

148 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 21:04:29 ID:???
>>147
ぼうや、まずsageを覚えなw

149 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 21:19:10 ID:???
>>146
うん。でもプロ。
シングルって下手が多い。
中には目を見張る人もいるが、まぁ下手ばかり。
シングルごときで何プロに並んだと勘違いしてるのって感じだね。
プロレベルまでもう少しとか思ってるかもしれないが、お笑いだなw
お前等なんて下手プレイヤーが居ないと偉そうに出来ない存在だ。

150 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 22:17:57 ID:???
プロしかいなかったら成立しないでしょ。(ゴルフに限らず。)
お金を払って道具買ったりプレイするアマがいてこその業界・スポーツでしょう。
その支えがあってプロが稼げるわけですから。

>シングルも100切れないプレイヤーも一緒。所詮アマ。

>プロになってから偉そうにしろよ素人共。

こんなこと言う素人をコケにするプロはゴルフでメシ食えるようにはならんと思う。

151 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 22:36:42 ID:xP3e+Jh2
うむ、こいつの精神構造は「100叩く素人を馬鹿にするシングル」と同レベルだな

ワンランク上がって「シングルを馬鹿にする予選落ち常連プロ」になっただけ

人を馬鹿にするという精神構造は全く共通

152 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 22:55:07 ID:???
トップアマってプロよりうまい人いないか?

この前回ったお医者さん、33・36・35でめちゃくちゃうまかったけど。

153 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 23:15:04 ID:???
なぜ釣りだとは思わないのだろう?

154 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/28(木) 23:18:41 ID:???
◆100叩く下手糞は何使っても一緒だと思われ◆

このスレ自体が釣りなんでしょ?

155 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 00:53:45 ID:???
プロになってから偉そうにしろよ素人共。>とは笑える!
ゴルフのプロを崇めるなんておかしいね、芸能人やプロスポーツ選手というのは
河原乞食と何ら変わらんのじゃないか?

156 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 01:46:28 ID:???
>155

どっちかっつーと球打ち芸者だなw

157 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 08:19:56 ID:fGIlej9a
お前等知らないのかプロの世界ってスゲーんだぞ
我々素人には想像もつかない世界なんだぞ
例えば道具にしたって素人なんか絶対使わないような
道具を使うんだぞ


消しゴムとか・・・

158 :ぷろ:2006/09/29(金) 11:34:12 ID:???
僕はタイトリストの消しゴム使ってます。

159 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 17:57:19 ID:cpBoSxKF
糞シングルの大攻勢だなw

いつもは100を切れない奴等を馬鹿にしてるくせに、
自分より上手い奴に馬鹿にされたら急に騒ぎだすw

160 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 18:08:42 ID:???
ママー、プロゴルファーって、みんなこんな↑いやな人達なの?

161 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 18:13:47 ID:???
金曜のこんな時間に2chにかじりついてるような試合に出られないプロなんか相手にすんな。

162 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 19:49:14 ID:???
>>159はシングルに馬鹿にされている100叩き。

尤もその性格じゃなければ100叩こうが200叩こうが
馬鹿にはされないんだろうけど( ´,_ゝ`)プッ

163 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 20:34:28 ID:???
別に同伴者が100叩こうが、90叩こうが関係ないが、たまにパーとかバーディー
取った時に、自分の順番が分からずスムーズな進行が出来ないのがむかつく。
ついでに、ごくまれに出た時のナイスショットで俺の球打つなよ、ちゃんと目印を
付けておけ(T_T)

164 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/29(金) 23:54:25 ID:???
>>163
そういふおまえさんこそ、ボールに呪いの文句でも書いて打たれないようにしておきなさいよ。


165 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/30(土) 00:15:45 ID:6Oh35d3g
おやおや、100叩き君たら、
シングルに勝てないから、プロに成り済ましてシングル叩きかい?

よっぽど悔しかったんだね。wwwwwww

166 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/30(土) 19:03:41 ID:???
「おやおや」って言葉久々に聞いたw

167 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/30(土) 22:09:42 ID:???
おやおやw

168 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/30(土) 22:57:59 ID:4B494Zd2
ていうか100叩こうとどうでもいいことじゃない?
クラブをいくら買い替えてもどうでもいいこと。
そもそもなんで80や90じゃなくて100が基準なの?
>>1のレベルがそんなもんだからじゃないの?

169 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/30(土) 23:35:28 ID:???
おやおやw

170 :名無野カントリー倶楽部:2006/09/30(土) 23:56:59 ID:???
ゴルフの楽しみ方は人それぞれ。
ドライバーが飛べば気分がいい人もいれば、仲間とわいわい集まるのが好きな人、
運動不足解消のオジサンもいる。
だから回りに迷惑をかけないようにテキパキとしたプレーをすること。


171 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/01(日) 02:27:16 ID:???
>>170
なかなか上達しないからゴルフするって選択もあるわな。
打ちっぱなし行き始めて3週間くらいで100切れるなんて
天才的センスにしかできんし一般ピープルにはありえんよ。

172 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/01(日) 13:28:06 ID:U//+RIcW
でもゴルフって楽しくね?
俺は楽しいよ

173 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/01(日) 13:42:24 ID:???
>>172

違ぇねぇ

174 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/01(日) 15:10:23 ID:???
たのしいねぇ(⌒-⌒)ニコニコ...

175 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 01:52:19 ID:???
知人に誘われてゴルフをはじめた頃その知人から無名の輸入物関税シールが貼ってあったので
かなりの中古だと思います。
ステンレスでノンキャビティ(マッスルかな)スチールシャフトを譲り受け練習してきました。
初めてのクラブなので別に難しいとも思わなかったし。こんな物かなーて感じで使用してました。
100切りが見えてきた頃スコアが伸びず足踏み状態が続いていました。

その頃はゴルフにだいぶ興味も出てくるし色々調べてみるとやはり優しい道具の方が
スコアがまとめやすいし100切りには向いているかなと下取りに出して○ー○ー360に買い換えた

意気揚揚とその足で練習場へ向った 先ずは7Iからだなって軽く素振りをして一打め
パコーンと球が上がったおおー上がる・・・でも上の網に当って100の看板手前に落ちてきた。
ちょっと上がりすぎかな?って打ち込むようにして打つと余計上がる
それからしばらく試行錯誤を繰り返し若干高さは押える事が出来る様になった。でも・・・
悪い癖がつきそのクセを直そうと更に変な癖がつき・・・
見えていた100切りが遠ざかっていった
100前後ならなにつかっても一緒だと思って優しい道具で一気に100を切って
80代を目指そうと思っていたのに未だに100が切れない
て言うか、もう切れそうにも無い  _| ̄|○


176 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 21:14:13 ID:HIkyD3U0
>>170,171,172
全く同意。
賛成してもらえるか自信がないが、楽しみの一つ
として、道具に凝る、道具を色々試してみるというのも
ありかな、と思うんだがいかがでしょう?

177 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 21:19:47 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)

178 :WJDPG:2006/10/02(月) 22:13:05 ID:foy6nhjm
176に同意 楽しくやれればそれで良いと思う まわりに迷惑かけなければ… だいたい>>1はどの程度でまわれるんだ?

179 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 22:39:09 ID:???
コノスレの趣旨は、ゴルフのスコアが単にクラブだけでは決まらないと言うことを
言っているのでは???

180 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 22:41:51 ID:???
未だに100切れないおまいらは7番アイアンだけで回っても
大してスコアは変わらんよ

181 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/02(月) 23:38:50 ID:FEm2cAja
>>180
御意。
むしろ100叩きはミドルアイアン以上やドライバーは使うと毒だよ。

182 :BBB:2006/10/02(月) 23:50:58 ID:???
>>180お前なんでそんなに偉そうなの?

183 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 00:06:32 ID:???
>>180が自分で7番アイアソ一本で回ってもスコアが変わらなかったことを実証したから強気。


184 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 00:29:37 ID:???
>183

ちょっとウケたw

185 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 00:45:44 ID:???
しなりが、ヘッドの重さが、グースが、・・・と言いながら頻繁に買い替えするヤシにうまい人はいない。

186 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 01:02:29 ID:4MwrGVJT
7番アイアソ一本でラウンドできるなら
かなりのテクニシャンと思われ

187 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 01:11:41 ID:???
>>186
皮肉、を辞書で調べれ

188 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 01:19:57 ID:???
そう言えば昔、旅行用アイアンって有ったね。
一本で全てのアイアンをカバーできる物でカチッと回して
ロフト角が変わるやつ。

もしまだ有ったらお遊びで一本欲しいのだが無いだろうな。

189 :AD:2006/10/03(火) 01:34:30 ID:???
>>188あるよ 多分ドコかに…

190 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 01:43:57 ID:???
道具にケチつけるのは下手。うまい人は無言で変える。

191 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 08:43:55 ID:???
>>188
あぁ、それ使ったことある。まともにゴルフできるような代物ではない。

192 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 11:30:17 ID:???
          ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <道具にケチつけるのは下手。うまい人は無言で変える。
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だっておwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

193 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 18:17:16 ID:???
>>189
何処かで見たら教えて下さい。

>>190
使うのではなくてコレクションとして欲しいんです。
確かバッグに入っていてドライバーとパターは3つくらいに
分かれていてネジで回してセットするだったか?

結構良い値段したと思うんですが欲しい!

スレ違いで申し訳なかったです。

194 :AD:2006/10/03(火) 18:28:52 ID:???
>>193
もし見つけたら書き込みます

195 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 21:18:31 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)


196 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/03(火) 23:41:09 ID:???
↑↑ あほう。

197 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 21:18:32 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)


198 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/04(水) 22:15:21 ID:???
↑ あほ。

199 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 21:35:17 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)

200 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/06(金) 22:49:51 ID:???
>>186
そういや、この前、残り約80ヤードになったけど
カートに戻るのめんどいやって、ハーフスイングの7鉄で
ロブ打ってオンしたことがあったよ。 まぐれかなと思った
たけど、練習場で試したらロブと普通の打ち分けができてて
うれしかったな。


201 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 20:01:00 ID:???
自分の経験ですが、100叩く時は殆どドラがダメでOB連発のパターン多い。
自分に合ったドラを探すのが一番近道。所有のドラを未練でいくら練習しても
合ってない(ロフト、ライ、フレックス、重さ・・・等)の練習するの無駄。


202 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 21:25:14 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)


203 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/07(土) 22:10:49 ID:???
↑うぜぇ

204 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 18:14:48 ID:PUr5bp5G
>>201
確かに100前後の腕前だと、ティーショットでミス
するとリカバリーは大変ですからね。
よくテキストなんかには、スプーンでティーショット
しろとか書いてありますが、私の場合はスプーンは
ドライバーより更に確率が悪いので、5wを使ってます。

205 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 18:32:58 ID:???
ドライバーが460ccなら、尚更スプーンの方が難しいと感じるね。
極端に狭いホールやドッグレッグだったら、3番アイアンで打つ。
ここ5ラウンドでアベレージ101だよ・・・((((_ _|||))))ドヨーン

206 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 18:33:12 ID:6ooQasm1
>>1 確かに、道具を買って振り回せば上手くなると思う御仁が多いな。
昔と違って、良いテキストが沢山有って、基礎練習知識を短期間で知る
ことが出来る。その通りできるとは限らないが、姿鏡の前で確認すれば
最悪にはならないし、デジカメで映像確認するもよし。
レッスンプロに基礎を習うのも近道だな。

207 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 19:53:21 ID:???
スプーンや5wはヘッド小さいので自分にはドラより難しい。狭いホールはUT19°で
ティーショットします。最近これが幸いして90切れるようになった。

208 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 21:11:41 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)


209 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/08(日) 22:38:32 ID:???
でもドライバーを打ちこなすのはいずれ避けては通れない道だよ。
ガンガレ!

210 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/09(月) 04:45:32 ID:???
3Wや5Wが使えなくて90切っても意味無いよw

211 :204:2006/10/09(月) 07:20:55 ID:ML7VZIsn
>>205
私の場合、アイアンよりショートウッドの方が確率が
いいので、アイアンは6番以降にしてます。
>>207
確かに、自信がなければ、自信の持てるクラブで打つのが
正解でしょうね。半信半疑で打つとロクな事にならないですな。

212 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 20:54:12 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)


213 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/10(火) 22:50:18 ID:???
↑なんだコイツしつこい

214 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 16:57:32 ID:???
アゲ

215 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 18:12:50 ID:???
俺は7年もゴルフやってて、おととしまで100叩く下手糞だったが
ナイキのCPR2woodの22度と18度をいれたら100
叩かなくなった。
ティーショットに難ありのゴルフだったので。いまだにドラは上手くうてんが・・・
なので何使っても一緒って事はないと思うぞ。
自分の弱点を補ってくれるクラブを買えばいいと思うぞ。

216 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/12(木) 21:21:12 ID:???
ラウンド報告です。
http://swjk.txt-nifty.com/
←ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)


217 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/13(金) 03:17:47 ID:???
↑あんまりしつこいんで見てみたら……。
おい、「うし」とやらよ、これ以上あちこちでこのコピペばかりしてると
ヤフーのブログ管理者に、迷惑してる旨の苦情メール送るぞ。
それに大体、クリックだけすりゃいいのか。
駄文を読んでほしいからブログやってんだろ? 反省して出直せ。

218 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/15(日) 21:53:26 ID:???
反省してます。ですので
http://swjk.txt-nifty.com/
←ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)


219 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 10:32:57 ID:???
わかった。niftyのココログ管理者にお前のブログ閉鎖を要求する。
ランキングを上げるためにあちこちで迷惑行為をしてるってな。
niftyからの連絡を楽しみにしてろ。


220 :名無野カントリー倶楽部:2006/10/16(月) 23:00:36 ID:???
218はアンフリと同じ手口

221 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/17(金) 00:28:24 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
← すこしサボっていたら恐ろしく順位が落ちました(^^ゞ 
ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)
ポチッと押し忘れてますよ(^_^;)→←お願いします

222 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/17(金) 02:56:35 ID:???
恐ろしく応援する気の失せる野郎だな。
死んでも応援しねえよクズ!

223 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/17(金) 20:03:26 ID:???
私の場合、こんな感じ。

100切ったとき・・・親父のお古:マルマンの不明品のセット、カーボンシャフトだった
95切ったとき・・・親父のお古その2:JOEキャビ(ライフル)+RV-10
90切ったとき・・・ナイキプロコンボ(NS950)+Xドラ390(中古だけど初めて自分で買った)
85切ったとき・・・X-Blade(S200)+Xドラ365(とうとう新品)

FWを使い出したのは90切ってからですw
80切れたらドラ変えようと思います。道具買えると練習はしますね。

224 :名無野カントリー倶楽部:2006/11/21(火) 02:16:09 ID:E0wWKGuc
>>223
俺なんか80切ってもまだ全部先輩のお下がり。
ドラだけは最近やっと自分で買ったが、シャフト合わなくて結局元のドラに戻した・・

225 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/03(日) 22:23:47 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
← すこしサボっていたら恐ろしく順位が落ちました(^^ゞ 
ポチッと応援クリックしてください!お願いします(^人^;)
ポチッと押し忘れてますよ(^_^;)→←お願いします


226 :イッコー ◆C32lPpU6nE :2006/12/04(月) 12:16:27 ID:???
道具の恩恵ってすごいと思うけどな〜
シャフト替えるだけで、スライサーがドロー打ちに変わっちゃうんだから。


227 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/07(木) 22:03:02 ID:???
何打ってもスライスのヤツもいれば、何打ってもフックの俺もいる

228 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 00:54:10 ID:???
毎回100切るか切らないかぐらいの俺なんだが、
アイアンをMP−30にしてもいいかな?

229 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 01:33:57 ID:???
100なら何使っても切れる

パーシモンでも切れる



道具は趣味だわな 何使ってもいいとオモ

230 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/08(金) 09:39:10 ID:???
今まで中古の道具ばかり、トップランキングのUTとFWを初めて新品で導入。
215と同じような感じで100切った。

もうちょっと上達したらいい道具新品で買うぞ





231 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 16:34:32 ID:???
俺もパーシモンで回っても100切れるとおもふ。

232 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 20:59:28 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
← じわじわ順位が上がってきました(現在41位) ご協力お願いします!
ポチッと押し忘れてますよ→←お願いします

233 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 21:01:58 ID:???
道具の進化って言いますが
10年前に比べてアマチュアの平均スコアって
良くなっているのでしょうか?

234 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 21:13:50 ID:???
粋がってパーシモンで回ってる奴に

「小さいヘッドですねぇ、長さからして3Wですか、簡単そうだなぁ。ボクも安全にスプーンで打てば良かったなぁ」

と言ったら、真っ赤な顔してOB4連発してた。ちょっと反省。

235 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/09(土) 21:21:30 ID:???
ネタ乙

236 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/10(日) 02:31:45 ID:???
俺は7鉄とパターだけで周っても100切れると思うです。

237 : ◆XXIO/v/UmE :2006/12/12(火) 10:42:34 ID:???
>>233 10年前に比べてコースも延びてないかぃ?


238 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/13(水) 08:51:55 ID:???
一般のアマチュアレベルでは延びて無いわな。

239 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 20:36:24 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←で今ランキング何位? じわじわ順位が上がってきました。
また下がってきちゃったランキング
ポチッと押し忘れてますよ→←お願いします


240 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/15(金) 21:06:54 ID:???
>>233
15年ぶり再開したのですが、スコアは10〜20位良くなってます。
今と比較すると、ドラもFWもパーシモンの頃は全然飛ばなかったyo。
アイアンもミスの許容範囲が狭く、球も上がらなかった。
ボールも飛ばなかった上に、止まりも悪かった気がする。

1つ言える事は、「見栄を張らないで易しいクラブを使う」かな。

241 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/16(土) 02:01:44 ID:???
最近のクラブはレベルが低いほどお助け度が高い

それを全く感じないほど上手くなりたい


242 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 03:14:42 ID:yYirG6TJ
>>241
くくくくく、
本当に、本当に、とことん低いレベルのものにとっては
道具等何の意味も持たない。
お前は、まだまだレベルの低さの神髄が判ってない!!
おれは180ぐらいかな

243 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 03:18:36 ID:???
>>242
MP33とか買いなよ 負のマッスル使いになれる。

244 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 08:10:19 ID:???
>>242よ。>>241の言うお助け度とは、ラウンドでのことだと思うぞ。

180も叩くヤツはラウンドするのは早い。
ラウンド出来るレベルでは無いから、下手以下なんだよ。
今はHC規定も改正されて50まで取得出来るが、単純に言えば
130台で回れる程度のレベルになるまでは、まず練習場でもう少し
まともに打てるようにしてこいってことだ。

あぁ、それから、超レベルが低いことを自虐的に自慢しても虚しいだけだな。
笑えもせんよ。


245 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/19(火) 09:19:46 ID:???
130じゃゴルフになってないとオモワレ。
そんなのが2〜3人で回ったら、後ろが大渋滞するから、まだコース来るのは早いよ。

246 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 16:29:04 ID:???
おぃおぃ・・・130のヤツが3人でなんて、普通あり得んだろ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あるのか?

>>245女性を誘うと130くらい打つのが多い。
いつも男2〜3人(80前後)に女1名(130前後)が多いぞ。


247 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 22:30:28 ID:???
いくつ叩くか一度はラウンドしないと解らないだろう? 今度一緒にまわってくれ。
スタートしたのはしょうがない。いくつで回れるか試してみるのもいいだろう。
数えきれるかが問題だが。
2回目のラウンドは慎重にして欲しかった、前回ラウンドは単に調子が悪かっただけで
本来の自分ではないと思っている。しかし結果は・・・
3回目のラウンド。今回はチョット違うラウンド前に練習場にも足を運んだ、
ドラを思いっきり振って200の網に届く、まあ少しぶれはあるが明日は大丈夫だろう
結果 疲れが残りどうにもならない。




俺から頼みがある4回目は半年後にしてくれ。


さもなくば、今後別の奴とまわってくれ m(__)m

248 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/20(水) 22:47:44 ID:???
>>247は誰に対して言ってるので?

249 :名無野カントリー倶楽部:2006/12/24(日) 23:43:19 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←で今ランキング何位? じわじわ順位が上下してます 汗。
ポチッとお願い(^人^)

250 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 01:17:55 ID:???
>>1
良く知ってるな〜
あんたらって言うよりはおまいも仲間か。

まあ、打ち損じで15打加算、ぱた40打。
これで55いってれば100切れるわけ無し。
俺やお前のレベルじゃ何使っても一緒です。

251 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/05(金) 09:49:56 ID:???
スコアを道具のせいにしたくないから、自分が満足する道具を使ってるなぁ
この道具使ってこのスコアなのは、自分の腕が足らんからだ!って練習も熱心になるよw

252 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/09(火) 23:42:26 ID:???
どうせ何らかの道具を買わなきゃならんのだから
何か買うのは自由だ

253 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 22:27:08 ID:???
>>249
正月早々笑えるブログだぁ。
読んでみる限り都合のいいスコアしか晒してないくせにそのスコアも100前後。
そのくせ能書きだけは一人前以上。他人の心配より自分のゴルフなんとかしろよ。
いい歳しておのれの馬鹿さ加減を不特定多数に見られるブログに晒すその神経に脱帽。


254 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/10(水) 23:52:24 ID:???
何を使おうが本人の自由だ。
古いの使おうが、新しいの使おうが、好きにすればいい。
ようは、100叩くような下手糞は何を使おうと
100を切ることは無いということだ。

255 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/11(木) 01:03:19 ID:???
>>254
禿同!
俺なんかスコアもたいしたことないし、「道具だけでも…」と思うんだけど金もないしでね。
道具すばらしい人うらやましいっす。
しかたがないからスコアはどうでもいいのですよ。
でも、あんまり下手糞って言わないでね。良くわかってるんで。

256 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/15(月) 23:48:21 ID:???
http://swjk.txt-nifty.com/
←で今ランキング何位? じわじわ順位が上下してます 汗。
ポチッとお願い(^人^)

257 :名無野カントリー倶楽部:2007/01/16(火) 00:02:45 ID:???
>256

順位が上がったらどーだってーの?
それで俺らにはなんか得あんの?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)